法律相談一覧
-
兄弟の縁を切る方法。何か良い方法はありませんか?
1年程前に主人と前妻との子(現16)を引き取り養子縁組をしました。今回も妊娠したのですが結婚して子どもを産む、でも結婚は自分が18になるまでせづ、その間相手の家に住む。と出て行きました。私は養子縁組の離縁届けを出せば良いのですが、私の子どもと前妻が引き取った子どもに今後迷惑をかけてほしくないので縁を切りたいと考えています。迷惑とは相手の男性が刑務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年交際していた相手が既婚者でした
4年交際していた相手が既婚者でした 2人の子持ちでした 交際中に生まれていました 知らずに交際しており、発覚してその日に別れました 交際中のメールがあり、相手の元同僚のかたも独身と偽っていたことを証明してくれます 付き合っているなかで妊娠し流産しました 既婚者ではないかと尋ねたときも、戸籍をみせるといい否定していました 訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に娘が殺されました
嫁に出ていた娘が自殺しました。 突然家を追い出され離婚調停中でした。 精神的に相当追い込まれていました。 旦那を恨むなどの遺書のようなものもあります。 何かしらで旦那を訴える事が出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立書に誤りがある場合の法的有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立られており、申立書写しの内容を精査した所、申立人の名前に誤りがありました。これは法的に有効な申立なのでしょうか? 【質問1】 これにより再度の申立になると長期化する事が懸念されるためこのまま進めてほしいのですがどのように扱われるのが一般的でしょう。
- 弁護士回答
- 7
-
-
★審判後
審判してから、結果の通知が[i:38]に届くみたいなんですが、審判の日からなんにちごに来ますか[i:159] あちらでは2週間後にはつくといわれましたが、通知がありませんでした。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後から訴状を受け取るまでの期間
【相談の背景】 夫が育休取得したにも関わらず趣味のみに時間を使い、またモラハラもありましたが、離婚調停ではこちらは修復することを訴えてきました。 夫からは私がモラハラに耐えられず殴ってしまったことで調停を申立てられ、離婚意思がかなり固いように見受けられました。 こちらは反論が必要な時だけ反論をし、モラハラなどを特に訴えず、謝罪を続けましたが、話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の人生を守りたいです
【相談の背景】 1. 弟嫁からの頻繁な連絡と内容 弟嫁から私の母に対して頻繁に連絡があり、内容は以下のようなものです: • 「暴力を受けている」 • 「私が死ねばいいんです」 • 「自殺します」 • 喧嘩中の録音データ、ケガをした写真などの送付 ※これらの連絡は高頻度・深夜帯に届き、母や私の睡眠を妨害しています。 2. 弟側の主張 • 弟曰く、弟嫁のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の取り消しに関して 不倫の際に書きたくはなかったですが、離婚届に記入をしています。 勝手に出さずにお互い話し合って同意してだす口約束をしました。 で、現状は気づいたら出されていた状況です。 【質問1】 離婚取消しについてお互いに合意すれば戸籍を元に戻せるのでしょうか。 【質問2】 取消に合意していても詐欺や偽造ではない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父名義で無断作成・利用されたクレジットカード債務の支払義務について
【相談の背景】 母が先日死亡しました。相続放棄を検討しています。 本件で確認したいのは、母の生前の借金の中で父名義のクレジットカード・カードローン債務について、父が支払義務を免れる可能性があるか?という点です。 ■ 事実関係(重要) 問題となっているクレジットカードおよびカードローンは、名義上はすべて父名義です。しかし、これらのカードは父の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父から借りたお金の返済責任について
ベストアンサー夫婦、子(0歳)の3人家族です。私は専業主婦なので生活費は旦那の稼ぎのみで私が管理してます。先日、義父と電話をした時に旦那が借りているお金の話になりました。旦那が結婚前(私と出会う以前)に作った借金を返済するのに義父に借りた話です。 そして月々の返済はいつするのかと私に聞いてきました。私は旦那の給料は生活費でいっぱいいっぱいで余裕はないと話しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいのに別れてくれない
ベストアンサー家庭のある女性と不倫をしてましたが、別れ話を切り出すと逆上して、別れることを許してくれません。 離れた地域に暮らしているので、会うのは月に2、3度です。 電話は毎日、何度もかかってきます。 別れを拒む理由は、自分から好きになってアタックしてきて振り向かせたのに、一方的に捨てるのは許さない、とのことです。 セックスで避妊の失敗でピルを飲んだことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停について❗
ベストアンサー現在単身赴任中で妻と離れています。 夫婦関係調整調停を申し立てたいのですが遠方の為出向くことが困難です。 必ず出向かなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭センターの一時保護について
家庭センターに子供を一時保護されたのですが、この処分に不服があるがある場合は、審判請求をし、又は取り消しの訴えを出来ると聞きました。 子供がいい環境で過ごせる事が一番前提の上で、子供を取り返したいというのが優先という気持ちです。この審判請求をしようと思いますが、どうでしょうか?メリットやデメリットはありますか?この審判請求はどういったものなのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人審判確定前に親族ができること
ベストアンサー【相談の背景】 後見人を就ける手続きを進めており、選任の審判がおりるまでもうしばらく時間がかかりそうです。本人は認知症で施設に入所し、住んでいた賃貸アパートは現在空き家です。アパートに戻れる見込みはありません。家主に早急に立ち退くよう言われており、また施設費を確保したく、家賃が発生するのを阻止したいです。 【質問1】 後見人の審判確定前に、親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の民事訴訟時効について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の少額訴訟を申請。 審理が一回のため不備があればチェックして書記官から連絡が入り、何度か訂正。 申請したのが交通事故日から2年以上経過。 【質問1】 交通事故の民事訴訟の時効成立はいつをもってなのでしょうか? 裁判所へ提出していても、不備の訂正などの訴訟準備の途中でも交通事故日から三年がきてしまうと時効成立なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母と養子縁組した期間の養育費を返還しなければならないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子の養育費を払ってもらっています。 4月から大学進学もあり、終期延長や増額調停を視野に入れています。 他方で、息子は、私の実家がある他県の私立高校に進学し、実家から通学していました。 そこでは、学費について行政の助成金を給付してもらうために父母の養子となっていました。 ※現在は元の(現在の夫の)戸籍に戻っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の本籍地欄
ベストアンサー【相談の背景】 親が幼少期に離婚し疎遠だった父が死亡し、借金の請求が子である私に来て、初めて死亡を知りました。相続放棄をしたいですが、もうすぐ3か月たってしまうことに気づきました。裁判所HPで相続放棄の申述の方法はわかるのですが、父の最終本籍地や最後の住所を証明書を取得して正確に確認をするのに、戸籍等を取り寄せていると期日を過ぎそうです。戸籍等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: シングルマザーの妊娠問題における親権争いと弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供2人を持つシングルマザーで、 現在妊娠5ヶ月、パートナーとの婚姻関係、事実婚なし。 2人の子供の事や自分の年齢的に不安があり妊娠を拒否しましたが、 生活費は全て自分の給料でなんとかするから産んでほしいと言われ承諾。 いざ妊娠すると、生活費は15万も入れられない生活できないと言われ口論になり、 その後再婚は無理でもお腹の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 これから財産分与の調停をやるところです。 【質問1】 時効が2年みたいですが、別れてから2年以内に調停が終わらない時は、どうなるのですか? 【質問2】 調停が不調になった時が、別れてから2年を経過していたら、審判にいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産?特有財産?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の為にご教示いただきたく存じます。 “夫婦の共有財産”は、結婚後の預貯金や 結婚後に購入した車、不動産などだと思いますが 結婚前に取得(相続)した不動産は、特有財産となりますよね? では、結婚後 結婚前に死亡した被相続人の代わりに 遺族(相続人)が、B型肝炎訴訟で取得した和解金は、共有財産ですか?特有財産ですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍、成人した子の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 20年連れ添った夫に離婚を切り出しました。 40代女性です。一人娘は成人し自立しており娘とは住まいは別です。 離婚時に、私の苗字は結婚時のまま私は私の実家に戸籍を新しく作り移したいと思っております。成人している娘も母である私の戸籍に入れたいと思っております。可能でしょうか?またそのためにはどのようにすればよいでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係円満調停申立ての中身
ベストアンサー母親がなくなりました 残された保険金があります 父親が保険金多くもらってもいいと言ったから 多くもらいました しばらくたって それが気に入らないらしく 全額返金要求してきました 約一年前です母親が死んだのが 申立ての中身もウソが多く 話しになりません 弁護士に間入ってもらったほうが いいですか? 無視するのが1番ですか? 家庭裁判所には 意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の人身事故の賠償額は妥当なものでしょうか
ベストアンサー自家用車を運転中事故にあいました。過失割合は私は0です。 事故後の57日にわたる治療が終了し、示談の段階です。 相手保険会社からの損害賠償額が妥当であるのかどうか知りたく相談させていただきます。 治療日数は57日 ⚫︎休業補償 日額5700×通院日数7日 ⚫︎慰謝料 日額4200×通院日数7日×2倍 これらに交通費を足した額から治療費がひかれた額がお支払い額となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権わたし、親権者元旦那。親権者変更調停中。親権者変更難しいと言われました、そんなもんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 監護権は、わたし、親権者は向こうという形です。 実際子供と住んでるのは私。向こうはたまに子供3人中一人とだけ遊ぶ形です。 今後を考え親権者を私に変更したく、先日親権者変更の調停をしましたが、向こうは弁護士をつけ、調停員からは、 現状困ることはないので、今すぐ親権者変更はする必要ないとおもいます。 審判に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親に住所を知られたくない
3年前、夫が急死しました。 亡くなった直後は、義実家との関係は決して悪くなく、故人を偲び、お互いを励まし合っていたのですが、 百か日を過ぎたあたりから、相手方の態度が急変しました。 予期せぬ死であった為に悲しみのやり場がなく、 その矛先が全て私と子供に向いてしまったようです。 嫁がストレスをかけたせいで息子は亡くなった、 孫たちなんて可愛くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のない離婚の審判があったのですか、財産分与調停と離婚裁判どちらを申し立てた方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をし、先日裁判官の判断で調停にかわる審判がなされました。 裁判官からは双方離婚に合意しており、財産分与についてだけが問題となっているため、財産分与は財産分与調停を離婚成立後に行うと良いのではないか、と裁判官から言われました。 財産分与の対象のものは、相手方が9割ほど持っています。また、私の特有財産に当たるものも相手のもとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与の不払いの回収方法
【相談の背景】 財産分与で、数千万円の支払い判決を受けられました。 しかし、支払いがされず、夫が自宅を処分して引っ越してしまい、住所変更もしていないため、現住所が不明です。 親元で暮らしているようですが、親も以前の住所から引っ越してしまい、現住所は不明です。 口座の資金も全て引き出されていました。 弁護士に相談したのですが、強制執行は、住所不定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与の請求
夫の不貞が発覚し、相手の女性から300万円の慰謝料を受け取り、示談を成立させています。夫には誓約書にサインをさせ、現在、別居中です。 まだ先のことは決断していませんが、以下の3点について、ご相談させていただきたいです。 1.少なくとも3年は戻らないと伝えていますが、3年後に本不貞行為を理由に夫に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 夫は慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き取り審判・調査官との質問内容
ベストアンサー近日中に、子の引き取り審判における 調査官との面談を控え そのような質問をされるのか緊張しております。 実際は、どのような事を聞かれるのでしょうか?その場合の何か模範的な答え方、気をつけねばならない事など 何でもよいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 同居中 夫婦破綻 示談後
結婚7年目です。二年前に出産。家を建ててすぐ夫から突然「離婚してくれ」と告げられました。 それから一方的な家庭内別居。無視暴言。離婚調停を申し立てられましたが夫の欠席で、なさずで終わりました。その後カマをかけ夫が不倫を自白。 相手の女性には示談書にサインしてもらいました(既婚者と知ってて不貞を認めた文書。離婚はしない為慰謝料50万。細かい違約金設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻が子供を連れ去りました
ベストアンサー別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細 私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。 夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に。調停まで何をしていいか毎日ソワソワして仕方ありません。
家庭裁判所より書類が送られてきてその中に私の住所や意見などを記入するものがありました。 提出期日もありました。 送られてきた書類一式を代理人の弁護士さんに届けにいきました。 私から直接書類を家庭裁判所に出さなくて良いとはいわれましたが、何もしなくていいのでしょうか? 調停まで何をしていいか毎日ソワソワして仕方ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、強制執行流れ
【相談の背景】 婚姻費用の審判が数日後に出る事になっています。 相手はサラリーマンですので 給料を即座に強制執行したいのですが、 手続きは、相手の住んでいるところの地裁にて手続きをする事までは分かりましたが、必要書類がわかりません。 【質問1】 手続きの流れと、要する時間、 必要書類を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親への家賃請求について
【相談の背景】 初めて質問をさせていただきます。 主人、私、私の両親の4人同意の上、母名義の土地に主人と私名義の家を建て現在同居しています。 【同居の取り決め(金銭関係)】 ※口約束で書面などはありません ・両親たちから月5万の生活費をいれてもらう。 ・私のカードを両親に渡しそこからやりくりしてもらう。 ・光熱費や通信費などは私たちが負担。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者は離婚請求できないのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者ですが、離婚したいです。 今年5月に私の不倫が妻にバレました。それからというもの、私の車にGPSをつけられ、行動を監視されていました。GPSを使って不倫相手の家を特定し、不倫相手に対して差出人不明の脅すような内容の手紙を投函したり、自分のスマホから不倫相手の電話番号を抜き非通知で何度も電話をかけたり、不倫相手の家に押しかけたりしていました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について。2私が親権をとれる可能性は低いのでしょうか?
お互い親権を譲れずに離婚の話が進まないので、調停をと思っています。 離婚原因は私からすると旦那のモラハラ、社会的DVです。行動制限やお金の自由を奪われ、家の事をしないと怒るという感じです。働くだけ働き奴隷のような生活でした。何かにつけてお前が悪いと言われ続けていました。 旦那からすると、私が男性とコソコソメールをしていた=お前の浮気が原因で自由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴え可能ですか?どうでしょうか?
ベストアンサー以下の内容で相手に訴え慰謝料を請求できますか? ①私は、既婚者で、相手の女性と付き合うために離婚することになり相手も知っていたが、相手は離婚は知らなかったと言い始めている。 ②相手とは同棲し、内縁関係にあった。生計は私が全て負担、其の間も離婚協議していた。近所や管理人には妻として紹介、書類にも妻として記入 ③相手は、私の留守中に勝手に荷物と現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート試用期間内に退職したい
【相談の背景】 4/18に保育園調理補助としてパート入職しました。7/18に3か月の試用期間が終わる為、園長から2か月経った先日お話しがあり今の私の状況からは仕事の覚えるペースが遅く、あと1か月でこちらの求めている働き方が出来るようになるか不安、どうされますか?と聞かれ私も正直言って毎日が精一杯でミス多発して迷惑かけているのは承知して申し訳なく思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料の誓約書について相談です
ベストアンサー離婚の話しをしていて喧嘩の様になった時に、慰謝料を払う誓約書を書いたら別れてやる、と言った場合に書かされた誓約書は有効ですか? こちらも別れたい意思はありますが、金額がかなり高額で、払えるわけありません。10年以上前の私の浮気で言われますが、私が浮気になったのは旦那の浮気でした。が、旦那は自分の浮気はお前が言った言葉や行動が原因だといいます。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更の審判。代理人弁護士の依頼について
ベストアンサー親権者変更の審判があります。 申立人は私です。親権者は父親です。 代理人弁護士を立てた場合の、 審判でのメリット、デメリットを 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における和解と判決の割合や、相手が弁護士をつけていない場合の和解の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のこれまでご経験に照らして、離婚「訴訟」では、和解と、和解に至らず判決に至るケース、いずれが多いように感じられますか(統計的なものもあるのでしょうか・・・)? また、先生方がご担当されてきた案件で、相手が弁護士をつけておらず本人の場合では、どのように和解されるものなのでしょうか(訴訟中に和解案を提示などされるのでしょうか・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通で困っています
ベストアンサー嫁姑問題から夫婦間がこじれて別居中です。夫と音信不通2ヶ月になりました。嫁ぎ先に乗り込んで行けばいいのですが、姑らとバトルになるので怖くて行けません。そういうのを夫は何も言えない 助けてくれません。私は音信不通になった時 この先どうなるのか不安で精神不安定になりましたが、手紙を送ってみても何も反応なしだったのでショックでしたが そうなのか と思って ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の主張について(監護権)
ベストアンサー夫に子供を連れ去られ、現在保全、子の引き渡し、監護権の審判中です。 連れ去る直前に夫と義母は警察に虚偽の通報(私が子供に暴力を振るってる)と通報し、その後連れ去りました。後々違法な連れ去りではないと主張するためだと思われます。 警察が来て息子の体を調べましたが、もちろん何もありませんでした。定期的に通院、保育園にも通っていたため虐待などがあればそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約後の予算超過
ベストアンサー注文住宅をHMにて契約中の者です。 建築工事請負契約書添付の見積り金額にて契約しましたが、約1ヶ月後に浄化槽工事にて追加工事が必要となり請負代金より予算が超過いたしました。 浄化槽設備方法については現在の家屋と同じで大丈夫との説明で契約していたため納得がいきません。 HMの説明不足、見積り不良による請負代金の超過ですので契約の解除、契約金の返金は可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のDNA鑑定について
ベストアンサー先日離婚を致しました。 私は子供のためにも離婚はしないつもりでしたが、妊娠中から別居、子供にも一度も会いに来ない夫の存在はいない方が子供のためにも良いのかもしれないと相手の条件をのんで離婚に同意しました。 養育費も相手の提示額のまま受け入れました。 しかし離婚が成立した途端に子供のDNA鑑定をさせろ。しないならば摘出否認の調停を起こすと代理人経由で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の負債について
ベストアンサー旦那名義のカードで生活費等補い、結局払えなくなってカウンセリング協会で債務整理をしてもらい、旦那名義で返済をしていました。 離婚したら、その負債はどうなるのでしょうか? 契約成立後は、契約者本人が支払うという約束が成されています。 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で親権問題
での調査で、私からまず受けました。 もう一ヶ月以上たちますが、主人も調査を受けているはずなのですが、結果が、まだ弁護士さんの所にも、連絡も通知も来ないとかで、調停の中で、結果報告されるのでしょうか? 主人側も調査されていて、私の印象を悪くして、まだ、調査しないといけない部分や他に何かあるから結果報告が遅いとも考えられますか? 結果報告書のようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料受け取り額について自賠責基準で相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で受け取れる慰謝料について相談させて下さい。 過失割合は自分4:相手6でこちらは専業主婦です。 症状 頚椎捻挫 通算通院数 120日 実通院数 60日 治療費 60万円(病院に支払い済) 保険会社からは 通院慰謝料が120日✕4300円 休業保証が通院日の60日✕6100円 と最初に聞きました。 自賠責の場合 通院慰謝料51万6000円+休業保証36...
- 弁護士回答
- 1
-
「家事相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから