11,435件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間の扶養義務、固有財産まで及びますか?

ベストアンサー

病気の為、私は現在働く事ができません。旦那の収入だけでは全ての生活費を回す事が出来ません。今までは私の結婚前の預金を崩して生活費にあてなんとかやってきました。旦那は働いています。生活費を入れていない理由でもありません。私の結婚前の貯金を全て使い果たしてしまいそうで危機を感じています。婚姻生活を続けている以上、私は扶養義務者として結婚前の預金を生...

弁護士回答
    2
  • 極度の無視。極度の無視はモラハラ?

極度の無視はモラハラ?夫婦共同義務違反など、離婚原因になり、妻側から慰謝料はとれますか? 私が帰ってくると、すぐ寝室に行き、数年まともな会話を拒否される、私の洗濯、食器などだけ洗わない、全く全てにおいて協力しないなど沢山あり、転勤を機に別居してます。同居中は、9時前に帰ってくるな!なども言われ家に帰る途中に吐き気がする位、追い詰められていました。...

弁護士回答
    2
  • 調停時に相手の住民票の提示ではなく私への提出はできますか

減額要求調停で元夫は現住所を明らかにしません。調停要求書には実家の住所を書いて送ってきました。現住所も分からず、本当に給料減額したのか、調停委員からの話だけでわかりません。提示ではなく、私への住民票、源泉徴収の提出は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に婚姻時の氏を名乗ることを選択した場合、その後旧姓に戻ることは出来ますか。

離婚時に自ら婚姻時の氏を名乗ることを選択しましたが、その後元の旧姓へ戻りたいとなった場合に それは可能でしょうか。またその場合どの様な手続きが必要でしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書にどのように反論しているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判をしています。 調査官調査を受けて1か月 まだ調査官調査報告書は、出来上がっていません。 調査官調査で、調査官から、「FPICに出張してもらうこと考えませんか?」「臨床心理士の立ち会いをなんで認めないの?」と聞かれました。そのほか、年収、勤務先まで聞かれました。 FPICに出張させたら、経済的に面会交流ができません。 相手方は、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費。法律では支払う義務などないのでしょうか?

夫とは喧嘩ばかりで冷却期間といって、私は父に強引に実家に連れて帰らされました。 相手側は、私が出て行ったのだから、生活費を出す必要はないと言ってます。子供のミルクやパンパース代ですら払ってもらえません。子供手当もくれません。法律では支払う義務などないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初対面の人と同意の上、避妊具無しで性行為を行った後の費用負担、慰謝料について。

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った女性と、メッセージのやり取りの末、初めて、相手の女性の家で会うことになりました。 それから、相手の家で、相手から一緒に寝る、後ろから抱きしめて欲しい、キスして欲しいと言われ応じ、そのまま交際関係でないのに性行為を行なってしまいました。 その際、避妊具は持っていなかったので、付けていません。 その後相手から、妊娠する可...

弁護士回答
    2
  • 調停の時の相手側弁護士について

ベストアンサー

父が亡くなり父の財産は実の弟にと言う遺言書がありました。慰留分でもめ今度調停になります。私はお金がないので弁護士はつけられます。私自身今一番こまっているのは身の危険を感じている事です。自宅に金庫があり父の生前叔父さんが中味をもっていってしまいました。その中に自宅の鍵やら車庫の鍵も入っていました。父が亡くなり今は私が女で一人暮らしをしています。生...

弁護士回答
    2
  • 自転車にぶつかられ転倒 その後入院

ベストアンサー

加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...

弁護士回答
    2
  • 行方不明であった親族からの遺産相続の放棄について

お世話になります。 他界した父の実弟の遺産相続についてのご相談です。 父は家庭が複雑で、父方の祖父の非嫡出子として生まれ実弟(Bさん)がおります。 父は10年前に他界しており、父は生前よりBさんとは疎遠でほとんど連絡も取っていませんでした。行方不明のまま父の他界も連絡できませんでした。父の死後、父方の祖母も他界しております。生前父は異母兄であった祖...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚すると言ってしない彼に慰謝料請求

ベストアンサー

会社の上司と3ヶ月前から不倫をしています。 私自身の年齢も考えてくれていて、 7月までに決着をつけるため、弁護士にどうしたらよいか相談しにいくと言っていましたが なかなか行かず… 不信感です 奥様とは、家庭内別居をしていると聞いていたのですが、なかなか離婚せず、ふとした時に出る話題を聞いていると離婚するようには、思えなくなってきています。 奥様から...

弁護士回答
    4
  • 調停相手方からでも審判、裁判できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有責配偶者の妻から離婚調停をおこされてます。有責の証拠はあります、私としてもて慰謝料貰い財産分与半分なら離婚に応じても良いと回答しましたが妻から納得する返答は無くダラダラと調停が過ぎています。私から調停から審判に移行して貰う 事は可能なんでしょうか?審判でも解決しない場合私から裁判をする事は可能ですか? 本当に困ってます。 ...

弁護士回答
    12
  • 監護権指定調停までの面会

お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...

弁護士回答
    2
  • 年金分割を拒否された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から年金分割を拒否されました。 離婚から一年10ヶ月経っています。 お互い家が遠いので家庭裁判所で審判を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、必ず年金分割できますか? 相手方が拒否し続ければ元夫の希望通り年金分割はできないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 既婚している女性と不倫関係になりましたが、その後の示談や離婚について知識を持ち安心感が欲しいです。

ベストアンサー

前置き、私も、既婚しているAさんも学生。旦那は月に40万くらいの稼ぎがある。私は独身の23歳Aさんは22歳旦那は30代です。娘は2歳で保育園に通っています。Aさんの実家は岐阜から遠い四国で、岐阜に頼れる人はいません。 私は、既婚しているAさん(女性)と不倫を行い、Aさんの旦那にバレました。証拠などはなく、Aさんはカマをかけられて、話をしてしまったそうです。(肉体...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し 保全処分 監護者指定

ベストアンサー

先日、妻により子供を連れ去られました。離婚が前提ではなく、妻が一人で出て行くことを承認し、子供と遊んでいるところを、買い物に行くと騙し、連れ去りました。その後、習い事に行っている子も強制的に早退させ、同じく連れ去りました。 その後、妻は、自分が騙して連れ去った事、子供を意味もなく自分勝手に振り回している事を認め、メールで謝罪がありました。 その...

弁護士回答
    3
  • 代理人と弁護人の違いについて

ベストアンサー

主人からのDVがあり、主人は公判請求されている状態です。私は離婚したいと考えており、相手が逆恨みしやすい性格なので、弁護士先生にお願いしたいと思っています。 こちらは弁護士先生に委任状をお渡しして、代理人という形でお願いしますが、相手方は弁護人だそうで、少し違うと聞きました。 二つの契約の在り方は、どのように異なるのでしょうか。 相手方が何故...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 抗告中に別の事情の変更が発生した場合はどうなるか?後から申立可能か?

ベストアンサー

一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 前妻から養育費増額調停を起こされ、審判を経て確定しました。 内容に納得がいかなかったので即時抗告しました。 現在、離婚後に再婚した現妻が妊娠しており出産予定です。 これを理由に出生後に養育費減額請求をする予定でおりました。 ※減額請求は子が生まれて扶養していることが必須と法律相談で聞いたので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様から

メールが届きました 内容は、謝罪文の要求と慰謝料を請求するといったものです。不倫行為を認める事、今後一切連絡をとらない事と返答次第では法律手続きをとるという内容でした。 こういったメールに対して私はどう対応したら良いのでしょうか… 脅し的な内容ともとれるし、返答をしない事で親や会社に迷惑をかけるのも嫌なのです。どうしたらいいのか…

弁護士回答
    4
  • 弁護士が入っている場合

お世話になっております。夫婦円満調停を申し立てたのですが年明けになってしまうと言われました。わたしにも相手方にも弁護士が入っているのですがクリスマスや年末等イベントもあるのでせめて相手と連絡が取りたいと思っております。相手は全てブロックしております。手紙等で無理にとは言わないし妻が許可してくれればライン等でやり取りしたいと相手に言うのはダメなの...

弁護士回答
    5
  • 意地悪な病院と弁護士

ベストアンサー

まわりと付き合いの全くなかった偏屈ものの叔母が、独居老人として、ある個人病院で死にました。 その叔母のもっていた通帳、印鑑、現金を、 その病院と代理人弁護士が、 叔母の戸籍謄本と印鑑証明を提出しても、 こちらに渡そうとしません。 その病院には、どのような法律根拠があり 通帳などを渡さないのでしょう? そのお金で、その病院に治療費用をお支払し...

弁護士回答
    6
  • 妹の子供との養子縁組について

ベストアンサー

妹の娘14才が私の家で私の子として生活をしたいと言っています。でも、妹夫婦はそれを認めようとしてません。最悪、家庭裁判所に持っていこうと思ってるのですが、うちには不安要素がある為、3つ質問をさせて頂けたらとおもいます。 1.うちには主人の連れ子がいましてその子が知的障害を持っています。裁判を起こした際、不利になりますか?? 2主人も発達障害な感...

弁護士回答
    3
  • 離婚は何年で認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て2年になります。 婚姻費用はきちんと支払われています。 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否したので不調停に終わりました。 【質問1】 裁判になった場合、離婚は認められてしまいますか? 子供は9、12、16歳です。 私は離婚をしたくありません。 【質問2】 婚姻期間15年で軽いDVが過去3回ありました。そのうち1回...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 子供達を引き取りたいのですが

ベストアンサー

お願いします 離婚して一年になります 子供は2人 18才と17才 父親が親権者で子供達を引き取りました 18才の子供は私と暮らしたいと父親に懇願したのですが無理やり連れていかれました 子供達からこれ以上争わないでくれと言われ 調停に持ち込むことを諦めて 経済的にも父親に預けた方がいいと思い泣く泣く親権者を諦めました 最近になり子供達から一緒に暮らした...

弁護士回答
    6
  • 管理監督者が時間拘束された結果、特定疾患持ちの家族が致命的な体調不良に陥り金銭請求したい件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前は自営業でしたが、現在はスカウトにより中小企業の管理監督者兼自営業者として採用され現在に至りますが、業務に管理監督者性が無く労基署に実名申告したところ「管理監督者性は無し」の是正勧告がなされ、会社側はこれを拒否したため、先ずは証明が出来る未払割増賃金の支払いから労働審判に入ります。労働審判で結論が出なければ訴訟の準備が...

弁護士回答
    2
  • 警察官による発言阻止について

ベストアンサー

駐車場内で出ようとしていた車両同士による、ほんのかすった程度の物損事故の事情聴取に来た警察官の権利について教えてください。 運転していたのは父ですが私は同乗し参考人として状況説明をしていました。 相手の運転手がかなり威嚇しヒステリックで差別発言などしてくるような方で父が驚きあまり発言できずにいたので。 警察が来る前に差別発言に対し名誉毀損である...

弁護士回答
    1
  • 母への遺留分侵害額請求時、母の身元引受人が母の代理人になることは利益相反ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、父の遺産は公正証書遺言で認知症の母に相続予定です。 母は認知症で介護施設に入所しています。法定相続人は私、兄、母の3人です。 母の身元引受人は兄で、母の成年後見人を付けるべきと兄に催促していますが拒否されています。 私は遺留分侵害額を取り戻したく遺留分侵害額請求を行う予定です。 【質問1】 「遺留分侵害額請求の...

弁護士回答
    2
  • 子どものDNAテストや認知等に関する内容証明郵便について

今、妊娠9か月です。赤ちゃんの父親とは結婚していません。彼の連絡先や自宅はわかりますが、今は携帯電話もLineも全て拒否されていて、メールしても無視です。警察の方や無料相談の弁護士の方に薦められて郵便内容証明書を出しました。内容は、彼が希望しているDNA検査の件で、出産後クリニックにテストを受けに来て欲しいことや第三者の立会を求めること、認知の件、養育...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼からお金の請求

3ヶ月ほど同棲してた方がいて 約束を破って出て行ってるんだから お金を払えと言われました。 彼の家に引っ越す際に 細かく約束をしたわけでわありません。 お金を請求するとゆう旨も聞いていませんでした。 彼と私で交わした約束事が私にとって苦痛になり 出て行きました。 上記の件で質問ですが 1.1度でもその事をしているのに約束を破ったと 言う扱いになる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫の不倫により、離婚調停を行い調停証書を作成しております。 調停証書の内容について教えていただきたいです。 【質問1】 夫が慰謝料を一括で支払うと言っております。 支払われなかった場合の遅延金等記載したほうがよいでしょうか。 それとも、調停証書を交わすことで、強制執行可能なため...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調査官調査の仕方

ベストアンサー

監護者指定の審判をしています。 その際調査官調査をすることになり15歳と13歳の子供を裁判所に呼んで 調査官と面接をすると言われました。 子供を裁判所で面接する事は子供の精神的負担がおおきいと考えます。 せめて家庭に訪問してもらって面接するように要望する事は可能でしょうか? また、裁判所に子供を呼ぶ事を拒む事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族間の調停について

ベストアンサー

家庭裁判所でやる,親族間の調停(正式な名称違うかもしれませんが………。 それについて簡単に教えていただけますか? 調停だから相手側が来ないと調停不成立でしょうが、肉親との争いをいくらかでも丸くおさめるのが主たる目的でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 証拠について

弁護士に依頼して子の引き渡し審判をしてもらうことにしました。 弁護士によると証拠がたくさん揃えば揃うほどいいらしく、証拠をたくさん揃えようと思っています。 この時、自分の母親の言ったことや兄弟が言ったことも証拠に鳴るのでしょうか? また、証拠になるのであればそれを弁護士や裁判所に提出したいのですがどうすればいいのでしょうか? また、子供がいて遊...

弁護士回答
    5
  • 1回目の離婚調停を終えて…

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終了しました。 申立人は私で、離婚理由は主人に対する不信感と子育ての自信喪失でうつ状態になり、主人と一緒にいると、どんどん自分の体が悪くなると思い、子供達を残し別居後、離婚調停を申し立てました。 直前までは主人と愛情ありのメールをしてたのが事実としてあり、さらに私は不倫歴があります(直近で、証拠も全て握られています) 1回目は...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 子供1人、主人の年収は税込みで965万。 私はパートで去年の年収は40万ほどでした。 子供は私学高校に通っていますがパニック障害、気分障害などがあり、起き上がれないほどの過呼吸発作で1週間ほど寝たきりになることがあり心療内科通院とカウンセリングを受けています。学校で具合悪くなり迎えにいかなければならない時もあり、公共の乗り物にも乗れ...

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚意思が固い円満解決したい。

ベストアンサー

私が申請した2月中旬に円満調停第一回があり、妻の離婚意思が固く、妻が離婚調停を申し立てました。妻には弁護士がついています。原因は性格の不一致になるかと思います。私に不貞借金はなく昨年9月からまともな会話はできません。子供は8歳4歳。私は離婚したくありません。今後どのような方策があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と治療費の請求

【相談の背景】 夫が生後17日の息子を、不注意で怪我をさせた時から離婚を考えています。 怪我は急性硬膜下血腫と頭のひびです。 入院期間は3週間弱、血腫は2ヶ月後に消失、頭のひびは生後4ヶ月で治りました。 【質問1】 夫と離婚した場合、怪我させたことの慰謝料、将来的に後遺症が出だ場合の時の治療や慰謝料は請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費免除可能でしょうか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 前妻との間に1人の子供(現在13歳)がいます。 前妻とは離婚時に公正証書を作成し、養育費を毎月3万円(14歳未満)→毎月5万(14歳~20歳まで)と取り決めました。 2017年に前妻が再婚+再婚相手と子供が養子縁組をしているのを知り、話し合いの結果(こちらは免除希望でしたが養夫の収入が少ないとのことで《その時の収入 私:500万、養夫:270万程度》)...

弁護士回答
    6
  • 勝手に提出された出生届の訂正はできますか?

ベストアンサー

夫婦間で名前の相談なく勝手に提出された出生届の子の名前は家庭裁判所に申し立てをしたら修正できるのでしょうか? 2週間前に提出しています。 提出後に夫婦で話し合って両者が納得した名前に訂正したいと思っております。 共同親権違反かと思いますが、名の変更ではなく戸籍訂正許可は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...

弁護士回答
    3
  • 子供が一時保護されています。

【相談の背景】 2月26日に主人からの通報で児相に子供が一時保護されました。 私が虐待をしているとの疑いの為です。 翌週月曜日に初回の面談、金曜日に2回目の面談を自宅にてしました。 子供がママがした、と言っているそうですが、勉強を教える時にヒートアップして鉛筆が刺さったと思うがその時自覚は無く後から自覚するに至った旨を正直に話しました。主人は私が故...

弁護士回答
    5
  • ストーカーやつきまといに該当しますでしょうか

相談の背景 5日前に彼女と音信不通(今まで同様の事なし)となり、日中、母親と同居の自宅へ訪問しまたした。不在であり、連絡がついた夜に電話で喧嘩となりそこから電話メールで不満をぶつけあい、電話が繋がらない状態に。浮気を疑っていますが真相はわからず メールやり取りの中で私に対して非常に尽くしていたが見返り的なものはなかったとの話もあり。昨日感謝と謝罪...

弁護士回答
    2
  • パニック障害の妻から親権を勝ちとれますか?

パニック障害の妻と親権で揉めています。一般的に親権は妻側になることが多いようですが、妻には子供を成人まで育てる能力はありません。精神科へ通っていることもあり仕事に着くことも困難です。お互いに不貞行為等はありません。それでも父親が親権をとることはむずかしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の浪費 借金して支払った家賃のお金を妻に返金

旦那の浪費が原因で賃貸アパートの家賃が滞っています。 1度私名義で金融会社に借金してそれで1度支払いました。 いま別居中で、もし離婚する際にその家賃で借りた借金を旦那に請求することはできますか??

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判中全く話が進まない

ベストアンサー

現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...

弁護士回答
    3
  • 父親ち父親の再婚相手を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

現在は成人女性です。小学校1年生の時に両親が離婚し、父親に引き取られ、父の両親(祖父母)のところへ預けられ、父とは別居し6年生まで過ごしました。中学1年になるときに、父が再婚するので同居することになりました。同居と同年に長男が生まれ、翌年に次女が生まれました。中学3年間、高校3年間、専門学校2年間の間に、数え切れない程の虐待行為が父親からも、再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 妻が作った借金の離婚後の返済義務について

妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所から申し立てられているかの確認は出来ますか?

閲覧ありがとうございます。 今回、元妻の方から親権者変更調停の申立をすると 連絡がきたのですが、現在で2週間たちますが、 いまだ申し立てた旨の書類がこちらに届いていません。 本当に申し立てたのかを元妻に確認を 取ろうとはしていますが、あちらからの連絡はこずで、 確認のしようがありません。 そこで質問なんですが、申し立てられているか、 申し立て...

弁護士回答
    2
  • 相手方に届く申立書の書類以外に、申立人は裁判所に言い分を提出済みなのでしょうか

ベストアンサー

裁判所から、調停の申立書が届いたのですが、先方の書いた物は紙にチェック欄の用紙2枚のみだったのですが、裁判所には、申立人から他に申し立ての詳しい文章を書いた内容等の書類は、別に送られて調停員に提出されているのでしょうか。 申立人は、裁判所のみに提出で、相手方の通知には詳細は届かないものなのでしょうか。 それとも、弁護士からの簡単な申立書2枚が裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚後相手の借金について

ベストアンサー

結婚8カ月目で、旦那に浮気を二度されました。恐らく、体の関係は無いものです。それを問いただす上で、結婚前に作った借金が分かった分で100万程あることが判明。300万と聞いていた奨学金は400万程あることも判明しました。その奨学金は結婚前から返していると聞いていたのに結局今の今まで返していません。そこで離婚を考えているのですが、この奨学金を含む借金はもちろ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから