11,693件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所。慰謝料請求できますかね!?勝てますか!?

児童相談所を訴えたい!! 不服申し立てについて相談させてもらったものです。去年5月にSIDSで我が子を亡くしました。精神的にやられ疾患も悪くなり死を考えてました。その後妊娠し今月出産。相談所は手元で育てる方針で相談のっていたため用品を用意しお金かかりました。ですが…産後いきなり「育てられない!!」「SIDSでなくなってるから、預かる」「不安定だから育てられない...

弁護士回答
    1
  • サングリア 自家製 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前にサングリアが好きでネットのレシピなどを見て市販のワインで作ったりしたのですがそれが間違えると違法に当たる可能性があると知りました。  家用で販売したりは全くないです。(何時間漬けたかは覚えていないですがもしかしたら漬ける時間も長かったかもです。) 市販のワインにオレンジなど安く売っている果物を何種類か入れて飲んだりしまし...

弁護士回答
    1
  • 援助交際でのトラブルについて

【相談の背景】 昨日(13日の18時20分頃)マッチングサイトで会う予定を約束していた女性に会いに行きました。会う前のメールから援助交際であることがわかっており、会う時にお金を持ってきて欲しいと頼まれてお金を持って会いに行きました。メールの履歴は残っています。 ホテルアフリカ梅田でサイトで知り合った女性(メール名前 坂下香織)と援助交際の説明を聞き、持って...

弁護士回答
    1
  • 前科あり 警察官との結婚について

【相談の背景】 私には前歴があります。 ストーカーとネット書き込みによる名誉毀損で逮捕され、示談が成立し、3泊4日勾留されましたが不起訴でした。 現在警察官とお付き合いしていますが、私の前歴は警察官の結婚前の身辺調査で明らかになると思いますが、結婚できないでしょうか。 もちろん、憲法上は本人同士の同意があれば結婚できることはわかっています。 警...

弁護士回答
    1
  • 別居 夫のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.11より夫と別居中。 別居理由は暴言、人格否定、精神的に追い詰めてくる行為、肉体的DV、性格の不一致などです。 私が子供を連れて家を出る形で別居し、夫も始めは別居を了承していました。 翌月の12月は婚姻費用の支払いがありましたが、それ以降はありません。 請求しても、「お前が勝手に出て行ったんだから知らない。」「俺は弁護士を雇う...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の子供はどこまで関与できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄が亡くなり兄弟4人が相続人です。 そのうち2人も亡くなっているため、代襲相続人がそれぞれにいます。 その代襲相続人の1人は韓国在住の韓国籍で高齢の上日本語がわからないため話合い等はその息子がするので直接そちらに連絡して欲しいと言ってきました。 本当に代襲相続人の息子さんかどうかの確認は取れていません。 どのように対応したら良...

弁護士回答
    1
  • 不倫の職場にクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の相談ですが、姉のスマホに不倫相手から執拗なメールを送られて来ます。 【質問1】 その人の職場にクレームを入れたら、コチラは罪になりますか? 不倫をした姉も悪いのですが、おびただしいメールとLINEで言われように疲弊し、病んでいます。やめてと言ってもやめてくれません。 【質問2】 相手は発達障害があるかもしれなくて話が通じません...

弁護士回答
    1
  • 職場の悩みを聞き、第三者が本社に良い合わせをすることはまずいことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の職場に関する悩みを聴いていて、どうにかしてほしいという一心で、本社の問い合わせメールフォームから質問を送ってしまいました。 気になっているのは、店長が自分の仕事をしない、パートの職務内容が増えて片付かずに困っている、という書き方をしたのですが、母ではなく私が本社に問い合わせたことで、母が業務内容を外部に漏らした等のことで立...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で自己破産か民事再生の手続きについて

【相談の背景】 現在債務整理の任意整理中なのですが、支払いが多く返済に困っており、自己破産か民事再生を検討しています。ただ、私自身は既婚者で妻の実家で暮らしており、世帯主が妻の父親の為、義理の両親に話をできずに悩んでおります。 【質問1】 義理の両親に話をできなくても、自己破産や民事再生を行うことは可能ですか?妻には相談しておりますが、義理の両...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判で通話の反訳書を作成したのですが難聴でできません。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

労働裁判を行っています 会社との通話記録が証拠としてあり 裁判の行方を左右するものだと考えています この裁判は少額提訴の為 弁護士費用を出すと元が取れず 自身で行っています この通話記録の反訳書を作成したいのですが 難聴の為 自身での作成が困難です 録音データと この録音の要である内容が何分何秒頃にあるか この記載だけでは証拠としては不十分で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件の再捜査について

ベストアンサー

四年前に、実の兄に自動車で跳ねとばされ、医師の診断で打撲傷、擦過傷で1週間の療養を要すると診断されました。兄は、自動車で私を跳ねたあと救急処置も救急車の要請もせず、現場から逃走しました。私が携帯電話で救急車を要請しました。警察からは、兄を訴えますか。と問われましたが、兄は、それ以前にも、私をスタンガンで傷害を起こすなど、異常な行動があったため、...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び免許取消後、すぐ無免許運転での事故

昨年10月頃、酒気帯び運転により捕まり11月に免許取消の処分を公安で受けました。 しかしながらその4日後の仕事休みの日パチンコに行きたくなり無免許運転をしてしまい、その道中で自転車との接触事故を起こしてしまいました。 警察と救急車を呼び相手の怪我も軽く賠償の方は示談で済みましたが、3ヶ月後に検察に呼ばれ調書を取られた際に悪質と言わざるを得ません。裁...

弁護士回答
    1
  • 未成年単独の養子縁組について。実親に通知されるか?

年末には15歳になる中学2年生です。 父母から精神的虐待を受けています。だから、今は家出して安全な友人の家にいます。 私は中学卒業と同年に留学したいのですが、留学自体は法定代理人の同意は要らなくても、渡航同意書や学費支給のために法定代理人が必要のようです。 15才以上は養子縁組に法定代理人の同意はいらないと法律で決まってるようなので、15才になって...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻しているとみなされる?

ベストアンサー

夫と不仲で離婚要求されるかもしれません。 一年間セックスレスで寝室が別、一緒に食事をとらない、土日あまり一緒に出掛けない、会話がなく顔を合わせない日が週に2日ぐらいある、などです。 このような現状では婚姻関係が破綻しているとみなされてしまいますか? 婚姻期間は現在で一年間です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を辞退して自立したい

主人が病気で働けず生活保護を受けていました。その主人も8年前に亡くなり、一人息子も社会人になったので生活保護を切って自立しようと思ってます。収入も最低生活費を超えたので 自立しようと保護課に言ったら医療費返還を求められました。 脊柱管狭窄症で病院に2、3月に通院して 4月は通院していません。 医療費は今まで掛かった分のお金を全額返還しないと行けない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

離婚後の子供の姓についてです。 長男19才は私と同じく旧姓希望。 長女15才は今のままの名字希望。 親権は私にあり、私は子供達と同じ戸籍が希望ですが、長女が今の名字のままだとのメリットデメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 知人の車で追突事故を起こして保険適応外の場合

知人の車で追突事故を起こしました。 信号待ちでブレーキの踏みが甘かったようで5㌔ぐらいの速度で前方の車に当たってしまいました。 被害者の車の後ろ側が少し歪んでしまったのと、一部亀裂がはいってしまいました。 スグに警察に連絡し物損事故として処理されました。 被害者の方もその時はお腹に衝撃が来たけど何も無い。と話されていました。 その後は保険ですると...

弁護士回答
    1
  • 住民票を移さない妹について

ベストアンサー

祖母所有の物件に住民票がある妹の事です。 親族から借金をし、返すあてがないのか、住民票を残したまま一年程行方不明になりました。 この度、祖母が亡くなり、物件を第三者に貸し出すことになったので、住民票を妹が現在住んでいる住所に移すよう申し伝えました。 葬儀の際に話した結果、住民票は移すが、今手元に住所が分かるものがないとの事で、姉の私が住所を聞き...

弁護士回答
    1
  • 残業代・月給となる手当てについて

ベストアンサー

残業代の計算で、月給に当てはまる手当ては以下のうちありますか。 ・課税通勤手当 ・非課税通勤手当 ・地域手当 ・能率手当 ・保証手当 どうぞよろしくお願いいたきます。

弁護士回答
    1
  • 結婚しても迷惑がかからないか

ベストアンサー

今プロポーズを受けている方の親族が同和地区の方でお兄さんが彫師、義父さんのお兄さんが政治思想のある団体の幹部の方だそうです。交際中の方は昔から知っておりとても優しい方です。しかし私の母は政治家と少し関わりがあるのでこの先結婚してしまうと私の妹達や親族、母に迷惑がかかることがあるのではないかと心配です。母には相手の方の親族が同和地区の人という事し...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかもしれません。

当て逃げをしたかもしれません。 車線は4車線あり、右折レーンにいました。線の色はオレンジ車線。 信号待ちでしたが、直線のほうに矢印信号が出ていたのとナビでは直線だったので道間違えたと思い車線を替えて走行していきました。 その時コツンと言った気がします。傷は特に見当たりません。 もし後の車に当たってた場合当て逃げですよね?捕まってしまうのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 子供の改名を考えているのですが、この場合可能でしょうか?

離婚を機に3歳の息子の改名を考えています。 元主人の強い希望で付けた名前なのですが、頻繁に女の子に間違われて昔から困っています。 写真館では事前登録で男の子と記載しておいたのに当日女の子の衣装を用意され、 学資保険の契約では担当者の方の勘違いで女の子として書類を作成されていました。 後から全て書き直しになり、少し大変でした。 将来的に、本人も不便...

弁護士回答
    1
  • DVと児童虐待の違いについて

DVと児童虐待の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【居住権とは?】簡単な言葉での説明をお願い致します。

ベストアンサー

■「居住権」について、できるだけ簡単な言葉での説明をお願い致します。■ 自力で「居住権」とはどういったものか?を調べましたが、説明の言葉が私にとっては難しく感じられ、いまいち理解できませんでした。 恐れ入りますが、「居住権」とは簡単に言うとどういったものかをご説明頂けませんでしょうか? (その家の名義人でもなく、ただ住ませてもらっている...

弁護士回答
    1
  • マンション住宅ローンについて

私は、40歳で妻と子供2人がいます、3~4年前から、うつ病が発生しまして、会社も休みがちになり、結局会社から解雇されました。1年くらいは蓄えも有りましたが、もう底がつきそうです。未だに、うつ症状があり、福祉事務所で手続きをして、障害等級3級の手帳を頂きました。最初は健常者枠で就活していたのですが、病気を理由に断られました。今は障害者枠で就業活動をしてい...

弁護士回答
    2
  • 昔好意を寄せられていた男性から、運を返してとメールが来ました

ベストアンサー

相手は公務員の30代の男性です。2年程前知り合い、一度だけ食事に行きました。 その後私の方からもう会えないことを伝えましたが、それならもう買ってしまったプレゼントだけでも渡したい、それを受け取ってくれたら諦めると言われ、受け取りました。プレゼントは一万円くらいのものです。 そのプレゼントの中に手紙と現金1万円くらいが入っていました。 ロト6で当選した...

弁護士回答
    2
  • 知らない所から電話

知らない番組から電話があり、一方的に住所に荷物を送りましたと留守電が入ってました。番号にかけても出ません。住所は話していません。この場合、荷物が届いたらどう対処したらよいでしょう。携帯モバイルという 所からで、商品はわからず、困っています。

弁護士回答
    2
  • 借金について

クレジットカード3社のショッピングローン50万・キャッシング15万・じぶん銀行からのキャッシング30万があり支払いする気はあるのですが厳しい状態です。仕事は一応パートで月2万程度しかなく来月には掛け持ちでプラス5万くらい収入が増えます。2社は2年前からの利用ですが残りは1ヶ月前からと日が浅いものです。子供が産まれたばかりで金銭的に厳しく利用してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 法的に親と完全に縁を切ることは可能なのかどうか

ベストアンサー

相続や扶養義務はもちろん 戸籍など、親との繋がりを示す書類や権利から完全に切り離すことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停経験者及び詳しい方に質問

現在調停中なのですが、ある件で裁判所へ調停委員への苦情を書面送付しました。 書記官の話だと調停委員はそんな事はあったかも知れない位の記憶との事でとても憤っております。 一つ質問なのですが調停時間前に相手方を呼び話し合いを始める調停委員は居るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法風俗のことについてお願いします

ベストアンサー

以前何回か中国の違法エステに行ってて、そこが警察の摘発にあい、私がクレジットカードで支払いをしてて、今度警察がお話を聞きたいんだけどと連絡が来たのですが、私は捕まりますか?その時に、警察が印鑑を持ってきてくださいと言われたのですが、サインをしても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について身元特定方法

ベストアンサー

現在離婚を考えているのですが、夫の身元が不明なことに不安があります。慰謝料や養育費を請求しても逃亡される可能性があるからです。公正証書を提出しても居場所がわからず支払われないケースもあると聞きました。 夫からは聞いても教えてくれません。 まだ離婚届は出しておらず婚姻中ですが、婚姻中に夫の身元がわかる書類などはあるのでしょうか? また今後離婚...

弁護士回答
    4
  • 遺族年金請求の際の必要書類を渡さないだけで訴えられたら敗訴するのか

【相談の背景】 実父が亡くなり、内縁の妻が遺族年金を請求するから死亡診断書や戸籍謄本を私に請求してきましたが、内縁の妻には私が倒れるほど精神的苦痛を与えられてきたので、葬儀の参列なども拒否してきましたし、マイナスとなる葬儀代、病院代金すべての費用負担は私だけがして(支払いは私に押し付け)、プラスとなる資金の享受(一生父の遺族年金を受け取る)のみ内縁...

弁護士回答
    4
  • 開示請求に関する掲示板投稿の情報開示について

【相談の背景】 開示請求が届きました。 プロバイダー契約者は主人、実際掲示板投稿したのは私。 拒否で提出しようと思ってますが、もし開示が認められた場合、主人の名前が開示されてしまいますか?私の名前を書いておけば良いですか? ソフトバンク(携帯電話)とソフトバンク光(wifi使用)で投稿してる場合は別々に開示請求が届きますか? やはり、改正後、開示が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について

【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...

弁護士回答
    2
  • 交際関係のトラブルについて対応を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

交際のもつれについてご相談です。 付き合って3年程の彼がいました。 その彼とお付き合いする前に、私は不倫をしていました。 不倫相手だった人とは別れてから経営者同士と言うこともあり、ゴルフ数回、会食数回ありました。 特にそこで恋愛のような話はしておりませんし、体の関係などはなくあくまでも近況や仕事の話をしていました。 ゴルフも2人ではなく他の人も含...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人は、勾留されなくなると(釈放)

ベストアンサー

その時点で解雇になるそうです。 そうしますと私は、処分留保で釈放されましたが、 国選弁護人に電話して確実に不起訴になったかどうか 電話で聞くのが悪い気がします。 (お金を国から貰えないのですから) やはり、自分で手続き方法を調べて 検察官に聞く方がいいのでしょうか? 釈放されてから予め示談成立していた金額を 国選弁護人に支払い、...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害者が犯人に慰謝料請求する場合は?

ベストアンサー

娘が1年位前から通勤電車の中で同じ人から痴漢にあってました。警察に相談し現行犯逮捕されました。逮捕されてから20日で公判請求され、その後1週間ほどで保釈金を支払い今は出てきているようです。途中、犯人の弁護士から示談の相談をと言われましたが、警察の人からも逮捕時に常習者だと思うから絶対に示談にしない方がいいと言われたみたいで、娘自身も許せないからと...

弁護士回答
    3
  • 元夫の父親ね名前を戸籍、除籍から知りたい

ベストアンサー

私は、二回離婚しています。一人は、17才長女、8才の長男がいます。17才の長女がは、最初の結婚の子供です。最近、長女が自分のルーツを知りたいと言うようになりもうすぐ、18才になるので元夫のことを少し話しました。 元夫のお父さん、娘には祖父にあたる人は、韓国とロシアのハーフで祖母は日本人でした。よって、元夫は、ハーフ、娘はクォーターになります。祖父(元夫...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあった借金は自己破産できるのか?

ベストアンサー

昔、『オールイン』というFX(実際はFXしていない)の詐欺がありましたが、銀行などから借金してオールインに渡していた場合、その借金は自己破産出来るのでしょうか? ギャンブルや投資による自己破産は出来ない、とネットではいろんなところに記載されています。そもそも投資詐欺などはギャンブルや投資になるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を依頼中に違う弁護士に変えるのはデメリット?

ベストアンサー

私の親が弁護士さんに今依頼中です。内容は私の弟が窃盗で鑑別所に入りました。私の親はすでに離婚していて、母、私、弟と住んでます。親権は私の母側なんですが、鑑別所に入ってしまったので別れた父に連絡し、その父が弁護士さんに依頼しました。言われたのは、普通は親権のある母が依頼してくるものだ、別れた父が依頼してくるのはおかしいと言われたらしいです。え?お...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を父親がとれるのか

19才未婚の父親ですが子供の親権を父親の私がとれるのか。今、私は無職ですが両親が援助してくれます。子供の母親は無職で実家は母子家庭です。

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏えい(目的外使用)

以前 投稿した件ですが、会社側より何の返答も無かったので、金融庁へ通報をした結果、「事実確認の結果、顧客情報の目的外利用に該当すると判断いたしました。」 監督官庁への届出も含め、適切に対処させていただくことにいたします。 との返答が来ましたが、会社側から被害にあったお客様への謝罪が一切ありません。また 使用した上司に対する懲罰もありません。そん...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されるか不安になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前 体育館を借りておりスポーツの合間に 陰部を服の上から触ったり 抱きついたり 胸を触ったりしていました 服は多少はだけていたかもしれません、窓は空いていましたが 2人きりで 人がいる気配はありませんでした、 外に万が一見えたとしても数秒だと思います。 これを誰かが撮影したり 防犯カメラ等で 撮影していて 後日公然わいせつ...

弁護士回答
    3
  • 不当な出勤停止処分とパワハラ被害

【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...

弁護士回答
    2
  • 免許有19歳の子が友達を無免許運転させた。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19歳の息子が先日、レンタカーで友達を乗せてドライブ中、20歳の教習所卒業のみで免許取得はしていない友達に運転させ、捕まりました。 罪名は提供罪と同乗罪と言われたそうです。 取り調べを受け、深夜で電車がなく迎えに行かないため、電話で「出頭要請来たら必ず出頭させます」と約束し、息子一人で帰宅しました。 友達...

弁護士回答
    2
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 14日以内の即日解雇について

【相談の背景】 1月19日から入社した会社から1月26日付で口頭にて直属の上司から解雇告知をされました。 解雇理由はSNSで自社に就業していることを投稿したこと、会社が指定した書類を指定された期日に提出しなかったことにより業務遂行能力に問題があり、業務遂行が出来ないと判断したとのことでした。 SNS投稿自体は指摘された時には既に削除です。 会社が指定した...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧とキャッシュについて

児童ポルノのキャッシュが犯罪になるのはどのような場合ですか? 本当にキャッシュで保存しておこうと考えて無かった場合に犯罪は成立しますか? もちろんキャッシュの復元の仕方や保存場所も知りませんでした。

弁護士回答
    3
  • 上司Aの行為に該当する刑罰法規は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司A(男性)が、大事な用件があるので自宅に来るよう部下B(女性)に指示し、自宅で身体に触れる行為を数回行ったという事由が発生しました。部下Bは会社に訴えてきました。会社の就業規則の懲戒事由に「刑罰法規に触れる行為を犯した時」とあるのですが、もし該当するとした場合、どのような刑罰法規に該当するでしょうか。 【質問1】 この上司Aの行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから