法律相談一覧
-
土地の産廃不法投棄&隣地から土を不法投棄された解決方法
20年前、隣地Aの方が、隣地A所有地の整地を地元土建屋に依頼。↓ この地元土建屋が、隣地である私の所有地Bまで、2m程埋立、土地境界杭まで埋没。↓ 地元土建屋が他の工事現場で出た産廃を隣地Aの所有地に仮置きを依頼。↓ 隣地Aは、産廃仮置きを承諾。↓ この産廃も私の所有地Bまで置いてある。↓ 整地途中で、地元土建屋が夜逃げ、所在不明。↓ 隣地Aは、現在に至るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました
ベストアンサー自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?
ベストアンサー私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻と認められる別居?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から価値観の不一致を理由に離婚を言い出されています。 しかし先日、夫が不倫していることが分かりました。夫は私が気づいたことはわかっていません。 現在は家庭内別居を決め込み、一人別室で寝起きして、私を無視してきます。ご飯は作っておくと食べますが、洗濯は夫の帰宅が遅いので別にしています。 明らかに私と話すのを避け始めたのが今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人はいったい誰か?その割合は?
ベストアンサー法定相続にはだれか?というご相談です。 昨年、両親が相次いで亡くなり、私は円満な4人家族でしたが、唯一の妹も既に亡くなり、妻と私2人になってしまいました。 両親からの遺言書が無く、長男である私が両親の財産である、土地家屋、預貯金(資産合計1000万円)を引き継いだのですが、ここにきて、 私の平成生まれの2人の息子(亡き祖父母の孫にあたります)た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の相続 上手く進めるには?
相続の件でご相談させて下さい。 祖母は1年前に他界。 相続人は主人の 父、叔母、叔父なのですが。 祖母よりも父の方が先に亡くなっている為 主人と姉が代襲相続と言う形になると思います。 家族仲が悪く、話し合いも出来ずに 預貯金と土地を含めて相続税がかかるにも関わらず 未だに申告していない状況です。 今回祖母名義で貸している土地の更新が10月に来ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの罵声でも犯罪?
こんにちは。 ここ最近、仕事で家を空ける日が多く1人で子供の面倒を見るのが疲れるのはわかりますが、 仕事で出張してるのに、 『自分勝手な行動しやがって‼️』 『死ね‼️』 『今からぶっ殺してやるから待ってろ‼️』 等のメールが入ってきます。 メールでも訴えたら犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。この場合、親からお金は返してもらえますか?
私は支払い関係を全て親に管理されており親にお金を渡して年金や携帯などの支払いをしてもらっていました。 そして年金、携帯等で渡していたお金では市税がまかないきれないと言われ市税を新たに追加され、不思議に思いましたがその金額を渡していました。 ところが、年金が数年前から勝手に免除にされており、支払いをしていなかったことがわかりました。 免除にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年 音信不通の父親を気にするべきか
父親78歳、50歳の私には3人の妹がいて、私のすぐ下の妹は21歳の時、交通事故で他界。今は2人の妹で45歳と41歳です。父親は私が19歳の時に家を出て行き、その後すぐに母とは離婚。私と2番目の妹は社会人でしたが下の2人の妹達は学生。家の名義を妻(母)にしたから養育費はあげられない。私に知恵はなく、働いた中から生活費を出し土日もバイト、3番目の妹もバイトをしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士は依頼人に相手の住所を伝えますか?
【相談の背景】 キャバクラで働いていた時に知り合い、辞めたあとも個人的に生活を支えてもらっていたお客さんから、訴えると言われています。 司法に詳しい友人に相談したところ、訴える事はできないが、弁護士を通じて内容証明を送ってくる可能性はあると聞きました。 それ自体は構わないのですが、相手の方はストーカーになる可能性があるため住所を知られたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなり、遺産相続について
9月末に母が亡くなりました。母には内縁の旦那がいます。母と内縁の旦那は27年ぐらい一緒にいます。 母には、子供が2人いましたが1人は、亡くなった為私が相続人になってます。内縁の旦那と母の間には、子供はいません。 母は、認知症だった為、私が介護するため一緒に生活していたのですが内縁の旦那に自分が母の面倒を見るから出ていけと言われ家を出されました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。
妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日下記の内容で相談をさせていただき、先生からの回答をいただきました。その後法テラスに電話をして、弁護士さんに相談しましたが、ご教示いただいた事がベストなのか不安に感じたので相談をお願いいたします。 前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在パート勤務と失業手当を需給し生活しています。収入がない時期があり、リース契約車の返済(残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者による帰省と離婚届送付についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 様々な理由により、離婚の話し合いを夫婦間でしておりますが、配偶者は離婚しないというのみです。ただし、家事もせず、仕事の給与は家に入れず、2カ月に一度は関東から関西へ子を連れて帰省し、旅費の浪費も多いです。今度許可なく帰省の場合は、離婚届の記載を話しておりましたが、実行して子を連れて帰省しております。 【質問1】 配偶者の実家に離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届をだしてくれない夫への対応について
ベストアンサー1年の別居を経て、先日離婚に対して夫から承諾を得ました。 不貞行為や激しい暴力はありませんでしたが、 たびたび暴言や罵声をあびたり、腕を強く掴まれたり、外で大勢の人の前でバッグをひっぱって倒されそうになりました。 逆上する夫が恐くて家を出たのですが、夫はそれを一切認めてくれません。 婚姻費用も一切もらっていません。 性格の不一致ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の父親の言動行動について
僕は今高校2年生です。僕は、父親から嫌われています。 勉強をしていないと思われています。ですが、自分は自分なりに精一杯勉強をしているのです。でも、成績や点数が前回より少し高かったり1個だけ上がっても僕の父親は、全然感情のこもってない褒め言葉を言いいます。もしくは、全然ダメだななどと、貶してきます。そして、今日ついに勉強しないやつとか人間失格だ。人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の主人から恫喝されました(認知症介護問題含む)
家内の親族についての相談です。以下、ややこしいので家内=私として相談内容を書きます。 母の認知症介護の件で、私(52歳)が妹(48歳)に電話で注意(施設の月の予定をかってに妹が書き換えて提出)をしていたとき、突然義弟(妹の夫)が電話に割って入り私を恫喝しました(「キサマ、もうしゃべるなコラ!」的な感じ)。その後、謝罪どころか私を非難するメールがくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私は四年前窃盗事件を起こしテレビおよび新聞報道により妻および当時゛高校二年生の女の子どもおよび親戚に多大な迷惑をかけ妻子は胃潰瘍や精神不安となりました。しかし、もう一度やり直すことで生活をしました。窃盗事件の背景には、婚約中の別れるトラブルで妻からとどめのどうやって死にたいかとの質問で私は統合失調症となり自宅療養し仕事に復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻とは?認められないですね?
ベストアンサー宜しくお願いします。夫婦破綻していたか、いなかったかで、慰謝料せを請求出来たり、有責配偶者になったりしますよね?今回疑問に思う事が出来ました。離婚となった時、実際の同居期間での夫婦で築いた財産や資産が、財産分与の対象になるんでしょうか?それとも別居していても、頻発に連絡取り合っていたり、住民票がずっと共通の場所 自宅に置いていたり、尚且つ、隣に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気修復後の相手側に慰謝料請求
ベストアンサー妻が浮気をして5日前に解決はして修復してますが、5ヶ月間妻には裏切られていましたが、慰謝料は相手のみとりたいと考えています! 私には2.6.10歳の男の子がいますので別れる事は考えれませんでした! 妻に話を聞くと、相手は既婚者である事を知って妻と交際していました! また子供を入るのも知ってます!妻は肉体関係も認めています!10回以内は不貞行為があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約と遺言書による財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 死因贈与契約について教えて頂きたいです。 私には叔母といとこがいますが、叔母が亡くなった後、いとこがひとりになります。 いとこには法定相続人は1人もいません。 よって、私.A.Bの3人に遺言書により預貯金を遺贈する事になっています。 また、それ以外にいわゆるタンス預金と言われる現金を金庫にいれており、それについては叔母、いとこから、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所からの訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの手紙第三者が持っているのは法律違反?
ベストアンサー夫の不倫相手についての相談です。 夫の不倫がわかり、夫は、相手の方には話し合いとメールでもうこれ以上関係を続けられないことの謝罪と意思表示させていただいていました。不倫が発覚した時点で妻である私が携帯・メール・LINE等すべて管理している状態で、相手にもそれを伝えてありました。 相手は、2~3か月し、知り合いを通して夫あてに手紙を届けてきました(茶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の代わりに住宅ローンを支払う形を変更したいが可能ですか?
【相談の背景】 私の夫は現在、元妻に対し養育費の代わりに元妻との婚姻時に購入し、現在子供2人と元妻が居住する家のローンを支払っています。 今年息子1人が大学を卒業し残りの子供が1人になった為、今まで通り住宅ローンを支払う形での養育費では本来支払うべき金額より多く支払う事になる。 現在夫は私の連れ子2人を養育していますが、毎月元の家のローンと私達家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の親権について。
ベストアンサー以前何度か相談させてもらっています。 私の不倫がバレ、現在3人を私が、1人を主人が引き取り別居して一年が過ぎました。 弁護士はつけていたのですが、全く動いてくれず調停が始まった頃に解任しました。 調停の内容は、婚姻費用の確定、年金分割のみのはずでしたが、弁護士を解任したと知った主人が突然親権争いをしかけてきました。 長男だけでいいといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍訂正許可の判例について
ベストアンサー娘と祖父母の養子縁組無効に関して戸籍訂正許可が通った判例などあるのでしょうか? 自分の戸籍の管轄の裁判所に相談したら、恐らくたらい回しにされている案件なのでしょう、裁判官の判断次第です、と、言われました。 それは、正規の方法で行ったとします。その件に関わる人物など、裁判所に出頭いくらお願いしても逃げて絶対に来ないのがわかってるからです。そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の気の多い主人と穏やかに離婚するには
ベストアンサーお世話になります。 主人との離婚の進め方を相談させていただきたく、よろしくお願い致します。 我が家は大学生と高校生の娘、私と主人の4人家族です。 結婚当初から、私が生計を担っています。この2-3年は食費や雑費の半分くらいは払わせていますが、家賃、光熱費等基本となるものはすべて私の負担です。 主人は自由業という括りの無職で、親の手伝いをしてはお小遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟(独身)が家賃を滞納しています(連帯保証人になっています)
ベストアンサーネットでいろいろ調べてみたところ、連帯保証人は契約者が支払いをしなかった場合、代わりに払わないといけないというところまでは確認しました。 そこで教えていただきたいことがあります。 連帯保証人は一度なったら、そのアパートを借りている限り、永久的に継続するものなのでしょうか? かなり前に入居して、その時に一度書類を書いただけで、何度か更新手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルについて。何かあった場合の法的対処法をご教示いただきたく存じます。
私はマンションの4階に住んでいます。約一年前に階下宅に主人が漏水をしてしまいました。私達は修繕工事や保険見積もりが終わってからきちんと謝罪と10万円の賠償金を支払うつもりでしたが、その前に、階下の方がどれだけ迷惑を受けたかというリスト(通信回数や自分と家族の欠勤日数など)と共に20万円を支払えという手紙を投函されました。知人と相談し、それはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人の娘が私の叔母から相続した遺産を元夫が使い込み
私には元夫との間に3人の娘がおります。 離婚時、長女16歳、次女13歳、3女7歳で、親権は元夫が持ちました。 数年前に生涯独身の叔母が無くなり、遺言書が正式な形で預けられておりました。 遺言書通りに、私の娘3人それぞれが約2000万円の遺産を相続しました。 当時、長女はすでに成人していた為、通帳の管理は自分でする事に。 次女と3女については、1つの銀行に大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の立ち退きについて
ベストアンサー夫婦で1年5ヶ月住んでいる部屋(鉄骨 築34年 普通借家契約)が老朽化のため6ヶ月後までに退去するようにとの通知が不動産屋から届きました。不動産屋に行き、話を聞くと家賃3ヶ月分と敷金全額返金で立退料と言われました。 今と同じような条件で探すと、家賃が上がってしまい、また夫が外国人のため外国人を受け入れてくれる大家さんが少なく、部屋探しに苦戦しています。 提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物中の事故による損害賠償請求の相談:慰謝料と家事代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬に量販店に買い物に行き、陳列・展示してあった洋服掛けの下から出ていた高さ15㎝程の重い段ボールにつまずき転倒し救急車で搬送される。左大腿骨遠位半端骨折と診断され、手術・入院した。受傷日より3か月程度の通院加療を要する見込みという診断。43日入院後退院し、現在、通院によりリハビリを行っている。けがをしてから2か月経過した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。
A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】 (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について
面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料請求が可能か? 夫が元カノと不倫中(半年ほど) ドラレコの映像が残っており、この証拠のみで相手の女に慰謝料請求できますか? 全て夫が無断外泊した日のドラレコです。 ①夜に「ホテル行こか」の会話から 朝に2人で車に乗り込む映像。 ②「昨日は良く寝むれた」など2人で寝たと思われる会話 ③「昨日の〇〇は楽しかったー」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【同棲解消】婚約関係の基準と慰謝料有無について
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼いたします。 付き合って約3年経ちますが、同棲解消を考えています。 最初から結婚前提で付き合ってすぐ私が一人暮らししていた家で同棲を始め、普段から〇年後に結婚して、将来の生活、育児等についてもよく話しました。また彼氏の実家にも何度か遊びに行ったり、私のお母さんに1回挨拶しに行ったり、向こうの家族とは定期的に連絡を取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が夫に親権を預け不倫相手と…
不倫している姉が、親権を旦那に押し付けて離婚しようとしています。しかし不倫についてはバレていないらしく、旦那のモラハラや束縛からくる暴言を離婚事由にするつもりです。 子供のことより自分の快楽を求めてる不倫女が被害者ヅラして離婚し、子供を旦那に押し付けて離婚するなんて外道としか思えず吐き気が催します。 質問1 まず、子供は今年で5歳と2歳の女の子な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人(同居していた)のクレジットカードを100万円不正利用し内容証明が届いた。
ベストアンサー元恋人(同居人)のクレジットカード不正利用してしまった。 昨年9月まで同居(住所同じ)していた元恋人のカード2枚を 合計100回にわたり総額100万円ほど使用してしまいました。 不正使用していた期間は昨年9月~今年1月です。 今月、相手弁護士から当方職場に内容証明が上記の内容で届き、呼び出されました。 呼び出しには応じ、訪問しようと考えています。 窃盗、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で解約するのに業者に電話をし、名前、生年月日、年齢、郵便番号、住所を伝えてしまったが
ベストアンサー今日、スマホを触っていたら誤ってアダルトサイトにクリックしてしまい、登録完了になってしまいました。サイトに誤って登録されてしまった方はメールにて解約となっていた為、解約の為にメールを送りました。すると向こう(業者)からメールが届き、メールでは解約できなかった為、こちらに電話わ下さいとのことで、焦って携帯電話で業者に電話してしまい、相手からご利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これらがDVに当たるかお教えください。
ベストアンサー宜しくお願いします。 質問内容 [これは各種DVや有責事項にあたりますか?] 過去に何度か質問させて頂いております。 背景などの詳細は、お手数ですがそちらをご覧いただけますか?必要がありましたら再度掲載致します。 1、詳細 夫の給与額 ボーナス日及び金額 家庭の収入及び支出 家庭の預貯金額 一切不明。 明細など一切見せてもらえず、聞いてもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や親権は?脅迫や侮辱罪は?
【前置き】 事実婚(証明出来るかは別)ですが、相手方から一方的に別れ話を出されました。相手方には新しい彼氏がおり、私に対して「ただの同居人だから、さっさと出て行ってくれ」と言われています。私は不倫やDV等は一切しておりません。私としては相手方とその彼氏に別れて頂き、今まで通り家族としてやって行きたいのですが叶いそうにはありません。 【本題①】 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?
ベストアンサー結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護でがんの人を一人にしておいて死んだ場合は保護責任者になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月か今月ぐらいから、父親と生活保護でステージ4のがんのいとことの2人で暮らしていて、余命が2ヶ月から3ヶ月しか生きられなくそのいとこが食事を買うお金がないため家でしょうがなく預かっています。しかし、警察を呼んだり、迷惑行為をしてきます。父親も仕事があるため、その人が1人になってしまいます。いない間に、もし、自殺をした場合や、死んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反で調停をおこされました。
【相談の背景】 離婚協議をしている中、相手側が弁護士をたて同居義務違反で調停をおこされました。 3月21日に入籍をし、3月末に夫のみ新居に移りました。 私は母親を扶養しており、2人で賃貸住宅に住んでいますが母の年金だけでは暮らせないので、生活費を入れています。 私が結婚する事になりましたので、 今後、母の住居は年明けに単身赴任から帰ってくる兄家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の叔母に困っています
ベストアンサー昨年12月より付き合っている彼の叔母のことで大変困っています。 叔母というのは、彼の母の弟の妻です。 彼の両親は小学生の時に離婚しており、以降父親と住んでいます。離婚した当初寂しさから叔母の家に行ってはご飯を食べさせてもらったり色々お世話になっていたようです。 その叔母が2人の交際を反対して様々な行為をしてくるのです。 《1月》 ・私の勤務先に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の勝手な変更届け出について、罪になりますか?
【相談の背景】 去年6月に自分が家を出て別居状態でしたが 今年の春に離婚調停に合意し、離婚が成立しました。 家の名義は元嫁ですがそれに付けていた太陽光発電機器は私名義で 電力会社との電力需給契約者も私でしたが、離婚成立2週間前に 契約者が変更されていました。 その届出には契約者本人の署名、捺印が必要ですが 私はした覚えが無く、恐らく元嫁が署名を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された同僚からの要求
ベストアンサー【相談の背景】 職場の更衣室で着替えていた姿を動画で盗撮されました。 設置していたスマホを見つけ確認したところ、すぐに同僚のものとわかり問い詰めました。 その日は仕事にならなく上司には体調不良を理由に早退しました。 その後、LINEが来てやり取りをしましたが、私の事が好きすぎてついやってしまった。2回目だった。 妻や職場にはバレたくないのでお金で解...
- 弁護士回答
- 3
-
「家族間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから