11,435件見つかりました

法律相談一覧

• 推定相続人の廃除申し立てについて

【相談の背景】 5年前に両親が熟年離婚。離婚理由は、父の不倫と父が母の私物(自身の母の遺品も含む)を盗み売却、母または娘の私名義の口座より不正出金。(開示請求し、父が私や母の名前を勝手に書いて定期預金を解約している伝票は手に入れました)離婚成立までの間に、父に対して母の推定相続人の廃除申し立てを行い、認められる。不正出金により現金がなくなり、やむ得ず...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が遠方に住んでいる場合の調停申立てについて

ベストアンサー

遠方地に住む元妻に対する養育費減額調停を、スムーズに行うにはどうすればいいか、と思って相談いたします。  このたび妻と離婚することになりました。妻が子供の親権を持つので、私から支払う養育費を決めて別れることになるのですが、将来的に私が再婚したり子供が出来たりして養育費の減額を求めようと思う場合は、私から妻に減額調停を申し立てることになるだろ...

弁護士回答
    2
  • 親権取りたい 連れ去り

【相談の背景】 けんかをして夫がこどもを連れて実家へ出ていき、帰りません。義両親サポートあり。基本的に音信不通。 学校をサボらせた後、転居転校転園。 電話で数回話しましたが、転校等しないと約束したのに嘘でした。 同居を提案されましたが、条件に心療内科受診、家の中監視など提示されています。聞く耳持たない感じです。詳細も隠され、リスクを感じます。 ...

弁護士回答
    4
  • 修正印のある養育費合意書の有効性

ベストアンサー

私の娘のことで相談です。 娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合意...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除について

旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。離婚調停の弁護士費用って相場はどれくらいですか?

ベストアンサー

このたび、離婚調停中ですが弁護士を依頼することにしました。調停員や調査官が私に不利に働いてることを弁護士に相談したら『凄くクセのある裁判官がいて、面倒くさがってどちらが正しいとかではなく、言うことを聞きやすいをねじ伏せてしまうという人がいて、もしかしたらクセのある人が担当しているかも』と言われて、こりゃもう弁護士頼むしか道はないと思い依頼するこ...

弁護士回答
    5
  • 監護者について

子どもを置いてでてきてしまい 子の引き渡し審判 審判前保全処分 監護者指定を申し立てました 相手方は私がでていってからの 育児日記を提出しましたが わたしも育児日記を提出する つもりです。 このような監護実績が同じような場合 現状維持というように なってしまうのでしょうか? ちなみに子は乳幼児です。

弁護士回答
    17
  • 監護権利証拠について

ベストアンサー

監護権審判をしています。証拠について弁護士に出しているのですが、弁護士とこの証拠は出したい出したくないと意見が別れています。 私は必要なところだけ出せばいいと思うのですが、弁護士は20ページあったら20ページ全てだすといいます。 裁判官から偽造?したところはあるかなど聞かれるため一部分だけだすとかはできないといわれました。 裁判所から証拠につ...

弁護士回答
    2
  • 住所と居住地が違い、審判書に住所に変更があった場合は速やかに連絡と取り決めありです。

審判書、自宅の住所及び電話番号、勤務先の所在地及び電話番号に変更があった場合は速やかに連絡をすると記載がありますが、相手は実家に住民票を置いたまま、別の場所に住んでいます。 審判書に記載ありますが、住所は置いたまま居住地を変更したのに連絡はありません。 約束違反をしている事になると思いますがいかがでしょうか。 居住地の住所を聞き出すには、調停...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の審判確定後、緊急な入院・転院等の手続きについて

成年後見人の審判確定後、緊急な入院・転院の手続き等が発生した場合 後見人ではない家族が手続きすることは可能ですか? 施設入所中の母に対して成年後見人申し立て手続きをしました 母はほぼ寝たきり状態で体は痩せ全身機能がかなり低下しているため (状態がいいときはリクライニングの車いすに座らせ食事) 今後施設側から介護療養型医療施設への転院の要請(施...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍の附票 住所を知られたくない

2年前に妻が亡くなりました。 3歳の長女と私が2人で生活しています。 妻が亡くなった後に、私と妻の両親との諍いが絶えなかっため、姻族関係終了届を提出しました。 私も長女も妻の両親と連絡をとっていません。 近々、引っ越しをする予定ですが、妻の両親には知らせないつもりです。 妻の両親が戸籍の附票を取得すれば、新住所がわかるようですが、わからないよう...

弁護士回答
    2
  • 警察官を調べてもらう

1人の警察官の嫌がらせで してもいない事で調書が家裁にあげられ 家裁の調査官の勧めで審判を開き 裁判官にしていないことが認められ 不処分となりました。調書を作った警察官を調べてもらうには どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 父の離縁

私の父は婿養子なのですが、今回、祖父母との間で協議離縁をすることになりました。 この場合、私は成人ですが未婚なのでまだ親の戸籍に入っているのですが、父の離縁によって私も戸籍が移るのでしょうか。また、父が旧姓に戻すと、私も姓が変わってしまうのでしょうか。また、母はもう10年ほど前に亡くなっているのですが、父の離縁によって、母の戸籍も移動したりするの...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金問題になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。 現在、夫名義にて、ある消費者金融から100万円未満を借りており毎月夫の口座から引き落とし返済されている日々です。 ネットで完結型の消費者金融会社ということもあり、契約時は夫が電話や会社のサイト上で、必要な収入証明書や本人確認等を送って借入、その後は返済のみしている状況です。 この度、メールにて現在の収入を証明...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の長期化の理由について弁護士に見解を求めるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から離婚を求められ、相手方には弁護士がついており、離婚調停中です。私は離婚には同意しておりません。 最近、妻が義母に対して「調停は最低でも1年はかかると思う」と話していたという情報を聞きました。 一般的に、離婚調停においては、条件整理(財産分与・慰謝料・親権・面会交流など)は弁護士同士で比較的早く進むこともあると認識し...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から後見審判の結果連絡はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの申し立てによりAの親に後見人がつきました。それを不服に思った親族Bから即時抗告がありましたが却下されました。その後法定後見人が決まったにもかかわらず、親族Bから再度後見取消しの申し立てがなされ、別の医師の鑑定による診断で後見から補佐に変わってしまう可能性がでてきました。補佐に変わった場合、Aは即時抗告をしたいと考えています。(後見...

弁護士回答
    2
  • 依頼する先生の選び方について

【相談の背景】 相続の事案を依頼するために、弁護士の先生を探しています。 依頼者側は皆そうだとは思いますが、より交渉や訴訟に強い先生に依頼したいです。 全ての先生は、弁護士として法的に可能なことは同じだと思うのですが、依頼する先生によって交渉や訴訟の結果が変わる印象があります。 【質問1】 交渉は自由なので、交渉に強い弱いはあるとしても、弁護...

弁護士回答
    2
  • 時効完成猶予内の訴訟却下後、再度時効完成猶予は発生するか?

【相談の背景】 調停が不成立に終わり、6ヵ月後に訴訟を提起しました。 その訴えが却下となった場合には時効の完成猶予は6ヶ月となるのでしょうか? 法改正後民法147条で訴え却下の場合も6ヵ月の時効完成猶予が生じるとインターネットで見たのですが、以下のサイトで連続する時効完成猶予事由について書かれたものを見ました。そこでは催告後の催告は効力はなく、催告後...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。強制なのでしょうか?

別居して四年になります。子供は3人います。 これまで離婚調停、訴訟、婚姻費用の調停、面会交流の調停をしてきました。 今回、面会交流についての相談です。2回目の面会交流の調停を申し立てられました。 前回の調停では月1回日曜日に都合のつく子のみ面会をすると決まりました。 現時点では長男は部活が忙しくほとんど面会交流ができません。また長男自身も部活を休ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時公正証書にて、 住宅には元妻が住むこととする。 残ローンは元妻が負担する。 と取り決めがありました。 残ローン相当の支払いはありましたが、ローン名義人は夫のままでした。 家の名義は共有のままでした。 再婚のため共有名義を解消したかったため、自分の持分を持分買い取り業者へ売りました。 その後業者から元妻へ、自分の持分を売...

弁護士回答
    5
  • 助けてください

子供2人旦那がいます。三年前に水商売で出会ったA。W不倫でした。奥さんから私に連絡があり何度も別れを切り出しましたが『嫁と別れるからいてくれ』と言われ関係が続きました。その後奥さんと子供が家を出て離婚したそうです。Aと喧嘩や別れ話をするとDVや『別れたら死ぬ』と言われ続けました。お金をAから借りていたのですが、Aが怒ると『お前の実家や職場に行って全てを...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくても子供と離れる。ってことを考えると踏ん切りがつきません。

離婚したくてもできない… それは子供を取られるから 不倫経験者…2人男性と。 二人の男性からは慰謝料をとり支払い済み。 夫はお前には子供を育てる権利はないと 二人の男と浮気し子供を傷つけたから… 私は親権をとる資格はないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行になるのかどうか

【相談の背景】 長くなるのでとりあえず箇条書きにします。娘の事になります。娘には1人子供がいます。 1.子供ができ彼氏と二人で示し合わせおろせない時期に親に伝える。 2.その伝える少し前に彼氏が病気になる。 (話し合いで判明した事は重度になるのは生活週間により10年20年後の話しで今は普通に働ける) 3.親と当人と話し合う。 揉めたが、結果、籍を入れて一緒に...

弁護士回答
    1
  • 父から受けた暴力暴言モラハラの慰謝料を教えてください

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 一昨年から今に至るまで父の暴言モラハラ発言奴隷扱いに疲れ、今日かかりつけの精神科でデプロメールを増やしてもらいましたが効きません 1)昨年11月に突き飛ばされ全治2週間の怪我をしました。(診断書有り) 昨年12月末に母が腰椎圧迫骨折をし、救急車で運ばれました(付き添いは私で父は家でテレビを見ていたそうです)休日だったので一...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の戸籍記載について

旦那が減額調停を元妻にするのですが、 先日、元妻が再婚してる事が分かりました。 それに伴い、元妻との間の子供が、再婚相手と養子縁組をしたかを知りたいのですが、子供の戸籍を取得すれば知ることは可能でしょうか? 取得した結果、子供の欄に縁組日の記載が無い場合は、養子縁組していないという事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り以前の保育園への調査依頼について

この度はお世話になります。 妻が虚偽DVで子を連れ去って家出したため、子の引渡しと監護権の審判を申し立てています。 相手方が子を連れ去ってから保育園へと通園させているため、家庭裁判所調査官は連れ去り後に通園している保育園への書類を用いた調査を行ったようです。 私としては、連れ去り以前にも子供は別の保育園に通っていたため、 「連れ去り以前と連れ...

弁護士回答
    2
  • 住民票と戸籍の附票について

住民票と戸籍の附票という似たような内容のものがそれぞれ存在するのには、何か理由はあるのでしょうか? どちらかだけでも良いような気がしますが。

弁護士回答
    6
  • 医療の和解について。

ベストアンサー

昨年の春 母親を盲腸で失くしました。 色々と調べた結果 病院の検査漏れで、 病院が謝罪にはきましたが、納得いかないため 弁護士に和解または裁判の執行を求めているところです。 すると、病院の弁護士事務所からなくなった母親の戸籍と今年の確定申告書をだしてほしいという依頼がありました。 なぜ確定申告書が必要になるんでしょうか? 教えて頂きたく記載させて...

弁護士回答
    3
  • 民事調停不成立からの地方裁判所提訴時、民事調停申立時に提訴日が遡及

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求、民事調停不成立からの地方裁判所への提訴を2週間以内にしました。 【質問1】 民事調停申立時に提訴日が遡及される、時効が民事調停申立時に遡及されるとの情報を知った事があるのですが、法律では何の法律、何の条文で決まってるかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・財産分与請求について

知り合いより仕事が忙しく時間が無いため、相談を受けました。 裁判・訴訟を検討の上、お聞きします。 ①慰謝料請求(セックスレス6年) ②財産分与請求(離婚時持ち出した物) 昨年離婚をしました、協議離婚でしたが子供がいた為相手の言いなりに離婚合意書並びに養育費の公正証書を作成してサインをしました。 慰謝料は、6年間のセックスレスに対しての精神的苦痛他…...

弁護士回答
    2
  • 主人と不倫相手の借金は返してもらえるのか?

主人が元彼女と不倫しています。もともと私が浮気相手だったみたいですが、私と入籍した後も元彼女と付き合っています。 更に元彼女と主人には2人でパチンコに行って使った3000万の借金があります。 私の両親も仕事に使うお金と言われて騙されて2000万程貸しています。 それも主人と彼女がパチンコに使いました。 彼女と主人は私が貸した600万もパチンコに使っていまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚調停中に婚姻費用が、別居の解消または離婚するまで10万と決まったのですが、働きに出たら教えること、とゆう文を付け加えられたのですが、相手はお金に対して細かいし、いやらしいところがあるため、働くと減額されるのではと考えてしまいます。こうゆうのは減額要求があれば認められてしまうのでしょうか?そうしたら、減額は即認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえる前に口座残高を確認しないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚慰謝料を取り立てるため、弁護士に依頼したところ、相手の銀行口座を5つほど差し押さえをしたのですが、預金はほとんど残っていませんでした。 高い弁護士代を払わされているのに回収できず、納得できません。 こうした場合、弁護士は相手の銀行口座残高が相応にあるかどうか確認してから差し押さえるったとべきで思いますが、違うでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 裁判所できまった離婚約束の効力は?

今年の頭に妻と別居を始め、1ヶ月未払にしていたため、春に婚姻費用についての調停を申し立てられました。その調停の時に5月1日付で離婚すると双方が約束し、裁判所からその約束した内容事と、婚姻費用を5月まで払うという約束を、調停終了後、連絡事務とゆう形で書面にして送られてきました。ところが、最近妻が理不尽な理由でやっぱり離婚はしないと言い出しました。この...

弁護士回答
    5
  • 養育費払わず逃げたらどうなる?

養育費を払わず新しい勤務先も連絡先も教えないで県外やら海外に逃げて払わなくなったらどうなりますか?? 両親が養育費の保証人になっていません 貯金も車もありません 公正証書に月5万払う 勤務先連絡先が変わったら直ちに元嫁に教える と書いてあります 逃げたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判前の保全処分

妻が面会交流を頑固に拒否します。時間だけすぎていきます。面会交流の審判前の保全処分は離婚調停中でもできるのですか。審判に移行してからですか。保全処分の書き方は何をアピールしたらいいのですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有財産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、財産分与で意見が食い違い、助言がほしいです。 妻は2年前に義父親がなくなりアパートを相続しております。このアパートについて、登記簿、決算を知りたいと伝えたのですが、特有財産のため見せる必要なないと言っております。また、アパートから賃貸で収入がありますが、これらは特有財産であるため、いくら振り込まれているか教えても...

弁護士回答
    3
  • 扶養届・照会

カテゴリーがわからなく、カテゴリー違いになるかと思います。申し訳ございません。 昨年、住んでいる市とは全く違う市から郵便物が届き、父親が生活保護の申請をしたらしく、それに伴い私に扶養ができないのかという照会で扶養届を返信しろといった旨の内容でした。 私の両親は離婚しており、母とは連絡も取り会ったりもしていますが、父に対して言葉が悪いですが父とは...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略奪?この場合も未成年者略奪になるのでしょうか?

親権は元妻ですが、でも子供は6年くらい僕が育ててました。そして強引に子供を連れていきました。この場合も未成年者略奪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立以降の手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停初回不成立になってから3年経過していますが、戸籍を確認したら正式に離婚成立していない状況です 離婚訴訟するのに(調停前主義)調停をして不成立証明が必要と調べましたがいくつか記質問があります 3 離婚調停不成立になってから期間が相当 経過していますが、離婚調停した内容など の記録を開示請求できるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...

弁護士回答
    3
  • 期日なしの審判について

【相談の背景】 この2年間、遺産分割調停を行ってきました。弟が生前、母から受けた贈与を隠し、自分は遺産を一銭も受け取っていない、改めて遺産分割協議をしろという内容でした。母は生前、遺言書を残しており、弟には巨額の援助をしたのでその分を法定相続分から控除しなさいという内容でしたので計算すると彼には全く遺贈分がないという事になり、私は彼の特別受益を...

弁護士回答
    2
  • 元妻への嫡出否認の訴え

【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

未婚で、子供を産みます認知調停を申し立てる際弁護士先生は必要ですか? 自分で調べた事ですが調停を無視したら相手は審判の際不利になると言うことを勉強しました。 金銭的に訴訟から弁護士先生にお願いしたほうがいいのかと思いましたが 一人で解決できる自身がありません。

弁護士回答
    3
  • 去年離婚し子供引き取って8ヶ月、親権者変更について質問があります

離婚後、今年2月に揉めて元嫁と連絡も取れず住所もわからない状態で去年から子供を引き取って8ヶ月になりますが親権者変更について申し立てするにあたり戸籍謄本などどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額審判 強制力の有無

ベストアンサー

夫と調停離婚し、子供は私が親権者となり育てています。離婚の際に、養育費等の取り決めをしています。 先日、元夫から、再婚相手との間に子供が産まれたため養育費を減額して欲しいとの連絡がきました。 それを拒否していたところ、養育費減額の調停を申し立てられました。 この調停で拒否し続ける、あるいは調停の呼び出しを無視していた場合に、自動的に審判が...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について。養育費の請求は出来ますか?

離婚して10年になります。 長女17才長男14才次女8才次女は再婚相手の子供です。 現在次男は別れた夫と暮らしています。 三年前まで長女、長男共一緒に生活しており養育月に10万ボーナス月にプラス10万いただいていましたが三年前より長男が元夫と暮らすようになり長女の養育費月2万のみになり二年前再婚相手とも離婚をし生活保護を受けることを知ってからははらってくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の

離婚前のカードによる借金です。元旦那の義理母が返済したからと元旦那から言われて返済は終わっていたと思ってたのでつい最近返済の葉書が送られて来てビックリしています。家財道具を買ったお金と生活費に使ったお金です…離婚の時養育費を貰わないかわりに家財道具をもらうと言う約束でしたが身の回りのものだけ持ち家をでて養育費ももらっていません家財道具は元旦那の所...

弁護士回答
    1
  • 審判申立書の証拠書類の提出方法について基本的なところを教えてください。

ベストアンサー

証拠書類の提出方法はどのように行うのか基本的なところを教えてください。 子の引渡し審判で、申立書や陳述書で主張したことを「相手方とのメール、ライン」を証拠として添付資料にしたいと考えています。 A4サイズの紙に印刷して無造作に出すだけでよいのですか?申立書や陳述書で述べた個所とその証拠となるスクリーンショットがわかるように何か印をつけたりするの...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し・監護者の指定

ベストアンサー

子の引き渡し・看護者の指定に関してですが、相手方は申立人から暴言ががあったと、答弁書に書かれていました。 暴言があったのは事実として認めてこちらは謝罪ましていますが、喧嘩になった際、申立人である私は、ちゃんと説明もし、相手方に伝えてきましたが、相手方から人をけなし、見下し、バカにするような言動・態度を取られ、最初のうちは、言葉はきつくなりつつも...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから