17,407件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス援助の資力基準について

自己破産にあたり法テラスを利用出来ればしたいと考えています。 そこで、法テラスの資力基準についての相談です。 住まいは、東京都の特別区で、家賃負担していますが、手取り年収が320万円です。 上記だと、法テラス援助は認められない可能性の方が高いでしょうか。(東京都特別区だと、手取り年収の上限が300万だと思います) 弁護士の方に相談した際は、交渉して...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約トラブル

ベストアンサー

【生命保険の解約について】 ○時系列 生命保険会社に前勤務しており、在籍する前に上司の人に「私が上司になるのだから、加入しないといけない」と半ば強制的に付き合いで加入しました。  在籍中から、保険の内容変更をしたいと思い、担当者の上司と所長に言っても「自分へのペナルティーが加算されるから認める事はできない」の一点張りで変更させてもらう事も解約す...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立直前の浪費で支払いが滞りそうになっています

現在、個人再生の申し立て前の者です。 弁護士さんへの相談はしており申し立て前の書類を集めている最中です。 しかし、浪費してしまい、残金が少なく、家賃等の支払いなどが滞りそうになっており、保険の契約者貸付を利用して、残りの弁護士費用と滞りそうな支払いと浪費してしまった支払いに当てたいと思っています。 浪費のしすぎは申立が通らないとの記事もあり、全...

弁護士回答
    1
  • 破産申請して破産決定が出るまでの期間

ベストアンサー

今、現在破産申請をしていますが20日以上裁判所からも連絡がなく弁護士事務所に聞けば通常2週間で連絡くるみたいなんですがこんなに遅いのは・・と言われ不安なんですが申請却下されたりすることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て中

ベストアンサー

愛知県で10月25日に自己破産を申し立てしました、11月14日に弁護士から電話があり、反省文を書いてほしいと言われました、反省文を書いて提出する場合は同時廃止になりますか?それとも管財人を付けられますか?

弁護士回答
    2
  • ローンについてお聞きしたいです。

30万程の品物を15回のローンで購入しようとしたのですが 通りませんでした。 ショップから電話がありまして、年収が問題だと言われました。 アルバイトで年収が92万ちょい、精神の障害で年金があるので それも足したら173万くらいになります。 これでは足りないんでしょうか? あと一応働いてはいるものの親に扶養されてるから・・・みたいな話をされた...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの民事法律扶助について

ベストアンサー

アルバイトで生計を立てているものです。 相手とトラブルになり10万円ほどの損害賠償をしたい問題を抱え、 法テラスを利用したい思っております。 1.法テラスの民事法律扶助の利用は可能なのでしょうか? 2.法テラスの利用の損害賠償額はいくら以上とあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引越し先での法テラスの利用について

A県の法テラスにて、弁護士さんにお願いし、自己破産の手続きをすすめていました。といっても、受任通知を債権者にお送りいただいて、現在は、3ヶ月分の生活費を記録してくださいと弁護士さんに言われている段階です。しかし、生活保護ながら事情があり、緊急で他県に引越しをしました。この場合、基本的には新たな県にて弁護士さんに依頼をするほうが効率的であると聞きま...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった母の実印が見つからない。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 認知症で施設にいる母の実印が見つからないのですが紛失届を出して新しく作るには自分が母の後見人にならないと出来ないのでしょうか。ちなみに自分は弟と2人兄弟です。父は3年前に亡くなっています。弟は私にすべて任せると言っています。 又、母は認知症になる前に今は空き家になっている自分の住まいを弟の子供に生前贈与したいと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 過去に傷害事件を起こした主人がグアム旅行に行けるかどうか。

主人が社員旅行でグアムに行く事になりそうなのですが、10年以上前に障害事件で執行猶予付きの判決を下されました。 パスポートは取得出来るみたいですが、ESTA申請時に犯罪歴の有無を書くべきなのでしょうか? 執行猶予期間を過ぎても、何年経っても犯罪歴は消えないのでしょうか? また入国出来るのでしょうか? 他の社員さんもいるので、入国出来ずに帰されるのは避...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災後遺障害が認定される期間

冠省 ご担当者殿 昨年4月24日に、通勤災害で怪我えおして、直ぐに労災が認められました。本年4月27日に、後遺症が残っていますが、症状固定になりました。直ぐに後遺障害申請を行い、本年10月17日に、労働基準監督署において、労災病院担当医の面談と測定をしました。 お聞きしたいのは、労災担当医との面談が行われてから、認定結果が出るのは何時頃になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 前科があるのですがグアムに行けますか?

2010年に違反切符を破って公文書毀棄罪で懲役1年執行猶予3年の刑を受けました。 その後は、一切警察のお世話にはなっておりません。 刑を受けた後は1度も海外へ行ったことは、無いのですが 今度、グアムに行かないと行けなくなり、色々と調べると、グアムなら申告をしなくても大丈夫と言う人や 必ずビザを申請した方が良いと別れてますがどうなんでしょうか? 申請する...

弁護士回答
    1
  • 生活保護でクレジットカード

生活保護なんですがクレジットカード作りたいです保険証無く身分証明は基礎台帳なんですが

弁護士回答
    2
  • 照会を掛けた場合は何日掛かりますでしょうか?

ベストアンサー

弁護士先生が何か当時の事で、証拠?が見つかるように弁護士協会から、相手会社が保管している当時の書類を提出してもらうために、照会を掛けた場合は、何日ぐらい掛かりますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 弁護士選任前に「物的証拠を返却しろ」と言われました。

ベストアンサー

制服のある仕事で、不当解雇として弁護士を選任予定です。 チェーン店で、現場の上司から「次の勤務日に制服を1着返却しろ」と迫られました。 種類の違う制服を2着貸与されています。 今はお願いする弁護士さんを探している段階で、法テラスを利用予定なので実際に動いてもらえるのは早くて1ヶ月程度先になるかと思います。 「○月○日に代理人から電話連絡しろ」と直...

弁護士回答
    1
  • 購入したいアパートの全面道路が位置指定道路、持分なしで共同住宅建替問題ないですか。

新築アパート購入検討中、現在古屋が残っています。全面道路が位置指定道路(私道)と聞いております。 現所有者さんはその位置指定道路の持分がなく、近隣の掘削承諾書がなくて、とる予定もない。建替えはできると言ってます。 先生方に質問ございます。 1、このような物件購入後どのようなトラブル起こりますか? 2、このような物件購入前から隣地の方より持分購...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の証券会社口座開設について

ベストアンサー

ECサイトのカードが任意整理の対象になっている場合、系列の証券の口座開設は出来ないのでしょうか? また、任意整理中、証券会社に口座開設出来ないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 執行猶予ないに立候補できる?

ベストアンサー

個人のときの選挙とは無関係で不法行為が原因で議員になって逮捕され執行猶予四年となりましたが、執行猶予が外れない家に立候補できますか?

弁護士回答
    2
  • 労災認定済案件の不法行為責任に係る民事訴訟について

上司からのパワハラと長時間労働が原因(どちらも心理負担は、強の判定)で、うつ病での労災認定がおりており、現在加療療養中です。 この度、会社と上司相手に、不法行為責任に係る損害賠償の民事訴訟を提起する予定です。 労災認定に係る労基署の調査復命書を、労働局に対して、私が個人情報の開示請求をし、入手しました。 労基署の調査で複数の同僚が私に対し...

弁護士回答
    1
  • これから親権争いをします

ベストアンサー

来月保育園決まり次第神奈川県に引越し弁護士相談する予定です。 離婚は同意していますが親権は絶対に渡さないとの事で、引っ張り合いが怖い為保育園決まれば来月半ば引越しします。 弁護士費用(法テラス使用する予定です)が心配です。 費用を抑えた弁護士を探しておりますがよくわかりません。 どうやって探したらいいのでしょう

弁護士回答
    2
  • 裁判はいつ行われますか。原告死亡の場合はどうなりますか

先日不貞行為に対する慰謝料請求の訴状を弁護士より提出して頂きました。 通常、第1回目の裁判はいつ行われるのでしょうか。 また、原告が死亡した場合は、裁判は行われなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の信用回復について

こんにちは、初めまして 質問ですが、自己破産判決後の信用回復について教えてください。 平成24年8月に自己破産しました。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 海外

海外在住中にクレジットカードの返済が出来ずに日本に帰国してきました。支払いをしたいと思っていたら海外の銀行口座が使えなくなっていて支払いが出来ません。どうすればいいのですか? 後、日本でクレジットカードの契約は出来るのですか?とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 特別決議とは?(否決となった議案が再提案された)

ベストアンサー

総会で基地局設置をするかどうか特別決議で決定する。 それに伴う規約の改定も特別決議で改定される議案が ありました。 結果、否決になったのですが即再検討の話が進んでいます。 ホッとした数分後に再検討というのがどうしても納得できません。 再検討された場合も特別決議3/4の賛成でという話になるのでしょうか? 否決となった議案を即再検討することはよくあ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟では不安になってきたので弁護依頼、初期費用についての相談です

ベストアンサー

私の前科の内容を地方公務員が飲酒の席で第三者へ守秘義務違反をおこなった件について、損害賠償請求事件を本人訴訟にてしているものです。相手側から答弁書が届き内容としては記憶にないとあります。弁護士さんを頼らせて頂こうと思っています。初期費用10万程かかるとあるのですが、これは月々の分割払いにしたり出来ないのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ローンが通った後の時効援用について

お世話になります!お手数おかけしますが、ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 主人の消費者金融の貸付なのですが、4社あり全て5年経過していたので、市役所の無料弁護士さんをご利用して数年前に自分で時効の援用をしました。 その時に1社だけ裁判を起こられていて時効の援用ができず、さらに5年なので結果10年になっていました。ですが、去年の12月28日に10年を経...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生手続き前のデビットカード作成

ベストアンサー

お世話になっております。 自己破産や個人再生手続き前のデビットカード作成について質問なのですが 自己破産か個人再生かまだ弁護士さんと相談しないと決まらないのですが、その手続き完了前にVISAデビットカード作成しても大丈夫でしょうか? 手続きが終わってからの方がよいのでしょうか? タイミングは、今はまだ弁護士さんと会う約束を初めてした状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がはいってから法テラスへの手続き

ベストアンサー

慰謝料が弁護士のところに入金になってから、法テラスの手続きが必要ってことですぐはもらえないといわれたのですが それはどのくらい日数がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を調べる方法

ベストアンサー

自分が過去に誰かの連帯保証人になっているかどうかを調べる方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • アメリカ入国拒否の影響について、またその対処。

はじめまして、よろしくお願い致します。 フランスにワーキングホリデーをしたいのですが。 私は昨年の1月にニューヨーク行きのトランジットのダラスで入国拒否されました。ESTAで2ヶ月滞在の為、渡米しました。目的として仕事の手伝いです。 仕事は、ヘアメイクさんのアシスタントです。 当然、その様に公言しては入国できないとわかっていましたので、観光と言...

弁護士回答
    1
  • 契約が有効となるのは何時からですか?

お世話様です。 銀行に住宅ローンを申請中です。手順は下記の通りです。 1・仮申請書を提出・・・OKになり手順2に進行。 2・本申請書を提出中・・現在、ここまで終了。 3・銀行側で診査後、OKなら本契約が予定されています。 質問ですが、 上記3の段階で、本契約書類を交わさなければ 1・契約は、まだ有効ではないと考えて良いのですか? 2・その場合に、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問になります。

ベストアンサー

現在、自己破産準備中で弁護士に分割で支払っています。もうすぐで支払いが終わります。そこから手続きに入ると思いますが裁判所からの判決が下りるまでの期間はどのぐらいになりますか?(まだ通帳のコピーや家計簿などは準備していませんし提出を求められてもいない状況です) また、初めての自己破産の場合、免責不許可になる確率はどのぐらいになりますか?(車も引き上げ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が仲介した入居者のトラブルの対処

ベストアンサー

数年前に不動産屋が仲介して決めてくれた入居者がとんでも無い人でした。 家賃しつこく何度も言わないと入れない。 連帯保証人は手紙を送っても住所該当なしで戻ってきてしまう。 連帯保証人の身分証コピーと印鑑証明書をもらいましたが、住所が該当なしとの事で困っています。 この場合仲介した不動産屋を責める事は出来ますか。 その場合は、どのように言ったら...

弁護士回答
    1
  • 中国でのサンプル配布について

ベストアンサー

中国の販売販売許可はどのタイミングから必要なのでしょうか。 市場調査目的で、中国の展示会に化粧品や健康食品のサンプルを無料配布したいのですが、 この場合何か手続きは必要なのでしょうか。 また展示される成分等は日本のものですので、これについても問題はないか知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払い 債務執行手続きまでの期間

2年前に相手の不貞により 調停離婚が成立したものです。 財産もないという事で月々の支払いをするという事で 話がつきました。 が、 月々の支払いも滞りはじめ、調停調書での約束の未払いの3回も過ぎたので 地方裁判所に強制執行の手続きをしてまいりました。 そこで相談があります。 地方裁判所に給与差し押さえの申し込みをしてから 2週間ほど経過しま...

弁護士回答
    2
  • ネット上の権利侵害・法人代表者は法人の代理人?

法人に対するネット上の書き込みについて、当該法人が権利侵害を主張し、発信者情報開示を法人代表者が(匿名が認められている)個人として請求することは可能でしょうか? また、訴訟となった場合、その匿名個人は法人代表者であると裁判所が認めれば、法人としての開示請求とみなされますか? 弁護士先生の見解を伺いたく。

弁護士回答
    2
  • 陳述書の位置づけはどうなってますか?

ベストアンサー

疎明のための陳述書に書かれたことを、更に補強する証拠類が必要ですか?陳述書には、友人や知人の目撃者もいることなど当時のあらゆる状況を持ち出して、私が被害を受け続けている経緯を詳細に書きましたが、陳述書を裏付ける証拠も別添資料(膨大になる)として付けないと駄目ですか?仮処分では陳述書自体を一応証拠と見做して信用してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災の一時金と労災年金の支給について

鳶職の置き場の事故で障害2級になり、現在車椅子で生活しています。質問なのですが、労災年金と一時金は同時に受け取れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 新築戸建欠陥の可能性

新築戸建を2015年の3月に購入致しました。 購入の際に、外壁やら内装やら確認をして下さいと言われたので、一通り見てからクロスの隙間などがあいている等の指摘をして、直してもらった上で購入致しました。 しかし最近になって二階のバルコニーの外壁にヒビ等が入っているのを見つけました。しかも、手直しをしたような跡があり、もちろん購入の際には一切その外壁のヒビ...

弁護士回答
    1
  • 相続した延滞金減免についての訴訟

ベストアンサー

相続した延滞金について、 相続後延滞金減免事由に該当するような延滞金があったので、 減免申請をしたのですが、自治体が認めません。 そこで、延滞金の減免について争いたいのですが、 どういった裁判を起こせばいいですか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約を解約したいのですができますでしょうか?

ベストアンサー

なんだかおかしな工事請負契約なので、今からでも解約できますか? 自己資金が無い為に全額住宅ローン(フラット35S)でいきたいとお願いしました。 そうしましたら、工務店さんが 「フラット35Sは100%融資が無理で90%となります。」 「工事請負契約書の額を10%上乗せして作りますので、上乗せした銀行提出用と正式額の本契約との2通をお持ちください」 これはやって...

弁護士回答
    1
  • 車のローンヤクザに名義貸し

知人に名義貸しをし、遅れたり忘れていたり、連絡が取りずらくなったりして不安になり、ローン会社の方に電話をして私が返して行く場合、月々の返済額を減らして行けないか相談した所、名義貸し自体が法に触れるので車屋に調査が行くと言われてしまいました。私が名義貸しをした相手と車屋さんは知り合いみたいで、私が名義貸しをした相手は運が悪かったのかヤクザみたいな...

弁護士回答
    1
  • 提訴から送達まで

ベストアンサー

東京地裁に民事訴訟の提訴を予定しています。 実際に、裁判所から相手方の住所へ訴状が届くまでには、通常は提訴日から何日後になりますか?

弁護士回答
    2
  • 元カレにカードローンの名義を借りています

ベストアンサー

8年前に元カレから消費者金融などで名義を借りています。 返しては借りたりしています。 なのでなかなか金額か減りません。 残り2社で約80万です。 元カレには今家庭があり 後にマイホーム購入を考えているそうです。 やはりマイホーム購入は難しいですか? 借用書などなく 約束事は全て口でしかしてません。 私はある病気で来週から入院することになり ...

弁護士回答
    2
  • 元請会社との金銭トラブル

復興支援で宮城県に3年前位からきているのですが、こちらに来た当初は請負金額の25%を元請が引いてたのですが、今年の3月から告知無しで45%も引かれていました。元請の社長に間違ってますと、言ったら、工事経費がかさんだからと一言。 今まで通りの25%にして欲しかったら、内の社員と仙台で開設した材料屋も引き揚げるから、自分で材料屋を探して仙台でお世話になっている...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用した 自己破産

弁護士の先生方いつもありがとうございます。 二件の弁護士事務所に自己破産の相談をしましたが最低五万からの分割払いになると言われました。 月五万払えないので泣く泣くお断りしました。 法テラスを、検索しましたが同居の父親の年金を1ヶ月で割ると約20万です。私の収入を、プラスすると法テラス利用できません。ただし、父親からは光熱費の支払いをしてもらう...

弁護士回答
    4
  • 法テラスを介した弁護士費用について

塾との返金トラブルで、市の無料相談に行ってきました。そこで、証拠がないことに関しては主張できないと言われました。しかし契約後に規定を提示したことは証拠もあるので、主張が認められ、返金は認められるだろうと言われました。 しかし返金されるのは、多くて30万ほどです。それを伝えると、それで弁護士雇っても手元には残らない。早いほど良いから、法テラスにさっ...

弁護士回答
    3
  • 内閣に指名・任命される最高裁判所の裁判官が、政府の作った法律に違憲判決を出すのは容易なことではない?

内閣に指名・任命される最高裁判所の裁判官が、政府の作った法律に違憲判決を出すのは容易なことではないのでしょうか? そうだとすると、制度に問題があるようにも思うのですがいかがでしょう? 第六条  天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。 ○2  天皇は、内閣の指名に基いて、最高裁判所の長たる裁判官を任命する。 第七十九条  最高裁判所...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約時のローン条項のある手付金の返還について

母が所有する土地の売買契約をしましたが、融資がおりなかったので購入できないから手付金を返してと言われた。返さなければいけないのかと相談されました。契約書には、特約条項に日本政策金融公庫の融資がおりなかった場合は、白紙撤回し、手付金は満額返還すると小さい文字で書かれているとのこと。契約時に説明があったのかと聞いたら、よくわからないということでした...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車の事故の過失割合について

三週間前に、妻と子供が同乗中自転車事故にあいました。 道路脇の歩道を走行中、後から来た13〜14歳の少年と接触事故が発生しました。 (歩道は自転車通行可の歩道です) 少年曰く・・・妻が走行中、少年が右側から追い越して並走状態になった際に、全方に歩行者がおり、妻が右側に幅寄せをされ接触をした。 妻曰く・・・速度はさして出ていない状態で、直進走行をしており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから