法律相談一覧
-
調停を申立してから相手の住所に変更があった場合について。
2日前、離婚調停を申し立てました。 2ヶ月前に一緒に住んでいたアパートから私と息子で引っ越し、夫とは別居しています。 話し合いがうまく進まず、調停を利用しようと思い区の相談所等で相談しながら申立書を作成しました。 戸籍の附票で夫の現住所を確認し、そこに書いてあった同居していたアパートを夫の住所として申し立てをしました。しかし今は隣県にある夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の使われている車をローン支払いさせて元嫁名義に変更したい。
ベストアンサー元嫁にカーリースの車を使われていてます。 返してもらうのは諦めて名義変更、ローンを元嫁名義に変えたいのですが可能でしょうか? ローンの支払いは渋っていますが支払わすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー養育費調停中で明らかに安くみつもった源泉徴収の提出しかしないため調査嘱託をしましたが個人情報ほごのため回答を拒否されたので税務署を訴えようと思っていますこれ以外方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の分配が決まらず対立が長引いています。
ベストアンサー兄弟4人の相続人の分配が決まらず、悩んでいます。 税金は未分割で支払い済みですが、親を一緒に住んで面倒みてきた者と、音信不通で今回遺言書が無いことを良いことに4等分を主張する者とで対立し、面倒みてきた者は不動産等を全て売り現金に変えないと4等分出来ないため、死ぬまで住み続ける!と主張しています。 4人の名義に変わっている不動産に住み続けているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻と話し合いたいです
2週間程前に喧嘩になり、嫁が子どもを連れて家を出て行きました。 一方的な連絡は来ますが、こちらの要望には一切応じてくれません。 そこで質問がございます 1.今後について話し合いたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳 窃盗の刑罰と今後の流れについて。
ベストアンサー19歳の窃盗についてです。友人のキャッシュカードを盗難し、5万円引き出し利用しました。後に友人が警察に相談し、それを知ったタイミングで自首しました。本人は非常に反省しております。 この場合の罰や、これからの流れを一通りお教え願いたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー離婚調停の際、養育費は 高めに設定して伝えた方がいいと聞きました。 実際、低くされるので、 言われた通りに高めに設定する方がいいのでしょうか? また、養育費がなぜその金額必要か 問われるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀主宰者について(子供の遺骨)
ベストアンサー祭祀主宰者についてです。 以前、子供を死産しました。 役所や火葬場等への手続きは私が全て行いました。 埋葬許可証も私が持っています。 口頭ではありますが、元嫁、義母といずれは私の家の墓に納骨することを話し、了承してもらいました。 死産だったこともあり、葬儀はしていません。 その後、色々あり調停にて離婚しました。 調停では子供の遺骨の話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の両親から別れを告げられ未婚の母親になる。こちら側は結婚破断の慰謝料請求したい。取れるかどうか?
結婚しようとした彼女が居ました。彼女が妊娠したためお互いの両親にも挨拶もしたり住宅も仮契約をしたりと結婚準備をしてた矢先に彼女の両親から彼女がシングルマザーになっても良いから別れてくれと言われました。色々両親と話をして結婚破断になって彼女も承諾しました。しかし両親から認知はしてくれ。養育費は払ってくれとか一方的に行ってきます。僕は相手が一方的だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の養育費返還
ベストアンサー現在、養育費減免並びに養育費返還請求の申し立てをしています。 経緯としまして、 2011年調停離婚成立し子2人の親権者は母親 2016年養育費減額調停成立 2019年私に扶養家族が増えたので相手方の戸籍を調べると、、、 2015年から現夫と同居 2017年再婚、養子縁組 されていました。 私は毎月、決められた養育費を一度も滞りなく払い続けていました。 調停1回目:相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?
私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について(調停中)
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから数年後、姓を変えることはできますか?
ベストアンサー離婚する予定ですが、名字が変わる(旧姓に戻る)と、子どもがかわいそうということがあって、そのまま夫の姓を名乗ろうかと思っています。 そこで質問なのですが、離婚後何年かしてからやっぱり私の旧姓にするということは出来ますか?面倒くさくてもいいので、何か手段はありますか?お教えください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産相続の分割協議(調停)中に、相続人が死亡した場合の扱い
ベストアンサー現在、下記の状況です。 -------------------------------------------------- 親の遺産相続 被相続人:父親(遺言書なし)/母親は既に死去 相続人 :姉(既婚(配偶者健在)/子なし)/代理人(弁護士)なし 相続人 :妹(独身 /子なし)/代理人(弁護士)あり ↓ 親の遺産分割協議中(調停中) ↓ 妹:死去(遺言書あり(他人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における「財産処分をしてはいけない人」は誰か?
ベストアンサー父が亡くなりました。 母・姉・私が法定相続人です。 父には住宅ローンがあるため、私は相続放棄を考えています。 母・姉はローン含め相続予定です。 「相続放棄する場合には、個人の財産処分をしてはいけない」というのは知っていますが、この場合、私が財産処分行為をしなければ、それで良いのでしょうか? それとも、母や姉など相続予定の人間が財産処分しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、親権 未成年者略取
現在、妻と離婚協議中ですが子供(7歳,5歳,0歳)との面会などを申し入れても全く聞き入れてもらえません。 離婚協議が始まる前に子供達は一旦私のところに帰ってきたのですがまた連れ戻されました。 長男、次男は私のところに帰りたいようで、長男は自分の携帯から私に電話をしてきたりしていましたがそれも妻に止められたみたいです。 今、私が長男、次男をまた連れ戻すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すると、どうなりますか?
ベストアンサー相続放棄 3月上旬に、母がなくなりました。母には、財産は、なく借金があり、相続放棄の手続きを、しようと思います。その場合、後日2月 3月ぶんの年金が、支払われます。 受け取ることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更、公正証書の変更、無効について
ベストアンサー1、親権者が、離婚後、精神疾患の診断をされ、休職中になっています。精神の不安定で虐待気質でもあります。もちろん、こちらは収入もあり、子供への愛情もあります。このような状況下で親権変更を申請すれば、変更可能でしょうか? 2、公正証書の中に親権と養育費のことが決まっていますが、親権が変更になった場合に、状況が変わるため、公正証書の内容の変更や無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議は調停でするべき?
ベストアンサー現在私の浮気で離婚協議中です。 ある程度の慰謝料は覚悟していましたが、相手が提示てきた慰謝料はかなり多いです。 ※結婚7.5ヶ月、子供なしで500万プラス諸経費 三者を入れて話しあいをしなくてはいけないと思っています。 質問ですが ①話し合いは調停でするべきなのか? ②調停になった場合、弁護士さんはつけるべきなのか? ③そもそも弁護士さんをつけるよいタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年からの不倫について
現在不倫同棲をしています。 私 独身 彼 妻子あり。 私が16歳からの関係で今年で6年目です。 そのうち1年間同棲しています。 先日彼と喧嘩になった時に、 妻は私の事を知っている。 と彼に言われました。 彼は離婚するからと言い 私の家に住むようになりました。 私が未成年の時からの関係ですし、 もちろん肉体関係は当時からありました。 相手側の妻から訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に養育費を減額するといってきた元夫に困っています。
ベストアンサー元夫と養育費でもめています。 なんやかんや言いがかりをつけて、払いたくないようです。 私の年収が350万程、元夫は300万位だと思いますが、本人は250万以下だといいはり、すすみません。 去年、自分で店をだしています。 養育費は計算したら1万だと言ってきてきます。 実際に今まで3万円支給してもらっていました。 この額は多いのでしょうか。 お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の強要を叔父からされている祖母
祖母、父、私の家族で三世代同居をしております。 夏頃、祖母は父の弟から生前贈与をするよう急かされました。 しかし、祖母は生前贈与の意思がなく、ほっといていました。 しかし、今回のお正月の集まりで、叔父からの生前贈与の強要が再度あり、私たち家族がいいようにやっている。祖母に無理やりハンコを押させたことがあるなど、根も葉もない嘘をみんなの前で言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻による面会交流拒絶を彼女の勤務先に相談することについて
ベストアンサー離婚後、親権が母親(元妻)にある子供(1歳未満)と別居父親の面会交流に関するご質問です(質問者は父親)。 当初は、定期的に面会ができていたのですが、ここのところ元妻との関係がまた悪化し、面会を拒絶されている状況です。 元妻から一方的に、「今後は、貴方と直接連絡したくないため、”第三者”からの連絡でないと返答しません。」と、のみ、連絡が来ており、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の建てた家から義父母と義妹、甥と姪に出て行って貰いたい
昨年主人が亡くなり同居している義父母、義妹、甥、姪に出て行って貰いたいです。 家も土地も主人名義で、建てる時に義父に300万出して貰ったので世帯主だけは義父にしてあります 25年ローンで五年後に私と結婚したのですがローンは主人がちゃんと完済しました 水道光熱費通信費、義父母の携帯料金まで病院の旦那から引き落としされていたのでそれがそのまま私の負担にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻す方法はあるか?
ベストアンサー親権についての質問です。 一年前に、騙された形で離婚親権をとられました。 嫁には不貞行為の疑いがあり。 喧嘩が絶えず、義母に。 一度地元に帰り、離婚という形をとって一からやり直しをしな、子供は私が守るし。元嫁には三年間は結婚はさせないから。安心しなさい。 と言われ、なにも持たないまま家をでました。 その時精神的にも不安定でした。 家をでた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄手続きをしておいた方が良いでしょうか?
ベストアンサー親の死後、他の相続人と絶縁したい場合、債務がなくても相続放棄の手続きをしておいた方が良いでしょうか? 親本人には借金等はないと思いますが、同居していた相続人が、親の通帳を勝手に使用しているか、年金を停止したかなどわからず、思わぬところで迷惑を被らないか心配です。 また、親の生命保険の受取人になっていますが、保険金は相続放棄とは無関係と考えて良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の子供との電話
ベストアンサーただいま離婚調停中です。 相手方(妻側)が子供を現在見ているのですが、子供と話すことができていません。 私が茨城県で相手側が福岡県なので、会えるか分からないのに会いに行くことも中々できず、電話させてくれと度々連絡してるのですが、一切無視されています。 子供の気持ちも確かめたいし、何より元気にしてるか直接確認したいのですが対処方法はあるのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人の審判取り消し(手続~仕方)
後見人について質問お願いします。 自分は、精神の薬物依存で後見人がつきました。 それが依存がなくなり、判断能力も後見に該当するような感じでは、無いのですが、、 後見の事務の人間は、1年様子見てみよと言われ。 次回この話をしたら、この話をしたら、話が変わってました。 自分は、後見開始から、6~7年程で回復したのですが。 そんなに、後見から離れたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の家財道具の所有権は?
ベストアンサー相手が何の相談もなく家財道具すべてもって家を出て行きました。もちろん結婚後の共有財産も含んでです。中にノートパソコンがあり、仕事で使うデータもあっため、相手代理人に一時返して欲しいと申し出たらこちらにもどってきたのですが、これは返す義務がありますか?相手弁護士は一時的にデータを抜いたら返すと言っていたじゃないかと言ってきます。そもそも黙って勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の解決について知りたい
ベストアンサー夫が不倫をしています。お金もなく、誰に相談していいのかわからず精神的にきついです。 証拠は、LINEの内容が少しと、相手の番号、メルアド、車のナンバーくらいです。無理なく解決したいです。離婚もしたくないです。どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難バイク損害請求について
先日中学生の息子がバイクを窃盗して、つかまりました。 その際の相手方と示談交渉を行っていたのですが、修理費用があまりにも高く「それならば新車を購入しまして、そのバイクを引き取ります。」と提案したところ、「それは無理です。このバイクをこのバイク屋で修理してください。」と言われました。 1、こちらが加害者であるにしろ、相手方の請求を丸のみにしなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の死亡連絡について。
知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て後の連絡、郵便物
ベストアンサー先週の火曜日に離婚調停を申し立てましたが、まだ連絡、郵送等がありません。 同居しながらの調停である為、私の留守中に相手に破棄されたのでは?と不安になっています。 裁判所に問い合わせた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元夫とのトラブル、弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか
【今年、調停を経て離婚した元夫名義の薬局のポイントカードを私が無断で使ってしまいました。 婚姻中から、私が持たされており私もそこにポイントを貯めていました。離婚後もそのまま私が所持していたため、何の悪意もなく貯まっていたポイントを先日使ってしまったところ、元夫がそれに気付きポイント分もう一度貯め直して返せ、被害届け出すぞ、と怒号を浴びせられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料を請求された
不倫で慰謝料を請求されました。 不貞行為は2回です。 離婚するみたいですが、300万円の請求は妥当ですか? また、不倫相手の話では証拠は不倫の事実をしゃべった時の録音だけのようですが、否定して慰謝料の請求を受け入れないことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、出生届出時の氏を名乗りたい
今回離婚するにあたり離婚後「苗字A」を名乗りたい。この事は可能でしょうか?また可能ならば、離婚時にどの様な手続きが必要ですか? 苗字A:出生届出時 ↓ 苗字B:両親の離婚_母旧姓 ↓ 苗字C:母再婚_養子縁組 ↓ 苗字D:本人結婚 ↓ 苗字?:本人離婚後
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士から慰謝料を請求したいのですが
子供が保育所で怪我があったことを確認した保育士と看護師の先生が他の人にも言わなかった、保護者にも伝えなかった為、怪我があった日の夜、自宅で子供から怪我の話を聞きましたが保育所でとは聞いておらずどこかでぶつけたのかな?と思っていました。 五日目の日に児相から怪我が酷いと保育所から通報がありましたので一時保護しますと連絡してきました。 事情を聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の受け取りは誰にでもできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚して3年、二歳の子供と主人の父と同居していました。父は身体障害者で自分では動くこともできず身の回りの世話は主人と私がしておりました。昨年8月主人が仕事中の事故で無くなりました。 葬儀の後、主人の弟妹が主人の持ち物を整理しているときに父を受取人とする生命保険証書を発見しました。その後、父を主人の弟が面倒を看ると言って引き取りました。私は、主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚でかかる費用はいくらか?
ベストアンサー協議離婚は慰謝料はかかるのか?話し合いとは弁護士とか付けずにどこで夫婦以外の人を交えて(どんな人を交えて)おこなって費用はかからないのか?かかるとしたらいくらかかるのか?また裁判所で離婚裁判するとすぐに決まったら、弁護士費用はいくら位かかるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の子供の親権について
ベストアンサー未婚で子供を出産しました。私は今までちゃんと仕事に就いたことがありません。今も収入はありません。実家で暮らし両親や兄弟にサポートしてもらっています。最近子供の父親が私は今までちゃんと仕事もしないで社会にも出てないし収入もないから子供を渡せと言ってきました。私は絶対に子供は渡すつもりはありませんし、両親や兄弟達も支えてくれると言っています。 親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
存命中の母(意志疎通不可)の家賃滞納分
離婚後、母(寝たきりで意志疎通不可)と祖母が二人で祖母の年金と足りない分を生活保護費で暮らしていました。 祖母と長い間不仲で見舞いにもいかずのところ祖母が亡くなったと警察から連絡が入りました。 母は生活保護でそのまま施設に入ることとなりましたが、借りていた家を行政が保護費で整理する前に整理して欲しいと大家さんから言われ整理しました。 そして、整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産した場合の父親の親権について。
ベストアンサー私は未婚で双子を出産しました。 子供たちの父親とは連絡は取っていて、彼は結婚すると言っていますが、私は別れるつもりでいます。 そのことについても現在話を進めているところです。 彼は、妊娠が発覚して切迫早産での入院、帝王切開での出産、そして現在に至るまで、検診費用、入院費、分娩費用、育児物品代などなにも負担しておりません。 同棲もしておらず、彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVが原因の離婚について
ベストアンサー夫のDVが原因で離婚を考えています。 10年程前から殴ったり蹴ったり、首を絞められたり髪を引っ張って引きずられたり、お風呂に沈められたり…といつか殺されるのではないかと思うくらい酷い暴力を受けてます。 子どもも3人いるし一人で育てる自信もなく、子ども達のために自分が我慢するしかないと思い耐えてきました。 ですが最近は子どもの前でも突き飛ばしたりするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚し、親権を譲って子供に会えるか?
ベストアンサー離婚した相手に親権を譲って、月に一度に会うことを、誓約書に書いてもらい、会わせないようなことがあった場合、約束を不履行という理由で、訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与 兄弟絶縁状態
ベストアンサー10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に登記変更した方が良いのかについて。
ベストアンサー1年前にマイナスの相続をできないため相続放棄をした兄が私を詐欺扱いにして相続を取消をするらしく、私が相続した家の権利を半分欲しいと言っています。 数ヶ月前から兄が実家に帰ってきて同居しています。 今もめていて、調停に進めるらしく、 調停の前に父名義の登記を私に変更するのと、 調停が終わってから登記変更するのとどちらが良いのか迷っています。 そち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
負の遺産 相続放棄したいが消息不明の兄がいる
ベストアンサー負の遺産、相続放棄したいが消息不明の兄がいる。 父が多額の借金を残して他界しました。相続に関しては母及び私たち息子、娘は相続放棄を考えています、父の父母は他界しており、父は一人っ子です。このまま放棄ができれば他に迷惑をかけることなく手続きできるかとおもいましたが、私たち兄妹のうち一人が消息不明です。いろいろ手を尽くしましたが未だ見つからない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1,旦那のモラハラと私の不倫、離婚、慰謝料などについて。
ベストアンサー旦那のモラハラと私の不倫。 旦那37才 私26才 こどもは4才と5才です。 近いうちに離婚予定しています。 旦那は普段は優しいけど、何か気に入らないことがあれば、家事の行き届いていないところをあら捜しして、不機嫌になり文句を言ってきてました。 不倫のきっかけは車の修理のことでした。 前回の事故の矢先また軽い事故をしてしまい、怒られるのが嫌で、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。
ベストアンサー離婚に向けて動いているところです。 ただ相手から先に動いていた様で 最近発覚したのですが、財産分与で相手に渡したくないという事で海外に資産をせっせと動かしていたようです。 やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。 何か知る手立てはありませんでしょうか。 因みに、家計は全て主人で給与等もほとんど知らされていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから