法律相談一覧
-
相手連れ子の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方連れ子の親権の取得について 私は初婚、妻は再婚(バツ1)、連れ子(長男。出会い当時6歳、現在10歳)で令和元年12月15日に結婚いたしました。 妻との間に子も1人授かり(現在2歳、長女)、結婚3年目の状況です。 現在、2人の親権を取れるなら離婚をしたいと考えております。 以下、状況としまして、 (私、夫側) ・毎日のお風呂、寝か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与の携帯電話。名誉毀損で再度訴えられますか?
不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求されています。このまま裁判になる予定です。 相手の言い分は私が一方的に誘ってきた、電話やメールを四六時中してきたといわれました。 本当は電話をしてきたのはいつも彼でした。いつも長電話をしていたので、証拠としてその時期の利用料金(私と長電話していたので、利用料金が高かったと思われます)や発信履歴などを調べたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停について
・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。
ベストアンサー私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居したいですが同居義務違反だとどうなりますか
旦那の長年の嫌がらせに精神科に通うようになりフェミニストカウセリングではDVと言われました 転校しなくていい距離で別居したいのですが同居義務違反になりますか 日記だけでDVを証明できますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
仮処分について。1申し立て後2週間後に通知が届きますか?
ベストアンサー夫から、子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立てたと連絡を受けました。調べましたが混乱しており、保全処分の流れを教えて頂けますでしょうか。 1申し立て後2週間後に通知が届きますか?もしくは、通知はすぐに届き、審問が申し立て2週間後に開催されるのでしょうか。 2答弁書は、提出期限はいつでしょうか? 3審問は、裁判官と調査官の質問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との連携のとり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与における名義変更と支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与について身内が揉めているので 相談させてください。 持ち家なのですが、共同名義で、現在名義変更をして、夫側の名義になり、支払いも夫側が既にしています。 今後も夫側が住む予定です。 【質問1】 妻側から家の評価額の半分を財産分与してもらいたいとのことでしたが、支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判を代理人に任せることについて
ベストアンサー裁判に本人が出席する必要性について、教えてください。 代理人に任せて本人が出席しないのは、印象が悪くなるのでしょうか? 親権者変更等の裁判は、出席するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫の死亡連絡について。
知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の効力と子供の意思
ベストアンサー14才と12才の2人の息子を連れて別居し、1年になります。学校を変えたくない事、私も仕事があるため、近くに住んでいますが、旦那からしつこく呼び出され、今は土曜日の夜9時〜10時という1時間だけ旦那の自宅に行かせています。 でも子供は行くのを嫌がり、拒否すると何回も電話してきたり、自宅に押し掛け、また学校に様子を問い合わせたり、塾の前で待ち伏せたり、嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい
ベストアンサー別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について知りたいです。
【相談の背景】 自分の姉がバツイチのシンママです。再婚予定ナシとの事ですが、勤務している会社の人(身寄りナシ)と養子縁組(特別ではない)をしました。遺産が目当て、かつ老後の面倒を見るのが目的との事です。 【質問1】 この場合、子ども(4歳)の戸籍にはどのように表記されるか? 【質問2】 また、遺産相続に関するリスク。 【質問3】 その子どもと自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に同居や生活費の支払いを求めることは不当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前一度相談を投稿しましたが、改めてご相談したいです。 昨年7月に入籍。結婚までの経緯として、 夫は会社勤務と別に事業をしており、事業を優先したいから結婚しないと言っていました。 私は結婚を希望していましたが拒まれたので破局を申し出ました。 すると夫は、一年同棲して問題なければ結婚したいと意見を変えました。 同棲期間中に、私は将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極
【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家族の同居化について
2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に住所変更をしない場合
ベストアンサー前妻が、引っ越して3年にもなるのにクレジットカード などの住所変更をしてくれません。 再三にわたりお願いしても無視で故意に住所変更をして いないと思わざるを得ません。 この場合、どのような法が該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組した子供の姓を、離縁せずに戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚をして、現夫と私の連子2人は養子縁組をしています。子供は普段、元夫の姓を名乗っています。子供は元夫の姓を名乗り続けたいとの事で、就職を機に元夫の姓に戻したいと考えています。 【質問1】 就職活動などで通称のままでは不利になるでしょうか 【質問2】 元夫の姓にするには離縁するしかないでしょうか。養子縁組は解消せずに元夫の姓を名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権・監護責任について
ベストアンサーお互い再婚同士で結婚しました。 夫には、高2(男)・中3(女)がいて、親権は元嫁がもち養育費、月12万・住んでた持ち家にそのまま元家族が住んでおり、その住宅ローン10万を払っています。 今回、義母から中3(女)が高校受験するにあたり、祖母である義母宅から通うようになるかもと聞きました。 ここで質問です。 義母宅から通う場合、養育するのは義母になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の奥さんとの調停調書の開示される方法教えてください
ベストアンサーバツイチの男性と結婚しました。前の奥さんとの子供に養育費を払っていると言われていますが嘘ぽいです。 旦那の前の奥さんとの調停調書を開示させる方法はありますか? 探偵を使ってもわかりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶縁した家族に私の住居などを知られたくないが、相続関係だと難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 50歳の独身女性です。虐待親から逃げるために家を出て25年以上も絶縁状態です。住民票を移し、分籍もして、とにかく両親に居場所を知られないようにしてきました。ところが先日、事情を知っている友人経由で私の父親が危篤だと連絡が来ました。もし父親が死亡した場合、相続問題が発生すると思いますが、相続拒否する予定です。家族構成は父、母、弟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の有効期限について
ベストアンサーストーカー規制法は、相手側への接触などの禁止期限が1年になっていますが、1年経過後は適用されないのでしょうか? 仮に1年経過後、再度相手側へ電話やメールなどで接触して相手側が訴えた場合、どのような処罰になるのでしょうか? 再度のストーカー規制1年が言い渡されるだけ?または逮捕もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?
不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫を隠せという示談。これって実際よくある事なのでしょうか?
配偶者がW不倫をしていたので弁護士さんに不倫相手の提訴を依頼し、不倫相手側の弁護士さんから不倫を隠すことを条件に破格の示談金を申出され、自分が雇った弁護士さんにも示談を飲むよう勧められるという話を聞いたことがあります。 これって実際よくある事なのでしょうか? そして、実際あることならばプロとし てなぜそう勧るのでしょうか? 個人的な感覚として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から家を出て行けと言われています
妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強姦されます
ベストアンサー私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判記録の閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手女性から訴えられて裁判中です。わたしは2回裁判記録の 閲覧をしましたが、夫はそのことを知りません。 【質問1】 原告の不倫女または 被告の夫から訴訟記録の閲覧制限というものがかけられるのでしょうか? その場合わたしは閲覧できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー先日妻と別居しました。現在長女4歳は現在私と生活しており2歳の娘2人は妻の実家(県外)にいます。長女の気持ちも落ち着いており安定しております。 保育園でも特に変わった様子もなく祖父母にも補助してもらっています。 離婚調停の書類も届き、妻が3人の親権をとりたいとの事です。 私も子供3人の親権をとりたいと思うのですが、可能なのでしょうか? 長女は来月5...
- 弁護士回答
- 33
-
-
氏の変更について教えて下さい
ベストアンサー結婚の際に嫁の名字を名乗ることにしましたが、嫁と私と2人で私の旧姓になるにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに私の母親のみ健在で、母親の許可はとってあります。 もしくは、家裁に氏の変更の申立をして、全く違う氏を名乗る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更に必要な条件
ベストアンサー先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています、相談させてください。
私20代女性です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実父 )とは5年の付き合いで、不倫関係でした。 Bさん(戸籍上の父)は1年ほどのおつきあいで、独身でお互い結婚を意識していました。 子どもはタイミング的にA氏の子どもだとわかり、A氏のみに妊娠したことを告げましたが、結婚しているため認知もできないと言われてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組の手続きについて相談
【相談の背景】 現在2児(女7歳、男4歳)を持つシングルマザーと結婚を前提に交際を進めております。 籍を入れるにあたり、彼女からは子供との特別養子縁組を希望されており、どのような手順で手続きを進めるべきかをお伺いしたく投稿しました。 子ども達の実父とは入籍はしてはおらず、長女が生まれてから実父実家にて同居をしていましたが、子ども達の養育に一切関与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が何か言ってあげれば良いのに! 17歳が中2女子(女児?)を引き取りたいって
この相談 http://www.bengo4.com/bbs/219367/ どうすれば17歳の僕が、中二の彼女をひきとれるか カテゴリが離婚で、違ってる どっちも子供だと思う。 この人の親はどうしてるのか? 学校や周囲の状況は? 全く協力が得られないのか? 何とかならないのか? 親に殺されかけた、とも書かれてるけど、 精神的虐待とある 殺されかけたなら、精神的じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備
いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?
減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の子供との面会方法
ベストアンサー質問します。 妻と男の恋愛メールを発見し、トラブルになりました。職場の同僚です。 それ以後夫婦間が悪化し妻には職場をやめるように、言ったのですが聞き入れませんでした。 喧嘩の際の此方の発言をレコーダーにとり、DVと言っています。 確かに感情的になっての発言も多々あります。男からの指示で、相談所に行ったりしていたみたいです。妻はその後、子供を連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚 戸籍表記と特別養子縁組について教えて下さい
ベストアンサー私はバツイチのシングルマザーで、1歳になる娘がいます。 現在お付き合いしている人と再婚を考えていますが、娘との戸籍及び養子縁組について質問があります。 1.実子として迎え入れる場合は特別養子縁組という方法があるようですが、この場合は認められるかも分からず、さらに時間がかかると聞きました。先に普通養子縁組をしておいて、戸籍に娘を移してから、そのあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない場合、養育費を支払う義務は消えますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 妻は仕事しないで、私は毎月お金を渡しています。 子供達と1年以上会えていないのに、毎月ちゃんと払っています。 渡しているお金は私の年収に会わせた金額です。 私は仕事を辞める場合、妻にお金を渡す義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の審判について
婚姻費用調停の審判についてお聞きします。 審判では、客観的に証拠に基づくことがらで金額の決定をしてもらえるのでしょうか? 納得できない金額の場合、即時抗告も考えていますが判決が変わる可能性は、あまりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額について 旦那は再婚で元妻との間に8歳の子供がいます。 現在私との間に2歳の子供がいますが 養育費は子供が生まれる前からの額と変わらず月に8万円支払っています。 更に間もなく私は2人目の出産を控えているので養育費の減額を希望しています。 旦那の年収は約800万円です。 もちろん子供の父親として養育費を支払うのは当たり前の事と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停についての質問
いつも ありがとうございます 先日 私が申し立てた円満調停が行われましたが 相手方は 無断欠席でした 来月 第二回目の予定ですが 相手方に 代理人がつきましたと 連絡が入りました。 代理人をわざわざつけるということは、相手方は 話し合いに応じる気持ちがないということでしょうか。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 10
-
-
監護権と親権を分ける事について
ベストアンサー監護権と親権をわけて、相手にもちゃんと父親としての責任をとるよう、希望してます。 監護権と親権は分ける事ができるそうですが、 1協議をしないと分けれませんか? 2調停で話し合う事ができますか? こどもが小さいので、監護権のみ、欲しいです。 当方は仕事を持っておらず、今後がとても不安です。 3監護権のみを貰い養育費は請求できますか? 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?
ベストアンサー妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流審判後、相手と連絡が取れない場合
ベストアンサー去年、面会交流調停から審判になり子供と月2回以上の面会を実施しても良いと、裁判官から判断を頂きました。 しかし、審判から1年が経ちますが一度も面会が出来ておらず、しかも相手と連絡も取れず住所も変えられてしまいました。約束では、事件終了後も弁護士が代理で連絡を取ると話したのに、いざ具体的に日程などを話す前に、突然解任されたから連絡は直接してください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が亡くなった後の債務負担について
ベストアンサー先日叔父が亡くなり、市役所から未納の国民健康保険料を請求されました。 叔父は父の弟で、父と祖父母はすでになくなっています。 この場合、甥の私に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立について
親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から逃げてきましたが民事訴訟を起こすと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、モラハラ夫から子供を連れて逃げ出してきました。 夫からは「◯日までに帰って来なければ、警察に通報するのと民事訴訟を起こして出る所出てやる。お前が勝手な事をするなら、こちらも本気にやる。」と言われました。 夫の同意なく子供を連れ去ったとも言われました。 【質問1】 夫から先に民事訴訟を起こされてしまった場合、私は悪者になって...
- 弁護士回答
- 5
-
「家庭裁判所 離婚 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから