11,435件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の妻との関係性から慰謝料や親権を取り戻す事は可能でしょうか?

【相談の背景】 私と元妻の間には4人の子供(4才3才双子2才)がいます。 親権は妻にあるのですが 離婚してから2年、関係は良好で 籍はいれずとも夫婦のような付き合いをし 双方同意の元で事実婚のような形で生活してきました。その間の生活費はすべて私の収入でまかなっており、結婚生活から離婚後も 元妻は一切仕事はしていない状態です。 元妻側の両親とはあまり関係...

弁護士回答
    4
  • 現状維持の原則の審査基準とは何かお願いいたします。

相談よろしくお願いいたします。妻とは近所づきあいが嫌、親戚づきあいが嫌等と言うワガママからの小さな嫁姑問題で別居1ヶ月になりますが一方的に離婚と言われましたが承諾はしていません。生後9ヶ月の娘は私が実家でそのまま引き取り生活してきました。私は鬱で休職中ですが医師にも投薬で育児に支障はないと診断されており両親、親戚や弟夫婦などの支援により順調に育...

弁護士回答
    2
  • 別居中の監護権、その後の親権について

ベストアンサー

監護権獲得について。 夫からの離婚要求、経済的締め付け、女性問題点、娘達を証人としての家庭での離婚協議、モラハラに絶えかね 娘 中1、高1を連れて別居をしました。 代理人は別居前から立てて円満調停と婚姻費用分担の第一回調停に臨みました。 しかし、別居を堺に夫は離婚撤回し、調停では、離婚撤回するからと言ってきました。夫も代理人を立てています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。妻が全て拒否

23年結婚生活しています。子供は14才。妻は専業主婦です。妻は浪費家でいくら稼いでもお金がないと言い、じゃ働いてくれ、もしくは光熱費や食費、娯楽費など節約してくれと言ってもせず、毎日遊び歩き、部屋は掃除しない、ご飯はレトルト、暴言など、耐えられなくなり離婚を切り出しました。妻はそんな理由では離婚理由にならない、離婚はしない、働きたくない、あなたはATM...

弁護士回答
    2
  • 念書について

9年前に離婚しました。 話し合いにていろいろな取り決めをし、私の手書きですが念書を作成しました。 その際、お互いの署名・捺印の他に、証人として共通の友人2名にも署名・捺印してもらいました。 原本は私が持ち、相手にはコピーを渡してあります。 養育費は1年ほどで支払われなくなり、連絡をしてもはっきりとした理由を話してくれませんでした。 2年ほど...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にはどんな権力があるの?

現在、妻は離婚をしたい私はしたくないという状況で 私が、話しの成り行きで、実家で別居中です。 その間に、妻は弁護士を雇いました。 その後、子供に会うのも弁護士を通してくれやら、 私が同居をする旨を伝えたら、弁護士を通してくれと 何をいっても弁護士を通してくれといって、 何も出来ません。 私としては、DV、生活費はきちんと入れる、不貞はしないなど、...

弁護士回答
    3
  • 彼の嘘

彼とは同郷で10年前に知り合いました。 付き合い始めて9年になります 現在彼と私の間には1歳になる子供が一人います。 しかし彼は認知する気はないの一点張りで、出産後すぐに認知の件でもめ、彼とは1年間ほとんど会う事はありませんでした。 この会わない間、多少の養育費を月々もらいながら、ずっと彼に認知を求め続けましたが「やはり認知はしない」の返事しか返...

弁護士回答
    3
  • 相手が来ないと全部無効になるのですか?

お世話になってます。 先日、子の引き渡し、監護者指定の審判があったのですが、相手は欠席で、全部無効にされました。こんなことありなのでしょうか?それはズルくないのでしょうか?相手は陳述書もださないので、何も話がすすみません。時間だけの無駄なのですが、こんな状況でも、母親が有利ってことですか?裁判官の態度も気に食わず…母親の見方なんですか?

弁護士回答
    1
  • 和解にて、一般的に気を付けること

ベストアンサー

現在 2ヶ月に1回 6時間 受け渡し型の面会交流をしています。 現在 親権者が娘に悪口を刷り込むなど面会交流の妨害にて原告として非監護親の私は慰謝料請求事件を提訴して争っています。 さらに面会交流の審判を申し立てました。 これで6回目です。 裁判官は今回新しく赴任されてきたかたです。 私は申立書にて、頻度が1か月に1回 通知表の開示が認められ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身傷害保険と示談の違いがわからず困っています。

ベストアンサー

人身傷害保険と示談はまた別でしょうか? 0:10で相手の過失が認められて、相手自賠責有責で人身傷害保険30万を受け取る書類が届きました。それで示談になってしまうのでしたら、まだ納得がいかないのでハンコを押してはダメなのか?と悩んでいます。 仕事中、小学生を助手席に乗せて信号交差点を青信号侵入。相手は赤信号で停止せず、そのままぶつかってきました。車は壊...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします

ベストアンサー

お願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...

弁護士回答
    3
  • 休業補償について。土日に通院した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

休業補償について質問です。 交通事故のむちうちで半年ほど通院していました。事故の過失割合もまだ相手方と折り合いがついておらず、自身の加入している人身傷害保険から通院費などは出してもらっていました。保険会社から5月いっぱいで症状固定にするように言われ、現在、後遺障害等級認定手続を始める前です。 保険会社から休業補償の書類の提出をするように言われ、...

弁護士回答
    3
  • 親権者喪失の申し立てについて

ベストアンサー

子どもが身体的虐待と精神的虐待を受け(子どもと相手方の親族が証言)現在、児童相談所に保護されています。相手方は再婚され養子縁組をしています。この度、親権者喪失の申し立てをしました。そこで先生方に質問があります。 喪失まではいかず停止相当と判断された時は、申し立ては却下されるのでしょうか?それとも、停止という審判が下るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スマホメモアプリの証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の言動に耐えられす、 離婚も頭にちらついており、どんな言動だったのかスマホアプリにメモを残す様になりました。 【質問1】 スマホのメモアプリで、編集もできる簡単なものなのですが、これでも証拠になるのでしょうか? 【質問2】 証拠にならないとしたら、どの様な方法がよいでしょうか。紙のノートなどは妻に見つかる可能性が有り避けてい...

弁護士回答
    3
  • 訴訟代理人の解任 その権限について。

ベストアンサー

訴訟代理人に頼んだ弁護士が、一審判決(全面敗訴)直後、 依頼人である私に一切の断りなく、自ら辞任したことと、 想定外の敗訴の事由が知りたいと思い、 昨日、書面を送り説明を求めたことに対し、 「自分は既に辞任したため判決とは無関係」「詳しい事情 は○○さんに確認するように。」と、まさか弁護士が書い たとは思えない文面をメールに返してきました。 補...

弁護士回答
    5
  • 子供と絶縁しました。引っ越した住所を知られたくないです

ベストアンサー

子供と絶縁しました。子供は出ていき、自分達 家族も引っ越し予定です。 引っ越し先の住所など知られたくないのですが 住民票や戸籍などから住所を調べられたくありません。 委任状など勝手に名前を書き印鑑を押せば取れてしまうと思うのですが 何とか住民票や戸籍から住所を知られないようにする事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

ひと月前に喧嘩の際に妻から娘と二人で出ていけ、(娘に)要らない、(娘に)裸で出ていけと言われて、娘を守るために私の実家に現在娘と私と私の両親の四人で暮らしています。 先日妻から、審判前の保全処分について争う事になりました。ただ妻側は都合の悪いことは言わず嘘ばかりついているようです。またこちらの事はよく知りもしないで、憶測で書いていることも多いです...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて質問があります

ベストアンサー

私はコンビニで働いています。 自宅がコンビニから離れているため、時々オーナーさんが車で送り迎えをしてくれています。 オーナーさんは以前より、女性に対してボディタッチ等の軽度のセクハラはあったのですが、それ以上の事はありませんでした。 しかし、車での送り迎えが始まると胸を触ってきたり、洋服の中に手を入れたりしてきました。 ずっと我慢してきたのです...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいけど賃貸契約が、どうすればいい

行方不明だった弟が死亡しました。アパートに1人暮らしだったようなのですが、アパートの保証会社から、不払いの家賃と撤去費を出すので、解約して欲しいと言われています。 ただ、弟がどんな暮らしをしてきたか、借金もわかりませんので、私は、相続放棄をしたいと思ったいます。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 失踪した実父の本籍地を知るには

ベストアンサー

失踪した父の本籍地を知りたいのですが、 市役所で何の書類でわかるのでしょうか? また、父は本籍地を何度か変えているようです。 私のとる戸籍の書類で最新の本籍地はわかるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判中

子の引き渡し審判の申し立てをしました。 しかし、期日まではあと1カ月ほどあります。 確かに待たなければならないのが最もですが元妻に監護実績を作られてしまうのが一番怖いのです。 そこで期日前までに出来ることを教えてもらいたいのですが何かありますか? 証拠集めなどはやっていますのでそれ以外にお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が電話を着信拒否していることについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 来月円満調停を控えております。(私から申し立てしました) 陳述書を裁判所と夫に事前送達しました。 読んでくれたのかわかりませんし、調停自体、きてくれるかどうかわかりません。 夫に用事があって電話をしましたが、(夫とは現在別居中です。一方的に出て行きましたので私は別居には納得しておりません) 着信拒否をされました。 こう...

弁護士回答
    7
  • 相手の話し方もみられますか?又日程変更は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

この引き渡し、監護指定の審判は日時が決まってると思うのですが、相手が裁判所に強い口調で、その日は無理ですと電話してきたらしいですが、変更などは可能なのでしょうか? 電話のかけ方、話し方などで不利になるときってあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 戸籍の附票について

変な質問ですみません。連絡先のわからない人を探す為、戸籍の附票から住所の履歴を確認し その住所から連絡先を確認する‥ といったような内容の事を 弁護士さんが 知らない、わからないというような事は 実際あることなのでしょうか? 事件とかで扱ったことがないとわからないのかなぁと?!ちょっと疑問に思うことがありましたので。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料

慰謝料分割に応じてもらえない場合借り入れしてでも支払いしなければいけないんでしょうか? 訴訟で慰謝料を払う事になっても貯金がないので支払えません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内 出産 手続き

離婚後300日以内に、元夫以外の子を出産予定です。元夫とは離婚前から別居をしており、その間性交渉はありませんでした。 普通に出生届を出すと元夫の戸籍にはいるかと思いますので、それを避けるための手段を私なりに調べましたところ①摘出否認 ②親子関係不存在確認調停 ③強制認知 があると知りました。 元夫に、妊娠したことは知らせていますが、事情により元夫の関与...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の負の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚をし、3人の子供がいる母子家庭です。子供達の戸籍は現在親権者である私(母親)の戸籍の中にあります。 子供から最近話がありました。内容は元夫が現在借金をしていた場合、もしくは今後借金をした場合、夫本人が亡くなった時にはたとえ離婚していたとしても、その借金(負の相続)は子供達が相続すると聞いたそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 自分の管轄で離婚訴訟をするには

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から、ADR→離婚訴訟を起こされました。移送して自分の管轄で調停をしています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 不調になった場合、自分の管轄で訴訟してもらうにはどうしたらいいでしょうか。相手の管轄はかなり遠く、子供が小さいので困っています。 【質問2】 相手は、離婚、慰謝料、親権をあげています。 こちらは離婚、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の弁護士の選び方

【相談の背景】 弁護士は、すべての法律に精通しており、労働問題は普通どの弁護士も扱うと聞きます。 労働問題について、労働問題以外が中心の弁護士(弁護士経験25年位)と、労働問題中心の弁護士(弁護士経験10年位)のどちらに依頼するかで迷っています。前の先生が、話はしやすいです。 【質問1】 労働問題においては、どのような先生が強いものでしょうか。 や...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度について

【相談の背景】 20年以上音信不通の母が 東北の施設で 認知症の為 成年後見人の申し立ての依頼の手紙が 役所から届きました 申立人に 協力頂けない場合は 市で後見人審判開始の手続きを進める  と書いてあります 正直 この制度がよく理解できません 申立人に同意した場合は どうなるのか? しなかった場合はどうなるのか? 同意することによって何をしない...

弁護士回答
    3
  • 打撲で通院50日程度の交通事故の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で四カ月程度通院しました。 保険会社から70万ちょっとの金額の示談定時を受けました。 内訳は休業補償が25万程度、通院慰謝料45万程度という事でした。 そこで質問なのですが ・これくらいの通院日数での相場はどれくらいなのですか?もちろんケースバイケースなのは分かるのですがこの金額が普通なのか、少ないのか、多いのかのざっくりとしたことが知り...

弁護士回答
    6
  • 戸籍謄本記載内容について

以前、偽装結婚して中国人女性が戸籍謄本に記載されています。実際私はバツイチで前の妻は戸籍上バツ印が付いてるのですが、中国人女性はまだ付いてません。5年前位に中国人女性は強制送還になったんですが、私も刑事さんから結婚は破棄されていると聞き、確認をせず5年経ってしまいました。もし戸籍上で婚姻してる状態ならば抹消したいのですがどうすればいいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 保全処分。書類の作成には何をどうすればいいんですか?

監護者指定、子の引き渡し審判、保全処分を申立ようと思い、家裁に行ってきました。保全処分は、自分では難しいとの事で申立できませんでした。書類の作成には何をどうすればいいんですか?やはり弁護士さんを雇わなければ難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金

【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...

弁護士回答
    4
  • 私有地における馬(軽車両)との人身事故は処罰されないのか

試合会場内で落馬放馬された馬が柵を壊して競技場外にとびだし暴れ、私をはね飛ばしました。暴れたのは、落馬した際に頭絡が外れてしまい馬が動く度にバチバチとあたったからです。 事故時に警察がきていなかったこともあり、主催者としか連絡がとれていません。 警察に相談すると、弁護士さんに依頼して事故についつ調べてもらってと助言され、被害届を出そうとしても...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、数年したら旧姓に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しました。
仕事の都合等でしばらくは夫の姓を名乗ろうと思っています(気持ちとしては嫌です)。ただ、数年後、他県へ引っ越す計画があるので、そのタイミングで心機一転、旧姓に戻したいと考えています。
 【質問1】 このような理由で旧姓に戻したい場合、認められるのでしょうか? 子供はいません。
また、手続きにかかる費用、期間など...

弁護士回答
    4
  • 別居期間

ベストアンサー

只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?

弁護士回答
    9
  • 相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 原告が嘘の氏名で訴えを起こしています。

戸籍上や住民票上とは異なる名前で訴えを起こしている場合、そのことが問題にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名前を変えたい。どのようにすれば良いでしょうか?

名前をかえて生きたい。 戸籍までかえなくても良いのですが名前を変えたいのです。どのようにすれば良いでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • スーパー内の事故での専業主婦の休業補償について

【相談の背景】 昨年10月、スーパー店内で1人買い物中に店員が押す荷物がたくさん乗った台車が前を見ずにすごい勢いでぶつかってきました。 腰あたりに当たりましたが、そのまま立てなくなり、床に座り込んでしまいました。 冷蔵売り場でのことで寒くて震えているのに、ぶつけた店員はおろおろとするだけ、他の方が呼んでくださったのかしばらくしてから店長と思しき人が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り決めを反故にされたケースの住宅問題

ベストアンサー

離婚前に購入した家について 離婚した際、購入した家に関しては以下の取り決めを行い、公正証書にしました。 1.2019年8月から元夫(私)が家に住む 2.2023年7月より元妻と子供が住む 3.2023年7月より住宅ローン、所有権を含む家の一切を元妻が持つ 4.2023年7月より子供の養育費の支払いをスタートする 5.2023年6月までは元夫が住宅ローンの支払いを行う 昨日、...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年 夫は勤続34年目で勤続9年目に結婚しました。 12年間共働きをしていましたが、その後7年間専業主婦になり、現在はパートで働いています。 結婚した当時の仕事には25年従事し、退職金をもらいましたが、家のローンの返済に充てたり、車を買ったり、残りは生活費に当てて、全部使ってしまいました。 今離婚を考えています。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    3
  • 別居中に収入があがった 離婚時の財産分与

ベストアンサー

結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、離婚する前にしていい行動は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で工場を閉めました。債務があり、自己破産をする予定です 自己破産して、離婚もすることにしているのですが、 離婚する前に、先に家をでていても問題ないでしようか。 【質問1】 自己破産、離婚をする前に子供達だけでも、家を出ても問題ないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判、子の引き渡しにの流れ

ベストアンサー

監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。 調査官調査では、こちらを監護者とし子をひき渡せとの報告がありました。 双方、反論や意見書を出して先日、終結しました。 今後の流れについて教えてください。 監護者が私との判決となり、相手が上告すると子は引き渡されないのでしょうか? また、強制執行ができるようになり、実施したが...

弁護士回答
    2
  • 私の土地に建っている家を相続した叔父に立ち退きを要求できるか。

父の名義の土地に父の兄である伯父が使用貸借で家を建てて住んでいたが昨年7月亡くなり空き家になった。伯父の妻は数年前に亡くなり子どもはいない。1か月ほどたった8月末に、父の元に突然公正証書が送られてきた。それには、父の弟である叔父が、亡くなった伯父の預貯金、家などを含む資産6千万円超を全て一人で相続する旨が書いてあった。あまりにも突然のことに両親...

弁護士回答
    2
  • 子に負担のない同居中の離婚協議の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻・子と同居しつつ離婚協議をしている者です。 妻は弁護士に当案件について依頼済みで、先方からの受任通知書は既に受領しています。 調停を申し立てられたわけではなく、協議内容について妻側弁護士とすり合わせをしている段階です。 妻は精神疾患があり、先日こちらの要望(特に、共同養育or親権が欲しいこと)を弁護士づてで伝えたところ、子の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議、審判後の報酬金

ベストアンサー

報酬金支払いゼロでした。事件解決しなかったからでしょうか? 新規の弁護士にお願いするつもりですが、快く受けてくれるでしょう以下? また一からのお願いになるでしょうね!

弁護士回答
    3
  • 調停内でやり取りした内容を第三者に言っていいものなのですか

ベストアンサー

例えば離婚調停でのやり取りで 相手方はこんな嘘を言ってきたという内容を第三者(両親や親友)に話したり やり取りした申立人・相手方の書面を見せていい物なのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから