法律相談一覧
-
不同意性交等致傷の判決。ギリギリ執行猶予もらえないでしょうか…?
【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷で裁判員裁判がありました 先週、求刑 ・被害者1名単独犯 ・深夜に背後から襲い助けを求められた為、逃走。口腔性交未遂、わいせつ既遂、揉み合った際に全治2週間の怪我 ・凶器無し ・時間は30分程 ・泥酔だが事実に争いは無し ・争点は量刑 ・満期勾留後保釈150万 ・起訴前200万宥恕付示談嘆願書 ・裁判には被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等致傷の裁判で求刑と論告の主張に違いがある場合、どの主張が妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷で裁判員裁判がありました 先週、求刑がありました ・被害者1名単独犯 ・深夜に背後から襲い通行人が通り助けを求められた為、逃走。口腔性交未遂、わいせつ行為既遂、被害者は揉み合った際に全治2週間の怪我 ・凶器無し ・時間は30分程 ・泥酔だが事実に争いは無し ・争点は量刑 ・満期勾留後保釈150万 ・起訴前200万宥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談完了後、検察は不起訴処分の可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に、窃盗事件(初犯)を起こしてしまいました。マッチングアプリ内で知り合った女性と、初見にもかかわらず、3軒居酒屋をハシゴし、お互い泥酔していました。その後、一悶着あり、彼女の私物入りの自転車を奪って走り去ってしまいました。走り去った後、窃盗してしまったと怖くなり、彼女の所持品(携帯電話や化粧品等)や自転車を返さずに処分してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配達に関するトラブル
4日前、荷物2箱を仕送りを家族が送ってくれました。翌日に届く予定が3日経っても届かず宅配会社に問い合わせすると配達済みと言われました。直ぐに担当ドライバーから連絡があり、3日前の朝一に女性の方にお渡ししたと言われ、受け取ってない事、建物間違えてるのではと聞くと、この建物はよく行くので絶対間違いないと言っていたにも関わらず、結局隣のマンションに届けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の虚偽陳述と今後の流れ
ベストアンサーお一人から回答ありましたが、複数の方のご意見が聞きたく二度目の投稿です。宜しくお願いします。 夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病ならモラハラもDVも許されるんですか?離婚が認められないんですか?
離婚するため実家に戻り3ヶ月別居しています。理由はモラハラ、精神的DVです。出産後私や私の家族に暴言が始まり、少し気に食わないと怒鳴り、無視される日が多いと週に2.3回ありました。怒ると子供も無視、お風呂も手伝わず子供がお風呂に入れない日もありました。子供が寝てても物に当たり、子供の近くに物を投げたりもしました。すぐ、わかったような口をきくな等言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の交際トラブルについて。
ベストアンサー相談させて下さい。 私(現在30歳)女性(現在19歳)は1年ほど前(29歳、18歳)にSNSで趣味を通じて仲良くなりました。 遊んだり、大学受験の悩み相談に乗る中で彼女に惹かれ交際を申し込みましたが、まだ大人と付き合うことが周りにどうみられるかわからず不安との事で大学を卒業する頃にまた真剣に交際を申し込ませてもらう事になりました。 片親で予備校費をバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ事実確認後の簡易裁判所即決和解について
小学生の子供が、複数の児童からいじめを受けました。 殴る蹴るなどの行為をを認め、校長・教育委員会もいじめと認定しています。 いじめ後より子供は自殺企図をし適応障害の診断にて出席停止の取り扱いにて自宅療養していますが 児童精神科医から今後PTSDへの移行の懸念ありとされ復学困難です。 子供は加害者から「殺す」と首を絞められたと証言していますが、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。
ベストアンサー旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、誓約書違反になり慰謝料の請求に応じなければいけないのか?
ベストアンサー至急相談です。 私独身男、相手既婚女性です。同じ職場(飲食店)の上司、部下の関係です。 相手女性は結婚7年目、旦那さん、お子さん2人、実母と同居しています。 今年5月ごろから仕事の相談や、職場でよく会話をし関係が急接近しました。 日が経つにつれ職場以外でも会うようになり、頻繁にLINEもするようになりました。 しかし、相手は既婚女性ですので、人目を気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族間で起こってしまった交通事故の件にて。
数年前、私の父(当時78歳)とはとこ(当時39歳)の間で交通事故が起こりました。 12月初旬、市役所前通りを歩いて横断していた時、前方不注意の車に接触され脳挫傷、全介助の身体に。 相手は不幸な事にも親族、私のはとこ(女性)でした。当然、先方、その家族も悲しみ、深い謝罪を受けました。その後、父の見舞いにも結構来てくれましたが、余生を壊した罪はとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の相場と借金の分配について
自分の未熟さから不貞行為をしてしまい、大切な妻と息子を裏切ってしまい、 私は望んでいませんが、離婚となる可能性が高まってきました。 離婚になった際に、個々の支払いがどのくらいの相場になるか知りたく相談致しました。 【家族】 ・息子:4歳 幼稚園 ・妻:専業主婦 収入0 ※障害者 障害年金受給(養育費算出に関係ない事は存じています。) ・私:年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元嫁と子供との揉め事、養育費について
ベストアンサー旦那はバツイチで子供が6歳の時に離婚し、協議離婚で口約束で養育費を手渡しで毎月6万円渡しています。他にも学資保険月々16000円と塾や習い事の月謝、そして会う時の食事や買い物代です。私は初婚で、旦那が離婚後2年後くらいに出会い結婚しました。結婚後は月に一度以上程度元嫁と息子で三人で会い食事をしたりなどしていましたが、もう息子も大学入学しているのに元嫁が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い詰められています、解雇されるかもしれません
ベストアンサー今の職場(販売、アルバイト)で働いて、8年5カ月になります。 一昨年から会社の方針で、私の働く支店の私の担当するコーナーだけ、業務内容は以前より過酷で高レベル、でも以前と同じ少ない人数のスタッフで対応しなければならず、当方は夫が単身赴任中、子供二人を一人で面倒見ている上に、開店前の9時30分から19時や20時まで働くことが多く、下手すると閉店の21時まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判における離婚しない場合の慰謝料について
ベストアンサー昨年春頃に主人の不貞が発覚し、最終的に現時点で不貞相手方に対し裁判をする事になっております。 離婚しない場合の慰謝料は数十万~100万程度という判例が多いようですが、不貞発覚後も接触・連絡の事実があり関係継続を推認できる場合は悪質となり慰謝料の増額となりますか? 主人の発信履歴からその後(約4か月間)も不貞発覚までと変わらず1日数十回、毎日連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の騒音についての相談
問題の騒音を出す上階の住人は 10月27日辺に引っ越してきました。 家具等も非常にごちゃごちゃしている様で、 傘が多数あったので 『家族連れ』と勘違いする程。 整理するのが出来ない人と第一印象。 実際には 50歳 程度の おばあさん (年寄り と言っていた) の 一人暮らし 。 客観的から見て、上階の住人は、普通なのか異常なのか判断願いたい。 以前管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手のご主人から訴訟を起こされています。当方も結婚しており、妻は把握しております。 どちらも離婚する予定はなく、相手宅には赤ん坊がいます。不倫相手の女性が、こちらから別れを切り出した事に逆上してバラしました。 ただ、相手のご主人とこちらの妻は立場が同じはずなのに、私と妻が相手夫妻から責められているという状態です。 まず、ご主人は不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師と不倫した未成年の相手から慰謝料請求する方法
半年前、夫(33)の不倫が発覚。相手は主人が受け持つ生徒Aで高校三年生(期間中17歳)で場所は校内、放課後主人が作業をする部屋です。 一年間に及ぶ不倫中、私は妊娠、先延ばしにしていた結婚式、出産。Aが主人に対して積極的で困っていることは聞いていましたが、まさかそこまでとは思っていませんでした。 発覚した経緯は、女生徒数名が二人の関係を不審に思いAを問い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「1年毎の契約社員の雇用契約無効の訴えとパワハラの訴えの可能性について」
下記3点の質問をどうか宜しくお願いします。 一. 私は平成23年度から現在の会社で1年単位雇用の契約社員(4月1日~翌年3月31日)として働いております。今年の4月からは4年目に入りました。しかし本年度は、雇用契約が切れる3月末までに、明4月からの雇用条件等々が示されず、4月20日になってようやく新年度(平成26年度)の雇用通知が送られてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について。学校内で生徒間暴力が起こった場合。
ベストアンサー個人情報保護について。学内で生徒間暴力が起きた場合(故意の暴力) 被害家族が学校へ[相手の保護者連絡先]を聞いても学校が「個人情報だから教えられない」という事について。 (加害児童の表現は[文科省の生徒間暴力]資料から引用しました。ご気分害される方がいらしたら申し訳ありません) Q1)個人情報は緊急時には本人の同意を得ないで関係者には開示して良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について
妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求と面会不履行の慰謝料について
ベストアンサー9年前に調停で離婚しました。現在、11 歳の娘と二人で生活しています。調停で決まった通り、2ヶ月に1回の面会交流を約一年半、きちんと続けましたが、ある面会交流の日に、約束の時間に連絡もなく、来なくて、その後、謝罪もないため、もう娘を会わせたくないと思いました。 ちょうど、その頃、お付き合いをしている男性がおり、再婚も考えていた為、その皆を元夫に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて
ベストアンサーご近所についての相談です。 最近のもめ話なんですが、隣のA(仮名)という家の敷地の奥に、自分の家の敷地と家があります。 自分の家から公共道路、または、公共道路から自分の家に出入りするには、燐j家Aの敷地を必ず通らなくては出入りできないのです。が、近年まで、何も揉め事も起こらず、平穏に過ごしていましたが、 ここ最近、数年前から燐家の主人Aが頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の足音で提訴されたら負けますか?
ベストアンサー3階建てマンションの2階に越して来て3ヶ月半です。6才と2才の子がいます。 入居から約4週間の22時過ぎに「すごい音がすると通報がありました」と警官2名が来ました。子供達はもう布団に入っていたのですが、次の日から何日かに分けてリビングとキッチンと廊下にマットを敷き、20時頃には布団に入るようにしました。 その1週間後、匿名パソコン打ちで『毎日の騒音に迷惑している。他の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパート内でのトラブル
賃貸アパートにて彼女と同居中で住み始めて半年程です。。同じアパートの住人さんとのトラブルの相談です。私 達の隣の部屋に3人 家族が住 んでます。入居した時に、ご挨拶に伺い,その時に驚いたのが旦那さんが上半身裸体で刺青びっちり。しかし、その時には挨拶も返してくれたので多少怖いけど悪い人では無さそうだなって数ヶ月経て隣の旦那さんが上半身裸でウロウロするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に慰謝料請求
私には去年の11月から先月まで11ヶ月間、半同棲関係にあった恋人がいました 私は31歳、彼は25歳 交際初めに結婚を考えながらつき合うと約束をしました 彼の実家(徳島)に行き お母様や家族に会い、亡くなったお父様のお墓参りもしました 彼の仕事がフリーター→会社員とステップアップし収入もやっと安定し やっと落ち着けると思ったころ彼の二股交際が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活権を自分の敷地に収められない隣人
建て売り、3件同じ佇まいの家なのですが、間口が狭く奥に長い家です。85年築。借地権です。26年隣り合わせなのですが、脇の我が家の敷地(普段は入れません)で犬を放し飼いされたり、糞尿、悪臭、鳴き声などで苦情を申し立てると屋根の雨どいにごみ、ティッシュを詰め込まれるなど嫌がらせ。植樹を傷めたり、敷地内を掃除すると上よりごみの投げ込み。近所への悪評、噂を流す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。企業舎弟に押しかけられています
友人が企業舎弟のAさんに200万×5人の1000万の出資を約束されキャバクラを経営する事になりました。 匿名組合員契約で開店3ヶ月以降の営業利益のロイヤリティーを支払うものとする。この契約書にはやむえない事情で倒産した時は契約者が責任を負うものではなく残りの資産を分配するものとする。と記載されています。 しかし実際にはお金を集められなかったみたいで2人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の現従業員へのいやがらせ(?)の対策を教えてください
大阪市内でコンビニを経営している者です。店の成長とともに私も従業員も成長することを経営方針に時給も可能な限り上げてがんばってきたつもりです。しかしたばこ増税などの影響で収益が悪化し私の収入も月十数万になったので1月中旬、勤務態度が比較的悪く以前から私の指示に非協力的だった主婦グループに思い切って解雇予告をしました。事前に労働基準局に相談しトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の苦情と嫌がらせ
分譲マンション(RC造7階建て)4階に住んでおり、3階真下の住人とのトラブルです。妻、娘(2歳と4歳)の4人家族で住んでおります。半年前に管理会社を通して子供の足音がうるさいと苦情があり、菓子折りを持って謝りに行きました。以降、共同住宅なので配慮が必要だと改め、なるべく注意して暮らすようになりました。確かに上の階の音は我々もよく聞こえてきます。なので床はフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠気づかず手術し死産
ベストアンサー昨年4月に長男を出産しました。妊娠初期に子宮頸上皮内腫瘍が分かり出産後に円錐切除を行う事になりました。無事長男を出産し9月に手術を行いました。4日入院し退院3日後に腹痛と吐き気と大出血で病院に行きました。先生から約5ヶ月の赤ちゃんを妊娠して死産でした。と説明されました。私も病院も全く妊娠に気づかずに手術してしまったのです。長男出産後まだ生理もきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実を言ったら訴えられました。
去年5月結婚したのですが、式の半年前に彼女の様子が変だったので携帯を見ると、毎日の様に男性とメール交換をしていて、遊ぼう、家族がいるから今日はダメとか書いてあったので、相手は既婚者と解りました。彼女の言い分を聞き、後日その男性に何度も連絡をしたのですが無視をされ、式も間近だったので仕方なく彼女の言葉を信用して、結婚しました。 今年の2月、夜中2時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任の夫の不倫の慰謝料請求
ベストアンサー単身赴任の夫が不倫をしています。結婚21年です。相手と付き合い出して2ヶ月くらいですが、突然離婚したいといわれました。私が不倫の事実は知らないと思っているらしく、感覚の違いなどと言い出しました。 ほんの1ヶ月前に帰ってきた時には家族仲良くすごし、子供の進路や来年から一緒に暮らす話、1ヶ月後に私が夫の所に一週間ほど行く話をしていたばかりです。相手は私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。
ベストアンサー夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停前に両親同士のみの話し合いはどんな意味があるのでしょう?
女性と一緒に車内におりました所に妻が現れました。実際、職場や夫婦間の事も相談等に乗ってもらっており、肉体関係はありません。その女性とは、妻が現れた時点で知り合って2週間程度でした。妻が現れた際、一緒に同行してきた妻の友人がずっとカメラを回しており、私が外に出てドアを閉めて妻と話そうとした際もわざわざドアを開け、相手の女性を映していました。私がや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのか
ベストアンサー姉が三年近くパワハラを出勤するたびずっと受けていて、知らず知らずに精神的に病んでいたようで 職場で一部の商品をレジの横流し(商品未会計)を親が買い物した時にしていて 捕まりました。 なんで そんなことをしたのか わからない・・・という精神状態、反省もしてます。 親も最初は気づかず、途中から数が多くなり気づいたけど姉の職場での状態をきいていたので同情してそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気と夫の性的DV、双方の慰謝料について
結婚25年、私が浮気をし、夫にバレました。期間は2ヶ月回数は3回、証拠はありません。夫が携帯を見たこと、ETCの履歴に依る推測、私の自白による結果です。謝罪しましたが受け入れられず現在は離婚に向け別居中です。慰謝料請求があれば仕方もないかとは思いますが、婚姻期間中の私への性的DVもあり、そこは主張出来ないかと思いご相談します。 夫はリビングだろうとキ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従姉妹から、お金の請求がありました。
ことの始まりは2年前。 遠方にいた祖母と独身の叔父を引き取り、私の母がみるように なりました。 祖母は要介護認定を受け、現在週3日筋肉を落とさないように デイ・サービスへ行きリハビリに専念しています。 叔父は、自分の不摂生で片目の視力を失い、障害者手帳を取得し その後一人暮らしを始めました。 叔父は糖尿病の合併症で視力を失ったのですが、その失う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求を考えています
御世話になります。 結婚6年目、子供が3人おります。 不倫期間は5ヶ月程、職場のパートさん(小学生の子供をもつシングルマザー、生活保護を申請している。)と不倫していました。 また、現在旦那の子供を妊娠中です。妊娠5ヶ月です。 ・不倫は旦那の自白により、私が知るという形でメール等の証拠はありません。 何度も食事に行き、相手の自宅で何度も行為におよび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に犯人扱いされた
ベストアンサー【相談の背景】 長年の友人に犯人扱いをされました 私は6人の女子でできているグループの一人です ことの発端はこのグループの中の友人の浮気です 彼女は彼氏がいながらほかの男性と付き合っていてそれを私がばらしたと犯人扱いされています 彼氏のSNSのDMに浮気相手との写真が送られてきてばれたそうです 浮気をしていた友人に言われたわけではなく、そのグループの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領ですか?窃盗ですか?
ベストアンサー私は現在のバイト先でお金を盗んでしまいました。 アミューズ担当の私は、両替機の小銭がなくなるとユーフォーキャッチャー(以下UFC)から回収して、両替機の中に入れていました。 アミューズのUFCには、監視カメラが無いにをいいことにお金を盗んでいました。 今は、UFCにお金を入れるとカウントする機械と、UFC内のお金が合わないという事で、社員が金庫にて鍵を管理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見合い相手が既婚者でした 慰謝料をもらえますか
ベストアンサーお見合いし数ヶ月交際したのち急に交際中止、不審に思い調べたところSNSから実は既婚者だとわかりました (多くの結婚相談所にが登録する)大手協会に双方属しており先方から申込みです 協会ルールに反するので肉体関係は私が断ってありません (私の年齢が40代なので)その間他の方からの申込みを断っていた機会損失や急に断られ精神的ダメージとエステや美容室等デー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライベートな日記やフリーですが絵・歌・声劇・交流に10年近く用いたH.N.宛てへの脅迫・誹謗中傷
ベストアンサー携帯が普及し始めた頃から用いていたH.N.宛てへですが、命を脅かす間接的な脅迫の後に直接的な脅迫を受けました、遮断をした腹いせか誹謗中傷を不特定へだけでなく、親しい方達へ直接に吹聴もされました。履歴は協力もあり大半集められました。 ネット上でですが1年近く交流を続けた相手は、家族の職業や私の職業、火の車である事など互いにですが話し合い支え合う事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資訪問販売のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2/12夜8時ごろ自宅にいる時、不動産投資の訪問販売がきて、仕事後の疲れもあり、つい玄関を開けてしまいました。その時はっきり断れば良かったのですが、私は今はしなくてもよいと思っているが、将来的にほんの少し興味があるとの曖昧な返事をしてしまいました。すると話が長く早く帰って欲しい気持ちが強くなってきたので氏名、生年月日、貯金額、勤め先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aさんの妻から不貞行為として訴えを提起された場合、私に賠償責任は生じるのか
仕事の関係で知り合って数年経っている方(Aさん)ですが、同じ地域に住んでいることもあり、直属の私の上司の指示で、その方(Aさん)の職場(SOHO 自宅も兼ねる)に、週に数回、手伝いに行くようになりました。 Aさんは私よりも10数歳年上で、家族(妻とお子さん)がおり、その家族と私の上司も長いつきあいでしたので、なんの不安もなく、Aさんの職場に手伝いに行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。また金額はどれくらいでしょうか?
先日父が緊急入院・手術をしました。(心臓バイパス手術) 手術自体は成功しましたが最後の点滴でアナフラキシーショック(重度)を起こしてしまいました。その後ICUから個室へ移動、CT・MRI等の結果脳梗塞での障害が出るといわれました。 手術後1か月半後高カリュム血症にて急になくなってしまいました。 ※入院中は意識回復はなく目を開ける程度、体を動かすことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談解決終了後に相手との連絡はとれるのか?
ベストアンサー私の友人は独身女性で、既婚男性と不倫関係になっておりました。お相手の奥様の知るところとなり、慰謝料を支払い示談で終了しております。2人の不倫関係は断ち、相手の方は離婚しておりません。示談内容には、今後、相手との関わりは一切もたないとなっております。しかし、友人(女性側)の親が、娘の不倫相手だった既婚男性に、連絡をとるかもしれないのです。連絡の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金・離婚
ベストアンサー離婚を決め、もうすぐ子供と二人で家(借家)を出ていく事を決めました。 理由は現在半身付随でリハビリ中の旦那が、真面目にリハビリをせずに携帯ゲームにハマり課金で家計を圧迫する事と、タバコを止めない事や、生活費が苦しいと訴えても逆ギレされるばかりで聞いてもらえない事です。 タバコは買い与えないと物に当たったり食事を拒否し、しまいには相談もなく友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中に前歯1/3欠損させられた際の慰謝料や示談金の妥当額
ベストアンサー16歳の娘が部活中のレクリエーションでバドミントンをしていた際、ダブルスを組んでいた相手の子のラケットが前歯にぶつかり歯が欠けました。 歯医者で応急処置をして頂き、その後紹介の歯医者を受診しました。もともと、矯正希望もあったため矯正が優先になるかもしれないとの初診での説明。まだどのような処置になるかはわかっていません。 神経は問題ないため、抜歯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・勾留中の夫との離婚について
【相談の背景】 夫から『残りの人生かけて家族をとことん追い込んでやる。目ん玉くり抜くぞ』などと身体を押さえつけられ、2時間近く脅迫を受け警察に相談し、逮捕に至りました。前科はオレオレ詐欺で2回刑務所に入っていたようです。 証拠としてボイスメモを提出していました。あとわたしの大切な郵便物に火をつけてる動画を提出しています。 今回、逮捕の連絡を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
「家族への謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから