法律相談一覧
-
病気休暇中の速度違反(免停にはなっていない)
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員で主任看護師です。 病気休暇中(頸椎症)にゴミ(粗大ごみの軽量マットレス)をクリーンセンターに出した帰りに28km(3点)の速度違反をしました。出頭通知書が来て、支払いまで終了しています。 すぐに師長、看護部長まで報告しています。 看護部長から「免停にはなっていないが、病気休暇中に速度違反になるため、交通違反報告書を提出」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪歴を持つ外国人の日本ビザ更新の可否について
【相談の背景】 私は2013年に日本に留学し、2019年に卒業後就職しました。同年、窃盗罪で10万円の罰金刑を受けましたが、その後反省文を書いて、順調にビザを更新しました。2023年10月末に再度窃盗で逮捕され、犯行金額は1790円でした。逮捕当日に被害店舗で弁償を済ませ、検察官は不起訴を決定しました。現在、年収五百万円で、税金や保険料は期日通りに納めています。雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に医療ローン申請通る?
【相談の背景】 債務整理中でデンタルローンや人口股関節の手術の為医療費の高額の立替の借り入れ申請は出来ますか?医療ローン申請できますか? 【質問1】 債務整理中でデンタルローン(金属アレルギーの為セラミックが必要)や人口股関節の手術の為医療費の高額の立替の借り入れ申請は出来ますか? 医療ローン申請できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出後の裁判日程の遅延について、上位裁判所への要望は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 15日に簡易裁判所に損害賠償請求の訴状を提出しました。20日に確認したところ事件番号はついていました。そこで27日に1回目の出頭日の確認しましたところ、これからだとの書記官の返答でした。 【質問1】 何故、訴状が受理されてから、1週間以上経過しても、裁判日程が決まらないのか?上位の地方裁判所へ要望を出した方が良いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の承認済みなら入居者の素性を心配する必要はないでしょうか?
【相談の背景】 区分マンションの素人賃貸人です。 以下は申込者の背景です ー法人契約希望だが、謄本を見ると会社設立は本年9月末、役員社員は本人のみ。 ー業務内容:不動産売買、賃貸、管理、斡旋、鑑定およびコンサルティング ー20代男性(独身)申込書に記入された<税込年収>は1200万円。現住所の居住年数は1年。 開業して間もないので課税証明や確定申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給者の車利用条件について相談
【相談の背景】 シングルマザーで産休入る頃から生活保護を受けていて、目安として育休が終わるまで保護を受ける予定です。 申請をしたのは産休に入る前月です。 臨月前まで働いており、育休が明ければ仕事に復帰します。 職場までの交通が不便な事もあり、仕事復帰の目処がはっきりしているので車の保有は認めていただいてます。 保護が決定し、産休に入ってからは車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告後の日程について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定と子の引き渡しについて、別居親の私に引き渡すよう審判が出ました。相手方に即時抗告され、先日、結審の日にちの連絡がありました。わずか8週間足らずで結審の日となります。 【質問1】 結審までの日にちが短いとおもうのですが、追加で調査されることはないと考えていいでしょうか。 【質問2】 また、これは抗告が棄却される可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他店の営業許可証コピーで露店出店可能?
ベストアンサー【相談の背景】 マルシェでかき氷を出してくれとマルシェ主催者に依頼された。 →自店は営業許可証を持っていないと返答。 →営業許可証を持っている他の事業者に営業許可証をコピーしてもらえば出店できる。付き合いのある屋台の人などからコピーをもらえば。と言われた。 【質問1】 他店様の営業許可証コピーで出店などの露店を出店してよいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳出血の身内。意思の疎通が出来ない本人の雇用先との向き合い方
ベストアンサー【相談の背景】 50代前半の兄が職場からの帰宅直後 脳出血で倒れ現在入院中。 介護度4 。意思の疎通は出来ません。 社会復帰は望めず、倒れて以降 生活保護のお世話になっております。 兄が勤めていた会社との今後の 向き合い方のご相談です。 現在、生活保護からの要請で 傷病手当を申請中、 労災申請は保留にしております。 正社員で20年程就労 職種は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理後の奨学金の供給について
【相談の背景】 北海道で専門学生をしてます。 現在、日本学生支援機構から奨学金を受け取っております。継続手続きは完了した後生活費が苦しくクレジットカードを利用し始めて、支払いが苦しく任意整理の方を検討しています。 【質問1】 任意整理した場合、ブラックリストに乗ると知りました。4月から1年間の奨学金の供給はストップされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の申し立てが2通届いた
【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられました。 夫と私それぞれに封筒が届きました。 申立人は、夫の元妻 相手方は、夫・私 離婚後の親権は夫 その後再婚、養子縁組をして親権は夫と私になっています。 現在も面会交流は行われていますが、面会内容で夫と元妻が揉めています。 面会交流を円滑に実施するために養母の私も交えて話をすることが必要、との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼したその日に発送?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、 弁護士に債権回収を依頼した場合 相手の家、名前、職場知らない場合 いくらぐらいかかって、 内容証明までにどれくらい時間 かかりますか? 携帯しか知らない場合です。 【質問1】 債権回収にかかるじかん、費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル側へ滞在していたか弁護士は問い合わせ可能か、お聞きしたいです。
【相談の背景】 夫と不倫相手が会っていた日、会った事は認めてますが、会っていた場所に食い違いがあります。 私はラブホテルしか無い道路で夫の車とすれ違いましたが、双方その時間は別の場所で会っていたと言ってます。 示談交渉が決裂した場合、今ある証拠にて弁護士に依頼をしたら、駐車したナンバー確認などラブホテル側に問い合わせして頂けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が相手の女性と同棲してます。慰謝料請求をしたいのですが、相手の名前、携帯番号、義務先など分からない状態です。旦那と相手の方は同棲してますが、世帯主を分けてるようです。旦那の名前にて弁護士照会で住民票を、とった場合、旦那のと相手の方の住民票は出せるのでしょうか? 【質問1】 世界主は別々にしてますが、一緒に住んでる方の電話番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があったら、結婚生活のどんな所に影響しますか?
【相談の背景】 借金が例えば100万円ある女性が結婚するとなった時、具体的に何に支障が出ますか?(クレジットカード作れないなど) また、旦那になる人にこの借金がバレるタイミングはどんな時ですか? 【質問1】 借金を抱えていると、結婚生活のどんな部分に支障が出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中のショッピングローンは組めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年頃、クレジットカードや、キャッシングローンで300万近く借金を作りアディーレで債務整理をしました。 ショッピングローンでは債務整理しておりません。 5年払いで支払いは2年目を超え残りは約150万程です。 【質問1】 仕事で使用するためのパソコンが限界なので買い替えたいのですが60万近くするのですがショッピングローンはやはり通らないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役3か月という短い期間の服役であっても、仮釈放というのは認められることもあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が公然わいせつで3か月の実刑判決で刑務所に行くことになりました。 これまでにも何度も同じ公然わいせつで逮捕されていて、今までは罰金刑で済んでいたのですが、今回は初の懲役刑の実刑判決です。 知人は一審判決の後に「控訴するつもりはない」と言っていたので、このまま判決が確定して刑務所に行くことになると思います。 【質問1】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払い詐欺について。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで個人融資の先払い詐欺に会ったのですが、相手の個人情報としては公式LINEのアカウントしか分からないです。 【質問1】 この場合被害届出したら逮捕などできるのでしょうか? そして相手は返金するから待ってくれと言ってきてるのですが待った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音問題 傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの騒音から傷害事件として被害届を受理していただいた件のその後の対応を教えてほしいです。 2年以上に渡るマンションの隣人や上階からの騒音被害で時間帯による被害で不眠、体重減少、持病の悪化で、精神科に通院することになりました。 仕事が無くなった件もあります。 犯人不特定だった状況から被疑者呼び出しまで捜査が進んだこと、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時に不貞相手が引越ししていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に夫の不貞相手にも慰謝料請求予定です。 現在、不貞相手の氏名と住所は調査会社を使って判明しております。 仮に慰謝料請求時に、不貞相手が引越していた場合、引越し先を追うことは可能でしょうか。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば引越し先を追えますか? 【質問2】 弁護士さんは住所、氏名から電話番号などを調べることはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の一時保護について
【相談の背景】 小学生の子供が児童相談所に一時保護されて46日目になりました。子供との面談も終え児童相談所の担当者の方もそろそろお家のが安心して過ごせると子供さんも言ってるからこちらも会議にもっていこうと思いますと前向きな話だったのですがその後連絡がいっさいありません。このような場合二ヶ月での解除は厳しいのでしょうか?期間延長の場合は40日目か45日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を検討中、同居する母の新車購入について。
【相談の背景】 私が個人再生を検討中です。同居の母が車検に合わせて購入の検討をしています。個人再生の申立と平行して、ディーラーでローンの申請をしても問題ないのでしょうか?(私の車は残債があり引き上げになるようです。そのディーラーと同じところで購入を考えています。)注文してから納車までに、半年くらいかかるらしいです。弁護士からは、今まで私が母の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ペアローンの一本化について
【相談の背景】 住宅ペアローンについて教えてください。13年前にペアローンで住宅を購入しました。5年前に離婚しましたが、元妻にローン返済は負担してもらっていました。お互いローン残高は1000万円ほどです。合計2000万円。 【質問1】 他の金融機関で2000万円のローンを組んで元の銀行に返済することで名義を一本化することは可能でしょうか?また、この場合は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖病棟から脱出したい
【相談の背景】 友人がアル中を理由に娘たちから罵声暴言の末、他県の精神病院に入院させられ半年、一生退院させないと言われています。それを理由に通帳印鑑キャッシュカードも娘に取り上げられ管理されています。本人は退院を望んでいますが家族の同意など得られるわけもなく、病院側も退院させないようです。家族の許可なく退院する法的手段はないのでしょうか?親子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による財産差し押さえ後の銀行融資の可否につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局の配達員の不備により、住民税の請求書が督促状も含めて未着でしたが、ある日突然、裁判所から「財産を差押えたので、住民税分を口座から差し引いた」という通知が来ました。役所からは一切何ら電話も来ませんでした。突然裁判所からの通知書だけ届く始末。役所に電話して抗議しましたが、「安心してください。もう口座から引かせてもらいましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理中のものです。 近々、引っ越しをしようと思ったのですが、そもそも任意整理中のものが賃貸契約ってできるものなのでしょうか? 【質問1】 任意整理中にアパートの賃貸契約は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政機関の差し押さえ権限について
【相談の背景】 現在、自己破産の処理を進めています(弁護士に分割で支払い中) コロナ騒動のちょっと前から売上が落ち始め、コロナの影響で自己破産を考えるようになりました。 次の月から、過去にやったことがある仕事をしようとしていたら税金の催促がきて、その仕事ができなくなりました。 普通車で保険は業務用で、実際に仕事にのみ使用していましたが、差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の夫と低収入の私。どちらかは保育士修学資金貸付の連帯保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫の借金が発覚し、地元の弁護士さんに相談の上2018年4月より任意整理を始めました。返済が終わるのは2025年です。 今年子供が専門学校に進学したため、日本学生支援機構の奨学金を信用保証会社をつけて借りることにして、残りの学費は私の満期保険金を充てる予定でしたが、昨年夫が休職し、保険金を生活費で使ってしまったため、新たに保育士修学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の住宅ローンについて
【相談の背景】 住宅購入を検討しているのですが、 数年前任意整理を行い、約4年前に完済。 来年、令和4年6月末でCICの異動の保有期限を迎えます。 JICC、KSCも同タイミングで消えます。 【質問1】 令和4年7月以降は任意整理を行った会社と保証関係等のない金融機関には任意整理を行った事実は見えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC情報開示の移管債権について質問です。
【相談の背景】 妻の信用情報をCICで開示したところ、特に異動などの表示はなく、滞納も無かったのですが、1社移管債権という契約内容のものがありました。 過去にオートローンを組んでいた頃、大規模災害に遭い保険や家賃等一定期間支払い免除してもらったことがあり、このオートローンの残債は3ヶ月程支払い猶予してもらった後に再度60回に組み直してもらったことを思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産した1年後に、同居の妻名義で住宅ローンを組む。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に夫である私が自己破産をしました。 家族構成は9年間同居している妻と、未就学児の子供が1人居ます。 2021年中に、妻名義で住宅ローンを組もうと検討しています。 【質問1】 夫である私が自己破産してから1年余ですが、妻が住宅ローンを組むことに関して、私の自己破産歴によって不利になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者における、民事裁判の慰謝料や示談金の受け取りは、全て差し引きゼロになるのか
当方、生活保護受給者です。 今度、法テラスの力を借りて、インターネット関連で名誉棄損民事訴訟を起こすことになりました。 まだ裁判も始まっていないので、その行方は分かりませんが、仮に私が勝訴するか、示談に持ち込まれたとして。 そこで生じる「慰謝料」「示談金」は、生活保護受給費と、100%差し引きされるのでしょうか? 普通こういった事例で臨時収入があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から治療費と慰謝料
ベストアンサー去年の6月の初旬にストーカー規制法で捕まり拘留されました。 12日間拘留明けに体調が悪くなり、精神科を受診しました。 病名は「うつ病」+「重度のストレス障害」と診断されました。 病院には今も通院してます。 1.そのストーカー被害者(相手)から慰謝料と治療費等は請求(民事)起こせば取れるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 弁護士費用
ベストアンサーこの度、遺産分割で支払い方法で揉めているので法テラスを利用しようと思います。金額は、300万です。着手金、成功報酬等を含め法テラスだといくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の労働裁判について。
ベストアンサー部下が懲戒解雇となりそうです。 横領を疑われていた部下が懲戒解雇となりそうです。 部下は横領していないと主張しており、現在弁護士を立てて交渉している最中でした。 部下は自宅待機中です。 部下の懲戒解雇理由は、就業規則、諸規定に定める遵守すべき事項を、故意または繰り返し違反したときだそうです。 本人からの徴収でわかっていることは、伝票等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求について質問です。
ベストアンサー懲戒請求について質問です。 1事件に関わったことのある弁護士対象にしかできないのか。 2調停中、訴訟中でも相手方弁護士に行う人もいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に前科、前歴がついた場合の子供の職業選択の自由について
ベストアンサー現在、私は、姉妹喧嘩により、妹を傷害罪や虚偽告訴罪で訴えるか悩んでいます。妹には子どもが1人おります。私にとっては血の繋がった甥っ子です。 そこで、下記質問です。 ①妹に前科、前歴がついてしまった場合、甥っ子の将来の職業の選択の自由に制限は出てきてしまうのでしょうか?例えば公務員にはなれない、などなど。 ②逆に妹から傷害罪で訴えられ、私に前科前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転院拒否されました。
次女13歳が精神的に病んで心療内科に通ってました。 自傷行為など有り入院設備の有る病院を紹介されて 入院してます。 入院して約一ヶ月なのですが、自宅から病院迄往復4時間 掛かり入院が長引くようなら転院をしたいと申し出ましたが出来ないと言われました。 転院することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは准強制性行罪が成立するでしょうか、または起訴の可能性はありますか
ベストアンサー約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産の手続きについて
ベストアンサー息子が関東にいます。連絡が半年以上ないあいだに。熱中症、会社での契約などから仕事を辞め。うつ病になっていたようでした。心配になり関東に向かっている途中で自殺未遂で緊急搬送されていました。息子にきくと、法テラスから紹介された弁護士に債務整理をたのんだら35万円とられ、今も、まだ債権者から請求がくるので払えない。生きているのがしんどい。弁護士事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後認知と生命保険について
ベストアンサー妻子ある方との間に子供が出来たので今認知についての話し合いをしています。 認知は1度してら取り消せないと聞きましたが、 遺言認知についてもそうなのでしょうか? 遺言認知に関しては相手が亡くなる前にやっぱり死後認知もして貰わなくていいとなれば公正証書に残していても遺言書を書き直すだけでいいですか?? それと死後認知をしているという事で子供が受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未認知の子は保険の受け取り人になれるのか
ベストアンサー妻子ある人との間に子供を授かりました。 今妊娠7ヶ月で産まれる前に養育費などの決め事を公正証書に残すために話し合いを重ねてる最中です。養育費などの支払いには応じるが認知、遺言認知は出来ないとの事なので私も今のところはそれに応じるつもりです。しかし遺言認知もして貰えないなら子供の為に生命保険か何かに入って欲しいのですが未認知の子が保険受け取り人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転による物損事故での判決について
先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。呼吸検査では0.45㎜ということでした。 駐車場にて相手方の車にバックで止める際にアクセルとブレーキを踏み間違えてぶつけてしまいました。相手方との示談は成立しています。 今後検察庁からの呼び出し等があると思うのですがどのような判決になりますでしょうか? 実刑になるんでしょうか? 自分がしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
賃貸物件が契約できない場合のこと教えてください
貯蓄もなく 無職で保証人もたてられなくて 携帯と消費者金融ブラックのため 保証会社も利用できないとなると 賃貸物件は借りれないですよね? また、今は両親と暮らしてます。 母親は病気で働けなく貯蓄もないです。 父親が倒れたりした場合、私と母は お金もなくブラックリストなので 家を借りることは出来ませんよね? また、父の保険金が入った場合は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産は出来ますか?
ベストアンサー10年前に自己破産しています、2度目の自己破産は出来ますか? 現在金融会社に100万ほど個人融資で200万ほどあります、自分で自己破産をしようと思い裁判所に行きましたが、法テラスに頼むように言われました、手持ちのお金が無くて、支払いが難しいのですが、安く請け負ってもらえるところはありますか? 個人では出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中 クレカ滞納 法テラス
ベストアンサー2016年10月から生活保護を受けることになりました。 父が病気を患い、介護が必要になり離職すると同時に受給しました。 以前からカードローンやクレカのリボ払いをしていて生活保護から支払うのが困難になって、現在滞納しています。 仕事を離職するまで、会社を1年休職扱いだったので、保護受給後に会社に立て替えてもらっていた保険料等、休職中に知人に借りてたお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから