17,338件見つかりました

法律相談一覧

• 子の面会について

娘の実父が面会交流を申し立てました。 私たちに婚姻関係はなく、認知のみです。 娘は7歳になりますが、養育費も5年ほどもらっていないし、私からの借金も返してません。面会を中断した理由は、申立人が突然逮捕された為です。(オーバーステイ) 交際前にも2度逮捕歴があるそうです。 そして、二年後、何故か強制送還ではなく出所して、娘に合わせろと言ってきました。(...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人について

カテゴリが分からずこちらに投稿しました(;_;) 知人である受刑者の雇用主、身元引き受け人となっています。 半年前に拘置所へ移り、そこから刑が確定し、刑務所に移送されるまで面会出来ないとの事で、手紙での交流を取っていました。 簡易書簡がなくなったので差し入れをお願いしますと手紙が来た翌月に拘置所に差し入れに行ったら、つい6日前に移送されたとの事。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求する夫について

ベストアンサー

結婚して8年、子供が3人います。 夫が管理者を務める職場でわたしも一緒に働いていました。そこで、同僚と不倫をしてしまいました。交際期間は1ヶ月ほどです。 夫にばれ、わたしも不倫相手も仕事をやめました。 その後、不倫相手とは縁を切り、連絡もしていません。わたしも1ヶ月ほど家を出ていましたが、今は戻っています。しかし、夫とはろくに口もきいてもらえない状...

弁護士回答
    3
  • 無免許で二度の捕まりました。

ベストアンサー

三年前に飲酒運転で免許証を取消となり、その後、無免許とスピード超過で執行猶予三年禁固5ヶ月刑のか再度、一時停止違反で昨日捕まりました。そこで質問です。 車は父親の持ち物です。父親は無免許をしっおり運転はするな。カギは保管しておりまた。長女は無免許を知りませ。 父親と長女はどうなりますか? 私はどのくらいの刑になりますか。 約二年前に妻亡くし、母...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした2人に慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人が友人と不倫していました。 主人とは離婚をし、主人から250万の慰謝料を払ってもらっています。 不倫相手へも慰謝料の請求をしていますが 相手はシングルマザーであまりお金もなく、支払いが厳しいようです。 私はどうしても許せませんので減額等したくありませんが 不倫は2人の共同不法行為であり、慰謝料は2人に対しての額だと聞きました。 すでに主人から25...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の会社へ伝える

【相談の背景】 子どもが3人いて不倫した夫と離婚調停中、別居中です。 夫の会社と不倫相手の会社で定例会議があることが判明しています。 【質問1】 不倫相手の会社の上司に、不倫の事情を話して、定例会議に不倫相手を参加させないようにご相談するのは大丈夫でしょうか。(上司ひとりかふたり。公言はしない) 【質問2】 なんらかのリスク(プライバシー侵害...

弁護士回答
    6
  • 総株主の同意による取締役の責任免除の事例とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の責任免除について、ケースを交えて自社の取締役に説明する必要があり、総株主の同意による責任免除はどのような事例で起こり得るのか、知りたいです。 【質問1】 取締役が会社に損害を与えた場合、損害賠償請求は株主代表訴訟によってなされるものだとすると、実際に総株主の同意は難しいと思いますが、どのようなケースで総株主の同意による責...

弁護士回答
    3
  • DVで出て行った妻と子の社会保険の切り替えについて

DVにて妻と子が家を出て保護され早1ヶ月が経ちました。 今は実家に潜んでいるようです。 転職にて、保険が国保から切り替わることになったのですが、妻と子の保険はどのようにすればいいのでしょうか。 妻と子を扶養にしてもいいのかの確認したいです。 実際はもう別居状態で連絡もつきません。 籍は入ったままで住民票等もそのままな状態。 調停の申立も進んで...

弁護士回答
    3
  • 重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか

ベストアンサー

三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の収支表について

【相談の背景】 昨年主人のカードを使いショッピングをしてしまい借金が膨れ上がっていき、法律事務所に相談へいき個人再生をする手続きをしています。事務所へはあと2回支払いが残っていて、家計収支表を求められています。 ですが、最初は少しずつ貯蓄できていたものの、冠婚葬祭や主人の母親の入院が重なり、貯蓄出来なくなり、光熱費も飛ばしてしまいました。今月2ヶ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ給付金について。財産管理権について教えて下さい。

コロナ給付金について。世帯主から給付金を受け取る事は可能でしょうか。 ・夫と同居 ・妻は扶養内パート ・給料はそれぞれで管理。 ・夫の負担分・ 光熱費、夫、子供携帯代、学費、車維持費等を夫が負担(低所得の為、給食費等は免除) ・妻の負担分・ 食費、日用消耗品、妻携帯代、自身の身の回りの物(服や下着、靴等、美容院、病院代) 子供については財産管理権...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額できるか、また方法はどうしたら良いのでしょうか?

私は現在結婚し三年が経ちました。再婚であり相手も再婚です。その再婚相手には子供があり14歳の子を養子縁組し新たに子供を授かりました。 そして私にも二人の前妻との子がありますが全く会わずなのですが養育費を月に4万円支払っています。当時よりも年収は上がりましたが現在の家庭での状態が変わっており今後支払うのが困難になります。そこで支払いを軽減したいのです...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応に悩んでいます

私は1年位前からある男性に金銭面で援助を受けていました。生活が苦しい旨を伝えた所、快く引き受けてもらい月に十万程度振り込んでもらっていました。しかし最近あるサイトで彼は複数の人から寸借詐欺をしているとの被害が書き込まれているのを発見してしまいました。すぐに真実の確認をと思い電話で話したところ「犯罪になるような事はしていないし、きちんと仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある夫に身分証明書渡さないと法に触れるのか

過去に二度も黙って数百万のギャンブルでの借金を作った旦那に離婚話が持ち上がった途端、通帳、身分証明書を渡すように強制されています。同居して普通に結婚生活続行中です。 1、身分証明書や通帳は離婚や別居する際には必ず渡すつもりですが、まだ同居中の段階で過去の借金癖がある者にでも、必ず渡さないと法に触れるのでしょうか。あと1カ月は別居、離婚、しないつも...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の面会交流の認可可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 祖父母の面会交流について知りたいです。 子は現在5歳です。 0歳の頃に2-3回、相手方祖父母に会ったのみです。その後資金の援助等一切ありません。 子は相手方の祖父母の存在すら認識しておりません。 【質問1】 法改正により、父母以外の親族の面会交流が定められる可能性があるとのことですが、このケースだと認められる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の記載内方法

父(91歳)から1〜2,000万円(開業資金)を借りる予定ですが、父の年齢を考えると月々の返済額の算出が難しので相場の返済額を教えて頂けませんでしょうか。後、今月中に振込にて借りた場合、実際に返済を始めるのは ①当月から ②半年後か一年後 ③特に決まりはない お忙しいとは思いますが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不貞の推認と、他の裁判での推認

自分の体験も踏まえ、不貞っていうのは大した証拠がなくても「推認」で認められるものだと思っています。 実際に不貞の証拠を掴むのが難しいからとか、まさしく不貞行為をしている現場は抑えられないからなどの事情からというのをどこかで読んだと思います。 このような曖昧な形で認められるのは不貞に限ったことなのでしょうか? 悪いことというのは大抵隠れて行うも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求後の交渉について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。相手も弁護士を立て、不貞行為を否認、その後、別居していると聞いていた為慰謝料を払う義務はない。と反論がありました。 今後は、もう交渉の余地は無いでしょうか?そのまま訴訟にするべきでしょうか?証拠が揃えば裁判に勝てるでしょうか?出来るだけ交渉で何とかしたいのですが、良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 被告が判決後に全く応じないので、 刑事裁判を検討しております。 【質問1】 民事裁判の時に、弁護士さんと相談をして、正直虚偽を盛り込んだ内容でしたが、勝訴できました。刑事裁判の時に、その時の虚偽内容を被告に指摘された場合は、原告が調査されたり、不利になりますか? 【質問2】 民事裁判と同様に、裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に通帳開示が拒否された場合、婚姻費用の支払いを停止できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方に弁護士が入って離婚協議を進めています。財産分与をするため通帳の開示を求めたところ、かつて相手方がメインバンクとしていた通帳が開示されませんでした。もしかすると、開示されない可能性があったり、預金を現金化してどこかに隠している可能性があります。 【質問1】 このまま預金の開示がされなかった場合に備え、どのような対処法...

弁護士回答
    5
  • 別居している娘の家の物を、勝手に捨てる実家の母親

ベストアンサー

こんにちは。アドバイスをお願い致します。 子供の行事があり、実家の母親がしばらく泊まりに来てたのですが、掃除や整理整頓が好きな人で、私宛の請求書や携帯の充電器、子供のテストや製作物などを勝手に捨てられて、大変困っています。勝手に捨てないように、毎回頼み、喧嘩になるのですが、実の母親が子供の物を捨てて何が悪い、汚くしておく方が悪いのだと逆ギレで、...

弁護士回答
    4
  • 17歳息子暴走族総長無免許逮捕

ベストアンサー

17歳息子の事で質問です。 現在鑑別所に入っています。暴走族の総長をしていました、共同危険行為と無免許で逮捕されたんですが、立会人が少年院を覚悟してくださいと言ってきたんです、確かに息子がやった事は、重大なことかもしれませんが、保護観察や試験観察などの方法も出来ないのか、一人で悩んでいます。 鑑別所に入り、深く反省しています、私も毎日面会に行って...

弁護士回答
    4
  • 借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法

ベストアンサー

八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...

弁護士回答
    2
  • 一方的 外泊 お金使い 別居 離婚

ベストアンサー

旦那さんの嘘から不安になり焼きもちと妄想からの相手を失ってしまうのでは?の恐怖心で 旦那さんを責めてしまいました 旦那は、心配させない為の嘘だから心配しなくていいといい 言いながら翌日1日外泊をして 次の朝 一緒にやっていけそうにないから 別居して別々に暮らしたいといいました 経済的にめ余裕はありません 別居したら そのまま離婚になるのでは?とも思ってし...

弁護士回答
    1
  • 父親が携帯を勝手に契約、ローン残ったまま亡くなりました。

ベストアンサー

父親が携帯を勝手に契約。ローン残ったまま亡くなりました。 携帯会社にその旨を伝えたところ、委任状と身分証明書があれば問題ないから払ってくれといわれてます。今は強制解約されてて、18万の請求です。 二、三年放置してたのですが、その後父が契約した契約書が出てきて、あきらかに筆跡も違うサインでした。 この場合でも請求された金額は払わないといけないのでし...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

私は田舎に住んでいて、うぐいすとかからすとかつばめとかのらねこが一杯いるのですが、いまも、庭先でうぐいすとかがコンインヒヨウコンインヒヨウと鳴いているのですが、ま冗談はさておき、うぐいすとかツバメとかはいますが、なかなか巣を作ってくれません。どうしたら鳥が巣を作るか誰か教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

消費者金融からの借入ですが、A社から10年以上前から借りては返すみたいな状態で(現在200万円程)、毎月利息を返す感じなのですが、A社から借入した後にB社からも借入(最高時120万円程)したのですが、B社は完済して司法書士さんに過払い金の請求をお願いしたら90万円程の過払い金が発生(60万円で和解)しました。過払い金の請求は完済しなくてはできないとは思いますが、グレ...

弁護士回答
    4
  • 契約違反と任意の鑑定について

弁護を依頼するにあたって、普通は、契約書を交わされるかと思いますが、友人が言うには、弁護される方が契約書をあえて書かかれておらず、着手金の支払い10万8千円請求されたそうです。会社の顧問弁護士をやられているので、会社の方からの紹介を受け、信用してお願いしたそうです。友人は、離婚した子供が通常の血液型も解らないままで疑念がよぎるので、DNA鑑定の依頼を...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の認める不倫について。

配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...

弁護士回答
    3
  • 立て替え払いについて

【相談の背景】 個人事業を営んでおり補助金で機械を購入しましたが、妻が立替払いで購入し、後に精算をしようと考えておりましたが、精算前に亡くなってしまいました。既に妻の口座は凍結されており入金ができない状態です。 【質問1】 補助金執行団体から会社の資金と分かるような資料の提出を求められておりますがどのような資料で立替資金が会社の物と分かりますか。

弁護士回答
    2
  • 相続していない土地の売買について。

ベストアンサー

土地の売買の必要書類等について。 現在住んでいる家の庭部分を手放そうと思っており、流れとか必要書類がわからず質問させて頂きます。 祖母と私二人暮らしです。 別居で姉と母がいます。 祖母と2人で暮らしている所の一部を手放したいと考えております。 家が祖父名義 家が建っている土地が父名義 庭が祖父名義 おそらくこんな感じだと思われます。 この...

弁護士回答
    4
  • 共有財産から夫の借金を返済してしまった場合の対処法について

ベストアンサー

先日夫から2度目の借金があることを切り出されました。 一度目は4年前で約1100万円。今回は700万円です。 どちらも主人の個人的な借金(ギャンブル、飲み代等)ですが、4年前は家計(いわゆる共有財産で夫名義の口座)に返済できるだけの貯蓄があったため、全額返金しました。 その時に、もう二度と借金はしないと約束しましたが、またしてしまったので離婚にも応じる...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の調停を申し立てられた

【相談の背景】 夫と小学2年生の長男と3人で暮らしています。 子が生まれてから夫から無視、私の意見の否定、実家へ自由に帰省出来ない、実母への否定が行われてきました。 以前、私が申し立てた離婚訴訟で、同居していると離婚は難しいと言われ取り下げました。 春休みに別居しようとしたら、その事を夫に伝えてしまっていたので、子の監護者指定の調停を申し立てられ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様へ謝罪文の書き方

ベストアンサー

先日、昨年末に四年間不倫していた相手の奥さんから慰謝料の請求がありました。直ぐに、請求金額の満額を振込いたしました。本日、新たに、謝罪文の請求がありました。 謝罪文を送ったら、今後の要求は一切なし。と、手紙が送られてきました。 書いて送るつもりですが、書き方を教えて頂きたいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 息子の借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子がDVDなどを借りたりした料金の請求書が郵送されてきました。 約9万円の支払いがされていない、として督促状として送られてきました。 私には全く知らない話で驚きました。 本人に聞くと、支払えない、の一点張りです。 【質問1】 18歳未満ではないですが 契約の取り消しは出来るのでしょうか? 【質問2】 親に支払い義務はあります...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の借金

ベストアンサー

私の母が10年以上前に自分の兄[私の叔父]から何度かに渡りお金を借りてたようです。 それを今になり突然叔父から宅配便の中に手紙を一緒に添えて手紙で返済の要求がきました。 金額は叔父の口座から母の口座へ振り込んだとされる約100万[振り込んだ時の明細のコピーも一緒に送られてきました。]と直接手渡したという100万の計200万円です。 借用書はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • インタ~ネットのショピングサイトでのトラブル

ベストアンサー

2週間前に大手ショピングサイトでマグネットネックレスを購入しました。肩凝りが酷くて購入しましたが、届いた商品は首にかけると、立ち上がってしまい、首に食い込みます。 それで、お店にメールで事情を話したところ、首に着けている状態を写真に撮って送ってくださいとのことで、メール添付して送りました。 お店の対応は、これは、正規の商品なのでそうなる可能性も...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後相手に新しい人が出来、面会交流権を減らされる

息子の事ですが、今年初めに協議離婚し、養育費や子供と会う回数は2人で決め、養育費は2人分で3万、会うのは近いので毎週末と言う感じで特に誓書見たいのもなく合意して別れましたが、だんだん相手が面会させるのを嫌がり、今月は新しい人と一緒に住む事になったからこれからは月1にしてほしいと言われました。いつも喧嘩口調で、何かこちらが反論すると、じゃもう会わせな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 遺産全容わからない ほとんど引き出されている

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟で、遺産分割をしなくてはならないのですが、 家の財産に関することは、全て母が一人で管理したおり、 銀行にしても、証券にしても、ゴルフの会員権にしても、 とにかく引き出せるものは、 父が亡くなるまでに、ほとんど引き出し、定期預金も解約して、 退職金などもほとんど使ったから少ししか残っていないといい、 父が祖...

弁護士回答
    2
  • 妻との生活費の扱いについて

ベストアンサー

妻との生活費に関する相談です。 妻との二人暮らしですが、我家では長年、妻の収入で生活してきました。 銀行のカードや通帳は、普段は私が預かっていて毎月、一定額を下ろし生活費にあてていました。(私にも収入はありましたが、妻の方が多いため自分のを使っていいと当初は言っていました)最近、夫婦仲が悪くなりカードと通帳は返しましたが、妻からは今までの生活...

弁護士回答
    5
  • 恐喝罪による慰謝料又は損害賠償請求について

ベストアンサー

私は以前マッチングアプリで「ネットギフト券5千円で私の卑猥な動画を送る」という文面で相手を釣っていました。そこで1人の15歳の男の子が買うと言ってきたので、動画を先送りしたもののネットギフト券5千円は支払われませんでした。そこで私は警察に言って裁判をするというと、かなり怯えていました。 そこで質問なのですが、万が一相手が自殺をして、恐喝未遂で民事裁...

弁護士回答
    3
  • 故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です

ベストアンサー

友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係であればストーカー行為は認められるのでしょうか?

お聞きしたいことがあります。 現在、2度目の離婚裁判中です、1度目ではこちらが証拠もないまま相手方の口頭により有責配偶者となりました。同時に「破綻」「婚姻関係を続けがたい重大な事由がある」との判決も貰っています。結果は有責配偶者からの離婚請求は認められないとの事で敗訴しました。 別居期間は5年と7ヶ月です。この別居期間中、車にはGPS発振器を幾度となく...

弁護士回答
    2
  • 保育園トラブル

保育士の言動についてお聞きしたいです。1年以上前から子供の行動を言われ続け、あげくの果てにおかしいと言われ、こちらの方がおかしくなりそうで検査に行き異常なしとの診察を受けました。話を聞いてくれないとどうでもよくなると言われ何も言えないまま1年今までの言われ続けてきた事と検査の結果を園長に伝えました。その保育士に謝罪をもとめましたが現在産休中なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後問題

ベストアンサー

現在30歳男性離婚して1年弱子供達は長男6歳長女4歳 元妻は多重人格障害 離婚原因はざっくり言うと妻(その時の主人格)が「自分の人生を歩みたい。自由が欲しい」との事で生活の安定を考え離婚 子供の為に復縁を前提でしたが元妻が彼氏をつくった為決別 色々口約束ではありますが こういう状況になったら親権は私(父親)がとるとの話し合いもしていました 現在離婚届け記載時の...

弁護士回答
    2
  • 親のクレジットカード不正使用

ベストアンサー

【相談の背景】 親のクレジットカードを無断で利用してしまいました。金額は100万位です。現在支払いできるお金はありません。 認知症の母親は既にカードを所持したことを忘れており、先日カード会社の人が家に来た時、まったく覚えがないと追い返したそうです。私は留守でした。 従って母親は私が無断利用したことは、わかっていません。ただカード会社は息子の私が、利...

弁護士回答
    2
  • 被疑者と弁護士の書類のやりとりについて

【相談の背景】 事件を起こし、勾留された場合、弁護士以外との接見禁止などがある場合があると思います。つまり、弁護士とであれば接見や書授の受が出来るということだと思います。 【質問1】 ①弁護士から書類を渡した場合 ②保護者から書類を渡した場合 どちらも検閲をされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自宅(実家)訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。夫曰く、相手女性は夫が妻帯者であることを知っているそうです(その発言は録音してあります)。 リスクがある方法ではあると思うのですが、直接の示談交渉を目的として、今度相手女性の家を訪問したいと思っています(連絡先は夫からも教えてもらえずわからないのでアポ無しになってしまいます)。相手女性は実家暮らしです...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて、疲れている

【相談の背景】 再度の相談になります。 ネットで知り合った人に会ったことない人にずっと好きだの、同棲したいだの、やりたいだの言われてます。 最初と印象がまるで違います。 最初は良い人、優しい人で、 今は脅す人、怖い人、何考えてるかわからない人 になっており、 初めの頃はやはりネットの人なので、 色々警戒してすぐには会わないとお伝えしておりました...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから