法律相談一覧
-
子の引き渡し 審判前の保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に移送の件で質問させて頂きました。結局、1ヶ月ほどかかりました。 保全処分はすぐに期日が設定されると思うのですが、それぞれの代理人に日程表が渡され調整しているみたいです。 中には1ヶ月程先の日にちも候補日であるみたいでした。 相手方代理人は最初の日程調整をすべて不可としたようです。裁判所はその後早めの期日を候補日として加え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の子供への暴言録音データの有効性
ベストアンサー【相談の背景】 以前の話ですが、家の中で別の部屋にいたところ、妻の大きな声がリビングから聞こえたので様子を見に行こうとしたのですが、 大きな声で騒ぐのが収まったので、こっそりドアを挟んだところで録音しながら妻と子供の会話を聞いていたのですが(問題があったらすぐに止める)、妻が子供にひどいことを言っている(出ていけ とか お前はバカだなど)が聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の扶養義務を巡る調停で分が悪いです。
ベストアンサー前回、義母の扶養義務に関する調停の相談をさせていただきました。 先月2回目の調停で我が家の収支を開示しましたが、主人が調停員より「自分の家族を守る事ばかり主張しており、誠意が無い」「妻の両親に家賃として納めている5万円は余剰分であり、母親に当たるべき」と言われたそうです。 来週、3回目の調停がありますが、調停員が主人に対して悪印象を抱いている状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定及び子の引渡しの審判について
ベストアンサー妻の子供の連れ去りで被害に遭い、相談しておりました。 現段階でできることは、監護者指定及び子の引渡しの審判を求める事とわかりました。 できるだけ早くとの事でしたが、連れ去り後、どの程度の期間の間にその手続きをしなければ、意味はなくなりますでしょうか? また、どの程度まで、しっかり審査してくれるものなのでしょうか? 例えば、今までの養育状...
- 弁護士回答
- 8
-
-
他人名義にしてた自分のお金の履歴を取りたい。
ベストアンサー昔、銀行の利率が高かった時代に、家族名義の通帳を作ってお金を貯めて、お金を人に貸したりしていた。 平成14年法律が変わり、通帳、印鑑、他に本人証明書が必要となり、姉妹に請求すると、留守電にしたまま、住所変更し行方不明となった。 現在貸金返済裁判で、銀行履歴の証拠提出を求められ、姉妹の電話番号だけ入手できたので連絡した。ところが、また留守電のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車の交通事故での後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車対車交通事故に遭いました。 私が直進していた所突然お相手が右折し、当方の目の前で完全停車してしまいました。 医者からは、頸椎捻挫、首の筋肉が一部断裂、腰椎捻挫、右手関節部腱鞘炎、右手指抹消神経損傷、右小指関節側副靭帯損傷、左足関節LCL損傷と診断されています。 頸椎はカラーで固定しており、腰椎捻挫はベルトをしており、右手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託の返却待ちの状態で調停が終わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は夫からの申し立てで、資産開示は一切されない状態で、こちらから調査嘱託をしました。 銀行からの回答はされる予定で手続きをしていたのですが、今回の調停で夫が離婚調停を取り下げたため、銀行からの調査嘱託の資料が届かない状態での調停終了となっています。 メインバンクの銀行のため、別居時の残高は今後の為に必要です。 返却された資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の口座 特有財産か共有財産か
離婚時の財産分与について質問がございます。 結婚前から保有している株式口座で、 結婚後の売買でかなり利益が出ております。 (売買について相談、アドバイス等は一切ありません) 家計はこれとは別口座で妻が管理しており、 お互いの給与も基本すべてこちらの口座で入出金しております。 ただ家賃分だけは妻から手渡しでもらい、株式口座から毎月振り込みをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後について教えてください!
【相談の背景】 旦那が出張中に不倫して それがバレて私は離婚したいと思ってます。旦那も私が離婚したいなら離婚してもいいと言ってくれてますが子供が3人いて下の子が小学生になったらと1年後に離婚と言う約束なのですが勝手に親権は俺が取るとか離婚後不倫相手と再婚とか会うなら慰謝料請求するとか言われました。 私はその相手と今後いずれか再婚したいと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています
ベストアンサー夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我の休業損害について
いま加害者側の弁護士が入り請求手続きをする段階になっておりますが、慰謝料は治療後で、先に今まで治療にかかった代金と休業損害の手続きをすすめる中で、主婦は一日いくら辺り保証して貰えるのでしょうか?保険会社と弁護士との金額はいくらくらい違いますか?あと怪我から2ヶ月たちますが、2ヶ月分請求できるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し込んだ後に訴訟で離婚を拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟になりました。財産は高額であり、7:3とされました。 【質問1】 離婚調停を申し込んでおいて、訴訟で離婚したくないは通りますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
親を看取った事を主張し、遺産分割に応じない親族への対応策の件
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹2人で実父の遺産分割を巡って民事調停を行なっています。 既に1度目の調停は済んでいるのですが、先方は私に遺産を分割する気が無い旨を調停委員に告げられ、次回どの様に権利主張すべきか悩んでいます。 私は申し立て人で、妹で既婚です。 姉は未婚で、父死去まで父と実家で同居の身で、現在も恐らく無職です。 母は父より以前に他界してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにより入院中、離婚までの流れを教えてください。
母親が11カ月まえに再婚した夫に最近暴力を受け、くも膜下出血により入院中です。警察に相談すると刑事科で取り扱ってくれました、後は母の状態が回復してからの証言まちです。その後に離婚調停に持っていきたいのですが、弁護士さんに相談するタイミング、示談金の目安、調停と裁判どちらが有効か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の財産分与について
【相談の背景】 既に協議離婚済ですが、財産分与に関しては話し合っておりませんでした。 元妻は被扶養者でしたが、アルバイトをしております。 しかし、生活費を一切入れません。家賃も食費も生活費も全てわたしの給料から出しています。 そのため、共同で築いた財産は無いのですが、離婚するこの場合に財産分与はしなければなりませんか? 【質問1】 財産分与しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の事情説明書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 送られてきた書類には簡単な要点のみなので、詳細が知りたいのですが、相手は事情説明書というものも提出しているはずだとわかりました。 【質問1】 事情説明書を見たいのですが、裁判所からは、閲覧しに直接お越しに…と言われました。 一般的にこれは郵送してもらえないのでしょうか?平日に取りに行くのが難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻す
ベストアンサー10年前に離婚して去年再婚したのですが、妻が「元嫁が僕の姓を名乗ってるのは嫌。旧姓に戻して」と言ってます。僕は元嫁は他人なのだから関係ないと話すのですが分かってもらえません。そこで弁護士さんに相談したいことは、家庭裁判所ではこのような理由で旧姓に戻すことが出来るのでしょうか?あと、旧姓に戻るのを嫌がる(子供が高校生なので)元嫁に無理にしつこく要求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停審判について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の面会交流の審判が出ました。 1回目は、間接交流を一年行い、1年後に第3者機関を使い直接交流を行う審判が出ました。 2回目も第3者機関を使い月一回、間接交流も電話も月に数回行う審判が出ました。 直接交流を行うのに間接交流も行わないといけないので負担です。 抗告して、覆る可能性は低いでしょうか? 【質問1】 抗告審で覆る可能性は低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分権者の申し立てた遺産分割調停と審判の可否を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が4人で、相続割合を決めた遺言があります。分割協議中に勘当されていた兄弟が、文書で遺留分減殺請求をして来ていましたが、更に「遺産分割調停」を申し立てて来ました。 トラブルメーカーで、指定相続人でもないのに種々の難癖をつけてきますので、門前払いしたいのですが。 【質問1】 指定相続人でない者でも遺産分割調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求の争点
ベストアンサー主人の先妻から不貞による高額な慰謝料請求がありました。 慰謝料の請求理由は 不貞により夫婦関係が悪化したこと。 精神的苦痛を受けたこと。 離婚理由が不貞であること。 でした。 不貞をしたことはもちろん主人が悪いのですが、主人としては 不貞以前から婚姻関係は先妻の有責で破綻しており離婚は不貞前からお互いに予定していたことである。 離婚の半年後に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高貴な家族との結婚において婚前契約が必要な場合、どのような条項を定めるべきか相談します。
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回の相談は私の個人的な内容です。 将来的に結婚を考えていきたい相手がいるのですが、かなり社会的な地位も高い職業に就かれている方です。(医師の方です) 今回の事情としては背景として私が一般会社員で相手がいわゆるハイスペックな方でありいわゆる格差(婚)と言われているものです。 相手方ご家族が医療家系で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停調書の記載ミス
【相談の背景】 先日、面会交流調停が合意となり、調書が裁判所より届きました。内容が明らかに異なっており、今後どのような対応を取れば良いか困っております。 面会交流は毎月第二日曜日、10〜17時で合意しましたが、午後7時と記載されておりました。当方は弁護士をつけており、先生も記載に誤りがあると思っていると言われておりますが、裁判所が間違いではないと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの世帯分離。元旦那への学費請求について
初めてご相談致します。 私は3人の子供がいるシングルマザーで 離別して4年になります。 当初、長女が私立高校で寮生だったもので 学費を稼ぐべく、昼職の事務正社員にプラスして 週4、5日夜のバイトへ行くようになりました。 それから4年が経ち 持病の頚椎ヘルニアが悪化し 体調が思わしくなく 昨年末に水商売は辞め、昼職だけの収入になる中 長女は20代社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス収入の婚姻費用算定について
ベストアンサー私35自営業、妻33専業主婦、子供なし借家で2人暮らし、結婚歴10年です。 2カ月前に妻が相談もなく一方的に出て行き、離婚と婚姻費用請求の調停を申し立てられ、一回目の調停が終わった所です。 どちらも無責ですが、妻には私への不満があったようです。私は離婚したくないため、調停は不調に終わりそうです。 妻は実家におり、健康で働ける体です。婚姻費用として8〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求における算定方法
【相談の背景】 婚姻費用分担請求における質問についてご相談 【質問1】 夫妻ともに自営業で、直近が双方ともに赤字の場合、婚姻費用はいくらになりますか? 【質問2】 単年度で、売上から調整は入ると思いますが、婚姻費用の算定において、経費はどのようなもの控除妥当、どのようなものが控除にならないのでしょうか。 【質問3】 自営業の場合、単年度の決算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子交流調停について
【相談の背景】 現在親子交流調停申立中です。 現在第一第三土曜日のようなきっちり決まった日程はなく都度調整で親子交流をしていますが、妻の気分次第で断られるケースも散見され、調整も時間がかかるので第一第三の週末に交流させてほしいと話をしました。 その結果、第一第三の土日に合わせるのは多すぎるという反論が来ています。 私も正直多く求めすぎたと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権停止の申し立てに関する手続きと強制力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 この夫婦間で誕生した子供がいますが、相手方と同居しています。 相手方の所在は不明ですが、代理人弁護士を立てておりその弁護士は知っていると思います。 近い将来、相手方に対して子供への親権停止、監護者指定、子の引き渡し、保全処分などの審判申し立てを考えています。 相手方の所在が不明なため、この弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の行事参加希望の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは毎月面会をしています。 私と元夫は目も合わさない関係です。 先日、子供の入学式に出たいと言われました。既に祖母と出席することが決まっていて、出席人数が各家庭2名と決まっています。 祖母はすぐ近くに住んでいて、毎日のように子供達と会い、産まれてから今まで元夫より子供と密に接して助けてくれた存在です。なので、自然に当たり前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養請求審判においてどのような陳述書 (主張書面) を書けばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年金生活をしている親が給与所得のある子供に対して扶養請求審判を申立てました。審判期日の前までに、請求する扶養金額とその根拠を陳述書面に整理して提出することを求められました。但し、決められた書式がなく、自由に記載するよう指示されて困っています。 【質問1】 扶養が必要な理由、扶養金額の妥当性、子供に扶養を請求できる根拠などを論理的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応として、これは当然なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方 貸し手 / 先方 借り手 民事調停もしましたが先方が一部を贈与されたと言い張り調停不成立。 先方が弁護士を付け、受任通知に”本人との接触は直接間接を問わず、避けていただきますようお願いいたします。”とあったので 先方弁護士の手続きに沿って粛々と請求額の提示・合意書の押印・返送まで行いました。 合意書返送から1週間後、突如 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の書面の提出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てています。 私の監護実績及び監護計画は提出し、調査官調査は終わりました。 それから一回目の審問が終わりました。 その審問時、妻の陳述書を速やかに提出すること、二回目の審問前に、妻への調査官調査を行うことが決められました。 現在も妻の書面はまだ提出されていません。 調査官調査報告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の言う通り出頭しない相手方に連絡して出頭するように連絡した方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻調停申し立て2回目です。一度婚姻費調停をしましたが、復縁する復縁するためにお金を貯めるからと言われて取り下げましたが、復縁しません。2回目の婚姻費調停をしましたが、裁判所からの連絡は、無視。1回目も出てきませんでした。調停員が裁判官とはなして、裁判所からの通知電話は、無視だから、わたしから、出頭するように メールしてと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の判断材料として
ベストアンサー【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありましたが、相手方は反論書面を提出してきております。 【質問1】 こちら側は面会交流の調停も申し立てております。 この調査報告書はそれを有利に進める材料として使えますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の養子縁組解消について
ベストアンサー私は養子縁組後に今の姓で結婚し、 現在の妻も私の養子縁組後の姓と 同じ姓になりました。 その後に養父とトラブルがあり 一方的に養子縁組無効確認で解消の 調停を申し立てられ、これが同意に ならなければ、おそらく 離縁手続きをしてくれであろうと 予測致します。 そこでご相談ですが、養子縁組が 解消された場合通常なら 旧姓に自動的に戻るのは承知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、保全の審判について
家裁の調査官の家庭訪問が終わり、次回の審問までに旦那側より娘が産まれてから今まで私が一日オムツ換えや授乳を何回したとか娘に対して暴言吐いたときの音声を証拠出してきてました。 確かにイライラして『てめぇ』とか、ふざけんなとか言ってしまったのは事実です。 私は婦人科に言って相談したら生理前のホルモンバランスの崩れによるPMSと診断されました。診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓するにあたって
私の両親(二人とも亡くなっています)は事情があって夫婦別姓でした。生まれてから今まで、私自身(50年以上)、母親方の姓を名乗って参りましたが、母親が亡くなってからは、父親の姓を名乗りたく、数年前に弁護士さんに改姓できないか相談しましたところ、判例からみても、なかなか難しいとのことで、改姓が認められるチャンスがあったとしたら、二十歳のときかな?とも聞かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表に基づいてもらうにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 もうすぐ出産です。養育費についておしえてください。 私は生活保護でゼロ相手は300万年収です。持ち家などあるらしくその他支払いがあると言い張り月二万しかだせないといいはります。算定表では4万です。子供のために妥協したくありません。。生活保護も、ずっとうけれるものではありません。相手は親など家族ぐるみて色々いってきますしもう心折れそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟慮期間の伸長についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し7/10までが熟慮期間なのですが、財産が調査しきれていないため1週間前に熟慮期間伸長を申請しました。 受理されるにしろされないにしろ、通知が来ないままもし7/10を迎えた場合どうなるか2点お聞きしたいです。 【質問1】 7/10を過ぎて受理の通知がきたら、期間をオーバーしていても伸長されたということになるか 【質問2】 7/10を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の欠席、調停員の変更について
【相談の背景】 4月から生活も変わり調停の曜日を変えたくて家庭裁判所へ連絡しました。 しかし、相手は4月のその日で出席できる、調停員もその日でやる。 あなたは欠席で離婚への書面だけ送ってくださいと言われました。 ちなみに調停員も変えたいので曜日を変えたら調停員も変えれると思ったのですが。 はっきりと調停員変えたいので曜日も変えますと言った方が良か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の家や公共料金の扱い
【相談の背景】 父親が亡くなり借金があるため相続放棄予定です。 家は分譲マンションで父親と母親が住んでいました。 【質問1】 次に住む家が見つかるまで今の家に住んで相続放棄が不利になる可能性はありますか。多少の猶予はあるのでしょうか。 【質問2】 電気、ガス、水道等公共料金の支払いは亡くなった父の口座から引き落としになっています。放棄までの短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚裁判について
【相談の背景】 五年前に性格の不一致で離婚裁判を行い敗訴した為5年の別居をへて再度離婚裁判を考えています。 (私は男性で有責でなありません) 【質問1】 ①再度離婚調停が必要ですか? ②相手方は遠方に住んでますが相手方の裁判所、もしくは調停の申し込みが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されまさした。
ベストアンサーいつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士事務所の選び方が分からない
ベストアンサー弁護士相談について 離婚を考えています。 只今、実家を離れ県外で同居中です。 相手の兄弟に弁護士がいるのと、相手が別居期間中に生活費を渡さない期間が多かったことや、色々と信用が ない為、離婚話を切り出す前に弁護士に依頼することを検討しています。 離婚話を切り出した後は、ひとまず実家に帰らせてもらう予定なのですが、この場合、今住んでいる場所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停における履行勧告と法的対応の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 面会交流調停の調停調書に記載がない事項について、履行勧告が可能かご相談です。 調停は約1年半行われ、主な争点は「第三者の介入可否」と「宿泊の可否」でした。 別居時に元夫の親族による囲み込みや、義母が、私が売春しているなどと虚偽の発言を周りに言いふらすなどがあったため、これまで私は「第三者介入不可」を前提に面会を実施してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に調停委員が交代しました。納得のいく理由はありますか。
ベストアンサー数年前、離婚調停中に男女調停委員が交代しました。 双方に代理弁護士がついていました。わたくし側の弁護士から明確な説明を受けていません。 離婚調停は長期に及び3年近く続きました。当初の二人の調停委員はわたくしに好意的で優位に調停も進められていたと考えています。ネットなどの情報では調停委員の交代はほとんどない事のように書かれています。納得のいく交代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業の定義はありますか??
母が請負契約でポスティングをしています!!母が行けない時や量が多い時に自分も手伝ってポスティングをしています!!自分の勤務先は副業は申請制ですが例外的に家業の手伝いは勤務時間以外なら申請しなくてもOKになっています!!僕がポスティングを手伝って母からお金をもらうのは家業の手伝いと言えるのでしょうか??また家業には法律的に何か規定などあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判申し立ての取り下げについて(決定期日が伝えられている時点でも取り下げが可能なのか?)
ベストアンサー現在、面会交流に起因する相手方の片親疎外を主因として、親権者変更を申し立てて先日審判の期日があったのですが、2年ほど前に面会交流調停事件も行っていて、その事件も参考にする、と裁判官が言い、来月決定を下すといわれ、終結しました。 2年前の面会交流もあまり私の主張(子らの同居親への忠誠葛藤と、同居親の私に対する片親疎外)はあまり汲まれなかった形で結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の無断使用料を請求されています
【相談の背景】 8年前にTwitterにて、フォロワーとの会話の中で動物の写真を載せました。 その写真の写真家の委託販売をしているという会社よりDMにて連絡がきて、使用料の請求をされています。 当時、その画像が委託販売物だとは知らずに、検索エンジンにて検索した画像を保存してTwitterに掲載してしまいました。 その画像に対して批判をしたり、その画像を使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中だが早急に離婚成立させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 離婚を切り出したのは私ですが、調停の申立て自体は夫が行いました。 また、私からは婚姻費用分担調停を申し立てましたが、婚姻費用が決定した後も夫が支払いを拒否し、結果として不成立となりました。 調停申立て前から、私は3歳の子どもを連れて新しい住居へ転居しており、現在も夫とは別居状態が続いています。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定暴力団家系の方との結婚について
ベストアンサー彼と結婚をしたいと思っています. 暴力団関係の影響を受けず,穏やかに家庭生活が営め,私の親族にも迷惑がかからない方法はないのでしょうか. 彼の伯父が指定暴力団の組長(本家)をされているようで,彼の父親は昨年亡くなっています.彼の母親は,亡くなった御主人の代わりに本家とのやり取りや組員(?)の世話をしているようです. 彼自身は,そのような家系である...
- 弁護士回答
- 2
-
「家事相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから