法律相談一覧
-
弟夫婦の不正利用で被害総額1000万円
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に弟夫婦が入籍しました。実家で両親、妹、弟夫婦で暮らしていました。ある日、クレジットカード会社から妹に多額の未払いがあると電話があり、弟夫婦が(妹の部屋に侵入)クレジットカードを不正利用していたことがわかりました。(実家に届いた明細書はバレないように嫁が抜き取っていたようです。)今年9月頭に、弟夫婦は家を探しに行くといって居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼ってる犬の所有権について
【相談の背景】 犬の所有権について 現在、母の内縁の夫、母、私の3人で母の持家に住んでます。 2年前に母親の内縁の夫住むことになり、その際に母親の内縁の夫が犬を4頭連れてきたので、そこから犬との暮らしが始まりました。 私と母の内縁の夫との関係があまり良くなく、少し前に喧嘩になった際に、内縁の夫の方が家を出て行くと言いました。その際に、自分が連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母からの借金要求に対する借用書の書き方につきまして
簡潔に記載します。よろしくお願いいたします。 実妹夫婦と二世帯住宅に同居していた実母の夫が亡くなり、夫が相続書を書かなかったため夫の実の娘が相続を巡って裁判を起こし、300万円を請求しています。この金額は相手方の弁護士によると所有している家や無くなった夫の財産よりほぼ妥当とのことです。 私は実母とは別居しており、誰も住んでいない実母名義の家が地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐在中の社内不倫。慰謝料について
主人の上海駐在に伴い、私と娘も帯同で現在中国に住んでおります。 結婚3年半、駐在3年目、2歳の娘がいます。 先日主人の社内不倫が発覚しました。相手は、中国採用の中国人です。 証拠としては、 ・旅行の際の写真(二人では写ってないが、それぞれが撮った物をLINEで送りあってました) ・主人の自白の音声データと誓約書 ・クレジットカードの明細 また不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート立ち退きについて
現在住んでいるアパートですが、5月末に所有者が代わったので家賃の振込み先は後日連絡すると文書で連絡がありました。それは、どういうわけか居住者のいない隣りの部屋のドアに封筒に入れて貼ってありました。その後、連日のように来訪者があるのですが隣りの部屋を訪ねていました。手紙があり、たぶん私宛だろうと思い確認をするとやはり私宛で、相談があるので連絡を下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の直接退居要求や不動屋の親の呼び出しへの疑問。本人は特に周辺に他人づきあいもなく逆に静かなほう。
ベストアンサーまず私(不動産屋大家に申告済賃貸時失業前で現失業中40代。)は普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声や床下がうるさいとか床下の騒音等で隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来た。大家にそういう要求を強迫できる権利はない、利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの近隣住民から騒音に対するクレーム
【相談の背景】 2週間ほど前に所有しているアパートの近隣住民から騒音のクレームがありました。 管理会社宛に申し立てられているのですが、話し合いが拗れているようなので先々のリスクについて相談です。 1.近隣住民を名乗る騒音のクレームが管理会社に届く。(匿名の電子メール) 夕方に子供の騒ぎ声がうるさいので対策を取ってもらいたい。との内容。 2.管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者からの離婚要求
ベストアンサーDV加害者ですが妻との離婚を考えています。 20代後半の結婚2年、子供1人の夫婦です。 1 状 況 ① 夫婦喧嘩の末私が胸ぐらを掴み包丁で脅した為、逮捕されました。又月に1度程度の暴言、結婚後、年に1度の暴行をしています。傷害はありません。 ② 妻にも何回か殴られた事はあります。又、過去に結婚後、交際中の風俗での勤務が発覚したこともあります(その時は自殺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に言われたことで質問です。一度、兄弟宅へ入れた荷物は、もう兄弟だけのものであり、
実家を処分した際、手続きをすべてやってくれた上に荷物の一部を兄弟が自宅で預かってくれましたが、親の介護のことをきっかけに兄弟と喧嘩状態となり、その後、親が亡くなったら絶縁だと言われました。 親が亡くなる時に実家の荷物の引き取りを申し出ると「今更遅い。もう兄弟宅へ運んだ物だから兄弟の物だ。執着するな。」と断られました。 昨年11月より私一人が親を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金、暴力
兄の事で相談します。 ある日妻子が、突然実家に帰ってしまいました。 原因は兄の暴力と浪費と主張しております。 しかし、確かに過去に数回暴力はみとめるものの、継続的なものではありません。 そして本当の理由は、のちに判明したのですが、兄嫁が、兄に内緒で兄名義で数社から借金をしており、どうやらその支払いが回らなくなってしまったようです。 借金の使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の借金でローン難民になりそうですが・・・
ベストアンサー色々トラブル・・相続・借金・土地・・・ご助言よろしくお願いします!本気で困っています。 10年前父の消費者ローンでの借金が発覚。 母方の祖父の計らいで住宅ローンを解約し合わせて1700万事業者ローンとして借り入れをしました。 が、この不景気でまたローンが未払い、また父も隠して消費者ローンから借り入れをし、裁判所から訴状まできました。 事業者ローンは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費支払いについて
ベストアンサー先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料とお金、持ち家について
旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所の一時保護について
年末に、子供が入院した病院から虐待の疑いで通報され、児童相談所に一時保護されています。 虐待なんて神に誓ってしておりません。 児童相談所の福祉司、小児科、心理士と面談も重ね、家庭訪問も誠実に応じ、虐待ではなく本当に事故だった、と思っていただけたようで、やっと来週面会となりました。心理士さんには「丁寧に子育てをされてきたのがわかる」と言っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と妻の両親。その後、連日新しい家はどうする?
1歳6カ月の子供と妻と関西で生活しています。昨年の秋に子供が入院することになり、妻の母親が手伝ってくれたのですが、連日一方的な感情論を言われて苦痛になり、自殺しようと思ってしまい、家でパン切り包丁を出しました。そのとき家には退院した子供と妻、妻の母親がいて、妻の母親が警察を呼びました。しかし、連れていかれることなく、「しっかりしろ」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延命治療の中止について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の叔父について相談です。3年前に脳梗塞で倒れ、意思疎通不可、鼻腔栄養で延命されている状態で療養型病院に入院しています。手は動くので鼻のチューブを抜かれないために身体拘束(手袋の装着)をされています。現在、体の状態は安定していますが見ていてとても辛いです。 家族で十分話し合い、延命治療(鼻腔栄養)を中止してほしいと担当医師にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係にあたるかご判断お願いします
ベストアンサー7年半つきあっていた彼と2015年4月末に恋人関係を解消しました。 他に好きな人ができたのですが、「内縁関係だから不貞行為だ、その男を訴える」と言われました。 私は内縁関係という認識は無かったのでびっくりしたのですが、 3年一緒に暮らすと内縁関係になるという話も確かに聞いた覚えがあります。 彼に対して「内縁関係ではない」とはっきり言える理由を見つけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における認定の可能性と別居継続のケースについて教えて
【相談の背景】 離婚訴訟になった場合についてお伺いします。 現在、別居から約1年が経過しています。 妻は私からの暴力があったと主張していますが、実際には夫婦間の小競り合い程度のものであり、怪我や診断書などの客観的証拠は存在していません。 また、同居中に生活費を支払っていなかったとの主張もありますが、これは事実無根であり、支払いを行っていた銀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後に亡くなった夫宛に弁護士法人からハガキが来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。 夫の名前で弁護士法人からハガキが来ていて、ただちに開封するように書いてありましたが、相続放棄後なのでそのままにしてあります。 債権者対応は現状自身でする予定です。 保証人になっているような借金などはないという認識です。 【質問1】 夫の名前なので、開封しなくて問題ないですよね? 相続放棄する前だ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停をするか迷ってます
ベストアンサー現在離婚について協議しております。 私は子供と面会出来る事を一番に優先して考えて話を進めているつもりです。 従って妻の意見と食い違うと話し合う事をせずに裁判しようと申し出てきます。 年収300万程度で、住宅ローン月32000円残り33年 ※この住宅は現在賃貸に出しており月79000円の家賃有り。 現在私達家族が住んでる賃貸は34000円。 4人家族子供5歳4歳 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
骨折させられて損害賠償・慰謝料の請求できますか?
はじめまして、よろしくお願い致します。 うちの子供(6年生)が近くの公園で鬼ごっこをして遊んでいたところ、1m以上高さのある段差で見知らぬ相手の子供(3年生)に押され、段差から転落し左前腕部を骨折してしまい、整形外科にて全治2ヵ月という診断をされました。1ヵ月~1ヵ月半ギブスを装着することになります。 怪我をさせてしまった後、その子供は走って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と離婚した。旦那を追い出したい。どうすればいいでしょうか。
本当に旦那と離婚したいです。旦那に出ていけと言っても出ていきません。 生理的にもう私は気持ち悪くて、一緒にいるのも苦痛です。 私が別居しても旦那は絶対に出て行こうとしないみたいです。探偵、弁護士と今も組んでいて、知恵を付けられているようで、離婚届も受理しないように役所にまで通達しています。私は出ていきたい。でもそれも阻止されています。完全に監視...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親子関係のない継母の相続と看取りについて
ベストアンサー父は実父ですが、母は継母で実母は幼少期に亡くなりました。 先日ひょんなことから婚姻届けを出して、父の戸籍に継母が入籍しても、子供である私とは養子縁組をしないと親子関係がないとのこと。 今後、父が亡くなった時に継母が相続した場合、継母が亡くなったら遺産は継母の甥姪(しかいません)にいくことになることを知りました。 父が先に亡くなったら、その時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場
私は34歳独身女性です。 結婚を2年くらい先に視野に入れてお付き合いしてください、と言われて当時39歳の彼とお付き合いが始まりました。付き合って1年、彼に3月にプロポーズされ、再度4月にしてもらい、お受けしました。 プロポーズを受けた次の日、私の両親に結婚の挨拶に来ました。 彼は妹夫婦の家に同居させてもらっていて、どんな人と住んでるか見てみたいと頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害妄想の姉から、私の夫をセクハラしたと言いふらされています。名誉毀損ですか?
ベストアンサー双子の姉が、暴言、私と責める過激的メール、そして、私への暴力で、3年半以上 精神的苦痛を与えています。姉は数年のバトルの末、1年前に再婚したので、ストレスはかなりあったと思います。 姉が私の夫をセクハラで訴えてやる!と、真実性のないことを、周囲に言いまくっている、そのことを名誉毀損として、訴えることができるかの質問です。 姉は精神的に不安定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の勝手な別居について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が勝手に家を出て行きました。出る理由は「不倫相手と同棲するから」と本人が言っています。別居になるのは二度目です。一度戻ってきた際にやり直す意思を見せたにも関わらず、一ヶ月でまた出て行きました。幼い子供が二人おり、私は離婚にも別居にも反対しています。 離婚に応じないからか、LINEで人格否定をするような文面を送りつけてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫(母の弟)が亡くなったばかりの叔母が年老いた祖父の介護を私の母に押し付けて出ていこうとしています。
叔父(母の弟)が急病により2か月前に亡くなりました。叔父家族は叔父が長男のため家を継いでおり、祖父と同居していました。叔父叔母の娘、息子は大学生のため現在は家を出ており、叔父が亡くなった今は祖父と叔母2人で暮らしております。叔母からすると祖父は義理父に当たります。 私の母は結婚して実家を出て嫁に行き、別で暮らしております。別で暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続きを司法書士の先生に頼んでも問題ないでしょうか?
簡潔な状況を記載します。 父が亡くなり、遺産相続を今から行うのですが 費用的にも余裕がありませので、司法書士の先生にお願いしようか悩んでます 父の遺産は下記の内容です ①家 (住宅ローンは団信へ手続き中) 築17年 土地42坪 ②慰労金 1400万円 ③保険金 500万円 ④会社の株 60万円 ⑤銀行預金 約500万円程 (残高照会中) ⑥株 あるのは知ってるが金額不明(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の異議申し立てについて
先日、夫の浮気が原因で離婚をしました。夫が私に分割で慰謝料を払う、という内容の公正証書を作成し、離婚届も提出したのですが、数日後、夫の母親から、「そんなに高額を支払うのは納得できない。本来なら、もっと少額のはずだ。異議申し立てをして額を下げる」と言われました。 慰謝料の額は、合計で約200万です。 夫は会社員で、少ない方だとは思いますが、毎月給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の扶養手当の返納について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は地方公務員です。 1年ほど前に子供が県外の高校に入学しました。 入学する際、県外の祖父母宅から通学するために子供だけ住民票を移しました。 しかし、高校入学直前にコロナ禍になってしまい、祖父は基礎疾患があるため一緒に暮らすのは不安なことから、高校から特別に許可をもらって自宅から通学することになりました。 それから1年経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思いもしない損害賠償請求されました。どう対応したらよいですか?
4月ころまで不倫してました。当方既婚、相手未婚です。 4月末頃に相手に彼氏ができたため、一方的に関係は終了しています。その後12月に入り、電話でいきなり「訴えます。」と言われました。その後内容証明郵便が送られてきて、その内容は「自宅に無理やり入り込み、無理やり性行為を行ったことによる精神的苦痛により100万請求します。」とのことでした。確かに私は相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額 事情変更について
ベストアンサー婚姻費用の減額、事情変更について 3年前、自分の不貞がバレて自分から家を出ました。 こちらは妻と離婚を求めて調停を申し立てましたが、拒否され不調になりました。 婚姻費用もその時点の課税証明から調停合意しました。 子供も小さく、しばらく離婚できそうになく、このままでは婚費地獄になります。 せめて婚姻費用だけでも少なくしたいと思いますが 実際に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り壊し立ち退き話に対する対応について。気持ちの整理がつかないことを話してもいいか?
ベストアンサー先日、生まれ育った軽量鉄骨造アパートの取り壊し立ち退き話をされ、途方に暮れて困っていると相談した者です。 初回訪問の際、アポイントもなく言いにきた地元の大手不動産建築管理会社は引っ越し費用、新居の費用等は出します。とはいいました。 しかし私達家族全員、長年築いてきた生活基盤をなくすこと、高齢で障害者家庭のことから部屋が見つからないうちに金銭だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷色素沈着と匂いによる賠償問題
先日、某回転寿司店にて 3歳の娘が待ってる間に寝てしまい、ボックスソファー席に寝かせたまま、主人と食事中に事件は起こりました。 あら汁を注文し、通路側に娘を寝かせてたので手渡しで受け取らず、テーブルに置くように頼んだのに、外国人の従業員は手渡そうとしたようで、寝ている娘にあら汁をこぼし、直後に紙おしぼりを熱いと喚く娘の顔に投げつけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を交わした後で慰謝料減額出来ないですか?
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、不貞行為で相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 不貞期間は3ヶ月 不貞行為は2回 です。慰謝料は200万請求されて示談書を交わしています。 示談書を交わした理由は私が奥様を傷付ける行為をしたのは確かですし、示談書を交わす時に私の前で相手と離婚協議書と離婚届に判を押させていて今日から家を出て行って下さいと言われて別居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪に当たるのかご回答下さい
【相談の背景】 元夫からの養育費が滞ったり減額になり、少し金銭的に困って、元夫に 怒りお金を少し貸して、自分ばかり働きせず、不労所得で大金を得たからってずるい、はらが立つ、少しくらいよこせ。等の内容をいらいらし酔った勢いで、夜中から明け方まで電話やラインをしてしまいました。元夫は、私のこの行為により精神的に参った、しかも、連続ではなですが、何日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について~同一生計の義両親の財産は分けてもらえますか?
ベストアンサー家計・家庭を正常に維持できない夫と離婚を考えいる専業主婦です。 家族は、夫・子供2人(小中学生)・義理の両親・義理の祖父・私の7人で、 夫名義の2世帯住宅(結婚後、義祖父から贈与されたらしい。)に同居しています。 夫は義理の両親が経営する農業に従事しており、給与は月15万(ボーナス無し)いただいています。 そのうちの3.5万を、私と子供2人のこずか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の借金と金癖
ベストアンサー私の母親の借金に絡む問題で悩んでいます。場合によっては法的措置に移行するつもりでいます。 何からお話すべきかすらまとまりませんが、母親は複数の金融機関から借金を重ねており、現時点で返済中ですが、返してもすぐどこかから借りてくるそうです。 父親と母親がまだ日も昇らぬ早朝によく口論をしていたのを耳にしたことはありましたし、大体どのようなことが起こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてご相談させて下さいm(__)m
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してご相談させていただきます。 私は一人っ子で、娘(乳児)が1人います。 (旦那は元妻さんとの間に1人お子さんがいます) 父母は早くに他界していて幼い頃から 母方の祖父祖母と暮らしています。 私の母にはお嫁に出た姉がいまして私からみて叔母にあたるのですが、もし祖父母が亡くなってしまって相続する時は叔母の相続する割合のが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への2回目の慰謝料について
ベストアンサー今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の彼との別れ話について
8年間同居中の彼は、定職に就かず、生活費を入れません。 私には前夫との間に子どもが1人おり、3人で暮らしています。 先日彼に別れ話をしましたが、内縁関係にあるといい、財産分与や子供の親権があるから、と、全く応じてくれない状況です。 定職に就かなかったのは、私のせいだと言います。 また、私には子育てができないから、子どもと養子縁組をして、自分が育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、これからについて
私には1年交際している彼女がいます。その彼女に妊娠が発覚しました。 以前にも妊娠をしてその時は彼女が育てれないといったので泣く泣く中絶しました。 それからも交際を続けていたのですがこの度また妊娠をしました。 散々悩んだあげく、相手側の母親に妊娠が発覚し、2人で話し合った結果、結婚して出産することを決めました。結婚を決めこれからの生活などを話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末の付きまとい
ベストアンサー実は、昨日付きまといで迷惑条例なんたらで、嫁が警察に通報したと 一年の間、W不倫の関係を続けていた人から、連絡がありました。 その相手の会社の前を通過した。自宅前をうろついた。 性的おもちゃを送り付けた。HPに書き込みをした。 それらを証拠品として提出すると相手に言われました。 たしかにそれらの行為をしたことはあります。 でも、付きまといと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の親権を私共夫婦へ
ベストアンサー孫の親権について相談があります。既出のものも拝見しましたが当てはまらなかったので相談させて頂きます。 内縁の嫁との間に子どもが二人おり、上の子は息子が、下の子は嫁が引取り、上の子の親権は息子にあります。 素行が悪い息子に代わり、私共夫婦や娘たちと世話をしております。 金銭面にも困ることはありません。 子どもの面倒も見ない、引き取るまでワク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師による死亡確認について
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームで入所者が看取り中に亡くなりました。嘱託医に亡くなる8時間前に往診して貰い、死亡診断書に死亡日時以外を記入してもらい準備していました。看護師が死の三徴候を確認し、家族には嘱託医が休みなため、連絡が付き次第リモートで医師による死亡確認後、死亡診断書に日時を記入し交付することを説明し帰宅してもらいました。嘱託医と11時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 示談をしたい 逮捕される?
ベストアンサー契約駐車場内の自分が契約していた場所に無断駐車されていた車に腹を立て、その車を蹴ったり、石で傷をつけたりしてしまいました。 後に警察から連絡が来て、事情聴取のため出頭し私がやった事を認め、書類を途中まで作ったところで今日は帰って良いとの事で終わりました。 担当の刑事が二週間ほど出張になるので、戻ってきたら現場の写真撮影など続きを作り、完成させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務会社について教えてください
債務会社について教えてください。 私は100万ほど借金がありますが、今現状として支払いが出来ません。 その借金には保証人と連帯保証人がついてます(家族) 保証人と連帯保証人が一緒になって弁護士の方にお願いができないと聞き、保証人の方が分割での交渉のお願いで弁護士の方にお願いしました。 受任してもらったばかりで債務会社の方へ資料請求?の最中で ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務者の代理は義務?
長く海外に住んでいた母(5人兄弟)の妹が、老後は日本で過ごしたいと2年前に帰国してきました。 叔母は独身で、子供もいません。 母の兄弟で存命なのは、母(長女)と、もう一人の叔母(次女)、帰国した叔母(四女)なので、扶養義務者は母と次女の叔母になりますが、どちらも認知症状があったり入退院を繰り返す高齢者です。 扶養義務には金銭的な扶助があるのは分かります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故賠償額はどれくらいでしょうか
交通事故被害者です。賠償額について教えて頂きたいです。 弁護士からの回答を希望します。 宜しくお願い致します。 ・通院日数、固定までの期間1年4カ月(接骨院、整形外科含めて) ・後遺症認定14級認定 ・病名、頸椎損傷、頸椎捻挫、等々沢山の診断書になっています。 ・通院は現在もしております。 ・過失はゼロ。 ・事故は後方からの追突。 ・相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主夫の家事従事者の休業損害の認定可否と交渉方法について
ベストアンサー主夫の家事従事者(厚生年金受給者)が、むち打ち症、腰椎捻挫により5か月間45日程度通院加療した場合の休業損害の認定可否、賠償額概算を教えてください。 私は67歳で妻、長女の介護をしながら、家事に8割以上従事しておりました。 しかし事故日から3か月ぐらいは近くの親族に家事代行、介護を代行してもらいました。交通費用と食事代で日額実質1万円程度お礼として出...
- 弁護士回答
- 3
-
「家族間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから