18,561件見つかりました

法律相談一覧

• 「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...

弁護士回答
    4
  • 入院費の件で相談です。

【相談の背景】 祖母が低血糖になり、入院することになりました。❪家族構成は祖母、母、私の3人❫ 私が祖母と母の介護をしており、恥ずかしい話安定した給料でもないので、保証金が払えません。 ただ、祖母に貯金があるので、保証金や保証金で不足する金額も支払いできる額はあります。ただ、祖母が軽い認知症?みたいな症状で1回銀行の方に苦情を入れてしまい同居して...

弁護士回答
    3
  • 親子の絶縁についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(22歳)と絶縁したいと思っています。法的には不可能と分かっています。 素行が悪く何を言っても聞かない状況です。連絡も取れてはいませんし今後、関わりたくありません。 【質問1】 絶縁状の書き方や遺産相続はしないという内容で送りたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 妻が別居すると言っているが訳のわからない感情的なことばかり言って弁護士に相談することも拒絶しています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居したがっていますが、話し合いもきちんとせず、感情的に訳のわからないことばかりいうので、弁護士に相談の上で話をしようといっているのですが、相談する気もなく、出ていくと言っています。高校1年の息子がいるのできちんとした話し合いをしたいのですが、こんな人にはどう対処したらよいのでしょうか?息子はどちらとも仲良く、3人で暮らした...

弁護士回答
    4
  • 祭祀継承、墓じまいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が急逝しました。 ですが、私達夫婦は子どもに負担のかからない今の時代に合った供養を望んでいたので元々持っている墓には入らず合同供養塔や樹木葬を考えています。 子どもはまだ未成年なので、主人のお墓についての話が理解できるようになったら、合同供養塔のままにするか、管理のし易い霊園に墓を作るか…を決めたいと思っております。 今の墓の...

弁護士回答
    2
  • 子の親権を渡そうと思っている。

【相談の背景】 子の引き渡し調停を起こしました母親ですが弁護士さんには親権を取るのは難しいと言われました。 これまでの養育を全て私がしていたとしても一度は父親に預けてしまったこと、80歳近い祖父母に養育を丸投げしているとしても祖父母が面倒を見ている現在生活が成り立っている状況などから言われました。 親権は渡す事を考えていますが、後々子ども達が色々...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判、月1回以外の決定が出る時

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で決定する面会交流の頻度は余程のことがない限り月1回と聞いています。 虐待等が無く、子供は未就学児である場合でお答えお願いします。 【質問1】 月2回以上または、隔月未満の頻度と決定されるのはどのようなケースでしょうか。 【質問2】 子が遠方に住んでいると低頻度の決定が出ると聞きましたが、非監護親が子の住居の近くまで行くこ...

弁護士回答
    2
  • 娘との面会交流が滞っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と娘(5歳)との面会交流の調停中です。先日2回目の面会交流調停があったのですが、夫側から娘に面会させるのは6年後にしてくれといわれました。原因として、娘が私に会いたがっていない(別居前の娘との関係は良好でしたので夫が私の悪口をいっている?)のと、私の仕事の就業期間が短い(若い頃から今まで仕事を2〜3年で転職の繰り返し)だったので長期定職...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書についてお願いします。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 話し合いをした上で、 父が亡くなった相続の遺産分割協議書を弟の家に送りました。 重要な書類なので、書留で送った際に、怒り出したので、 今回は普通郵便で送りました。 内容が気に入らないのか、怒り狂って電話をしてきました。 数ヶ月経ち、その書類を返して欲しいと言うと、もう返したと言うのですが、 受け取って...

弁護士回答
    3
  • 親権についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の子供の親権について得たいと考えています。子供12歳と6歳。 私 :サラリーマンと個人事業主で在宅勤務で、時間も相当な融通が効く :年収1000万円以上 :塾の送迎 :家の掃除 :土日の食事の準備 など 妻 :パートで週3出勤 :年収100万円以下 :塾の送迎 :平日の食事の準備 など 【質問1】 母親の方が有利という認識はございますが、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居したことのない前妻の成人した子供を夫亡き後扶養義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年主人が亡くなり遺産分割協議中です。私は子供はいませんが前妻の子供達と話が進んでいない状態です。自宅は私と主人の共同名義名義で自宅で商売をしているので私は自宅をすべて相続し、法定相続分、子供達は均等に現金を分けてもらいたいと依頼しています。長男が収入に見合う生活が出来ず主人の生前からよく金銭の無心をしたり、勝手に家の物を売却し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が実施されず困っています。

【相談の背景】 4年前に離婚調停して面会交流条項について決めた小学生2人の母です。親権は父親にあり、過去四年はほぼ毎月一回面会交流ありましたが、昨年12月に10分ほどあったのが最期に、今年に入り全く面会交流がなくなり、父親からも返事がなく困ってます。どうすればいいですか。調停書には学校行事参加とメール電話のやりとりができるようになってるのですか全く実...

弁護士回答
    2
  • 別居時の面会交流、どこまで相手の要求に応じるべきか。

ベストアンサー

別居時の面会交流について。 夫と別居中です。 私が子供を連れて実家に身を寄せている状況です。 夫から、子供への面会交流への要望が来ました。 応じなければならないと思えていますが、どこまで拒否していいのか迷っておりました。 監護権も、親権も、何も決まっていなく、今後夫も離婚協議中には子供の親権を主張してくることが予想されるような状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤事犯の量刑相場について

ベストアンサー

覚醒剤事犯で逮捕されました。今回で6回目です。前科は1回目が使用、所持で懲役1年6月執行猶予3年、2回目が使用、所持で懲役1年2月の実刑。3回目が覚醒剤使用、所持で懲役1年10月。4回目が覚醒剤使用と窃盗で懲役3年。5回目が覚醒剤使用と営利目的で懲役4年罰金20万でした。明日が審理です。 今回は使用、所持のみで、出所から1年2月の間がありましたが、どれぐら...

弁護士回答
    2
  • 期日の決定通知には回答書も同封されていますか?

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをして、期日も決まりました。 そこで質問ですが、相手方にも期日の決定通知が届いてるかと思いますが、その通知には、必ず回答書も同封されているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地の登記をしないペナルティについて

ベストアンサー

相続で兄弟で土地を共有することになりましたが、相続開始2年たった現在も兄弟が登記をしないでいるので実家(母)が固定資産税の支払いをしています。 今年の秋頃には法律で相続した土地の登記をする様に決まるとネットに書かれていましたが、登記をしない兄弟にペナルティは発生するのでしょうか? また、登記をせずに母や私が固定資産税をずっと支払っていた場合は兄弟...

弁護士回答
    4
  • 少年共犯について質問です

少年の原付窃盗と無免で質問です‼ 少年Aと少年Bが原付窃盗すると言う。 少年Cは前科もあり窃盗や無免は嫌だ。したくないと言う。 少年AとBは原付の窃盗しに行ったのですが 少年Cは離れた所で座って待っていた。 その後、少年Bが帰り 少年AとCになったの2人になった時に 年上の人から少年Aがバイクを持ってこいと頼まれる。 年上の人のバイクを持っていっても...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の登録の拒否や就職についてお伺いします

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 司法書士法第十条 登録 登録の拒否についてお伺いします。 司法書士の欠格事由について調べていた所、前科がある人でも、一定の期間を経過していれば、欠格事由に該当しなくなる事がわかりました。 そこで疑問なのですが、前科もなく起訴もされた事はないが、司法書士試験受験前に過去に前歴になった事があるかわからない…(昔、警察署で...

弁護士回答
    3
  • 勝てる順位についての相談

ベストアンサー

弁護士に依頼する場合、勝てる順は ヤメ判→ヤメ検→一般の弁護士順ですか? ヤメ判はやはり最強ですか? 裁判官の考え方知ってるので。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、財産分与の隠ぺい金判明、裁判官はどの様な判断されますか

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与でもめております。ここで、配偶者(夫)の財産隠ぺいの疑いから、口座開示の要求しまして、開示されました。結婚生活8年あまりの間で、住宅ローン、保育園費、光熱費、等、生活費支出を除いた出金額が、3000万円程度ある事が判明しました。月々8万円ほどの小遣いで計算し差し引いてもても、 2300万円ほどが、隠ぺい、又は、浪費と判断できると思いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で親権を勝ち取るには

ベストアンサー

次回離婚調停をする予定です 親権について相手方は争うつもりです 親権はどうしても渡したくありません。 親権を勝ち取る為にはどういった行動が 有利ですか? 自分の不利な行動としては 喫煙者である。(子供の目の前では吸っていない) 別居前に1回子供の夜泣きの際相手にに抱っこさした事。 相手方は育児にも率先的で、毎日お風呂に入れて貰っていました。

弁護士回答
    3
  • 旦那に対する行動について

旦那と音信不通になっていて、連絡がとれなくて困っています。 会社の車の前で待っていたら、それだけでストーカー扱いを受けて警察まで呼ばれました。 旦那の実家にお伺いしたときも同じく警察を呼ばれました。 (元々旦那は物凄く神経質で精神病の先生から神経症の疾患の診断を受けていました。) 携帯電話は着信拒否をして、ラインも連絡がとれない状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 元奥さんと婚約者の実子への婚約者死後の財産分与にいつて。

ベストアンサー

婚約者がバツイチ子持ち、元奥さんの連れ子2人、10歳の実子1人です。 養育費や住宅、財産分与など調停をやり直す事になりました。 調停での要望でこちらはしても良いのでしょうか? ①実子に婚約者が死亡後の財産分与の放棄。 遺留分の放棄。現在10歳ですが本人ではなく親権者が納得すれば可能なのでしょうか? 10歳でも本人が納得すれば可能なのでしょうか? ⓶...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と借金について教えて下さい。

ベストアンサー

4年ほど前に父が亡くなり遺産として自宅だけ残りました。私には兄がいます。まだ名義は父のままですが、元々遺産をもらう事は考えておらず、兄の名義にする事を考えていました。 私には借金がありこのままだと自己破産か債務整理することも考えています。 兄に名義変更するか相続を放棄したいのですが、どちらの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 30年前になくなった父名義の土地の相続について

ベストアンサー

30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理書の提出の件

ベストアンサー

相続放棄の手続きをしました。 昨年9月父が亡くなり、母(父の妻)、子(姉兄私)が相続放棄をしました。父の契約したクレジットカード会社へなくなった翌日に、私が相続放棄する予定と連絡して私の電話番号を伝えました。今年1月クレジットカード会社から相続放棄申述受理書の郵送依頼がありましたが忘れていました。昨日そのカード会社から委託された債権管理会社から相続放...

弁護士回答
    3
  • 家族間のトラブル、喧嘩

ベストアンサー

家族間の問題ですが、口喧嘩が絶えず怒鳴り暴言が酷いです。発言内容などにより法律に触れる場合もあるのでしょうか?また、ボイスレコーダーを隠し勝手に会話を録音されます。こちらも訴えたり法に触れる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取締役の欠格事由について、ご質問があります。

(1)取締役の欠格事由 会社法には、取締役の欠格事由が定められています(会社法331条)。 以下のいずれかにあたる場合には、取締役になることができません。 《取締役の欠格事由》 ①法人 ②成年被後見人、被保佐人(外国の法令上これらと同様に取り扱われている者を含む) ③会社法違反の罪やその他一定の罪を犯し、その刑の執行後、または執行を受けることが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての考え方は

離婚際の財産分与についての質問です。 1.結婚前に自分の預金で購入した、自家用車を結婚後も乗っていましたが、結婚後に買い換えました、その時の下取りの車代は特有財産との考えはおかしいのでしょうか? 現在所有している自家用車の価値分を分けるつもりです。 2.新婚旅行での使用したお金や結婚して初めて給料を貰うまでの生活費をこちらで出していますが、その費...

弁護士回答
    4
  • 娘さんから身に覚えのないわいせつ行為で捜査されています

ベストアンサー

友人の話です。 娘さん(13歳以上)が父親(友人)に数年前2回程、遊びの延長で胸を触られたと警察に相談し、友人が在宅捜査で取調べを受けました。 プロレスごっこのような事をした事はあったかもしれないけれども、娘さんの事を性的対象として見た事は1度もなく、全く身に覚えがないとのことです。 このまま娘さんの供述が通され家宅捜索や逮捕になり冤罪を心配し...

弁護士回答
    3
  • 亡祖父所有の土地について

25年前に祖父所有の土地に住宅を建設しました。以来、私たち夫婦、私の実両親と同居をしております。住宅建設の際に土地所有権移転を行いたかったのですが、当時、祖父に「自分が死んでから手続きすればよい」と言われ、住宅は私と妻の共有名義、宅地は祖父名義のまま、実態は私たち夫婦の占有状態で現在に至っております。 その祖父が十数年前に他界しました。祖父の実子...

弁護士回答
    2
  • 父の財産を独り占めしようとする兄

施設に入居中の父の財産を兄が独り占めしようとしています。預金通帳、株、印鑑、登記簿など、全てを兄が持ち出し、父の携帯電話を取り上げ、私たち他の兄弟と父が連絡を取れないようにまでしています 兄2人は父の施設と同じ市に在住、私は他県に住んでいます 父は物忘れがひどい状態ですが、まだ認知症は診断されていません。 これを阻止するには どのような手続き...

弁護士回答
    4
  • 本人希望の非正規への雇用変更の取り扱い

ベストアンサー

幼児教育施設の運営に携わっています。 先日、現在育児休業を取得している職員が復帰後に正規職員からパート職員に雇用を変えて欲しいとの申し出がありました。 施設では正規職員は原則「シフト勤務行う」「辞令により担任、副担任業務を行う」ことに、パート職員は勤務時間が「契約時の固定時間」「責任のある業務等は行わない」という区分けになっています。 ・本人...

弁護士回答
    1
  • 再婚後離婚、養子縁組した子の姓

ベストアンサー

離婚しました、子供が2人、長男は別れた妻の連れ子11歳(養子縁組しています)、次男は別れた妻との間に出来た子供3歳です。 現在、二人共親権を取り生活をしていますが、子供2人の親権変更調停を起こされています、別れた妻が申立人です。 1回目の調停で、長男だけでも親権を返してほしいと言われましたが、私と長男、次男3人で暮らすのに長男だけ苗字が違うのも可哀想...

弁護士回答
    2
  • 監護実績についての役割分担

ベストアンサー

監護の実績について教えて下さい。 監護者指定の争いになった場合、過去の実績が重要と聞きました。 夫婦がお互いに子育てをしっかりしていた場合、どういった内容が、ポイントが高いのでしょうか? 例えば、 食事を作る>子供と風呂に入る 学校の連絡ノートを書く>塾の送迎 毎日子供と関わっていたとしても、どの作業を担当していたかで、評価は変わるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 離婚後苗字変更について

ベストアンサー

離婚後旧姓になり半年経ちましたが婚姻時の苗字に戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたらどの様な手続きを進めていけば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 今月面会調停を控えてます

ベストアンサー

今年の1月に離婚調停が終わり面会交流についても詳しく決めました。月2回、10時~17時まで娘(現在2歳)と二人で、養育費4万、待ち合わせは相手方の住んでる近くの公園、等!しかし2月に一回会ってから娘が情緒不安定になったとの理由で会わせてもらえなくなりました。症状を聞いたら情緒不安定に値しない内容です。会いたくてたまりません。どのように面会調停を進めてい...

弁護士回答
    3
  • 妹の子供を引き取ってあげたいのですが、可能なのでしょうか??

ベストアンサー

私の妹の家族の話です。2歳下の31才の妹がいるのですが、今の夫が三人目です。1人目の夫との間の子が中学二年生、2人目の夫との間の子が今年4才になります。2人とも女の子です。3人目の夫とは結婚して1年になります。 先日中学姪の方から相談がありました。今の父親がだらしなくどうしても好きになれないと。また、間の子供はいらないと言ってるのに夫婦生活をしてい...

弁護士回答
    3
  • 海外から訴訟を起こされた場合の通達について

ベストアンサー

単独監護権を取得した後、ニュージーランドから母子ともに日本へ帰国した者です。 日本に帰国してもう4年も経ちますが、今更になってハーグ条約を使って子供を連れ戻してやる!という内容の脅しを前夫からメールでされています。 そこで質問なのですが、もし夫が訴えを起こした場合、私にはどのように通達がくるのでしょうか。 また、海外から日本にいる人間を訴え...

弁護士回答
    2
  • 結婚した場合の相手家族の扶養について

ベストアンサー

現在結婚を考えている相手がおり、彼女と私は同居しています。 彼女の弟が実家で母と暮らしているのですが、弟は精神的な障害があるようで長い期間働くことができません。 現状、彼も彼の母も障害に自覚はなく、病院には通っておりません。 彼女の母が将来亡くなった場合、彼女と結婚した私にも彼女の弟の扶養義務は発生するのでしょうか? また、逆に私が事故などで亡...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停で親権をとれますか? 現在一緒に暮らしていますが、子供とは、接触不可です。かかわると、子供が叱られるので、子供も父親が、居るときは話もしません。児相や、警察は、父親が、上手く話をしてしまうので、真剣に対応してもらえません。子供も本当の事を言わないように言われているそうです。子供も毎日、罵声を浴びせられているのに、何も言えません。ただ、私...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担で相手の住所がわからない場合

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を立てる際に、 夫の手元に郵便物届く住所が全くわかりません。 住所隠しをされています。 職場も社内不倫中の為送れません。 この場合、どういった経緯をたどりますか? 一応調停申し立てて見るのですか? それとも最初から審判できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から代理人になったという通知は届きますか?

夫と別居中です。 「弁護士をたてたから」と言いつつ、弁護士から代理人になりましたと言う通知が来ていません。 通常だと「私が〇〇の代理人になりました。以降連絡は私まで」みたいなのが来ると思うのですが、、、 これはまだ弁護士と契約していないということですか? しかし、離婚調停の申立は弁護士にお願いし、提出したそうです。 通常何日くらいで...

弁護士回答
    4
  • 不倫、不貞が正当化されるとき。

ベストアンサー

こんにちは。 不貞が正当化されるとき、どんな理由が必要ですか? 婚姻関係の破綻? セックスレスですか? 実際に正当化された事案がありましたら教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえず、監護者になりたいです。

ベストアンサー

子供を取り戻したいです。 別居するにあたり、旦那に子供を連れて行かれてしまいました。旦那の実家にいるそうです。 子供には会わせない。と言われています。 学校が終われば旦那や旦那の母が子供を迎えに行き私に会わさないよにしています。 理由は不貞行為を疑っているからです。 絶対に不貞行為はしていないですが、疑われるような事をした事は反省しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をいくら支払うべきか、慰謝料の相場が知りたい

ベストアンサー

自分はバツ1子持ち。3年ほど前から30代前半の元同僚と交際スタート。同じ職場であった為、結婚歴、子供がいることは知っているものと思い込んでいたところ、交際約1年ぐらいで相手から、子供の存在を聞かれ、思わず「いない」と返答してしまいました。その時に、バツ1であることも知らないのではと思いはじめたのですが、言い出せないまま、交際開始から1年半後にバツ1と子...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

私の浮気と妻への不満により3ヶ月前から妻と別居しています。婚姻期間は現在で半年です。子供はいません。妻側から慰謝料200万の要求が出ていますが納得いきません。私に原因があるのはもちろんですが、妻の方にも言い分はたくさんあります。婚姻期間半年でこの慰謝料は妥当なのでしょうか? 又、妻と住んでいた言えを引越しする際、マンション側に払う費用は折半で大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致に該当しますか?

ベストアンサー

離婚を考えていますが、親権の問題もあり、おそらく調停では決着がつかないと思います。 以下の理由は、法においての離婚事由に該当しますか? 乳児がいる場合は、裁判での離婚は難しいでしょうか? ①結婚生活が始まってすぐから「卵子は元気か?男を早く産め」ということを言われたり、体調よりも妊活を優先する言動があった 昨年の秋に長男を出産し解決できたかに思...

弁護士回答
    4
  • 今の現状についてどうしたらいいか

旦那のギャンブルと少ない給料、わたしは共働きです。いつも嘘をつく。耐えれません。友達に貸したとか。おこづかいもあげています。何万かの使徒不明金については口を割らず別居中です。ただお給料は全額いれています。その中からおこづかい振り込んでいます。旦那は実家にいます。もう生理的にむりで離婚したいのですがどうしたらいいですか⁉

弁護士回答
    4
  • 要保護者の息子(要保護者と絶縁状態にある)と兄弟姉妹の間の扶養義務の関係

ベストアンサー

生活保護を受給している叔父(90歳くらい)がいます。 その叔父が弱ってきたので施設に入居して欲しいとの連絡が市からありました。 施設に入居すると、月に30万円ほど掛かるそうです。 その叔父には、絶縁状態にある息子がいます。 その息子は、こちらからその叔父の状況について連絡をしても、面倒を見ようとしません。 その息子は会社員として働いており、十分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから