法律相談一覧
-
離婚後の年金の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の話合いが終わり離婚後数か月後に、元配偶者から年金分割を求められています。 私は厚生年金に加入しており、配偶者は私の扶養になっている時期と、他で働き扶養から外れている時期があります。 私の年収は450万、配偶者は200万程度です。 配偶者が出ていき、私が子供2人を扶養し、今後大学の学費など多額の費用がかかる見込みです。 元配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を付く母に困り果てています
【相談の背景】 母の嘘で本当に困ってます。 自分に都合良く話しを作り私達夫婦は悪者にされてます。 拗れしまい母は数日で1人暮らしをします。 私達夫婦も破綻寸前 ここまでなつても自分は犠牲者で、可哀想なおばあちゃんを演じてます。 どうしていいか分からない 問題は沢山あるのですが主人の妹が母に悪知恵をつけ事を大きくするのにも本当どうしていいか分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の盗撮 迷惑禁止条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が盗撮で警察に捕まりました 目撃者がおり 画像も残っていて 本人も認めています 初犯ですが以前にも数回やってしまったそうで 警察でもそう話しています 現在 在宅捜査で後日 警察より呼び出しがあるそうです 被害者の方は現段階では見つかっていませんが 今後の捜査で見つかるかもしれません やってしまった事は本人も深く反省していて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
【相談の背景】 養育費について質問です。 私は前妻との間の子に養育費を払っています。 この度再婚した妻と離婚することになったのですが、妻との間の一児への養育費の算出についてどのように考えればいいでしょうか。 私は子供2人の場合の算定表を参考にしようと考えてます。 【質問1】 前妻との子供への養育費と再婚した妻との子供への養育費についてどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 養育費請求について
【相談の背景】 両家顔合わせし同棲もしていましたが、その後別れている為認知届は出していません。 相手の詳しい収入も分かりません。 LINEで払って欲しい金額は伝え、1度は払うと言ってくれていましたがいざ産まれたら渋り始めました。 【質問1】 裁判の場合相手の収入が低いと養育費が少ししか取れないと聞きましたが、念書を書かせれば金額は変わりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子が恐喝罪で逮捕、勾留されています。ネットで知り合った同じ中学生に対して複数回で計5万程度恐喝したようです。大変申し訳なく弁済は当然のこと、プラス慰謝料をお支払いし、早期に示談したいと考えておりますので、ご教授下さい。 【質問1】 示談金はケースバイケースだとは思いますが、今回の場合はどのぐらいが相場なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者なのを隠してた彼への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 3年ほど前から付き合っていた彼が先日既婚者で3人の子供(2人は成人済み1人は16歳)が居ることが判明しその日のうちに交際は終了させました。しかし別れ際に「離婚したら結婚したいと思ってる(私と)」と言っていました(ボイスレコーダーに録音済み) 別れてその日から一切会っていないものの未だに連絡は時々取っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が盗撮した場合の質問
【相談の背景】 先週の土曜日に息子が盗撮をしました。まだ警察は来ていないのですが、いくつか知りたいことがあります。 一応盗撮したときの状況を書いておきます。 先週の土曜日、高校生の息子が女子高生のスカートの中を盗撮をした時に、女子高生の足に当たったそうです。その人は何も言って来ることなく、ただ息子の顔をチラッと見ただけらしいで、盗撮した場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理契約の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、障害年金の支給が決定しました。 現在、財産管理を兄さんにしてもらっていますが、年金機構等に届ける必要性があるのでしょうか? 【質問1】 先日、障害年金の支給が決定しました。 現在、財産管理を兄さんにしてもらっていますが、年金機構等に届ける必要性があるのでしょうか? また、財産管理契約書の作成をした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者死亡による相談
【相談の背景】 生活保護を受けていた父の兄夫妻。(叔父・叔母)2月に叔母が亡くなり叔母方の兄弟に連絡があり葬儀を済ませているようです。2人はアパートに住んでおりそこに叔父の遺骨もあるとの事。疎遠であった為何も知りませんでした。 今回叔母方の兄弟のお子様から連絡を受けアパートの片付けで多額の金額が生じる為負担して欲しいと連絡がありました。父は兄弟の縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供だけ離縁したら、離婚が認められやすくなりますか?
ベストアンサー再婚同士で結婚しました。 私には連子が居ます。 主人とは養子縁組を交わしています。 今現在、別居中で 婚姻費用が次回審判で決まると言われています。 審判で、婚姻費用が決まったのち 子供だけが離縁した場合は 養育費を差し引いた婚姻費用になり 当然減額すると思います。 それに対し、協議では決まらないと思うので 相手側から、減額調停申し立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の介護を巡って大叔母と母の対立しています。何かいい解決方法はないでしょうか。
祖父の介護のことで母(長女)と大叔母と叔母(次女)がうまく行っていません。母は10年以上実家に通い祖父の介護を週3日ほどしていました。大叔母は母の実家のそばに住んでいるので、頻繁に実家に来ています。もちろん祖父のことも見てくれていたのですが、昨年夏ごろから大叔母が母に対して暴言が吐くようになり、「腐ったものを食べさせてるんじゃない」「自分の家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の嫌がらせに対し、法的に解決策はありますか?
祖母について困っています。 私は現在、実家から離れ大学に行っています。 実家近くに住む祖母が、「お金を出せ」と実家に来るそうで、母から困っていると相談されました。 お金を渡すと帰りますが、エスカレートするようです。 そのほかにも、実家に対し、嫌がらせで警察を呼んだり、泥棒扱いをしたりするそうです。 認知症というわけでもなさそうで、毎回対応に困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者の共有財産について
ベストアンサーこちら有責配偶者です。家の預貯金は全て配偶者が管理しております。離婚に応じて貰えないので別居しようと思っておりますが離婚しないから共有財産は渡さないと言われました。 離婚しないと共有財産はこちらには貰う権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が支払えなくなった場合の扶養義務
離婚後、親権は先方になり、当方は非看護親として養育費を支払う予定です。 養育費を支払うにあたり、もし、私が死んだり、支払い能力がなくなった場合、親兄弟が代わりに養育費を支払う義務は出てきますか? 親兄弟に扶養義務は出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に前夫は死去しました。未成年の子供の相続権の放棄はできますか?
7年前に離婚し未成年の子供2人を連れて6年前に再婚しました。前夫は6年前に病気で死去、私の子供の他に前妻との間に成人した2人の子供がいます。死去の際、前妻の子供の1人が固定資産の相続をしました。私は再婚し、2人の子供も今の夫と養子縁組したこともあり子供に発生する前夫との間の相続放棄手続きをせずに時間が経過してしまいました。現在子供は16歳と14歳です。前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停の申し立て先について
離婚調停を申し立てたいのですが、現在四国地方に住んでおります。精神面悪化もあり実家に戻って、近畿地方より申し立てを考えているのですが。その場合、申し立てをした県の裁判所で調停をすることになりますので、配偶者である妻がこちらに来て調停を進める事に出来ますか? 先に調停を四国地方で申し立てられますと、私が近畿地方から通う事になるのは精神上、非常に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に、調停起こされて出れません
ベストアンサー離婚後、元旦那は、千葉県居住です。 私は、神奈川県居住ですが、面会の調停を元旦那が起こしたら どちらの裁判所で調停やることになりますか? 現在、私は妊娠中なんですが、つわりや出産前後は調停に出れません。 そういう状況で、調停起こされて出れない場合は、どう対応すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が個人再生をすると、専業主婦名義のクレジットカードは使えなくなりますか。
主人が個人再生を検討中で、債権者の中に私も主人ももっているクレジットカードがあります。 私が持っているのは主人の家族カードではなく、私が申込みをして発行された私名義のカードです。 専業主婦の為、私のクレジットカードは主人の信用情報を元に発行されたものかと思います。 そこで質問がございます。 □主人が個人再生をすると、私のクレジットカードも使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子どもに暴力をふるい,一時保護されました。警察からも連絡がきて,私(夫)から話を聞きたいそうです
中学3年生の子どもが一時保護されて約1ヶ月です。 妻は暴力をふるったことを認めていて,反省もしています。一時保護を解除に向けて,義母(妻の母)に 同居してもらう方向で進めています。子どもも家に帰ることを希望しているようです。 警察に呼ばれて暴力行為があったことを正直に話してきました。なぜ妻ではなく私(夫)なのかと疑問ですが,隠しても仕方がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
すでに組んでる普通養子縁組から特別養子縁組への変更
離婚して1年3ヶ月になります。 子供は3歳4ヶ月と0ヶ月。 再婚して1年2ヶ月になります! 離婚原因は元夫のDVです。 1度だけですが警察沙汰になったこともあります。 元々元夫が建てた家に私と子供と実母と実妹が住んでいて、離婚後も元夫が転勤族ということでそのまま私たちが住んでおり、そこに今の新しい夫が越してきた形で住んでいます。 再婚の時に上の子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離婚をした場合、子どもの負担について
ベストアンサー私の父が亡くなり、母が死後離婚を考えています。 理由は、義妹、義母との縁を切り、義母の今後の 面倒や介護などの負担をしたくないからです。 現在、義母は要介護ではありませんが、1人で住んでおり、私の母と義妹が食事、生活用品購入、ゴミ捨てなどを交互にしています。 今後義母の面倒を見ることは、精神的、金銭的にも厳しく、要介護になった場合も面倒はみれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁で再度、仮処分申立はできるのか
ベストアンサー31年3月末日に子の監護権、子の引き渡しの判決が下りました。結果、申立人である私が勝訴しました。 しかし相手方は判決に納得がいかず即時抗告をしてきました。 この4月26日が即時抗告の理由書提出期限でした。 しかし相手方は5月7日時点では未だ理由書が未提出状態でした。 この状態では、いつ即時抗告の審理が終わるかとても不安でたまりません。子どももまだ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
不倫している側です。彼(結婚生活5年、現在6歳の子供あり)の別居から約1年後に知り合い妊娠して出産しました。 妊娠時に調停は起こしており不成立で終わりました。 まだ私と子供の存在はバレていません。 前に弁護士に相談した時に別居期間は7年以上だが、裁判していると2年くらいですぐにたつので別居から5年目に離婚裁判をしたらいいといわれ、2年後に起こす予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流と養育費について
ベストアンサー【離婚後の子の面会交流と養育費について】 私の弟の件でご相談です。 現在8歳と7歳の息子がいます。 離婚して5年経ちますが、離婚当初から子育てが出来ないとのことで弟(父親)が親権者となり引取り育てています。 3年音沙汰の無かった元妻が、4年目に面会交流を望んだため子ども達と面会させました。 下の子に関しては、実母の顔を覚えていなかったのでこの時初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの差し押さえについて
3年前に亡くなった父の名前で債権回収会社から差し押さえの手紙が届いてきました。 自分自身内容が分からないのですが、この場合は放っておいて大丈夫なのでしょうか? それとも父の名前であっても自分自身に不利益はかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する時の荷物運びについて問題ありますか?
ベストアンサー離婚をしようと思っており別居をしようとしてます。その際に荷物運びを手伝ってくれるという方々がいます。 その方達とは、仲が良いだけで離婚する原因に全く関係ない方々です。 引越し業者でわなく、その方々に 手伝ってもらっても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の公正証書の養育費について減額したい。
不倫相手の公正証書の養育費について減額したい。 現在、主人が浮気し相手側に最近出産した子に養育費を月4万支払っています。これは主人が勝手に相手と決めてきた額です。私には今年3人目の子供が産まれます。主人の手取り20万です。私も産休、育休に入り生活は厳しいです。 養育費4万から→2万に減額請求できないでしょうか?主人にこの事を話すと相手に申し訳ないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄や重要な前提条件の変更。撤回。
父が自営業(株式)をしており、母と兄が手伝っています。まだ父は、元気ですが先日財産は全部長男に譲る。公正証書の遺言書を残すが、遺留分があるため揉めない為に、私に遺留分放棄をしろと言ってきました。私自身も揉めるのは本意ではないので 上手く納まればとは思っておりますが、 現財産を知らされておらず、遺留分相当の金額なのかもわからない金額で言われており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が結婚しているときに親が離婚した場合の姓について
ベストアンサー近々婚姻届けを出そうと思っているのですが、記述するときの苗字について質問です。 親は現在別居しており、後々離婚すると思います。 今現在、自分は父方の苗字です。婚姻届けを出すときに父方の苗字で申請し 結婚後、親が離婚した時に自分も母方の苗字に変更はできるのでしょうか? 自分自身も母方の姓にしときたいです。 それか、婚姻届けを出すときに今の姓ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手の浮気発覚。慰謝料請求できるか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。僕達には子どもが二人いました。その時の離婚理由は僕の不貞行為でした。離婚協議書等にも離婚理由を認めた旨、親権者は妻である旨を記載しました。養育費も支払いをしています。 妻への慰謝料も支払いました。 その後直ぐに妻に彼氏が出来たようです。 しかもその彼氏とは僕達が婚姻中から不貞行為のある間柄だったようです。僕の不貞行為を理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の虐待について。
ベストアンサー私には妹がいるのですが彼氏(18~19歳)がいて、その彼氏が養子縁組で養母から虐待されていると相談を受けました。 その養母は毎日いなく、特に夜は…とのことでした。 一応学校には行かせて貰えているみたいなですが、話の限り定時制だと思われます。 また、PCもあるのですが多分養母から壊されるとのことでした。 ケータイも壊されたみたいです。 家賃や生活費は彼持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。
ベストアンサー結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産に固執する次男と協議せずに解決したい
被相続人は、実母、相続人は、長男(私)と次男。実父は、2年前に他界し長男が実母要介護3、認知症を引き取っていた。実父の遺言書は次男に継がせる内容であったが、次男は出来ないからと長男に任せてきた。実母が他界し納骨が終わるまもなく遺産の開示を要求し分割を求めてきた。私は任せっきりだった次男が実母が他界したら財産を求めてきた態度が許せない。協議もしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を勝手に減額 でもらえない場合、ノートに六万養育費印鑑をもらいました
ベストアンサー私二十歳で心臓疾患の娘3才です、男は二十歳で実家暮らしで、六万の養育費を渡すと言って、三ヶ月後に半分といってきてます。ここで先日、減額されるといわれ、でも、心臓疾患があれば大丈夫ですとゆうのもあり、どちらが妥当なのでしょうか 私はいつか働いて娘も四時まで保育園です、男は仕事からかえったら、遊びに行き、はらもたちます。もとに戻れないから三万に減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の窃盗事件の事についての質問!!
1回目は、3年前にバイク窃盗で、裁判所呼び出しがあり、不処分になりました。2回目は、2年前に車の窃盗で保護観察つきました。もう次はないよと、裁判官に言われてたのですが、今回3度目ナンバー窃盗で捕まりました。捕まっとのが去年7月で、取り調べ終わって、今年の5月10日誕生日の日に呼び出しの手紙が届きました。そして、今月の5月25日に呼ばれてます。これってどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫 会社 相談 誓約書 約束を破った
ベストアンサー夫が同僚と社内不倫をし、誓約書に二人の署名捺印をもらいました。 誓約書には 一切の連絡をとらず会わないこと 社内外において業務以外の接触をしないこと もし関係を継続させたり上記の約束を反故した場合、如何なる処罰も受ける事 などが書いてあります 一安心と思っていましたが、どうやら社内で隣の席らしく雑談などもしており、複数人でご飯を食べに行こうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書変更は可能でしょうか
離婚後の公正証書を訂正したいのですが可能でしょうか? 子どもと会う場所・会う条件下記詳細において 先方より指摘があり公正証書に記載がありその通りでは あるが不満があり訂正を希望してます。 ※養育費等の金銭ではなく 会える条件などです 月に会える日の確や親族にも会えるなど
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求してくる相手方の預貯金残高を調査できますか?
ベストアンサー別居中で離婚を拒否し続けている妻から婚姻費用の分担金として非常識と思われる金額を支払えと申立てられ審判を求められています。 20年以上も別居中にもかかわらず、申立ての理由には一切別居をした日の記載もなく10年以上は支給された給料を全て渡して来たので今までの貯蓄は充分にあるはずです。 そこで相談ですが、審判の場で妻の預金残高なり金融資産を法的に調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻はどの、タイミングから?
ベストアンサー昨年12月30日12年内縁だった彼が同僚とホテルにいるのを確認。次の日にうちに来て話し合うと言っても来ない。しまいには、やり直す気にならない。修復する気もない。と開き直りました。娘達からもラブホに居たのを鉢合わせされ、逃げ場もなくなんの言い訳も出来ない状況になり、お互いスッキリするからポジティブに別れようと言われました。勿論はいとなど言えないと伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所 一時保護
生後6ヶ月の子供が児童相談所にいきなり連れていかれました。産まれたときは小さくもなかったのですがその後あまり体重が増えなくて数回入退院を繰り返してました。今では体重も平均になったのに病院を退院するときに「虐待を疑いかねない」と言われいきなり連れていかれ娘の顔を見ることも抱くことも出来ないままでした。子供を取り戻すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判での対応(財産分与、面会交流)
ベストアンサー妻と離婚調停中で面会交流と財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚は避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。同居中に妻が全ての財産管理を行っており、その時にどのように私の給料を使っているか聞いても教えてもらえませんでした。その事で何度か口論になりましたが、その後は特に喧嘩も無くすごしていました。ある日家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所は載せないといけませんか?
ベストアンサーお世話になります 離婚調停中です 裁判になると思われますがDVで住所開示出来ないようにしてありますが 裁判になると住所を載せないといけないと言われました それって如何なものでしょうか? 腑に落ちないのですが 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者家族の改名は可能か
ベストアンサー何年も前に絶縁した兄が殺人事件を犯してしまいました。 ①改名して遠くへ引っ越し、就職し直したいのですが可能でしょうか? ②また可能であればどれくらいの時間がかかりますか? ③どのような事案に強い弁護士に相談すれば良いでしょうか? 現在はインターネットに兄の名前が出ており、私の職場や自宅もそのうちわかってしまいますので、退職してすぐにでも引っ越しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓名の変更について教えてください
私が小さいときに母が離婚し、そのとき別戸籍?というか、分家のような感じかで父親姓をぞくしょうする形で苗字をそのままでいけるようにしたのですが、母親も、私ももう父親姓を名乗る意味もないので母親姓に戻すにはどのような手続きがいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員に説明するための、論点や整理
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。月末の1回目の期日では、私は離婚したくない旨を主張し、夫がどうしても離婚しかないのか確認したいのですが、自分で考えても感情が込み上げてしまい、論点が定まりません。どのように整理して調停員さんにお話したらよいか、ご教授いただけないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての弁護士依頼の場所
ベストアンサー結婚してから、度重なる夫の発言にストレスを感じ去年から体調を崩し今は心療内科の先生にお世話になっております。昨日は夫から『子供達を置いて実家(東京)に帰って』と言われてました。別居、そして離婚を視野に入れての話でした。私は子供達を連れて実家に帰ろうと思っておりますが、弁護士の先生を依頼するのに実家に近い先生に依頼した方が良いのか、現在住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭の事情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから