このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・
よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。これって脅迫になるのではないですか?
よろしくお願い致します。 叔母が店長をしていた店で業務上横領をしてしまいました。叔母の記憶では4年間で5万円程です。記憶違いだとしても30万円は横領してはいません。 他の店舗の店長の横領が内部告発により明るみに出た事で、全店一斉に調査に入りました。叔母の店でも使途不明金が出ましたが誰が横領したかはわからずに叔母が自ら罪を認めました。 その後、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスに遭いました。
【相談の背景】 骨折の治りが遅いので新しい治療の体外衝撃波治療を受けました。 痛みは出ないと思う、効果はあると思うとの説明で合意して受けました。 が、帰ってから強い痛みが続き次は2週間後でとの話から様子を見てましたが一向によくならず1週間経った時点でクリニックに問い合わせすると痛かったら来てくださいと言われ結局2週間後に受診しました。 強すぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の強制執行について
当時付き合っていた株式会社経営の男性に、従業員がホストに貢ぐため大金を使い込み経営が危ういと相談を受け、約120万貸しました。 その後その男とは別れ、借金は期日までに返済がありませんでした。 司法書士の方に依頼し内容証明を送るも反応はなく、結局裁判を行いました。 男は裁判所からの文書も無視し出廷しませんでしたが、男と交わした借用書、メール履歴、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が執着してくるのをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して2年半程たちました。 元夫は、離婚してから2年程たってから付き合った彼氏の存在に激怒し、彼氏にしつこく電話したり、成人しているにも関わらず、彼氏の両親にも連絡する、会いに行くと言ってきます。 また、私と彼氏の写真をSNSに晒して彼氏の人生を終わらせると言われました。 何かあるとすぐ彼氏に会わせろ、電話しろ、会いに行くなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準日、家庭内別居と夫婦破綻
ベストアンサー【相談の背景】 例えば家庭内別居中 夫婦関係破綻が5年前だとしてもずっと同じだけの生活費を払っていた場合財産分与の基準日は別居か離婚時になりますか? 【質問1】 財産分与の基準日 家庭内別居及び夫婦破綻
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が刑事事件案件の問題を起こした。現在はまだ告訴されてはいないが、可能性はある。私だけではなく私の両親までも巻き込んでおり、かなりの精神的苦痛を負っている。私の仕事や生活への影響が考えられるため、離婚を検討している。夫は離婚したくない意向だが、逮捕などあった場合は即離婚に応じる事や財産分与に関する旨、私が作成した離婚の条件を記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払い、キャッシングで抱えた負債 弁護士への相談は妥当ですか?
【相談の背景】 身内で別世帯の話なんですがクレジットカード7社分のリボ払いとキャッシングで150~200万程度負債が発覚しました。 また家計からは400万円程度の使い込みが発覚しています。 世帯にはまだ貯蓄があるため返済不能で焦げ付いているわけではありません。 予定としてはキャッシング枠の分は一括で返済して、残りは弁護士を通して返済計画を立てるそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う側がローンを抱えている場合の婚姻費用について
ベストアンサー支払う側がローンを抱えている場合の婚姻費用は、算定表の額より下回るケースが一般的ですか? それとも、特に相手方からの減額要請がなければ算定表を元に決めるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚しない、別居して自己破産
妻ですが、年内に自己破産を考えています。 自宅住所ではいろいろな影響があり申し立てをしたくないので、アパートを借り住所を変更してから申し立てしたいのですが可能でしょうか。 離婚はしません。 先日の自己破産情報のサイト掲載されていた事件に脅威を感じていて、将来的に自宅(夫所有ローン支払い中)で知られてしまうと子供への影響や近所の目もあり住めなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの目隠し設置要求について廊下、階段面への設置義務はありますか
ベストアンサーお世話になります。 今年9月に3階建ての集合住宅を建築しました。 西側の隣地の民家に向かい合うように集合住宅の玄関や階段が配置しているため西側の隣地の方のキッチンやベランダ、庭も覗ける状態です。 距離としては住宅の玄関から隣地までは2m以上は離れていますがフェンスもなく丸見えな状態ではあります。 そこで隣地に住んでる方から目隠しの設置を1~3階の廊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心に傷を負わせる行為も傷害罪になりうるのか?
知人の大学生ですが、複数の大学職員による不適切な対応、暴言等により精神を病み大学に通えなくなりました。このような心に傷を負わせる行為も傷害罪となりうるんでしょうか? お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁の審理に関して
ベストアンサーいつもありがとうございます. 最高裁で裁判官以外の人々、たとえば法学教授や教授グループなどが評議や合議に参加する方法がありますか? もしくは、参加はできなくても、何らかの形で審理中の事件に対して意見を提出する制度がありますでしょうか? そんな制度があるなら、是非教えてください.
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候に出て行って欲しいが
ベストアンサー恐れ入ります。自分は61歳の男性で20年ほど前に、男友達と自分が買ったマンションで同居生活をしております。同性愛ではなくただ、奴の仕事が決まるまで置いておくつもりだったのですが、それからは仕事もせずにただ、たまに食事を作ってくれたりしてくれているだけで、光熱費も払ってくれません。来月息子夫妻が、一緒に住みたいと言ったので、奴に出て行けと言ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の彼のフェイスブックに自分との写真が残っている。。。
こんにちは。ご相談があります。 別れて2年になる彼のフェイスブックに自分の写真がかなりの枚数残っています。彼にも新しく恋人ができ、私も今月結婚します。共通の友人から、彼のフェイスブックのことを聞き、2年ぶりに連絡を取りました。お互い新しい道に進んでいるのだから、どうか2年前の写真は消してほしい。あなたの彼女にも私の旦那さんにも失礼だから、とうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで借金をされた。
初めての質問、よろしくお願いします。実は去年旦那が実家からお金を用立ててほしいとお願いをされたのですが、私に相談しづらかったようで自分で用意しようと思って、闇金に審査の電話をした事から始まります。その時、自分の情報をほぼ伝えたのですが審査の結果は「貸せない」という事だったそうです。しかし、その後会社に返済を迫る電話や他社の金貸しからハガキや電報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの貸付。今後どうしたらいいでしょうか?
250万を借用書なしで預けました。最初は5万円を7万で返すという話でしたが嘘か分かりませんが、税金がかかるとのことで口座を0にしなければならないと言われ預けました。 ほとんどが手渡しです。 クレジットカードも資産になるといわれ、すぐに返金するとのことで預けました。クレジットカードは何十万と使われ、返金されていません。 まだ一円も返ってきてないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手からの性暴力
【相談の背景】 母の再婚相手が私が高校卒業後働き始めたくらいから母がいないとき胸を揉まれたりします。再婚相手との間に妹もでき妹にはさすがに何もしません。服の上からですが気持ち悪くて最近は胸を揉まれる上に自分の股間をズボン越しですが私の股間に擦り付けてきます。部屋にいても勝手に入ってきてベッドに横になってると横に入ってきて後ろから抱きついてきて胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股相手に勝手に自宅を調べられたら
ベストアンサー先日、彼が二股(一応元嫁)をかけていたことが発覚しました。その発覚した理由が、相手が突然私の自宅(実家)に来たからです。どうやって自宅を調べたのかというと、友人を使って1〜2ヶ月程張り込んだり、つけてたりしていたようです。相手は、やや執着心やヒステリックがあるようなので、今後も迷惑をかけられそうで怖いです。 質問ですが ・このような行為は、違法にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買価格について。
隣人の所有する土地に、借地人(私)が建物を建てて住んでいます。この度、所有者からその土地を買ってもらいたいと依頼されました。 その土地の評価額は1?あたり4000円で借地権割合は0%、評価額に乗ずる倍率等は、宅地1.1倍で地積は500?です。賃借代として年間5万円を30年間支払いました。売買価格はいくらになるのでしょうか? また、売買価格から今まで支払った賃借代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士・慰謝料・養育費・裁判
18歳、会社員、現在妊娠9ヶ月の娘について相談させていただきます。 現在未婚の状態で相手(18歳、社会人)とは新居に居住してから籍を入れるはずでした。 相手との妊娠は2回目で、一回目は娘が高校3年生だったためやむを得ず堕胎させました。 新居に住むには相手の通勤の都合上、自動車免許が必要だったので引っ越すまでに2週間の合宿で相手は免許をとりにいっているは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームトラブルでの損害賠償について
リフォーム業者とトラブルになっています。工期の遅滞により厳しい状況での寝食を余儀なくされ、工事中の自宅でマンション内の住人へ内覧をされたり大変不快です。何らかの損害賠償を求めたいと考えていますが可能でしょうか? 昨年末の20日〜28日の工期でマンションのリフォーム契約。住みながらリフォームできるという話でしたが工期間はウィークリーマンションで仮住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な相続手続きについて
相続について、ご回答をお願い致します。 両親が他界し、私と妹二人の兄弟です。 両親は妹夫婦と二世帯で住んでいたため、全ての相続は妹になっています。公式な文書で遺書が残っています。 私は協議を申し出したのですが、取り合っていただけずです。 1.遺書による効力で、勝手に土地の名義変更、預金の引き出しは、兄の私の許可なく手続きは出来てしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求で不動産の時価を採用する場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行います。 不動産の価格で争っています。 一般的に「固定資産税評価額」や「相続税評価額」ではなく「時価」を基に金額を決めると伺いました。 今回、私も「時価」を基に請求したいと思っています。 【質問1】 「時価」で争う事を当然として「時価○円と考えられるので□円請求する」で問題ないのでしょうか。それとも、まず時価で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力加減の間違い。暴行罪、傷害罪になる?
【相談の背景】 ホストです。 お客さんにふざけてゆるく首を絞めました。見てる従業員もいます。 じゃれあってる程度です。 お客様がお金をつけ払いしていたので 請求したら。 首が痛い。診断書とってくる傷害罪などと言われました。 ですが私自身酔っ払っていたので少し力が強かったのかもしれなくて不安です。 「被害届、事情聴取を○○警察刑事課に提出した」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル修理代
ベストアンサー【相談の背景】 ドアを蹴って壊したと言いがかりをつけられて警察立ち会いのもと行き違いがあったから請求はしないと言われたました。 【質問1】 後日修理代、迷惑料など請求されたら払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後住んでいない住宅ローンを総額払っているが、家賃相当額、あるいは持ち分額徴収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 ペアローンで戸建てを数年前に購入したのですが、その際頭金の全額を私が特有財産から払いました。 月々の住宅ローンは私が返済しており、別居している間も住んでいない私が月々の返済額満額を払っています。夫だけ居住しています。 車のローンや私の民間医療保険は夫が払ってはいます。車は別居時に私が持ってきましたが、頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?
ベストアンサー不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法
6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約通りの建物を作ってもらえませんでした
ベストアンサーとある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら良いか分かりません
8年位仲良くしている友人グループ(7人)のうちの1人(A)の旦那さんに言われている問題です。 グループの友人全員がAと携帯もメール も連絡取れなくなり心配して私が自宅に1回電話した事がいけなかったみたいです。 番号は年賀状に書いてありました。 Aは旦那さんから私達と縁を切れと言われてるらしく、私たちグループと会ったり、連絡を取ったりすると前の彼氏に繋がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について
今まで相談に乗って頂いた件で進展がありましたので再度相談させて下さい。 3年前の減額調停で元夫は非課税証明を提出してますが、日雇いで仕事をしているので給与証明書類が無いが月収15万円とのこと。 本来であれば収入証明が無ければ年齢などで月収を算出してそれをもとに養育費を決める。(←知らなかった) が、当時の調停員は言い値の15万円で計算するしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6/21に、生保受給者で一人暮らしをしていた母が、アパートの浴槽内で亡くなっているのが見つかったと妹から連絡を受けて母の死を知りました。 私は高校卒業後(1998/3)から独立して家を出ており、その後しばらくして妹も独立し、両親のみで生活しており、市営住宅への入居申請などは、同じ県内に住む妹がすべて代行してくれており、私自身は家庭も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居費用が少ない場合の生活費
毎日が親子喧嘩夫婦喧嘩で旦那は自殺未遂を何度も繰り返しています。 子供にとってよくない環境であり別居したいのですが別居費用が少ないので家賃の払えない私が出るしかないと思うのですが、旦那は自分が出ると言います。 別居費用が少なく今の所では暮らしていけなくても、旦那の方が出ると言えば旦那が出ることになりますか? またその間の足りない生活費を借りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の収入は夫の物なんでしょうか
ベストアンサー専業主婦、子供2人います。 家計は主人の収入だけで、やりくりをしています。 主人は小遣い制なんですが、「俺が稼いだ金なんだから、生活費以外は俺の自由に使って良い」と言っています。 生活費以外とは貯金にまわす分です。 貯金をしないで小遣いを増やせという事だと思います。 主人が稼いだお金は主人の物なんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行と慰謝料請求
昨年10月から旦那は不倫をしていて、今年1月2日に、不倫相手に会い、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方は、申立人の配偶者と不倫、不貞行為をしました。 今後一切、接触、電波的通信機器を使い連絡しません。破った場合は慰謝料として100万を申立人に支払います。 平成28年1月2日名前・捺印 今でも不倫関係は継続中で、一度それぞれ第三者をたてて、話し合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇ともいえる退職勧奨について
ベストアンサー私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題
現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ・パワハラの慰謝料と被害届。いくら請求出来ますか?
私はとある仕事場に配属され、Aさんがサポート担当でした。 ですがAさんは私の事を「給料泥棒」と何度も言い、ある企画をすると「なんでお前が仕切ってんだ?何にもわかってないヤツにデタラメ発言されると困るんだ!」と怒鳴られました。 皆の前で「来い」と服を引っ張り回され、事務所では抱き寄せられ、勃起不全の話を聞かされました。 私は(派遣元のような)B社に、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について
ベストアンサー個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む
ベストアンサー妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否するわがままについて
ベストアンサー私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、2月前に、些細なケンカが原因で妻が一人で実家に帰りました。子供は、私の仕事中は、私の母に面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
警告文は守るべきでしょうか?
【相談の背景】 付き合って数日の彼女が実は旦那がいて 旦那からSNSで私の実名付きで警告文が送られてきました その内容に私に迷惑をかけるな 私に対して訴えるな 妻と連絡を取るな みたいな感じで書かれていて もう関わるつもりもないのですが、会ったその日の事をこと細かく聞かれ、答えなきゃ訴える、協力しなきゃ訴えると言われるのですが 民法上私が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラス駆除を法的に進められないか。
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市ですが、カラスがたくさんおり鳴き声、ゴミステーションへの被害がひどいです。市役所に数回電話しておりますが5月に銃で110匹を駆除していることを盾に対策を見直そうとしません。なにか、良い法的手段はありますか⁉️ 【質問1】 カラスが朝4時から鳴いて睡眠をおびやかしております。法的手段はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内縁関係の立証について。私に出来る事は何かあるのでしょうか?
以前、こちらで「内縁関係の解消・慰謝料」について御相談させて頂きました。 その後、弁護士さんに依頼を含め御相談させて頂いているのですが 「住民票が一緒ではないので、内縁関係の立証が難しい。その為、慰謝料請求が出来るか分からない」と言われました。 住民票を一緒に出来る事は、弁護士の先生に聞くまで知りませんでした。 ・住民票は一緒ではないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の夜、事故に遭いました。免停の日数と罰金が心配で悩んでいます。
ベストアンサータクシーの運転手をやってます。 乗客を乗せている時に事故に遭いました。 自分が脇道から2車線の大きな通りに左折して入り、そのまますぐの信号を右折するために右の車線に車線変更をしたところ、後方から直進してきた車と衝突してしまいました。 衝突したのは自分の車の横、後ろのドアの部分になりますが・・・後方から直進してきた相手の車の方が本道を直進してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 出される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから