法律相談一覧
-
公的機関は検察庁に問い合わせることが可能ですか?
【相談の背景】 過去に罰金刑を受け、公務員試験において賞罰の有無を求められる書類がありましたが、公務員などの機関が検察庁や市区町村に問い合わせをして照会するこをは可能なのでしょうか? 【質問1】 公的機関が問い合わせ照会することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差し押さえ手続きについて
【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ手続きをしています。 ですが審判後、夫が審判で決まった書類を裁判所に取りに行かなかったようでその書類を夫に送るところからになっています。 さらにその書類を夫が故意に受け取っていないようで手続きが進んでいません。 差し押さえ手続きを始めてから1ヶ月経ちます。その書類を夫が受け取ってから差し押さえ手続きでお金が入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた金額は返済したのに。
前働いていたデリのお客様に4万を 二回会う約束で振り込みでお借りしました。 ただ借りる時に身分証の写真を送りました 全てやりとりはメールです。 なかなか私が忙しかったり予定があわず 会えなかったら。 メールがきて、今週なるべく早めに振り込んで。貸した4万と俺の見返り4万の計8万。 今週振込なかったら回収業者に親族含めて回収に行ってもらう感じになるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら…。どうしたらいいでしょうか?
実家を出たくて4ヶ月前に友達からお金を15借りました。 友達には旦那がいるけど、 友達は 「自分のお金だから旦那には内緒」と 「返してくれればいい。利子はあなた次第」と口約束でしたが言ってました。 ところが先日、その友達から連絡が来て 「旦那にバレて怒られた。旦那は金貸しをしてるから、15万貸したら利子はどれだけか聞いたら、1ヶ月に最低1割の利子が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供名義の貯蓄
ベストアンサーご教授ください。 会社経営者です、不況で会社が回らなくなり、取引先に支払いがおこなえず、生活費もでないので、しばらく前から妻、子供とは別居中です。会社立ち上げ時の銀行からの借り入れ500万、取引先の支払いに一時しのぎで銀行系カードローン3行合計200万、消費者金融2社合計200万、住宅ローン2000万円、車のローン100万円ほどの借り入れがあります。 現在支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を投稿してしまった
インターネット上に自分の局部の画像を数回投稿してしまい、先日家宅捜査され、携帯を提出しました 画像は携帯やインターネット上からは、半年以上前にすでに削除しています 後日警察署への呼び出しがあるとのことでした 1・呼び出しまでにはおおよそどれ位かかるケースが多いですか 2・今後どのような流れになるのでしょうか 3・処分はどれほどのものになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式贈与の有効性について、議事録の作成の必要性を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が経営している会社(非上場)の株式を親族に贈与しました。 作成した書類は贈与契約書だけです。 株式を譲受けた方は贈与税の申告をしています。 調べてみると色々と議事録が必要のようでした・・・。それらは作成していません。 【質問1】 私が死んだときに、株式を譲受けていない相続人から、この贈与は無効と言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不当解雇について
【相談の背景】 会社側の解雇についてお伺いいたします。 一般的な内容とは思いますが、弊社の就業規則の解雇の項目に下記の記載があります。 第46条 労働者が次のいずれかに該当するときは解雇することがある。 ②勤務成績又は業務能率が著しく不良で、向上の見込みがなく、他の職務にも転換できない等就業に適さないとき。 【質問1】 この就業規則に記載の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定遺留分の請求の時期について
12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借入金に対する給料の差し押さえ
ベストアンサー主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手当の減給はどれくらいまで
手当を削減 不動産屋に勤めています。 2年1ヶ月ぐらいになりますが、今回の移動で5万の手当をカットされました。 支給額は、35万ぐらいでしたが30万円ぐらいになります。 支給額の10%まではカットすることは可能だと思うのですが、如何でしょうか? また更に個人の売り上げが低迷していることから減額するかも知れないと言われています。 11月の給料から減額されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の控除について
【相談の背景】 有給休暇で休むと歩合給3という項目(出勤日数で変動)が18日を超えると一日毎に8000円ずつ付くのですが有給休暇だと付きません。 【質問1】 有給休暇というと働いた時と一緒の扱いになるはずなので22日出勤として32000円が付くはずなんですが違法では無いのでしょうか? 【質問2】 荷主手当に関しても、日割りで削られてます。30日間有給を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親の借金肩代りした分の請求について。借用書無しでも請求可能か
妻と離婚調停中です。妻からの要求で、原因は性格の不一致だそうです。 相談内容は、離婚を切り出される4か月前に妻の親が家を差押えられたので、借金等120万円を代わりに支払い、また離婚を切り出される16日前に妻の親が事故したので、相手の車の修理代を60万円を肩代りしました。離婚した場合、そのお金を妻と妻の親に請求したいと思いますが、法的に認められるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?
ベストアンサー先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(主人名義の債務承認弁済契約書)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は主人の名義の借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許逮捕2度目の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の無免許逮捕の処分について 1.2年前に免許更新切れを知りながら無免許運転をし、職務質問で見つかりました。 その時は多分略式裁判?で罰金を支払うだけで終わったのですが つい最近2度目の無免許で逮捕されました。 1日勾留され取り調べを受けました。 手錠もかけられたので多分正式な逮捕だと思われます。 無免許の使用理由が通勤で毎日使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
非居住者の日本国内に保有する日本株の譲渡益課税について
ベストアンサー【相談の背景】 日本の非居住者でシンガポールに住んでいます。日本で保有する日本上場企業の株式をネット証券に預けてあり、取引ができないように休眠口座になっています。 ただ、証券会社曰く、口座の解約は可能で、その際には保有株は全て売却されるとのこと。 【質問1】 このような場合、非居住者ですので、日本の譲渡益は日本では課税されないとの理解で良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいじめは、何度も続きます
【相談の背景】 会社で、自分の鍵をかけたロッカーを合鍵で開けてさらに保管してあった自分のシャツをわざわざ取り出しロッカー外にほっぽり出され、開けたよとわからせた。これは何罪になりますか。被害とどけを出したいと警察に言ってきたが、おおごとになるから、、と引き受けてもらえなかった。これも違法だと思います。とにかくいじめや脅迫が絶えずあり、昨日あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
シフト制度を会社都合で変更
ベストアンサー【相談の背景】 これまで、月一度のシフト制だったのが、会社の都合で、固定制にすると言われました。 主婦なので困ります。 従業員数は20人未満の小さな会社です。 【質問1】 この場合、会社が勝手にシフト制度を変更しても、労働者は何も言えないのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した友人にお金を貸してある!
ベストアンサー先日、自殺をした友人に三年前に400万円 主人に秘密でお金を貸してあり借用書と 友人の遺言書に 保険金から借金を私宛に返して下さぃ!と記載されてありましたが友人は保険加入1年半なので自殺だと保険金が入らず 私には お金が返って来ないのでしょうか? 何もご遺族からは言われず 逆に貸した私が悪い!と言われました!保険金で返して下さぃ!と記載されてある限り保険金が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の氏の変更と子の氏の変更。
ベストアンサー【相談の背景】 父90才が亡くなり、母84才が復氏届で旧姓に戻りました。 私は57才です。 私には子供がいて20才です。 私は結婚しましたが離婚をしています。 母84才、私57才、私の子20才で同居しています。 私、私の息子は父親の氏です。 【質問1】 母が旧姓に戻したので、私と、私の息子も母の旧姓に変更したいです。 変更には「やむを得ぬ理由」が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕理由を知りたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父親が逮捕→勾留されている事を知りました。 姿が見えなかったので嫌な予感がし、最寄りの警察署に連絡をしたところ、刑事さんより「逮捕、勾留されています。」と説明を受けました。 が、逮捕理由は教えて頂けず、私選弁護人を送ろうと段取りを踏んだのですが、拒否をされてしまいました。 【質問1】 父の逮捕理由を知るにはどうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い判決後の相談です。
お金を貸していて一向に返済がない為弁護士に相談して、裁判を起こして、支払いの判決が出ました。相手は一度も出廷しなかったので700万円の支払い判決が出ました。相手にも通知は届いているはずですが、何の音沙汰もありません。弁護士さんには判決までの料金を支払いそれで終わっています。 支払い方法などは私が自らやらなければならないのでしょうか?直接連絡をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親の税金滞納。本当にそうなのでしょうか?
父親が諸税を滞納しています。一番大きな額のものが国保で本税だけで100万円超、延滞税が460万円あると市役所の係りの方に聞きました。父親は現在68歳、アルバイト料から毎月3万円ずつ市役所に収めていますが、どう考えても払いきれそうにないので役所の方がいうには、一時期「子」として扶養に入っていた子供に払う義務があるといわれました。本当にそうなのでしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を回収したい!!
友人が借用書を書いて 返済を約束してくれたにも関わらず 一ヶ月もたたないうちに連絡がとれなくなり 弁護士から自己破産するむねを知らされました。 免責がおりないようにする方法や お金を回収できる方法があれば教えてください。 額も 900万と大きく 困っています。 私が愚かであったことは 重々理解していますが 私を裏切り 債務を放棄しようとしている友人が許せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話料金未払い放置後の一括支払い通知(2回目)~差押強制執行予告の対処方法は?
ベストアンサー知人Aが、携帯電話の未払いで、強制解約されて、放置していたら赤紙(弁護士からの未払金請求の通知書)が届き、 それも無視した所、2枚目の文書(「法的手着手予告書」?正確ではないかもしれません)が届いて、一括支払い命令、 さもなくば差し押さえ強制執行という段階まで追いつめられています。 知人Aは無職で、母子家庭の貧乏な家庭で、頼れる親戚もいません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホのバックアップにおける違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの投稿(SNSやサイト、ブログ等)をスクリーンショットで保存し、google フォトやAOSBOX Homeで画像をバックアップしています。あくまで自分のみで閲覧しているのですが、バックアップの場合アップロードを伴うので法的に違反していないか気になりご質問させていただきました。 【質問1】 これによって違法になる場合はありますか。 因みに児ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の死別での相談事
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、婚約者は子供2人。 婚約者の口癖は何かある度にすぐ「死にたい」と言います。 このまま仮に結婚したとして、もし死別した際の子供の責任問題で妻の実家に帰していいのか迷っています。自分の血が通っていない子供を育て続けないといけないのでしょうか。 【質問1】 結婚後に死別した場合、離婚して連れ子を妻の実家に帰すことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害を受けている上司についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で業務上関わりのある上司をストーカーとして被害届を出せるでしょうか。以前不倫関係にあった上司からストーカー被害にあっています。当方は結婚するのでこれ以上関わりたくないですが、直属の上司のため業務上関わりがあります。 業務上のやりとりは仕方ないのですが、プライベートで関わりたくありません。また自宅も知られているのでいきなり来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結婚した息子のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に23歳の息子が結婚し、相手の実家に入りました。最近子供が生まれましたが、息子の収入が不安定で相手の家に生活費を入れなかったり、子供の面倒を見ない、ということで相手の親と揉めて家出をしてしまいました。(また、息子は相手の娘にも100万ほど借金があるようです。)すると、相手の親が私に連絡をして、娘(23才)が医師に鬱と言われた。原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴、保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が今無免許運転と窃盗の罪で留置所にいます。 無免許運転については4/1に起訴されました。 無免許運転は2回目のため恐らく正式裁判になります。 窃盗の件ですが自供書のみの証拠しかなく取り調べも無免許運転の時に自供書を書いた以外今現在も取り調べはないそうです。今後はするかもしれませんが...。そして窃盗の件に関して4月の末に追起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官的にはこんなやり取り面倒臭くなったのでしょうか?和解の意向を聞いてくるので。
【相談の背景】 地位確認の 「能力不足解雇」の訴訟で、 毎回、被告企業が、 単に付け足したような反論をしてきております。 初めての被告答弁書のときは、 "職務怠慢で、 全く使い物にならなかった。 成果物は一切なかった。 よって解雇は有効である。" といった内容の反論。 それに対して、 原告側は、 仕事内容の証明となる、 成果物や取引先とのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の和解の進め方やその背景についてアドバイスください
【相談の背景】 不当解雇(解雇通知の建前文句は「能力不足」)での地位確認の訴訟の原告労働者側です。 もう数回の弁論期日をやりとりしており、この度、裁判官より、 "和解についてはどうお考えですか? 復職希望ですか?合意退職の場合は何ヶ月分何年分の給与の提示になりますか?次回、意向を示してほしい。" と言ったことを弁護人に言われたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 養育費 減額
ベストアンサー離婚した妻(公務員)が再婚(公務員)して子供を養子縁組しない場合についてです。 1 養育費を払い続けなければいけないのでしょうか 2 養子縁組していなくても減額が認められる場合はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住居侵入について
ベストアンサー別居中の住居侵入 夫のモラハラから逃れ子供二人連れ別居しました。 ところが夫が私の不在中に子供を呼び出し、家に案内させて上がり込み、 荷物ごと子供達を連れて行ってしまいました。 子供は高1、中1です。 子に、家を教えろ、教えないとどうなるかわかってるよな、と家に案内させたそうです。 夫の行動は不法侵入にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチで当て逃げ(物損)した時の慰謝料と罪
先日ショッピングモールでドアパンチで当て逃げをしていまいました。 小学生の子供が乗り降りする時、強風が吹いて驚いて駆け込むように車に乗り込んできて、ドンという音がしたので、隣の車(人は乗車しておらず)当てたのか、それともドアを思いっきり閉めた時の音か分からず、妻が隣の車の様子を見にいきました。その時、凹んではないようなことを言ったので(後で聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の過失100の事故について
ベストアンサー業務中、従業員が運転する車の助手席に乗っていたところ(私は事業主です)こちらの過失が100の事故を起こしました。 運転していた車は私の妻の車です。自賠責も妻の名義です。 任意保険の用途は事業用になっていた為、任意保険は使えます。 ただ人身傷害が3000万円しかついていませんでした。 私は二ヶ月ほど入院し、全治数ヶ月と診断されました。今後、以前のように仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症と損害賠償請求について
私の内縁の妻がギャンブル依存症と憂うつで現在も精神科で治療を行っています。 ギャンブル依存症のキッカケは以前の彼がギャンブル依存症で一緒にパチンコに行くようになり、本人も同じ症状になり、最終的には闇金にも手を出し、自己破産に至ってます。 今回の相談はその旨を近隣のパチンコ屋さんに本人と一緒に行き、ギャンブル依存症であり、その件で自己破産した事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と育休と会社の義務についての質問です。
ベストアンサー育休や産休は認知しただけの人にとってもらうことは可能ですか? 会社は、籍を入れず、認知だけしたという社員に育休を要求された時、育休を与えなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の虐待について質問です。
80代後半の母が介護施設に入居しております。 転倒のリスクがあるということで、普通の椅子ではなく、座椅子に座らされ立ち上がるのに時間がかかるようにされてから自虐行為がみられるようになり自分の髪の毛を抜くようになりました。 本人は座椅子に座らされるのが嫌だと言っておりますが、そこに座ってないと頓服を飲まされて大人しくさせられてます。 明らかに虐待と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件次第の離婚の交渉は可能でしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 子供が生まれても定職につかず 起業すると問題をおこし警察の家宅捜索など問題ばかりおこしており 心療内科にかようようになりました。 そして勝手に弁護士をたてて離婚したいそうで 協議も自分に有利な条件をだして とても了承しかねる条件だと保留にしていたら 勝手に調停をおこされました。 収入も0といいながら 弁護士は雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い仮処分裁判と両親の年金に関しまして
ベストアンサー不当解雇裁判を戦うために、賃金仮払い仮処分の裁判をおこしていますが、両親の年金収入が多い場合は、負ける事はありますでしょうか? 解雇されたため収入がありませんので、少しでも出費を減らすために、借家を出て今は実家に帰っている状況です その際に、実家に帰ったことを弁護士に伝えたところ、両親の年金収入を調べるように指示され、厚生年金などを含め年金収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科への同意入院について
ベストアンサー大学生の息子がふさぎこんでおり、死にたいと言い出したため、精神科に入院させました。強制入院ではなく、親の同意入院です。 入院してからの状態は大変安定しており、受け答えも正常で、よく眠れているようです。 軽いうつ、と診断されました。 息子は大学は休まず通ってましたが、定期テストで、一教科だけ再試になってしまいました 再試を来週受けなくてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人の支払い義務は絶対でしょうか?弟が保証人になり支払いをしています。助けたいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。借金の連帯保証人に弟がなりました。お金を借りた本人が連絡が取れない状態になり、弟が約一年毎月10万を支払っていました。行き詰まり、親にお金を貸してほしいと相談があり、残りの分約120万を一括返済しようかと話したのですが、弟の辛さや、年金生活の両親を考えると、お金を払わずに済む方法はないかと、藁にもすがる思いで相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの受任通知書
ベストアンサー約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤、脱法ドラッグ使用事件
ベストアンサー覚醒剤の前科のある知人が任意の覚醒剤使用容疑で逮捕されました。 尿検査の結果では脱法ドラッグの成分と覚醒剤の反応が出たそうです。 本人は覚醒剤は以前は使用したが、脱法ドラッグと認識してしたと供述しているそうです。 入手経路や所持も明らかでなく、不起訴やまた起訴猶予になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「家族法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから