法律相談一覧
-
個人再生確定前の株取引について
先日個人再生の決定がおりました。 一ヶ月後に確定になる予定です。 そこで質問です。 すぐに株取引をやろうど思っており、確定に影響は出ますでしょうか? ちなみに再生事案に含まれる銀行が親会社の証券会社を使用します。 確定を待った方がいいのか? 事案に関係の無い証券会社を使った方がいいのか? そもそも返済が終わるまで株取引をやってはいけないのか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶と慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー相手の女性に内容証明を弁護士に依頼するという旨を伝えられました。 相手の女性は僕の下の名前は知っていますが、苗字は知りません。ただし、現住所と携帯番号は知っています。 弁護士さんは、氏名不詳の場合は内容証明は書かないということをお聞きしました。 そこで、氏名調査の上内容証明の作成になると思うのですが、住所が分かっている場合の調査は住民票等の調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴がある場合のカナダ入国
期間は約1ヶ月で語学研修ですが、特にビザは取らなくて良いと言われていますが、 前歴がある場合、ビザなしでカナダへ入国することはできますか? 前科ではなく前歴ですが、内容は詐欺です。 教えていただけると大変助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判後の即時抗告について
ベストアンサー養育費減額調停が審判となり、先日審問が終わりました。またこれで終わりですと言われました。もう裁判所に赴くことはありませんと。こちら側の要求どおりの金額となりそうです。 あとは、審判書を待つだけですが、相手が即時抗告した場合、どのようになりますか? 審判内容が覆ることがありますか? もしあるとしたら、どのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校の留年処分。この処分を打破する可能性はないのでしょうか?
ベストアンサー私の妹は高校教師の 謝った主席日数の告知により 留年処分となりました。 具体的には、 「後一回休んだら、単位が足りなくなる」 との説明をうけたのですが、 本当はその時点で既に一日も休んでは いけない状態であり、 それを信じて風邪で休んでしまった結果、 留年となりました。 妹いわく、その説明がなければ 無理してでも学校にいけたらしいのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊れたエレベーターの固定資産税について
エレベーターの固定資産税について質問致します。 昨年12月エレベーターが動かなくなりました。車いす用に2階用に設置して28年、部品はもう無く、修理は不可能と言われました。新たに入れる資金もなく、使わない事に決めました。 固定資産税の建物評価の中にエレベーターが含まれているので、市にエレベーターの分だけ固定資産税の減額できないかと質問したところ「エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
今年で30歳になります。ひとつの区切りである30歳でマイホームを検討してますが、今の私はやっと契約社員になれ在籍一年です。住宅を購入するにあたり、資金をためるために会社には内緒でアルバイトもしています。納税額も二つの給料を合算された金額を納めていますが、住宅ローンの相談にいくとどこもきびしいといわれます。 ちなみに本業では年収350万 副業で9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー職場内で支店長に暴力を受けました。 相手は微罪処分です。100%自分が悪いと認め反省して謝罪の意思が確認取れたからと警察から説明された 元々、本部長からパワハラがあり会社と揉めてました 今回の件も全面的に対会社とのやり取り中です 本人からは事件から半月謝罪も含め音沙汰なし。 会社から、治療費は払うと言われた 私、今回の怪我療養休暇中に口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北側斜線の起点となる隣地境界線の高さについて
ベストアンサー隣地と高低差が2mほどあります。隣地は南西側の高い方ですが、盛り土の下がった部分まで隣地で、そこに境界線があります。 北側斜線を適用する場合、真北方向の隣地境界線から5mの高さより、1対0.6の角度でかけていくようですが、起点となる境界線が低い方にある場合も、建物が建つ地盤の高さ(高い方)を基準にするのでしょうか? 色々とすみません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還
よく聞きますし、私も今までの借入金額の総合計が1500万円近く、ありました[e:351] 多重債務者でしたが、全て返しました。 過払い金の返還請求は、どのように進めたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産の審議について
ベストアンサー今月頭に弁護士さんが必要書類を裁判所に提出して審議の日の連絡待ちみたいですが、必要書類を一応受理されたということで間違いないんでしょうか?受理されたということは不許可ではないということでしょうか?弁護士さんが曰く 書類を裁判所で今チェックしてるから 少し遅いけど審議の日にちを確認してみると言ってましたが、ここで破産できないと言われることもありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病をり患しております。治療途中の転勤の打診について。
ベストアンサー現在地に11年間勤務している公務員です。 8年程前から鬱病にかかり、昨年よりADHDによる鬱病であると診断されました。 休職すると職場への復帰が難しくなるので、可能な限り出勤したほうが良いとの主治医の意見で休職はしておりません。 昨年12月より、長期間現在地に居るので異動するようにとの打診がありましたが、鬱の治療中であることを理由に打診を断りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ではない者が、知人等の法律の相談に無料で応じる行為について
弁護士ではない者が、自身の知人等からの法律の相談に無料で応じる行為は非弁行為になりますか? 弁護士ではない、とはじめに言ったとしても問題のある行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提で付き合いの申込がありましたが・・
全く何の進展もなく適齢期もとっくに過ぎ今更後戻りもできない状態です。結婚する事になるなら問題ありませんが婚約を破棄してきたりこれ以上結婚を先延ばしするようなら結婚詐欺として訴訟を起こす事は可能でしょうか? 妹の事ですが7年程前に相手の親と相手(当時54歳)から連絡があり結婚を前提にお付き合いしたいと連絡があり妹(当時34歳)と母親が相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約
主人が住宅ローン契約の申し込みをしようと思います。私は2年前にクレジット会社3件から残ありの任意整理で全て過払いでした。このことが 住宅ローン契約に関係し 契約ができないことがありますか? 妻が連帯保証人になるケースが多いようですが 私で連帯保証人になれない場合、また 他に連帯保証人になる人がいない場合は 住宅ローン契約はできないのでしょうか? 主人の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたのかどうな
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に不正乗車で鉄道警察につかまり、その場で調書をとりましたが、その日は親が迎えにきてくれきたくできました。 その後、出頭命令があり指紋と写真をとりました。また、現場確認?(写真を撮りました)をおこないました。 その後、改めて検察庁より連絡があり後日取り調べにいきました。 【質問1】 その後一切連絡がないのですが、これは不起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ESTA申請について(飲酒運転)
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカに新婚旅行へ行こうと思っています。 そこでESTA申請で質問があります。 6年前、飲酒運転で交通違反をしました。 人に危害は、加えておらず単独です。 裁判などもしておらず違反金を払い済みです。 酒気帯び運転で、免許取り消しになりましたが、 今は免許を再度取り直しており、その後の違反も1度もありません。 以下のように記載があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退去命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに、 内縁関係の夫と10年間位、一緒に生活しています(内縁夫が契約者) ですが、内縁夫が些細な喧嘩で、 先日荷物を持って出て行ってしまい、内縁夫の代理人として、弁護士から「通知書」という名目で内容証明郵便が届きました。 そこには、 ・今月末迄に退去を求める。 ・退去しない場合は明渡訴訟を提起せざるを得ない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来購入する権利を有していない者による商品購入は何らかの犯罪になりうるか
ベストアンサー【相談の背景】 さまざまな店舗で、ある商品を購入する権利を特定の人に制限している例が見られます。例えば (1)1家族様1箱限定のティッシュボックス→複数購入をしないよう監視 (2)女性限定の商品→来た人の顔で判断 (3)県民限定割引チケット→場合によっては身分証明書などで居住地の証明を求める (4)学生服→保護者と当該生徒一緒での来店を求める (5)当選賞品の頒布→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入における、手付金の返金
新築マンションの解約を考えています。 不動産側の落ち度による不信感によるもので、 書類の不備・連絡確認ミス・施工の未工事・訪問時の対応などがあり解約も視野にいてれおります。不動産側にも上記の内容を伝えており、全ては当社の責任にあります。との回答をもらいました。 その場合、解約するときは契約時に払った手付金は戻ってくるのでしょうか。 不動産側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン
15年以上前に病気で入院して、その時のクレジットカードと消費者金融の借金を返済しないままでいます 情報紹介を閲覧したら最近の携帯電話の分割払い以外は何も載っていませんでした 先日、銀行でフリーローンを申込んだら、借りる事が出来ました 問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサー夫が消費者金融二社、一つは9年前 一つは6年前から返済借入を繰り返していました。催促上など届いたことがなく全く気付かず、毎月返済していたとかんがえられます。 近々過払い請求しにいきますが、最近クレジットカードを作れたので、このばあい普通に車のローンを組める可能性はありますか? ちなみに年収は600から700、返済予定総額は9年前からの方が40万、6年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言信託について御回答を宜しくお願い致します。
今年90代になる大叔母が居ります。 貯金保有金額が膨大で銀行で遺言信託を依頼することになり(妹さんとお世話になった第三者に財産を託す為)作成依頼すると書類の作成期間が6ヶ月程度、要すると言われたのですが、なにぶん高齢の為、持病は無いものの、この猛暑、いつ何どきと主治医から言われています。 勿論、大叔母が長生きしてくれる事が一番なのですが…。 作成を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親族の賃貸契約更新時連帯保証人を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 住所を知られたくない為賃貸契約更新時連帯保証人を解消したい。 数年前、兄が賃貸契約し母と2人暮らししている物件の連帯保証人をやらされた。 家族関係で心療内科に通っており住所を伏せ距離を置く事で症状の緩和になっている(発達障害、不安障害、摂食障害) ・母からの支配的な言葉、手紙、ハガキがストレス ・母と兄は共依存と思われる。 ・兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年経っての人身事故切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に単独の交通事故を起こし、同乗者が痛みがあると言ってましたが、知り合いということもあり、保険会社の理解もあって物損事故で処理して、短期である為、治療費も出して頂き既に示談も済んでいます。 しかし不仲になって今更診断書を出したらしく、警察も出された以上、人身に切り替えるとの事で連絡がきました。 実は相手は精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生支払い中の借入
今現在個人再生認可後の支払いをしている途中なのですが、どうしても金銭が必要になり、1度も使用したことのないクレジットカードがあったのでキャッシングしてみたら使用できてしまいました。 毎月の支払いをちゃんとしていても、もしこのカード会社が信用調査をし個人再生をした人間と発覚した場合強制解約になってしまいますよね。 その場合個人再生した会社が知り得た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮放免者のビザについて
ベストアンサー夫は仮放免です。結婚して約一年近くになりますが、難民ビザは難しいと言われているんですが、配偶者ビザを取れる可能性はあるんでしょうか? 在留特別許可申請は、一度退去強制命令が出てしまうと、申請はできないんでしょうか? 入国管理局の方に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の口座凍結について
破産する際に、「銀行からの借入がある」場合は口座が凍結されると多くの法律事務所サイトに記載がされています。 この「借入」というのはカードローンが含まれると思いますが、クレジット(JCB)一体型キャッシュカード利用の債務に関しても口座凍結に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
素因減額と健康保険との関係
仮に本訴で素因減額が認定された場合、自由診療で立て替えた分の自費については、社労士に依頼するなどして、健康保険からの還付が受けられないのでしょうか。 具体的には、腰椎捻挫で9ケ月通院し、約90万円の治療費を自由診療として、立て替えています。 素因については、MRI画像を撮って、医師から指摘を受けたので、治療当初から予測をする事はできません。 仮に、本訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?
ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。 練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。 元検事は「教育委員会は(中...
- 弁護士回答
- 16
-
-
長期優良住宅の不認定に対する対応について
【相談の背景】 注文住宅の新築を建築予定ですが、建築予定の土地は町並み保存地区であり、自治体が発行しているガイドラインには、「周囲の町並みと調和すること」と記載があります。 この度、自治体へ建築予定の建物仕様について事前の相談を行ったところ、外壁にタイルを使用していて調和しないため長期優良住宅の認定は得られないと伺いました。 しかし、ガイドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金刑の場合は判決文は本人か弁護士が閲覧、写し出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師歯科医師の場合は 判決書・略式命令(起訴状)が、厚生労働省に渡るそうですが、 略式罰金刑の場合は、判決書を閲覧や写しをすることが出来ますか?本人か依頼した弁護士さんが確認出来ますか?その必要性ありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在留中パスポートが母国政府に取り消しました。
ベストアンサー【相談の背景】 日本に住んでいる中国人ですが、現在「技術」の在留資格を持って日本で働いています。中国政府のことはあまり好きではないので、日頃ソーシャルメディアで自粛せずに母国の政治を話したこともよくありました。 思わぬことに、中国の警察が僕の両親の元を訪問し、僕が帰国するよう促して、そして僕のパスポートはすでに取り消されたと告げてくれました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の不支給について
【相談の背景】 うつ病による傷病手当の不支給が決定されたが覆したい。 【質問1】 うつ病により休職していたが3月にかかりつけの医師から復職の許可が出たので会社の産業医と復職の向けた面談をしたがそこでまだ気持ちの整理をきちんとした方が良いとのことで復職拒否の診断された。 【質問2】 復職拒否後、一カ月後に再面談となったが4月は上司、産業医との予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手配偶者が弁護士会照会で住所を特定する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求を受ける可能性があります。 W不倫の相手配偶者が弁護士会照会で住所を特定する可能性についてお聞きします。 私の個人情報として、不倫相手が把握しているのは以下の内容です: • 氏名(漢字フルネーム) • 生年月日 • 過去の勤務先(官公庁) • 過去の最寄駅 このような情報だけで、もし奥様が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令の罰金刑と反省の関係について
【相談の背景】 略式命令による罰金刑の金額はどのように決まりますか?反省の深さによって変わりますか? 【質問1】 反省をちゃんとしていない、反省の態度があまりよくないことにより高くなることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の再作成手順
【相談の背景】 公正証書の再作成をすることになりました。 再度作成するにあたって、内容は決まりましたのでその後の手順を教えてください。 【質問1】 基本的には公証役場で再作成となるかと思いますが、多忙ででられない場合、こちらから相手に郵送し印鑑をもらいそれを提出などではだめでしょうか。 【質問2】 郵送等が不可の場合、覚書というかたちで双方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科についての国家資格欠格事由に関して
【相談の背景】 司法修習等について、司法試験合格を目指して勉強していますが、5年前に略式起訴にで判決を受け、4年前に払い終わった罰金(交際相手が18歳未満で性行為を撮影したため児童ポルノ製造)80万円と、2021年7月に鼠取りにて赤切符で6万円ほど、2021年年末に、2019年のオービスの赤切符で7万円ほど、罰金を支払っております。 来年予備試験に合格した場合、2026...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の携帯解約について
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの母が亡くなり負債が多いため相続放棄手続き中です。 携帯電話の解約手続きをしてしまいました。 携帯本体の代金が残っており、携帯代金(残9000円程度で月360円)はそのまま口座引落にしました。口座は止めていません。 後で携帯電話は解約してはダメと聞きました。 【質問1】 相続放棄は問題なくできるでしょうか? 【質問2】 固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国渡航について。ESTAかビザ取得か
【相談の背景】 米国での大学生時代から現在迄6年付き合っている相手がおりまして、当人が転職と一人暮らしをし始めたので、今後の事を見据えて2、3か月程度同居を11月からアメリカでする事を考えています。 その間私はリモートで仕事をする予定ですが、これはイミグレで話しても問題はありませんか? ESTAで渡航した場合は90日が最大で滞在できる期間だと確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理について。将来を考えるとどちらが良いのでしょうか?
【相談の背景】 彼氏が自己破産をしようとしています。 ネットで調べたところ、任意整理と自己破産では自己破産の方がデメリットが大きく将来に影響すると思い、任意整理にするよう勧めていますが払えなくはないけど、自己破産すれば払わなくてよくなることを知ってからは払う気が無くなってしまったみたいで、自己破産一択と言っています。 自己破産は5年で終わってその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に住宅ローン、リフォームローンを組む事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生による債務整理中です。 再生計画に基づいて滞りなく返済をすすめています。返済は令和6年1月に終わります。 【質問1】 この状況で住宅ローン又はリフォームローンを組みたい事情が生じたのですが、組むことはできるでしょうか。難しい場合、組みやすくなる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病悪化による異動延期希望は、懲罰対象となりますか?
ベストアンサー持病悪化しており、異動時期の延期をお願いしていますが、担当者と建設的なお話にならず困っています。 異動先で通院に必要なお休み取得ができるか確認をしたところ「代替の人を探してくれば休める」と、ほぼ不可能な回答でした。 診断書も提出しており、体調が良くなるまで現在の勤務先での勤務をお願いしています。 ・異動拒否なので、懲罰にあたると担当者から言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産にあたっての家族の資産について
ベストアンサー会社が倒産しそうです。 政策金融機関に500万(社長個人が保証人)、税金関係200万の未払いがあり、新たに借り入れをしないと経営ができないため、会社をたたむ方向で考えております。 もし仮に自己破産した場合、妻や子の預金等はどうなりますか? また、今後、政策金融機関で教育ローンを組むにあたって、ローンが組めないなどはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働、解雇、傷病手続き
ベストアンサー今まで会社員として働きました、解雇されたら傷病手当て申請は出来なくなりますか? 解雇される前に病院に行ってなければ傷病手当て申請は出来ないのでしょうか? ご教示願いますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の診断書作成命令についてご意見をお聞かせください。
ベストアンサー私は病理診断を専門としている医師です。 当院では、患者から採取した検体の取り扱いが杜撰な事が多々有り、大変困っています。 当院は公立病院です。 先日も、患者から採取された検体を受け取った看護師が、誤ってホルマリンではなくアルコールに入れて病理検査室に提出してきました。 病理側はこれをインシデント報告、私は、診断不能とその理由を明記した病理診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産10年後の、住宅ローン乗り換えについて
自己破産をしてから、10年後の住宅ローンの乗り換えについて質問です 20代初めに親の仕事の連帯保証人になった後、親の失踪により1億以上の借金を背負い自己破産をせざるを得なくなり自己破産をしました 平成19年8月末(詳しい日時も裁判所からの正本には書いてあります) 主文 1 破産手続きを開始する 2 本件破産手続きを廃止する 理由 債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳脊髄液漏出症で治療中の休業保証について
昨年の9月に仕事中相手が100でこちらが0の事故に遭い12月から脳脊髄液漏出症と頸椎捻挫で休職していますが、相手保険会社から休業保証は受けられず4月に労災申請しましたが、先日労働基準局から担当医に送った書類もまだ返って状態で認定にはまだ時間がかるという返答でした、今の状態では収入がなく生活が苦しいのですが、早く保証を受けるには どうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。協力を得られませんか。
ベストアンサー離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理か個人再生か?
ベストアンサー2年前FXで失敗してしまい500万の借金があります。内訳、銀行A90万、銀行B50万、銀行C50万、消費者金融A150万、クレジットカードA100万、クレジットカードB60万です。年収私480万、妻100万、子2人。私、職業は会社役員で4年後には会社を社長から引き渡したいと言われておりできれば債務整理はさけたかったんで今義父に500万借りれないかと相談中です。もし、この後最悪債務整...
- 弁護士回答
- 5
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから