37,616件見つかりました

法律相談一覧

• 入居前、鳩被害のある分譲マンション。

ベストアンサー

分譲マンションを購入予定で、手付金を支払っている状況です。昨日マンションの内覧会があり、その際に寝室横のサービスバルコニーに、鳩の排泄物被害が手摺りや床に15箇所ほどあるのを発見しました。どこから鳩がと思い確認すると、隣接するマンションの屋上と空き部屋3部屋ほどに鳩が住み着いているようでした。目視しただけで10匹はいました。隣接マンションの排泄物被害...

弁護士回答
    2
  • 誰も回答して頂けませんでした。今回、回答して頂ける先生は、いらっしゃいますか?

ベストアンサー

三年前に知人夫婦から500万受け取り投資詐欺をしてしまい、バレたことによって、公正証書で一応の和解をしました。内容は、数回に分けて金銭を借用した。というもの。金額は900万。預かった金額のほぼ二倍ですが、この夫婦は、消費者金融から借りてきたため、そこに返済を続けたら総額で900万にはなると計算したもので、仕方なく同意し、毎月の返済は15万としました。これま...

弁護士回答
    2
  • ほとんどの依頼者は、はじめての経験で、法的な知識や経験がない?

ベストアンサー

弁護士の先生方のところに相談に来たり依頼に来たりする人たちは、 法的な手続きが経験上はじめて、という方が多いのでしょうか。 ほとんどの依頼者は、法的な知識や経験がないものでしょうか。 (それとも、企業の法務担当のように、一定の理解がある依頼者も 多いですか?) そうすると、とんちんかんな質問や訴えばかりになると思うのですが、 弁護士の先生方...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ系動画の所持とダウンロードについてです

ベストアンサー

私は単純所持が違法であると知りながらスマートフォン動画共有アプリを使い十数回そういった動画や画像をダウンロードしていました。かなり長い間使っていたと思います。 しかし、ふと自分のしている事の重大さに気づき罪の意識に苛まれると同時に、大変身勝手ではありますが強制捜査等されず身内に知られずこっそりと解決したいと考えるようになりました。 現在児童...

弁護士回答
    4
  • 夫から乳児を早く取り戻して母乳をあげたい!

親権をめぐる口論から夫にDVを受けました。 殴る蹴るではなかったのですが、腕にアザとショックから全身に蕁麻疹が出ています。 私は再婚連れ子が2人、夫は初婚。2人への虐待を別居して安心した子供達から告白されました。妊娠中の暴力、産後入院している間にも連れ子2人への酷い暴言があり、入院していなくてはいけない出血が多い時に黄疸の残る乳児を連れて退院した経...

弁護士回答
    6
  • 時効援用が可能か知りたいです

ベストアンサー

恥ずかしいお話なんですが10年位前に借りた借金を未だに返済してません。時効援用を知り自分の借金も時効援用出来るのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し審判中の引っ越しについて

ベストアンサー

知り合いが親権交代で申立てられています。引っ越しして逃げようかと言っていましたが、その様な事は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料について

現在付き合って半年程の彼がいます。 交際を開始してから、彼の子供を妊娠しているという女性から連絡があり、話し合いの末出産するまで形だけの入籍をするということになりました。 入籍後は一度も同居せず、全く連絡も取っていません。 この状況で彼との交際が知られ慰謝料請求をされた場合、実際に支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 また、このような...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から連絡がない

ベストアンサー

遺留分を請求する為に自分一人では行き詰まり、弁護士に依頼し着手金も1月の中旬に払いました。 しかし、その後、全く連絡がありません。 私の方ですでに色々な資料を揃えて渡しているので情報収集にそれ程時間がかかるとは思えません。 私の方から途中経過を聞く為に連絡を取ってもいいのでしょうか。 それともこのまま待っていれば何か連絡が来るものなのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 自己破産から任意整理への変更はできますか?

ベストアンサー

キャッシング、ショッピングのリボ払い含め、総額170万の借金があり(取引期間は全て2年弱です)、 昨年10月法務事務所に任意整理の相談をしましたところ、3年で払うのは出来なくはないが生活の圧迫はさほど現状とは変わらないとのことで、自己破産をすることになり、お願いを致しました。 即刻、受任通知がされ、現在は請求が全く来ておらず、 着手金、報酬料36万円を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故における症状固定の時期

ベストアンサー

交通事故における症状固定はについて相談です。 現在通院中の病院では医師が2名おり、片方の先生は3ヶ月頃した際に症状固定なのではと話をされましたが、 もう一方の先生にはまだ治療すべきと診断されました。 保険会社の方は 前者の先生と話をして、症状固定で打ち切りを提示してきております。 先日も後者の先生に診断してもらったところ、春頃までは治療を続け...

弁護士回答
    3
  • 調停委員とは、裁判官の一部なのでしょうか。

ベストアンサー

調停委員とは、裁判官の一部なのでしょうか。いろいろと決めつけが多い感じがあるのですが。

弁護士回答
    5
  • 借地権つき物件の売却について

ベストアンサー

借地権つきマンションを相続し、換価分割するため売却しようとしています。 そこで借地権者に確認したところ、 「借地権つきのまま売却することは承諾しない。 第3者に売却するなら底地を買い取ってもらうしかない」とのこと。 以前の借地権者の場合は、借地権つきの状態で第3者に売却できていたのですが、 この権者は昨年に以前の権者から譲渡を受け、このような対...

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件の更新時における家賃値上げについて。

先日、アパートの管理会社から”建物賃貸借契約 更新内容のご通知”が届きました。 普通賃貸借の契約で、契約がきれるのは8月、今回がはじめての更新となります。 更新における更新料・事務手数料の必要のない物件で 契約書には”契約満了の2ヶ月前までに甲より契約更新のご案内を送付いたします。更新される場合は同封された同意書を返送していただくことで契約更新がで...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの期日通知書について。

ベストアンサー

事情があり家賃滞納で裁判所から「建物明渡し~」と答弁書の記入方法が送られてきました。答弁書記入し提出 裁判には出廷せず。(答弁書、裁判のこと知人に聞きました) 退去するつもりですが、相手側の条件は、受けられないので和解できません。その旨を答弁書に記入し提出しました。裁判は、7月29日でした。7月30日に「期日通知書」が届きました。8月5日に判決で出...

弁護士回答
    3
  • テレビゲーム等のいわゆる借りパクと公訴時効について

借りたゲームソフト等をそのまま返さない、いわゆる借りパクについて ・当初借りた際に盗む故意がなかったとしても、これは窃盗罪等の犯罪になりうるのでしょうか? ・なりうるとすると、その公訴時効は何年なのでしょう? ・また、公訴時効が過ぎた後は当該ゲームソフト等はもう返さなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 法テラスの援助審査

ベストアンサー

今度訴訟を起こします。 相手方は公務員で十分な給料もある立場なのに、当方弁護士から相手方は法テラス利用しているようです。といわれました。 なので訴訟で判決(慰謝料)が出たとしてもお金をきっちりもらえない場合があります。と言われました。 法テラスで支援を受けるには一定の審査が必要だと思いますが、そんなに緩いものなのでしょうか。 それとも相手が嘘の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。

弁護士回答
    7
  • 親の死亡に際して、行方不明家族がいる場合の親名義口座の手続き

ベストアンサー

母が余命宣告され、事前に準備できることはしておきたいと考えています。 質問が複数、かつ仮定に基づく部分もありますが、可能な範囲でアドバイスお願いします。 家族:母、私、弟の3人。弟は10年以上行方不明。父は他界。 弟には内縁のまま生まれた子があるが、認知しているかどうかは不明。 相手女性は再婚しているそう(連絡はとっておらず詳細不明)。 この弟が...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫しています

ベストアンサー

相手は息子の野球チームの保護者でシングルマザーです。 大人の事情で子供にはかわいそうですが、チームを辞めさせようと思います。 その際に理由を聞かれると思うのですが、二人の不貞で家庭を壊されたと監督に話をしたら名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    5
  • 車の保証人。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?

婚約者になる人と別れてしまったのですが相手が車の保証人になっており変更を要求されています。自分の家族はブラックリストになっており変更出来ません。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?このままでは車を売るか嫌がらせ、脅しを受け続けるようになるかもしれません。現在の相手の対応も脅しに近い状況です。自分はパートとして働いておりあと車のローンは...

弁護士回答
    8
  • 家庭内別居の場合、電気代の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが、正社員になってから生活費を払わない旦那が、電気代の上限を20000円としそれ以上かかった金額を請求しにきます。私が支払うべきですか?それから子供の携帯が古くて使えなくなったので機種変をしました3人分、その理由を納得がいくように説明しろと子供達に向けてテーブルに置き手紙がありました。この手紙に返事は必要ですか? 【質問1】 電...

弁護士回答
    2
  • 宅建士と実家のアパート大家業についてご質問です。

ベストアンサー

本職は医療なのですが、最近トラブルがあり、意欲を失ってるところがあります。仕事を頑張っているときというのは、患者さんのため!と、休みの日でも出て、私って良い医療者なんだ!と、誇りを持ってるモードなので、頑張れるのですが、上から評価されないどころか、陥れられて窓際に追い込まれそうになっている上記で、つらいです。誇りがないと、純粋に、患者さんのため...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後、連絡を取っていることがバレたら再度慰謝料の支払いをしなくてはならないですか?

不定行為がバレて慰謝料支払済ですが、連絡を取っている事がバレました。 再度慰謝料請求されますか? 無条件で請求されたら支払わなくてはならないですか? 4年前より同じ職場で不倫関係の人が居ます。ダブル不倫でした。 2年前相手の奥様にバレ、裁判の末慰謝料を支払いました。 取り決めとしても『仕事以外で会わない』の文言が入っています。 私は旦那とは...

弁護士回答
    2
  • 会社が離職票を送らない理由は何故ですか。

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、強姦などの職場トラブルで退社しました。 お互いに弁護士を通してのやり取りをしています。 2月には辞めている事になっています。(ただし以前会社から告げられた退社日については二転三転して分かりません) 特に保険証を作れないのに困っています。またハローワークへ離職した手続き、失業手当をいただくか求職を始めたいのですが、会社が離職票...

弁護士回答
    1
  • 短期間の同居期間中、1回も性行為がない場合の離婚可否について

ベストアンサー

交際期間1か月、同居期間2か月の間、1回も性交渉がない夫から離婚裁判を提起されていますが(調停不調)、離婚は認容されますか? 前夫と離婚後約1年後、地元の男性(現夫)に私から声を掛け、交際1か月で結婚および、結婚を原因として私の連れ子と夫の養子縁組を行いました。同居は結婚後から始まりましたが、夫は私との結婚直前に他の女性(同年代の日本人と付き...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判について

ベストアンサー

子の引き渡し審判、監護権、保全を申し立て先日審判に行ってきました。こちらは申立人で相手からの事情説明書に暴力は一度だけとかかなり都合のよい嘘が並べられておりこれについて反論したいのですがどのようにしたらいいでしょうか?(現在法テラスの予約を取りましたが待ちが多くまだまだ先になります。) 2回目が1ヶ月以上先の4月下旬になります。これは保全も却下され...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による労働審判お提起する時期

現在、大手製造メーカーにて直接雇用の期間社員として事務員をしております。 前回の更新でこの8月までが雇用期間となっていました。期間の上限は2年11か月となっており、自己都合退社以外は社員登用制度があることからも、ほとんどの期間社員が上限期間まで就業しています。更新は3か月ごとで、毎回自動更新状態で更新用紙を渡され捺印するのみでした。それも最初の...

弁護士回答
    3
  • 公共の場への盗聴機の設置について

ベストアンサー

交際中の相手が働く職場では、夜間男女の職員が二人きりで密室で勤務する形式になっています。わたしの彼の夜勤業務のパートナーの女性職員と、男女の関係があるのではないかと疑いがありますが、この夜勤中に盗聴機を仕掛けることはプライバシー問題として違法なのでしょうか? ちなみにわたしも相手も未婚で、法律的に守られる関係はないのですが...。

弁護士回答
    1
  • 面会交流取り決め

別居中の面会交流について。 面会交流の申立てをした場合、もし相手方が面会交流時に私を外すよう希望した場合は相手方と子供のみの面会交流が優先されて認められるのでしょうか?私としては自分も同伴希望です。また、何歳までは同伴が認められるなどあるのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 裁判にするには

ベストアンサー

夫からの離婚調停。多分、今後 離婚になるかとは思いますが、まだ私は離婚を承諾していません。3歳の子供が相手側に居て親権のことで話し合えないとおもうので 早く裁判にして解決したいのですが…。 私から、離婚裁判に持っていき親権・慰謝料など 請求したいです。 その場合、今後どのように調停を進めた方がよいですか? また、調停の時点で私も離婚を認めないと裁判に...

弁護士回答
    1
  • 実父がお金を返してくれない

2年程前に実父に28万円貸しました。 当時私は別居中の旦那の事で精神的にも肉体的極限に達し、安定剤を大量に飲み階段から落下し、意識不明、なんとか命をとりとめ、幼い子供を抱え、未来に不安を感じながらもお金は貯めないと…って頑張りだした数ヶ月後の事でした。 父は糖尿病です。何の知識もない私に、病気で病院にかかって足りない分をお義母さん悪いからカードで補...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額(進学の費用等)、延長について

養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...

弁護士回答
    2
  • 本社弁明後の会社側の動きについて

ベストアンサー

本社呼び出しで監査部に弁明に行きました。その際に着服の事実を認めました。しかしながら1日だけでは終わらず2週間後に再度呼び出しになりました。本日の証言は総務部に報告し、総務部の判断で刑事告訴するか決めるとの事です。 1.再度監査部に呼ばれるまでは刑事告訴はされないのでしょうか? 2.会社が刑事告訴をした際は被疑者になる私には連絡なく警察は自宅に来...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせで辞めた職場の賃金未払い

ベストアンサー

3ヶ月パートで勤めた個人経営のショップから 10/21〜11/20迄の8日間の給料を 自分銀行口座に振り込みお願いは可能ですか 、あちらからは 一切連絡ないので 困っています

弁護士回答
    5
  • 父が死に代襲相続について権利が無いと祖母に言われて相談

ベストアンサー

先日、父が亡くなり相続の準備をしています。 父が持っている土地はすべて祖母との共有名義になっているため、今後どうすれば良いか相談するべく祖母と話をしました。 その際、以下のことを言われています。 1.話がそれますが、祖母から孫(私)に相続するものは無い。  ※今回の父の相続ではなく、次回の祖母の相続です。 2.父(祖母からみて長男)が死んだ...

弁護士回答
    3
  • 略式命令

「覗き」で捕まり、警察で2回、検察で1回取調べを受けました。検察では略式裁判に同意し署名捺印しました。軽犯罪法違反で科料になると言われました。最初から罪を認めています。検察官の方から、1ヶ月半くらいで自宅に特別送達で略式命令を送るから、その後科料の振込み書類を送るからと言われましたが、まだ届きません。1人で多くの件数を扱っていると思いますが、検察の...

弁護士回答
    4
  • 建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?

ベストアンサー

新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...

弁護士回答
    7
  • 離婚が成立してしまうかについて

ベストアンサー

このたび旦那からの離婚申立により離婚調停をしております。離婚調停がはじまるまで仲良くでかけてました。今2歳の娘がいます。旦那は娘の親権も希望してます。希望理由は娘が悪いことをすると怒鳴って怒るからだそうです。これだけで親権は取られてしまうのでしょうか? また、旦那が離婚したい理由は精神的虐待だそうです。日々の生活の中で電気を消すやティッシュがなく...

弁護士回答
    3
  • 皆様こんにちは初めまして☆

先々週の水曜日 検察庁に告訴しました。 診断書には 頚椎捻挫 頸椎椎間板ヘルニア 擦過傷 と記載されてます。 仮に相手側が示談を求めて来たら、示談金=慰謝料と受け止めるべきなのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します<(_ _*)>

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活について。認められるんでしょうか?

ベストアンサー

主人が、一人になりたいと出ていき4カ月別居中です。2カ月ほど前から生活費の事で揉め始めて、婚姻費用分担調停を今月控えてます。生活費を入れてくれてますが、安定しません。小6の息子がいるので、このままでは中学の準備もできなくなってしまうので。 そして実家にいる夫は、来月アパートを借りて住むので、生活費も今までのようには、入れられないとメールがきまし...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

約2年前から5歳年上の既婚男性(子あり)と不倫しています。 あるサイトで出会い一週間くらいで肉体関係をもちました。 3ヶ月くらいにこのままでは駄目だと思い私から別れを告げたのですが、私の弱さで別れられずズルズルと続けていました。半年くらいに奥さんにバレて彼から別れを告げられました。 別れを拒否したのですが迷惑だと言われ、泣く泣く別れを受け入れました。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明は引越しされると無意味ですか?

ベストアンサー

初めて失礼いたします。 友人にお金を貸したまま全ての連絡手段をブロックされ音信不通になって困っています。内容証明を送りたいと思うのですが、相手が引越ししている可能性があり、その場合送った内容証明は無効ですか?

弁護士回答
    9
  • いらない養育費を勝手に投函されました。これを返すにはどうしたら?

3年前に調停離婚が成立しました。子どもが3人いますが父親から精神的に虐待を受けていて離婚後の面会は子どもが希望したら時期を相談してということになりました。養育費はなし、親権は母親です。しかし最近、養育費を勝手に計算し、実家のポストに勝手に投函し、現金書留で送るも受け取り拒否されています。子どもたちは嫌がり、私は精神的に参ってしまいました。養育費は...

弁護士回答
    3
  • 悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 連絡のつかない姉の滞納費用が実家にきているのですが、母に支払い義務はありますでしょうか?

ベストアンサー

シングルマザーである姉が、実家にも帰らず現在の居場所すらわかりません。 姉の子供の学費や、税金の滞納が実家にきており困っております。 姉は数年前に、自身の子供へのDVで役所から注意を受けたのですが、一旦は母(実家)が面倒を見るということで子供を施設に預けませんでした。 しかし戸籍上は姉と子供は親子であるため、姉がしばらくは面倒をみていた(学費...

弁護士回答
    3
  • 夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた

ベストアンサー

夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんに依頼する場合

お恥ずかしい話ですが、私は不倫をしていました。お互い好意があっただけで、肉体関係はないです。 旦那さんは私たちが不倫関係にあったという確信的な証拠はないのですが、不倫関係を疑い、離婚するようです。 旦那さんは弁護士を雇って訴える気でいるので、私も弁護士さんを雇って対応したいと考えていますが依頼する際、私たちが不倫していたという事は話して依頼する...

弁護士回答
    6
  • 盗んだ原付バイクの修理代などについて

息子20歳が鍵の付いていた原付バイクを盗んで警察につかまり、処分待ちの状態です。 警察かられんらくがあり、持ち主にようやくバイクを返せたとのこと。そのさいに、傷がついていたり、破損してるところがあり、その修理代を弁償と、バイクがない間の交通費の支払いもしてほしいとのことでした。 もちろん盗んだ息子が悪いので支払いには応じるつもりですが、どの部分が...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつによりPTSDの慰謝料

強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから