22,438件見つかりました

法律相談一覧

• 大家都合の賃貸物件退去について

現在賃貸で住んでいるアパートの大家から、昨年12月に今年3月末までの大家都合退去を求められました。契約書には ・大家側からは6か月前に退去を求めることが出来る ・その際、迷惑料や立退料などは一切請求しない との条項が記載されています。 「6か月前」というのも反故にされていますし、私がいろいろ調べたところ、契約書にそういった記載があったとしても立...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与税 後日 遺留分請求

ベストアンサー

母が、「脳梗塞」で倒れ、生前贈与をしました。 母 長男 次男 長女(3人兄弟)になります。 長男は、脳梗塞 精神疾患を持っている為、 有料のグル―プホ―ムに入っいます。 次男の兄が喪主となっているのですが、 現在、奥さんのおかあさんも、脳梗塞で、倒れた為、一緒に住んでいる為、主に、私が、母と長男の面倒を見ています。 母の強い願いで、今ある証書を私が、長...

弁護士回答
    6
  • 大家さんが長期間風呂の壁の修繕に応じてくれません。

築40年以上のアパートに16年住んでいますが、修繕の事で困っています。 3年程前にお風呂場の漆喰の壁に亀裂が走り、大家さんに修繕を依頼しましたが放置されたままでした。 ついに壁の一部が崩れ、中の木枠が剥き出しに。 台所の天井クロスがカビて剥がれてきていたのでこちらも修繕を依頼しましたが、逆に、「天井のクロスがカビまみれなのは、お前の管理が悪いから...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のトラブル。金銭問題。不倫問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦の関係で疑問があるので相談させて頂きます。 旦那側が非常にお金にだらしないのが理由で嫁側が家を追い出して5年経ちます。 2人が会うのも最低月に1回、ない時は全然会えず(嫁側が拒否)でコロナ禍になってからは会ってないとの事。ちなみに友人夫婦には子供が1人います。 嫁側は旦那側に誠意を見せて欲しいと言っていますが旦那に会おうともせ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判。それは、普通なのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用が審判に移り、確定されるまで、口座引き落としになっている分を解約して、仮処分という形で金銭を受け取りなさい。と担当の弁護士に言われました。それは、普通なのでしょうか? また、仮処分をする場合、算定表の上限の金額までしか請求はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の養育費記載について。

離婚の協議中ですが、養育費には一般的な基準みたいなものがあるのは知っているのですが、もし、互いに合意の上で基準からすると6万円のところ15万円にするとなった場合に、公正証書に記載し、もしも支払いが滞った場合、きちんと15万円請求できるのでしょうか? のちのち、これは常識的に高すぎるとか、あり得ないでしょうとかいう話になりませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について

独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停中に強制執行されました。

ベストアンサー

旦那が養育費減額の調停中です。ただいま私が妊娠8ヶ月で収入なしのため、養育費の減額の調停中で、調停委員の方にも減額はされると言われたらしいです。 その中、相手方から養育費の強制執行を受けました。減額がほぼ決定状態で、減額されたときの開始が調停の申立した月からということを知りました。 相手方に払いすぎた分の差額は請求出来るのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして約1ヶ月程度で子供ができ、その際は相手も喜んでくれ結婚しようとまで言ってくれました。 私は九州、相手は関東だった為に、妊娠期間離れて暮らしており、色々安定した妊娠7ヶ月ごろに私が関東に引っ越す事になりました。 相手の両親とも話をしており、 そこへの挨拶、及び私の祖母(実親とは縁が切れてるため)も交えて挨拶も済ませて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産との駐車許可証のトラブルです

初めまして。不動産とのトラブルでの相談です。 去年四月に車の全損事故を起こし、新しく車を購入し役場などで住民票等必要書類を準備していたのですが住んでいるアパートでの不動産側から車庫証明を出すための駐車許可証を発行して欲しいと何度か要求しました。 が、いつまでたっても発行して貰えず何度も催促したのですが回答はありませんでした。 期間が長くな...

弁護士回答
    1
  • 足りないとわかっていながら充分な生活費をくれない

ベストアンサー

息子が幼稚園通園している時から職を探していましたが当時、実母はフルで勤務しておりましたし 病気等の時に預かってくれる人がいない理由で なかなか長期勤務の職は見つかずでしたが、 それでもお中元・お歳暮の期間限定の仕事や給付金がある学校に通学し少しでも家計の足しにと努力してきました。 それでも専業主婦に戻れば何かある度稼ぎもしてないくせに!と...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の契約解除の違約金及び修繕費について

来月の11月30日に今住んでいるアパートを退去する予定です。妻と猫で住んでいます。 現在のアパートに住んでから今回の退去に至る経過は次のとおりです。 平成24年6月 妻(当時彼女)の名義で契約 敷金は一ヶ月 契約期間は「平成24年6月~26年6月」 平成25年7月 私の名義で新たに契約。その際、敷金はペット飼育増額分と合わせて2ヶ月分の敷金を納める。   ...

弁護士回答
    1
  • 自分が頼んで出て行ってもらった場合の婚姻費用に関して

ベストアンサー

以前、夫の経済的dvと軽い暴力で相談させていただきました。 夫のモラハラ、子供への無関心等がひどくなり自分の精神状態に限界を感じ始めています。 今住んでいるところは私方の親戚の家のため夫に出て行ってもらいたいのですが、私から出て行って欲しいとお願いして、別居をした場合婚姻費用を貰うのは難しいでしょうか? 出て行ってもらって私が精神的に落ち着いた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 私は結婚前から、相手からは会社員の収入プラスの副収入があるから生活には困らないと言われていました。会社員プラス副収入があることは事前に書面で知っており、資料もきちんと手元にあります。調停にも提出しました。私はそのつもりでお付き合いし、結婚しました。 しかし、私は婚姻中、相手からは詳細な収入についての資料を見...

弁護士回答
    7
  • 高額の退去料と引き替えに賃貸マンションを退去するよう、大家から裁判に訴えられかけています。

ベストアンサー

【相談の背景】 高額の退去料(1600万円)と引き替えに賃貸マンション(家賃12万円)を退去するよう、大家から民事裁判に訴えられかえています。 メンタルの病を持つ妻が引越しに耐えられない可能性が高い為、私は退去したくありません。 大家が、妻の人格が壊れるリスクに(補償の)値段を付けようとしている点に疑問をぶつけたところ、大家側(企業の代理人弁護士)は、従前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのユスリカについて

【相談の背景】 1年前から住んでいる賃貸マンションについてです。 4階建ての4階、角部屋に住んでおり周りには田畑があります。 そのせいだとは思いますが、1年間ずっとユスリカが大量発生して困っています。 毎朝、掃除機で吸っても仕事から帰ってくると床の色が変わるほどに死骸がびっしりと床を埋め尽くしています。 部屋でケータイを触っていると画面や周りに降っ...

弁護士回答
    1
  • 家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求について

家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求の訴えを起こす場合、一般的な賃料減額請求(賃料が周辺相場よりも不相当に高いなど)と同様に、話し合い、調停を経なければ訴えを起こすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用

ベストアンサー

あと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...

弁護士回答
    8
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 診療所の移転費用の補償について

ある商業施設に入居していたテナント(不動産業)さんの区画の約半分を,転貸という形で借り受け診療所を約10年経営しておりました.商業施設側の自己都合による工事で,半年ほど施設を閉鎖することになり,患者さんが路頭に迷うのを防ぐため,診療所の移転(自己負担)を余儀なくされて4年が経ちます. 立地条件の違いからその後の業績にも影響を受けています. この場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に簡易裁判所から通達

先月末法テラスで分割払い決定が降り今月頭に正式に弁護士さんと契約を済ませその後債権者に受任通知が送られたと思いますが本日簡易裁判所から特別送達で支払い督促が届き2週間以内に催促意義を申し立てをしない時はさんがの申し立てによって仮執行の宣言をすると記載されています 債権者や請求の原因となった債権者も自己破産するに至り債権者リストにいれている消費者...

弁護士回答
    2
  • 夫のパチンコ、家出、育児放棄、経済的DV

【相談の背景】 子供(小6になる息子、小4になる娘夫(39歳農業自営)が1月30日に子供を連れて実家に帰りました。理由は私のお仕事が遅い事でした。(20時)今まで尽く仕事を辞めさされてきました。今回もやっと見つけたお仕事です。なんでもいいから探して生活費払えと言われ、生活費は入れてくれても10万(最初の1年はなし)でした。2022年に借金を返さなあかん今だけ助けろや!...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた彼女が略奪愛されました!

前の派遣先で知り合い同棲するようになりました!同棲の際彼女には口約束ですけどプロポーズをし了承してくれました!そこの派遣先に彼女の兄にも認めて貰っていました!その時に家賃光熱費とその他の支払いは私がし食費は彼女に出してもらったんです!余った分貯金にまわしてました!今年の3月事情が出来新しい派遣会社に移りました!4月から彼女と同じ現場働いてましたが5...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後に親族から金銭の要求

ベストアンサー

昨年10月に実父が亡くなり、遺産を相続しました。その後、親族から以下のような要求が来ました。   A子さん(亡き父の姪で、亡き父の成年後見人をしていた)からの要求  (1)30年ぐらい前の出来事ですが、亡き父とB氏(A子さんの実父)が共同で合資会社を経営していたが、資金繰りが厳しくなったために、信用金庫から1500万円借り入れた。(会社の借入金)そして...

弁護士回答
    2
  • 2点教えていただきたい事があります。

私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目  6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、私は2016年に既婚で子供が二人いる男性と不倫関係にありました。 その後相手の奥様に知られ、毎日メールや電話がありました。 その後しばらくして男性とは関係を終わらせましたが 昨年「離婚したから1からやり直して欲しい」と連絡があり、久々に会いその日に肉体関係をもち私は妊娠しました。 彼にも伝え、喜んでくれました。 し...

弁護士回答
    1
  • 同居の際の婚姻費用について

夫が給料口座を変え、手元にお金が入らなくなりました。月に10万入れると言いました。 それで、子供にかかる費用、光熱費など、家にかかる支払いすべてこの10万でやれと言い、10万で全て補うのは無理との事を伝え、過去一年間の家計簿を見せ、全てどれだけ月にかかってるかを伝えました。そうしたら、15万入れると言い、とりあえず、15万入れてもらいました。 その15万も...

弁護士回答
    1
  • 借金と養育費

ベストアンサー

夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。

ベストアンサー

14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 妻の悪意の遺棄(別居)による離婚の相談

【相談の背景】 妻が別居すると家を出て行きました。離婚事由などありませんが、妻本人は、私との性格の不一致や家事育児を手伝ってくれないと言う理由で婚姻生活約2年弱で別居状態となっています。子が生まれたのは、今年の一月です。 妻は離婚協議を弁護士を立て受任通知を送って来ましたが、婚姻費用を払え、という内容ばかりで離婚についての条件をなかなか提示して来...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における名義貸しの違法性

賃貸マンションの管理会社の社員です。 とあるマンションにて、契約者本人(Aさん)が住んでおらず赤の他人親子(Bさん) を住まわせている様です。 調べた結果、こっそり住んでいるBさんはAさんが入居申し込みをされる前に申込み をしてこられた方で、事情によりこちらがお断りをした方でした。 違う不動産仲介店舗から、違うAさんの名義で申し込んで来ていたので全く...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅同居解消のためにローンをどうすればいいか教えて下さい

【相談の背景】 4年前に二世帯住宅を建てて私の両親と夫、子ども2人の合計6人で同居中です。 ローンは私と夫の共有名義で土地は父の名義です。残債は2700万円程で支払い期間は30年ほど残っています。 田舎なので売却は不可能だろうと思っています。 しかし両親との折り合いが悪いため同居解消しようと思っています。 選択肢として、 1 私達がこのまま住み続けて親に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート経営の契約について。どの様に対応したらよいのでしょうか。

パナホームの営業が今年頭に未使用の家を壊してアパートを建てないかと言ってきました。 一応資料の依頼したら、上司「S」をつれて営業マンが当家にやってきて猛セールス。 再三決算前なので今がチャンスというアピールが有ったのですが、その度にお金がないからと返答して断りしました。 私は小さい会社を経営しているのですが、突然 上司「S」は当社のメインバンク...

弁護士回答
    1
  • 地代回収及び今後の回収方法について

お世話になります。 戦後より土地を貸して、家は建主が建て住んでいる所があります。 1ヶ月2万円しないで、支払いが100万円以上滞ってるところがあります。 遡って5 年しか請求出来ないと他の相談者の質問より知りましたが、 ①今後誰に相談をして回収すればいいのか?(弁護士なのか司法書士なのか業者??) ②回収後も不安なのでこれからの代行回収してもらうのは...

弁護士回答
    3
  • 同居人が約束を破り家から出て行きません

現在3人で暮らしています。 2年前まで私と婚約者の二人で生活をしていましたが、途中知人が元彼からの嫌がらせなどで一人の生活に不安ということで私の家に婚約者と3名で暮らし始めました。 条件は以下と通り ①元彼との裁判が終わったらその知人が家を出る ②生活費など家賃は3人で全て分ける と言う条件でした。 知人が入居後実はこの知人に借金がある事が判明し...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡事件 口頭弁論

ベストアンサー

建物明渡請求事件 の第一回口頭弁論は欠席したらどうなりますか? 答弁書は提出済みです 答弁書には特に反論するようなことは書いてません そのまま認める形です また部屋も出ていく手続きを業者に申請しました

弁護士回答
    5
  • 婚姻費と相手方の行動について

ベストアンサー

婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 私の年収は、800万で婚姻費用の算定表からすると15万になるそうでその請求をされています。 マンションのローンと妻が作った借金その他光熱費等で手取りで月40万くらいですが25万円くらいと生活費8万円渡していますのでほとんど残りません。 まだ同居していて最初は、都営住宅を借りて出て行くつもり...

弁護士回答
    6
  • 私名義の家に来た旦那との離婚時私が慰謝料を払う必要がありますか?

ベストアンサー

離婚における慰謝料についてお伺いしたくご相談いたします。(私が払わなければならないのかです) まず自分の状況をお伝えします。 ・4年前私自身が再婚(同居は2018年から) ・旦那はもともと地方で一人暮らしだったが、結婚して一年後にこちらに引っ越し ・現在の家は私本人の名義で10年前に購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ・私自身に成人の一人息子...

弁護士回答
    5
  • 婚約解消の慰謝料、支払う必要ありますか?むしろこちらが貰えませんか?

ベストアンサー

婚約解消の慰謝料を支払う必要があるか、教えてください。 交際二年、同棲一年の婚約者がいました。 (互いの両親へ挨拶済、婚約指輪購入済) 婚約解消に至る経緯は ・婚約者の元嫁との金銭トラブルが解決しなかった ・「解決したら入籍しよう」と言われ、日取りを決めていたが解決出来なかったため、一年に三回入籍日が流れた ・金銭トラブルがいつまでも解決しな...

弁護士回答
    2
  • 実家を処分するので、立ち退きを要求されました

土地、建物とも母親名義の実家にひとりで住んでいます(母親は別の場所に居住)。 元々は祖母の所有で、亡くなったため母親が相続しました。 祖母が存命中に住んでもよいと許可を受けて、住み始めました。 書類などの契約はかわしておらず、口約束です。 住み始めたのは5年前、祖母が亡くなったのは3年前です。 この度、母親が実家を処分するので、立ち退くようにと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸明け渡し訴訟の流れについて

賃貸物件明け渡し訴訟判決後、事前に見積りなどの下見をして室内玄関内側に強制執行執行日張り紙して、強制執行(家財道具など全て撤去)後の流れは通常はどのようになるんでしょうか? 債務の差押えなどするのでしょうか? 債務者の親族関係などに支払義務あるんでしょうか? 契約当時、夫婦で住んでいた場所なのですが、契約者本人行方不明・住民票・付票など取り寄せし...

弁護士回答
    1
  • 次は強制執行

先日、明け渡し請求の裁判が行われました。 が、借主は現れず、強制執行へと進んで行くことが濃厚になりました。 インターネットで強制執行について調べてみて、 手続きやらがややこしそう 私側にお金がかかりそう 借主が夜逃げするのではないか など、様々な不安を感じました。 強制執行ですっきり追い出せるわけではないのでしょうか? 強制執行が行われ...

弁護士回答
    2
  • 店舗雨漏りの修繕未回答のまま14年

ベストアンサー

14年間ビルのワンフロアを借りて飲食店を経営しています。 初年度から雨漏りが酷いのでお客様のご入店を制限しています。 再三の改善を家主と不動産会社に通達していますが、不動産会社は家主が管理しているので家主と商談してください。家主は、返事だけわかりましただけで現状のままです。 どうしたらいいのか? 修繕費を請求しても返事だけで終わりそうで困っています。

弁護士回答
    4
  • アパートの借主が失火により建物を全焼させた場合、解体工事費用を請求できるのか?

ベストアンサー

4部屋ある平屋アパートの大家ですが、先日、借主の失火によりアパートが全焼してしまいました。幸いにも他の3部屋は空室であったため怪我人はありませんでした。解体工事の見積を取ったのですが、火災の場合には、ゴミの受け入れ先がないという理由で高額な見積もりが届きました。火災保険には入っているのですが、築70年以上の古い物件のため、手厚い保障はつけていないの...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の連帯保証人の賠償責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が自死しました。 自宅の浴室で自死したため、事故物件になるかと思います。 嫁は相続放棄したので、相続人の父母もしくは連帯保証人となっている父に損害賠償請求が来ると予想しています。 調べてみると、2020年に民法改正で連帯保証の契約の際に極度額の記載をしなければならくなったと知りました。 兄が結婚したのは2019年で、その頃から今の賃貸...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚を急かされて悩んでいます

5月に主人から離婚したいと言われました。 1週間後には不動産で新居を決め、週末には引っ越して行きました。 元の部屋には私が住み、家賃など全て私が負担しています。 主人からの生活費は一切ありません。手取り収入が私が多いこともあり、主人が要望すれば、私が主人に生活費を渡さなければいけなくなると思います。 主人とは、別居後電話やメールでこれからのこと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費を支払わせる為の方法はありますか?

相談の背景 離婚調停中です 私は子供2人(18歳,13歳)と主人名義の自宅で暮らしてます(ローンは25年程残ってます) 向こうの借金モラハラが原因で、向こうが出て行き別居してます 自宅ローンと光熱費は向こう払いです だから、養育費や婚姻費用は支払わないと言ってます 専業主婦で貯金も無く食べ盛りで学費も掛かる子供2人を育てて行く為、職探していますが、まだ見つか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求から金額が決定するまでの期間について

ベストアンサー

主人に離婚を申し立てられ、月末に1回目の調停がありますが、それに合わせて婚姻費用分担の申し立てました。 請求は早く支払って欲しいというのがあり相当額という提示にし、特に金額は定めませんでした。 この場合でも主人は支払わないと主張できますか? もしこれで支払わないと言ってきた場合はすぐに審判にもっていけますか? また、そういう流れも踏まえて...

弁護士回答
    7
  • カビ、湿度での退去トラブル

住んでいた賃貸マンションの湿度が高すぎて、24時間エアコンを使っているにも関わらず部屋中にカビが生えて、家財や衣類、書籍など大量に被害が出てしまいました。 入居する時には何も説明がなく、住めない状態のため現在は知人宅に間借りしてます。被害の状態や、湿度の記録などを写真に収めてありますが、大家さんに対して損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから