17,408件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕歴がある外国人の日本入国について

現在、アメリカ人の男性とお付き合いしています。 今私は日本にいて、遠距離恋愛ですが、日本に来れるか尋ねたところ、行けないと言われました。 理由を突き詰めると、20年程前、若い時に、大麻関連で逮捕されたことがあるという理由でした。 その事実は消えないのは承知していますが、やはり日本入国は難しいでしょうか? 入国審査で逮捕歴があるとわかった場合、強制送還されるのは確...

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い終了後の信用情報について

ベストアンサー

2008年頃に300万の借金があり、個人再生手続きをし、支払い続けていましたが、事情があり途中で支払い不能になりました。 その後、2014年位に残りの返済を一括で支払い、現在は完済しているはずです。 最近クレジットカードを作ろうとしたら審査に通りませんでした。 いつ頃になれば作成できるようになるのでしょうか? ちなみに以前JICCにて信用情報の開示を依...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の弁護士に破産お願いすると

ベストアンサー

遠隔地の弁護士に破産お願いすると 管財人の審査厳しくなると聞いた事あるんです けど でも僕の地元の知ってる人は東京の弁護士さんにお願いして免責頂いたと 管財人には正直に話して 反省の志を見せる 作文等、事務官とラインのやりとりでやり 大変だったと 弁護士の交通費含めて 50~60万かかったらしいです 遠隔地の弁護士でも 裁判所から言われ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン、個人信用情報についての相談

今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • ブライダルローンで連帯保証人になれるかについて。

結婚式を挙げるにあたり、ブライダルローンを利用しようと考えております。私が連帯保証人になるのですが、現在ショッピングでの借入金が40万円ほどある状態です。少しずつではありますが、毎月遅れることなく返済しております。税込み年収は452万円。JICCでの事故情報はありません。そこで、先生方に質問がございます。 1.上記のような状態でも、連帯保証人になることは...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の土地と建物を個人名義に変更するには

ベストアンサー

家の事についてです。 父親の法人名義の土地と建物(現在私たちもここで一緒に住んでいます)を、今後の為にも主人の名義に変更したいと思っております。 法人名義から個人名義にするには、買取か贈与しかないのかな? とも思うのですが、買取となるとローンを組むという事になると思うのですが 売りに出ていない土地と建物に対してローンを組むという事は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での名義変更はしなければならない?

ベストアンサー

現在夫名義で賃貸に住んでいます。離婚に向けて別居をすることになり、夫が出て行きました。管理会社に聞いたところ、契約者が住んでいない場合は当然名義変更の手続きをしてもらうことになると言われました。手数料2万に保証会社も再契約、私も求職中で審査が通らない可能性もあります。まだ更新まで1年以上のこっています。 夫が家賃を支払っているので夫名義でも構わな...

弁護士回答
    3
  • 親に名義勝手に使われて

はじめまして。質問なのですが、自分が小さい頃親が勝手に自分の名義を使って携帯などを契約して、結局払えず強制解約になりそのままずっと払わずに今まで来てて、いざ自分で携帯を契約しようと審査に通したら駄目だと言われました。親は払う払うと言いつつも払ってくれません。挙げ句に他にもアパート借りるのにも使ったりされました。もう何年も経っていますが今からでも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約「2年住めなかったら残りの家賃払え」と言われた

ベストアンサー

諸事情があって高校生の娘を入居者としてマンションを借りようとしたら、大家さんから「2年間は解約しないでもらいたい。もし2年以内に解約したら残りの家賃を保証するという特約をつけてほしい」と言われてしまいました。 1) こういった特約というのは法的に有効なのでしょうか? 2) また特約をつけられないことを理由に、大家さんが契約を拒否することは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は脱退契約書で抜けられるのか

ベストアンサー

何度も似たような質問をしておりますが、よろしくお願いします。 私は2年前まで私が働いていた父の会社の連帯保証人になっています。 債務者が会社名義、連帯保証人は両親と私です。 連帯保証人から抜けたい旨を、銀行に伝えると、脱退契約書というものを結べば抜けられる。と伝えられました。 ただ、審査が厳しく通らないかもとも伝えられました。 脱退契約書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸名義変更手数料につきまして

賃貸契約についての相談です。 現在、契約している賃貸アパートを 個人から法人名義に変更を予定しております。 名義変更の相場をお教えいただけますと幸いです。 不動産屋に名義変更を申し出ましたところ ・1ヶ月分の家賃+消費税 ・保証会社へ再審査するため、家賃の50%相当の費用 合計約20万ほどとなると言われました。 上記については納得がい...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引で予期せぬ問題発生

金融機関の融資を前提に、マンション購入の売買契約を、結びました。その直後、喉にしこりを発見。悪性ではないが、経過観察との診断。金融機関の審査が通ってしまい、最悪の事を考えると心配、不安です。この事を業者に言いましたが、その時は、そのときでとの対応です。私としては、出来たら金融機関に病気の事を告げ、融資の結果をまちたいと思いますが、如何でしょう。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借り入れはできるでしょうか?

ベストアンサー

仕事は家族経営で家を建て替えたいと思っています。(親と同居) ですが、家はすでに担保に入っておりさらに大弁済をしていて借りられません。 他にも何社か申し込みをしてみたのですが、税務署が入った時に追徴課税もされてしまい、払っていってはいるのですが金額が金額だけになかなか追い付かず・・・。 滞納ということで審査にも落ちてしまいます。 このような場合は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での労災休業補償について

いつもお世話になります。仕事中に交通事故にあい先日治療をおえて労災に休業補償の申請したいとおもっています。そこで質問があるのですが医師の証明する欄がありますが、やはり接骨院の先生に書いてもらうより医師免許のある整形の先生に書いてもらったほうが労災の審査はとおりやすいとかあるのでしょうか?また証明してもらえば今回の事故は打撲で3カ月ちょっと休みまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産名義借りて金銭トラブル

ベストアンサー

水商売の為に不動産審査が通らず困っていたら親しいお客様が名義を貸してくれてマンションを借りれて今住んでいるのですが店で会いたくないから10渡すから毎週会おうと言われ月4、5回店出れば10万以上自分で稼げるし負担になるから出勤したいと言ったら話が違うと言われ困ってます。初期費用は自分で出しました。毎月10払うと言うのは贈与契約?になるはずですがLINEとか文...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 委任契約までの債務の支払い

ベストアンサー

法テラスを介し、債務整理のことで弁護士さんに相談をし個人再生を行う事を決め必要な書類などこれから用意する段階です。 書類を揃え、法テラスの方の審査もあるとの事で時間がかかるのは理解しているのですが、その間も支払いの期日がきます。(今のところ滞納はありません)個人再生を開始するまでのクレジット等の支払いは無理をしても今で通り行うべきか(支払うのは、か...

弁護士回答
    3
  • ローンの残っている不動産の名義変更は可能か?

離婚に伴い、不動産の名義を変更したいです。 自分なりに調べてみましたが、不明な点が多く質問させてください。 1、離婚の際、夫名義夫ローンの不動産を妻の名義に変更することは、贈与ではなく 財産分与という形で可能なのでしょうか? 2、その場合、ローンの名義を変更しなくても大丈夫なのでしょうか? (妻は安定した収入がなくローンの審査に通らないので) ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

知り合いの方が、15年前に契約した消費者金融の債務の請求が新しい債権会社から来たようで、 自分で覚えてない位なので、10年以上返済してないようです。 現在は、クレジットも作れてるし、カードローンも普通に審査が通るくらいの生活をしているのですが、この15年前の借金を時効援用した場合CICなどには乗りますか?クレジットの停止やローンが組めなくなるか不安だそう...

弁護士回答
    1
  • 憲法改正について教えてください

憲法改正について二つ質問があります。 *憲法改正の発議の回数には、法的に制限があるのでしょうか? 私の理解では、公布後3年間憲法改正原案の発議はできないが、3年を過ぎたらまた発議ができるので、例えばある首相が長期政権を築いた場合一回以上機会があるということになると思うのですが、、いかがでしょうか? *憲法改正原案は100%そのまま発議される...

弁護士回答
    2
  • 公営墓地の使用権について争えるか

墓地の使用権について質問です。 我が家のお墓は公営墓地なのですが、父の死後、墓地使用権者が兄になっていました。 既に10年を過ぎてから知ったことなのですが、今から墓地使用権について争うことは出来ますでしょうか? 争うなら、役所の使用許可の有効性を争うために行政不服審査法などで争うのでしょうか? それとも相続の問題として争うのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民泊許可物件としての賃貸物件契約時の契約書について

賃貸の許可物件を利用して民泊運営を予定しています。 不動産会社にて民泊許可物件を紹介され、賃貸料が通常賃貸より高い物件になるが、許可されているということで借りる予定です。 不動産会社の審査がとおり、提出書類が送られてきて契約をする段階です。 質問は、不動産会社からは口頭で許可物件であると確認しているのみです。許可物件であるという書類を不動...

弁護士回答
    1
  • 労災決定後の裁判で、労災認定理由は多い方が有利ですか?

ベストアンサー

精神疾患での労災認定には長時間労働、パワハラ、解雇強要などいくつかのジャンルがあると思います。 仮に申請した理由がパワハラと解雇の強要だとして、労災認定が決定された理由はパワハラだけだったとします。 その後民事で訴訟する事を視野に入れた場合、解雇強要も理由である、と認められた方がやはりよろしい(有利になる)のでしょうか? 労災認定内容を、認...

弁護士回答
    1
  • 障害年金不支給の通知書について

再審査請求の不支給決定の通知書の内容がデタラメでした。 障害年金2級をもらえるケースの内容が障害者手帳2級の状態のみは、嘘。 私が患っている膠原病の症状と進行の内容が医学的にありえない。 光線過敏症で申請しているのに、上記内容で不支給にされました。 このような嘘の書類による処分は、法律上、どのような罪になりますか? また、どういった対応をとればい...

弁護士回答
    1
  • 違反停止の行政処分が納得できない

一時停止違反でパトカーにつかまりました。納得できないので違反切符の受け取りを拒否しました。後日裁判所の呼び出し状が届くと言われ、最後に点数処分はあるからということで終わりました。それが今年の三月26日ごろでした。今月9月17日に免許証の更新で警察に行ったら、今までのゴールド免許が継続になりませんでした。裁判があるといっていて、その呼び出しも、結...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中での生活分割

ベストアンサー

生活保護受給中なのですが、世帯主の妻と子供達から、私の精神障害の為、世帯分割を求められています。私は天涯孤独で保証人になってくれる友人や知人が居ません。それに保証人なし物件の審査も全てNOの返事です。こういう状態で世帯分割は出来るのでしょうか?同一世帯支給は、何時まで続けられるのでしょうか?別居して約一ヶ月に成ります。ご回答の方何卒宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 労災(休業補償と療養補償)同時に申請書を提出した場合

休業補償と療養補償、労基署は同時に審査するのでしょうか?ちなみに療養補償申請に対し提出書類も足らず領収書も提出していません。労基署担当者に聞いたら私からの資料がないので(署長にあるらしい)聞いてもわからないとのこと。 去年11月に申請し療養補償認定していただかないと心療内科(週1回)の通院も出来なくなり体調も悪化する一方です。会社の本社内で発病している...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について

ベストアンサー

子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...

弁護士回答
    7
  • ブランケットL-1ビザ

ベストアンサー

②L-1B:米国企業によりスポンサー頂いた場合、必ず発給されるビザなのか。  ブランケットL-1ビザ:米国企業によりスポンサー頂いた場合、必ず発給されるビザなのか。 L−1BビザとブランケットL−1ビザの明確な違いは何か。例えばブランケットの場合は、100%必ず発給されるビザなのか。 一方で、L−1Bビザの場合は、審査がはいり、発給されない可能性があるのか。...

弁護士回答
    2
  • ・住宅ローン解約に伴う義弟への退去依頼について

ベストアンサー

新しい家を購入するためローン審査をしましたが、限度額の不足がありました。 限度額をあげるため、現在妻が組んでいる既存住宅ローン(義弟、義母が住んでいる) を解約したいと考えております。 ただ、そうすると、実際に住んでいる義弟に出てもらう必要があります。 しかし実際ローンの返済金を支払っているのは義弟であるとのことで 出て行く意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 貧困問題や生活保護について

消費税増税などの増税ラッシュに加え、あらゆるものが値上げしており、国民の生活がますます苦しくなっていくのが現状ですが、弁護士会では、貧困問題などで何か活動はされているのでしょうか? 生活保護の引き下げも始まっているなかで、全国一斉審査請求の記事もありましたが、 こちらも弁護士会で活動中なのでしょうか? このままでは、最低限度の生活を営めない人が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅れで住宅ローンが払えなくなった場合

ベストアンサー

連投、すいません>< 住宅ローンを考えてます。 銀行に自分の年収を伝える際に、離婚した夫からの養育費(年間18万)を加えて 伝えて、最終的に銀行の審査が通ったとします。そして後日、 離婚した夫からの養育費が遅れたり、振込みがなかったりして、 わたしが住宅ローンを払えなくなり、住宅を手放すような事態になった場合、 離婚した夫に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 仮融資

ベストアンサー

ある金融屋に融資を申し込んだのですが、初回客は仮融資で実績を作ってから本格的な融資をしたいと言われました。 その仮融資の内容が、1万円を融資して、元金+2倍の金利で合計3万円を返済するという内容です。 もうすでに、振込みを受けてしまったのですが、怖いしキャンセルしたいのですが、素直にキャンセルに応じてくれるか不安です。 審査時に勤め先や親の連絡先も聞かれたので、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産その後について。又それは何故でしょうか?

ベストアンサー

詐欺にあったり、前夫の経済的DVで自己破産しました。 自己破産は一度でもするともうクレジットカード類は作る事が出来ないのですか?? まもなく八年が過ぎます。 信用会社は永久にデータを保存して、二度とカード類を発行しないようになっているのでしょうか? 審査は全て今は通りません。 時代背景としてカードが一枚も無い者は住みにくい社会です。 自己破産...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の保証人。なにか良い方法はありませんか?

息子が飲食店をすでに始め(昨年11月より)、その賃貸店舗の保証人になってほしいとたのんできました。保証人がいないため契約が成立していません。 私は金銭的に余裕がなく、もし家賃を滞納したときに降りかかる責務が不安で躊躇しています。 保証人代行会社に依頼することを勧めていますが、本人は審査に通らないと言います。 なにか良い方法はありませんか? また...

弁護士回答
    1
  • 内部不正を黙って学校新設認可申請することは違法か?

ベストアンサー

既存学校法人における新しい高校や大学の増設認可審査において、長年同学校法人内部で教員数水増しや補助金の不正受給が行われていることを黙って県や文部省に申請し、認可を得ることは法令違反に当たりますか?認可自体は、新規の校舎取得や新規教員との雇用契約完了などの設置基準を満たしていれば問題ないようです。設置基準では、法人で不正受給や詐欺まがいのことがあ...

弁護士回答
    1
  • 闇金問題

闇金に現在5社残っておりましてもう払えない状態です。まだどこも遅れたりはしていないので催促の電話や嫌がらせなどはありません。もう支払いもできないですし縁も切りたいので弁護士に相談したいのですが着手金すら払うお金もありません。法テラスにも相談しましたが審査でだめでした。警察にも相談しましたが何もしてくれませんでした。闇金にしたら弁護士、司法書士、救...

弁護士回答
    2
  • 一軒家を購入したいのですが…

ベストアンサー

平成14年3月自己破産の決定がでて、同年7月に免責がおりた者です。近々一軒家を購入したいと思ってますが、主人だけの名義では購入できないので二人で所有するという形で購入すれば大丈夫と言われましたが、勿論即金では購入できないので銀行ローンを組もうと考えてます。でも、銀行ローンを組むには審査があると聞きました自己破産した者は銀行ローンは組めないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害。症状固定費を確定してもらわないといけないでしょうか?

当方交通事故の被害者側で、過失割合が加害者側の100%過失という状況です。 怪我の治療中でいくつかの科(整形外科、神経内科、精神科)にて診断、治療をしています。 その中である科の後遺障害診断書の症状固定日が、不詳と記載されていました。(事故当時診察していた病院から変えた病院での診断)これは審査請求した場合どのようなことになりますでしょうか。症状固定費を...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中で。何かいい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

私は住民票を主人の住んでいる所から自分の実家に暫く移し子供を保育園に入れて仕事をしたいと思っていますが、役所で、以前、聞いたことがあり、「調停中だとはいえ、今、成立していないのとと、主人の年収が高いのであれば、空きと審査してからになるけども、毎月の保育料が高くなるよ。」と言われたことがあり、毎月、婚姻費用+保育料を主人から貰いたいのですが、無理で...

弁護士回答
    1
  • JJと言うアダルトサイトで

お金が必要である方に支援金の申込みをメールを興味本意でして利用手数料合計8万円を払わないと裁判や身内や相手側に被害額を請求するとメールで脅されて怖くてクレジットカードで8万円を支払ってしまいました。支援金を振り込むために個人情報もサイトに入力してしまいました。 支援金はまだ、サイトで審査中らしく入っておりません。 8万円は返ってきますか!?

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて

はじめまして。 法テラスの立て替え制度を利用したいと考えているのですが、法テラスに内容を相談した上で、弁護士、行政書士を紹介してもらえるとの情報を聞きました。 法テラスの相談予約、審査に時間がかかるとのことなのですが、時間があまり(2週間程度)ありません。 先に弁護士さんか行政書士さんに相談し早めに物事を進めたいと考えております。 先に法テラス...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 こちらは塗装業の個人事業主です。 営業電話でホームページ下取りして新たにより良いものを制作いたしませんかという電話がかかって来ました。 ホームページ制作会社からホームページ下取りして新たにホームページの契約してから与信審査て否決になりました。それが去年の2月頃です。 こちらが知識なく悪いのですが最近契約約款にクーリングオフの記載...

弁護士回答
    2
  • 支払い延期のために業者にどのように対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の年金生活者です。貯金がなくなり、医療費のために消費者金融から借入をしようとしたところ、すべて駄目でした。どうしてもきつかったので、審査の無い商品券先払買取業者4社から、総額6万円を借りました。返済額は13万円です。支払日が近くなりましたが、年金支払日が4月15日です。支払日に間に合いません。 【質問1】 業者に支払いの延期等、ど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前の契約キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸住宅の契約を不動産に依頼して進めています。事情があり事前に内見ができないまま進めていきました。先日、ようやく内見をしたところ、部屋の管理状況に不安を感じました。現在、審査も進み、管理会社に契約書を作成してもらっている段階です。 【質問1】 この段階で契約をしないということを選択できますか? 【質問2】 契約しなかった...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリの身分証での偽装

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでマイナンバーの平成3年をマジックで平成8年として身分証明を提出した所、審査が通らずアカウント自体がBANされ強制退会となりました。退会となったことは気にしていないのですが、調べてみた所、身分証明証に手を加えるのは公文書偽造となってしまうのでしょうか?とても軽い気持ちでやってしまったので深く反省しているのですが、マッチ...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由について

【相談の背景】 ただでさえ、生活が苦しいのに、病気をして、一年半くらい働けずにいました。 クレジットカードも、審査におりないので、弟の名義でクレジットカードを作ってしまい、そのカードで家電のレンタルをしていたのですが、生活が苦しくて、その家電も売ってしまいました。 もう生活が立ちいかないので、自己破産を考えていますが、そういった事があると、自己...

弁護士回答
    3
  • 契約の種類が不明確な場合における混合契約の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書を審査していると、業務委託契約書とのみ記載され、それが準委任契約か請負契約か明確でない場合があります。 【質問1】 このような契約において、ソフト開発のような設計から開発までフェーズで別れるような契約でなくても、準委任と請負が混合する契約は考えられますか? 【質問2】 複合契約が存在するとして、契約不適合責任がないとして...

弁護士回答
    2
  • カードローンで収入を偽ってしまった

【相談の背景】 夫婦でカードローンやクレジットの借金が500万くらいあります。 弁護士に相談したばかりですが、自己破産した方がいいと言われました。 ですが前に、返済に追われ、カードローンを借りる為、収入を嘘ついて多めに申告して審査が通り、借りてしまいました。そんなに重く考えてなく… 詐欺罪に問われることをさっき色々調べて分かりました。とても反省し...

弁護士回答
    2
  • 無罪の場合のESTA申請

【相談の背景】 かなり前ですが、強制わいせつ致傷事件で逮捕されその後の裁判で無罪判決を受けました。 ハワイに行こうと思いESTA取得をしようと思っています。 ですが、「あなたはこれまでに、他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか」の問いがありますが、こちらはNOにマーク...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の慰謝料について

【相談の背景】 8ヶ月くらい前に都内で傷害事件の被害にあい刑事裁判も終わり今から民事裁判が始まります 【質問1】 の橫に35㍉と口唇上に15㍉の縫合傷が残りました。障害診断書は医者に書いていただきました。通院回数は三回です 事故の後遺障害を参照にして300万請求するつもりですが、どーでしょう? 【質問2】 保険会社に傷害認定の審査を、して貰おうと思う...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから