法律相談一覧
-
非嫡出子の親権や養育権、養育費につきまして
ベストアンサー未婚で出産しました。認知と養育費を請求する為、調停をしましたが欠席され不成立に終わりました。裁判を考えております。 子供の父親は、私と結婚すると何度もいいながら結局は離婚せず、妻から慰謝料を請求され私1人で支払いを済ませました。 今回の認知養育費の件につき、相手側から認知養育費を請求するのであれば、自分達で養育を希望する。その条件を拒否するのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謂われない裁判について
母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?
ベストアンサー彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚すれば大麻を辞めると信じ結婚。その後、嘘が発覚。傷心の末、不倫してしまい‥旦那と別れたいです。
旦那と離婚したいです。原因は旦那の交際前からの大麻吸引。 2年以上のセックスレスもあります。 交際期間は4年、結婚期間は2ヶ月程です。 結婚をすれば大麻を辞めると話していた為、挙式をあげました。 しかし、その後大麻吸引が発覚。 不信感しかありません。 旦那の言い分は、日常的には吸っていない。 常習でなく、友達が来たりしたら一緒に吸うくらいだから許し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3カ月間の時間は親権や、養育権は、とれないのか?
子供と離れて3カ月になり、 その間、なんとか旦那や姑に謝り謝り、きましたが、ずるずるここまできました。 先日子供が入院しでわたしが、付き添いでずっといました。 もう、調停と引き渡しをしたいのですが、 私はやはりふりなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供からの罵倒について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で離婚調停中です。 妻が子供に私が悪くなるよう話しています。 その為子供からの罵倒の電話やメールが多くなってきています。 その事について質問ですが、子供からの攻撃をやめてもらう方法はありますか? また、子供なので感情的で話が通じないので、こちらが無視をし続ける事で何か不利になりますか? 妻も、話が通じません。全て批判されます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手が住所を教えてくれず、裁判ができません。
ベストアンサー子供が三人(全員年子で、当時は2歳、1歳、生後半年でした)おり、一番目と二番目の親権は母親、三番目の親権は父親とし、協議離婚をしました。 が、離婚の理由が母親の浮気とネグレクトであったため、子供3人を父親が連れて離婚しました。 一年経ちますが、母親は「子供に会わせてほしい」と言うだけで、「引き取ります」や「養育費を払います」との言葉は聞かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親について質問です。
ベストアンサー父についてです。僕は、母を亡くし、地元から離れ仕事をしています。そして、長男であります。今現在、父ひとりで地元に居ますが、長男として地元に帰るべきでしょうか?父とは仲が良くなく一緒にいるだけで怒りが出てきます。連絡も取りたくない。顔も見たくない。父と会わずに生活方法はありませんんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚要求 同居中 婚姻費用請求
夫からの離婚要求 同居中ですが生活費を入れてくれません 夫は家族全員の携帯代24000円住宅ローン80000円クレジットカードの支払いはしてます 他の生活費は全て私が持ってます 夫の年収450万私も同じくらいです 小学生と幼稚園の子供がおります 婚姻費用の請求を調停で申し立てればどのくらい費用請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定から親権まで監護実績
ベストアンサー監護者指定の審判で仮に父親が指定された場合、離婚に同意しない旨を相手に伝えて監護実績をどの位積めば離婚の際の親権争いに有利になりますか? 子供は小学低学年と年中です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母亡き後の、祖父母の遺産相続について
ベストアンサー他界した祖父母の家(母の実家)が母の兄弟姉妹の共有名義です。祖父母が亡くなってから長男夫婦が面倒を見たと言い張り、遺産分割はされていないままです。 昨年、母が亡くなりました。 私になにか権利があるのでしょうか。また、その場合はどういう手順をとればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚取消の申立を受けたのですが。
ベストアンサー2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会か面会交流調停か悩んでいます。
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供二人は妻が連れて別居中です。 調停員が言うには「お子様はあなたと会いたがっていない」、「怖がっている」ということです。 しかし、別居直前まで私たち父子の関係は良好で、妻がいない場面においては私から離れようとしないほどでした。 会いたがっていないとは俄かには信じられません。 別居が始まり4カ月です。 面会交流調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間トラブルでの質問
ベストアンサー1.妻は,離婚しなくても慰謝料の請求できる。 会社に送りつけてやると言います。これは,法律的に問題ない行為でしょうか。 また,これは弁護士が行う行為でしょうか? 2.来月のお金足らないから銀行で借りてこいと言われました。 これに反論したら喧嘩になりましたが,正直,DVではと感じています。 (カードローンなどすると,家計が逼迫するだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時、強引に連れ去られた場合の対処は?
今年1月から、妻と性格の不一致で別居中です。 子供は、5歳の娘で別居時から私(夫側)で一緒に生活しています。 別居中での妻と娘の面会の事に対しての質問ですが、妻は娘とのお泊まりする面会を求めています。自分としては、そうさせたい気持ちはあるのですが、もし口約束だけでその約束を守らず(コチラで指定した日時を守らない)娘を返さない場合コチラから娘を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年後見について。どうしたら返してもらえるのでしょうか?
両親を亡くした友人がいます。 未成年であったため、ご両親の遺産など含めた預貯金の通帳を叔父さんが管理されているようです。 叔父さんいわく、彼女が結婚されたら通帳を返すそうなのですが、 彼女はもう24で 結婚願望がなく、通帳だけ返してほしいそうで、その旨を連絡しても無視されるそうです。 どうしたら返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に発覚した借金について
離婚して数ヶ月の方と同棲をしています。離婚後、彼の元嫁が彼名義のキャッシュカード一体型のバンクカードローンで借り入れをしている事がわかりました。彼は婿養子だったため名義は結婚していた時の名字のものです。キャッシュカード一体型のため家のローン返済用の口座として使用しているので解約も出来ないそうです。家のローンは元嫁が返済する事になっているためキャ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効について。実際どうなんでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。 ほかの方の質問や弁護士先生の回答を呼んでいたら、前に喧嘩した時の離婚届こサインでも本人が書いたなら離婚無効は簡単には認められないという物がありました。 認められないのか心配しています。 実際どうなんでしょうか? 私たちの場合は 平成22年に喧嘩した勢いで無理矢理、夫に書いてもらった離婚届 日付も22年とあり、二重線で訂正し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻が再婚相手との離婚による慰謝料について。
前妻が自分と離婚後に再婚しました。自分と前妻の間には2人の子供がいて、再婚してからも、養育費は払い続けています。この度、自分も再婚し新たに子供が出来た為、前妻に養育費の減額を相談しました。すると急に再婚相手と離婚するから減額は難しいと言われてしまいました。しかし、タイミングからしても信じ難いです。再婚相手と離婚した際の証明書的な物を要求できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えて下さい。
この度実弟がアパートで孤独死し、相続放棄を検討してます。 ①警察より預かった遺品は相続人がいない場合どうしたら良いでしょうか?(財布現金あり・通帳・印鑑・携帯・保険証・年金手帳) ②携帯解約と保険証と年金手帳返還はしても大丈夫でしょうか? ③放棄するのにあたり理由が実父の相続の時に揉めて15年以上疎遠状態で住所不定であり今回、不動産から住民表本籍を頼り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。法的に会うようにできないんでしょうか?
来月離婚調停を予定しています。 妻からの申立による調停です。 妻は、今回条件を全部呑んで、離婚してくれたら週に一回子供に会わせてくれると言っています。 ただ、こっちにも反論があり、たくさんのモラハラ、精神的苦痛をうけ、病院に通うようになった経緯があり、全て条件を呑むということが、納得いきません。 来月の調停で、離婚が成立しなかった場合、二度と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
ベストアンサー子供が2人います。夫は自営業者で年収500万。私、年収400万。 夫の前妻との間に子供が1人。 毎月養育費を10万円払っております。 今回、前妻との子が中学生で海外留学するということで、留学費用の上乗せ請求4月までに200万円。今までメール等で請求したが未払いであった幼稚園、小学校等の入学や習い事にかかった費用総額120万の合わせて320万円を支払えという文書が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養義務
現在、離婚を視野に入れ子供を連れ別居中です。今後、離婚が成立した後の事ですが子供の父親(相手方)の両親やおじおばが年老いて介護が必要になった場合はその人たちからして孫に当たる子供まで介護をしなければいけない義務が生じてしまうのでしょうか?子供は幼児ですが、面会交流中に相手方がそのように子供にプレッシャーを与えてくるのが目に見えます。上手いこと徐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
只今離婚調停中なのですが嫁の方から財産分与を申し立てられています。私は個人事業主なのですが貯蓄よりも事業で借りた借金のほうが多いのですがこの場合も貯蓄を分与しなければならないのでしょうか?事業の運転資金として貯蓄していたので分与されてしまうと事業に差し支えてしまい困っております。教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の判断
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が、浮気。それ以降はしていない 21年 夫は妻の浮気に気付くが我慢し妻には話さず今まで通り同居。妻は家事も行い夫を支えるが直後に夫が長期出張で別居。妻は夫の給与通帳を預からせていただき、やりくりして夫の給与やボーナスからの貯金をする 24年 夫が長期出張中に夫より21年の妻の浮気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫との離婚について
夫と、離婚しようと考えております。 理由は好きな人が出来たからです。 相手の方は、私の仕事の先輩です。その人も奥さんがおり、ダブル不倫という状況です。 離婚したい理由は、単純に不倫相手の方が気が合うし、私が求めていた理想の男性に近いからです。 こんな単純な理由ですが、離婚は出来るのでしょうか?離婚の時は、不倫してることは、隠し通したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を親に勝手に使用された場合
ベストアンサー結納金を2月に実母に100万預けていました。(実父は度々金銭トラブルがあり信用がないため、実母にすぐに銀行か、郵便局か預けてもらうよう依頼しました。)出産を終え、お金をこちらで管理するのでお金全額を振り込んでもらうように依頼しましたが、度々理由をつけて振り込んで貰えず、計18万は入金してもらえましたが全額というと、渋っています。明らかな証拠がないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日のご相談の件で。慰謝料を取る方法ありませんか?
昨晩のご相談の内容は、私の愚痴になっていたようです。ただ、夕食の時も一言も会話がなく、同じベッドに寝ていても夫婦生活はなく、一人の時に、DVDや雑誌などで用を足してしまう夫なのです。それも見て見ぬふりをして来ました。 以前は8年間夫婦生活はありませんでした。正直、自分の人生のやり直しが出来ればと思っています。 慰謝料を取る方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
離婚により財産分与をする際、元夫が財産隠しをした場合どこまで開示請求できますでしょうか? 元夫は自営業で年収300万程、事業所得は通帳を使ってますが、自身の給料は現金で所持する為に現在いくら残ってるのかわかりません。 また多少の資産隠し(実家の母へ預ける)を見つけたのですが、元夫に言っても「それは独身時代から貯めていたものだからお前には関係のないお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避した後のこと
数ヶ月前、別居中の夫から離婚調停を申し立てされ不調に終わり、裁判の寸前までいきました。 はたから見ても婚姻破綻ということでした。 ですが弁護士の先生やカウンセラーの先生のアドバイスにより現在は修復して同居しており、夫は離婚はしないと話しています。 現に夫は家を買ったり子ども作ったりすることに積極的になっています。 本当にちょっとやそっとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被告人死亡時の罪名について
業務上横領事件で起訴された被告人が、地裁判決(2年の懲役、罰金10万円)に不服で、高裁に上告しました。しかし、被告は刑事裁判の高裁判決の二日ほど前に死亡しました(詳細は未確認)。被告が死亡した以上、罰は与えられませんが、罪は確定しますか。高裁上告は取り下げになるでしょうが、地裁の判決で罪は確定されるのですか。また、刑事裁判に使用された資料は民事裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、DV、浮気の慰謝料請求について
4年付き合っている彼がいる。 電話やメールの返信がないと怒ったり夜中にすぐに会いに来なければ死ぬと言われたり夜眠ることもままならず一緒にいなければならないと思うようになり、彼の実家に住むようになり同棲状態。しかし、元カノと比較され続け、友人と会う機会や外出もなくなった。性交行為も結婚するという言葉を信じ避妊はなし。彼の実家に住み込むようになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させて下さい
現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関わる条件について
ベストアンサー約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の別居について。どの様な方法をとればいいのでしょうか?
協議離婚で話が進んでいたのに急に旦那が態度を 変えて話合いは第3者を挟んで調停で協議すると言い出しました。 もう家に居られない為、別居を考えていますが、居場所を知られたくありません。 どの様な方法をとればいいのでしょうか? まず何をすればいいのでしょうか?住所の異動でしょうか?(実家に) 住所を異動した場合、住民票をとったらその住所が記載されると言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費
妻の不貞行為発覚により 離婚することになりました 小学6年の娘が いますが妻に親権を渡すことになります 養育費は成人するまで月3万で妻が再婚の場合は打ちきり また、 娘が高校までで 進学しない場合 高校卒業で打ちきり に決定しそうです ただ保証人、又は 代理人をつけてほしいと言ってきます 私にはまだ親がいますが、(親はなってもよいと言っています) し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居について
また相談させて下さい。離婚を前提に別居したいと考えています。以前にも相談させていただいていますが、理由は、 ●主人の宗教問題(何度お願いしても脱会させてもらえないし、その話をするとキレまくり手に負えない) ●義母と不仲(常識的な話も出来ない人で、過去に何度も傷つく発言をされ、私が生理的に受け付けなくなり、拒んでる状態です。主人にこのことを相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の扶養義務に関して
ベストアンサー妻の両親は離婚しており、私は妻の母親とは会ったことがありません。 先日、その母親が生活保護を申請したようで、自宅に扶養出来るか否かを問う封書が市役所から届きました。妻も仕事をしておりますが、現実的に扶養はできないと回答するとのことでしたが、私の源泉徴収票も必要と言われております。 世帯収入だと、1000万ぐらいにはなります。 それでも扶養出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に行くのは法にふれますか?
ベストアンサー今主人と離婚をするかしないか話し合いをしています。 主人は家に帰りたくないらしくいつも実家によって考え事をしてから帰ると言っていますがそのまま泊まり全くこちらに帰ってこず話し合いになりません。 ちなみに主人は離婚希望で私は復縁希望です。 現在妊娠7ヶ月なので早く話し合い結論を出したいです。 この場合会社に直接行き仕事終わりまで待つのは罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と慰謝料
ベストアンサーこんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成について
離婚する際に公正証書を作成する予定です。 夫は借金があり、現在無職。仕事はするつもりですが県外に出る事は確定しています。 無職の場合は養育費の請求は法律上難しいとは思いますが県外に出る前に公正証書を作成するつもりです。 公正証書の作成は夫婦が出向く事と、養育費の金額が確定していないとできないと聞いたのですがこういう場合はどうしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫
結婚20年、子供2人 不倫相手 独身 不倫期間 15年 不貞証拠 有り 最初に不倫を知ったのは15年前。その時は、別れたという事でした。 不倫相手は私の友人でもあり、その後も家にもよく来ていましたし、怪しいと思っても、子供がまだ小さかったので努めて信じようとしていました。 正直、怪しいと思った事は、数知れませんが・・・。 でも最近になって、15年前の物や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用額を教えて下さい。
ベストアンサー先ほども同じ質問をしましたが、 それに付け加えがありまして。 自分で出したネットでの 裁判所?で用いられる 計算機では24万〜26万円と出ました。 夫は15万だと言います。 が、付け加えです。 自営業です。 夫 年収850万。 私 年収パート35万。 現在、事故での怪我で休業中です。 復帰見込みは見通しがつきません。 仕事内容が怪我場所に 響くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。どのような方法が1番いいですか?
旦那と別居して七ヶ月になります。子供三人いて月々12万ほど振込みがありますがそれから住宅ローン四万ちょっとの支払いがあるととても生活出来ません。それに子供が学校で問題を起こしたり警察にお世話になったりしたことを旦那に相談メールしても一切返事はありません。旦那から離婚を言われ続け離婚に同意すれば子供達に何でもしてあげられる!と勝手なことを言う旦那に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調査。結果は判決に近いものになりますか?
ベストアンサー私から先に調査が9月初旬に行われましたが、主人の方はまだみたいなのですが、どれくらいの期間を待てば、調査されて、結果が出るものですか? 私にまだ問題があるから、主人の方に調査が行われないこともあるのでしょうか? 結果は判決に近いものになりますか? 不服があるなら、今は離婚調停中なので、その場で言うべきでしょうか? 言ってなんとかなるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題でうつ病になりました
嘘つきな夫に怒り爆発、カッとなり家から追い出してしまいました。ボストンバッグに夫の荷物を詰め出て玄関に置いておいたら本当に出て行ってしまいました。夫は実家に帰り、親の元で暮らしています。 その後、子供に会いにたまに帰ってきていましたが、私からは謝る気になれず、お金のことで彼を責めてばかりしまいました。生活費は入れてくれていますが、収入が低いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費。別れた旦那に今までの養育費請求はできますか?
離婚してから3年。 口約束での養育費支払いをしお互い合意してます。3年間で2 ・3回の支払い、誕生日やお小遣いで娘に直接お金ももらいました。 私は再婚しており現旦那も養育費は義務として請求してます。 別れた旦那に今までの養育費請求はできますか? 別れた旦那やお母さんと話したところ 再婚したから関係ないとも言われ あまりの無責任な発言にガッカリしました。悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の慰謝料について
主人の浮気発覚から約一年半やっていないと言いつつ不貞を続けています。この場合私から相手(彼女)に対して慰謝料は請求出来ますよね?!話し合いになった時に相手にも旦那様が居るとしたら逆に主人に対して請求されてしまう可能性がある事は解るのですが、金額的にはどうなのでしょうか?お互い様で五分五分になってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
男親の子供の親権、養育権について
ベストアンサー妻が長女の顔を叩き、夫婦喧嘩になって依頼、私の食事や洗濯もしてもらえず、残業で遅く帰るとドアのチェーンがかかって入れない状況が続きました。私の方から調停を行い、生活の改善を約束して終わりましたが、相変わらず生活が改善されません。週に2〜3日は私が夜帰った後に出かけており、翌日の朝方に帰って来る状態です。おそらく不倫していると思われます。3人の子供(1...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭の事情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから