8,717件見つかりました

法律相談一覧

• 父の認知症診断と後見人制度申請の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は高齢者介護施設に入居しており、兄が身元引受人兼保証人になっています。兄が施設に対して「弟から問い合わせがあっても、父の状態を話さないで欲しい」と指示をしている様で、父の状況が分かりません。母は既に他界しております。 兄とは不仲な為、父が認知症になった場合には、家庭裁判所に後見人制度を申請する事で、兄が父の財産に対して勝手な事...

弁護士回答
    2
  • 貸金が相続人と供託されてしまった場合の還付方法についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業をしている知人にお金を貸したのですが、返済前に亡くなってしまいました。 返済は、知人が仕事をし、請求している取引先からの入金(約一か月後)で返済の予定でした。 しかし、返済予定日より前に亡くなってしまったため、致し方なくその取引先に連絡をして事情と経緯を説明したところ、その取引先の対応として、知人の相続人と私を被供託者と...

弁護士回答
    2
  • 9年前のカード貸しについて

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。私には債務が数社あり支払いの苦しさからと家庭の事情もあり支払いが5年以上怠ってしまい最近、やり直したく色々相談した結果、司法書士の先生にお願いし債務整理することにしました。来月には、どのようになるか先生より連絡が来る予定です。1つ引っ掛かるのは、その中のア社だけは昔近所に住み親しくしていた友人に生活が大変と...

弁護士回答
    2
  • 皆様、お力を貸してください泣

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、現在、財産分与で時間がかかり、申立人の妻も子供を私に会わせる気もなく、調査官と調停員には時間がかかってしまっているから、面会交流はまた面会交流調停を申し立てしてくれと言われました。 今は婚姻費をずっと払いながら最初に調停員には応じ頂ければ面会交流の協議もすると言われていましたが、今更また、再度面会交流調停を申し立て...

弁護士回答
    4
  • 不動産の代襲相続について

ベストアンサー

以前、父方祖母が亡くなり代襲相続する権利が発生しました。 ※すでに父は亡くなり、祖父も私が生まれる前に亡くなっています。 私は相続放棄し叔父が遺産相続することとなりました。 その後に不動産の売買同意書が送られてきて返送しました。 (不動産が祖父の名前になったままでした。) 今度は1年以上たってから遺産分割協議証明書が送られてきて、印鑑証明と書類...

弁護士回答
    3
  • 先方が相続放棄し、先方の弁護士さんに後順位相続人が誰かという問い合わせに対し答えを得られない場合。

返金請求をしていた相手(個人事業主)が亡くなり、個人事業主の奥様ご家族も相続を放棄し、後順位相続人が誰か?という問い合わせに奥様の弁護士さんから契約しているのは奥様(お子様)のみなので、それ以上の情報は個人情報なので開示できないというお知らせがきました。 現時点では直接奥様に連絡を取る事はせず、奥様の弁護士さんにお手紙をしておりますが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 孤独死 相続人の法的義務

【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の手続きをするには

ベストアンサー

私の両親は再婚同士です。 私は母の連れ子で6歳の時に再婚してます。 父の実子は父が離婚した時に母親に引き取られてます。 私の母と再婚後、数回会った事はありますが、一緒に暮らした事はありません。 半年前に父が亡くなり、財産の相続手続きが必要になりました。 預貯金や墓等の相続の話がしたい。と、何度か実子の方に電話やメール、手紙等で連絡を入れてますが、...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの死亡者名義の未払金請求

ベストアンサー

今年6月に母が亡くなり、相続放棄の手続きが済みました。 9月に母が亡くなったことを伝え、母の携帯(au)解約しました。 解約金は請求されず、そのまま解約となりました。 以前こちらでご相談させていただき、母の未払金の支払い義務はないと教えていただいたので その旨を伝えると、納得していただきましたが請求を止めることはできないと言われました。 なお、...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き建物ローン返済中の相続

宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続 相続権に見合った相続を行わせるためにする事

父方の祖母逝去に伴う相続の相談で、相続権に基づいた正当な相続をしたいという事です。 (相続するのは孫の私で、私の父(祖母の子)は20年前に逝去しております) 概況:本日叔父(祖母次男・祖母の見取り行った)よりメモ(捺印等一切なし)が普通郵便で送られてきまし    た。    内容は相続権の放棄の要請と相続主張する場合は振込み先を連絡しろというも...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺留分について教えてください

配偶者の不倫・モラハラ・DVにより離婚を考えています。婚姻暦10年で2児がいます。配偶者の不倫暦は7年です。 (1)離婚成立前に私が死亡した場合、相続は法に則り配偶者1/2で子が1/4ずつになりますが、遺言書にて、配偶者に遺産相続させない旨を記載しても遺留分が発生します。配偶者に相続して欲しくないので、配偶者に遺留分を放棄してもらうことはできますか? (2)配偶...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

離婚しないで慰謝料請求、納得できません。 不倫です(期間1年半)。7年ほど前に関係は終わっているのですが、当時私が彼に書いた手紙が出てきたということで先日彼の奥様より電話がきて不貞行為(妊娠・中絶あり)につき認め謝罪をしました。その後、行政書士より慰謝料請求を求める内容証明書が届き、改めて謝罪の気持ちを書面にて送りましたが、先方の求める慰謝料金...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言の効力と遺産分割協議について

ベストアンサー

叔母が他界し、家庭裁判所において自筆遺言証書の検認も終わりました。 その際、家庭裁判所からは自筆遺言証書の体裁は成していると言われております。 叔母には直系血族と配偶者がおらず、兄弟姉妹も既に他界している為、数人の甥と姪が代襲相続人となり、私もそのひとりとなっております。 自筆遺言証書の中で、私の母を受遺者として、叔母が所有していた土地の一...

弁護士回答
    3
  • 親が住んでいた市営住宅の家賃滞納について。

四人兄妹の長女です。親が亡くなる少し前に発覚しました。平成20年より現在にかけ約60万程の滞納があります。連帯保証人は親の内縁の夫になっていますが、その方も年金暮らしで払えないとの事で私たち子供が払う事になりました。しかし長男は結婚してアパート暮らし、次男は音信不通、妹はシングルマザーでアパート暮らし、私は結婚をし旦那の実家にいますがそれぞれが生活...

弁護士回答
    1
  • 父親の内縁関係にある女性との接し方

私共(長女、長男、次女の三人兄弟)の父親に関して質問します。私共の母親は、18年前に癌で亡くなり、それと前後する形で父親には内縁関係にある女性がいます。彼女の行動(財産を使い果たし、父の事業を倒産に追い込んだ)が原因で、父とも疎遠になりほとんど絶縁状態にあったところ、父(62歳)が脳梗塞で倒れ右半身麻痺になってしまいました。意識はあります。長男、長女とも...

弁護士回答
    1
  • 損害補償を請求できますか

ベストアンサー

痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...

弁護士回答
    2
  • 夫の連れ子の子供が産まれて離婚になった場合の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていない 夫の連れ子男19歳もうすぐ20才。彼女20才を妊娠させ 中絶は絶対にしないと言うため 結婚して出産ということになりました。予定日は七ヶ月後。まだ籍はいれていません。 ただ問題として、この連れ子は現段階で離婚したらどうのこうのと言い、きちんと責任を果たすつもりもないようです。 本当ならこんな結婚、はじめからしない方...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(故人)の財産相続について質問させていただきます。 祖父の財産相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父の子どもは、叔母と父(故人)のみです。 叔母の希望は、「法定相続財産(4分の1)は放棄する。しかし、生前父親(私の祖父)に貸していた金額(法定相続割合の金額より少額)のみ、...

弁護士回答
    3
  • スイス人との離婚 娘の親権取りたいです

【相談の背景】 スイス人の夫と離婚したいです。 結婚して11年、7歳の娘がおり2020年から日本で生活しています。現在のビザは日本人の配偶者等で3年です。婚姻手続きは日本でして、スイス大使館に届けを提出しました。 モラハラ気味であり、喧嘩も多く娘にも良くない影響があります。直接の暴力はありませんが、大きな音を出したり(机をたたく、ドアを思いきり閉める、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額について

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 ・交際期間は1ヶ月 ・不貞行為は2回 ・職場の上司(相手)と部下という関係 ・関係をもちかけたのは上司から ・相手の家庭は離婚しない ・こちらは独身 …というような状況です。 調べると離婚しない場合の相場は50万〜100万円前後というのをよく見ます。 そこで、 ①今回のケー...

弁護士回答
    5
  • 子どもの監護権に浮気の影響はどの程度ありますか?証拠は何回必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 連れ去り後は、妻はアパートを借りて、妻の母親(近くに住んでいる)が手伝いながら監護をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でもめそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 《90代義母名義》 土地・家屋(共に夫と私が居住) 自社会社の株券(非上場) 《相続人》 ・長男(夫)  ・長女(夫の妹・他家に嫁に)  ・(養子)夫の前妻の娘(1人で住所を移し賃貸アパート暮らし) ・(養子)私  計4人 【質問1】 義母が亡くなった場合 全部、夫と私の名義にしたいのに、仲の悪い義理の妹と、義理の娘の相続分を、放棄しないから...

弁護士回答
    5
  • 中国からの帰化人の相続人を探す方法

【相談の背景】 70代後半だった伯父(被相続人:中国からの帰化人)が昨年亡くなり、認知症がある伯母(被相続人の妻)が子なしのため、姪の私が後見人になりました。 伯父には中国に親兄弟がいるはずとは思いますが、誰も事情を知らず相続手続き(預金のみ)が進まず困っています。 外国人登録原票を4か月かかって取り寄せましたが、戸籍謄本(帰化後)に記載されている...

弁護士回答
    1
  • 養育費なしの離婚について

【相談の背景】 私の浪費による借金が理由で離婚となりそうです。 【質問1】 相手は、養育費が払えないならいらないと言っておりますが、養育費ゼロの離婚は可能ですか? 【質問2】 相手は、婚姻期間中にかなりの貯蓄をしております。財産分与を主張しないかわりに、養育費をゼロあるいは家庭裁判所が出している相場より少額とした場合、後々問題になるようなこと...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手は友人でした。不倫を認めたら慰謝料を請求できるものですか

夫の死後に複数の女性との不倫が発覚しました。 その中で、私の友人( と思っていた相手 )とはメールの内容から、堕胎もした様です。 夫とその女性は亡くなるまでの20年間、時々会ったりずっとメールのやり取りをしていました。 ( 相手は私が知っている事を知らずに私とつきあい、自分の家庭でずっと幸せに暮らしてきました ) なので、今回、この事を相手の家族に話...

弁護士回答
    3
  • 相続した不動産が生前贈与された物の場合遺留分を支払う義務がありますか

【相談の背景】 祖父が生前贈与で父に複数の不動産を譲り、名義変更も済ませました。しかしその約2年後に父が他界し、上記の不動産を私が相続しました(祖父は存命中です) 父の1年忌が終わった頃、父の兄弟(弟2人)が生前贈与の事を知り、自分たちの遺留分を請求すると言ってきました。 事前の話し合いで祖父が亡くなった時の相続は放棄すると伝えましたが、納得して...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?

ベストアンサー

7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...

弁護士回答
    4
  • 兄弟との相続について

弁護士の先生お手数おかけいたします、よろしくお願いいたします。 私には兄がおりますが、大変不仲です、兄は私と兄弟の中をきりたいと言っております。私もそれ程までに嫌われるのならば、法律で許されるのであれば、縁を切りたいと思っています。現在、母親と兄夫婦が一緒に、亡き父親が残した家に一緒にすんでいます。母親は私に良くしてくれますが、兄が私との関わり...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者の財産分与について

ベストアンサー

11月に祖母が亡くなり財産相続をします。祖母の息子である私の父は母と離婚し無くなっているので、相続は私と弟と叔父の3人での相続です。財産は200万位の預金と祖母の住んでいた家の土地です。( 家の方は私になっています。) 私の叔父と弟は生活保護を受けています。 叔父は相続しても生活保護が必要な状況なので財産放棄をすると言っており、私も納得しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...

弁護士回答
    4
  • 父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました

2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...

弁護士回答
    4
  • 叔父の遺産相続について

ベストアンサー

みなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...

弁護士回答
    4
  • 相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知は困難ですか?(養育費の請求なし)

ベストアンサー

わたしは未婚の妊娠4ヶ月で、相手から認知を頑なに拒否されています。 弁護士さんには、出産後は子育てに追われるので胎児認知の調停を勧められましたが、家庭裁判所に問い合わせたら、裁判に移行できなくて出直す可能性もあるなら出産後のほうがいいと言われました。 相手の言い分は「望まない子だから産むなら自己責任」として、「認知すれば永久に憎んで、子どもが...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人死後の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、多額の借金が判明。母、私含めた兄弟、伯母の相続放棄完了済。父の借金返済が滞っていた当時、連帯保証人である祖母に催促が入った為、祖母と伯母が年金から少しずつ返済。完済したと支払にいっていた当時の支店からも言われていたが、今回の父の借金残額説明を受ける際、元金のみの返済で利息が残っており、それが膨らんでいるとの事。祖母は数...

弁護士回答
    3
  • 他界した父親の病院代や葬儀代などについて

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...

弁護士回答
    4
  • 母の死後に祖父の負の遺産が見つかりました。

16年前に死亡した母方の祖父の負債、約200万が発覚しました。 母の名前で保証協会より負債の存在のハガキが届いたのですが、2ヶ月前に母は亡くなっています。 その負債は元々、母の兄の負債(昭和56年2月)でしたが祖父が代位弁済(昭和58年9月より)していた様です。 その兄は12年程前に自己破産し、その時に祖父の土地も処分してしまったらしく、今は音信不通で正確に祖父...

弁護士回答
    2
  • 遺産の借金の返済方法を撤回した姉

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...

弁護士回答
    5
  • 相続人でない親族とのトラブル、対処法について

【相談の背景】 私の母は再婚していて、母の前夫との間の子供Aさん(男性、未婚)が昨年10月末に亡くなりました。Aさんが7才ごろから母の今の夫との折り合いが悪かったのをいいことに、母の2番目の姉(元々仲が悪い)が強引にAさんを引き取り、それから40年近く絶縁状態でした。 そのため、Aさんにとっては母の姉の 家族が自分の家族のように育ったようです。 Aさんがが...

弁護士回答
    3
  • 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 祖父他界に際してのベストな相続方法について

【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...

弁護士回答
    13
  • 遺産分割協議の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり、遺産分割について、弁護士を立てた兄と2人で協議中です。 父が亡くなる前に、妻子のいない父の異母兄弟が亡くなっており、代襲相続が発生していた事が判明しております。 私はこの代襲相続分も含めて、父の遺産分割協議をすすめるつもりでした。しかし、相手弁護士より、代襲相続分については個別に協議を進め、父の異母兄弟の他の相続人...

弁護士回答
    5
  • 遺留分より解決金で終了

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前いきなり親から「姉は相続0、全て弟が相続」 を突きつけられ音信不通になり、 2年前父がいきなり住所を頼りに我が家に 「形見分けをしたいから出てこい」 押しかけ暴れ警察を呼びました。 親が死んだら遺留分などを請求と考えていましたが、これ以上私も消耗したくなく、 遺留分より少なくていいから親から解決金を貰い、以後遺留分請求などをしない...

弁護士回答
    3
  • 夫の死亡、借金と死亡保険金による自宅の確保

【相談の背景】 先日夫が亡くなりました。 夫名義の自宅を残したいです。 死亡保険金は、約6000万円 夫の残した借金が約5000万円 自宅の残ローンが約2700万円 子供2人 成人済み(1人は学生、1人は社会人2年目) どうにか自宅を残す方法はありませんか? 家族全員が相続放棄した場合、死亡保険金(税金を控除すれば4200万円?)を妻である私が受け取り、他の家を探さなけ...

弁護士回答
    3
  • 限定承認ができなくなる条件は?

ベストアンサー

限定承認について 先日父が多額の負債をのこして自殺しました。 (自宅のローンとカードローン) 加入している生命保険(責任開始日より3年以上経過済み)が1件あり、 これが支払われれば負債は相殺できます。 しかし、自殺の原因が保険金目的であった場合はまれに支払われないこともある と保険会社の担当者より説明を受けました。 自宅のローンは団信で何...

弁護士回答
    3
  • 有責者の婚姻費用請求

【相談の背景】 有責配偶者です。 探偵をつけられて夫より離婚を言い渡されました。 不倫相手より当方には内緒で300万の慰謝料のもらい示談を済ませているようです。 当方28年間専業主婦で、実家に帰るように言われており、婚姻費用は有責者だから渡さないと言われました。 子供二人は独立して県外在住です。 財産分与も放棄するように言われました。 実家の両親は...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の兄の相続問題について、成年後見人制度を利用する場合の相続税支払い期限は延長されるか?

【相談の背景】 統合失調症の疑いで精神病院へ入院中の兄がいます。親とは筆談により自分の意思を伝えているようですが(早く帰らせらてくれ等自分の要求のみ伝えてくる)自分や他人とは朝疎通は困難な状況です。今は健在ですが、父亡き後に複数の土地を母、兄、自分で相続する予定ですが、意思疎通が出来ない兄の扱い人ついて質問させて下さい。 【質問1】 成年後見人制...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とその間の手当等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 旦那とは調停前から別居をしております。子供は1人おり、私と共に生活しています。 調停開始から1年が経過しようとしていますが旦那が調停欠席するなどで全く話が進まず、何も進展がない状況です。 この間一切生活費や養育費等の支払いもなく、相手から連絡も無し。その為旦那は子供との面会もしておりません。 【...

弁護士回答
    1
  • なくなった父が残した不動産相続に関して

ベストアンサー

不動産相続についてご質問です。なくなった父に住宅ローンが残っています。私は次男で、長男、母親はすでに亡くなっており、長男には5人の子供がいます。相続権は私、長男の5人の子供になると思いますが、現在残った住宅ローンを私が継続して支払っています。他の相続人から相続放棄等の回答が得られていません。(何度も相続についてどうするかを書類を送っています。) ①...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから