37,623件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で男性に暴力を振るわれました

ベストアンサー

キャバクラで働いていました。 給料の事で男子従業員と言い合いになり、私は「給料がちゃんと貰えないなら辞める!」と言って、お店の外に出ました。 すると、その男子従業員が追いかけてきたので、「ついてこないで、気持ち悪い」と言ってしまったのですが、相手も、「うるせぇ、ババア、デブ!」と言ってきて、私が「はぁ?」と言ったところで左頬から耳にかけて叩かれまし...

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい。もう精神がもちませんどうすればいいでしょうか?

元交際相手に脅されています。 よりを戻さないことで逆上し、暴力、脅し、無理矢理セックスもさせられました。 相手は暴力団を名乗っており、殺す、沈めるなどで何度も首をしめられました 警察に言ったら自分の仲間がお前を殺しに行くと言われ続けています お金も取られ、暴力もされましたが証拠がありません。 もう精神がもちません どうすればいいでしょうか?違...

弁護士回答
    3
  • 親権が夫となりますか

前回も相談しましたが、妻が弁護士さんに依頼し、離婚に向けて面談があります、私は離婚しないを思っていますが、妻には伝わらず会えてもいません、子供達は一度逢いに行ったところ妻に相手にされない状態で気落ちし帰って来るなり離婚した方がいいと言われました、現在約3カ月です、妻が居なくても子供達は、普通に学校に行けています、まったく居なくても変わりありませ...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします

2日程前、娘が交際相手に暴力を受けて、警察に被害届を提出し、弁護士の先生に依頼をした者です。 依頼した弁護士の先生に連絡がつかないので、教えてください。 相手のメールなどは、無視していましたが、いろんな手を使って相手がアプローチをして来ました。 娘の友達を使って来たようで、娘も断り切れずmixiで絡んでいるようです。 私にも、謝りたいからと...

弁護士回答
    2
  • 虐待や暴力のあった親に対しての扶養義務

ベストアンサー

幼少期より両親は別れては復縁を何度も繰り返しており、その度に警察沙汰になってきました。 私は、毎日朝まで両親が大げんかをするので寝れずに巻き込まれたり、父親から逃げる為に学校に何ヶ月も行けなかったり、警察が家に踏み込んできて父親を連行(母親の通報)、警察署で調書を取られたり、その内の一回は検察庁にまで行きました。 私は、警察沙汰にするような父親...

弁護士回答
    1
  • 約2年別居中(離婚手続き中)の夫に、住所を勝手に使われましたが法的に許容されますか?

ベストアンサー

2017年1月から夫と別居、現在離婚係争中ですが2017年6月から公的に別居が認められています。 夫は2017年の1月に、3人で暮らしていた住まいを出ました(引っ越ししました)が、私も2017年の夏にその家を退去し、新住所で子供と2人で暮らし始めました。 子供がおりますので、相手には住所を知らせてあります(子との面会のため)。 その後、2018年初めに夫が子に虐待を...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からもらった遺産を守る方法

ベストアンサー

姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建の傾き問題と、引渡延滞対処法について

ベストアンサー

2点質問させていただきます。 1. 引渡遅延 融資実行日、無事完了し鍵を受取仲介不動産担当者から「本日からあなたの家です。おめでとうございます」 との言葉を頂きました。 早速新居(中古戸建)を契約後の夕方に見に行くと、なんと息子さんが普通に生活していました。 その後、3日間毎日深夜まで引っ越しをマイペースでやっておりました。 平日に作業できない理...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不法侵入に関する証拠の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 元夫が 私のいない間に誰と来ているかは恐らくでしかわかりませんが、私の住んでいる部屋に入っているようなのですが。 【質問1】 元夫が、私がいない間を狙って勝手に私の部屋へ入ることは、不法侵入罪ではなく住居侵入罪と言われましたが、証拠がないと難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 地主が土地を転売し、転売先が土地を買えと言ってきました

ベストアンサー

地主が土地を転売し、転売先が土地を買えと言ってきました。今まで地代を毎月払っていて、それでなんとかやってきましたが、今すぐ土地を買えと言っても買える状況ではありません。 不動産屋は土地を買わない場合、商売にならないといい、また土地を転売すると言ってきました。あまり不動産の事が分からないのですが、昔不動産屋は違法なことを平気でやると聞いたので、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明。差出人の住所を書かないといけませんよね?

別居後に婚姻費用請求をするのに内容証明を送りたいのですが、自分の住所が相手にバレないようにしたいです。 差出人の住所を書かないといけませんよね? 自分の住所がバレないように送る方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求

ベストアンサー

相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...

弁護士回答
    4
  • 共同経営解消での資産分けと株、会社負債に付いて

ベストアンサー

此の度、2人で共同経営している株式会社を解消し、各自別経営する事となりました。しかし困っています。 是非ご相談に乗って頂けると救われます。よろしくお願い致します。 現事業所は40件余り(取引先様)資本金400万円 株500株 内100株は会社名義  月売上 約6千万 年商 約7億2000万 設立から9年6ヶ月 A氏、代表取締役社長   資本金150万 持ち株150  ...

弁護士回答
    4
  • 支払いが追いつかない場合

給料の手取りより、支払い(持ち家のローン、養育費、他生活費、保険など)の方が大きくなってしまいました。 昨年までは夫婦共働きで生計を立てていましたが、離婚後、養育費5万円と、相手の引越し費用の借り入れ(50万円)の返済が追加されたのでとても生計を立てれません。 私は夜勤の仕事をしていますが、日中の仕事も探している状況です。 ただ、足りない分を稼...

弁護士回答
    4
  • 彼女の両親。何をするにも反対され困っている。

ベストアンサー

私には7年間連れ添い、将来結婚の約束もし、同棲をしている彼女が居ます。しかしその彼女の親のことで困り果てご相談させていただきます。 彼女との始まりは7年前、付き合い始めた時はお互いの地元では無く、県外の勤務地の同僚として知り合いました。 彼女が先に会社を退職する事が決定した時の話です。突然、地元から彼女の両親がやってきて、うちの娘とはどういう関...

弁護士回答
    6
  • 交際相手の浮気と3日での同棲解消について

婚約していませんが、結婚適齢期に3年間苦しめられたことに対する慰謝料は請求できますか。 彼は31歳、私は33歳です。 3年ほど前から付き合い始め、週末しか会えない中距離恋愛でした。 付き合った当初から、結婚したい、いつ親に挨拶するべきか、結婚式はどうしたいか等話してくれており、彼は職場で私のことを「嫁」と呼んでいたため、私も将来は結婚するものと考え...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合

《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 祖母による孫いじめは離婚理由になりませんか?

ベストアンサー

離婚を考えています ぜひ、アドバイスよろしくお願いいたします 家族構成は、私、主人、中2息子、小4息子、二世帯で下の階に義両親がいます 今日、女性相談に問い合わせたところ配偶者からDVを受けている、子供に対しても虐待の疑いありと判明いたしました これで離婚を決意しましたが 主人だけでなく、姑の子供に対する態度があまりにも気になったので相談...

弁護士回答
    3
  • 養育費

妻の浮気が原因で私もておあげてしまい、嫁から離婚したいと言われ泣く泣く承諾しました!子供とも会わせてもらえず、離婚届けしかだしてないのですが養育費は払わないといけないのでしょうか?ほかの取り決めはしてません!嫁とも連絡とれません!

弁護士回答
    3
  • 財産分与の範囲と親権について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 私と子供3人が11月より家を出て主人と別居中。 婚姻費用は審判へ移行したが裁判官の方に妥協案らしきものを提案されそれでまとまった為調停成立という形に。 本日離婚調停があり争点は親権・財産分与・慰謝料です。 親権はお互いが主張していますが主人はそもそも育児に参加しておらず関心もありませんでした。 養育費目当てにしか見...

弁護士回答
    7
  • 娘は、暴力と盗聴で訴えられますか?

ベストアンサー

娘(20代前半、未婚OL)、彼(同じ会社40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫期間を経て、昨年6月に彼の離婚が成立し親権は元奥様に。彼は、お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払い中。 私達夫婦と義父母は、この1年半、説得を繰り返して参りましたが、成人した娘の意思なので、解決策...

弁護士回答
    4
  • 敷金について 故障していないものの修理費の負担

退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫 慰謝料の額

ベストアンサー

夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...

弁護士回答
    3
  • ADRについて

ベストアンサー

お世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...

弁護士回答
    2
  • 荷物郵送費の負担について、相手方弁護士への返答に悩んでいます。

【相談の背景】 現在調停中ですが、次回までに調停条項案がでることになっています。 正月帰省中に思わぬかたちで別居となったため、荷物はほとんど置いてきたままです。 調停や相手方弁護士がいてくれる間に、荷物の運び出しを済ませたいと思い、調整を願い出ました。 相手方弁護士とのやり取りで、①私の代わりに代理が荷物を運び出しに向かうこと、②候補日をいくつ...

弁護士回答
    1
  • 調停の家計収支表について

調停にあたり、夫婦それぞれに家計収支表の提出書類が送られてきました。 現在同居中です。収支表の内訳は、現在の家庭の内訳で良いのでしょうか。例えば車ローンや携帯使用料、生命保険、借入金の内訳は、私名義分だけ記入すればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 未婚の妊娠 婚約破棄について

どうしたら良いのかわからず悩んでいます 長いですがなにか回答お願いします。 私は23歳バツイチで四歳の息子と、婚約者24歳と1年半前から私の家に住み生活しています。 彼は元々夜職で収入もほとんどなくほぼ私の収入で生活してました。 去年妊娠が発覚し、籍もいれる予定でしたが繋瘤流産してしまいそのまま籍もいれずずるずる一緒にいました。 そして甲斐性もな...

弁護士回答
    1
  • 妻が婚姻費用審判中に離職し収入が0と主張していることの反論

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 私の収入は350万ほど。妻の収入は180万ほど(源泉徴収票)でした。 昨年7月頃離婚調停を私が申し立て、10月ごろ婚姻費用の調停を妻から申し立てられました。離婚に関しては今年6月より訴訟中です 婚姻費用に関しては、今年2月ごろ調停に代わる審判が出ましたが、算定表の額よりも多かったので異議申し立てをし、現在審判...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

交際半年程度で彼との子供を妊娠。 お互い一緒に頑張ろうと決め両家に挨拶。 顔合わせも軽く行い、彼の母親からは 結納らしき100万円をいただきそのお金で アパートを借りて、家具家電などを購入 度重なる彼のDVやギャンブル、嘘などで 別れ話にもなり私も精神的に辛かったです 彼の親にも相談。彼の親は彼の非は 認めてくれず、注意もしてくれません。 彼は子供は...

弁護士回答
    2
  • 診断書より短い期間で職場復帰を要求されたら従う必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、現在精神的な病により会社を休んでいます。 休む前には、診断書を貰ってくる事を条件に、2週間休む事に、相談の上、なりました。 ですが、医師の診断の結果、診断書上は1ヶ月の休養となっています。 【質問1】 この診断書通りに休む事を、会社が拒否する事はできるでしょうか。 診断書は法的拘束力が無いため、約束通...

弁護士回答
    1
  • 【至急】梁までシロアリ被害で大規模な改修工事が必要です。

ベストアンサー

【相談の背景】 瑕疵担保責任免責の築35年中古戸建を購入、購入後のリフォームでシロアリ被害が判明。 2階洋室に床の3cm程の沈み有りがありましたが、 売主さんは長年重い書籍を置いていた為の沈みと申告。(個人の見解であり、裏取り調査無し) その沈みはシロアリ被害が原因だった事が判明した為、売主さんに確認したところ、シロアリ予防対策は新築時に1回行ったのみで、...

弁護士回答
    1
  • 美容整形で目が窪み、返金してほしいです

【相談の背景】 1ヶ月半前に目の下のクマ取りで、眼窩脂肪除去というものを受けました。 元々右目と左目に差はなかったものの、取った後の脂肪を看護師さんに見せてもらったら左側が3倍ほど大きくとられており、驚いたので、こんなに左右差があるんですか?と聞くと、人によりますと言われました。 術後、腫れが引いてから、左側が窪んでるきて、手術からに1ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 損害の立証責任について

ベストアンサー

立証責任について 不法行為による病気と因果関係を立証するには何が必要ですか? 診断書はもちろん、医療機関のカルテ及び医師の意見書・鑑定書も必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の明け渡し要求された

6年契約での賃貸物件に2年経過時に娘が帰国するのでと明け渡しを要求され拒否したら、保証人(息子)に荷物が多い、車が大き過ぎる高齢だからなどと言って説得する手紙をそうふ、どの様に対応すれば良いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 破局後の家賃の請求について

今年1月から3月までの間、私契約のマンションに彼氏が転がり込む形で同棲してました 私はその時転職のため収入がありませんでした。 アルバイトで水商売をする予定でしたが その彼氏との子供を妊娠してしまい 水商売が出来なくなってしまったために 家賃が払えず彼氏が2ヶ月分払ってくれた(払ってほしいと頼んだ訳では無い)のですが 別れた後に二ヶ月分の家賃の返済請...

弁護士回答
    2
  • ガスライティング 禁止措置

自宅の電化製品が知らないものと入れ替わって取り付けてありしばらくするともとあった電化製品と取り替えてあります。注意すると脳内音声がのらりくらり説明をはじめ人間と話ができなくなり体調不良になり寝込みます。 質問1 どのような診断書をもらえば加害者を逮捕できるでしょうか? 又は脳内音声禁止措置を講じることができるのでしょうか? 質問2 相談もしない...

弁護士回答
    1
  • 義理両親から同居をせまられ離婚を考えてます

ベストアンサー

義理両親に私たち夫婦の新居を建てたいと告げたところ、義理両親から「長男が同居しないなんて世間の恥だ」とひどく叱られ、義理両親の住んでいる実家に入るよう言われました。私は長男の嫁ですが、同居は絶対にしないと決めています。義理父も同居への考えが変わることはないと思います。家族の中で絶対的な存在の人です。旦那も同居はせず自分たちで新居を建てたい考えで...

弁護士回答
    3
  • 証拠の提出に関して不要な部分は黒塗りはダメなんでしょうか?

ベストアンサー

貸金事件の証拠で通帳のコピーを提出しました。不要なところは黒塗りで提出したのですが裁判官から「貸付日、弁済を受けた日、金額を整理して提出して下さい。黒塗りの部分も明確にして下さい」といわれましたが不要なところは黒塗りで構わないと思うのですが通帳の全コピーを提出しなければならないのですか? 貸付日、弁済日、金額だけではダメなんでしょうか?教えて下...

弁護士回答
    3
  • つけを払わないお客様に対し。

小額なのですが、つけを払っていただけない、お客様がいます。 お支払の日にちも相手がきったのに、その日に払わず他店に飲みに行っており。 また後日に変更され。 あげくの果てには、ひどい事をメールしてきて、電話すると払えないものは払えない。と電話を切られました。 つけをさせた私が悪いのも理解しています。 お帰りの際に、お金がないと言われ他のお客様もい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流・親権者変更の審判が始まります

久しぶりの質問になります。 調停が不成立に終わり、審判へ移行することになりました。 その為の調査も終わりました。 今の時点で可能性がどれだけあるか、お聞きしたいのです。 元旦那が娘を引き取ってから、面倒をみているのは姑。 一緒に寝るのも姑だそうで、自分は再婚の予定があり同居したままにするが、そうなってからも娘の面倒を見るのは姑で娘の母親変わ...

弁護士回答
    3
  • 弟が起訴されそうです。国政弁護士では無料なのでしょうか?

一度、質問させてもらった者です。 ダブル執行猶予の確率は、かなり少ないと言うのは警察の方からいわれました。でも、その少ない確率にかけたいのですが、やはり、弁護士を頼んだ方がいいですか? 国政弁護士では無料なのでしょうか? また、私や家族に今、出来ることは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が家出後の賃貸住居家賃について

お世話になっております。 夫が、家出して(夫の実家へ)1ヶ月になります。 夫からは離婚を言われていますが 離婚の理由が納得できないですし、不倫をしている事も わかっており、証拠を集めている最中です。 現在、賃貸住居に住んでいますが、夫は借金があり 家賃はもう払えない、光熱費ももう払えない 住居を引き払ってくれ!と言ってきます。 ただ、お金がないと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との交渉について

こちらが婚約不履行で相手に慰謝料や損害賠償を請求している側ですが、相手はもう弁護士を代理人として立てていて、こちらの出方をまっている状況です。 まず内容証明を送って、相手の出方を待ってみようと思いますが、今後こちらが代理人を立てずに個人で示談交渉する場合、内容証明郵便を送った時点で、代理人から電話でやりとりをしていくのでしょうか? それか回答文...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校についてです

最近旦那に子供を取られました。九月から学校が始まるのですが、旦那に子供を渡したくないので、学校道具も服も渡したくありません。いるならあちらが買えばいいと思っています。ですが、学校道具を渡さないと休ませるといっています。それは可哀相なので、私が毎日ランドセルと教科書などを学校へ届けようと思います。引き渡し審判をだしましたが不利に響きますか?

弁護士回答
    1
  • 契約と訴訟について

数ヶ月前営業をしている友達に冠婚葬祭の会員になるように頼まれました。 私にはまったく必要のなかったものなので、入る気もなかったのですが、その友人が毎月その料金を支払うからという条件で加入しました。一切迷惑をかけないということでした。 しかし、最初のほうは払っていたのですが、最近その友人が払ってくれなくなってしまいました。 しかも会社もやめ...

弁護士回答
    2
  • 強制性行等に認定されるのか?

ベストアンサー

女2、男5飲み会があり、その後、男Bが自宅に行こうと投げ掛けたところ、女性二人は了承しました。ここで男性DとEは帰宅し、私とB、Cと女性二人はBの仕度へ行き、四人で飲み始めました。男Bと女Aは先述の通り意中の相手同士だったこともあり、襖をはさんだとなりの部屋に移動しました。私と女Bは御互いがボディータッチするほどの雰囲気になっていきました。このとき、となり...

弁護士回答
    6
  • 祖父母の遺産相続について。父の兄弟による不正な出金あり。使途不明金の調査、返還請求したい。

【相談の背景】 私の父方の祖父、祖母の遺産について父方の兄弟と揉めています。父の兄弟が親のお金を何も言わず勝手に多額の出金をして隠し持っていた事が分かった為。(この分については後に現金で持って来ました)父が通帳を見せるように言うも持って来るまでに数ヶ月を要し、一度に全部見切れないので後で見るから今は要らないと返した通帳は勝手に処分されてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚を決意しましたが、どうすればいいですか?その時に離婚したいと言ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々の相談、失礼します 主人が浮気しました(10ヶ月程) ですが、子供の将来の金銭面に不安を感じ、再構築を考え、再構築条件の書類を作成し、判をとりました これで、とりあえず主人とは慰謝料etc. 凍結になり再構築に入って2ヶ月半ぐらいになります …が、やはり離婚しようと決意しました 毎日毎日、携帯を放さずゲームばかり 不倫相手とLINEしてるときも携帯を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから