法律相談一覧
-
離婚届の不備の保管先は?
ベストアンサー離婚届を時間外に提出し、不備がある通知を受けた場合、離婚届の用紙自体は役所に保管されているのでしょうか??それとも郵送されてきたりして返却されてくるのでしょうか??保管されている場合期限はありますか? 不備を役所で訂正して受理をされる形となるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起される予定です
ベストアンサーまもなく訴訟提起します。と言われてから1週間以上が過ぎましたが裁判所から特別送達が届かず、、、 やきもきして郵便を待っていますが、まもなくがいつかわからず、既に自分が訴訟提起されたかどうか裁判所に確認する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの建替え制度について
ベストアンサー現在、法テラスに対応していない 弁護士さんに依頼をしています。 法テラスの案内に報酬などを 建替えます。とあります。 裁判をやっている途中で、 働いてる仕事を失いかけており、 収入が激減しました。 裁判はもうすぐ終わりそうなのですが、 報酬額が払えない可能性が出てきて しまいました。 法テラスに対応していない弁護士なので 報酬額を法テラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が従業員に、会社の借金を肩替わりさせて自己破産をさせました。
ベストアンサーキャバクラの社長です。 企業全体の本当の社長は他におります。 同じ会社の系列店で、ものまねショーを やっている店があります。 数年前、売上があがらず 約1000万円の赤字となりました。 会社の従業員の中に、僕が店長をやっていたキャバクラの社長(名義だけ)がいました。 本当の会社の社長が、その従業員に50万円の報酬を用意し、会社の借金約1000万円を抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日弁連の法学検定試験について
日弁連が行っている法学検定試験はどのような趣旨ではじめられた試験なのでしょう? また、弁護士等の司法試験合格者であれば、たとえアドバンストであったとしても合格は容易なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に子供お拉致した児童相談所
2日前に息子9歳(兄)と娘5歳(妹)が家の外で遊んでいたら妹が家の中からオモチャを持ってきてそれを見た兄は妹にオモチャを家の中にしまってくるように注意したら妹は兄の言葉を無視したので怒った兄は妹の新品の自転車を蹴飛ばしたのを見た妹が兄に向かって落ちている石や木を兄に投げて 兄は妹の足を蹴ったりした兄弟喧嘩があり 兄は顔に痣やケガがあったので昨日学校から児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に内緒で離婚すると犯罪?
離婚を考えています。旦那は以前から借金で、今現在は、生活するのが、精一杯です。 私も、貯金がなく出て行く事も出来ず、八方塞がりです。とりあえず、私の籍を旦那に内緒で抜き、そのまま、生活しているのは、やはり犯罪ですよね? 旦那は、離婚するなら、私だけ出て行くように言われています。子供は、高校生です。 子供達は、離婚するなら、とりあえず、旦那につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について教えてください。
実は、引っ越しを考えていますが、今の管理会社では私の希望地域の物件を取り扱っていないため、他の不動産会社を利用しようと考えています。しかし派遣スタッフだから契約できないとならないか不安があります。派遣スタッフが賃貸契約を行う際の対処方法などありますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のフリーローンについて。
車をマイカーローンではなくて、 フリーローンで購入を考えています。 連続勤務18年で、 年収が230万で 現在、なにもローンはなくて 今までに延滞などもありません。 総量規制対象外の所で 借り入れしたいんですが、 借り入れしたい額が360万です。 いくら総量規制対象外でも 年収を上回る額って 借り入れ出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
30代前半 独身女性 年収275万(手取り) 住宅ローン 保証人なしで組めますか?
現在30代前半の独身女性です。 老後のために分譲マンション購入を考えています。 車や奨学金のローンは何もありません。 親は収入がないため保証人になれないと思います。 兄弟にも頼みにくいです。 保証人なしで住宅ローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中期での婚約破棄について
妊娠、産んで欲しい、結婚しようと言われた後、別れました。慰謝料、養育費請求できますか。 離婚し、子供がひとりいます。 3年交際した相手の子を、現在妊娠5ヶ月です。相手の子を妊娠するのは、3度目です。 一度は流産、次は連れ子を元旦那に渡せないなら堕ろすよう言われ中絶。 中絶後、別れるつもりでしたが、曖昧に過ごし、ようやく秋に別れました。 その後、妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の中の単語の解釈が条文ごとに異なることについて
一つの法律の中にある同じ単語であるにも関わらず、その単語の(判例等で示された)意味が条文ごとに異なることが、時々ありますが、これは法制執務者側のミスなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約中の浮気で示談書、傷害事件について
1.3年前の婚約で結婚指輪も買わされたが、その間相手が他の女性と同棲、浮気しており、示談書を作成した。8月1日までに示談金を払わなければ、裁判にて相手男性の財産を全て私に譲る。という内容。 2.その男性が私の財布(25万が入っており被害届を出すが、財布は破棄、現金は使ったとの事)激しく精神的苦痛を受けている。(不眠症や幻覚など表れた。) 3.7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告について。また審理を1からやり直すでしょうか?
ベストアンサー審判が告知され、私は元夫に対して支払いという審判が告知されました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。即時抗告をすることによってどんなことがあるでしょうか?また審理を1からやり直すでしょうか?どれぐらい時間を要しますか?私の場合は即時抗告をして審判で告知された内容履返すことは可能でしょうか?お金を支払わないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の暴力行為と警察の対応について
結婚をし、既に家を出ていたのですが、実家にて2010年4月15日に実兄より一方的な暴力を受けました。当方からの暴言や暴力は一切ありません。警察を呼び、救急車で運ばれ、医師より全治2週間の診断書をもらい、その日の内に警察署で傷害罪で実兄を訴える旨を伝え、調書も取りました。 刑事より『家族なんだから許してあげたら!怪我も大した事ないし』とひつこく説得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補正命令とはどのようなときに出されるものですか?
特段訴訟能力の欠如もなく、法務局からも訴訟能力の問題がないと証明を受け、大学も卒業し論文で優秀とされています。 しかし、法律業界の細かい処罰を処分だ!などと荒さがしで人権侵害を受けています。 憲法の思想や表現の自由を裁判官は保障してくれていますが、自己中に内容を変更しようという権力濫用をやめず二次災害を誘導しようとするものはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の虚偽そそのかしについて
(偽証のそそのかし) 第七十五条弁護士は、偽証若しくは虚偽の陳述をそそのかし、又は虚偽と知りながらそ の証拠を提出してはならない。 虚偽と知りながら証拠を提出した場合その弁護士はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反での罰金へ不服申し立てできますか?
ベストアンサー駐車違反で違反を取られその後に、罰金納付の知らせが来ました。 しかし、車は盗難されていて犯人が車を乗り捨てたのが原因でしたので、駐車違反センターに異議申し立てをしたのですが棄却されました。 その後、私はやましいことなど一切ないので裁判などで戦おうとしたのですが、駐車違反センターの人間は駐車違反センターが決めたことは裁判などはできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の名義利用して借金
妹の保険証を利用して借金。 その借金は返済済みですが、返済中に延滞等があり、妹が住宅ローンの申し込みをした時に借金が発覚しました。 信用情報機関にその旨申し立てをして、信用情報を変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
ベストアンサーこの度、家の増改築をしようと思っていましたが、主人が4年ほど前に債務整理をしていたことが原因でローンが組めませんでした。私も現在仕事をしておらず、借りる事ができません。金額は1000万弱を考えていますが、どうしたら借りられるでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求と保釈金貸し付けについて教えて下さい。
弁護士さんを通して保釈請求をする予定です。 保釈が決定したら保釈金貸し付けをしたいんですが、保釈金貸し付けは保釈が認められてから手続きすればいいんですか? それとも認められる前の今手続きするべきなんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自己破産。これって本当に必要なのでしょうか?
妻が自己破産をします。弁護士に相談をした所、夫である私の過去3年分の所得証明が必要だと言われたそうです。 これって本当に必要なのでしょうか? 現在妻は私の扶養に入っていますが、入籍したのはH22年末で自己破産の件、元職場の借金の件等があり住民票もまだ移しておらず同居していません。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立書について
交通事故の被害者です。 1度後遺障害認定を認めてもらいましたが、 症状が酷くなり異議申立書を書いている途中で疑問が有ります。 保険会社から送ってもらった異議申立書1枚に書ききれず、 2枚目を書こうとしていますが、家に有るA4の白紙に書いていいのか、 それとも異議申立書をコピーして書き込んだらいいのかがわかりません。 どうすればいいでしょうか。保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事扶助(代理援助)について
ベストアンサー現在、民事扶助(代理援助)により弁護士の先生に依頼し訴訟中なのですがここで質問です。 民事扶助(代理援助)は法テラスの所定の基準で弁護士料が決まっていますが法律事務所で決めている所定の基準と比べるとかなりの割安となっています。 依頼している弁護士の先生には申し訳ないという気持ちです。 それで事件終了後にお礼に伺おうと考えているのですが民事扶助(代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結中の持続化給付金
はじめまして。 去年3月から脱サラし建築現場で1人親方(個人事業)として仕事を請け負っていますがコロナ渦の影響がきてしまい売上が数万円の状況です。 持続化給付金を申請しようとしたのですが3年程前にヤミ金?から銀行口座を担保として悪用され口座凍結となり銀行口座が開設できない状況です。 警察は全く相手にしてくれません。 お力を借りたいです。 どうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローンと土地建物の名義変更
【相談の背景】 住宅ローンについて 今、親子リレーローンを使い私の父と妻の名義で住宅ローンを組んでいるのですが、妻の名義を私に変えることは可能なのでしょうか? また、妻から名義を変えた場合、建物と土地の所有者も変更しないといけないと思うのですが、夫婦間で贈与税など何か問題が考えられるのでしょうか? 【質問1】 親子リレーローンの名義変更は可能か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の再発について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年のことですが、仕事量を増やされオーバーワーク気味になったことで、精神病を再発してしまいました。 再発について、労災を申請しようとしたところ、1回目の発病を申請している必要があるということで、何年も前のことであり難航しています。 【質問1】 再発の件についての労災だけの申請はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー禁止命令が出されましたが、ストーカーとつきまといの違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー禁止命令が出ました。 警告書は、もらっていません。 相手からの申し出です。 【質問1】 ストーカーとつきまといの違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚により、夫の住宅ローン→妻のローンとして借り入れる手順
ベストアンサー離婚協議中で、持ち家の夫の組んでいるローンを、妻が別の銀行で借り入れる予定です。 この場合、 1)離婚の前に妻はローンを借り入れるのでしょうか? 2)妻がローンを別の銀行で借り入れる際、夫の組んでいる銀行に先に相談するのでしょうか? 妻には十分な収入があり、ローンを借り入れられる前提です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑後の台湾への入国
三年前に酒気帯び運転で罰金刑をうけ、30万払いました。その後、交通違反や罰金などは受けていません。今度台湾へ観光目的で行きたいのですが、入国は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定で障害年金は収入としてみなされますか
ベストアンサー養育費の算定に障害年金(非課税)は収入として扱われるのでしょうか?支払い義務者(相手)が離職し、養育費の減額の申し立てをされ調停が行われます。 私はパート収入と障害年金で子ども2人と3人で生活しています。 障害年金が収入とみなされるかを相談機関に聞いても、相談員によって回答が違います。 相手は失業給付を受けてるのかもわかりませんが、私の方が障害年金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停後の少額訴訟に調停委員は関わるのかどうか
先日私が原告として、損害賠償請求に係る民事調停を行いました。 結果は不調となったので、少額訴訟を行うことにしました。 少額訴訟には、民事調停で担当してくださった調停委員の方が関係することはないのでしょうか。(少額訴訟の担当裁判官への報告や少額訴訟への同席など) おそらく、調停委員2名とも裁判官ではないと思います。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出演者の多いAVと公然わいせつ罪について
あるAVメーカーは日本全国から集めたとする500人の女性が、大きなスタジオで絡む(男性も含めると1000人?)AVを販売しています。この作品の撮影時の光景は、明らかに公然わいせつ罪で問題になる「公然」定義の「不特定又は多数の人が認識することのできる状態」であると思うのですが、なぜ同罪で摘発されたりはしないのでしょうか?(不特定ではないにしても多数であるのは間...
- 弁護士回答
- 12
-
-
児童扶養手当 市役所職員の対応について
【相談の背景】 8年前に未婚で出産しました 当時相手方には妻がいて離婚に向けての話し合い(後に裁判)をしていた為 同居していましたが世帯分離をし、出産後は認知済です。 出産後生活していく中で相手方の態度や価値観の違いから段々とすれ違い 些細な事で言い争いになり向こうから嫌だったら出て行ってやると言われたので嫌というとそのまま相手方は出ていきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用資格について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を弁護士に依頼しましたが、法テラスを利用できるか心配です。 10年前に、別件で法テラスを利用しました。その後、2年程、返済していましたが、返済出来なくなりました。今回の債務整理はその時から放置していました。私は年金とパート収入で生活しています。今後、債務は返済不可能だと思い、債務整理を依頼しました。 【質問1】 法テラス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰化申請での親の犯罪歴について
【相談の背景】 現在帰化申請中で、既に書類は提出し次回に面接を控えている者です。今回の帰化申請では、両親は帰化せず私と弟とでの申請となっております。私達がまだ学生ということもあり、両親についても収入や生計に関する書類を提出しました。書類提出時点では、私達にも両親にも前科・前歴が無いと考えていたのですが、先日母から自身が数年前と数十年前に二度万引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未整備な会社の法務業務について
ベストアンサー【相談の背景】 スタートアップの会社においてバックオフィス担当として業務委託で担当しています。 これまでは代表が経理や総務法務など幅広く対応していたものの、代表の対応が難しい場面もあるため、一部の業務を正社員や業務委託の方に移管しています。 そのように移管する業務のうち、契約書の押印についてお聞きしたいです。 【質問1】 契約書の確認業務につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払い困難、通帳使用不能、どうすべき?
【相談の背景】 借金があり返済が厳しく一度債務整理したのですがそれでも債務整理できなかった所がありその支払いを3ヶ月分払わないいけなくてとても無理で、通帳現在使えない状況、どうしたら良いか悩んでいる 【質問1】 どうしたら良いのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士探し 医師会の息
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に医療過誤がありました。 同年に開示請求もしましたが、改竄されているように思い、弁護士さんを探し、やっと昨年証拠保全をしました。 証拠保全は弁護士さんに依頼しました。 が、「協力医がいなければ本訴はしない」と言い出し、受任してくれませんでした。 協力医を探すにあたり、医師会の息がかかっていない遠方で見つけました。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会された場合 依頼者に住所いわれ
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、相手の勘違いや、思い込みで勝手に 事件でもなんでもないのに勝手に携帯番号から弁護士紹介調べられたりしたら問題ではないのですか? 携帯番号、口座、名前などわかってる場合は 即時間もかからず調べられますか? どのくらいで調べられますか? また、仮に分かった場合は、依頼者に住所教えるのですか? 色々問題があるように思うんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士辞任後について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士辞任後の流れ(法テラス利用時)について 【質問1】 お世話になります。 法テラス利用で弁護士さんに自己破産をお願いしていました。 手続きに時間がかかってしまい、弁護士さんから辞任しますと言われました。 そこで質問なのですが、 【質問2】 そこで質問なのですが、 ①辞任通知は最短でいつ債権者に通知されるか ②弁護士さんから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣労働の苦情処理時における派遣会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように、本事件の仲裁、そしてAの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人、男性からの強制わいせつの内容の手紙を社長宛に送付
【相談の背景】 知り合いに男性に嫌がっていたのに、体を触られて不愉快な思いをしたので、警察に被害届を出しました。この男の職場の社長宛に、彼が強制わいせつを行ったと言う手紙を書こうと思います。 【質問1】 社長宛に手紙を書く事は問題になるのでしょうか? 【質問2】 差出人の名前は記載せず、匿名で送っても良いのでしょうか? 【質問3】 通常の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為に合っているのではないかと思います。確認させてください。
【相談の背景】 当方が請負人、顧客の中にNPO法人の職員のAさん、Bさん、Cさんがいます。 A・B・Cともに同じNPO法人の職員です。 当方とA個人、当方とB個人、当方とC個人、と3契約を結んでいます。 A・B・CはみなNPO法人の業務で使うものを当方に依頼しているため、費用はNPO法人が負担していますが、NPO法人は契約当事者ではありません。 契約当事者ではないNP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫が勾留中で無職の私でも保釈支援協会の立て替えは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勾留1週間目。これから先起訴となって、もしも保釈が認められるなら、日本保釈支援協会で立て替えて貰いたいと考えていますが、私は無職の状態です。 【質問1】 無職の私では無理でしょうか? 【質問2】 国選弁護人の先生には付いて貰えてますが、日本保釈支援協会への問い合わせは、私が行えば良いのでしょうか? 【質問3】 申し込みはいつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしていますが、自転車操業状態でカードのローンや借り入れが膨らみ1000万近くあります。 自己破産を考えていますが、1年後位に父の会社を継ぐ予定でいます。 【質問1】 父に知られたくないのですが、登記したりする際に自己破産がバレることはありますか? 【質問2】 また、会社を継ぐ際に引っ越しをしてアパートを借りなくては行けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の被害者請求と治療打ち切りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の被害者です。当方に過失は無く警察にも届出済みです。 事故後3ヶ月程度が経過しましたが、受傷箇所の痛みが残っています。 過日、保険会社が症状固定を打診してきたので、それは主治医が決める事であると伝えました。 すると、何故か相手方が弁護士を立て、○月○日で支払いを終了すると書面を送ってきました。 【質問1】 治療費も慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから