6,822件見つかりました

法律相談一覧

• 義母と同居したくないです

ベストアンサー

夫婦共同名義の家に義母が住みたいと言い始めています。過去に色々あり、絶対同居は嫌です。 ただ最近私がいない間に家に上がり込んだりしており、たまに勝手に泊まり込んだりされます。(旦那は別にいいだろといってます。) このまま入り浸りされては困ります。家にあるものを勝手に見られたり嫌でたまりません。 同居は嫌と伝えても家に押し入ってくる義母に対して不法...

弁護士回答
    4
  • わるいことに使われませんか?

ベストアンサー

旦那さんの前のお嫁さんの間の子供を旦那の戸籍から前のお嫁さんの戸籍に移すんですけど、戸籍謄本が必要とのことで送りました。そしたらもう一枚必要だから送ってとのことです。そんなに何枚も必要ですか? 旦那さんとわたしの子供の名前や私の名前も載ってるのでなにかわるいことに使われないか心配です。

弁護士回答
    3
  • DV親から住所を知られずに引越しする方法はありますか?

【相談の背景】 DV親から住所を知られずに引越ししたいのですが、方法はありますでしょうか? DV行為により家を出て、生活保護を受けて暮らしたいです。 【質問1】 DV親から住所を知られずに引越ししたいのですが、方法はありますでしょうか? 場所を知られてしまうと連れ戻される危険性があります。

弁護士回答
    2
  • 以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近

ベストアンサー

以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近禁止命令と退去命令と電話等の禁止命令が全て却下されました。 ここで質問した時に回答して下さった先生方には完全に俺は申し立て食らうって感じばっかだったんすけど、全然違いましたね。 正直に申し上げると、俺はレアな案件だったのかな?って事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?

ベストアンサー

再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

とても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...

弁護士回答
    5
  • 同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否

【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    3
  • このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場

ベストアンサー

先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...

弁護士回答
    4
  • 監護権のみの変更手続きのみの仕方

こんにちは 現在、主人が親権を持ち娘を育てております。 この様な生活になり1年半、娘自身が主人と主人の母との生活に悩み始めており、主人・私・娘と3人で会い話し合った結果、娘が望んでいるのならば私の元で暮らす事も 検討・視野に入れて生活の環境を変える様にしていこうとなりました。 ですが、娘の悩みは主人の事だけでなく主人の母の事も あり私と娘は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払いたくない場合

ベストアンサー

子どもを連れ去られ毎月婚姻費用を払ってます。子どもには殆どあえません。婚姻費用を払わないように済ませるにはどうしたらいいでしょう。サラリーマンです。

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求は必ず発生するの?

ベストアンサー

私は、W不倫をして10年になります。夫婦仲は性格上合わず破綻してる状態ですが事情があり仮面夫婦を続け、お互いに子供の成長によって離婚を考えていました。ある日、相手の彼の奥さんが探偵を使い浮気の証拠集めをし、全て明るみになってしまいました。彼の家も破綻していたと聞いてました。今は奥さんから異常な電話やメールを送られ精神的に参っています。奥さんには謝罪...

弁護士回答
    4
  • 親の借金について質問です。

親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...

弁護士回答
    4
  • 不倫 公正証書 内容 行動を制限

ベストアンサー

不倫で子供を出産後認知もしてもらい、その事も先日彼は奥さんに伝えたそうです。 そこで、養育費もしっかりもらおうと彼との話し合いで司法書士との方とも相談し、公正証書を作成しようと思うのですが。 その公正証書に親権、養育費、面会交流権の他に、1回も近付いた事はないのですが、私がそちらの家族に近付かないと書く事ができるのでしょうか?またそれは無意味...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の訴状提出。被告が法人なら登記簿添付必要。では被告が個人の場合は?

ベストアンサー

民事訴訟の質問です。 法人を相手取って訴訟提起する場合、訴状提出時に商業登記簿の添付が必要ですが、 個人を相手取って訴訟提起する場合、相手の住民票とか、戸籍謄本とか、免許証のコピーなどは必要ですか? 必要であり、かつそれらの書面の原本やコピーを入手できない場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流

面会交流に関して損害賠償請求が認められるケースというのは、現状では極めて少ないですか?

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。。。

面会交流を申し立てたのですが、相手方がきません。 審判に移行するには私から言えば審判になるのでしょうか? また何でもいいので相手方をなんとかこさせるような方法はないのでしょうか? 私事ではありますが、三歳になった子供に1日でも早く会いたいです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 通称名の永年使用による改名について

ベストアンサー

通称名の永年使用による戸籍上の改名について、姓は対象になるのでしょうか。 父型、母型と全く違う姓の場合、永年使用という事由では改名は困難でしょうか。 ご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 個人再生 内緒 引落口座

ベストアンサー

個人再生の書類集めのことでお聞きします。 光熱費の引落口座が配偶者の通帳になっており、そのお金は、配偶者が昔、貯めたお金で、そこから引落されています。 配偶者には内緒で進めており、この場合、通帳のコピーを見せないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お互いに再婚をして状況が大きく変わりました。養育費の減額請求を行いたい

【相談の背景】 12年前に公正証書を交わし元妻と協議離婚をしました。 その時に元妻と私には2歳になる子供が一人いましたので、元妻は弁護士を立て養育費と慰謝料についての交渉をしてきました。 こちら側の事情でしたので、かなり厳しい条件でしたが、全て元妻から提示された条件をのみ今まで支払いを続けています。 私は元妻と別れた後、2年後に今の妻と再婚をしま...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住まいについて

ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...

弁護士回答
    14
  • 別居14年でお金の無心・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 1996年結婚、2012年別居開始、現在も籍だけはそのままです。 子供は二人でいずれも成人して就職しています。 別居後2024年まで給与全額を生活費・養育費として渡していて総額は5,200万円超です。 持ち家(マンション)、ローン残あり。 私名義の貯蓄は600万円ほど。 【質問1】 先日、息子から妻がリストラに会ったとの連絡が入りました。 その連絡...

弁護士回答
    4
  • 別居中のお金について

DV原因で別居中。子供の大学の学費についてです。 相手は公務員、私はパート並。自分の収入だけで生活しています。当然、余裕なんかありません。学費の折半を言われていますが、高額な学費なんかとても、払えません。別居解消したら、相手が払うみたいに言われます。 考えても、いい方法がみつかりません。 折半は当然でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 分担請求、財産分与について

ベストアンサー

現在、相手方からでっち上げDVによる慰謝料請求と婚姻費用の分担請求調停を請求され、婚姻費用は決定しました。今後、慰謝料については反論していくつもりです。 疑問点が2点あります。 1、有責配偶者からの請求は婚費・養育費について減額の対象になりますか。 2、申立人はでっち上げによる家出をした経緯です。しかし荷物の返還を求めています。これに応じる必要があ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍に記載される再婚相手の情報について。

戸籍の件で度々質問させていただいている者です。 これまでのご相談で、親権者の元妻は息子が私の戸籍に入っている限り、私の戸籍を取得できる事は理解しています。 その場合、私が再婚した場合、相手の情報も確認できてしまうとの事ですが、元妻と私の再婚相手は直接関係がない第三者になるのに再婚相手の個人情報保護という事は全く考慮されないのでしょうか? 正直、...

弁護士回答
    2
  • 貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...

弁護士回答
    2
  • この連れ去りについて

【相談の背景】 妻が不貞を行い その後に子供を連れ去られました。 日々の監護という意味では 子供と一緒に過ごす時間が長かったのは私です。 その他名称がつくような家事、監護は6:4で私が多かったです。 そんな中、妻と妻の母が 合意なく子供を連れ去り 家具家電を持ち去り 別居をはじめました。 もちろん私にDVなどはありません。 妻からは私も子供も暴...

弁護士回答
    2
  • 監護権だけがいくのですか?

「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 現在、再婚して共同親権ですが、元妻から監護権の申し立てされています。こ...

弁護士回答
    10
  • 兄弟の口約束で遺産放棄。取り消すか取り返したい

兄が実家を建てるために遺産放棄してほしいということで、家を建てるならばということで、兄が用意してた放棄の紙みたいなのを兄弟で署名しました。3年ほど前です。兄弟と母もその場にいました。 しかし、まったく家を建てるそぶりもなく、父のお墓のお金も払うということだったのに、払わず県外へ行き、勝手に銀行へ10年定期で預け、お金の話をすると電話を切られる始末...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の話し合いが駄目なら.....

8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...

弁護士回答
    3
  • 保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...

弁護士回答
    3
  • 自宅売却できず困っている

問題点:持家の売却をしたいが、元妻が建物の持ち分1/10の所有権移転(当方への売却)に応じてくれないため、持家の売却契約が進められない。 お願い:できるだけ短期間で解決する方法を助言ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費不当利得返還請求について

ベストアンサー

前夫から養育費不当利得返還請求を されました。 7年前に養子縁組をしたので 7年前遡って養育費を返還してほしい とのことですが 弁護士さんに何人か相談しましたが 皆、バラバラな回答で困っております。 実際裁判をされた方、または判例などあれば 教えて頂きたいです。 また、私は4年前に 結婚していないとかなんとか、 聞かれてもないのに メールをし...

弁護士回答
    2
  • 親権を獲得するために弁護士の先生を依頼すると。

ベストアンサー

親権についてお願いいたします。一般的に親権は母親が獲得するようですが弁護士の先生に弁護を依頼すると父親側に有利になるのでしょうか?乱暴な記載で申し訳ございません。 結婚10年、夫婦とも正社員で収入はほぼ同等、子供二人(小学生高学年、低学年)です。不貞行為や酒、ギャンブルによるものではなく大枠でいうところの性格の不一致とのことで2年別居中。妻は私...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用をもらうには

配偶者が家を出ていきました。 お金は払わないと言っており 婚姻費用を請求するつもりです。 しかし配偶者は親の会社で給料をもらっています。 今は給料としてお金をもらっておりますが、 例えばこれから先親の給料を多めにして、配偶者は親からのおこづかいとして お金をもらっていた場合などはどうなるのでしょうか。 方法はどうあれ所得なしとされるのが心配で...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対しての行動を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫、2025年8月から別居し、家を出て自宅近くにアパートを借り、不倫相手とほぼ同棲状態。15歳の子供は私と同居し、私が仕事の時間に週3日ほど自宅に来て、子供に会っています。家事等はしません。 相手男性に対し慰謝料請求するも関係を一切否認。更に、夫婦関係が破綻していると聞いていたとも主張しています。 別居前の証拠は不倫用に借りていた...

弁護士回答
    5
  • 養育費の免除をしてもらうためには

ベストアンサー

この春に再婚しましたが、再婚相手の体調が悪く、就労ができていないため家計が苦しくなりました。昨年末まで半年に一度まとめて支払っていた養育費が現在払えない状況になってしまいました。 元妻も昨年末に再婚し、娘たちも養子縁組していると思われます。 現在今年1月からの養育費を支払うよう元妻から連絡が来ており、払わなければこの夏休み(以降も含めてか?)...

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組、特別養子縁組について

ベストアンサー

現在7歳の男児を持つ20代の女性と11月には再婚の予定で、子供を養子縁組したいのですが、普通養子縁組か、特別養子縁組かどちらの方がいいのでしょうか。現在女性のお腹には12月頃産まれる予定の子供がおり、それまでには養子縁組をしたいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 入籍前後の浮気相手に慰謝料請求したいです

入籍前から計6ヶ月に渡る夫の浮気が判明し、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫の証言によると入籍前は5回程、入籍後に1回の性行為があったそうで、夫が入籍を告げた後にホテルに誘ったのも相手です。 私は精神的負担により精神科に通い、仕事も退職せざるをえなくなりました。 夫が結婚する事は周囲は皆が知っており、当然浮気相手も知っていたのに夫とホテルに通って...

弁護士回答
    3
  • 相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談

【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...

弁護士回答
    5
  • 旦那の嘘についての相続問題と約束の認めさせる方法について

【相談の背景】 夫婦間で築いた財産は婚姻期間の長さが大きいと思います。私は現在50代半ば旦那は80代半ば知り合って情が生まれ2年前にお互い再婚で入籍しました。現在知り合いや友人もいない旦那の住む地方で嘘とモラハラと私を悪者にする旦那に頼る人も信じる人もおらず、何故旦那の周りには友人の1人も居ない、非常識な田舎ではお金持ちらしくお金目当ての人間にも嫌わ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者です。 面会交流で元夫と話がまとまらず元々取り決めしていた面会方法を守らず、元夫が勝手に親権者だからと自分の決めたとおりに面会をしないと面会はさせないと言われてます。 少し前に元夫の母親と姉が元夫の代わりに面会のことなどで話しをしに来た際、子供との面会方法でこちらが納得するようなうまい話しをされ誓約書にサインをしてしまい...

弁護士回答
    17
  • 旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定・保全処分における虐待の認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から子供へ対する虐待により、1歳半の子供と共に実家に避難しました。 その後、妻側から「連れ去りだ」と監護者指定・保全処分を申し立てられ審判を待っている状態です。 避難前には児童相談所も一度介入しており、妻と面談を行った際には妻は子供をイライラして叩いてしまう旨を認めており、開示に記載があります。 児相にも「お父さんが守れないな...

弁護士回答
    2
  • 義母が義父に家を出て行けと言われました

義父はずっと浮気をしています。 今はほとんど毎日、夕方に出て行って、朝方帰ってきます。 生活費も1年以上前から入れなくなりました。 家のローンや光熱費などは払っています。 ここのところ、家から出て行けと言われています。 慰謝料はびた一文払わないそうです。 ただ出て行けと。 ずっと 「彼女とは別れられない」 と言っていたのに、最近はなぜか「た...

弁護士回答
    5
  • 電話で不倫を密告することについて

夫に不倫されている妻です。 不倫相手(独身、実家暮らし)の職場も自宅もわかっていますが、 慰謝料請求にあたり自分が不利にならないよう、訪問や両親、上司への報告はしていません。 それをいいことに夫も不倫相手も悪びれることなく関係を続け、 夫はわたしへ離婚を迫っている状況です。 私は夫とは今は別れる気はありません。 両家両親も交え、話し合いを...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、別居中で調停で決まった金額を婚姻費用として支払っていますが、妻がお金はいらないから別れてほしい。子供にも会わせないと言ってきました。婚姻費用を払わずにいても罪になりませんか?また子供との面会は調停の時に口頭で週1回と言われただけですが、会わせてもらうには面会調停を申請する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • プラトニック不倫相手への慰謝料請求・警告書について

ベストアンサー

結婚15年になる夫が勤務先の女性とプラトニック不倫の真っ最中です。 帰宅時間を偽る、嘘をついて外出、長時間隠れて電話、プレゼントを贈るなどがわかっており、たまにですが2人で食事に行ったり、外で会ったりしているようです。 私ごとですが、私の誕生日に、夫が相手女性へのプレゼントを買っていたりして、本当に心底ショックを受けています。 夫の車に仕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから