法律相談一覧
-
飲食店の営業時間とアルコール提供可能時間について
飲食店の深夜営業についての質問です。 深夜営業の許可(?)申請(?)登録(?)をしていない飲食店(実際は居酒屋)の場合、12時以降、お客がいた場合、罰金100万円だと「お店に来た警察官」に強く言われました。 また、お店の人がカウンターのお客側に座ることも禁止だとの事。 少し調べたら、確かに、夜間を主な営業時間にする際、12時以降にアルコールを提供する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の知人に対して警察の聞き取り。
ベストアンサー強制わいせつ罪で知り合いが捕まりました。数件の被害届が出ており、本人も認めております。今は勾留中で取り調べを行っている段階ですが、聞き取りのため被疑者から聞き出した知人に、被疑者が何の罪を犯したかと伝えて聞き取りすることは通常あり得ることなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同業他社への転職 自宅待機 賞与不払
お世話になります。 年内で転職を検討しています。 私としては最後まで会社に貢献したいので、有給消化もせず、暦通りに働きたいのですが、同業他社への転職のため、会社から以下の命令がありました。 法的に問題が無いかをご教示いただきたいです。 ① 自宅待機命令 ※就業規則に定める同命令は、懲戒処分あるいはその疑いが要件ですが、これに該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納の給与差し押さえに関して
ベストアンサー税金の滞納に関して 話をしていますが、給与の差し押さえをすると言う話が出ています。その場合 1 給与の差し押さえはどういう形になるのでしょうか? 2基本給とか手当とかいろいろありますが、総支給額、または手取り額なのでしょうか?給与は歩合なので毎月変わります。 そうならないように話をしていますが一応最悪のことを考えてご相談ですよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立について、監査役は役員になりますか?
ベストアンサーいつも、ご相談に乗って頂き感謝しています。 現在勤めている会社から、監査役にならないかと話がありました。 自分名義でマンションを所持しており、会社が倒産した場合、監査役はそのマンションは資産差し押さえになりますよね?また、監査役期間は、登記時に一度登録したら変更はできないのでしょうか?会社の設立について、無知な私だから、押し付けられてるのでは・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック労働条件施設パワハラ事務長
【相談の背景】 現在医療法人の介護老人保健施設に勤めている介護士です。設立され3年ほどですが離職率は95%を超えています。施設には施設長、事務長がいます。 人材不足の為介護士1人辺り入居者5人の見守り介護をしなくてはならない環境です。 夜勤体制は1階40人を1人で見守り介護し、日勤も40人をほぼ2人で多くて3人で介護します。 老健とは名ばかりで自立は1人。夜勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客室を汚損や破損した場合の逮捕について
ベストアンサー以前、ラブホテルを利用した時に、排水溝が詰まっていたのではないのですが、一度にたくさんのお湯を使ったからか、お湯が浴室から部屋に溢れ出てしまいました。(もちろん、浴室のドアはしめていました。しかし、隙間からはみ出ました。)量は、浴室の前の広範囲に水溜まりができるくらいです。 浴室の前はフローリングのみで、とりあえずあったタオルを使って拭きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの未払いで簡易裁判所から手紙
ベストアンサー旦那宛に簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というのが特別送達で届きました。 カードローンの支払いが出来ておらずこのような事になってしまいました。 裁判という印象が怖いというイメージしかなく、今後どのように対応していいのか分かりません。 旦那が仕事で対応や書類関係などが難しく、私に任せられたのですが、代理で私がするのもいいものな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お助けください
私は、生花店を営んでおります。 現在の事業収益は、葬祭企業の下請け事業が大半です。 これまで、一社の葬祭企業の下請けだけをしておりました。しかし、その企業の生花店の下請け業者は私を含めて4社ですが、私への発注がここ1年ほどをかけて減少しました。下請け量が減少するにつれて、発注に備えておく在庫(花材)を減らさざるをえない状況となり、3ヶ月程前に突然の注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリで会った女性が警察に相談
先日、マッチングアプリで女性と会いました。二人で食事をして、カラオケに行った後、「ホテルに行かない?」ともちかけました。しかし、女性は怖がり、断られ帰ってしまいました。警察に相談されて場合、なにか罪になったりする可能性はありますか? もちろん、ホテルにも行っておらず、体にも触っておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者本人の(その本人の保護者でない。)障害者年金を受給する権利について。
20歳男性の者です。 障害者年金を受給する予定(月に6万4千受給可能と証書が届き、決定した。)なのですが、僕の両親が僕の名義の通帳を管理すると言い、僕に障害者年金を渡してくれません。 最寄りの市役所に相談したら、障害者年金を受給する権利は僕の両親ではなく、自分にあるとの事でした(しかし、市役所がタッチ出来るものではないと言われました。)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)
失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自己破産 妻が専業主婦の場合、妻も自己破産するしかないのか?
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございませんが、途方に暮れており お力を貸していただけると幸いです 主人が会社経営していたのですが、この度倒産し 主人も自己破産申請中です 私は現在、小さな子供がいる上に妊娠中で 働くことが出来ません 我が家の貯金も会社の運転資金に回したので貯金もゼロです 更に倒産を食い止めようと私名義で、7社ほど(銀行、クレジットカ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社設立後の取締役辞任について
取締役を辞任したら会社が潰れることになりますか? 主人の義母実家が株式会社を設立。以前からあった会社を再度立ち上げるため当時必要な役員が必要なので、主人の名前を貸してほしいと言われました(社長は義祖父、取締役に義祖母、義母、主人) 現在主人は、建設会社の社員。 主人の兄弟は公務員で名前をかりれないから主人に 。 義母は『全く何も心配いらない 会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険の資格喪失日について。届いた通知書の日付が退職日と違うものでした。
ベストアンサー先月からの体調不良と怪我により、今月20日で会社を退職することになりました。 会社には7月2日に電話をし退職日は20日(給料締日)でそれまでは休職致しますと伝え、了解を得ました。 20日に制服と健康保険証を返すようにと言われて返しに行ってきました。 21日からは別の会社で仕事をすることが決まり、保険証も問題ないと安心していたのですが。 今日年金機構から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるか伺いたいのですが
ベストアンサーパワハラについて 宜しくお願いします。 アメリカ在住です。 派遣として2年働いています。内容はLOGIですが、主に私はオフィスの仕事をしています。自分のボスのアシスタントなので、時に、倉庫の社員とかにも仕事を依頼したり、指示を出します。男尊女卑の会社なので、男性は社員になれます。 この度、私の所属している部署に新しいボスが来ましたが、 私の仕事はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りた相手に脅されています。
ベストアンサー風俗店に勤務する者です。昨年、生活が苦しくお客さんに20万円を5回、計100万円を借りました。正直身体の関係はありました。今年から月10万円ずつ返済予定でしたが、体調を崩したりで今の段階でまだ13万円しか返せてません。申し訳ないとは思っているのですが、そのお客さんから、早く返済しなければ働いてる店、兄の職場、自宅に行って母親にバラすと言われています。必ず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕される可能性はどれくらいか
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前、学生だった時に、ひまトーク+というアプリでわいせつな画像(胸やお尻)を要求をしていた時期がありました。不特定多数ではなく、ひまトーク+にある18禁掲示板で、わいせつな画像(胸やお尻だけで、顔や服は写っていませんでした。)を貼っている人に対して要求をしていました。(回数としては十数回要求したと思います。) ある日、胸の画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税額証明書の委任状ない
【相談の背景】 私の息子を養護施設に預けていますが、私の委任状なしに、その養護施設の方が、勝手に課税額証明書をもらわれたみたいですが、それは犯罪になりますでしょうか 【質問1】 課税額証明書を養護施設の方がもらうことができますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会議事録と法律家からの指摘を頂きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今後の為に教えて下さい。 取締役非設置会社です。株主は5人で全員取締役です。 株の配分はA30% B30% C30% D5% E5%です。 その中から代表をきめています。 Aさんが亡くなり、株はAさんの配偶者が相続されました。 配偶者は取締役ではなく、今後も取締役になりません。 前社長B(株所有30%)が自分が退職する際に役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間でのパワハラは成立するのか
【相談の背景】 兄弟間でのパワハラは成立しますか? 兄弟間で弁護士を交えパワハラでの訴えを起こすことは可能ですか? ただの兄弟げんかではないのですか? 【質問1】 兄弟間でのパワハラは成立しますか? 兄弟間で弁護士を交えパワハラでの訴えを起こすことは可能ですか? ただの兄弟げんかではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停について
ベストアンサー【相談の背景】 【長文失礼します】 昨年離婚調停で離婚が成立しました。 調停調書には 【互いに何ら債権債務がない事を確認する】 とあり、私は親権だけをもらい婚姻費も養育費も慰謝料も財産分与もしないとの事で相手と離婚しましたが 相手も請求してこれませんよね? 先日元旦那と共通の知り合いから、親権調停をしようとしていると聞かされました。 妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠
ベストアンサーDVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約2年に渡る私(母親)の不貞による離婚、親権について
約2年に渡る私の不貞が明らかになり、夫は離婚と不倫相手への慰謝料、また7歳の娘の親権を求めています。 同居したままで、家事育児はこれまでも現在も私が行っています。 ですが、私は残業や友人に会うなど理由をつけては夫や同敷地内別宅に住む義両親に子供を預けて不倫相手に会ったり、夜子供を寝かしつけてから夫に託して相手と会い、朝子供が起きるまでに帰るなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒で自転車に乗った際、ひき逃げにあった場合。
ベストアンサー飲酒をして自転車で帰っている途中にひき逃げにあいました。 意識を失い病院で骨折と診断を受けましたが、警察の方が飲酒で自転車に乗っていた場合罰金100万円となるので被害届けは考えて出した方がいいと言われました。 そのため病院の医療費は自費で支払いました。 被害届けを出さないとひき逃げでも捜査はしてもらえないものでしょうか? また医療費だけでも被害届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済が苦しく個人再生を考えてますが
現在収入の倍以上の住宅ローン以外の債務があり返済が苦しく債務整理を考えてます 年収500万 債務1200万 ローン中の住宅があり住宅は残したいと考えてます この様な状態で個人再生は可能でしょうか? また個人再生の支払期間を5年にできる要件などは何がありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の父母の不動産について
ベストアンサー父・母が胃ろう状態で意識不明です。 山林と古い家屋など3つの不動産があります。 1.固定資産税の支払いが負担なので登記を移して、売却を考えてます。 しかし、意識不明の場合は登記を移すことは難しいと聞きました。 後見制度を利用するしかないのでしょうか。 2.また、家屋解体は不動産の登記名義変更なしで行って違法になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後、起訴されました。
ベストアンサー先日は多数のご回答ありがとうございました。2月10日付けで拘留され10日かからないで、17日に起訴されたとの事です。3月に入り裁判がありますとやっと弁護士の方から連絡がありました。今回の担当の弁護士の方は車で2時間くらい行った所の方で近日中に事務所に来ていただけますか?との連絡もありました。 弁護士の方は前回の事件の事は一切情報が入っていないら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金、退職日について
ベストアンサーうつ病となり、会社側に医師から1か月の療養が必要の旨を話し休職したいとお願いしたところ、就業規則に休職はないとのこと。 退職を進められました。 診断書はまだだしてはいませんが、会社側は診断書の日付で退職日にすると言われました。 この場合即刻退職にすることは会社側は可能なんですか。 病院へ行った日付で退職すると傷病手当金が申請できないので困っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会。相手との関わりについて。
ベストアンサー面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税県民税差押調書
自宅に市民税県民税差押調書が届きました滞納市税徴収金は第二期32300円第三期36000円第四期36000円法律による金額6500円なんですが 国税徴収第76条1項に掲げる金額を7月支給分以降の給料支払い請求権と書かれてるんですが上記金額より増える金額を給料より差し押さえすると言うことでしょうか❓それか合計11万一括にて差し引きということでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 損害賠償について
ベストアンサー正社員でありながら、アルバイトをして懲戒解雇になりました。 私がつとめていた会社は印刷会社で、私はデザイン制作部に所属していました。給料は基本給+時間外手当をいただいていたのですが、時間外手当は固定で何時間残業しようが固定額しかいただけませんでした。 私の家庭は母子家庭で家計が厳しく、母が寝る間も惜しんでバイトやパートをしています。そのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に該当するかどうかと、対処方法
友人としておつきあいしていた人から個人的なお付き合いの申し出を受けました。 双方既婚であることもあり、お付き合いできない旨をお伝えし、その後のメール等に返事をしなかったところ、一日数十通のメールを受けるようになりました。 あまりに続くので、「迷惑なのでやめて欲しい旨」の返信をしたところ、 「メールでは伝わらない様なのであなたの家にうかがいます」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間
ベストアンサー5年ほど、別居していますが、離婚条件と認められるのは、6、7年と、ある弁護士から、聞きました。新聞記事を読んだ際は、5年で、離婚条件になると、載っていましたが、5年は、離婚条件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
私は独身(30)相手は34歳、妻、子ありです。 付き合ってから3年目になります。交際1年目に、奥様の友達がとある公共施設で旦那がいたよ?と、写真を奥様に送ったようで発覚。以前から疑ってはいたようです。 それからそれぞれの両親と話し合い、彼からの電話で別れました。 当面の間別々に実家で暮らしてました。 結局彼は戻ってきちゃいましたけど… このままじゃい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差し押え禁止額について知りたいのですが、具体的にいくらになりますか?
【相談の背景】 市民税の滞納何年もあります。 先月末までの期限にしてもらいましたが、払えていません。 払え無ければ次の段階に移るそうです。 給与は、20日締め28日払いです。 家内を扶養に入れてます。 【質問1】 給与差し押え禁止額はいくら? 【質問2】 給与口座差し押さえは違法と判決事例がありますが、差し押さえされた場合どうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差押え範囲変更について
ベストアンサー【相談の背景】 高等裁判所で養育費が決定され、未払い分の支払いがされなかったため強制執行を申立てしました。 しかし、相手が範囲変更申立てをしたようで裁判所から相手の通帳コピーなどが送られきたので、特別送達を受け取った翌日、意見書を送りました。 【質問1】 相手は再婚し子どももいますが、そのような事も踏まえた上での高裁で決定した養育費です。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後の連絡について本人に良いものと駄目なものの境界線を聞きたいです。
以前別れ話をされて恋人の家の近くで待っていた為ストーカー警告を受けています。 それからまた頑張っていくことにしましたがまた2ヶ月後喧嘩になり別れ話で警察を呼ばれてしまいました。 同じことの繰り返しだからお互いもう二度と連絡しないように言われ、ブロックされています。 私からは連絡出来ないのでお金の件と7年同棲していていたので今までの想いやもう勝手に家に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年です。詐欺をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の高校生です。私は1週間前にSNSで詐欺をしてしまいました。初犯です。また、とある絵師様の絵を無断で使用し、詐欺をしました。その後アカウントが凍結され、やはり自分はいけないことをしたと気づき、全員に返金することにしました。総額5万円程です。被害者の方にご連絡をしたところ、返金するならもう何も言わないと言われましたが、絵師様の方が警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIへの画像生成指示について
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIに自分の子供の画像をアップロードして、法螺貝を思いきり吹いて顔を赤くしている画像を生成して、と指示したところ、児童のそのような画像を生成することはできません、と回答がきました。 そのため、児童ポルノ製造などの罪にならないかと不安になりました。 【質問1】 この場合児童ポルノなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの定義と迷惑防止条例違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの定義について教えてください。 好意、恋愛感情をベースに、つきまとい、押しかけ等することが定義なのでしょうか。 【質問1】 好意、恋愛感情以外のつきまとい等は、迷惑防止条例違反に抵触するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人、郵便物についてです
【相談の背景】 自己破産、管財人がつく事になり、郵便物に関してです 【質問1】 国際通常便でに郵便物が届く予定なのですが、通常便という事は、1度管財人の方に転送されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなく、耐え忍んでいるいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 中1の息子が、いじめにあっています。 しかし、証拠はありません。 遊ぶ時に帰ろうとして、地面に顔を押し付けられたり、首を掴んでゆすられたり、うちに来た時に親の留守時に背中に筋肉を鍛えるストレッチバーで殴られたり。また、うちにあるグリップテープを、息子に探す様命じ、勝手に使ったりしています。しかも2度も。同じ野球部なのですが、部活時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での書類未提出の影響は?
【相談の背景】 現在家賃16万のとこ9万滞納してます 本日保証会社の方が来て 「明渡確認書 兼 残置物放棄書」と「解約届」を 「明日までに支払わない場合書いて不動産屋に出してくれ」と置いていきました 【質問1】 明日までに支払いは厳しそうなのですが こちらの書類書かない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の兄の養育費減額調停、弟が代理人可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症を患っており、その面倒を見ているのは私、弟です。 兄は離婚しており、養育費については初めは調停で月4万5千円と合意が成立しましたが、その後当事者同士で追加の同意をし、現在は毎月5万5千円を支払っています。 兄は離婚後、鬱にかかり、そのために当時の職を辞めることとなりました。現在は短時間のアルバイトをしており、収入は手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の親が反社か調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親が離婚しています。 自分の親がヤクザだと祖母から聞かされてました。祖母は虚言癖なのですが、もし本当だとしたら自分の就活に影響が出るのかと心配です。 【質問1】 自分の父親が元ヤクザor現役ヤクザだと調べる方法はありますか? 【質問2】 仮に私の父親がヤクザだとしたら、私は反社会的勢力になるのでしょうか?やはり反社の親の元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童売春について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春で怖くなり自分で自首しました。自首の電話をして3週間、現状逮捕は無いため、在宅事件として取り扱って貰っていると思います。 【質問1】 このまま在宅事件で進み、逮捕が無ければ報道の可能性は低いですか? また、現在在宅事件ですが、逮捕に切り替わる可能性はありますか? 【質問2】 在宅事件で起訴された場合や、前科が付いた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済について。
【相談の背景】 1年前に友人に投資の話をされ10万あれば1年後には100万近く増やせるという話をされて、その話にのってしまい10万を渡しました。 プラス手数料に2万必要と言われ、合計12万渡しました。 この時預かった10万は無くなっても必ず補償すると言われ契約書も作成しました!! そこから1年が経つも 話を聞いてみると10万は無くなったと言われ 謝罪されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「家族法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから