18,556件見つかりました

法律相談一覧

• 両親を離婚させることは可能か?

ベストアンサー

数日前、母が父から殴られるなど暴力を振るわれています。 私も仕事で家を空けることも多く今後が心配なので、 思い切って離婚させたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権についてと弁護士。どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    4
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致を理由に離婚請求された場合

ベストアンサー

一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...

弁護士回答
    8
  • 墓の相続について(遺産放棄した場合)

父名義のお墓用地があります。 (お墓は建立しておりません・市営霊園。支払い完了済み・父はお墓用地の存在は知りません。) 母と父はすでに離婚。(3兄弟) 母と弟は生計を共にし同居しております。 お墓は弟のため、母が管理費など継続して支払いを続けております。 そこで、問題発生。 父が余命二ヶ月。 私ども兄弟は縁を20年前に切られております。(20年あっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

私の娘の件なのですが、離婚して2年程が経ちます。 娘と元夫の間には現在5歳になる子供がいます。 娘は元夫から離婚の話しがあった時にパートをしていましたが給料はそれほどもらっていませんでした。 そのため離婚しても生活できないから離婚しないと言ったのですが元夫がどうしても離婚すると言ってきたため、養育費・その他の名目で12万円もらえるなら離婚して...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月です 離婚裁判すると言われました 旦那は営業の仕事でほとんどが朝帰りです 会社自体の通常の終わる時間は20時ですが資料作りなどが終わらなくて朝帰りになると言います 連絡もくれません 連絡たまにくれたとしても遅くなるのみです 旦那は車を4台事故で壊すし、免停2回、嘘をたくさんつく人で事故の心配や浮気などしてるのかとか疑ってしまいます わた...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を付ける・付けないで量刑に違いは?

身内が逮捕・起訴されて裁判待ちです。 逮捕前から弁護士を付けています。 逮捕前から被害者に示談を申し込んでもらっていましたが、弁護士にすら会ってくれない状態です。 起訴前にも示談を申し込みましたが、内容を一部否認しているということで示談に応じてもらえませんでした。 保釈申請も出しましたが、否認している内容があるため却下されました。 起訴...

弁護士回答
    4
  • 虐待の疑いで児童相談所一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日に児童相談所一時保護されました。理由は私がしつけによる暴力を振るったことことで、実家に保護されて話し合うことも拒否したので警察に連絡してしまい、そこで娘が保護所に行くと言ったからです。 9日の次の日に面接があり理由を聞かれて、全て嘘偽りなく話しました。そしてものすごく反省してます。中学生の反抗期の時から数回言うことをきかなか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の夫のアパート解約と遺品整理は相続放棄に影響しますか?

【相談の背景】 内縁の夫が亡くなりました。元奥様との間に子供がいて離婚後、一度もあっていなくどこにいるかもわからない状況。 内縁関係だが、住民票は別々。私の持ち家で生活しているが、私の子ども家族が帰省で来る際は、夫が元のアパートに数日帰るため、アパートの契約を続けてました。 【質問1】 アパートの解約と遺品整理をしたい。遺品整理と言っても古い...

弁護士回答
    6
  • 父の介護と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...

弁護士回答
    3
  • 無理な要求に対してどのように対応すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。 面会交流は、月1.2回程度当事者同士が 場所、日時等相談になりました。 2年ほど前から面会交流は行われています。 ですが最近、泊まりを要求してきたり すごく遠いところに行こうしますが、まだ息子は2歳のため泊まりは自分の意思が出る頃 小学生くらいを考えています。 会う度に無理な要求、自分勝手に息子に ...

弁護士回答
    3
  • 過去の減額合意後の情報開示義務について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に離婚し、公正証書で子供2人養育費5万と取り決めましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意。この際、メッセージにて「遡っての請求、増額はしない」との合意も残っており、その後1年問題なく履行していました。 【現在の状況】 1.今年元配偶者から突然「事実到来執行文」が送達されました。中には完済済みの財産分与に関する項目まで記載が...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書に基づく保全等の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定・引き渡し審判と保全を申し立てており、調査官報告書では、調査官の意見として申立人を監護者とし子を引き渡すこと、保全も認容相当と書かれていました。相手方はこれに対する反論などを提出するようです。裁判官によれば次の期日(ほぼ一ヶ月後)で場合によっては終わりとのことでした。 【質問1】 判決はほぼ調査報告書の通りになるもの...

弁護士回答
    2
  • 都民共済の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 都民共済の相続および共済金請求手続きについて、ご相談申し上げます。 このたび次男が逝去いたしました。 生前、次男が都民共済へ加入していたことが判明したため、共済金の請求手続きについて都民共済へ問い合わせを行いました。 その際、契約上の受取人は「子ども」と設定されているとの説明を受けております。 次男は離婚しており、現在は戸籍上の...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫の通帳から生活費を下ろすことの法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然出て行き、別居になりました。 普段、夫の給与は通帳を預かっており 私が管理していました。 パートで働いてましたが、現在臨月で 産休中のため収入はない状況です。 第二子の出産費用や私たちの生活費等が 必要ですが、夫とは連絡が取れません。 【質問1】 別居中ですが生活費として、夫の通帳よりお金を勝手に下ろした場合、何か不利に...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫の携帯やタブレットの位置情報をみると、訴えられたら負けますか?

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 私は探偵の証拠を持っていますが、夫には不倫をやめて欲しいとだけ伝え慰謝料請求はせずに数ヶ月再構築をしてきました。 しかし、夫はずっと不倫を続けていて 私が最近不安になって、夫の携帯やタブレットから夫の携帯の位置情報や、社内メールを見てしまい、その事がバレて 夫が激怒し、犯罪だ!訴えてやる!離婚だ!等...

弁護士回答
    4
  • 顔も名前も知らない親戚の借金を支払わないといけないかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、郵便受けに△△県からの封筒が届いており、内容は「△△県が2025年度末の債務整理をしていたら、貴方の祖父の兄弟にあたる○○さんが20年前に生前△△県へ借金数百万円をしておりその返済を滞納していた事実が判明しましたので借金の返済をお願いします。○○さんの実子は数年前に○○さんの相続を放棄したため、○○さんの兄弟である貴方の祖父に支払い義務が発生...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で裁判官から来庁を強く求められたが、電話参加を続けることは可能?

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停が同時進行してます。 夫側のみ弁護士がついており、夫の親の伝手なのでかなりの高齢弁護士です。私は話があまり通じないと感じています。 調停期日に子供の預け先がなく、私は電話で参加しています。 私は離婚については、婚姻費用が決まらないと子供との生活が安定しないのでまずは婚姻費用を決めたいと主張してますが、先日...

弁護士回答
    1
  • 別居したあとに子供を取り返されてしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からDV(私への金的や殴打)子供への精神的DV(子どもの前で親の土下座を見せるなど)で子供を連れた別居が可能だと以前質問して回答を頂きました。 【質問1】 監護者指定などで子供を取り返されてしまう可能性は高いですか?子供へのDVは精神的なものだけで、子供を抱いている時に私を殴打したことはあります。 【質問2】 勘違いでDVをされてい...

弁護士回答
    2
  • 電話会議の申し入れを断った場合、夫の出廷状況に影響を与え、裁判が私に有利に進む可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のDV夫に離婚訴訟を提起しました。 夫は、休職して婚姻費用も払わず、私をDV加害者にでっちあげ住所を伏せ、現在遠方にいると主張しています。 答弁書には「反訴する」とも記載がありました。 第二回目以降の期日について、 ・夫の最寄り裁判所に出廷するので、電話会議にしてほしい。 ・火曜日が都合がよいため今後火曜日にしてほしい。 ...

弁護士回答
    3
  • 苗字を出生時の旧姓に戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 親が離婚後、すぐに再婚し 苗字が A→Bに変わっています。 現在、苗字を出生時の旧姓 Aに戻したいと考えているのですが、可能でしょうか?現在18歳です。 親が離婚した際、再婚までの苗字は 出生時の苗字である A でした。 再婚後から現在は義理の父の苗字である Bです 【質問1】 母親が離婚後、すぐに再婚し 苗字が A→Bに変わっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子どもを引き渡されないための法的手段はありますか?

【相談の背景】 妻に人身保護請求を提起され、裁判所の決定が妻に引き渡しとなりました。 しかし、妻の申し立てから3カ月もたち、また、子の国選弁護士の意見書に 妻の子への虐待が双方の聞き取りで明らかになりました。 また、子は病院でこの虐待された妻のもとに返されることで精神的病を発症しているとの診断書が提出されています。 私は、児相にも告発し、警察に...

弁護士回答
    2
  • 寄与分に関する書面の有効性について

【相談の背景】 1年前、祖母が103歳で亡くなりました。祖母には4人の子供がおりますが、現在寄与分の支払いで問題が起きています。 私の母は祖母と同居し、亡くなるまでの20年間介護をしてきました。祖母が亡くなった後、子供4人で話し合いを持ち、最後まで祖母を看た母に対して3人が寄与分を支払うことになり、4人で書面を書きました。 亡くなった祖母の家...

弁護士回答
    2
  • 再度、面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に離婚調停を申立てられ 私は面会交流調停を申立てました。 当時5歳の子供を叱る際に頬を叩いてしまった事は事実として認めますが、 その事を主張し面会を拒否してきたのですが、その他に事実とは異なる事を主張し その事は事実ではないと主張しましたが調停が相手の話を真実とみなし 間接面会からとなってしまいました。 その結果、月...

弁護士回答
    4
  • 相続人が不法行為の事実を知らない場合、原告はどのように争うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提訴 被告Aは死亡していたので相続人を訴える 相続人はそんな事実知らないと主張 【質問1】 相続人は不法行為の争いの事実を知らないので否認できないというのであればどうやって原告は事実を争えばいいのでしょうか? 【質問2】 相続人が訴訟の引継ぎを拒否した場合はどうなるのでしょうか?相続しておいて、訴訟は拒否というのは都合がよ...

弁護士回答
    3
  • 未成年飲酒、逃走事件の被害者です

【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...

弁護士回答
    8
  • 父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには

【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラからの脱出をめざす母子の悩み:行政不服措置の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えかねて、子供とともに母子生活支援施設(母子寮)に入りました。 離婚はしない方針です。 夫とは連絡を取りながら、お互いに心療内科を受診し、私の発達障害が発覚。夫はアンガーマネジメントを受講し、発達障害への理解を示してくれています。 夫との同居に向けてソーシャルワーカーと話し合いをしていますが、退所の日程をはぐらかせ...

弁護士回答
    2
  • 相続権の契約手続きについて教えてください。

【相談の背景】 互いに 独身で子供がいる。 住居(持ち家)を持っている。 子供に資産の相続権や住居権を渡したいと考えている 【質問1】 「互いに法律婚、事実婚ではなく、資産の相続権や住居権を相手に求めない、与えないことに合意する」公的契約を結ぶ手続きを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 養育費や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方のこどもを妊娠しました。私は産みたいと主張していますが、相手は中絶しろの一点張りです。 ・産みたいなら今後自身でなんとかするようにと誓約書を要求されています。 ・養育費については、自営者で自宅も含め資産は全て会社のものにしているので、自分から養育費を1円も取れると思うなとのことです。 ・こどものエコー写真をみ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の入院検討してます

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に交通事故して頚椎捻挫をしたのですが 現在首が急激にいたくなってきたのですが、入院ができる病院があるらしくて検討しているのですが 【質問1】 頚椎捻挫でも入院して請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「精神障害の私が親きょうだいの法的責任を免れる方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害2級です。要介護の老親と精神障害2級のきょうだいがいます。 現在は親と同居で、きょうだいは施設にいます。親きょうだいは健康状態が悪く、私が最後に残りそうです。 私はパート勤務が精一杯で、かろうじて生活しています。親きょうだいは何かと私を当てにして来るので重荷になっています。 【質問1】 私が親きょうだいの身元保証人等...

弁護士回答
    3
  • 姉が将来の法事費用や過去の費用を相続の分配に関連付けていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】  先頃母が亡くなり、子供の4人で分割相続をする事になりました。  母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。  しかしそれから、姉がこの証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。  姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分が全て取得する事を目論んでいる...

弁護士回答
    4
  • 虐待による成年後見について

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待があって家族から申し立てができない場合、市町村長申し立てができると聞いたのですが、 【質問1】 虐待による市町村申し立てによる後見でも、被虐待者の認知症の診断は必要になりますか?

弁護士回答
    5
  • 家族で会うことは離婚裁判で離婚したい側にとって不利になるのか?子供の希望は受け入れられないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に離婚を迫ってきている別居中の夫が、子供とだけ会いたい お前とは会わないと言ってきています。 子供は家族全員で会うことを希望しているので、私としては子供の意思を尊重したいのですが夫は聞き入れません。 何故家族全員で会うことができないのか聞くと、 「家族全員で会うと離婚裁判で不利になるので、離婚するまでは家族では会わないです...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停について教えてください

【相談の背景】 離婚し最初は口約束していた養育費を払ってもらっていましたがある日から払ってもらえなくもう数年経ちます。 やはり子供の為にと思い今回、養育費の調停を申し立てようとおもっています。 【質問1】 初回の陳述書の書き方をご教授いただきたいです

弁護士回答
    4
  • 義弟が行った行為に対して、どのような罪が問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人は80代女性(認知機能低下あり)。今年の2月に死去した夫と一人娘(知的障害あり)がいます。本人の義弟(妹の夫)が死去した夫の遺族年金の手続きなどを行いました。義弟は相続人の許可なく夫が死去前後に夫の口座にある1700万円を引き出し、自分名義の口座に入金しているようです。1700万円の額をどうして自分の口座に入れることが出来たのかは不明で...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去られたが取り戻せるか?

【相談の背景】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもらえず夫と居たいと子供は言っているからと主張してます。1日も離れた事も無く一緒に寝ていたのに精神的に6キロ痩せました。取り戻せますか? 【質問1】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもら...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞で別居予定、婚姻費用支払いのための公正証書作成に夫が拒否。説得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居の予定です。 婚姻費用を支払ってもらうのに 公正証書を作成したいのですが 【質問1】 夫が拒否しています。 何かいい説得方法(いい方など)あれば教えてください。 【質問2】 最悪、公正証書は諦めて 未払いがあった時に調停を考えていますが、判決までにどの位の期間がかかるのでしょうか。生活がかかっているのでなるべく早...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の改姓について

【相談の背景】 先日離婚し、現在、旧姓に戻っています。しかし、教員という仕事上、離婚のイメージが悪く、職場や周りに知られたくありません。職場での婚姻時の姓の使用も考えましたが、給与、社会保険、組織表など、戸籍上のものは使えないとのことで、事務の方に迷惑をおかけする上、周りの教員に知られないようにするにも限界があります。そこで、婚氏続称の手続きを...

弁護士回答
    3
  • 特定少年事件における再逮捕の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年事件 建造物侵入窃盗で再逮捕されました。 複数名で事件をおこし、そのうち数名逮捕され、逮捕された子達は、余罪についてもみんな自白しました。 複数名のうち残り1人がなかなか逮捕されず、自白した余罪で再逮捕となった時に、なかなか逮捕されなかった子が初めて逮捕となりました。 (なかなか逮捕されなかった子の事は、初めの1件目...

弁護士回答
    4
  • 寝たきりの母の借金について

【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄とそれに係る賃貸契約についての相談です。 先日、父が亡くなりました。その数日後、父名義で借りている家の家賃を父の口座から引き落としで(お金自体は父のものではなく、その場で預けたものです)取り急ぎ支払ってしまいました。 賃貸契約を結んでいる不動産会社に相続放棄をする旨を連絡しましたが、父名義で払ってしまった月の分のみの名義変...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺産分割 遺言無しの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続について 母の預貯金が400万弱程度 母が住んでいた自宅の売却で およそ2300万程度 この金額を私と弟と相続します 【質問1】 遺言などがなかった場合は 弟とどうやってわけるのですか? 弟が割合を決めてきたら 従わないとだめですか? 【質問2】 この相続金額だと、相続税など かかってきますか? よく分からず全く無知ですの...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すタイミング 協議前か協議後か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩の度に離婚すると言われます。 私は離婚はしても良いと思っていますが、 養育費やモラハラの慰謝料、住むことろや、息子の私立学校を転校するのかしないのか、環境をきちんと話し合って書面に残してきちんとしたら離婚すると言っているのですが、今すぐ取り敢えず離婚したいからまずは離婚届を書け。協議や金の話し、息子との面会の話はそれか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と子どもの面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年不倫関係にあった上司の子どもを出産しました。これから認知と養育費請求をしようと考えているのですが、弁護士を通して面会交流の取り決めもできるのでしょうか?子どもには年に何回か父親に会わせたいと思っています。 【質問1】 面会交流の取り決めは、離婚した夫婦のみが行えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルト動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト動画の購入について質問があります。 自分はアダルトサイトで市販で販売されているモザイク処理がされたアダルト作品の無修正版を購入しているのですが、児童ポルノではないし犯罪にはならないと思っていました。 しかし、もしかしたら自分が購入しているのは海賊版や著作権侵害をしている作品なのかもしれないと思い、さらに販売も一日だけと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから