法律相談一覧
-
児童一時保護の理由請求について
ベストアンサー子供が一時保護されました。児童相談所の方のお話によると、子供から「私の暴力」があったことが問題というのですが、具体的な説明がなく、どのように変えればよいのか全くわかりません。 児童相談所の方に詳しい内容を確認しようといましたが、「出張中」でほとんど連絡が取れず、連絡が取れてもほぼ一方的に話をされ、こちらの話を聞いていただいているのかどうか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い額について
養育費の相場について教えてください。 年収によるかと思いますが、相場はあるのでしょうか。 再婚し、共働きであればその総収入での相場になるのでしょうか。 また、離婚時の覚書は状況が変わっても有効なものでしょうか。 勤務先などに迷惑が及ぶ可能性があるので現在は言われた通りに金額での支払いをしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で間接交流からということで決定していますが。
ベストアンサー調停で面会交流は月1回程度とし、まずは手紙やプレゼントなどの間接交流から行う。 と決まっています。 しかしこの1年で誕生日プレゼントが贈られた1回だけです。 こちらとしては、せめて進級時やクリスマスに何かあるかと思いましたが何もありません。 そういった場合、養育費のように履行勧告等、何か法的拘束力はあるのでしょうか? よろしくお願い申し上げま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護の子供たちを1日も早く返してもらえるか?
児童相談所に平成29年2月7日に1歳と3歳の子供が一時保護になりました。1歳の子は6日で入所措置決定の通知が来ました。1日でも早く子供たちを返してもらいたい。相談員は入所措置決定通知書を面談に行った2月17日に私に渡しました。母子手帳・社旗保険等も要求してきました。このまま行くとこちらから離れて里親のほうに行って一生帰っててこないのではないかと不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害障害児の教育費とは?
一昨年調停離婚で離婚したものです。当時、発達障害がわかったばかりの2歳の子供がおり正直まだ現実どれくらいの負担が自分にかかるかわからず想定額の教育費しか請求しませんでした。仕事にはブランクがあり自分も年齢が若くありません。去年は働くだけで低一杯でした。ですが今年になり子供の障害が離婚をする前よりも重度だと言うことがわかったのです。療育の頻度を増や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達は私を求めてくれてます
ベストアンサー現在再婚し、0才の子供と3人暮らしです。 2015年6月に離婚し、私は隣町にあるアパートを借りて現在5才と3才の息子と暮らしていました。 もめることなく離婚し、子供の親権も私に決まりました。 離婚後も子供のことを考え父親には会わせたし、一緒に買い物にもいきました。 が、車も持っていなくて私一人の稼ぎではなにかときついところもあり、 車も手にして仕事も安...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚、別居、精神的DV
ベストアンサー3人の子供がいます。 離婚を希望してますが、夫が財産分与やら親権やらと色々と理由を付けて離婚届にサインしてもらえません。なので、別居しようと思ってます。 離婚の原因は、義父母の暴言、悪態です。そして、夫に訴えても動じないんです。 別居するとどんなデメリットが生じますか? 結婚して13年…精神的DVで訴えたいくらいです。 精神的DVでの慰謝料ってどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の財産目録作成義務について(民法1011条)
被相続人が財産の半分以上を相続人Aに相続させる旨の公正証書の遺言を作成しました。 遺言執行者はAです。 Aは財産目録作成はしていません。 他の相続人が最近になり偶然、不動産の登記からAやその家族が被相続人から生前贈与を 受けていたことが判明しました。 ここで、実務経験豊富な弁護士の皆様に質問です。 Aは財産目録の作成も交付もおこなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を白紙にできないだろうか?
三年半前に交通事故に遭いました。事故当日は、無職でした。それから、三年あまり入院していました。当然のことながら、休業補償は、ありませんでした。事故から二年が過ぎた頃に妻が離婚届を持ってきました。理由は、休業補償が入らずに家計が圧迫しているとのこと。離婚届を持ってきた日は、手術をした2日後で、術後、痛く精神的に身体的にきつく、そんなときに妻は、判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後のマンションの賃貸料を払えって言われてます
別居してる夫から、別居した時点から、今まで住んでるマンションの家賃相当の額を請求されて困ってます。 子供がまだ、小さいし引越しする余裕もないんで、財産はいらないから、マンションだけを 住ましてもらうことを条件に離婚に同意する予定でしたが、夫はアンションを売って、それを分割したいっていってます。じゃなきゃ、これから住む分の家賃を支払うようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料 分割を回避したい
夫の不倫から離婚することになり、調停で不倫相手と夫に連名で300万の慰謝料という事で伝えてあります。不倫相手は、(実家住まい給料11万ほど)月5万の分割を希望しており、前回の調停で一括で払えるのは150ということだったので、150を一括で残りを分割なら承諾すると伝えると、150一括の話はなかった事になっていました。自分の力で払っていくと言っていますが、信用でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名字と名前の変更について
ベストアンサー私は刑務所に入った事があり 刑務所では刑務官から名字や名前でよばれたりする為 他の受刑者に 私のフルネームが知られています そのような事から 名字と名前を変更したいのですが どのように手続きをしたら 変更できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養子離縁してくれない元旦那
DV元旦那とは子連れ再婚で私の子を旦那の養子にして、離婚する時に離縁する事を約束しました。 DVでの離婚なのでこちらの新住所を知られるわけにはいかないので先に記名捺印して私の実家に送って欲しいと言っているんですがいっこうに送って来ません。 いつまでたっても離縁出来ず、困っています。 離縁すると約束したのにしないのは、私への嫌がらせとしか思えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する前に被相続人の借金や税金を支払ってしまったら?
ベストアンサー相続放棄について。 先月末に兄が他界しました。兄は独身で一人暮らしをしていました。死後に借金がある事がわかり私や両親は相続放棄をするつもりでいます。しかし、放棄をする前に市県民税の滞納金の支払いや公共料金の支払いをしてしまいました。このことによって相続放棄が認められない場合があるでしょうか?また、大家からアパートの壁紙の張り替えなどの請求が来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。調停〜離婚について
ベストアンサーDV被害{暴言、物を投げて威嚇、人格否定、}のため一時保護されています。中学生の娘と二人です。調停離婚を考えてます。私が、婚姻中にクレジットで、生活用品や衣類等購入したのを滞納したままになっています。現在、職業訓練に行って就活もしています。調停をするなら生活が自力でやっていけるようになってからの方がよいでしょうか? 主人から先に、同居義務違反、SEX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の免除、減額について
ベストアンサー今おつきあいしている彼がバツイチで、養育費を月に3万支払っています。 面会はありません。 この先、どのような場合に養育費の免除や減額ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
妻の不倫(不貞行為)が発覚、不倫相手への慰謝料請求を考えてます。 まず、その不倫相手は4年前から子供の関係で近所で、仲良くなり、家族ぐるみの付き合いの旦那です。W不倫です。 3カ月前ぐらいから、妻を疑っており、妻のlineを見て、確信に変わりました。(そのlineのやり取りは写真とりました。)その後、妻を問いただし、不倫(不貞行為)を認め、相手にも直接連絡し、謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃請求や退去請求をされた場合の対処法について
ベストアンサー夫が浮気を認め離婚したいと言い、私(妻)の合意なく勝手に家を出て行き、 現在夫と別居中です。夫はもう同居はしないと言っています。 私は離婚したくないと夫に伝え、 どうしても私と離婚したいのなら、私が納得する条件を出してきたら、 離婚を考えても良いと伝えています。 私は今まで夫婦で住んでいた家に、ひとりで住んでいる状態で、 その家の名義は、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中であっても親族相当例は適用されますか?
ベストアンサー別居中であっても親族相当例は適用されますか? 別居中の妻が私のキャッシュカードを使い、勝手に現金を引き出しました。 このことは横領や窃盗等の犯罪には該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告は違法に当たるのか知りたいです
不倫 密告について 不倫の密告は違法になるのか、慰謝料や罰金など請求されるのか知りたいです。 不倫をしており、それを不倫相手の配偶者に知らせた後に例えばそれで不倫相手が離婚や仲が悪くなるなどした後に、精神的苦痛を負ったなどして不倫相手の家族や親族に訴えられたりした場合にはこちらが悪いことになるのでしょうか? 訴えは通るのでしょうか? 訴えられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費審判の電話会議システム利用について
ベストアンサー養育費減額調停から審判に移行しました。 調停は相手方が遠方のため、電話会議システムで行うことができました。 審判でも同様に電話会議システムで審問できますか? 相手の弁護士が嫌がらせで私を遠方から、相手の裁判所に呼び直接話を聞きたいと言っているそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についての質問です
昨日調停3回目が終わりました。 夫からは財産分与はするつもりはないが、調停ではなく協議離婚に変えて公正証書で済ませれるなら一時金50万払ってもいい、と脅し的な態度で言ってきます。 マンションは査定を取ったらマイナスにはなりませんでした。 保険の積立てが約230万有り、子供の学資が80万ほど貯まっています。 養育費の額も納得いかないと主張しました。 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚を考えていますが親権を取ることは可能でしょうか。
2歳女児の父親です。妻の実家に住んでおり義父と妻、2歳の娘と四人で同居中です。仕事は自宅で個人事業を行っており、育児は妻、私、義理の父と三人でおこなっています。私自身も手が空いているときは、育児を行っているので子育てには自信があります。 同居して5年ですが義父や妻と度々喧嘩しており、日に日に暮らしにくさを感じています。喧嘩の原因は主に妻のヒストリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
預貯金の凍結解除、不動産の名義変更等を拒否しています。
ベストアンサー数年前、母がもらう予定だった土地に伯父が賃貸のマンションを建てました。 当初伯父が建てると言っていましたが、実際は祖父に多額の借り入れをさせ建設したことが発覚しました。 そのため負の財産の方が多くなってしまい、母に財産放棄をさせる計画(どうしてもすべての土地がほしい模様)だったのではないかと推測しています。 先日祖父が亡くなり(祖母は2年前に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について
同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。
25年間の結婚生活があり別居しました。(住民票は現在のところに移しています)普段から夫からの暴言があったためです。現在、2人の子供(成人)と3人で生活しています。離婚はしていません。夫は金銭に対する執着が非常に強く、日頃から私が家を出たら一銭も出さないと言っていたので、婚姻費はもちろん、財産分与に応じるとは思えません。そのため財産分与で争うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー別居中の夫に不倫相手の妊娠があり、減額をすると言ってきたので、婚姻費用の支払いが続くように確定してほしいなどの理由で調停をします。 審判まで行かずに、早く決まって終わりたいのですが、その事を調停委員さんに伝えておくと何か変わってきますか? 算定表を元にした額と医療費など必要に応じた額をお願いしたいのてすが、お互い納得したらどのようにしておくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?
ベストアンサー海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
片親疎外症候群で、家裁に対応してもらうべきでしょうか?
私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 一度は、面会交流の再審判をしましたが、棄却されました。 今も2ヶ月に1回の面会交流です。 最近の面会交流にて、娘が私に以下のようなことを言います。 私が将来の夢を聞いたら、娘が「あなたには、私の夢は教えない。あなたは悪いことをしている お母さんが言っていた。」 こんなことを言いだしたら、もは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないのですが、、、
現在、妻から離婚してくれと言われております。 妻の連れ子と実子がおり、四人家族なのですが、 ことの発端は私が会社の付き合いでキャバクラに 行き、ついた女の子に番号を教えてしまったのですが、それが妻に知られ離婚か出ていくかの2卓を迫られどちらも拒否をしたのですが妻が子供を連れて出ていきました。妻の実家は近くにあるのですが妻は実家には戻らず友人宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚拒否、家出しています。何か先手を打つ方法はありますか?
始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、現在は専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 何度も離婚を考えましたが、私が我慢すればいいと言い出せずに過ごしてきました。 今では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し保全処分について
ベストアンサー先週、子の引渡し保全処分について調査報告書では全く監護状況に問題なく、審問の時点で相手方から取り下げました。しかし調査官は「保全処分の報告書であって監護者との指定や親権については関係ない」と話しておりました。 それは本当でしょうか?かなり今後の資料に有効だと思いますが如何でしょうか? また裁判所で子供達と母親の第一回目の面会交流を行うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年覚醒剤事犯について
はじめまして 18歳の彼女が覚醒剤使用で逮捕されまさした 今は鑑別所で2週間経ってます 自ら使用で出頭して罪も認めてます 結論として、少年院に送致は高確率でしょうか? 本人は辞める覚悟で出頭して鑑別所でも正常を保ち辞める気でいるようです 過去の事例からどうなりそうでしょうか。 ちなみに初犯です
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽って交際していた男の奥さんに知らせたい
8月に独身者限定のお見合い合コンで知り合った彼とお付き合いしていたのですが、 実は、彼が結婚15年の既婚者で妻と3人の子供がいることが発覚しました。 何度聞いても独身だと言い張っていたため、私も既婚者とは思わずに肉体関係も持ってしまいました。 付き合いは短いので、彼に何かを要求することは考えていないのですが、 良き夫、良き父親をやっている以上、奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚の示談条件について
恥ずかしながら、私の不倫が夫にばれてしまい、離婚することになるのですが、裁判をしないかわりにと提示された示談内容についてとてもすべて飲むことが不可能なため、交渉をしたいのですが、可能でしょうか? 向こうの要求は700万を一括、転居と退職をすれば減額とのことです。 出社をすれば請求額を上げると言われ、強制的に退職届を書かされ今は避難をしています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年 詐欺 逮捕について。
県外に行った彼氏が3日前に詐欺で逮捕されました。 彼氏は17歳で前科はありませんが前歴があり保護観察中です。 詐欺のグループの方から電話を受け指定された場所に行く受け子役をしたみたいで 被害者に電話をかけたりはしてないらしいです。 指定された場所に行く→逮捕(未遂)となったみたいなのですが詳しいことは分かりません。 留置所にいるのかどうかも分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の疑いのある母と友人の金銭トラブルの対処法
先日、認知症の疑いのある母から「友人がお金を返してくれない。カードを使用された」と話をしてきました。金額は3万円~30万円?等はっきりしないのですが・・・。 特定の個人名も判っていますし、電話番号も把握していますが、息子の私は面識がありません。 直接、本人と話して確認しようと思ってみたのですが、トラブルが悪化する可能性もあるので、どう対処し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体に対する献金について。上記内容に基づきまして、宗教団体から寄付の返還は可能でしょうか?
お世話になります。 45歳の就活中の男です。父、母、弟の4人家族です。 今回は、母の宗教団体への寄付についてのご相談です。 認知症もある父は4、5年前から特別養護老人ホームで療養しています。 それから現在まで、父の銀行口座の管理は母がしていました。 最近になって、母が宗教団体へ1000万円の寄付をしていたことがわかりました。 弟も母と同じ宗教団体に所属し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、調停待ちの中での出来事
別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の割合について
財産分与の割合について教えてください。 負の財産(日常家事債務)並びに住宅ローンの分与の割合についてお互いの年収や離婚原因、債務を作った理由、どちらが財布を握ってたかなどで割合が変わるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不貞 慰謝料
結婚1年頃の不貞が最近ばれてしまい離婚で話し合っております。 不貞回数1回(結婚前からの知り合い) 結婚期間1年5ヶ月 子供1人 当方年収500万程度 相手0円(専業主婦) 発覚直後、妻に脅され慰謝料500万を支払う念書を書いてしまい、請求されています。 ※軟禁状態、暴力、暴言がある中で書かせられました。第三者は一切入らず。念書は500万円支払います、私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。どのようなものですか?
妻と離婚をしたく、離婚調停中ですが不調になりそうです。調停の中で、扶養的財産分与とうもがあると聞きました。どのようなものですか?妻はまだ20代で若いですが、離婚の話のせいで精神的に参っているそうで、定期的に精神科に通院中です。要は就労能力が今はないらしいです。離婚したいのなら相当な扶養的財産分与を要求すると言っているらしいですが、額はどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟をするデメリット
ベストアンサー先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 私としては、証拠を集め、慰謝料請求の示談が決裂した場合は民事訴訟にしても良いと考えているのですが、弁護士さんには訴訟にするのはおすすめしないというようなことを言われています。 また、インターネットなどでも、(被告側の希望で)訴訟にしない代わりに相場よりも高額の示談金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。
非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金。仮押さえとは会社に対して申請するものでしょうか?
以前、別居中の夫が退職金を私に渡すつもりがないことを質問したら、退職金債権を仮押さえしたほうがいいとの回答をいただきました。仮押さえとは会社に対して申請するものでしょうか?またするのに一番ベストの時期はあるのでしょうか?もし仮押さえが夫にばれてしまえば今の生活費さえ渡されなくなるのは目に見えています。知られないようにできるなら年金も半分貰えるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金は二人の財産?
こんにちは。1つ御相談させて下さい。 昨年の4月に一方的に離婚を言い出されました。理由は女性ができたからです。 結婚12年 三人の子どもがおります(小6、小3、3歳) この1年間 離婚はしないと言い続け 単身赴任をしている主人とは別居という形で過ごしてきました。 離婚しないと子どもにも会いに帰るつもりがないと 訳のわからない理由で帰ってきません。 この4...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭の事情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから