法律相談一覧
-
離婚調停の申し立てをしました
親権について教えてください。 現在、別居中です。元々、夫、私、夫の連れ子2人(小学生男の子2人)、娘(1歳)の5人家族でした。 夫の暴力により、市に相談。警察を通して保護してもらいました。その際、娘だけ連れて家を出てきました。 夫は暴力を警察でも認め、自分が悪いと認めているようですが、親権をとりたいと言っています。 現在わたしは専業主婦だった為に無職、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子、実子の親権、監護権の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ見せてくれないの
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。先日第1回目が有りました。初日から裁判官が同席しており、調停が進んでいきました。裁判官から 相手はこんな事を言っていると告げられましたが 咄嗟に上手く答えられませんでした。 確かにその事実はあったが日常的にあったわけではありません。しかし 有りましたと答えてしまいます。上手く伝えられないのです。相手の主張が分かる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一公判期日 冒頭手続きのみ保釈申請
ベストアンサー【相談の背景】 第一公判は、どこまで進むんでしょうか。 刑事事件での第一公判期日についてです。 一回目の裁判で、冒頭手続のみで終了することはあるんでしょうか。 恐喝未遂での事件です。 流石に冒頭手続きのみだと短すぎる気がしまして。 それと、仮に冒頭手続きのみで終わった場合は証拠調べが終わってないので保釈申請をしても却下される可能性は大きいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士作成の証拠の偽造
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題です。3人兄弟で私は長男で遺言書はありません。 真ん中の弟と一番下の妹は生前贈与を受けており、母親から現金と保険金は全て私が受け取るようにと兄弟全部に言ってあるからと言われましたが、そんな口約束では後で揉めるから遺言書を書くように言いましたが、面倒くさがり書きませんでした。 当初真ん中の弟は私寄りの発言をLINEで繰り返してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額請求調停に代わる審判で相手方が不服申立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立後、育休手当が打ち切りになり、婚姻費用増額請求調停を申し立てしましたが、不成立。調停に代わる審判結果に相手が不服申立てをするそうです。調停中に必要書類(所得資料、育休手当終了通知、保育園不承諾通知)は提出済みです。 今後審判に移ると、双方が裁判所に出頭して同じ場で主張をし合うと聞きました。 これまでの調停では別部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停はどのような場合に使うものなのですか
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 東京家裁
【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求の調停、審判が終え、主人が即時抗告をしてきた段階です。 地方家裁の審判書記官より、今後は判断が東京家裁へと移行すると説明がありました。 色々なケースにより結果が違ってくる事も承知しております。先生方によるご経験から一般的な見解を伺えたらと思い、投稿させて頂きました。 【質問1】 現在地方家裁での審判結果は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が勝手に息子の分析届を提出。調査方法はあるか?分析届を取り消せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚をした母(74歳)と先週末に久しぶりに食事をした際、ひょんな事から戸籍の話になったのですが「離婚が成立する15年くらい前、あなた(私、長男46歳)が20代の頃にお父さん(父72歳、10年前の両親の離婚以来会っていません)が勝手にあなたの戸籍を抜いちゃったのよ」と突然言われて驚きました。 ※ちなみに父親は躁うつ病がひどく入退院をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の予備的反訴状について
【相談の背景】 一方的に出て行った夫から、離婚調停を経て、離婚訴訟を訴えられました。 相手はDV、悪意の遺棄の婚姻を継続し難い重大な事由があります。 こちらは離婚拒否です。 【質問1】 離婚訴訟で本人訴訟をしています。 予備的反訴状の題は「予備的反訴状」でしょうか。 それとも「反訴状」ですか。 【質問2】 反訴に記載できるのは 慰謝料、養育費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費で出来た借金払う必要はあるのか?
ベストアンサー婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費のための借金について
主人の収入が不安定なため生活がままならず私名義のほぼ生活費のための借金があります。 支払いもままならなくなってしまい借金を精算して離婚を考えています。 生活費のための借金でも私名義の借金なので支払い義務は私だけになりますか? 主人に請求する事は可能ですか? その場合主人に支払い能力がない場合どうなりますか? やはり自己破産が1番なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の管理者には、遺産目録の作成や遺産分割をする義務も、法的根拠もないのですか?
ベストアンサー父が亡くなり、後妻が遺産を実質的に管理しています。遺産分割のために、子らが後妻に協力して、まず、遺産の目録を早急に作成することを遺産分割協議で決めました。 ところが最近になって、後妻が遺産目録の作成や遺産分割を行う義務も法的根拠もないと、弁護士の方から言われたと言って後妻は遺産の目録を作ろうとしないといいだしました。当然遺産の分割も手つかずで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における報告書の名称と開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 調停で話し合われた内容で 相手方と、申立人(こちら)の間で 認識の相違が多々あります。 こちら側では 調停後、弁護士からの「報告書」として 調停で話し合った内容がメールで送られてくるのですが…これは相手方の弁護士もしていることなのか? また、双方の弁護士もしくは調停委員から 裁判所に対して、調停での話し合いの内容報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫に貸したお金を返してもらい、離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と別居中です。同居中は共に事業に取り組んでいましたが「パートさんの人件費が払えない」「新しい機材を買いたい」などと言われ300万円ほど婚前の貯金から貸しました。詳しい収支は教えてもらっていません。 現在少しずつ返済してくれていますが、夫婦で自営業をしていた場合、借金も共有の財産と見かけました。こちらのお金は法的観点からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金手渡しを証明するためには
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、姉と揉めています。 父が生前、姉に、手渡しで、現金を1000万、渡しているはずです。 父の口座から1000万円の出金があり、父のノートにメモで、「1000万 姉」と記載がありました。 【質問1】 手渡しなので、送金履歴は無いのですが、姉の銀行口座に、同時期に1000万円が入金されているはずなのですが、どうにかして、姉の銀行口座の入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡慰謝料の基準額はどの程度になるのでしょうか?
【相談の背景】 80歳の女性が内科的疾患の見落としにより亡くなりました。 【質問1】 死亡慰謝料の基準額は、どの程度になりますか。 【質問2】 過失が明確であるとして、因果関係の認定度合いにより減額されることはありますか。年齢のみを理由に慰謝料が減額されることはありますか。 【質問3】 亡くなった女性には、子供がいたものの扶養していたわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVかどうかお聞きしたいです。
ベストアンサー離婚調停中の者です。 相手が離婚を望んでいます。 理由は、私が精神的DVをするからとのことでした。 私なりに考えてみたのですが、以下のことは、精神的DVになってしまうのでしょうか? 前提→私の状態を相手は承知済みで婚約。 私の体調が悪くて介護が必要だった。 入院は、親が渋っていたためできなかった。 親が非協力的だったため、相手に負担がかかっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害について
一昨年の12月、妊娠中(妊娠3ヶ月)に交通事故に遭いました。 過失割合はこちらが0:相手10です。 治療日数 383日 実通院日数 172日 ここで質問がございます。 ① 高卒30歳ですが賃金センサスを用いて専業主婦の休業損害を請求出来ますか?またその場合の金額と計算式を教えていただけますか? ② 事故に遭う前から主婦業の傍らフリマサイトにてハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について、共通の知人に相談すること
ベストアンサー離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫?浮気?法的にベストな対策は?
まだ彼女とは結婚できていません。が、前の相手との子供と、私の子供がいます。 上の子は9歳、下の子は6ヶ月です。 相手方両親が結婚に同意せず、結局また未婚のまま産ませてしまいました。 ただ四人で暮らそうということでアパートを私の名義で借りてます。 養育費も兼ねて7万円払い続けています。私としては相場がどうこうではなく、一緒に暮らしながら結婚できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について、同居が長くても関係が悪ければ認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年お付き合いしている方がいます。同居歴17年、お付き合いから8年ほどは籍を入れてはいませんが普通の仲の良い家族として暮らしていましたが、彼の会社が倒産した頃から徐々にしつけのことなどで子供との関係が悪くなり子供との関わりを絶って10年になります。私とも度々ぶつかってはいましたが何とか同居は解消せず今日に至ります。彼が失業してからは生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌みを言い、自分勝手な主人と離婚できますか
ベストアンサー離婚できるのか相談です。 夫婦と子供3人の5人家族です。 主人ですが、日頃から自分勝手で困ります。休日は、自分のプライベートの娯楽事ばかりですので、子供や家の用事はほったらかしで家にはいません。娯楽で出かけない日は、朝食中からスマホゲームに夢中で昼食までずっとゲーム三昧。そして昼食後はお決まりの昼寝を5時まで4時間ずっとです。子供がリビングで勉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者に黙って借金をするのは、離婚理由になりますか?
ベストアンサー主人と離婚をしたくて色々と調べていますが、 やり返される可能性を知っておきたいので質問させていただきます。 結婚して4年目になり、3歳の子どもがひとりいます。 主人は正社員、私はパートで働いています。 結婚をする前に妊娠したため、お互い家計をわけていたのを結婚を期にまとめましたが、貯金がなく、産休中は私の収入がなくなるため、生活費が足りなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での準備書面作成について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 第一回口頭弁論を控えておりますがまずは代理人を立てず本人訴訟で臨むつもりです(答弁書はいわゆる三行答弁で提出しました)。第一回口頭弁論は欠席(擬制陳述)するつもりですが、第二回口頭弁論までの流れとこちらで用意することについて伺います。 【質問1】 第二回期日に向けて「準備書面」を作成す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の協議離婚における子供の問題と再構築の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から私は離婚したいことを伝えていました。 主人は子どもと離れたくないとのことで離婚には至らず。 その状態で私が不倫をしてしまいました。 「探偵をつけて証拠を掴んだから内容証明を送った。」 と、事前に話もないまま、子供を連れて実家に帰りました。 内容証明には、 ・協議離婚 ・慰謝料の請求 ・子供、実家に近づけば警察に通報する ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の義務者に対する非合理的不公正を正そうと戦う弁護士さんは存在しないのですか
【相談の背景】 ココに多くの方も同じ状況に直面している方がいると認識している事柄に「婚姻費用における義務者の立場が非常に低くて不利である」が挙げられると思います 弁護士に相談しても結局「相手が離婚届を役所に出してくれるまでは払い続けるしかない」と言われるだけである 事実として明らかに公正公平と言えない以下があるにも関わらず 1.そもそも離婚届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。
【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。退職金の財産分与ですが、私(大企業、退職規定あり)、妻(専業主婦)です。私は、定年が伸びて65歳までとなり、退職まで18年あります。婚姻期間は16年です。 【質問1】 今までの判例では、蓋然性があると判断されますか? 【質問2】 退職金も財産分与とされた場合は、支払いは退職時でしょうか?離婚時になるでしょうか?分かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父死去後の養子縁組解消について
【相談の背景】 実父母の離婚で実母が私の親権者となり、実母の再婚に伴い養父と養子縁組しました。実母が亡くなり養父が再婚しましたが、養父も亡くなりました。 養父の死後、養母とは養子縁組をしておりません。 【質問1】 ①養母と新たに養子縁組はしていませんが現在の私は自動的に養母の養子という状態でしょうか? ②養子縁組をした養父が死去している場合、役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判起こされた父親です。父親が監護者になるのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻から監護者指定の審判と審判前の保全処分を申し立てられました。 父親が監護者になれますでしょうか? 妻の不貞が原因で話し合いの後、私と娘で実家に帰り、1ヶ月程、父親実家で約3歳の娘を養育してきました。そんな中、妻側から監護者指定の審判と審判前の保全処分を起こされました。 この1ヶ月、養育には問題なく、実家の両親の助けも借り、子供も楽しく過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居後の証拠の捏造と証言を撤回させる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が私が仕事中に子供を連れ去り、帰ると荷物がなくなってました。 弁護士からの受任通知が置かれており、妻から離婚したい、子供の監護は妻が行う、妻は連絡したくないからするな、と書かれていました。 長いこと子供の世話のほとんどを私がやっていました。 妻は単独行動ばかりで子供の世話をろくにしていませんでした。 私も弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者と引き渡し 審判 その後…。
審判の 結果が出ました。 相手がもし不服などを申し立てたら どの位の期間でまた 裁判所の判断結果が出るのでしょうか? そして 私側としてはその相手の不服に対し どのような行動をすべきですか? 一度 決定された裁判所の判断は 覆ることがあるのかと 不安ではありますが… 私が 2人の子供の監護者と指定され 現在夫側にいる子供(3歳)は 私に引き渡せと 審判が下りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親の介入をやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 妻と結婚して5年半になり、4歳(幼稚園の年中)、1歳の子供がいて、今のマンションでは3階まで階段の上り下りが大変なため引っ越し先を考えています。上の子が小学校に入る前に決めたいと二人とも思っていますが、両者譲らず、の状態が何年も続きました。私の実家も妻の実家も同じ市内に住んでいます。私は両実家の中間の地域に転居したいと考えています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の養育費請求について
今回は自身の事で相談させてください。 私は2010年7月に晴れて離婚成立したのですが、原因は夫のDVと息子への虐待でした。 夫は私と知り合う前から、一千万近い借金を抱えていたのですが、入籍するその日まで隠されていて、仕方なく出産後私がキャバクラで働いたお金で返していく事に。 ですが、返しては夫がまた限度額いっぱい借りてくるの繰り返しで借金は一向に減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから生まれる子供の戸籍について…
長くなりますが、急いでおります。よろしくお願いします!! 2009年6月14日〜別居。 2009年8月11日妊娠発覚。 夫とは違う男性との子です 《出産予定日2010年4月16日》 2009年8月31日に離婚。 2010年3月、お腹の中の父親と再婚。 今に至ります。 上記の通り 離婚後300日問題が絡んで来る事を知り、法律相談などをしに行き『親子関係不存在の訴え』という手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効請求訴訟中の妊娠について
【相談の背景】 去年子供を2人連れて別居、離婚届を提出しましたが元夫から「離婚無効請求訴訟」を提訴され現在裁判中です。弁護士さんから判決は来年1月頃で正直厳しい(無効になる)と言われています。 離婚後にお付き合いを始めた男性がおり、現在同棲中です。元夫は彼の存在を知っており訴状には「有責配偶者になるのを避けるため別居、半強制的に離婚した」と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年、アメリカで離婚がファイルされた場合について。
主人はアメリカ人、9歳の子供がいます。 私と息子は3年間、日本で別居しており 昨日、アメリカの裁判所から離婚がファイルされたと書類が届きました。 書類には30日以内に裁判所で書類を提出すると書いてあったのですが、 これは、アメリカの裁判所に必ずいかないといけないということなのでしょうか。。。 子供を州外に出してはいけないとも書いてあったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の遺産相続放棄をするには
ベストアンサー【相談の背景】 現在、息子(独身)が行方不明で万が一、死亡した場合遺産相続放棄をするつもりですが調べたところ死亡者の住民登録のある家庭裁判所に手続きするとありましたが、行方不明ですので職権削除になっていると思います。(確認はしてませんが…)その場合、どこの家庭裁判所に届けるのですか?本籍のあるところでいいのですか?よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で訴えられたが、訴え内容が分からず困惑。示談か裁判か、どう対処すべきか。
【相談の背景】 弁護士事務所から会社に特定記録の郵便が届いており、 連絡するように、とのみ記載がありました。 電話したところ、不倫で訴えられているが間違いないかと言われました。訴えの内容が分からないので返答できないと言ったところ、 事実を争うなら裁判すると言われました。 また、訴えた人は、示談するつもりだったが連絡がなかったので 現在裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 転院しても良いか否か
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラや精神的暴力により、通院2年目です。 現在通っている精神科の先生がお一人の経営で担当者変更ができず、他の病院に転院したいと思っております。 転院については、先生が怖く相談できない状態です。 現在離婚裁判中で、今転院してしまうとこれまでの通院履歴や診断書の信憑性が失われてしまうかと思うと、なかなか変える勇気がなく困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議での争点
昨年父が亡くなり、遺言ない状態です。(母も既に亡くなっています。) 父遺産は、不動産2億、預金1億 計3億程度あります。相続人は、長男私と長女妹(嫁いでる)です。 父の意志は亡くなる前に聞いており、不動産、預金は長男である私に残し家を継いでいくことです。 妹にも少しの預金を与え。妹もそれを知っていますし、親類関係もそれを聞いている人はいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年後の離婚に向けて
ベストアンサー現在妊娠10ヶ月で婚姻期間5ヶ月です。 現在、私は産休育休取得中で2021年の春に仕事復帰の予定です。 仕事を復帰したら、旦那と離婚する予定です。 旦那は私が仕事を復帰したら離婚するのを了承済みです。 離婚理由としては暴言やDVです。前回、質問させていただいた際に先生方に、録音や診断書等、証拠を集めておくと良いと回答をいただきました。 暴言等の証拠を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の送り先および親権について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳のこどもがおります。 3月頭、妻から離婚したい旨の話がありました。 関係修復を求めて、何度か話し合いをしましたが平行線でした。 4月下旬頃、別居したい旨の話があり、既に契約を待ってもらってる状態だと言われました。 こどものこともあるし、話が急すぎるので、3日後両親に事情を説明するまでは保留してほしいと伝えましたが、待てないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地
【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の金額はいくらになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居、子持ち(赤ちゃん産まれたて)1人 去年の旦那の給料支払い金額380万円 私の収入0円 の場合の婚姻費用請求はいくら請求できますか? 私の家賃は7万円〜で彼の家賃は会社負担で0円と聞いてますが(不明)です。 【質問1】 婚姻費用請求する場合いくらもらえるか 【質問2】 私が収入0円の場合と100万円以内の場合 【質問3】 彼の借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの直接の文書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 次回の調停までに個人の希望訴えを先に家庭裁判所に送りたいと思っています。 宛先は書記官の名前しかわかりません。担当の弁護士に詳細を読んで頂きたいのですが、先に弁護士、名前も訪ねて、送り先を弁護士さんの名前にした方がいいですか? 調停のお知らせをしてこられた書記官宛てにしても、担当の弁護士さんに渡して貰えるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出された離婚届について
【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、婚姻費用分担請求の調停の4回目ですが、夫が仕事などとの理由で欠席ばかりするのと、収入を証明できる資料を提出しないためになかなか進まず延び延びになっています。 また、離婚に関しても私のほうでは代理人として弁護士さんをたてて、対応してもらっています。 夫は、婚費や養育費を払いたくなくて、話し合いが進みません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内外注の労務管理について
【相談の背景】 社員100名ほどの工場です。 ある作業工程で、数名の社内外注を行っています。 (当社の設備を使ってもらうが、直接雇用していない。出退勤時刻は決まっておらず、出来高制。) 社員は8:00始業なのですが、社内外注の人員は早朝6時頃から作業している場合も見受けられます。 【質問1】 この場合、当社の安全配慮義務はどう扱われるのでしょうか。 (早...
- 弁護士回答
- 1
-
「家事相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから