11,693件見つかりました

法律相談一覧

• 彼の母親に私や彼は法的に裁かれるのでしょうか?

ベストアンサー

私には約13年付き合っている彼がいます。 彼と結婚をしたいと考えていた時に彼の母親に借金があることが発覚し、彼も全く知らなかった様子。その上、母親が胆石の手術・入院をするからと、彼に銀行から30万借りさせ、結局手術も入院もしませんでした。使わなかった30万も彼に無断で、別のことに使ったようです。 彼の母親に結婚をあと、2年待ってと理由も告げられずに言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚してくれません。台湾人女性、中国人男性の離婚について教えてください。

ベストアンサー

彼女に関してご相談です。 台湾人女性と2年前から交際を始めました。結婚を意識し始めた昨年彼女から、「中国人男性と書面上だけの結婚をした過去があり、離婚をしていない。」という事実を伝えられました。 聞けば、7年ほど前に父親との確執が原因で父親への嫌がらせとして、仕事上付き合いのある中国人男性に依頼し、書面上だけの結婚を中国でしたという事でした。結...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの可能性について

【相談の背景】 新しい車に乗り始めて4日目の初心者の者です。 仕事帰りの夜に、やや渋滞気味の赤信号で止まっていました。 ブレーキの踏みが甘かったようで、クリープ現象というのでしょうか気が付くと勝手に車がゆるゆると進んでいました。 前の車にだいぶ近くなっていることに気がつき、まずいと咄嗟に急ブレーキを踏みました。 その後は赤信号で数十秒止まっていま...

弁護士回答
    2
  • 応召義務と安全配慮義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 急性期病院で看護師をしています。 男性認知症患者から医療者へのわいせつ行為と暴力に悩まされています。 病状的には落ち着いており、こちらとしては即刻退院してほしいのですが、日常生活に介助を要すため療養先を探しているらしいです。 何度も被害に遭っている看護師としては、強制退院のうえ今後の診療拒否ぐらいしてほしいところですが、 医師...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて今後どうなるのか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 私は、15年前(未成年)の時に万引きで捕まった事があります。 8/2に、子供服(3点)を万引きしてしまいました。 総額は8000円でした。 その日は、捕まらず帰宅し、後日8/4に同じお店に行き子供服とは全然階で歩いていたところ、警察がきてお話しを聞かせて欲しいと言われ、お店の事務所に連れていかれました。 そこで、警察に何...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の問題:六分の一を母と義兄に放棄してもらい、姉と二分の一にしたい

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。父が2018年に亡くなりました。その後まだ解決せずにいます。私は海外在住でコロナのせいもあり日本に帰れず、ずっと遺産分割協議者に印鑑を押さなくても、差し支えないのでしょうか? 相続人は配偶者の私の母と姉、義兄が婿に入っているので義兄と、私の四人です。母と義兄は何もいらない相続しないと言っていますが、私の相続...

弁護士回答
    2
  • 退職について労働局に相談したところ・・・

9月に新しい職場に行くため、5日に会社の方に8月締日もしくは末で退職をしたいということを話したら、こちらの会社では2ヵ月前に申請しないとダメ。引き継ぎはどうするのか?と怒られてしまいました。(なぜか退職届は戻ってきました。) 9月末まで待てないか、向こうにもそれを伝えて伸ばすことはできないかと言われたので、こちらも急すぎたことがあり、承諾し向こ...

弁護士回答
    1
  • 警察に相被疑になってしまうかもと言われました。

ベストアンサー

自分は関係無いのに揉め事に巻き込まれました。 友人とその元彼と男友達と女友達の4人の間で揉め事があり。 友人が1人だと心細い、そばに居てくれるだけでいいと言われたので行きました。 自分はその友人以外の人達とは初対面でした。友人から少し話を聞いていたぐらいです。あちらも自分と初対面です。 少し話し合いをしていたら、友人と女友達が揉めて取っ組み合...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司(代表)との揉め事について

【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...

弁護士回答
    1
  • 免停初日で無免許運転

2011年に制限速度50㌔の倍速61㌔超過で逮捕され、2日間拘留取り調べを受け90日免停、10万円の罰金となり、翌年、31㌔超過オービスにて免停となりました。6万円の罰金と90日免停処分初日の深夜検問で無免許運転で検挙され今に至ります。深夜3時間ほどの取り調べで身元引受され解放されたのですが、先日呼び出しがあり再調書を取りました。また翌週呼び出しがある事、職場の上...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の言葉の暴力で離婚考えてます。

ベストアンサー

結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の裁判

外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、...

弁護士回答
    1
  • 伯父がペットに危害を加えました

【相談の背景】 正月に親戚一家が遊びに来ました。家では猫を飼っていますが親戚の伯父が大の猫嫌い。居間でくつろいでいた猫を一目見るなり血相を変えて怒鳴りながら猫を蹴飛ばそうとし慌てて止めに入った私も殴られ、挙げ句猫は外に放り出されてしまいました。一晩中探し回ってようやく猫は無事保護。伯父は「猫を家の中で飼うなどとんでもない!」の一点張りで詫びの一...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨により精神的に参っています。どうかお知恵を拝借させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は理容店で店長をしています。(勤続12年) オーナー親子はその店の経営を同じく理容店を経営していた親戚に譲り、閉店したお店から従業員(Aさん)を連れてくる為、主人が邪魔になり嫌がらせを受けています。 店の物やお金を主人が盗んだとか、お客を引き抜いて独立するために名刺やビラを配っている等、一切事実では無い事をAさんが言いふらし、オーナ...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職する際のトラブル 費用の請求

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。主人が15年前にいた会社から戻って来ないか?と声がかかり6月1日から働き始めました。ただ家庭で色々あり、一旦6月の13日で退職。再び6月20日から戻り働き始めました。社会保険には6月1日~13日まで加入。再び7月1日から加入になりました。 単身赴任に働いてて、家族も9月に引っ越しをして行くようになってました。 ただ、働き初めたら最初の条...

弁護士回答
    1
  • 職場の有給とパワハラ発言について

ベストアンサー

相談内容ですが 経緯:母親の3周忌に会社規程で1日休みが頂ける規程になっております。 たまたま3周忌に親族の都合がつかずに翌週に年計(計画的に有休を消化)を3.日取り公休と合わせて4日の休みを受理されました。 その受理されたあとに試験が被り年計の後の日付でしたが年計(3周忌の休み)と取るなら試験は諦めてくれと言われて3周忌での実家の帰省を諦めまし...

弁護士回答
    1
  • 2つの住宅ローンは個人再生の特例の対象になり得るのか?

現在、借入は銀行カードローン3行と消費者金融3社の合計で1,100万円です。 月の収入は手取りで35万円ですが、住宅ローンの返済と合わせて17万円返済しているので、 今後の生活費のやりくりを考え債務整理をせざるを得ないと思い個人再生を検討中なのですが、 この個人再生の特例である住宅ローン特例について質問があります。 自身が現在居住している家と...

弁護士回答
    1
  • 不法行為。慰謝料と言うのはいくらぐらい取れるものでしょうか?

私は以前、風俗で働いていました。お店が急に摘発されたことで私は突然職を失いました!急いで新しい働き口を探そうとしていたとき、お店のお客様だった人にたまたま自分の境遇や今の借金の事を話した所、俺が何とかしてやるから1ヶ月だけ猶予をくれと言われて彼はお金を都合してくれると言う話になりました。私の借金の残りを一括で払うので後1ヶ月待ってほしいとお金を借...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の取り方を教えてください

教えてください。  18歳娘の母です。去年の夏に妊娠、現在10ヶ月で、出産まであと一週間をきります。パートナーは19歳正社員で仕事はしています。娘は無職で実家に住んでいます。経済的にも相手の収入が少ないため相手の実家にしばらく住む事で合意し、結婚はする予定で式は年内をめどに相手の両親にも伝えてあります。顔合わせも済ませ、相手の家にも慣れるために花嫁修...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨後、不当に解雇されたと言われた

【相談の背景】 元従業員から不当に解雇されたと言われています。状況としましては 7/15 入社 7/26 初出勤、外作業で体調が悪くなったと昼過ぎ早退 7/27 朝出社して来ず、連絡するも繋がらず。家へ伺うも応答なし。夜になって謝罪連絡あり。 7/28 元々身体が不自由な方であり初出勤日にも体調を崩していたので、電話で【今後仕事を続けられますか?辞めますか?】と...

弁護士回答
    2
  • 【別居、離婚調停中】妻の同意なしに自宅に戻れますか?自宅は売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族】 夫(45歳)自営業 所得400万円 妻(41歳)パート 年収150万円 子供(高校生と小学生の娘2人) 【経緯】 元来夫婦仲が悪く、ほぼ家庭内別居状態でした。そして、半年前に突然無断で義母が同居し始めました。妻と義母に対し、義母の同居を猛反対をしましたが聞く耳を持たないため、私が家を出て、別居3か月になります。現在は妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金について詳しく教えて下さい

ベストアンサー

旦那のDVで離婚前提で別居してます。 家が見つかるまで居させて欲しいと言いましたが、都合が良すぎると追い出されました。 子供が二人居て、生活費はもらってません。 給料明細なども再発行にお金がかかると言われ見せてもらえてません。 2年前に生活費、車のローン、車検代などが足りずクレジットやキャッシングを私がして旦那の名義で銀行でまとめてもらいました。(...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額が妥当なものなのか?罪に該当するのか

現在交際して約2年になる相手がいます。 1年ほど前から私の方から別れ話を持ち出していますが、相手(男性)が別れ話をすると口調が荒くなり、脅しめいた事を吐くため(私の家族をめちゃめちゃにしてやるなど)相手に対する不安と恐怖からお付き合いを続けてきましたが、価値観やものの考え方など、このまま付き合いを続けるのは難しいと思い、別れ話を何度かしているのです...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄や経済的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気により高次脳機能障害と失語になった姉がいます。 姉の夫は代理請求した姉の高度障害保険金と申請が遅れたため遡ってまとめて支払われた障害年金を使い果たした後、姉を家族から600キロ以上離れた施設に入所させ、全く関わっていません。 施設の住居費は月々入る姉の障害年金で支払っていますが、訪問介護や薬代、身の回りの生活必需品を買うためのお...

弁護士回答
    3
  • 銀行から口座取引停止とかかれていました

口座凍結前の通知書きました。 闇金にかりており、口座を担保として貸しました。 通知が来た事を闇金の人に報告し、返してもらえる事になりましたが… もぉ凍結を避けることは出来ないのでしょうか… 自分が安易にしてしまった事を後悔しています… あと2週間までに銀行に連絡をいれないといけないのですが… もぉ凍結されてしまうのでしょうか… 凍結されたら全ての口座...

弁護士回答
    3
  • 示談内容の債務不履行に関して

ベストアンサー

ある企業のアルバイト従業員から暴行を受け、負傷しました。相手は企業での勤務中であり、警察に現行犯逮捕されたという事情です。 加害者の私選弁護士を通して示談を行いましたが、示談金の一部分割金が支払い期日を過ぎても支払われず、弁護士に確認したところ弁護士側の着手金にも支払い遅延があり連絡が付かない可能性が高いです。 (質問) 今回、金額が30万円程度...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の懲役刑について

先日オービスでスピード違反となってしまいました。 まだ何も通知などは来ていませんが、オービス発光時点でメーターを見たら110キロ(制限速度50キロ)でした。 おそらく60キロのスピード違反で違反点数12点、免許停止90日になりそうなのですが、懲役刑になる可能性はありますでしょうか? 恥ずかしながら窃盗での前科があり、昨年11月に刑務所から出所してきたばかりで...

弁護士回答
    3
  • SNS上でのジュニアアイドルの画像について

ベストアンサー

詳しく知りたいので、お願いいたします。 SNSで児童ポルノを投稿、リプログ(引用投稿)した人が捕まったニュースを観ました。 僕もそのSNSを利用しています。 僕は今まで児童ポルノを観たことも所持したこともありません。 その手の画像も所持してませんし、投稿もしたことありません。 ただ、他の方が投稿したエロ画像や芸能人やグラビアアイドル、未成年のジュ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与トラブル 理由をつけて支払いを拒否されました

ベストアンサー

前職とのトラブルで給料を支払ってもらえていません。 受託開発をしているIT系の零細企業を、今月半ばに退職しました。理由は前職の業務によって精神的疾患を患い、これ以上業務遂行が難しくなったためです。 しかし、支給日になっても今月分の給料を支払ってもらえなかったため、前職の代表にメールにて、次営業日に給与振込と、今月の給与明細と源泉徴収票の送付をお...

弁護士回答
    2
  • 警察の事情聴取について。

【相談の背景】 失火(建物への延焼無し)を起こし、廃棄物処理法違反ということで、 警察の事情聴取の連絡待ちです。 簡単な聴取と現場検証は済んでいます 事件についてのほか、生い立ちも聴取されるということですが、 どんな内容をきかれるのでしょうか。 20年以上前の若い頃、短期間に結婚、離婚。 さらには相手がストーカーのようになり、 こわくて1.2年の...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのか教えて下さい。

結婚して14年で持ち家に住んでいます。主人は異動も多く単身赴任で動いています。子供は9歳の娘と7歳の息子がいます。 なかなか会えない中でも毎日連絡したり休みを利用して会ったりし家族で過ごして来ましたが、3年前に主人に借金が有る事が判りました。 それからは主人が急変。会う事も連絡を取る事も避け、2年前には調停申立を送られ、3回調停に行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親に自動車保険の共済金や貯金を奪われました。

家族との金銭トラブルについてのご相談です。 私は今月の初め20歳になったのですが、19歳の時に車で自損事故を起こし、任意保険は私名義で加入していたので、先月共済金支払いについての書類が届きました。 記入し、返送すると共済金が支払われるものだったのですが記入内容について分からないこともあり、担当の方とお話しをさせて頂きました。その時はまだ未成年で、...

弁護士回答
    2
  • 社長が行なった海外名義借り事業への出資(外国人への無担保貸付)は特別背任の罪に問えますか?

ベストアンサー

社長が、知り合いの外国人の方とその国で事業をするからと言って、事業の出資金名目で、約4,000万円会社から拠出しました。しかし、その事業はその知り合いの外国人らにそのまま乗っ取られる形になり、今回社長がその出資金相当額の債権放棄することを取締役会で発表されたと聞いています。 この場合は、その社長を、特別背任の罪に問うことは可能でしょうか? 【概要】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に家賃横取りされ大家に嫌がらせされる

ベストアンサー

仲介者の不動産屋に以前入居から3年経った頃に3カ月分の家賃を横取りされていたことが原因で隣に住む大家に長年手酷い嫌がらせを受けていたことが発覚しました。癌手術後生活保護を受けるため家族と離れている元夫が住む近くのアパートの三階の階段から不動産屋と大家が喧嘩しながら降りて来ていたので間違いありません。  そもそも余程入る人がいなかったのか?家賃に1...

弁護士回答
    3
  • 友人の保釈に助言をお願いします。

ベストアンサー

保釈申請の却下について 友人が詐欺罪にて拘留されております。 2か月程度留置におり、今月末に1回目の公判があります。 保釈申請を国選の弁護士さんにお願いし 申請自体はしたようなのですが ①裁判所から保釈金を借り入れての納付は認めないとの事 ②検察側から保釈不服の申請が出ている事 を、理由に保釈は無理だから諦めてくれと 家族に連絡があったそう...

弁護士回答
    12
  • 隣家の騒音問題。内容証明等で法的に訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

隣家の騒音で困っています。分譲マンションで隣家は4人家族。子供は長男が成人しており、次男は障害児で自閉症。高校生です。次男の子が昼夜問わずに大声で叫び、何かあると暴れてすごい音と振動が伝わって来ます。深夜だけでも静かにして欲しいと管理人にお願いして貰いましたが変わりません。防音壁をつけるなどの要求は出来ないのでしょうか?それに加えて長男も騒音を...

弁護士回答
    2
  • 祖父から孫への相続問題について

ベストアンサー

田舎で運転が出来なくなった祖父との同居を考えております。 目的としては祖父が亡くなってしまった後、祖父の家を管理を出来る人間が居ないこと。 また祖父一人で車がない状態での生活が困難であると判断したためです。 いずれは祖父の土地住宅の名義を孫の私に出来たらと思っております。 祖父はそのことに賛成し、二人姉弟の長女である私の母にも賛成してもらいま...

弁護士回答
    3
  • 父親の不倫について

ベストアンサー

父親が浮気をしているのを知ってしまった高校生の娘です。 きっかけは、トイレに席を立った父親のケータイが開きっぱなしだったためやりとりを見てしまったこと。それからというもの勘でケータイのロック番号を当ててしまいこっそりとのぞき見を続けています。(証拠写真にLINEの画面を撮っています) ケータイを覗いていることも父の不倫のことも私以外家族も知りません...

弁護士回答
    7
  • 発信者情報開示照会がメールで届いていたのを一年以放置していました。今後の対応はどうすべきでしょうか。

ベストアンサー

発信者情報開示照会がコンテンツプロバイダ(転職サイト)からメールで届きました。 私が投稿した口コミが原因で、名誉権の侵害とのことでした。書いた内容は社員を特定するものはありませんが、社長の不満、給与・手当への不満、会社への不満、休暇への不満です。 ただ、開示照会のメールに全く気付かずで、1年間気づきませんでした。 コンテンツプロバイダに連絡して...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為に当てはまる行為とは

婚約破棄になるまでの経緯 3月から同棲 4月に私への親の挨拶 彼の親の挨拶 済み 4月中旬 結婚式上の仮予約 仮予約の日を巡ってバトルが勃発 彼の両親は離婚済み 彼の父の母が3月い死去(父 彼共に30年間絶縁状態) 葬儀には彼の母以外参列 彼の親の挨拶時に挙式の日程を伝えたところ2人が決めることだからと了承をして頂いていた。 彼は実両親には私との決...

弁護士回答
    1
  • 日本で離婚成立済み。次にモンゴル国で離婚成立させたいが、日本在住の前妻が応じない場合にとれる手段は?

【相談の背景】 【モンゴル人男性(離婚歴あり:前妻日本人。前妻との間に子供1人。親権は前妻。)との国際結婚について】 モンゴル人男性との国際結婚を考えておりますが、過去に日本人女性との離婚歴があります。彼は4年ほど前に日本での離婚手続きを完了して、現在はモンゴルへ帰国しています。3年前に私(日本在住)が旅行で彼と出会い、お互い結婚したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金を返してもらう誓約書

ベストアンサー

誓約書の書き方と対処方法を教えて下さい。 前回ご解答頂いたのに追加での質問になります。 1.誓約書の書き出しは↓これで大丈夫でしょうか?  このたび、以下の事項を厳守することを、ここにお誓いいたします。 2.文書の夫と不倫の相手の名前には、氏 と付けた方が良いですか? 3.手切れ金50万を返してもらうという誓約書なんですが。署名押印してもらっても...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係 年金では被扶養者に認定され健康保険では認定されない なぜ?

以前 重婚的内縁関係の被扶養者認定基準で相談させて頂いたものです。 今日、役所に行きようやく住民票の続柄を 妻(未届)に変更してもらいました。 それを元に年金機構事務センターに行き詳細を説明した所、『年金の方は、認定されます。しかし健康保険の方は認定できません』と言われました。 しかし、主人が退職し任意継続健康保険の手続きに全国健康保険協会にい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が別れてくれず、困っています。

ベストアンサー

以前ご相談したことについてです。 >30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いた...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚要求拒否 どのように、いつまで拒否可能でしょうか

ベストアンサー

現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の解釈教えて下さい、私の言い分は不当でしょうか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    4
  • 【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい

ベストアンサー

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...

弁護士回答
    1
  • 重複した航空券の払戻しは受けられますか?

ベストアンサー

2018年2月に家族でシンガポール旅行を計画しており、 航空券をマレーシアの某LCC航空会社(以降A社とします)で購入予約しましたが、 誤って2往復分予約してしまいました。 1本目  2018/2/12 出発     シンガポール滞在  2018/2/17 帰国 予約後にこの日程は都合が悪い事に気が付いたため、 「キャンセルすれば良いか」と考えて その日のうちに下記2本...

弁護士回答
    2
  • 勤務先とのトラブル

私は、准看護師で兵庫県西宮市の病院で勤務しています。 現在、勤務して7ヶ月です。来年の2月に看護師国家試験を控えています。  今回、妊娠がわかり、病院側の対応について相談があります。  11月29日に看護部長と事務部長に妊娠の報告に行きました。私は、学生時代に医療法人より180万円の奨学金を借りました。この奨学金は、看護師になって、3年間務めることで返...

弁護士回答
    2
  • 彼女の出産について

私は30代の会社員の男です。恥ずかしながら私には16歳の彼女が居ます。1年間交際を続けてきました。彼女の両親にはまだ会ったことはありませんでしたが、私の軽率な行動で彼女が妊娠してしまい、会って話をしました。 私も彼女も子供を産むことに賛成です。 出産育児にかかる経済的問題もありません。 彼女の父親は、年齢差のある私と付き合うことは否定しないというので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから