法律相談一覧
-
遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方
ベストアンサー母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲彼女との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫の退職理由の開示とそれに伴う引っ越し費用について。
別居中の夫(警察官)が仕事をやめる理由を教えてくれません。 配偶者として理由を教えてもらう権利はありますか? また強制的に退職理由を開示させる方法などがあれば教えてください。 また現在官舎に住んでいますが、夫の勝手な退職で引っ越しを余儀なくされる場合に、引っ越し費用を夫が負担する義務はありますか? 無ければ負担させる方法を教えてください。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お互いに結婚を前提にお付き合いしている状況は婚約と言える?」
ベストアンサー【相談の背景】 婚約についてです。 3ヶ月程度お付き合いしている方がいます。 お互い口約束程度に結婚の話をしており、相手の親には「結婚を前提にお付き合いしています」とお伝えしている状況です。 【質問1】 上記の状況は「婚約した」と言えるのでしょうか? 【質問2】 仮に婚約と認められる場合、万が一本人同士は双方合意で婚約解消した後で相手の親から婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の息子からの手紙で返済義務がないと言われたが、全額返済は可能か?
【相談の背景】 日々の態度がとにかく悪く嘘ばかりの大学生の息子に困り果てていました。しかし今までは何とか見捨てず色々な方法を取りやってきましたが、先ほど 息子から親子関係の解消したいと弁護士を通して手紙が届きました 本人も承知のうえで返す約束で払ってあげていた学校関係の費用や、立て替えた借金返済費用、その他現金で貸していたお金、家のお金の勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の理由を知りたいです
【相談の背景】 2回目の相談です。 先月に夫の消費者金融への250万円の借金が分かりました。夫は借金の理由を亡くなった父親の借金が消費者金融に移行したと言っています。前回相談した時の先生のお話や自分の見立てでは嘘だと思っています。 先日他に借金が無いかJICCなどに開示請求をしましたが他には無いようです。 【質問1】 開示請求の結果に父親からの借金が移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保付きのマンションの売却について(住宅ローンは終了しています。)
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が所有するマンションに姪が家賃を払わず住み続けているため、 叔母の方が、固定資産税や、維持管理費支払いのためにカードローンや、マンションを担保に銀行以外の金融機関から借金をしてしまい、支払いが苦しくなってしまったようです。叔母としては、姪一家にマンションから一刻も早く退去してもらって、マンションを売却したいと願っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫名義の借金返済について、養育費
離婚して4ヶ月になり、今は別居状態です 2人の子どもはわたしの元にいて、養育費は1人1万と言われました 結婚していたころにショッピングなどで利用した借金( リボ払いが残っている状態 )の返済をカードを管理していたわたしが求められています( 夫名義です ) 借金のことを知らなかったと言われましたがカードを作るもきも承認を得て、リボ払いのことも伝えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金による急な離婚
父が母と別居して7年ほどになります。 父には多額のばくちでの借金があります。今月になって急に父が母に離婚を要求してきました。しかも、今月中に離婚を必ず成立しないと、母に迷惑がかかると言ってきました。どうやら借金に関係すことのようなのですが本人に理由を聞いても、一向に口を割りません。このような場合父にどのような状況になっているか弁護士さんの経験で想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の借金を支払わないといけないか
ベストアンサー10年前に両親が離婚し、私は母方と暮らしていました。 父親からの養育費は一切なく、面会もしていません。 父親は再婚もせず独り身です。 その父親がどうやら借金をしているらしく、父親が亡くなった場合、私に支払い義務があるか、義務があるなら放棄する手続きはあるかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母名義の土地建物での、義母と同居している場合の婚姻費用について
長文にて失礼致します。 私が400〜450万程度の税込収入。妻は無職。子供は1人(3歳)+義母は収入あり。金額は不明。 妻・義母側の要望により8年前に同居を開始。2〜3年前よりお互いに不満を持ち始め、折り合いが悪くなりました。 その原因の一つとして金銭的価値観です。私の両親との同居の話もあった為、口頭でしたが義母と同居すれば住居費(ローン支払済の義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました
ベストアンサー兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の浮気による離婚について
結婚3年目の兄(34)が元彼女(36)と浮気をし、義姉(29)が調停離婚をする要望を出してきました。現在子供は6ヶ月になります。 浮気相手が、携帯会社の裏ツールで、勝手に義姉のメールアドレスと番号を調べ、音信不通の兄に頭が来て、義姉に直接浮気の事をぶちまけ、今回に至ります。 義姉は実家に戻り、連絡は私と父の弟である伯父がメールでのう 兄の浮気にによる離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の自己破産に兄の源泉徴収票
ベストアンサー自己破産に同居人の源泉徴収票は必要ですか⁉︎ ご回答おねがい申し上げます。 私は会社経営をしてまいす。 以前、兄弟でうちに入社した2人がいるのですが、そのうちの1人(弟)が先に会社を辞めました。 うちの会社にいる時に自己破産をする為に弁護士にお願いをしてました。 自己破産手続きを開始してもぉすぐ2年経つのですがこんなに時間がかかるのでしょうか⁉️ ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてのご相談です
ベストアンサー今年五月に家出をして別居しました 今は弁護士を通して協議離婚をしている最中です。 親権は夫に渡すようにし、養育費も合意しています。 ただ、娘(14歳と8歳)が会いたくないと言ったいるようで、電話も面会もしないで欲しいと言っています。恐らく夫が色々と悪いことを吹き込んでるんだと思います。 双方に弁護士がついており、お互い代理人弁護士を通して話をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人とのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のお金の使い込みについて
兄夫婦について。 兄のお給料を、兄嫁名義のいろんな銀行の口座に分散して、隠れて貯金していることがわかったそうです。(20年以上も) 以前都心に住んでいましたが、地方の辺鄙なところに引っ越してからは、兄嫁はネットバンキングを使ってコツコツ貯め込んでいたようで、通帳が行方不明や、もともと通帳がない銀行もあるようです。 その額は、地方で家を建てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義で作った借金の支払い義務について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が原因の親からの借金は調停で認めてもらえないのですか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚し、別居状態になっています。現在、調停で旦那と争っていますが、調停委員からは次のようなことを言われました。 「別居時に発生した費用(引っ越し代やアパートを借りる時の初期費用、生活用品準備費用、当面の生活費など)を親から借金して準備したのなら、調停では取り扱えない」 実は、別居時はお金がほとんど無かったため、親から借金をして生活して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人の権限と認知症患者の人権について
ベストアンサー【相談の背景】 老親の介護施設や入院に関して、「身元引受人」の権限はどこまであるのでしょうか? 友人の話によると、兄弟が親を勝手に入院させてしまいました。 (その3ヵ月半前には銀行で定期の解約に連れて行ったときは、親も自分を認識していて字も本人が書いたと聞きました。) たった3ヵ月で病院へ入院(認知症)するときの契約書には、代筆のサインだったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している母に150万円を貸したが返してもらえない。
【相談の背景】 今年3月に、同居している母に150万円を貸しました。本人のメールアドレスから150万を借りた旨と、5月から毎月3万円ずつ返済する旨を送信させましたが、その後ある事で口論になり、以降、返済期日が来ても返してくれません。 本人は絶対に150万は返さないと言っています。 なるべく費用を抑えたい為、自分で動く方向で考えています。 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞協議離婚時の公正証書文案について
ベストアンサー私が不貞をし、夫と協議離婚で合意しています。(私から夫への慰謝料支払いあり) 公正証書の文案を夫が作成し、私が内容確認&修正中なのですが、公正証書の記述について質問させてください。 質問1: 私から夫へ支払う慰謝料の金額と支払期日を公正証書に記載する予定です。 "不貞により生じた慰謝料である"という意味を持たせたいのですが、「慰謝料として」ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意していない立ち退き交渉中に突然きた弁護士からの明渡し訴訟提起通知について対応法をお教えください
ベストアンサー賃貸アパートの立ち退き交渉中に関わらず突然、不動産屋を通知人とする弁護士から「立ち退き合意をした11月中に立ち退きをしないならば、裁判所に貸室の明け渡し訴訟を提起する」との内容証明郵便が数日前に届きました。 立ち退き期限も立ち退き料も全く合意しておらず交渉中なので毎月家賃を納め毎月書面にて誠実に交渉中の案件ですが、11月初旬に不動産屋営業担当(交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?
ベストアンサー高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてです。
婚姻費用の決め方についてです。 協議離婚で夫婦の同意の元決められた額を調停調書に残しておく際、 申し立てた時に決まった額を申し立て書に記入しておけばそのままの額変動なく調書に残せるのでしょうか? それと、今妊娠中で産まれてからも離婚せず婚姻費用を貰い続ける場合増額する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が介護施設や入院費用を支払う際の請求先について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人が、結んだ介護施設や、入院費用が、本人が払えない場合は、扶養人に請求書がいくときいたが、親、兄弟、祖母、子、孫までで、兄弟が死亡していた場合は、甥姪まで、生きているうちから、支払い請求書が行きますか?また、全員が拒否した場合は、誰が払うのですか? 【質問1】 成年後見人がつけた、介護施設や、入院費用の支払い
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別養子縁組時に、両親を扶養義務者から外すことは可能か?
【相談の背景】 特別養子縁組をしたいと考えているのですが、両親から反対を受けています。理由としては、不慮の事故など私たちの身に不幸があった時に、自分たちが養子(孫)の面倒を見ることが出来ない事(経済的な面というより、体力面、気持ち的(養子縁組をする事自体反対で)な面のため)も理由だと言われています。 私としては、義両親が面倒を見ると言ってくれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者への破産前の借金返済は可能ですか。また強制された借用書は有効ですか。
自営業をしていた妻の父が10年以上前に1000万以上の負債を抱えて自己破産をしました。義父が破産する前に妻が私に無断で義父からお金を借りていて、最近借りたお金を返したいと言っています。家庭的には借りたお金で生活が助かったとは思いますので、返したいとは思いますが、妻は私に義父あての借用書を半ば強引に書かせて、いつの間にか私が義父からお金を借りたのに返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している兄弟を追い出すことは可能か?
ベストアンサー家には、母、兄、私の3人が住んでいます。 しかし、兄の生活態度が悪くて迷惑なんです。 タバコの臭いは臭いし、酒の臭いも臭いし、ゴミは捨てずに部屋に置きっぱなしなので異臭がすごくて。さらに、夜中には大声で歌うため静かに眠れません。母の注意も聞く耳もないです。 こういった場合、家を追い出すことは法律的にはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦の妻とのお給料の分け方について
私は、妻と一歳になった息子の三人で暮らしています。妻は専業主婦で働いておりません。 私の月々のお給料は手取りで約20万円、賞与は二回で、手取りで約40万円です。 月の支出の内訳は、以下の通り 住宅ローン6万5千円 水道光熱通信費等4万円 保険料等2万5千円 食費4万円 奨学金1万円 ガソリン代1万2千円 妻おこづかい5千円 残りが私のおこづかいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄名義の家の支払について
ベストアンサー兄名義の家に私と母と二人で住んでいます。元々は兄と、もう一人の兄と母と私四人で住んでいました。家を購入時は父親の名義だったのですが、父が支払えなくなり、他界し、競売にかけられたため、兄が自分の意思で20年前に買い戻しました。その間私たちは兄から家賃として、請求されたことはなかった為、兄に家賃を支払ってはいなかったのですが、今になって、要らない家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸大家からの退去請求について
ベストアンサー2年前に、現在入居している賃貸(2年ごと更新)に引越してきました。引越してきた理由は色々ありますが、その内の1つに、実家を商業ビルに建て替える予定(当時はまだ設計事務所へ相談段階)があったので仮住まいを、というのがありました。 物件見学当初、仲介兼管理会社から「今すぐ決めてくれるなら、入居期間も短い(恐らく2年以内?)ので大家さんが敷金・礼金を安くすると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと迷惑行為
以前相談させて頂いた、3ヶ月付き合い2月のはじめに別れた米国人の彼の件に関して追加で質問です。 彼との間に子供が出来、私が中絶する件での問題は解決いたしました。彼は法律事務所へ相談し、私を訴えると言ってきましたが彼の言っていることは事実とはかけ離れており、私を訴えることは不可能と言われ、諦めていました。 その後も彼は別の法律事務所へ相談し、婚約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日常家事債務と立て替えに関して。
【相談の背景】 先日離婚したのですが、元夫に婚姻期間中に立て替えたお金の支払いを求めたいです。 情報として 共働きで、産前は夫婦の年収差はほとんどなし。産後、私は育児のため就業制限をかけ、元夫の方が150万円前後の年収差がありました。 日常家事債務は元夫が多めに支払っていました。でも月々の支払い差はほとんどなし(5万円あるかないか)。家事育児はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したあとの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 【質問1】 もし弁護士費用を貸す(立て替えた)として、その費用を、毎月数万づつでも、嫁父に借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の借金等について。
子の借金等についてご相談です。 子が借金、滞納金等がありどうすれば良いものか頭を抱えています。借金、滞納金については以下の通ですが金額は概算です。 国民年金の未払い 約10万 市町村民税未払い 約6万 NHK未払い 約3万 クレジット(運転免許) 15万 クレジット(ショッピング) 20万 携帯電話滞納金 10万 その他(ネットショッピングなど) 2万 生活光熱費 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の親の借金の金額
ベストアンサー相談の背景 旦那の親に多額の借金があるのですが、いくらあるのか聞いても教えてくれません。 質問1 旦那の親の借金を調べる方法はないですか?? 質問2 弁護士さんへ依頼すれば調べて貰う事は出来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローン、二世帯同居で子が支払い中だが精算したい
ベストアンサー夫は次男、父親の土地に親子ローンで二世帯住宅を建て、2階に夫世帯(夫私子供4人)1階に夫父1人(夫母は他界)で居住中。 頭金300万を親が払い、3300万を持分夫7:父3でローンを組み、「毎月7万を親が夫に払う」「夫がローンの支払をする」「将来親が亡くなったら夫の家・土地になる」約束でした。 しかし実際は「一切親は払わない(毎月の7万は預かっておくと生前母に言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親の借金は、実の子が返済する義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 「父親がした借金を、実の子である私(息子)が支払う義務があるか」と 「借金には時効があるのか」についての質問です。 詳細です。 ・父は14年前に亡くなりました。 ・当時、私は18才でした。 ・私は、借金の保証人にはなっていません。 ・当時、私は未成年だったため、子であっても支払い義務は生じないでしょうか? ・私は婚外子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からのW不倫の慰謝料、借金請求について
半年ほどのW不倫関係を私の旦那に見つかり、相手の妻にも通告。 私たち夫婦は即離婚となり、私は離婚するといって一向にする気配のない相手にしびれを切らし別れました。 現在ことがおこってから一年ほどたちますがどうなったのかいまだにわかりません。 私の元旦那は離婚理由は不貞だと思っていますが、私は以前より離婚したいと思っておりました。 理由として、元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金の返済義務について
ベストアンサー数年前、嫁が自分名義と夫(私)名義での借金が発覚しました。現在返済中にもかかわらず、また嫁の借金が発覚しました。勝手に私の名義で借金していました。子供の貯金など、家のお金すべてに手をつけていました。お金の使い道はギャンブルでした。 離婚する考えです。 離婚した場合は、返済中の妻の借金は今後妻に支払ってほしいと思っています。 妻に支払いを任せると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について
こんにちわ。親の借金について質問があり投稿をさせて頂きました。 私の妻の母親は5年前に他界したのですが、当月になってアビリオ債権回収という会社へ債権譲渡譲受通知書というものが届きました。(プロミスから債権譲渡したようでした。) 私も妻も本通知にて母親に借金がある事を知りました。 債権譲渡譲受通知書には最終の貸付契約は「平成19年5月」、期限の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの借金
ベストアンサー息子の入金資金が不足だったため父からウン十万円借りました。書面でなにもありません。実は母が亡ってから父のあまりに勝手な行動に(母が亡くなって一ヶ月もたたない内に再婚の話をしだした。でも元気でいてくれたらいいと思っていたのに、ある日母が可愛がっていた愛犬が居なくなったと言いにきてびっくりしてとりあえず保健所に保護されているか電話したら父が連れて行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父、痴呆症?生活保護受けている。私達在宅介護は無理
ベストアンサーこのカテゴリであっているかは解りません…。この前、義父が小火の件で相談した者です。その時はお世話になりました。小火の件は今の所、大丈夫です。今回の相談に関して、私は義父本人や役所の方、介護福祉士の方と話はしていなく、主人だけの話なので詳しく解らないのですが、義父が痴呆症かもしれず1人暮らしは無理だろうと役所(介護福祉士)から言われ、今はショートステ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について教えて下さい
ベストアンサー成年後見人について質問です。 今夫が障害者手帳申請中で、介護認定もおりてます。 意思の疎通は、はい、いいえぐらいなら出来ます。 今は自宅で介護に向けて準備してます。夫も自宅に戻りたい。と言ってます。 しかし、 義母義姉叔父から、通帳見せろ。など言われています。 質問です。 I、もしも勝手に義母義姉が夫の成年後見人の申し立てをする事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通保護観察中に傷害事件少年院の可能性は?
ベストアンサー先日、街中で同年代の相手に全治1週間のけがをさせて傷害事件として逮捕されてしまいました! 今交通の保護観察中でして(暴走行為で免許取消)この場合少年院送致になるでしょうか? 仕事は真面目に頑張ってきました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 夫は離婚歴があり、が前妻とのあいだに未成年の子供が2人います。 親権は前妻で、夫は養育費を払っています。 【質問1】 今後、私とのあいだに子供を授かった場合、養育費を減額してもらうことは可能なのでしょうか? 現在、夫は転職をし、養育費の金額をとりきめた時より年収は増加しております。 【質問2】 養育費を減額してもらう場合、私の年...
- 弁護士回答
- 3
-
「家族間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから