37,616件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)

今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...

弁護士回答
    5
  • 取締りをする所が、見逃したりした場合、見逃した人も犯罪になる法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで検索してどこかで見た内容なのですが、”違法行為等を摘発、取り締まりをする人が見逃した場合その人も犯罪になる”というのを見たのですが、なんの法律での事だったか検索しても出てこなくなり分からなくなってしまいました。 個人情報漏洩だったか、不真正不作為犯だったかと思いますが、今個人情報の保護に関する法律や不真正不作為犯で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんによる、Facebookメールなりすまし

不倫相手の奥さんが旦那のFacebookアカウントにログインをし、旦那になりすまし私とメールのやり取りをしました。下着姿の写真が欲しいとのことで、写真を送りました。 結局、このメールは旦那ではなく、奥さんだということがわかりました。 現在、私は奥さんから慰謝料を請求されています。上記のような嫌がらせは、法には触れないのでしょうか?また警察に相談すれば...

弁護士回答
    11
  • 事件性 違法にあたるか

社内不倫不倫をしています。 私のアパートに既婚者の彼が仕事帰りに毎日寄っている様子を誰か分からない人物が探偵に調査を依頼してその報告書を匿名で私のアパートに郵送してきました。行動の日時やアパートの駐車場に止まってる2人の車やアパートの写真なども載っています。 質問 1 匿名の人物を特定する方法がありますか。 2この件は何か違法になって訴える事ができ...

弁護士回答
    4
  • 有印公文書変造同行使で自首

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書変造同行使で、自首を考えていますが、仮に告訴されていなかったら、罪にはならないのでしょうか。逆に警察が告訴を促し、罪を問われるのでしょうか。 【質問1】 独立行政法人なので、告訴義務がありますか?

弁護士回答
    7
  • ロト6詐欺。いちじふさいり?

かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からの大量の迷惑メールや電話は罪には問えないですか?

結婚して別に住んでいる兄弟が自己啓発セミナーに熱心になり、それらを拒否する私に時間帯問わず(主に真夜中に)ほぼ毎日一度に数十通のメールや、電話も真夜中に30分架け続けるなど迷惑行為をやめません。 無料の法律相談で聞いたところ、大量のメールや電話は犯罪に当たる可能性もあるが、家族だと難しいと言われました。 親の病気のこともあり、電話番号をかえるな...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...

弁護士回答
    4
  • 賠償金の受け取り口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 メディアにプライバシー侵害を受けました。メディアが和解交渉を持ちかけてきているので賠償金を受け取ります。家族数人分の賠償金であり、金額が非常に大きく、個別ではなく一つの口座で管理できないかと思っています。 【質問1】 まとめて一つの口座に入金してもらうといった手続きは一般的ですか。 【質問2】 弁護士信託という制度があると聞き...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の別居、財産分与について

【相談の背景】 夫から離婚もしくは離婚を前提とした別居をしたいと言われ、私は1ヶ月ほど前までは離婚や別居を拒否していましたが、私は今、分与や立て替え、解決金、慰謝料などについて話し合いをして、話がまとまれば、すぐにでも離婚したいと思っています。 私に離婚事由になる事柄はありません。 夫からは、無視、舌打ち、玄関ドアのチェーンを閉めての締め出し、不...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の言動に限界で離婚を考えています。

夫の言動に精神的に疲弊し、離婚を考えています。 夫、私36歳。結婚10年目。子ども2人(6歳女、4歳女)。 夫の以下のような行動は離婚を理由にはならないのでしょうか? 1.気に入らないことがあると物に当たり、壊す(ピッチャーを粉々に割る、包丁が曲がる、箸を折る、子供の前で私の携帯・財布・手帳を鞄から抜き取り水につけるなど) 2.「俺の稼ぎでお前が生活して...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立 モラハラを認めない

婚姻費用の調停が審判に移り、 離婚調停一回目が終わりました。 相手方には弁護士がついています。 別居に至った原因はモラハラ、 経済的暴力ですが、 相手方は自分がしたことを認めず、 慰謝料として200万円請求していますが全く払うつもりもないとのことです。 調停員には、 あなたは慰謝料払って欲しい 相手方は一切払わない このままでは不成立で終わっ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?

ベストアンサー

結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...

弁護士回答
    6
  • 他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま

お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の慰謝料について

結婚して10年です。3年ほど前から女性とお付き合いしています。同性愛です。主人との離婚を考えています。女性とお付き合いする前から離婚したいと訴えていましたが、主人が拒否し続けて、現在に至っています。女性とお付き合いして、より一層主人と婚姻関係を継続するのは難しいと思い離婚をする方向で話し合っています。そこで、質問ですが主人は、慰謝料を請求すると言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい 妻からの主張です

ベストアンサー

離婚したい妻側の主張です 現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫、私の親にもわかってしまい 私が全部悪い事にさ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ加害者からの離婚

ベストアンサー

結婚15年、夫のモラハラに気付いたのと同時に、夫が自分で協議書という名目で、一年以内に離婚終結をする事を希望します。と実印まで押して、私に突き付けました。 私はその離婚に同意したのですが、夫が離婚は辞めようと言ってきました。(モラハラなので、初めから脅しです。) これから調停なのですが、その夫が書いた協議書は無効になりますでしょうか? 調停で夫が...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、養育費

今年の3月に浮気をし、妻にバレました。相手は妻に慰謝料100万を分割で支払っています。僕も反省はしてますが、昔から妻の性格、態度が嫌で離婚をしようかとおもってます。子供が3人いて、年収200万くらいなんですが、慰謝料、養育費はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 親権について。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?

ベストアンサー

5歳の子の親権についてお願いします。 旦那と調停中で調査官が入っています。 旦那の実家に子供が今います。 面会で会うと、洗脳されている部分や、5歳で思いつかないようなこと、私と暮らすと大変などと話しているようで、私に聴いてきます。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • モラハラかどうか。このような言動はモラハラになるのでしょうか?

41歳主人、32歳妻、1歳息子です。主人と別居の話が出ています。 言い出したのは私です。 普段からケンカが多く、主人は私の感情の起伏が激しいのが原因と言います。 病気なんじゃないか、とまで言われます。 私の精神が安定したら、全てうまくいくとのことでした。 私からしたら主人の日々の言動に傷ついてそうなっているのですが。 育ちが悪い。学習能力がない。世間...

弁護士回答
    4
  • モラハラ裁判 無理して訴えて得るものがあるでしょうか?

ベストアンサー

現在 夫のモラハラを理由に離婚調停中です。 主な夫のモラハラは、「何のために生きているの」とか「だれのお陰で生活できているんだ」とか言葉による虐待や、口論の際など、「ドアを大きな音で開け閉めしたり」「雑誌を床にたたきつける」などの威嚇です。過去一回だけですが腕を強くつかまれたこともあります。本当につらかったし怖かったです。ただ証拠という意味で...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

ベストアンサー

全く親のしつけが出来てない妻と結婚してしまい、家事・育児が全然出来ずそれにイライラするのか八つ当たりしてくるので話し合い協力・分担の提案もしましたが癪にさわるのか認められず、他ではあり得ない非常識な家庭内トラブルを起こし続けて10年。 最近会話もしなくなり、妻からは和解の歩み寄りがありましたがもうウンザリしていて聞く耳を持てず拒否。 すると...

弁護士回答
    3
  • モラハラになりますか?これはモラハラになりますか?

夫のことです。 これはモラハラになりますか? 毎回ではありませんが人の話を間違って解釈していても非を認めなかったり、威圧的に話をしたりと私を否定していると強く感じることがありました。 ですがここ最近、かなりの不満があります。 考えを伝えようとしても話を遮って、こうだからお前は間違ってるんだよと言います。 そんなことも出来ないの!? こういう風にしよ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の違反と離婚時に不利になるか?

ベストアンサー

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...

弁護士回答
    3
  • 夫からのモラハラで離婚を決意しました

ベストアンサー

結婚8年、子供(8.6.3.1歳)がおります。最初の子を妊娠し、結婚が決まった日から無視、暴言、親族の悪口などが始まりました。しかし、ガラリと人が変わったかのように優しくされてはまた暴言を吐かれの繰り返しで今まで来てしまいましたが、最近特に状態が悪く、子供に対し歯型が付くまで腕を噛み、子供が泣くと鼻で笑ったり包丁の刃を向けて脅すなどがあり離婚を決意しまし...

弁護士回答
    3
  • 母親に不貞行為がある場合の親権

結婚してから10年精神的、社会的DVを受けています。 離婚を切り出しましたが、親権は渡さないの一点張り。お前が浮気をしたから、こうなったんだと言っています。夫の行動面や精神面、金銭面でも束縛や拘束が酷くその状況に耐えきれず、何度か不貞行為をしています。 子供の面倒はずっとみています。掃除や洗濯、食事等の家事に影響した事はありません。夫に言わせ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調停中ですが…

度々相談させて頂いております。 約2ヶ月前に私の元にいる長女(当時0歳、現在1歳)に、ストーブによる火傷を負わせてしまいました、もちろん故意に火傷を負わせてしまったわけではありません。日曜の夜間でしたので、すぐさま、夜間の救急外来に連れて行き、応急処置を施して頂き、翌日皮膚科に受診させました。 現在も皮膚科には受診させておりますが、快方に向かっ...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫からの高額慰謝料請求について

ベストアンサー

モラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中での離婚について。

些細な喧嘩から家庭内別居になって4ヶ月がたちました。家庭内別居になるのは、これで4回程繰り返しています。食費も段々と減らされ、先月からはもらえなくなりました。電話してもメールしても無視され、話し合いにもなりません。離婚するには裁判でなければ難しいでしょうか?また慰謝料等請求できるものでしょうか?子供も一人おり子供にかかるお金は全部私が払っています...

弁護士回答
    2
  • 旦那が只今不倫旅行中 慰謝料

旦那がただいま、女と旅行にいっています。わかってたことなので、探偵にもお願いしようとしましたが、お金の問題が大きく断念しました。離婚もかんがえています。元々いろんなことで、離婚は考えてはいました。でもこどもが小学生と保育園なのでそんなまま今日まで来ましたが。 その女性とははじめての旅行ではありません。旅行にいって楽しかったと言うメールはとってありま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について質問です。

主人から性格の不一致を理由に、離婚したいと言われました。 性格の不一致が理由では、慰謝料請求が出来ないと聞きましたが…やはり、無理なのでしょうか? 主人からは、請求してもらっても構わないと言われています。 また、暴言による精神的苦痛での慰謝料請求は、難しいのでしょうか…? 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • DV(身体的以外)による精神科医による診断書

よろしくお願いします。 精神科医(心療内科医)による診断書ですが、よく耳にするのが病名の他に「夫により○○を受けたため」と書かれる事があると思います。 その精神科医(心療内科医)が数カ月に渡り患者を診察して書かれた物なら疑う余地は少ないかと思うのですが、ただ単に数回(1~2回)程の診察で書かれた物についての診断書は信憑性が無いに等しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての本に記載されている…

ベストアンサー

離婚原因がない(性格の不一致やただ嫌になったから)とか相手方が有責だった場合、『離婚が認められる要件として別居が長期に及んでいる場合』『夫婦間に未成熟子がいない』『相手が離婚によって精神的、社会的、経済的に極めて過酷な状態に置かれない』などが書いてありました。 うちの場合、相手方のモラハラで子供三人のうち二人が不登校になりカウンセリングに通い...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について

ベストアンサー

離婚の条件として性格の不一致があると思いますが 相手方夫は離婚の原因を妻の気性の荒らさと嘘を述べています。仮にそうだとしてもただの夫婦喧嘩に過ぎないと思うのですがいかがでしょか?夫は暴言を吐き怒鳴る人です。妻の離婚理由の主張は夫の不貞行為です。 夫は妻の気性の荒らさを性格の不一致と主張してますが離婚理由として認められるものでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の関係

不倫相手の奥さんから、慰謝料の請求を放棄する代わりに、彼と別れることを誓約するように要求されました。先方は離婚するそうです。 彼と別れると誓約書を書いた場合、離婚後に彼と会うことは慰謝料請求権が無効になる三年後以降でもだめなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • メガバンクに弁護士?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい話は分かりませんが、父が亡くなり実家の方にあるメガバンクの方から電話がありました。 兄夫婦がその方に相続について相談したそうなのです。 【質問1】 メガバンクに弁護士(または法律に詳しい人)が勤務してるということがあるのでしょうか? 兄夫婦の話を聞いていると少し怪しく感じたのでここに相談いたしました。

弁護士回答
    4
  • 入籍してもらえません

先月、式と披露宴を行いました。 当日に籍を入れようと話していたのですが、2日前に相手が、やはり結婚は嫌だといいだし、相手の両親に相談。お義母さんがなんとかとりもってくれての当日だったので、入籍する時間がありませんでした。 当日は終始機嫌がよく、その次の日からも籍はいつ入れに行ってもいい、といっていましたが、自分たちのサインはしたものの保証人が...

弁護士回答
    2
  • 一審判決における事実認定について

ベストアンサー

遺言無効確認等請求事件の一審を本人訴訟で行った原告です。 先日判決が届きました。判決文を読むと、証拠もなく被告側が 答弁書、準備書面で主張したことが多数事実認定されていました。 これは自由心証主義で許されることなのでしょうか。 それとも、経験則、論理則に反する認定に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 社宅実際居住しないので大家さんに請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家 会社借上げ社宅を2月から契約開始して5月に入居予定です。(現、会社から家賃振り込まれている) 【質問1】 自分が住んでない期間分を大家さんに請求して使おうとしていますが これが会社にばれた場合、懲戒処分の対象になりますか。 【質問2】 大家さんは自分が住んでない期間中に家賃を会社からもらっていますがこれは問題ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立→訴訟移行・婚姻費用審判を控えた本人訴訟の限界について

ベストアンサー

【相談の背景】 2件の家事事件を本人で対応中ですが、今後の進め方についてご意見をいただきたく投稿します。 【状況】 ・婚姻30年、50代男性(会社員)。H29.7に会社の転勤命令で単身赴任(横浜)、妻は大阪在住。子2名は成人・独立済み。 ・R7.8に妻側が弁護士を立てて婚姻費用分担請求調停を申立て(横浜家裁)。 ・R7.12に当方から離婚調停を申立て(大阪家裁)。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立ての内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から離婚調停の申し立てがありました。 離婚の理由欄に、 異性関係、性不調和、生活費を渡さない、暴力、精神的暴力に丸が着いていました。 一つ一つ説明すると、 異性関係→SNSで相談を受けていたのみで会っていない。職場の後輩に知り合いを紹介するためのアポイントをしていた。私は会っていないのみです。 性不調和→手を触れるだけで拒絶...

弁護士回答
    5
  • フリマサイトで受取評価完了後の返品返金トラブル

ベストアンサー

フリマサイトで、知人から海外のお土産でいただいたネックレスを販売後、購入者とトラブルになっております。 ネックレスに【18K】の刻印があったため、画像数枚と説明文に、海外購入品、18Kの刻印ありと明記し、重さや長さ、全体の雰囲気とともに出品しました。 素人のため、デザインや雰囲気で値段を決め(10,000円)すぐに買い手がつき、支払い〜受取評価まで完了しま...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻

私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の進め方

【相談の背景】 面会交流調停中です 3年子供に会わせてもらえていません 照会書(面会交流に関する質問事項)にて、相手方に質問事項を送る予定です 【質問1】 「子供は私に会いたくないと言っていますか?」 という質問は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致 専業主婦ですが親権は

専業主婦で、2歳の子どもがいます。別居はしていません。離婚したい理由は主に性格の不一致です。不満を伝えても全くなおらず、夫婦間の空気が悪いこんな環境で子どもを育てていくのは子どもが可哀想なので離婚を考えています。普段育児してる時は『母親がそばにいてあげた方がいい』と言っているにも関わらず、親権は譲らないような素振りをしていました。離婚をしても親に...

弁護士回答
    2
  • 診断書がなくても傷害事件として訴えられますか

【相談の背景】 車をぶつけた相手から乱暴され怪我をしましたが、診断書がありません。私が止まっていた車にぶつかり、任意保険に入っていなかったので、私の彼の会社の手伝いをしていた際仕事中と言うこともあり、彼が対応してくれました。彼と相手側で話し合いしていましたが、修理代金で納得できず、話が平行線になっていました。そのうち彼も相手にしなくなっていった...

弁護士回答
    4
  • 上の土地の石垣崩落。慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上の空き地の石垣が崩れ我が家の敷地内に大きな石と土砂が流入。駐車場に停めていた車にはかろうじて被害はありませんでしたが破壊されていてもおかしくない状況でした。石垣は我が家との境界にあり、5m程が崩落。大雨や地震などいつ次の崩落が起きてもおかしくない状態でやがて半年になりますが、養生のブルーシートをかけたまま、その後工事をは...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻の証明に関して

【相談の背景】 現在戸籍上の妻と子供がおります。 子供は小学生二人。4年前から性格の不一致で別居中です。妻子とは月1日会ってますが、 夫婦関係はすでに破綻しており、連絡等も子供の養育費と面会日程調整程度でその他の会話はありません。 現在弁護士を立て離婚協議中ですが、妻が離婚に消極的で話が難航しており、調停を申し立てるところです。 実は私には2年ほ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから