法律相談一覧
-
養育費の金額に合意する代わりに条件をつけても大丈夫でしょうか。
ベストアンサー養育費の調停中です。 算定表によると2万~4万なんですが、相手は借金返済がある為、養育費を算定表の最低額の2万で譲りません。 審判にした場合、算定表に基づいて金額が決められるとしたら、2万以下になることはないでしょうか? また、2万で良い代わりにこちらから条件を出しても良いのでしょうか。 例えば ①お互い再婚しても今後減額申立をしないこと。 ②私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と非親権者 離れた子供たちと兄姉弟と会う方法を教えてほしいです。
ベストアンサー5年前に離婚しその当時3人子供がおり長男は高校生、長女は小学生(高学年)父親が親権をもち私は次男(未就学児)の親権をもち離婚に至りました。上の2人の子供たちは環境を変えたくないという事で意志を尊重してその形をとりましたが、別れて1年もたたない間に引っ越しをし2人の子供たちの居場所がわからなくなりました。離婚前から父親は2人の子供に私と弟には関わるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権についてです
今年の2月から別居中で現在は実家にいます。別居理由は旦那からのモラハラと姑との確執です。元々うつ病での結婚と妊娠です。子供を旦那の元においてきてしまいました。6月に裁判所から離婚調停の申し立ての書類がきました。 実家に来てからは大分良くなり仕事も始めました。子供は2才です、親権を取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元嫁の自分名義マンション立ち退き拒否について
離婚後のマンション立ち退き拒否 去年の8月に離婚してもうすぐ丸一年が経ちます。 離婚はお互いの価値観の違いのようなものからで、一切不貞行為などはありませんでしたが、子供の為にと思い、子供2人の親権は元嫁に譲り、車や貯金も全て元嫁に置いてきました。 そして当時自分名義で購入したマンションも、離婚してすぐには出て行けないだろうということで、当面準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手に遺産相続協議をしてもらうには?
ベストアンサー3ヶ月前父がガンで他界しました。私には実の妹がいます。 父は再婚していて、その父の再婚相手の連れ子である義兄に「財産は全て継母に渡して生活費にしたいと思う」と言われました。 継母は父に愛情が無かったと言って、お墓すら用意しておらず、貯金も無いの一言です。 現在はまだ納骨さえできず手元供養で、私と妹が入れたいと言ってる所に同意をしてくれません。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な要求ではないでしょうか?
ベストアンサー私は、新興宗教に入り、育児放棄、家事放棄を主人や姑に指摘されました。私は、過ちを認め、新興宗教を脱会し、育児放棄、家事放棄も以前よりはマシになりました。しかし、そもそも私に新興宗教を勧めた実家の両親が、主人や姑、子供たちに謝罪に来ないと主人や姑に詰め寄られました。 未だに来ません。両親に謝罪を求め、2度と会わないなどの条件の他に慰謝料の請求を求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中に離婚を切り出しても不利にならない方向とは?
ベストアンサー長々と失礼します。 今年の八月に妊娠が発覚し、今は五ヶ月になります。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 今年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について質問があります
今年成人してて父親に暴力や罵声色々されて離婚した母親の所に逃げて来ました、苗字は父方なんですが母親の性を名乗りたいと言ってますどうすればよろしいですか?母親の方には三人子供がいます年齢は自分より下です
- 弁護士回答
- 3
-
-
この別居は破綻しているととみなされるか
ベストアンサー文章力がない為簡潔に書けませんが宜しくお願いします。 主人側の弁護士さんより離婚したいとの内容証明が届きご意見を頂きたく投稿いたしました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 家族構成は夫、私、子供10才です。約9年前(子供11ヶ月頃)より私は夫の持ち家、夫は2分ほどの距離に賃貸マンションを借り別居をしています。原因は夫が些細な事で怒鳴る事や子供に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判前保全処分を申し立てられました
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那と別居をしています。こどもは二人小学2年生と年長の子がおり、私と暮らしています。 同居中夫は家事や育児をほとんどしてきませんでした。共働きで働きながら私が育児家事をしていました。旦那との喧嘩が絶えず暴言、暴力がお互いにありました。 旦那に離婚を申し込んでいましたが折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。しかし離婚調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の負債相続について
ベストアンサー母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 客トラブル 主婦
ベストアンサー私は旦那に内緒で風俗で働いていました。 ある日一人のお客さんと連絡を取るようになりました。 お店の会話で、どのお客さんにも旦那も彼氏もいないと言っていました。 そのお客さんと外で会う事になり、私の事を助けたい。 というか自分がお店に出てほしくないからお店からもらってるぶん、自分が出すからやめてほしいとの事でした。 私はいろいろな不安があったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚内容はICレコーダー有効ですか?
ベストアンサー3月31日に協議して離婚にてしました。 協議の内容は全てICレコーダーに残しています。 その時に公正証書に残す予定でしたが、離婚後に相手側に色々あり、公正証書を作る時間がありませんでした。 今の相手の言い分と、協議した内容が全然ちがってますが、今更協議した離婚内容で公正証書は作れるものですしょうか? 特に違う内容は、子供はいつ会ってもらっても良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不貞にて妻が別居
ベストアンサー当方定年前の熟年部類に成ります 妻は50代半ばです。 妻に私の風俗遊びが発覚し≒2ヶ月程別居状態です。 妻は成人した娘(未婚)の居住に行って居まして、別居後1週間程して 私が仕事中に衣類等取りに戻ったのを確認し、 会いに行きましたが擦れ違いで会えませんでしたが 子供と会い話す事が出来、妻が子供達に妻の私に対する今までの不満等を 話、事もたちから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の対応について。
ベストアンサー半年前に子供をつれて、出ていったつまから、離婚、慰謝料、親権、などの意思の書類と調停の日のかかれた手紙が届きました。 初めてのことなので、要領がわかりません。 手順などの、アドバイスを頂けたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に亡くなった舅の相続と、障害のある夫の成年後見について
ベストアンサー4年前に亡くなった舅の相続がまだ完了していません。遺言書は残されておりません。 法定相続人は姑と、私の夫と義姉の3人です。 舅が建てた家に姑と私たち家族が同居しています。義姉は結婚して家を出ています。 土地をはじめ、農機具の名義などが先代のままです。 不動産はすべて把握しているのですが預金口座がどこにどれだけあるかが分かりません。 舅の口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調書の閲覧について
ベストアンサー主題にありますとおり申請すればみることができますか?私の推測では、相互の思いが調停員殿によりうまく伝達されず、記載もちがうような体験をしたのです。例えば、調停の冒頭、前回はこうでしたねと説明を受けた際に、ちがったりと。ちなみにこの離婚調停は不成立になり終了しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停について。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停について教えて頂きたい事があります。離婚を承諾して実弟の立会で話は済んでいるのに離婚調停の書類が家裁から届きました。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を迫られました。今後離婚になった際慰謝料請求できますか?
今後離婚になった際慰謝料請求できますか? 1年前から離婚を迫られ拒否しています。理由は性格の不一致だそうです。これまでの話し合いで旦那から、引っ越し費用、慰謝料として100万は渡す。それ以上は出さない、それ以上なら弁護士を雇うと言われていました。 今、今月中に家の解約するつもりなので家と仕事を探してくれ、100万はもう用意できます。と言われました。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自宅に住むにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月近く前に夫から、無理やり裸足のままで自宅マンションから、暴力で引きずり出されました。以前より、夫婦仲がわるく、話しかけるな、気持ち悪い、出ていけと言われていましたが、具体的な財産分与や親権についての話し合いは一方的に拒否され続け、また、子供たちの学校のこともあり、別居や離婚についての話し合いはできていませんでした。この半年で3回このような引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母の実家の遺産相続について
ベストアンサー母(故人)の実家のお店を引き継いでいた妹(故人)が残した借金(サラ金)返済にあたり、妹(故人)の子供たちは相続放棄をして免れているようですが、住んでいる場所の土地を担保に借り入れてあるようです。実家の祖父母からのその土地の相続が済んでいないようで、母の他の兄妹や孫である私たち数十人にその返済にかかわる話が突然やってきました。しかしその土地が市の区画整理(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与後、相続が発生したときに借金が判明
ベストアンサー父の自宅を生前贈与後、2年後に相続が発生。その際に1000万円程度の借金が判明しました。相続放棄はできませんか。 もしくは債権者に返済するとしても返済金額の相談は乗ってもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の進め方
離婚調停中ですが、DVの話をするに時間が足りません。会話やメールとあまりにも有りすぎて、どれを話、証拠を提出するのが効果的かことアドバイス頂きたく。あれもこれも、今までされた事を、皆様に分かって欲しいとは思いますが、全部話してもきりがないでしょうし、でもあのひどい日常を知ってほしい気持ちで一杯です。相手側は全て反論すると予想できます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分担請求、財産分与について
ベストアンサー現在、相手方からでっち上げDVによる慰謝料請求と婚姻費用の分担請求調停を請求され、婚姻費用は決定しました。今後、慰謝料については反論していくつもりです。 疑問点が2点あります。 1、有責配偶者からの請求は婚費・養育費について減額の対象になりますか。 2、申立人はでっち上げによる家出をした経緯です。しかし荷物の返還を求めています。これに応じる必要があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が集団強姦罪で少年鑑別所にはいっています
息子と友達複数名で同級生の女の子と性行為をしようとして一人は挿入まで(この男子は付き合っていて何度もしている)したところ、みつかり補導され集団強姦罪で少年鑑別所にはいってしまいました。息子は手を押さえろと友達に言われて押さえてしまった。その他行為はするきなかったし、してないです。今は国選弁護士さんにお願いして賠償等の話を進めてもらっています。 間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚
旦那が家を出ていってしまいました。通帳やカードももってかれました。家には貯金もなくお金も手持ちで二千円でした。調停離婚をかけられました。子供3人は私の方につけると書いてあり、養育費も一人二万と書いてあります。出て行った理由は旦那が携帯で浮気してるかもと言う話で私に見せてくれなく、親には見せていたのです。携帯見せれば出ていくなと言ったのに出て行かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し保全処分と監護者の指定の調査官報告書について
ベストアンサー三ヶ月前から妻の浮気が直接の原因で別居しており、息子二人(小三、年長)と同居しております。 先日、標記について監護調査が行われ、調査官報告書が出来上がったとのことで内容を確認しました。 現在は、子の引渡し保全処分、子の引渡し、監護者の指定、婚姻分担費用、夫婦関係調整の申立を妻から申し立てられております。 調査間報告書には、相手方(私)の監護状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し1週間で退去を求められています。
義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停申し立て後の別居解消について
現在別居5年目で、経済的に苦しいので自宅に戻ろうとしたら、調停離婚を申し立てられました。 自宅に戻った場合、調停に不利になるのでしょうか?同居したほうが有利になりますか?調停理由は、性格の不一致と異性問題と精神的なものになっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
ベストアンサー相続で教えてください。遺産分割で話がつかない場合審判がありそれでも納得いかない場合裁判になるのでしょうか?最後まで争う姿勢でいたいのですがどれほどの月日がかかるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいつころ
ベストアンサー主人が家を出て浮気相手の家へ行きました。 私も離婚調停のため家を出るつもりです。 婚姻費用の分担請求しようと思いますが、最初の婚姻費用が支払われるまでどのくらいかかるのでしょうか? また、家計簿をまとめたものなどあった方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓に戻る事は可能でしょうか
以前も同じような相談させて頂いたのですが、もう一度お願いいたします 私は二度結婚しているのですが、二回とも嫁ぎ先が同じ苗字でした もうじき二度めの離婚が成立するのですが私の母が苗字を私の元々の苗字に戻してほしいと言ってきました 私は一人っ子なんですが母が苗字を残してほしいのが昔からの希望だったみたいです 私が離婚した後もとの姓に戻すことは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護について。が、少しでも関わりを持たせる事は可能ですか?
ベストアンサー義弟が介護1になり民間施設に入りました。離婚してますが 成人した実子が二人います。全てを二人に押し付けるつもりはありません。が、少しでも関わりを持たせる事は可能ですか?元嫁からの返信には 金銭面及び介護面は無理と言われました。実子からの言葉は聞いてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。これは教えなければいけなかったのでしょうか?
私には付き合ってる人がいます。 相手は既婚者です。 少し前に旦那のほうにバレて慰謝料を請求されています。 相手の結婚生活の状態はほぼ破綻してました。 そして先月話し合いをして私の実家の住所、電話番号、家族の名前や仕事を教えさせられました。 これは教えなければいけなかったのでしょうか? 慰謝料は300万円請求されました。 これは妥当なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
私の旦那は約2年同じ相手と不倫していました。 不倫相手は旦那と同じ職場で働いており、不倫相手はまだ19歳とまだ未成年なのです。 不倫相手はあっさり不倫を認めており、旦那ははじめは認めなかったものの最終的には認めたのですが、私には切れたように言っていますが、多分いまだに関係がきれていないみたいなのです。 不倫相手がいることにより、自宅に帰ってこず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にむけて慰謝料と養育費をもらうには?
結婚12年、小学2年の子供がいます。去年 0月に旦那の浮気がわかり、相手は既婚者でした。何度かやめるように相手と二度会って話をし、向こうも会わないと言ってたのにも関わらず携帯を渡していたり、密会してるところにも遭遇しました。旦那からも離婚したいと言ってきました。最終的に向こうの旦那さんも入れて4人で話し合いしましたが、その時に相手のお腹に私の旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待の定義
三人の小学生の母です。昨年協議離婚しました。親権は私にありますが、元夫からの養育費の支払いはありません。現在も元夫とは同居していますが、子どもには一切関わりません。声をかける事もなく、子どもからの声かけは無視します。子どもと同居しているのに完全に放置している状態は、父親の虐待にはならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の定義?
虐待の定義とはどういうことをいうのでしょう?常に生活をしていて、あざができるまで殴るける、ご飯を与えないなど、親としては考えられない行為は虐待といいますよね?ご飯を残してしまってそれを叱ったり、いたずらがすぎて頭を叩いたらそれも虐待になるのでしょうか?世の中のお母さんはどういった子育てをしているのか?夫が子供にママは子供を叩くからいかない方がいい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義変更。こういった場合、どうすればいいのですか?
祖母が他界した後に、私の父親が土地名義変更をしようと、自分の姉妹3人に印鑑証明を依頼したら、妹2人が、渡さないと。次女が嫌と言い出して、三女は、それに加担しているだけのよう。祖母と同居して、生前面倒を見ていたのは、私の父と母なのに、印鑑証明を渡さないと言っている妹は、私の母と折り合いが悪く、それをかばった私の父も気に入らないからと渡さないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません
はじめまして、質問さして戴きます。私達は結婚して一年半になる夫婦です。私は31歳 嫁は30歳です。今年の4月に長女が無事産まれました。長女が産まれ1ヶ月たったとき、嫁は育児ノイローゼとなり(家事や育児はできる範囲協力してましたが)、他県の実家に里帰りしたのが家を出たきっかけなんですが、いっこうに帰ってくる気が無く、ここではもう暮らしてけないとの事です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 親の介護をしていないほうの取り分
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり所有のマンション1000万くらいを売ることになった。ローンはないです。 姉は生前から父親の病院に付き添ったり買い物に行ってあげたり別居だが世話はしていました。姉は世話したんだからマンションの7割を自分の取り分にしたいといいます。父親も、生前、マンションは姉が自由に使えば良いと言っていたと姉は言っていますが、本当かはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避のヒントをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり妻から離婚を言い渡されました。家計費妻に管理していましたが、妻名義借金の件それを追求した件で離婚宣言です。妻と愛娘は妻実家で別居中 円満調停を考えています。 【質問1】 円満調停をどの様にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の相続人への遺言執行者の通知方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は叔母の遺言で遺言執行者に指定されています。叔母が他界したため手続きを進めようとしておりましたが、遺言執行者として相続人に通知することになっていると聞きました。しかし、相続人の中に認知症の者がおります。この方への通知はどのようにすればよいでしょうか。 【質問1】 遺言執行者の相続人への通知を行う際に、認知症の相続人へはどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続手続きにおける弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続手続きに関してご相談させて下さい。2023年9月に父が亡くなりました。遺言書は個人事務所経営の弁護士に依頼した公正証書となっていました。遺産はその遺言書通りに遺産分割されますが、兄が弁護士の窓口をしている状況です。兄とは若い頃からの確執があり、口も利かない絶縁状態となっています。2024年8月に相続税は弁護士紹介の税理士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人から割合的包括受遺者への連絡義務の有無及び連絡手段の検索方法
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前に作成した公正証書遺言に,相続人でも親族でもない人が割合的包括受遺者として指定されていました. 被相続人が死亡した時点で,当該受遺者は遺言書に書かれていた住所に住んでおらず,現住所・安否ともに不明な状態です. 他に判明している連絡手段もありません. この遺言が有効だと仮定して,以下の質問があります. 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、示談金、分割 支払い困難
【相談の背景】 傷害事件200万分割月10万で示談が成立しました。こちら合わせて起訴は2件でしたが2月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付判決でもう一度チャンスを頂く事ができました。 月10万は高額だけど息子と私で払ってけば20回で終わるから頑張ろうねと言っていたのですが状況が変わり支払いが困難になってしまいました。 支払い開始が2月からですが息子が出てきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 却下されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭の事情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから