法律相談一覧
-
口約束のビジネスパートナーとのトラブルについて
【相談の背景】 【経緯】 個人事業主の私が1年前に困った際に相談した方(Aさん合同会社の代表)に「1人でやるなら事務所使ってもいいよ」と言われ出入りするようになる。 特に雇用関係や業務委託契約などもなく自身の仕事をしながらAさんの仕事を手伝う。(無報酬) 個人的に20万ほどお金を借りたり、Aさん名義の賃貸マンションに住まわせてもらったりしていた。(家賃はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求は出来るのか?
【相談の背景】 養育費減額申請は出来るか教えてください。 夫が単身赴任で、私とは他県で暮らし始めました。私たち夫婦に子供は居ませんが、私が低所得な為に婚姻費用を夫から貰いたいと思っています。しかし、夫は前妻との間に子供がおり、月20万円の養育費を支払っている為に私に婚姻費用を支払うのは物理的に不可能だと言われてしまいました。私は月10万未満で暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の株についての譲渡請求を拒否するには
ベストアンサー父が亡くなってから11年がたちます、5%の株式を保有しています。 名義変更はまだしていません。会社は非上場会社で父の兄が経営をしています。 今後、株を売ってくれと言われたら売らないといけないんでしょうか? まだ正式には言ってきませんが定款に相続であっても 買い取ることができる文言があります。(会社法174条) しかし相手(会社)が相続を知ってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の面積が違った場合の請求
始めまして 以前に借りていた店舗用の物件面積が 契約書に記載されている坪数と 実際に計測した面積が3坪ほど違ったのです 6年半ほど借りていた期間の 差額を計算しなおして請求する事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の夫から養育費とれる
結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父への金銭的請求について
現在大学4年生で今年の4月から新社会人になります。昔から喧嘩はよくする両親ですが、父は病気になり家族の生計を立てるために母が大黒柱として働き、家出をしたりストーカー被害にあったりする妹に対してもサポートをしてきました。しかし去年の12月から父が急に家から出て行き、自由がない、妻にモラハラをされてきたなどとし、口座番号を変えるなどしてすべての財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文です。妊娠 結婚拒否 慰謝料等
ベストアンサー結婚 慰謝料 養育費についてです。 今、妊娠7ヶ月です。 相手の方は籍をいれてくれません。 付き合ってからすぐ同棲していて 2年くらい経ちます。 ですが、先日別れようと言われました。 彼はこないだまで浮気をしていました。 今はわかりませんが。 あたしに対しての愛情がなくなったのと 結婚しても絶対別れるし バツがつくのが嫌という理由だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の養育費と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 全力で働いているために、 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)、 →しかし、妻も収入があれば、この点は無効になりますか? 夫は、後、口頭で言ったが、 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者からお金を返してもらう方法と婚約破棄の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費を渡して欲しいと請求する方法は?
別居して13年です。昨年自宅が心配で1年5ヶ月自宅に帰っていました。その前まで月に65000円仕送りがありましたが、一昨年11月以来、請求しても お金がないと1円も渡さなくなりました。私は年金と合わせて月10万円の収入しかありません。昨年初めより大病手術をして 医療費だけでも50万円程の支払いもありました。この様な状態でも 離婚はしないと言って私の家からも出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親のDV(?)について。
私の母親がずっと私の父親からDVを受けています。母親は市の臨時職員、父親はサラリーマンです。母親はフルタイムで働いていますが、収入は低いです。父親は生活にそこまで困らない程度の収入です。 私が幼い頃は頻繁に両親が喧嘩して父親が母親に暴力を振るっているのを見かけましたが、ここ10年以上は見かけていませんし、多分身体的な暴力はないのだと思います。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いとこを追い出すことはできるか
私は、今年で大学2年になりました。 今は父が所有する、もう1つの家(一軒家)で 同い年のいとこと住んでいます。 質問は、このいとこを法的に追い出すことができるかということです。 いとこは去年の3月の下旬から、大学進学とともに 私の父が所有する家に勝手に住み始めました。 いとこは私の父の弟の息子です。 父の弟が勝手に判断して、いとこを住ませ始め ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借で修繕費請求は認められるか
ベストアンサー私はアパートの部屋を借りているのですが、その設備であるエアコンが自然と壊れたので、家主に修繕を求めました。しかし、家主は修繕しなかったので、私は修繕を求める裁判を起こし、「エアコンを修繕せよ」という判決が出ました。 ところが、それでも家主はエアコンを修繕しないので、今度私は「エアコンの修繕費を払え」という裁判を起こそうとしているのですが、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の遅延損害金請求について
私はAさんに6年前から戸建を貸してます(期間2年、普通賃貸借。)。当初は約定通り支払していたのですが(遅れても1~2日)、4年前辺りから徐々に支払が遅れ始め、現在6ヵ月分滞納しています。但し、ここ3ヶ月はきっちり支払ってるので、滞納賃料と遅延損害金を支払ってくれるなら契約解除はしないつもりです。契約書には1日でも遅れたら遅延損害金を支払う旨の条文があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年少者の扱いについて
【相談の背景】 私の大切な友人の話です 友人は年少者で飲食店の正社員として働いていました。 勤務時間は休憩なしの12時間労働、深夜の時間にも仕事をしていました。 正社員なりたてにも関わらず研修もなく1人で店長ほどの仕事量を1人でこなしていました。 2月になりその友人はコロナにかかってしまい2週間ほどお休みをしていました。 復帰の頃社長から「勤務態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束(録音済)がどこまで契約として有効なのかについて。
私が23歳、彼が36歳です。付き合い始めて4年が経ちました。 彼と同棲をすることになり、私が一人暮らししている部屋を解約して、 彼の購入しているマンションに一緒に住むことになりました。 しかし、同棲始めて三ヶ月、今は追い出されるか追い出されないかの瀬戸際になっています。 事前にこういった口約束をしました。 録音は私が携帯を使ってこっそりしたもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定表とは?
別居で調停中です。 夫の口座引き落としで住居費・光熱費・幼稚園や学校費等トータル金額が婚姻費用の算定表と同額だからそれ以上支払う義務はない、と主張しています。 子どもの学校の関係で学期途中での転校を避けたかったので、別居前の住居に私と子どもたちが生活しているのですが、子どもの習い事代・私の携帯代・生命保険代と手払い分の生活費は自腹で貯金を切り崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ婚姻中ですが、生活費も支払われず、連絡もとれずにいます。
ベストアンサー結婚して3年、だんなは派遣社員の運転手。旦那の度重なる浮気、不貞行為、言葉の暴力、一度殴られた私は我慢の限界を越え、別居に至っています。一才になる子供の前でも平気で怒鳴る旦那とは、離婚に向けて早く進めたいのです。旦那の両親には、私から度々浮気や不貞行為については話してきましたが、何も変わりませんでした。旦那から離婚と言ってきたのですが、携帯も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築外工料金と保障内容について
2014年12月完成予定で施工された自宅は現在未完成です。中庭と、外工を残しほとんど完成したところで、外工の見積りを出してきた業者の価格は600万円でした。当方家族が建築関係であり、知り合いを通じ相見積りを出して頂いた所、一般価格であっても450万円程度で十分であると伝えられました。その旨施工業者へ伝えると、値下げはできない、他の業者に依頼するならど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問です
ベストアンサー婚姻費用について 夫から離婚したいと言われ私や子供はそれに応じない意向を伝えてますが、そもそも原因を作った夫からの離婚話に家族が振り回されている状態です。 原因としては暴言、暴力、生活費を入れない、働かないなど様々な理由がありますが、子供達が拒否する理由は学校のことなど環境が変わること、世間体を気にしています。私的にはこのような状態での生活が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしたら求人票と異なる場合はどうしたら良いでしょうか?
彼氏の事ですが、43歳でやっと仕事を見つけて重労働をしています。 求人票では、給料13万〜17万。試用期間ありだが賃金変動なし、保険ありと記載。 だが、雇われてみたら保険無し、所得税引かれただけで手取り給料9万5千円。 最低賃金下回って、職安で話して貰ったが、宮崎の最低賃金で計算してその場は少し払ってくれただけ。(1万追加) 次の月は9万だけで逆に安くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。保証人を辞める事はできるのでしょうか?
元彼が前に私の家に居候していた時なんですが、私が失業してしまい、その時に家賃などが払えなくなってしまい、元彼に20万借りる事になったんです。しばらくして私も職が見つかり、元彼は当時専門学生にだったんですが学費ローンの保証人になってほしいと言われ、なるのは嫌だったのですが、ちゃんと払うから大丈夫だと言われたのでなってしまいました。 その後一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金不要で入居し、退去時に実費以外に請求された。支払い義務あるのか?
ベストアンサー不動産会社を介せず、大家と個人で賃貸契約しました。 義父母の知人女性が所有する借家に8年間住みました。入居の際、天井や壁のペンキが中途半端に塗られて放置されている状況、畳もそのままなので敷金無しでよいといわれました。 知人女性に許可を取った上で天井の塗り残しなどを綺麗にしたところ、 知人女性は「綺麗にしてもらったので料金を払います」と言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について
仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に荷物を運ぶ行為は違法ですか?
【相談の背景】 毒親からの解放について。 お世話になります。 母親と2人世帯ですが、母はいわゆる毒親で、金銭的、精神的にひたすら虐げられてきました。 このままではいけないと思い、母に転居先など内緒で私だけ引っ越しました。 母が住み続けている家は私名義の持ち家で、これを機に売却するつもりです。 しかし母は施設に入ることを拒否し、家から出て行こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の口座から、婚姻費用相当分を引き出してもいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は会社役員で私は専業主婦です。 夫とは2年4ヶ月前から別居しており、離婚の協議中で財産分与や慰謝料の取り決めは済んでいます。 以前から生活費用に預かっている夫名義の預金口座を合意の上で使っています。別居前から十分な残高がありましたが、別居開始後はその口座に毎月30万円が振り込まれています。夫婦で婚姻費用について特に話し合いはしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃借 更新 保証会社へ加入
ベストアンサー住んで6年目、2月に3度目の更新があります。 保証人のみの契約で、滞納歴はありません。 本日不動産会社から連絡があり、4/1から民法改正があり、保証人の負担限度額に関して変更があったため、現在保証人で契約している人は、皆さん保証会社に加入してもらいます。万一のとかのためのオーナーの負担を減らすためです。コールセンターも必須になったので加入が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間に関する会社都合退職について。研修の場合はどうなりますか?
4月から新入社員として働いています。 この度研修として3ヶ月間、自宅から片道2時間半かかる工場へ行くことになりました。 このこと自体は入社前から分かっていたのですが、 その時には、同じ部署の先輩に多分マンスリーとか借りてくれると思うよ。と言われていました。 ここできちんと総務に確認すればよかったのですが、まさか2時間半を通わされるとは夢にも思わず確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。この様な場合は離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー再婚をしましたが旦那が私の連れ子に対して、躾と言い痣ができるくらいの強さで叩いたり、子供に対して洋服も何も買ってくれません。冷ややかな目で見たりで子供が親に気を使う様になりました。批判ばかりし子供がパパは嫌と言い出すようになりました。再婚して子供ができましたが、優しさも違います。そして私に対しても結婚前に約束をした結婚式や指輪は落ち着いてから。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートにて当方に非の無い床上浸水での賠償請求について
ベストアンサー2ヶ月程前ですが夜勤から家に帰ると風呂場に下水が上がって来ている様な状況だった為、管理会社に連絡し業者さんに対応して頂きました。その際、業者さんはもう大丈夫との事で撤収し、私は夜勤へ。 その日の仕事を終えて家に帰るとフロア全体が水浸し状態でかなりの物が浸水している状態でした。 夜中だった為管理会社、大家とも連絡が取れずひたすら私物のタオル、衣服な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の残置物撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えています。2回目の相談です。 父が借りていた部屋で亡くなりましたが、大家さんから残置物の撤去をお願いされました。 部屋に金銭的価値のあるものなんてないはずなので一括処分を考えています。 そこで司法書士さんにも無料相談もしましたが、念の為弁護士さんの意見も欲しく質問を致します。 【質問1】 残置物の撤去は相続放棄関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサーこんにちは 夫、大学生、自分の3人暮らし。 実家は弟夫婦とその子供3人、父母の7人で、玄関は共有の2世帯住宅で生活しております。 2月に父が亡くなり、元々、父に痴呆があり、金銭はは母が管理していました。父が亡くなり母も多少認知が進み、金銭管理が出来なくなり、持っているもの全て(現金の管理、家の権利)を弟に渡して、任せたようです。 現在弟に、家は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について
父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲を解消した彼氏との退去費用について
ベストアンサー1年ぐらい前に同棲し、お互いの価値観が合わず同棲解消したのち浮気され12月に別れた彼氏がいます。私が名義人のため私はまだ同棲してた家に住んでいます。 同棲しようと言ってきたのは彼氏の方です。同棲の解消したあとは家賃もあるので彼氏が月2万円私にくれるという約束をし同棲解消をしました。私はその2万円だけでも生活の助けになっており、住んでるマンションは11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主から賃貸借契約の解除は
ベストアンサー居住する賃貸アパートの大家についてです。 当方居住のアパートの向かい側に、当方居住アパートと同じ大家所有のアパートがあります。 しかし、そこには契約者自体は女性ですが、同居する形で、後に住み着いた同棲相手のような男性がいます。 その男性、当方宅に怒鳴り込んでくることなどもしたうえ、過去にも同様の近隣トラブルを2件おこしている反社と思料される方です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が無視をし続け 話が進みません
夫と別居し初めて 3週間経ちました。 夫の居場所わかりません。 わかっていることは、 「家・駐車場を借りた」 「自宅から離れた所に住んでる」 だけは、伝えられました。 しかし出ていく時に、現金3万と車を所持して出ていきました。 今まで 私が 夫の口座管理・家計管理をしてきたので 夫に 家賃はいくらなのか? 詳細を教えて下さい と 問いただしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の修繕不可能な設備について。契約時に把握・説明されていなかった場合
ベストアンサー先月入居した都内の物件(築40年以上)で、入居初日に浴室シャワーから藻が流れてきました。 管理会社と水道業者に連絡し、最終的に水道管に藻がこびり付いていることがわかりました。 管理会社(兼貸主)は、「建て壊し予定の物件で既に入居しているので、時間もコストもかかり水道管の取り替えは不可」としています。 水道管を洗浄してもらいましたが、「根本的には直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の協議書
ベストアンサーこの度、離婚するのですが、私が契約者になっているアパートに妻がそのまま住むそうです。離婚前に名義変更が出来そうにありません。離婚協議の最後の文面にいっさいの積載責務をなしとすると、記載しました。その為、何らかの費用を請求されない為に何らかの文を離婚協議書に記載する必要はあるでしょうか?記載するのであれば、どの様な文面が必要でしょうか? ご教示宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です
【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における止水栓閉鎖による水圧トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 「水圧が非常に弱く不便な状態が、7年間も続いていたが、最近になって止水栓が閉まっていたことが原因と判明しました。 きっかけは50度以上の高温がシャワーから出て浴びれなくなったので修理を頼んだときです。高温の原因も止水栓が閉じていて水量が足りてないためでした。 これは管理会社の明らかな確認不足・対応ミスではないかと思っています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記載について。遺言書に記載のない内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書作成について、家屋と不動産、金銭相続が発生する予定です。被相続人は存命で相続人は2名おり、相続人①夫婦は被相続人と同居している状態で介護は一切していない状態ですが、公正証書遺言を作成しようとしています。 内容は「家屋および不動産を現在同居している相続人①へ相続する」という内容のみのようです。 そのほかの金銭に関しては、相続人①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲10年間の別れについて
付き合って間もなく、私が一人暮らしをしていた住まいで一緒に暮らし始め、1年後にアパートを借りてから、約9年間(合わせて10年間)同棲しています。些細なケンカから、彼が一方的に別れを告げてきたので、相談させて頂きたいです。 アパートを借りた当初は、2年後くらいに結婚しようという言葉を交わしていました。なお、書面など証拠となるものはありません。口約束の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急希望です。友達の旦那の結婚感覚についての相談です。
妹みたいな長い付き合いの友達なのですが、未婚の母になり生活保護で生活していましたが、精神的な病気で障害者手帳を持っている状態です。 子供は乳児院に行っている状態でもあります。 4ヶ月ほど前、子供とは血の繋がりはない方と結婚し、子供を乳児院から手元に戻したい考えを双方持っているのですが、旦那さんの結婚に対する考え方が変わっています。 子供の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の元愛人の住むマンションの管理組合費の請求を管理組合からされた.
父とその愛人はあるマンションに30年間住み,父が5年前94歳でなくなってからも、管理組合費を払わず其の愛人はそこに、住みつずけ,そのマンションの管理組合から,私に支払い請求がきました.其の元愛人は,其の部屋は自分の物だと主張し,裁判になりましたが,私が勝訴して,これから管理組合費滞納分と利子も含め,900万円を支払わなければ行けないのですが,見た事も住んだ事もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤なしのはずが、実際は転勤あり。雇用条件が相違してます。
ベストアンサー【相談の背景】 9/1入社で、試用期間中は契約社員として、その後は地方で正社員として働く予定でした。 入社前、雇用契約書に不明点があり、いくつか問合せをおこない、フリーメールにて、下記のとおりに回答をいただきました。 『お客様を〇〇で見つけるので現在お住まいの所から通える客先に出向く場合があります。そのため、取引先と記載しております。 他の事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟の証拠として過去の内容証明を証拠として添付するか?
ベストアンサー【相談の背景】 前オーナー時代から滞納癖のある入居者が居り、10年前に一度調停に呼び出したところ、「今後入金は遅れることはない」旨の自筆文とともに話し合いは欠席、滞納家賃の支払いもあったため調停は取り下げました。 しかしその後も滞納癖は改善せず、裁判所を通じて支払督促を行ったり、内容証明を数回送ったりしましたが、そのたびに滞納分が支払われるため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の受任通知について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の弁護士から、遺産分割の件を受任したと、4月に弁護士印の押印された通知書が来ました。 その後、非相続財産の生命保険や、被相続人死亡後の家賃収入について一方的な強硬案が来たので、非相続財産である旨と、これらの受任通知を要求した処、「委任している」とメールが来ました。 なぜ、弁護士は受任通知を送付しないのか、非常に疑問に思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから