法律相談一覧
-
これは婚約破棄になりますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼女と、一年後に結婚をすると言う約束のもと招き入れる形で同棲を開始。2年4ヶ月同棲をした上で一方的に解消及び別れを唐突に告げられ出て行きました。 結婚をする約束を守れていない 周囲には結婚を考えていることを伝えつつ私の両親や相手の親にも紹介済み 家計については私が家賃を支払い、食費や光熱費などは彼女が支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄解決金の変更は可能か。婚約者からの盗撮被害も受けていた。
相談の背景 相手方の浮気(交際期間9年、浮気期間3年半)で婚約破棄となりました。婚約したのは2年前。 先日相手方と話し解決金120万の支払いには同意し、支払いを終えています。同意書はサインしましたが、清算条項は書いてありません。 同意書の内容としては、 「婚約期間中に他の女性と肉体関係をもち、婚約破棄となったことに対して解決金120万円をお支払いします。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年での賃貸契約について
ベストアンサー19歳の時に家を借り、3年半程住んでいます。契約については業者を通さずに大家さんと個人的に行っており、契約書もルーズリーフに簡単に済ませたような物です。契約当時19歳の未成年ですが、親権者の同意は無く、親戚の叔母が保証人となっているだけです。契約書のコピーは頂いておらず、手元にありません。家の契約の際も叔母と大家さんとで無理矢理進められてしまった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について
立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、精神疾患なった場合の手切金について
ベストアンサー彼女との同棲期間1年9ヶ月、交際期間は約4年になります。同棲前に相手の母親には挨拶に行き、結婚を考えていることをお伝えしました。しかし、同棲を開始して彼女の嫌な部分が見えたのと自分が不貞行為(風俗に行ったこと)をしたのがバレたことによる罪悪感から自分の気持ちが冷めてしまいました。また、同棲をする前にいくつかの約束(今後の転居などについてで、結婚しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避を諦め離婚する気持ちになりました。
ベストアンサー何度もすみませんが、ご回答宜しくお願いします。 今は鬱と診断されて余り考えると治療の妨げになると言われますが不安ばかりで色々、考えたり、皆さんの投稿を見たりして、やはり修復は難しいと思えるようになって来ました。そこで質問ですが、9月に円満調停(不成立予定)と先日、夫が離婚調停を申し立てているので同日に二つの調停です。夫の悪意に遺棄に該当する話は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消金銭トラブル
同棲解消金銭トラブルです。 同棲をはじめて1ヶ月、性格の不一致、ライフスタイルの違いもあり、解消の話を申し出ると 相手からはかかった費用返してもらわないと納得がいかないと言われます。 当初初期費用としてこんだけ払うから はみ出た部分を私が払うという同意のもと同棲に。 なんならとりあえず来てくれるだけでいいと言われていました。 ただ結局相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建物件の原状回復について
戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 先日投稿した続きとなります。 先方が弁護士を介して以下のように通知をしてきました。 ////////////////////////////////////// 貴殿所有の物件につき、貴殿との間で家賃12万、敷金36万で賃貸借契約を締結していた依頼人の代理弁護士です。 依頼人は4月18日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か
ベストアンサー自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー養育費と婚姻費用についての質問です。 現在離婚協議中ですが、養育費と婚姻費用が決まりません。 昨年私は産休中だったこともあり、所得が200万でした。旦那の方は447万円です。 算出表を使うと、婚姻費用は6-8万円。養育費は4-6万円になります。 しかし、「産休中のもので計算されるのは不服」といわれます。昨年が産休中などの場合は、どうするのが通常なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性的虐待による離婚の条件について。
3月に娘(19才)に対して夫(娘の養父)が半年から1年程度の間にわたって、性行為を強要していたことがわかりました。 夫は「自分がしたことは犯罪行為であり、悪いことをした」というものの、「マッサージをしていただけ」とそれ以上の事は何も話さず認めていません。 証拠もなく、夫が寝ている娘にキスしようとしたであろう現場を目撃したという事と、娘が話してくれた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、または入籍前ですが悪意の遺棄で訴えれないでしょうか
ベストアンサー今年の8月に結婚式を挙げ、先日新婚旅行に行ってきました。 籍はまだ入れていませんが、新婚旅行から帰ったら一緒に住む約束をしていました。 私たちは、結婚式を挙げる前に2人の間にルールを何個か決めており覚書として作成しています。 その中の一つに、給料日に明細を渡し差し引き支給額を全て渡すというものがあります。 なのに、彼はその額どころか今月も来月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母と同居の為に払った費用の離婚時の扱い
一年程前にマイホームを購入し(私7:妻3)妻の母親の部屋がある広めの家に3人で住んでいます。(妻の母親69歳) 今年の最初に妻の不貞行為が発覚し、調停で話し合いをして一旦再構築をしています。(調停調書に不貞行為を認める旨と離婚する場合の慰謝料設定はあり、間男からの慰謝料返済は始まっています) 妻の母親(同居中)が精神3級の認定受けていて鬱や石鹸恐怖症などがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のアパート、強制撤去処分に対する訴え
賃貸アパートに住んでました。 今年の三月末に退去の予定でしたが、三月の半ばに急遽住まいを延長してもらいました。 そこから、仕事の関係で賃貸契約の解約(七月いっぱい)の予定でした。 この予定は六月の末日に退去する事を賃貸会社に電話にて話をしております。 数日前に家に残った荷物を取りに帰りました。 その際、鍵を勝手に変えられており、管理会社に電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 連帯保証人 解除
賃貸住宅の連帯保証人の解除についてご相談申し上げます。 まず私のデータは以下のとおりです。 ・職業:一応会社員、ただし定年再雇用。 ・収入:会社給与(時短勤務のため少額)、および公的年金。 状況は以下のとおりです。 ・私の義姉(妻の姉)の賃貸マンション入居時に私が連帯保証人になりました。 ・時期は十数年前です。賃貸契約書の控えをとっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容のツッコミどころについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?
ベストアンサー離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古民家リフォームでの損害賠償
リフォームでの損害賠償について。 はじめまして、現在古戸建の全面リフォームを有限会社で一人で職人やっている方にお願いしているものです。 契約時に割とまともな契約書で契約も締結しております。 質問です。 1.契約書では工期が2月末までだったのが伸びて伸びて4月いっぱいはかかりそうです。この時に延滞金についてはまず問題なく契約書に記載してあるのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に納得がいきません
ベストアンサー入籍2年足らず、夫の扶養を抜けて社保適パートをしています。結婚直後から夫の無断外泊が頻繁に。 問いただすと後輩の家に泊まったとか遊んでたとか。口論になると家が居心地悪いからとか一緒にいたくないからと言います。片付けが出来てないとかご飯の支度が遅いと罵声がとんできますし家にいる時はまるで私の存在がないかのように無視が続き結婚から半年もしないうちに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に使用されたカード、妻が使用したことを証明するには
別居後、妻が私名義のクレジットカードや銀行のカードで600万もの借金をしていたことが発覚しました。 妻側に何に使用していたのかを確認したところ、生活費としか答えてもらえませんでした。 カードは妻に取り上げられていたため、一切使用できる状態ではありませんでした。 ところが、裁判官は私に使用できない事を証明しろと言われました。 普段からお金に関するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主からの急な立退き勧告に対し、弁護士に仲介を依頼する場合の流れについて
店舗立退き勧告に対し弁護士に仲介交渉をお願いする前提でお話します。 現在借りている店舗の家主から先日、口頭にて立退き勧告されました、 3日程してこちらから再度、先日のお話の確認なんですが・・・と切り出し、 立退きについて問うと、対応されたのが家主の奥様の方で、 主人がこの土地を売却するといっているので出ていって欲しいということでした。 具体的にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業担当者の嘘の説明により建築請負契約を締結してしまった場合の補償について
新築で家を建てています。 諸々の事情があって、平成30年中の完成を絶対条件としていたため、これを必ず守ることが出来るメーカーを探し、ようやく甲ハウスと契約する運びとなりました。甲ハウスの営業担当には、工期が契約の重要な要素だということを契約前から伝えており、契約前にも本当に工期は守れるのか?と念押しで確認しましたが、「工期は確実に守らせてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場教えてください!別居調停中に妊娠。離婚理由は嫁の借金。
お聞きしたいのですが、 私は仕事上、同伴目的の食事などいろんな男性としていました。 彼と同伴を目的としたご飯をしたところ、奥さんが彼の財布の中の領収書を見て女性と食事をしたと口論になり、 彼は奥さんの毎回のように揉める束縛に疲れ別居しました。 別居にあたって月々の支払いの内訳をきいてみたところ 結婚当初から彼のカードで内緒の借金をしていた事が判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが有責配偶者で別居中。嫁に新しい相手がいても離婚は不可能ですか?
友人の話なのですがわかりやすくするために自分のことのような書き方でまとめます。 嫁がいわゆる精神疾患持ちで婚姻関係の継続が難しいレベルでした。過度な束縛に耐えかね、別居をしたり、不倫をしてしまったりしました。 不倫がバレて相手との関係を精算した上で家に戻りましたが、仕事に影響が出るほどの束縛、毎日自殺をほのめかす、暴力をふるわれる、不倫の腹い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 金銭問題 浪費
ベストアンサー離婚後協議中です。夫より一方的に離婚請求をされました。 今までの生活費のことでもめています。 平成23年1月に結婚し、2月から生活費をもらっています。 詳細 平成23年2月〜12月 年間2083440円 平成24年1月〜12月 2267037円 平成25年1月〜12月 2541300円 平成26年1月〜12月 2710607円 平成27年1月〜12月 28678...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実、姉が返済期日を過ぎても お金を返してくれない。
8年前に実姉が、車を購入の際に、母親が私の簡易保険の満期のお金を姉に話し、嫌がる私に、半ば無理やり 貸すよう言われ200万貸してしまいました。 当初の約束は、直ぐに50万は返す約束でしたので3ケ月後に50万は、返してくれましたが、その後2年後に、お金を返済を要求しましたが逆キレして返そうとしません。その後、満期のお金があるので、1年後まで、待って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 浪費の程度について
ベストアンサーこの度、離婚調停をすることになりました。 私にも非はあるとは思いますが一方的に責め立てられ参っております。双方離婚は同意しているが条件で揉めています。 以下の事案につき妻側が慰謝料請求した場合、認められる可能性はありますでしょうか?また認められるとして額はどの程度になりますでしょうか。 ・事由: 夫のパチンコでの浪費や嘘 ・婚姻期間:1年間 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの嫌悪感は立ち退きの正当事由?
ベストアンサー普通借家契約で契約期間2年、更新料は発生しない自動更新で、大家さんの敷地内の離れを借りています。私と高齢の母の2人で、入居から5年10ヶ月になります。 先日、70歳代の大家さん夫妻から突然の立ち退き請求を受けました。 大家さん夫妻の言い分は以下です。 ◆大家さんの奥さんが庭に出ると、私から音による攻撃を受ける。 ◆大家さんの奥さんは、私と顔を合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人さんが経営する会社からの車・オートバイの売却代金の未払いについて
今年2月に友人が経営する車とオートバイの売買をしている会社に結婚し維持の難しくなった四輪車と大型オートバイの売却をお願いしました。 この時書面での依頼、売買に関する契約書のような物は作成していません。 今年四月には車、オートバイの共にオークションでの売却が終わり、オートバイに取り付けられていた高額のパーツについては部品等のオークションにて売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺の慰謝料について。
ベストアンサー先日マンションの18階から飛び降り自殺がありました。 ものすごい音がしてベランダの窓に寄りかかりながらゲームをしていた息子が、ママ、すごい音だよ、家が揺れた!と言い、私も驚いて何事かと思い息子とベランダに出ました。その瞬間目にした物はご遺体で、上半身、下半身が私の部屋の前に飛び散っていました。 息子も私も身動きが出来なくなり、消防の方の片付けもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から賃貸の契約更新を拒否され、立ち退きを要求された。
ベストアンサーお世話になります。 大家より契約更新できないので、4月末までには部屋を立ち退いて欲しい旨の連絡を受け、 対応に困っています。 部屋の使用状況が悪いことにより、 仲介業者から「大家と私の間の信頼関係が崩壊した為、これを正当な理由として、契約更新をすることができない。」 と今週伝えられました。 部屋の中を改築、契約違反(ペット、タバコなど)、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年住んだ1K賃貸退去時に大してヤニで汚れていないのにクロス全面張替、何割負担の義務がありますか?
ベストアンサー築45年の1kアパートに4年住み退去する立ち合いの際に、タバコの喫煙を聞かれ、即答で喫煙者と答えました。部屋がヤニで汚れ匂いもひどいから聞いたという感じではなく、確認のためにわざわざ聞いたという感じで聞かれました。私は吸うときは、部屋が汚れないように気を使って換気扇のところで吸っていたため、クロスにヤニの汚れ、匂いがあからさまについているわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合してはいけないこと
賃貸住宅に独り暮らしをしていた父が3月中旬に亡くなりました。第一順位の相続人は、私と兄の兄弟二人で、父が債務を抱えていることが分かった為、二人とも「相続放棄」を考えています。実は、亡くなってから何も知らずに手続きを進めてしまった部分があり、単純承認に当たらないか不安な点があり今回相談させて頂きました。下記項目教えて頂けますと幸いです。 ①預金口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫からの養育費未払いについて
ベストアンサー8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。公文書は前夫を信用して作成しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と立ち退き料について
ベストアンサー4年前にオープンした店舗について、大家から明渡訴訟を起こされ、こちらは本人訴訟で来月第2回公判を迎えます。 大家は以前から私のことを嫌っており、何か気に入らない事があれば事ある事に「賃貸契約を解除する」と脅され、この4年間は脅しにも我慢を続けてきましたが、今年に入って1度だけ強めの口調で抗議をしたところ「信頼関係が破壊されたので即時に契約解除する、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット無断飼育に対する契約解除について教えて下さい
アパートの大家です。 ペット可の3階建てのアパートですが、2階の入居者はペットを飼わないという契約で入居し、5年が経過しています。 今年7月のゲリラ豪雨の際、私が住む1階で雨漏りが発生、2階のベランダの防水劣化が原因とのことで、防水工事をしたのですが、その際に犬を飼育していることが判明。9月に不動産会社を通して、契約解除、11月末退居を申し入れしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション「内階段・窓」に大家により施錠金具が取り付けらた件
ベストアンサー★賃貸物件の共有スペース(窓)のあり方について。 5階建て賃貸マンション(築14年程度)に居住しています。 エレベーターはなく内階段で昇降です。 踊り場スペースに窓があります。 昨年雨天時に窓が開いていたことで、踊り場に「水たまり」ができたことがあります。 以降大家により「雨天で窓を開けっ放しにすると、階下への雨漏れの原因になりますので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻だと通るのですか?
おじいちゃんは8年前に遠方から 体調の事もあり家に一緒に暮らす事になりました そして帰って来ましたが知らない女性(A)が 一緒にいました、おじいちゃん曰く勝手に 着いてきたと行ってました。 病気などもあり、おじいちゃんは福祉を 受けていました。そのAの事はボランティアと 話していました。住民票も実家にありました おじいちゃんの病院が少し遠く金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約日前の賃貸人からの契約解除について
この4月1日から6DK、築約50年の戸建を契約したものです。 大家さんと不動産に相談して1週間前からご好意で引越しして住んでいます。 3月26日から住み始めたところ、一部屋が獣臭がし、イタチの臭いだとわかりました。天井裏でたまに走っています。 28日の夜、大家にイタチの駆除を業者に頼んでほしいと連絡。大家さんが70くらいの方で体調不良なので娘さんに連絡。 29...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前同棲していた賃貸物件の解約違約金について(退去している)
ベストアンサー以前同棲していた賃貸物件の解約違約金についてです。 4年間借りるという契約でした。 2,3年ほど前にお付き合いしていた人と借りていた賃貸物件なのですが 入居から一年もたたずお別れし、私はその家を出ておりました。 現在も住み続けている相手は来月に引っ越すことを決めたようです。 その場合、契約満了まで10ヵ月程度で途中解約のためそれの解約違約金が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告後に法定相続人1人の持ち分だけの登記と権利の喪失について
ベストアンサー法定相続人は4人です。 未分割で相続税申告後に法定相続人の4分の1の持ち分だけの登記の仕方、要件、時期について。 居住用住宅の法定相続人4人で分割するのはどうなのか。 この2点を御教示ください。 分割協議書の作成を拒否され居住用宅地の特例(330㎡20%で計算)を3年延ばしたいと言われました。拒否した相続人は200~300万円高い税金を支払ってでもその後還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった確証がないとき
ベストアンサーはじめまして。 今回、連帯保証人に関してのご相談をさせていただきたく投稿しています。 無知なことが多々あるためご了承ください。 まず、実兄が今から約3年前の2013年頃に事業を始めました。 そのときのテナントの賃貸の連帯保証人に私がなっていたようで、現在3か月分の家賃が50万ほど請求されています。 現在、兄は事業に失敗し逃避行しており家族でも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのベランダ雨漏りを直してもらえない
ベストアンサー2013年の8月に現在の賃貸マンションに引っ越しをしてきました。 引っ越してきて一ヶ月もしないうちに、ベランダの窓側部分から雨漏りをし始めました。 すぐに管理会社へ連絡するも、今は伺えないのでまた雨が降ったときに連絡をくれれば確認しにいきますと言われました。 その後、台風で雨漏りをし始めたので管理会社へ連絡するも同じことを言われました。 一向に対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事と思われる部分についても支払いをする必要がありますか?
3LDKの中古マンションを購入しましてリフォームを行いました。 リフォームの内容の中に フローリングの全面張り替えをお願いしました。 その中には、リビングと襖で接している和室を洋室に変更したり、 ジュータン敷きの部屋をフローリングに変更をしました。 リビングと和室との間には襖に変えて 間仕切りの3枚引戸を付けました。 先日引き渡しになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲トラブルについて
四年近く同棲しています。しかしなが、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼氏の暴力と誓約書について
ベストアンサー4年程同棲している彼氏がいます。私は無職のため家賃と光熱費などは彼が払ってくれていました。そして彼の名義で部屋は借りています。住所は世帯は別で同じ住所で住民登録しています。 しかし喧嘩になるたびに彼の方がすぐにカッとしてしまい何度も暴力を受けていたので、何度か警察を呼んだり(被害届けは出していません)診断書は作成していませんが病院に何度か行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イレギュラー結婚後に不貞行為 慰謝料妥当金額は?
ベストアンサー2009年~同棲、2012年4月に会社から地方転勤を告げられ、ものの1週間のうちに地方へ行かないといけないバタバタの状態で求婚がありました。 お互い子どもは要らない主義で、婚姻にも興味が無かったのですが、やはり急にいなくなってしまうのが寂しかったとのこと。しかしながら私は結婚する気はほとほと無く、まずは保留とし1日考える時間をもらいました。 私は正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の水際?作戦について
ベストアンサー現在精神障害2級でございます。 年金も厚生3級を頂いてます。 1年前から無職になり、とうとう貯金は尽きましたが 株券が40万程あり、保護課で生活保護は却下されました。 保護課の方は持参した医師の診断書なんて見向きもせずに証券を売却して残高0にしてから再度来て下さいと言われました。申請は受けてもいいけどどうせ今回はダメだから二度手間になるよとも。 遂行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 退去時のトラブル
賃貸の解約後の、修繕費の相談です。 契約時、敷金8万円。(家賃4万円).ペット可物件に約4年ほど住み、去年11月いっぱいで退去。 退去時、不動産会社のスタッフさん立会い。写真も撮られてました。 ペット(小型犬)を飼育していたため、床やクローゼットがだいぶ傷んでいました。そこの部分は自分でも仕方ないと思うくらい、傷んでいました。 その他は目立つ損傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人で塾の共同経営。
ベストアンサー3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
「家賃請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから