11,444件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用 高等裁判所の決定

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の抗告を高等裁判所にしております。 【質問1】 原審(家裁)に差し戻しとなった場合には、どの様な手続きになるのでしょうか? 又、一から婚姻費用審判のやり直しということでしょうか? 【質問2】 どの様な場合に、原審差し戻しとの決定が下されるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚約者を殴って傷害罪で逮捕状が!逮捕前に示談をし、逮捕を回避したい!

私は交際女性を殴って傷害罪で現在逮捕状が出ています。 5月初めに出頭してくださいと言われています。逮捕状が出てから1週間ギリギリの日なのでそうゆう設定なのだと思いました。現在弁護士に相手方との示談交渉をお願いしておりますが相手に全く取り付く島がありません。相手の理由や要望は、 1.示談金も必要じゃない 2.身の危険を感じるから逮捕してほしい 3.引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の妻の攻撃的な態度と精神的苦痛により、保護命令を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が発覚しました。子供2人。 発覚当時は共に暮らしていましたが、妻が私の大切な物を奪い、どこにあるか聞いても無視され、それが2回目だったのと、妻や義理の母から精神的に追い詰めるような発言をされており、精神的に疲弊しているのもあって 物に当たり、妻の右肩を強く押してしまいました。 妻は包丁を持ち出し向かってきたので、静止させ警...

弁護士回答
    1
  • 同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?

婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...

弁護士回答
    4
  • 財産分与が受けられないように書かれた『遺言書』がある場合の遺産相続について

実家の父が1年程前に亡くなりました。父は3年程寝たきりで入院していたそうですが、結婚して別居している私がそのことを知ったのは、亡くなる1年半くらい前のことでした。 実家は母と妹が物をたくさん買い込んで、家には上がれない状況になっていたことや、私が我がままな母や妹と不仲だった等の理由により、ここ数年、実家へは帰りたくても帰れない状況でしたので、私...

弁護士回答
    3
  • 約8年のお付き合い、約6年同棲している彼女から別れを告げられています。慰謝料は取れますでしょうか?

ベストアンサー

約8年付き合っている彼女に別れを求められています。 僕たちは茨城県出身で今は東京都内に住んでいます。3月で彼女が職場を退職するのでそのタイミングで、 別れ実家に帰りたいと言われました。 同棲して約6年です。 2年前に彼女が浮気をしました。もちろん肉体関係ありです。 僕は今年で32歳になり、一人になるのが恐ろしく怖いです。 彼女から慰謝料はとれますで...

弁護士回答
    4
  • 育休中の事故の慰謝料について。

こんにちは 以前3/17に衝突事故に遭いました。 10:0でこちらが被害者です。 今月末で育児休業から退職という形になる予定です。 衝突事故の衝撃で首の方をムチ打ちとひどい頭痛に悩まされ今も通院中です。 そこで知ってたなのですが 育児休業中からの退職でも主婦休業損害は適応になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?

ベストアンサー

私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...

弁護士回答
    2
  • 深夜 コインパーキング利用者の騒音について

ベストアンサー

深夜コインパーキングの騒音から解放され、安眠できる環境を取り戻せますか? 戸建で家の側面全体がコインパーキングに面している。周囲よりも安く人気があり1日中車の出入りが盛ん。窓や換気口があっても壁側にバックで駐車の為、換気もできず。日中の騒音は諦めているが深夜の騒音には、ベッドから2mの近距離なので大変ストレスを。マフラー改造車のエンジン音・重低音な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題と債務整理

弁護士さんへ依頼を考えているのですが、不倫の慰謝料問題と同時に、借金の債務整理の件もお願い出来たらと思ってます。 こういった場合、一人の弁護士さんへお願い出来るのでしょうか? 法テラスへ相談する場合、両方を一度に相談出来ますか? それとも別案件として、別々の相談・紹介になるんでしょうか? また弁護士さんの得意分野と言うのは質問すれば教えていただ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻を詐欺罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に元妻に騙され離婚届を出されてしまいました。 原因としては僕の不倫や不倫相手の中絶、DV、モラハラ(と言われました)実際に不倫をし中絶もさせてます。少しだけ手が出てしまい何度か警察のお世話になった事もありますが全て元妻の態度が原因です。 僕に対する態度や扱いが悪くこのような事になりました。 過去に何度も離婚して欲しいと元...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の即時抗告のリスクについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 長く続いた婚姻費用審判がもうすぐ結審を迎えます。納得いく結果ではないときに行う即時抗告という手続きについて悩んでいます。 【質問1】 私が即時抗告をやり、家裁の判断よりも私に不利な結果が高等裁判所から出る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判離婚を複数回行うことができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が1回しか受けられないのか、複数回受けられるのか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 審判離婚が不調に終わった時、時間を置いてもう一度行うことができるのでしょうか。 例えば、別居にを行っている場合は、数年経過したら判断が変化すると思います。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 修復にむけてやっていくと言ってくれたのに、相変わらず好き勝手している夫をこれまで静観しておりましたが、昨晩、主人に離婚協議書を渡されました。 私は幼い子供のためにも、修復したい気持ちが強く、離婚を切り出されてからというもの、家事なども手を抜くことなく今まで以上にやってきました。 ですが主人は憎しみしかない、嫌い...

弁護士回答
    4
  • 離婚までの期間と親権について

ベストアンサー

一昨年の10月から2月、去年の7月から今現在、旦那さんと別居中にあります。 原因は些細なことの積み重ねから、また完璧主義な旦那さんにひどい言葉で罵られるうちに自分の主婦として、妻としての存在を否定されたような気持ちになりました。 旦那さんの求める妻、主婦になりたくて言われたことは精一杯応えてきました。 何度も私から歩み寄り、5歳と3歳の子供の為に...

弁護士回答
    6
  • うまく離婚するには

ベストアンサー

お世話になります。弟の嫁が、俗に言う鬼嫁です。弟本人にも離婚の意志がありますが、嫁には無いため離婚裁判になると思います。今後どうしたらよいかご指南ください。 結婚して10年、一児あり(現在小学生)、嫁は専業主婦。弟は帰宅が深夜に及ぶ、手取り20万弱のサラリーマンです。 弟の入社歓迎会に出させて貰えなかったり(楽しい思いをするのが気に入らないという...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は元々、税金を支払うという概念がないのか、ずっと滞納してました。 十分な生活費をもらえないことから、水道料金も滞納し、いずれも私が毎月分納してます。 【質問1】 離婚し、夫が出ていく形になった場合、私に支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫による一方的な離婚強要(浮気あり)の精神的ダメージの慰謝料請求について

旦那30代、私40代。子無結婚4年目です。私は不妊治療を行っていますがまだ未妊です。旦那から4カ月程前より無視・キレる・無言・悪態を付かれています。私の態度が悪いのかと反省し改善し対応していますが旦那の態度は全く改善されません。全く目も合わせないし話もしません。無視が辛いと訴えると「離婚したい、自由になりたい、自分の好きに生きたい、性格の不一致」と...

弁護士回答
    1
  • 私は罪なのでしょうか?

ベストアンサー

今、私は損害賠償請求事件で訴えられています。 元妻からの訴えによると、彼と私が不貞関係にあり家族が破綻したというものです。 彼とは職場で知り合い、お互い好意を持つようになりました。しかし彼は当時妻子もちでした。 もともと風俗店で働いていた奥様は、その当時、知り合いの紹介でホステスで働いており、客とはダンアである彼に無断でデートをしたり、家事放棄...

弁護士回答
    2
  • 孫養子解消についての相談です

お世話になります 私の両親(共に90歳代)は私の長男(30歳代)を孫養子にしています。 両親共健在で2人で生活し施設等には入っていません。 両親の実子は長男の私と長女の妹です。 私が前妻と離婚した際、就学前の長男は私の両親に引き取られるという形になり、その後両親と養子縁組、現在は結婚し子供もいます。 前後しますが、私も再婚し子供が生まれ、妹も結婚子供...

弁護士回答
    1
  • 堀晴美先生に相談があります。

僕は性同一性障がいで、恋人はベラルーシの人です。 彼女は、ヨーロッパ最後の独裁国に住んでいます。 もしも僕がカナダの永住権を取得し、呼び寄せる事が可能ならばよいのですが、日本戻ってきた場合、 僕は日本の法律上、余計な断種をしなければなりません。しかし、彼女を日本に呼び寄せられるのならばする予定です。 そこで質問なのですが、僕が断種をし、戸籍の性別...

弁護士回答
    1
  • 中国人妻による子の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の朝、私が目覚めると中国人の妻が0歳の子供を連れ去りいなくなっていました。子供のパスポートも同時になくなっています。 連れ去り後、妻に連絡が取れないので警察に相談したところ、警察からの連絡には出たようで、警察は国外への連れ去りを防止するために子供のパスポートを妻から回収してくれました。ただ妻から、私にパスポートを渡すのは拒...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるのか?

結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...

弁護士回答
    3
  • 休業損害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故でらこちらは過失ゼロです。 事故当時無職でした。首背中の鞭打ちのため、先生からも最初は頻繁に治療した方がいいとのことだったので、その数週間後に仕事が決まってたけど、仕事にいくとフルタイムで時短もできずに通院が出来ないのと、長時間の座り仕事が不安になり仕事は断りました。 【質問1】 保険会社からは、最初は無職なので主婦休業...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停の申し立てを行いました。 しかし、裁判所からは2ヶ月先の日程を言い渡されました。 現在無職で別居中の夫から婚姻費用をもらえず生活が困窮しています。 【質問1】 2ヶ月先の調停までの間の婚姻費用はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求について。500万円は妥当ですか。

婚姻期間15年、子供2人です。 離婚が成立し、離婚届も提出済みです。 子供は元妻が引き取っています。 離婚の要因を自分(夫)の浮気とされ、弁護士を通さず直接、慰謝料500万円請求されています。 浮気の事実は一昨年に一度ありましたが、発覚後別れており期間は3ヶ月程、不貞等はなく食事や外出のみです。もちろん相手に証拠はありません。 ですが以前から約10年間...

弁護士回答
    2
  • 自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?

6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...

弁護士回答
    5
  • 結婚後、売場やお店に貸した収入は、全部特有財産ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産について、質問したいです。 夫の子供の頃、土地を沢山相続しました。 結婚後、売場やお店に貸した収入は、全部特有財産ですか? 売場は、婚姻期間中、契約を更新したことがあります。 お店は、婚姻期間中、新規で新しいお店と契約を締結したことがあります。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 結婚後、売場やお店に貸した収入...

弁護士回答
    3
  • 不倫による精神的苦痛苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 弟のことで相談します。 子供2人(ともに小学生) 数ヶ月前、弟の嫁が他の男とあっていることがわかりました。 その事を伝えると、もう会わないと約束したそうですが、その後も不審な動きがあり興信所を利用しました。 そして、同じ男性(既婚者)と会って手を繋いだり、カラオケに入る様子があった事がわかりました。 ただ、それ以上は撮影...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決書があっても、強制執行するなら、製本に執行文付与が必要なのは理解しました。 【質問1】 確定証明書とはなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権者変更となる事情の変更

離婚後の親権者変更となる事情の変更についてですが、離婚後に父親が現在9歳7歳の2人の男の子の親権者となり2年以上養育を続けています。 元々、離婚前から父親方の両親と2世帯住宅での生活で子ども達にとっては生まれた時から暮らす家です。 住宅の場所としては子ども達が通う小学校も徒歩10分の住宅街で家の裏には整備された公園もあり子ども達の遊び場となっ...

弁護士回答
    5
  • 義母からの借金に関する返済義務はあるのか、全額の返済が必要かを教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚協議中なのですが、義母からの借金について返済依頼を受けています 当方が同席の上での借金と妻のみでがあります(当方も把握した上です) 借金の理由は生活費の援助と不妊治療費です 【質問1】 借用書は無く、口約束での借金となりますが、返済義務はあるのでしょうか ある場合、どの全額を当方が返済する必要があるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述をしている証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きにあたり取り急ぎ申述したことを証明する書面が必要になりました。 【質問1】 相続放棄の手続きをするにあたり、受理通知書の発行前に、放棄の申述をしてある事を証明する書面をいただくことはできますか? また、そういったものがある場合には、どのようにすれば取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫原因で離婚、相手に慰謝料請求したい、いくらぐらいになるか、

嫁が不倫しました。相手は年収1200万円の大手企業の課長。交際期間は3ヶ月、不貞行為は30回以上。それだけに限らず僕の子だと言っていた子が実は不倫相手との子供で僕の知らないところで中絶していました。僕には流産したと言っていたのに、不倫相手も同意書にサインし、手術日も付き添っていたようです。メールにもあきらかに私を騙すメールが。「旦那の子じゃないとばれな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦仲を改善するために調停ではダメだったので弁護士さんに頼みたいのですが。

ベストアンサー

あたしたち夫婦はよく喧嘩をし最近とても数は減りましたが大きな喧嘩になってしまいます。 今回ゎあたしが仕事中黙って義母の所に子供を連れて行った事で揉めました。 主人の収入でゎ貯金が出来ず主人が子供を見れるときにあたしが働いています。お金に余裕が欲しいから働けない?と主人にいわれたからです。月10万位の収入になります。 あたしは3軒掛け持ちしていてどこ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断書に対する対応について

【相談の背景】 相手方と子との面会交流について調停中です。相手方が子が精神疾患に罹患しており、それを理由に面会交流を実施出来ない主張しています。さらに相手方は子が精神疾患に罹患した理由は私にあるとした医師の診断書を裁判所に提出してきました。 しかし、医師が診断書を作成した日付を起点として半年前を最後に子と私は一切の交流をしていません。したがって...

弁護士回答
    5
  • フランス人との円満調停を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 フランス在住:フランス国籍の夫と、日本在住:日本人の妻である私はもう8年以上、お互いを行き来しながら別居生活をしております。しかしここ数年夫から離婚したいと言い渡されており、長年の別居を理由に破綻離婚をされそうです。 【質問1】 私は離婚したくありません。そこで日本側で、夫との円満調停を家裁に申立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。

ベストアンサー

妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...

弁護士回答
    6
  • 姪の親権を弟が取る為には

姪の事で相談があります。 【前置き】 実弟と嫁がこれから協議離婚する事になり、原因は嫁の不倫です。 探偵に依頼、証拠は押さえています。 不倫相手に弁護士作成の慰謝料請求について3月上旬、内容証明で届いてます。 3/14に姪を連れ不倫相手と新居で同居するそうで焦ってます。 【相談】 ①父親が親権をとるには何からしたらよいか? ②姪を連れて行かれたら親権を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 夫が養育費を払いたくないと言っています。何を言っても俺の意見は変わらないからと、納得してくれないのですが、養育費を確実に払ってもらう為にはどうすればいいですか。 【質問1】 調停をした所で確実に支払ってもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停なさずの場合の扱い

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を妻が申し立てました。しかし、主だった主張が無く、先日の3回目調停にて、次回申立人が具体的な主張をしない場合は「なさず」とします。とのことでした。 【質問1】 離婚調停なさずの場合、調停前置となりますか?その後裁判は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用調停なさずの場合、審判に移行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第二子妊娠中 離婚したい 親権を取りたい

ベストアンサー

娘は今1歳3ヶ月で、結婚してからは1年半くらいになります。 離婚したい理由は夫は娘の育児に全く参加しない。家事も1人でこなしています。娘が夜泣きしても起きたことはなく、ご飯をあげたことも1歳3ヶ月ですが、ほぼないです。寝かしつけはしたことがなくて、オムツ替えもほとんどしたことがないです。 第二子妊娠中、何もサポートをしてくれません。しまいには、熱...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居して3か月。その後話し合いの予定です。

ベストアンサー

妻と別居して3か月たちます。 私はうつ病で数回転職を繰り返しており、今年の2月に再発し、1か月休職し、その後退職しました。 退職後は、通院、家の家事、失業保険もありハローワークに通ったりしてました。 9月初旬に妻と子育てのことでケンカになり、妻から少しの間実家に帰ってほしいと言われました。 その後仲直りし、3週間と期限を決め私は自分の実家(遠方)へ帰...

弁護士回答
    1
  • 家裁の後見人申立却下後の即時抗告について、提出期限と必要書類は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁のきめた弁護士が父の後見人としてついています。 「後見」相当ではなく「保佐」であるとして、「後見」取消の 申立をしたところ、却下されました。家裁の鑑定医の書いた鑑定書が 主な理由です。 【質問1】 即時抗告は、審判書が届いてから2週間以内でしょうか?そのときに 理由とするビデオや書類を同時に提出でしょうか、それともそれからさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での主張書面の閲覧・謄写を把握する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で主張書面を提出した際、相手方は閲覧・謄写ができると思います。 【質問1】 相手方が閲覧・謄写したことを把握する方法はありますか? 家庭裁判所の書記官に連絡して教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ベトナム人との国際離婚 / ベトナム在住だが、現地で婚姻関係にない場合の離婚手続きについて

国際離婚についての質問です。ベトナム人の妻と離婚を考えています。 婚姻手続きを日本で行いましたが、ベトナムでは婚姻手続きをしておらず、 少し変わったケースのようですので、先生方に下記教えて頂きたいです。 ■簡潔な状況・背景 ・6年前に結婚し、日本で婚姻手続きをしましたが、ベトナムでは婚姻関係にありません。 ・離婚理由は家事の放棄、家を空けること...

弁護士回答
    2
  • こないだはお世話になりました。

ベストアンサー

状況が変わりまた相談させて下さい。 別居してまだ二週間ですが直ぐに離婚しろでて行けと言われます。 旦那は自分の母親の所から帰って来ません。 旦那の母親も旦那と話すらさせなく離婚しろと脅されます。 今妊娠初期で旦那にメールで伝えましたが俺の子供じゃないと言われます。間違いなく旦那の子供です。DNA検査も問題なく出来ますが妊娠中だとリスクがあり生まれて...

弁護士回答
    1
  • 実の娘に接触禁止令を出せますか

ベストアンサー

親が実の娘と縁を切り、娘が接触してこないようにすることは、法的に可能でしょうか? 長文失礼します。分かりにくいこと多々あると思いますが、ご了承ください。 義妹(29歳)が躁鬱病、摂 食障害、アルコール依存症です。 旦那さん、そのご家族はそれでもと結婚し、子どもも3歳になります。 義妹は出産時より、育児放棄、家事もしない。一日中寝てお酒飲んでる生活だ...

弁護士回答
    3
  • 調停前仮処分と審判前仮処分は同じものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明日、事件係属証明書の発行の為家庭裁判所へ行くんですが、本日連絡をし必要なものと証明書の発行と共に調停前仮処分を申立てをする予定だと伝えました。まだ調停が始まってないので、調停前仮払仮処分と伝えところ審判前の保全仮処分ですね。と言っていました。 【質問1】 私が勘違いしているのか、調停前仮処分と審判前仮処分は同じものなんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遠方に住んでいる友人が、両親からネグレクトを受けています。

治療法のない病を患い、肉体的にも精神的にも一般企業での就職が困難です。にも関わらず、友人の両親は「早く働け。金は95%家に入れろ」と言います。生活保護の手続き等も行いません。 家事や家族奉仕を強要し、「小遣い1000円も入れる価値はない」「駄菓子一個で泣いて喜べ」「家族だから孝行して当然」「邪魔だからこの粗大ごみ捨てようかしら」等と心無い言葉を投げ続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから