法律相談一覧
-
助けてくださいお願いします
【相談の背景】 複数社で借金をしています。法テラス制度の利用を考えていましたが、適応外だと言われました。(理由は親の収入です) しかし、自身で支払えないから制度を利用しようと考えていたわけなので、収入はほぼ無いに等しいです。そんな中、1件は裁判が終わり支払いを要求されている状態、もう1件口頭弁論調書が届いている状態にあります。この収入なので弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金、時効援用できるか?
【相談の背景】 10年あたり前に、消費者金融に2軒、家族に内緒で借金をしました。 お金を返すことも難しくなり、返済を滞らせてしまいました それまで、お知らせとかをほったらかしした自分が1番悪いのですが、お知らせの手紙を捨てたり放置してしまいました。 先日、私が不在時に訪問がきたみたいでした。その時、不在通知をポストに置いて行かれました。 他に自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
寄与分の認定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 寄与分の認定について、もう一人の法定相続人である兄と揉めています。 被相続人である父は生前、有料老人ホームに入所しており、その費用は父の年金収入を大幅に上回る状況でした。このままでは父の金融資産を食い潰していく事が予想されたため、費用の安い特老への入所手続を兄が中心となって進めていく事が家族会議で決まりました。 父が有料老人ホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか
相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんから「遺言執行の件」と言う文書が届いた
先日、母が亡くなりました。相続人は、兄と妹の私二人のみです。 兄の弁護士さんから、母の遺言書の写しと遺産目録が届き、母直筆の遺言書には、家屋は妹に、土地と預貯金は兄に相続させると書いてありました。 土地は都内の50坪、家屋は築60年以上です。 7年前まで母は上記の家に一人で住んでおりましたが、兄が私に相談無しに、母を他県の兄宅に連れて行ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言の信ぴょう性の証明について
ベストアンサー証言の信ぴょう性の証明について質問です。 昔の話なのですが、私の友人Aが夜中の8時ぐらいに学校で担任の教師と口論をしていました。 その際に私は友人Aと一緒に帰ろうと思い、少し離れた場所(二人には見えない場所)で話を聞いていたのですが、以下のような会話をしていました。(あくまでだいたいの内容です。長文ですみません) 友人 「それじゃあ先生はバスケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母の策略で絶縁状態になった親子関係について
【相談の背景】 親子関係で悩んでいます。 私の父は4回離婚しています。 5番目の女の人がお金目的で、マインドコントロールもうまく、私が19歳のときから、父には私の悪口を言い、私には父の悪口を言い、食事の時間もずらされ、父との会話ができない状態にされてしまいました。 当時、歯科大学に通っていたのですが、5番目の女の人に「本当に歯医者になりたいの?外に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
◆「アルバイト従業員が退職を検討し、不当解雇で訴える可能性がある」という背景で解雇の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 アルバイト勤務の従業員に対して、他のスタッフの勤務日数の変動により今後は希望のシフトを出してもらっても出勤・休みを会社が選択して告知するようにする、旨を説明すると退職を検討すると連絡がありました。過去は人手不足で出勤可能日は全て勤務してきた経緯があります。家族から入れ知恵されて自主退職ではなく敢えて会社から解雇させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の売上金紛失後の返済トラブルについて
【相談の背景】 1月頭に会社の売上金を回収後、会社に戻る途中、どこかに落としてしまったのか紛失。 正社員なのに有給休暇もなく 休みももらえず、体も疲れ切っていた時の大きなミスだったため精神が崩れ 部屋から出れなくなり無断欠勤状態で家族が精神科へ連れて行く。 無断欠勤をしたことにより解雇され、 紛失してしまったことを会社に伝えると自分が使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この国は法律国家ですよね
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の家で家族経営ですが株式会社立ち上げ、実際自分1人が働いて来ました、一昨年離婚し素行が悪くパトカーに2度乗せられた元旦那は出て行きました、ですが、やはり元姑は自分の息子が可愛いのですね復縁を迫られ断ると、今年一月の給料を貰ったっきり、給料渡さん!と未払い。経費すらも貰えなくなりました。弁護士は入ってますが、なにぶん時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の規定改訂について。当初約束されていた補助はなくなりますか?
約2年前、会社の移動に伴い引っ越しをし、現在単身赴任をしています。 部署移動ではなく会社そのものが他県へ移動した為、移動願い等で元の勤務地に戻る事は出来ません。会社移動の際に会社側から、借り上げ社宅という形で賃貸家賃を毎月8割を4年、3回更新(計12年間)補助すると約束されました。また単身赴任手当て金も毎月支給するとの条件でした。その手当てや補助を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停から審判移行年3回の審判に対して即時抗告しかし、抗告棄却
1.私と妻には長女9歳 長男6歳のとても可愛い子供たちがいます。しかし、いつもの通り連れ去り別居を私の同意もなく、妻の家族ぐるみでこの3年.3回もされました。その間いきなりの離婚調停、婚費の調停をされました。理由は例のごとくでっち上げdvや、嘘のオンパレード、調査官も当時8歳の長女に対して、妻の実家にて、面談をしました。その調査官調査の数日前に子供たちは今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料がとれますか。
ベストアンサーおはようございます。 相談があります。 実は、付き合って三年になる彼がいました。彼は経営をしています。会社の内輪もめから私も役員になる事になり役員と事務を兼務しておりました。 が、些細な事より先日別れる事になりました。 付き合って半年後に彼が奥様がいる事、子供がいる事を話してくれましたが離婚をすると言っていて9カ月目に離婚成立と聞いていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ図画陳列罪の自首についてどうか教えてください
ベストアンサー本当にお恥ずかしい限りですが、私は6年ほど前にわいせつと思われる画像や動画をいくつかネット掲示板に投稿をしてしまったことがあります。 面白半分でした。無知で軽率な自分を悔やんでも悔やみきれません。 そのサイトは今見つけることができません。 当時画像をすぐに削除していたと思うのですが、意識が低かったため放置してしまったものも、もしかしたらあるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急募】婚約破棄された上、ストーカー扱いされました。
ベストアンサー数ヶ月前に交際していた女性と婚約しましたが(口頭・メール。指輪等なし)、一方的に婚約破棄されました。その後話し合いに応じなければ慰謝料請求したい等などとメールを続けたところ、警察署より警告を受けることになってしまいました。婚約の事実を周囲に伝えてはいましたが(家族・会社・友人)、メールのやりとりのみで慰謝料請求できますでしょうか? 婚約破棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された警察を訴えたい
お世話になります。 今現在、父子家庭で精神病に通っています。 数日前に夜中に走行中に警察に止められました。 ナンバーがおかしかったからです。私の車のナンバーは購入した時から二ケタで ナンバーだけ見ましたら覚えやすく以前からナンバーを変えたいと思っていました。 家に黒のビニールテープがあったのでナンバーにビニールテープを貼って子供に見せて二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受忍限度内だとしても、非常識な騒音
ベストアンサー必ずしも受忍限度を超えていないと調停等をしても負けてしまうのですか? 再三に渡り、直接及び管理会社からも子どもの走る音や飛び跳ねる音に関して注意してもらっています。 平日は仕事で日中は家に居ませんが、帰宅してすぐから夜まで(17:30頃〜22時過ぎても)聞こえます。時には建物が揺れる程の振動や、思わず何事かと身構えてしまう程の衝撃音もあります。建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私からの婚費請求、有責配偶者から離婚調停について
私から、婚費請求の調停を申し立てしたら、相手は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てて来ました。申し立て内容は私に非があるようにかかれて嘘ばかりでした。 結婚生活8年、独身からの同居を入れると9年、相手が勝手に出ていって、1年8ヵ月、子供は6、3、1歳が居ます。 不仲になった原因は、自営業で確定申告をしなかったり、脱税したり、学歴、職歴、家族の事ぜー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間の考え方について。
【相談の背景】 勤続10年で現在、適応障害で去年の7月から休職しております。 会社の規程では休職期間の最長は1年半と定められております。 その期間が今月末でしてメンタルクリニックの主治医から年明けから職場復帰は可能であるとの診断書を頂いたのでその旨を上司にメールしたところ、以下のような返信がありました。 ご連絡ありがとうございます。 あなたの休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕と損害について。何か補填する方法などありますか?
ベストアンサー逮捕時に起こった損害について、必要あったのでしょうか。 電話での親子喧嘩の売り言葉に買い言葉で出た「自殺する」との言葉を鵜呑みにした兄がいけないのですが、兄が父の住む実家(車で1時間ほど)に警察に安否確認を依頼したところ、父の趣味の日本刀をみた警察がパトカー数十台を動員し、父の保護をしようとする大騒ぎになってしまいました。大事に外でなっているとは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟への生前贈与、実家の名義変更についての相談です。
ベストアンサー生前贈与と相続についての質問です。 母名義の持ち家(マンション) 築30年 評価額 5000万 兄弟は2人です。 現在は弟と弟嫁がは母と同居中です。 (介護なし) ①母の持家を兄弟(弟)への名義変更は 法律的に阻止をできるのか。 ②兄弟へ母の持家を名義変更したあと 母が亡くなったさい遺産の中から 生前贈与分として兄弟へ請求できるのか。 の2点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に渡してきた(貸してきた?)お金を返せと言ってくるマルチ商法のおじさんへの対応を教えて下さい。
たまたま仲良くなったおじさまがこちらからお金を貸して欲しいとお願いをしていないにも関わらず、お金を工面してくださる機会がありました。 なぜそんなに良くしてくださるのかよくわからなかったのですがその後、その方がマルチ商法登録会社の方で 私にこれでこの商品を契約してほしい、とか誰々に一度会ってほしいなどと言ってきて、人として良い人なのかなと信じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?『共同所有』だけが一緒の裁判になるのか…
ベストアンサー友達が運転中にブレーキランプがきてれおり職質を受けました。 動揺した友達の立ち振舞いや挙動不審から荷物チェックになり注射器が出ました。 助手席の主人は機動隊の指示で素直に車から降りました。 友達は免許証を探す素振りで機動隊の隙をみて逃げました。 友達の逃亡に苛つき自暴自棄になった主人はその場で覚醒剤使用を自ら認め逃げた友達としたことを自白しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄における慰謝料について。このケースはあてはまりますか?
ベストアンサー別れた恋人と金銭トラブルになっています。 別れることに対しては納得してくれたものの、別れたあとに、今まで払ったデート代やプレゼント代を返せと言われ、相手の言い値で金銭を支払い、関係は清算しました。 ですがその後もさらに、裏切った落とし前をどうつけるのだと言われ金銭を要求されました。 一度は了承したものの、やはり払う筋合いはないと思い、そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明土地について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅新築のため土地を購入したのですが、敷地の一角に他人名義の土地があります。 土地所有者はすでに無くなっており、4名の家族に相続されています。相続人の方は遠方に住んでおり、当該の土地を所有し続ける意思は無く、無償で私に譲りたい旨を文書で確認しています。 ただ、相続人の方のうち1名が行方不明(10年以上)で、土地所有権の移転ができない状...
- 弁護士回答
- 9
-
-
兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の賃貸契約を終了したい
【相談の背景】 父から相続した戸建を、貸家として出しています。 現在の入居者様は、12〜3年程入居して頂いていますが、数年前から庭木の手入れについて入居者様と隣家とが折り合い悪くなり、現在は話し合いも出来ない状態のようです。 隣家の方は父存命時から長くお住まいのご家族で、ご近所トラブル等一度も起こった事はありませんでした。 私も仕事で各地飛び回る日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が相手から婚姻関係の修復を拒否されている場合に離婚可能となる別居期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 2年ほど前に浮気をしている事がばれてしまい、小学生の子供もおり、子供のためにも何とか家族関係を修復しようとしましたが悉く拒否され、1年前から別居しております。 私は1人で生活しており、子供は母親と一緒に生活しています。 婚姻費用については毎月10万ほど渡しております(私の年収は約500万、妻は約120万です)。 当初はどうにかして以前の夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内でのセクハラ被害
ベストアンサー私は現在、家族経営の個人商店の事務員をしています。会社は自宅兼事務所となっています。 従業員は社長、社長の息子、私、他男性1名です。 勤めて約4年になります。毎朝、事務所の奥にある、自宅のリビングを借りて、お茶の用意をしています。 リビングには、お風呂場の出入口があります。 この4年の間に、社長の息子のお風呂上がりの姿を何度も見ました。パジャマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの取り扱いについて
ベストアンサー先日、亡くなった父の、相続税の申告を済ませましたが、税理士さんのマイナンバーの取り扱いについて疑問があります。 相続税の申告をするのにマイナンバーが必要だからと言われて、税理士さんにマイナンバー通知カードと免許証のコピーを送りました。 我が家は家族関係が複雑で、私の両親は離婚していて、亡くなった父には三回の婚姻歴があり私には異母兄弟が複数いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産の為に帰国後、国際離婚するにはどうすればいいですか?
現在オーストラリアに居住しており、日本人の夫と2歳になる息子が1人います。今2人目を妊娠中ですが、日本での里帰り出産を考えています。里帰り出産に関しては先日こちらで相談させて頂きハーグ条約違反にならずにできると伺いましたが、その後離婚を考えている場合についてどうすればいいか、改めて相談したくこちらに載せさせて頂きました。1人目の子はオーストラリアで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の盗撮事件が影響する教員就職の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、高校生だった息子が盗撮事件を起こしました。現行犯ではなく被害者の方から盗撮されたかもしれないということで学校に連絡があったことで発覚し、学校は自主退学、弁護士の先生を付けて裁判所の少年審判にて保護観察となり、現在は保護観察も解除となり一般の大学に通学しております。示談については相手側の意向により必要ないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お隣の親子。60代位?
質問致します。 3,4年前に引っ越してきた隣の住人がおかしくて困っています。 家は集合住宅の様な形状で 2階建ての家同士が鉄筋コンクリートで繋がっている状態です。 母親 60代位? 夜中ゴンゴンと屋根を叩く 耳が遠く人の話を聞かない 言動がおかしい (屋根裏に他人が入ってきてお金を取っていく) (毎日行っているコンビニで「毒を盛られた」と騒ぐ) (近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において
ベストアンサー【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している男女の内縁は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、「内縁関係」は認められるのかどうか教えてください。男と女の双方が内縁関係であると主張する場合、法律的に内縁関係は認められるのでしょうか。 ①男と女は共同で生活していなかった。男と女は互いに遠距離に職場があったため、普段は別々に暮らし、週末や夏休みに女が男の家へ来ることはあった。男は女の家には行ったことはない。 ②男と女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師相手にパワハラを訴えることはできますか
ベストアンサー看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。 これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過労で病気になり退職した元社員が、7年後に損害賠償請求をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は33歳男性です。 大学生の頃にメンタルを病み、精神科に通院していました。 2014年に大学を卒業した頃にはある程度回復して、4月に地元のメーカーに就職しました。 しかし、その会社は残業時間がとても多く、月平均70~80時間ほど残業をしていました。 1年ほどは頑張れたのですが、大量受注によって業務量が増え、残業時間も100時間を超えるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会金の返金請求と損害賠償の可能性
【相談の背景】 家族経営の乗馬クラブについてです。約1年通ったのですが、オーナーから「下手な人には触らせられない」「馬がおかしくなるから触るな!」「何もできない奴はどけ!」と言われ、殆ど自分で馬装や騎乗後の手入れをさせてもらえませんでした。(他の会員の方はそこまで上手くない人もそれなりにやらせてもらっています)そんな状態なので、他の乗馬クラブにビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職前の給与提示額が嘘だった場合
転職時の給与トラブルについて相談です。端的に説明できない内容のため、経緯を書かせていただいています。 転職を考えている中で、ある会社から「うちで働く場合は月額○万円を保証します」と言われ、転職を決意しました。 現職の会社とは「退社時には2ヶ月の引き継ぎ期間を設ける」と約束しており、口頭でのみ額を伝えてきていた転職先には、念のため「給与の確定額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連体保証人をはずせないか
離婚調停中の娘について質問します。夫のDVと結婚前からの借金が原因です。夫と妻の2台分の普通車の自動車税が払えないから妻が持参した車を夫の親戚に17万で売り、代わりに夫が購入した軽四(夫名義)は代金78万円(ローン支払額95万、夫が信用調査で引っかかるため、一般のオートローンが使えず、消費者金融で借りたため高利)で、妻がパート勤務で連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転免許を本人の意思なく無効にできるか
73歳の実父が体調を崩しているにも拘らず、自家用車を運転すると言ってききません。 医師からは運転禁止を言い渡され、書面でも忠告をいただいていますが、その後も運転を繰り返し、車がぼろぼろになるほど、自損事故を繰り返しています。 家族としては人身事故を起こすことが心配で、自動車運転免許を本人の意思なく無効にすることはできないものか、と考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか道しるべをお願いします。
長文になりますがどうか読んで下さいますようお願いします。 先日、身内がいつも行くコンビニで飲料と煙草を買いました。 身内の話によると飲料を取り、レジの前に置いてある煙草を取って2つの商品をレジの台に置き、会計している間よそ見をしていて店員が袋を取りだす前に 『袋はいらないよ』 と伝え、会計を済まして飲料は手で持ち煙草とお釣りはポケットに入れたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の支度金の返金について
「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険のトラブルについて
ベストアンサー2007年に現在の自宅に引っ越してきた時は 僕、弟、父、母の4人暮らしで、 その2か月後、祖母との5人で一緒に住み始めました。 今は僕は父、母との3人暮らしなのですが、 火災保険についてお伺いしたいことがあります。 父は火災保険を2つ加入しております。 一つはローンを組む際、銀行から提示された保険、 もう一つは会社の労働組合の共済の保険です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返した借金について
数年前に姉が個人の男性から借金をし、全額返済後に借用書を返還してもらわないまま貸主が死亡しました。 今年になり、貸主の遺族から借用書をたてに貸金請求事件で訴訟を起こされ、 貸主と姉がお互い家族に内緒だったので返済した証拠はとっておらず、証明できるものが何もなく、 また、年数が経っている為姉の記憶もあいまいなところが多く 姉の供述が信用できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒 業務に支障
例えば入社する以前の数年前、プライベートで恋愛感情を持たれ告白された相手に付き合ってもよいと虚偽を言いキスをして振ったため憤慨させたことやその後自宅へ和解等の話しをしに行った際に、もう訪問はしないと言ったが再び行き訪問拒否され再び憤慨させたたことや、数ヶ月後相手宅へ縁は切りたいという連絡事項(誹謗内容含む)を数度を郵送する等して結果ストーカー警告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金名目だが実質は損害賠償であるため、請求権は消滅したという主張は、裁判で認められますか?
何度も相談させていただきありがとうございます。 前回からの元旦那の不貞相手への慰謝料請求を私の方は一旦弁護士の方に外してもらい、私対不貞相手と不貞相手の委任している弁護士で話し合いを進めてきました。 請求額350万に対しては、無職ということと、元旦那が私との解決金として支払った250万の中に不貞相手が70万出しているので損害賠償請求権は消滅していると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚においての悪質な相手方に対する対処及び糾弾する方法
【相談の背景】 夫が生活費とは言えない高額の借財を勝手に借りておきながら、それを正当化させるため、一方的な内容の書面を長年の付き合いの代理人を通して送ってきました。この事からこちらも弁護士を通して離婚調停を立てました。そこで相手方から開示された預金取引明細を見ると、今まで自由勝手に給与から引出していたことがわかりました。もっというと、今まで給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続して事業を行う方法は?
3年前より弟が事業主となり、保証協会付きで一行より2億近くの借り入れをして個人事業と会社を経営しています。父が保証人であり、両事業所が建つ土地、持家全てが抵当に入っております。 会社の方は軌道に乗りましたが、個人事業で収益を上げられず、借入金の返済も条件変更を繰り返して元本満額の支払には到底及ばない状況です。 そんななか、弟が病に倒れ長期療養が必...
- 弁護士回答
- 5
-
「家族法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから