6,195件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍謄本を取得できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 認知後の戸籍謄本について 任意での認知に応じないため私(子の母)と、子の父で裁判をし裁判所の確定がでたため、こどもの認知手続きをする予定でいます。 こどもの認知手続き後、戸籍謄本にはその内容が記載されるとは思います。 【質問1】 相手側男性が今後、私または私のこどもの戸籍謄本や住民票を取得することを阻止したいのですが、子を認知し...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡 遺族に返済を求めたい

債務者が死亡しました 保証人をたてなかったので債務者遺族に返済を求めたところ、「他にも多額の借金があったので相続放棄する事に決めた」と言われました 遺族を相手に裁判で返済を求めることはできますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 依頼者への警官によるやりすぎの制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者は息子ですが、その際に警察の少年係に私が電話で加害者へ不穏な言葉を放ったことで怒りを買い、外出先まで警官数人に押しかけられ、自宅に逃げた所追いかけてきてピンポン攻撃。自ら出た所、中3の息子まで警察署に連れて行かれました。息子とは別々の部屋にされ、4時間半警察署に軟禁状態にされ、女性警官が見張り役で私を放置。途中保健所から来た...

弁護士回答
    1
  • 条例違反に対する対応

【相談の背景】 新座市及び新座警察署を訴えたいです。 新座市では路上喫煙を条例で禁止しています。 そのため子供を安全に育てられると思い引っ越しましたが、現状は路上喫煙犯罪者が蔓延している状況です。 市や警察に連絡しても何も対応しない状況です。 論点は条例で路上喫煙禁止を謳っているにも関わらず何も対応しようとしないこと。緊急通報やホームページか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問があります

ベストアンサー

5年ほど前に銀行と消費者金融に、借金をし合計で120万円ほどの借金があります。私の給料は12万円ぐらいです。父親の介護のお金も払い借金を返すとしても月に合計で10000円ほどしかできません 100万円ほどある消費者金融から訴えられており、自己破産をしようと思っています。 この場合、自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票の閲覧制限とは何ですか?

住民票の閲覧制限という事を聞いた事がありますが、役所に閲覧制限の申し出をしていないと、赤の他人にどの程度の個人情報まで知られてしまうのですか? 氏名だけ知られていただけでも住所電話番号年齢などが分かってしまうのですか?それ以上の勤務先とか財産、年金の事や病院の通院歴などの個人情報も赤の他人に知られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚した夫が養育費、婚費を払ってくれません。払ってもらう方法を教えてください

ベストアンサー

1年前調停離婚しました。養育費、過去分の婚姻費用、子供の面会等調停員さんに話をまとめてもらい取り 決めし調停証書も作成していただき離婚しました。 調停時元夫は無職で宅建の試験を受けたから結果待ちなので結果が出たら就活するとのことでした。 調停は11月で就活などを考慮して養育費、婚費の発生は今年3月分からとの取り決めでした。 調停員さんより養育費、...

弁護士回答
    5
  • 家の修理見積もりが請負契約になっていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の屋根が破損してしまった為、見積もりに来てもらい母と妹で話を聞いたみたいなのですが、見積書ではなく請負書にサインと印鑑(認印?)を記入捺印させられていました。 サインと捺印前に、母が「違約金なしで8日以内ならきちんと解約できるのか?こちらがやっぱりしたくないっておもただ場合、金銭的な理由で断る場合含めて対応は可能なのか?」と聞...

弁護士回答
    3
  • 斡旋案がでないことについて

紛争処理センターに申し立てても、相手方の都合を理由として斡旋案が出されない場合には 具体的にどのような理由があるのか教えてください。 相手方が保険会社ですと正当な理由なく断れるのでしょうか? また、このような場合に弁護士を立てても無意味でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災年金の認定について

ベストアンサー

車椅子を作るのに労災保険の適用が認められました。という事は、労災年金の支給も認められると思って間違いないのでしょうか? それとも、また別の問題なのでしょうか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 統治行為と機関の自律権・自由裁量権の違いについて

統治行為と機関の自律権・自由裁量権の違いとは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 証拠のないDV慰謝料について

ベストアンサー

DV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...

弁護士回答
    13
  • 友人との同居トラブルについて

4月から友人と同居したんですが 理不尽な理由で同居を辞めたいと言われました。 まだ3ヶ月弱の事で私自身パニックなんですが、せめて敷金に払った70万円の一部だけでも返して欲しいと思っていますが無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権の譲渡とその権利者の関係性について

ある著作権の権利上の関係で揉めているのですが 当事者である権利者AはBに交渉や権限を全て一任すると言って交渉のテーブルに付きません BはAを紹介した立場ですが弁護士でもなく普通の企業の人です(法人化して1年) 交渉をBを通して行っていますが、Bが独自に進めておりAの主張が見えない為交渉が進みません Aの著作権はBが持っていると主張しています しか...

弁護士回答
    3
  • ストーカー禁止命令が出されましたが、ストーカーとつきまといの違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー禁止命令が出ました。 警告書は、もらっていません。 相手からの申し出です。 【質問1】 ストーカーとつきまといの違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の口座資産のおさえを配偶者がすることに関して

【相談の背景】 妻の不倫相手との慰謝料の話し合いの中で 相手男性が 『妻に口座や資産をおさえられている、自由にお金を引き出せない 弁護士に抑えられている』といった旨の話をされました 自由にお金を出せないけど会社のお金で慰謝料は払えるが分割を願いたいとのことです 経緯としては、まず相手男性は経営者です。 相手妻が探偵つけて代理人弁護士より妻に慰藉...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人の責任範囲について

ベストアンサー

弟の建物賃貸借契約の連帯保証人になっています。最近、責任範囲について支払い能力もないことから 不安になってきました。管理会社に確認しても責任範囲について明確な回答はありませんでした。 この管理会社は保証会社と契約しているので家賃不払いについては、その保証会社が保証すると思いますが、 では連帯保証人の責任とは具体的にどんなものがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の資格喪失勧奨

ベストアンサー

私は児童扶養手当を受給しているシングルマザーです。10月末に突然、今月いっぱいで資格喪失だから喪失届を書きにくるように言われました。 市の決定に至った経緯や根拠の説明を求めると「喪失届を出すまで差しどめている状況です」と言われました。再三説明を求めてやりとりをしましたが、担当職員の言動に一貫性がなく振り回されています。最終的に「可能性で判断」した...

弁護士回答
    1
  • 国立大学の大学院入試での得点開示拒否は法的にどうか?どう行動すれば良いか?

【相談の背景】 先日、国立大学の大学院入試を受けまして、不合格となりました。結果に問わず自分の得点を知りたかったので、得点開示を求めて私が受けた学部の大学院入試に関する問い合わせ担当に連絡したらところ、開示を拒否されました。 その国立大学の他学部の大学院入試では得点開示をしている学部もあり、不満を感じています。 入試における私の得点は大学側が持...

弁護士回答
    2
  • 25年前の交通事故で権利濫用を主張して損害賠償請求がしたいです(Geminiを利用して相談文を作成)

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年9月27日の交通事故で重度の頭部外傷(意識障害、硬膜下血腫)を負い、その後の後遺症でご相談です。 事故約1ヶ月後には脳波検査で鎮静剤(ラボナ)使用、約半年後(H7年3月10日)には**「後遺障害診断書」が作成され、保険会社は自賠責へMRIフィルムを含む後遺障害認定資料を借りていました**。 当時、私は幼少で、保険会社から高次脳機能障害や外...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件での被害者側の対応

【相談の背景】 傷害事件にあった子どもの親です。相手は25歳成人男性。うちの子は小学5年生。私の帰りを道で待ってた所、意味も無く殴る等の暴行を受け顔を3針、全身に打撲や擦過傷、心的外傷で全治2週間と診断されています。相手は自分の親にも暴行しており拘留期限が来たので、うちの子の件で再逮捕しましたと警察から連絡がありました。被害者側としてはどういう対...

弁護士回答
    8
  • 結婚相談所と自営業の夫の年収詐称についてショックを受け、離婚を考えております

ベストアンサー

結婚相談所での年収偽証について 2月に40歳の夫とお見合い結婚をしたのですが、結婚後に夫の年収偽証が発覚しました。 夫のデータを作った結婚相談所と夫を年収偽証の詐欺罪で訴えた場合、慰謝料は幾らもらえますか? 婚活で複数結婚相談所主催のパーティーなどに出て夫と知り合いました。 夫のプロフィールによると林業の自営業で、 年収500〜600万円 所得400〜500...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の立件について

傷害事件にするためには弁護士を立てたり 被害届を提出したりしなければいけないのですか? 7月下旬に近所のお祭りの会場で 息子14歳の知人Aが外国籍の上級生と喧嘩をしていたらしいです。 そこへたまたま 息子と息子の友人Bが通りがかったそうです Aが上級生ともみ合っていると足が鼻にあたってしまったらしく 鼻血が出てしまったたそうです Aが血が付いた服...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の利用について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが 駐輪場での犯罪の多発・住居不法侵入等が相次ぐマンションにおいて 防犯カメラ等の設置を予算がないとして不当に拒否するオーナーに対して 1弁護士会照会をかけたいのですができますでしょうか? 2また弁護士会照会を利用する場合に弁護士の先生にはいくらお支払い すればいいのでしょうか? (一応管理会社を通して弁護士会照会をか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社の契約について教えてください。

今の物件は、賃貸保証はセーフティで契約していますが、もし自己破産した場合に、自動的に賃貸保証会社に連絡がいってしまうのでしょうか? 賃貸契約の保証人を頼めるあてがないため、賃貸保証会社を利用しています。 身内からクレジット名義貸しを強要されたことで、信用情報も大分前からブラックな状態が続いています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 中古車契約の撤回

ベストアンサー

中古車契約を撤回したい。2/15に中古車の申し込みをしました。ローンの査定も受け、ただローン会社からの確認の電話がなく、こちらからローン会社へ支払いが無理なので止めたいと言った。ローン会社は保留し店の担当者にその旨伝えた。店側は絶対に撤回しない、下取り車はそのままのり車を買えと言い。車に2台持て、現金で支払えと言いました。最初は陸送代を払えと言った...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ学習塾のロイヤリティの値上げについて

ベストアンサー

フランチャイズの学習塾を運営しております。 自学自習型の小規模の塾で私1人で運営しています。 9月に会社から「ICT化・広告の強化(TVCMやWeb)」の2大改革を行うとの告知があり、12月迄に新しい契約書に同意するよう伝えられました。 これまでの契約では売上に応じたロイヤリティを支払うことになっています(契約書に記載あり)。 また、それとは別にTVCM等の広告負担と...

弁護士回答
    2
  • 持病悪化なのに、まともに病院に行かせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者になって10年。持病が悪化してきたので、専門医に行きたいと毎年言って来たのにも関わらず、査察指導員が行かせてくれなかったため、末期になりました。ようやく、先日専門医にかかったところ、手術が必要で、しない場合は、近く寝たきりになると言われました。専門医は、市外なので、タクシーでの移動必須ですが、財政赤字だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 略式命令について聞きたいです

【相談の背景】 略式起訴になりました。 略式命令は被告人名や、事件番号、事件名などは公開されますか? 【質問1】 略式起訴は被告人名や、事件番号、事件名などは公開されますか? 東京簡易裁判所で略式になりました。 裁判所の開廷表や掲示板に公開されますか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の一部不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金を申請し、受理はされましたが、一部不支給とされました。 その理由について納得できずにおります。 前提として月給制、公休はシフト制です。 月の途中から病欠、傷病手当金を申請し、受理はされたのですが、申請期間内にシフトによる公休が3日含まれており、公休日である3日分は不支給になると説明を受けました。 ちなみに公休日に有休を...

弁護士回答
    1
  • 自治体の首長を告訴人として、刑事告訴する場合、議会の承認が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理のため、国税徴収法第141条に基づき滞納者の勤務先に給与の支払い状況の照会を行っていますが、回答を得られません。 ※刑事罰は国税徴収法188条に規定 【質問1】 この場合、国税徴収法第141条に違反するとし、市町村長を告訴人として刑事告訴する場合、自治法96条1項12号による議会の承認が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法相談の内容開示について

【相談の背景】 虚偽申告の可能性のあるストーカー規制についての相談内容を加害側だと取られているこちらから、警察に開示をかけることは出来るのでしょうか? 【質問1】 一方的に刑事に言われた内容で違和感のあることが多々ありました 金銭トラブル解消後即ストーカー規制法を使い接触出来ないようにされました 虚偽部分があるのではないかとの疑念があります

弁護士回答
    2
  • 法テラスの困窮者向けの制度

ベストアンサー

【相談の背景】 貧困者が安く裁判をおこせる法テラスの制度について 【質問1】 利用できるのは民事訴訟だけですか?行政訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運転免許の取消・停止にかかる行政処分

【相談の背景】 運転免許の取消・停止にかかる行政処分にかかる逮捕について。 【質問1】 運転免許の取消・停止にかかる行政処分を無視し続けたら逮捕になりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理したカード会社で家族カードが発行できるのか?

ベストアンサー

嫁が本契約者のクレジットカードで私名義の家族カードを作成しようとしています。そのカード会社は以前私が任意整理(現在は完済)しており、この場合私が社内ブラックになっている可能性があり家族カードが発行されないという可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築依頼をしたところ、家のあらゆる箇所に不具合が発覚。どこに責任がありますか。

ベストアンサー

新築をホームメーカーに依頼したところ、建設途中から設計打合せでは聞いていない施工仕上げ等が見つかりました。 その是正を、担当営業マンに依頼したのですが、なにかと理屈をこねて直してくれません。 ここまでに、「あれもなおします。これもなおします。」と話され信用し、こちらも話を聞いてきました。また「一度住んで頂きながら直してしていきましょう。」と曖昧...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。          

ベストアンサー

面会交流の間接強制が認められました。 親権者が面会交流の全面禁止を求める審判が係属中であり、しかも調査官調査報告書では面会を一時的に禁止するべきと書いてあります。 債務名義である以上 粛々と間接強制は認められるのが実務でしょうか? 債務名義でも、間接強制が認められないとしたらどのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給者になった場合の相談窓口について

ベストアンサー

ケースワーカーに勧められ、職業訓練校に通いました。その際受け取っていた職業訓練給付金について「不実の申請」と判断され不正受給者になりました。理由は「必要書類」(名称不明)を提出しなかったためだそうです。 提出しなかったのは、そんな書類があるとは知らされていなかったからです。 収入申告書には「2・恩給・年金等による収入」に給付金の記載をしていま...

弁護士回答
    1
  • 認知調停と入籍について

ベストアンサー

もうすぐ子供が産まれます。 離婚後300日以内の出産であるために子供の実父を相手に認知調停をする予定なのですが、子供の実父とはまだ入籍しておりません。 出産の前に入籍して認知調停をした方がよいのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 と 調査嘱託

ベストアンサー

行方不明の妻(外国籍)と離婚したく、訴状の準備をしています。 ・婚姻した年(平成9年) ・本籍地から転出(平成16年) ・戸籍謄本(附票) ・住民票(消除者、除票) 役所で確認したところ、配偶者が外国籍の場合、平成24年7月9日より前の住所は証明できませんと言われました。 よって、妻(外国籍)の現住所および最後の住所が不明です。 訴状を作成する...

弁護士回答
    3
  • 受注生産を受けましたが金銭に余裕が無くなり材料など買えなくなり返金も出来ないのでどうすればいいでしょ

ベストアンサー

今、体調がかなり悪く4つの持病で仕事が困難になり3ヶ月前に退職し在宅ワークとしてハンドメイド作品を受注生産する様になりました。 ですが今までも持病についてはいつか治ると思ってごまかしていたので 仕事も当日欠勤などをしてしまうことが多く やはり辞めざるを得なかったのできちんと仕事をまっとうに出来なくて、貯金もほぼゼロの状態でした。 そこからハンドメ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士さんの変更について

ベストアンサー

生活保護で法テラスで自己破産の手続き中です。 僕の知識がなかっただけなのですが、 弁護士から8月、9月の家計の収支が必要だと言われました。 2ヶ月分の家計が必要だと言われました。 10月に申し立てをするからと言われたと僕は理解していました。 再度確認したところ、全ての書類が揃わないと申し立ての時期は不明だと言われました。 早く申し立てをしたいなら書類...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩の際、警察に通報

【相談の背景】 現在、妻と息子(2歳)と3人で生活しております。 ある夜、些細なことで夫婦喧嘩になり、嫁がヒステリックになり包丁を持ち出したため、警察に通報いたしました。 その際、被害届けは提出せず、夫婦喧嘩で終わりましたが、子供の前と言うこともあり心理的虐待にあたるとの事で、警察から児童相談所に連絡が行くとの事です。息子が一時保護にならないか、...

弁護士回答
    3
  • 退職代行の非弁行為は誰が法律違反となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが、退職代行会社なのかそれともお願いした本人が刑事罰にとわれますか? 【質問1】 タイトル通りです。タイトル通りです。

弁護士回答
    2
  • SNSでの資格詐称について

【相談の背景】 先日、まだ資格試験勉強中の資格をすでに持っていると、SNSで偽っている場合についての質問です。 【質問1】 SNSで持っていない資格(国家資格など)を持っていると嘘をつくことは、罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 またその資格を持っていると偽り、相談などを受けることは罪に問われるのでしょうか(金銭の受け取りはなし)。

弁護士回答
    3
  • 成功率の高い弁護士を探したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の知人の紹介で詐欺にあいました。知人も私の支払ったお金から訳分をもらっている様子で返金要請に協力してくれないので、弁護士にお願いしようと何件か相談しましたが 「詐欺ですね、でも相手に逃げられる可能性があります」とか「弁護士が入ったら30万円くらいはかかるので費用倒れになる」とかアドバイスをいただきましたが無料相談なので弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • お店を持たせてくれると言うから辞めたのに、話が流れかけています

ベストアンサー

【相談の背景】 ホステスをやっています。 知人がお店を持たせてくれることになり、オープン予定日を決め、予定日の前月で在籍していたお店を辞めました。 指名で通っていただいているお客様方にも辞める旨とお店を持つ予定を告げました。 が、その後知人の都合で一切話が進まず、予定日を遥かに過ぎても全くオープンの目処が立ちません。 私は知人が定めた予定日に...

弁護士回答
    3
  • 非弁行為等に関する質問。

友人に依頼し、離婚に関する仲介を行なっていただいております。その中で非弁行為に当たる注意点を教えていただきたいです。 また、友人が少しカッとなり、弁護士会に登録がない方(架空人物の名前)を言った場合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • システム開発業務における交渉は非弁行為にあたるのか

個人事業主としてシステム開発のアドバイザーをしてますが、クライアントの契約に関して発注先と納期や費用をめぐってクライアントの代理人として交渉の必要が出てきました。 質問1 コンサル業務の一環として発注先と交渉にあたるのは非弁行為になるのでしょうか。 質問2 代理人ではあるが交渉そのものを無償で引き受けても非弁行為になるのでしょうか。 質問2 代...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから