このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の行動で子供が危険に晒されている
【相談の背景】 妻と揉め事があり別居しています。 2歳の娘と一緒に、私の実家で両親と協力して育児をしています。 妻は結婚前から、とある60歳前後の男性と仲が良く、その男性は妻がスナックに勤務してた時の客で、かねてから妻のことを溺愛しており、我々の結婚を阻止しようともしていました。 子供が生まれてからは子供の話ばかりするようになり、私は常に警戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届または告訴可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 全館空調を採用した家を建てました。その空調の施工にミスがあり、結果、屋根裏に発生した石膏ボードの粉塵・工事中のゴミが、全館空調のシステムに流れ込み、2年半もの間、ずっとその空気を吸い続けております。 建築後、1年後に粉塵が家の中をずっと循環していることに気がつきました。調査を依頼すると、一般のゴミが循環しているだけだと報告を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為による離婚 住宅ローンの割合やその他について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に旦那の不貞行為があり、その際、夫婦生活をやり直す目的で2度とこんなことはしませんという意思表示で、離婚協議書を作成しました。 その中には慰謝料についてや、養育費について、年金や退職金についてももりこまれており、署名と実印での捺印をお互いにしております。 今回、また不貞行為が発覚しましたので、以前作成してある、離婚協議書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル(生前贈与を含めた遺産分割と、娘婿への土地貸しと担保差入について)
ベストアンサー【相談の背景】 ・祖父が先週亡くなりました。遺産相続について母から相談を受け、対応を検討する必要があります。 ・母(以降A)には妹(以降B)がおります。 ・祖母は2年前に亡くなっています。 ・祖父の遺産相続を検討しておりますが、AとBの家族中が悪く話し合いができる関係ではありません。 ・祖父の遺産は2筆の土地のみで、動産や口座、証券類はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半交際していた相手が既婚者だった
【相談の背景】 2年半交際をしていた男性に妻子がいることが最近わかり、何かの形で慰謝料を請求したいです。 最近別の理由で交際を辞めることになった後、人伝で彼が育休を取ってることを知り、初めてそこで発覚し、彼からも申し訳ないと言われました。 交際が始まった頃彼は結婚をしていましたが、すでに奥さんとは別居しており離婚手続きを始めているとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売の土地と、その土地にある建物の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今35になりますが、生まれてから20歳頃まで住んでいた一軒家(A)があります。今はそこに兄弟一家が住み、私と両親は違う場所で生活をしています。 最近、Aの土地の一部が公売に掛けられ、売買が成立していた事が発覚しました。 Aは約100坪の土地で、西側30坪が家、真ん中は駐車場兼庭、東側約20坪に物置が2つあるのですが、今回売買が決まったのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせについて
【相談の背景】 実家の相談ですが、1年程前から隣人トラブルに悩まされてます。隣人は外国人女性と日本人男性の夫婦が住んでおり、1年程前に家を建て引っ越してきました。トラブルのきっかけは実家の家が築年数が経っており両親が戸を開閉の際ガラガラ音が響くのですが、これが隣人の外国人女性にとって自分への嫌がらせと勘違いし、そこから、実家への嫌がらせが始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚関係の問題です。
【相談の背景】 去年6月末に父が脳出血で倒れて年末には施設に入所しました。左半身不随と意志疎通があまりよい状態ではありませんでした。 父母は再婚同士でチチカタに3人 母には2人。 今年に入り父母が住んでいた土地(土地は借地建物は父の母親が建てた物でした。そちらのかたはもう亡くなって父が名義人になってました)を返すので母に娘さんの方に行くか施設にに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居妻が会社へ連絡してきたことについての慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚調停中ですが、その妻が私の会社へ連絡してきて、私の上司に・・・ ①マイホームを建てたら独立しようとしている ⇒計画はしていたが、その時はその気が無かった ②家に現金10万しかお金を入れてくれない ⇒口座から引き落としがあり、手取り30万のうち個人支払い除く合計22万入れていた ③俺(私)が1番と言っている ⇒同居中はとにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状で、低順位の法定相続人へ相続された不動産に対する高順位の法定相続人の責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父(76歳)と叔父の共有名義の土地があり、そこに父名義の工場が建っています。父自身、共有名義の土地(工場とは別の建物)に家を建てて住んでいます。 工場の取り壊しに相当な金額が掛かることがわかったのですが、叔父は自分の共有名義を買い取るように、かなりの金額を請求してきました。 家屋の解体をして土地を売ると、叔父に請求されている金額がギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
道路位置指定道路内における土地所有者によるフェンスや塀などの残置ついて。
【相談の背景】 現在誰も住んでない実家の建て替えを行いたいのですが、実家の場所が私道を通り袋地部分にあり、幅員4m道路に2m以上という接道義務を満たせず、建てられません。 その私道は昭和30年に道路位置指定を受けており、ウチも含め後ろの家はそのとおり下がっているのですが、公道に面しているお宅2軒は「道路位置指定を受けた際のいきさつが気に入らない。ウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が過去に自己破産。夫単独の住宅ローン組めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻、専業主婦)は、約2年前に自己破産をしています。 うつ病になったため日本学生支援機構の奨学金の返済が困難になり、700万ほどあった奨学金を自己破産しました。 (機関保証であったため、保証人はなし) この度、家を建てることになり、主人単独の名義で住宅ローンを組むことになりました。 主人は30代、年収は約590万、頭金は1000万円、ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が送られてきます
ベストアンサー父(67)と母(68)が離婚しました。 離婚の申し立てをしたのは母ですが『婚姻中、子供の世話をろくにしない、生活費をろくに入れてこなかった。散々苦労したので離婚したい』ということを理由に、いきなり家出をして2週間連絡もろくに取れずどこにいるかもわからず帰ってきたと思えばそのようなことを言ってきました。 いなかった2週間、どこかおかしいと思い調べたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手立てを教えていただけますか? 本当に悩んでいます
ベストアンサー父が亡くなり一年が経ちました。 相続は終わったものの分割協議の時の約束(旧家に暮らす母に新築を父の遺産で建てること協議書には載せてない。ここまでになると思わず)は果たさないまま、兄夫婦は母の相続した土地をどんどん売買、我が子を養女にしたり、母の居場所と思い姉妹で母に相続してもらった家を兄は自分に贈与しました。母はいつの間にやったのか?わかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額手続きをしたいのですが、逆に増額になったりしますか?
4.5年前元妻と離婚てから、子供の養育費として月20万手渡ししていました。 ですが、元妻から「彼氏出来たからもう養育費はいらない、子供にも合わせない」と言われ、子供にも「新しいパパがいるからもう要らない」と言われました。 ですが、子供のために渡しておきたいと思い、そう言われてからもずっと20万払い続けてきました。 しかし2018年12月に、「迷惑だからもう渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と子供、どちらの特別受益になるのか
ベストアンサーこの度叔母が亡くなり、叔母は未婚で子供もいないので本来であれば叔母の弟である私の父が相続人となるのですが父は叔母より前に亡くなっているため私達兄弟が代襲相続人です。叔母には妹もいます。 父は生きている時に実家に一人暮らしをしていましたが、多額の借金があり家を手放さなければいけない状況でした。その状況を心配した叔母(父の姉)が、借金を肩代わりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがあるけど離婚したい。養育費もらえますか
夫30代 会社員 年収550万、妻(私)パート年収130万 子供三人 主人は昔から自分の趣味、遊ぶ時間を優先し、家事も子育てにも協力的ではなく、小遣い以上の額を毎月使ってきました。そのため、愛情はないです。ここ何年かは、クレジットカードや、ネットショッピングでの振り込みの使い込みがひどく、家計は火の車(毎月赤字)で、服装や行動から女の影がありました。証拠さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に死亡した連帯保証人の相続人に、死後25年後発生した地代を請求
ベストアンサー昨日、地主から「Aさんが私の土地を借りて家を建て住んでいたが、その賃貸借契約 書の連帯保証人に貴方の亡くなった父親がなっている。Aさんは数年前になくなってい るが、家はそのまま空家で残っており、地代が発生しているので、支払ってもらえない か。 はじめ、Aさんの親族に地代を一部支払ってもらっていたが、最近支払拒否して きたので、請求せざるを得な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築一戸建ての見積書を発行する事に対するハウスメーカーの責任について。
ベストアンサー新築住宅を建てようと自身でイメージ図面を作成し、ハウスメーカーに持ち込みました。 図面を確認した上で問題なく作れそうと言う返事をもらう事が出来、概算見積りで住宅ローンの審査を実施し通った為、土地を購入しました。 一度打ち合わせを行い、その時は終始和やかな感じで終了し、こちらの追加要望を伝えました。 (ハウスメーカーの担当はその会社の社長さんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてお聞きします。
ベストアンサー隣家との裁判についてお聞きします。 ①40年前に我が家が家を建て替えている時にトイレの基礎石を取り神主さんに拝んでいただいた後に、隣家はこの場所は自分の土地だと訴えてきました。 結局証拠もない為か取り下げてきました。 ②3年前に我が家は、もう40年前に取り下げて終わっていると思い、店舗と住宅を壊して店舗兼アパートを建てる為隣家に話しに行くと、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入費用を、息子から返してもらいたい。
よろしくお願いします。 登場人物 A(Bの夫、Cの父)90歳 B(Aの妻、Cの母)85歳 C(ACの息子、Dの夫)65歳 D(Cの妻)65歳 Aが数年前に土地を買い、その上に建物(居宅)を建てました。土地代(3000万円とします)は全額Aが払い、建物代はAが3分の2(1200万円とします)、Cが残りを払いました(Aは合計4200万円払ったとします(現金で払い済み))。ABは、いずれ不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だらけで定職につかず責めると暴力を振るう彼を追い出したい!
同棲して18年の彼氏がいます!自営をしており1日の大半は家にいて、借金の支払いにも足りず幾度と無く借金を清算してやり生活費も家賃ももらった事ありません!3年前家を私の実家が建て、もちろん我が家のような顔で住んでいます!仕事をするように言い争えば声を荒げ暴れ、蹴られ!1年前に結婚し、同居している息子夫婦や、精神障害を持つ母も居ます!本当に追い出したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした、夫との離婚について
結婚して4年になります。夫38歳、私32歳です。 子どもはいません。 現在私の両親、祖母、夫と私の5人で暮らしています。 夫と両親は養子縁組をしているので、夫は戸籍筆頭者になっています。 今住んでいる家は私名義で建て、3年経ちました。 ローンを組み、債務者は私、夫が連帯保証人となっています。 2年ほど前、私が不倫をしてしまい家にその男を呼んで話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護問題に非協力的な弟に強制力はないのか、母の意向に反しての土地問題を阻止できないのか。
ベストアンサー12年、そのうち寝たきり5年の母を鎌倉から実家に通い介護して昨年亡くなりました。父の意向で父を介護すべく結局結婚を解消して実家に戻って2年です。長男(弟)がいますが、母のことも全部私に押し付け、父のことも押し付けようとするので、私は介護していて働けないからお金で援助するように言ったところ、私のやり方(言い方?)が悪いといいます。母が寝たきりの時に他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
先日父が亡くなり、遺産を相続する事になりました。 財産は土地、家、車、預金です。 母は兄夫婦と二世帯住宅を建て10年程暮らしています。 相続人は 母と兄と私です。 これから遺産分割協議をする予定なのですが、母は兄に土地を半分あげて現金を葬式代と合わせて120万円ほど、私には預金のみ240万円ほど渡して、車、土地の半分、残りの預金総額1000万円ほどを自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注書なしの解体工事費用について
実家を解体し新築で家を建てました。 当初、とある工務店と契約しており、解体業者などはその工務店に一任し、解体工事が施工されました。 ですが解体後に工務店とトラブルとなり、工務店との工事契約を解約しました。 その際、契約金100万円を返還しない代わりに、一切の費用を請求しないという覚書を交わしました。 その後他の工務店で契約をし、無事に家が建ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について
①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。一体どうしたらいいでしょうか?
財産分与の定義を知りたいのですが、今現在妻、連れ子の長女(五歳)実子9ヶ月長男がおります。入籍したのは去年の十月です。同居期間が二年弱あったのですが、家の購入は自分が独身時です。(妻の要望で妻の実家近くに建てました)そこで質問があるのですが、独身時に購入している家も財産分与に当たるのでしょうか?一応一緒になるつもりで購入してはいたのですが、妻と余りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅でのトラブルについて
注文住宅を建て、引っ越して10か月になります。 家の階段の色が床の色と違い、納得がいきません。 当初から、「階段の色は一階に合わせます」と聞いていて、 家が建った時に、色が違ったので、納得いかない旨を担当営業に伝えたところ、 「どういった対応ができるか上司と相談します」といったまま、 何度連絡を入れても、無視され続け、9か月が経ちました。 いい加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?
ベストアンサー妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...
- 弁護士回答
- 10
-
-
太陽光パネルからの落雪被害の責任者葉だれ
今年の二度の雪で、隣家の太陽光パネルから大量の雪が当家の壁と庇にドスンドスンと落ちて着ました。庇がへこんでいますし壁との間も少し隙間ができたように見えます。 パネルの工事中は、わからなかったのですが、工事のネットを外したら我が家の方にも設置されており、雪が降ったら当家に雪が落ちてくるから雪止めを設置するか、パネルを撤去してくれといいました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫、離婚、慰謝料相談
ベストアンサー嫁が不倫していたので、探偵に調査を3回依頼しました。 相手の住所、指名が分からないが、携帯の電話番号ならわかります。 僕と嫁は27才です。子供は二人。 4才と6才になる女の子。 僕の実家の敷地内に一軒家を建て、住んでいます。 不倫相手は結婚しています。 相手にだけ慰謝料を、請求し、嫁とは離婚し、出来たら親権は取りたいと思っています。 本日、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の生活状況まで開示する必要ありますか?
先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として払っている住宅ローンについて
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原野の管理について
遠地にある原野の管理について 父が1970年に購入した土地(地目:原野・約900㎡)を、1980年に相続しました。 私の家からは遠方であるため、2005年に現地を見に行ったきりです。 2005年に現地を訪れた際、父の代より土地の手入れをお願いしている、近くに住むAさんの所へ挨拶に伺いました。 その時、実際の土地の場所を一緒に確認しました。Aさんは私たちに断り無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。私にも住む権利が、あるのでしょうか?
ベストアンサー今月離婚したばかりです。五年ほど前に、家を建てました。夫名義の、保証人が私になってたことを思いだしました。私にも住む権利が、あるのでしょうか? 離婚原因は、夫婦関係も、うまくいってない状況の上、経済面的余裕がなく、借り入れが増えるー方で、夫にも前から相談はしてましたが、 どうしようもなく、夫の給料預かりやってくことに、限界を感じ離婚届と、置き手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
床(フローリング)のきしみ
また相談させてください。 以前にも相談しましたが注文住宅を去年の3月に建てました。しかし不具合が相次いでおりなかなか話しが進みません。 今現在もめているのが フローリングの継ぎ目が浮いてしまい膨らみやきしみがします[i:211]フローリング張り替えは了承していただいてはいるのですが一階全面張り直し(キッチンや戸棚も外します)なんですがうちとしては引っ越して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に係る親の相続財産の証明
ベストアンサー離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築、義父の死、離婚
ベストアンサーはじめまして。 私の両親と同居予定で新築で家を建てました。建築完了まじかに義父が末期がんである事が判明しました。(余命3ヶ月)その先刻の前の日には引越しの意思が妻のにもありましたがその次の日に同居は嫌だといきなり妻と妻の両親から言われました。私は、5年位おいてから同居と話しましたが妻からは離婚だ!と言われました。その後、二週間程度、色々と話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪金の妥当な額について指南下さい。
ベストアンサー現在家を新築中です。妻は上棟前から毎日写真を撮りに行くのを習慣にしていました。万が一欠陥住宅などになったら心配だというからです。 妻はうつ病であり、重度の不安障害であるからです。今回家を建てようという話になったのも妻のうつ病が少しでもよくならないかと思ってのことでした。 ところが、その大工さんが妻に恋心を持ち、無理やり抱きしめる5回、キスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について。これは生前贈与にはあたらないのでしょうか?
母が遺した財産分与についての相談です。 母は、10年ほど前に病気で他界しています。 母が亡くなる4年前に、私と母2人の共同名義で実家を建て直しました。 ところが母の病気がわかり母が入院すると、私と母が建てた家が借金の抵当に入っていることが発覚しました。その借金は母名義の借金でしたが、私が問い詰めたところ、私の姉夫婦の借金を肩代わりし名義貸しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください。調停でどのように話せばいいですか?
離婚の話し合いするために別居して7ヶ月、調停は5ヶ月たっています。 家のローンが30年、2000万ほど残っています。 子供は三人で小学生一人と保育園児が二人います。現在は自分名義で建てた家に嫁と子供3人が住み、自分が実家に帰っています。 別居してからの生活費について今まで何回も話をしたのですが、 わからない、聞きたくないと話し合いにならないどころか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続等について。質問?
回答ありがとうございます。 さらに詳しい回答が聞きたいため、再度質問させてください。 兄が結婚する際に、母の面倒をみることと、母名義の土地の固定資産税は自分たちで必ず支払いすることを条件に、母名義の土地に家を建てました。(実家の目の前) しかし、兄が病気で10年前に他界したときに、義姉は土地の名義を心配し(自分のものにならなくなってしまう)公証役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買価格について。
隣人の所有する土地に、借地人(私)が建物を建てて住んでいます。この度、所有者からその土地を買ってもらいたいと依頼されました。 その土地の評価額は1?あたり4000円で借地権割合は0%、評価額に乗ずる倍率等は、宅地1.1倍で地積は500?です。賃借代として年間5万円を30年間支払いました。売買価格はいくらになるのでしょうか? また、売買価格から今まで支払った賃借代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋解体で生じるお隣の壁の補修費用について
ベストアンサー隣接する町屋の解体で家屋解体の了解は隣から頂けたのですがむき出しのなった壁にトタンを張ってくれの一点張りで弁護士にまで訴えられ、弁護士からむき出しになる部分の壁のトタン張りの要請があり、応じられない場合は工事差し止め及び補修費用の法的処置をとりますと言う申入書が送られてきました。どうすればよいか解りません。アドバイスをお願いします。 当方の取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が払えないので家を売ると脅されています
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。私の請求する婚姻費用が高過ぎて払えないと言って、家を売って婚姻費用に当てると言い出しました。(算定表に沿った金額を請求しています) 夫が家を出た状態で家には私が住んでいす。名義は夫です。住宅ローンはありません。 複数の不動産会社に査定を頼み、家に担当者を呼んで売却の話をしていました。 私を早く家から追い出したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地主が、借地を安全に使用出来るような配慮をしてくれない。
【相談の背景】 私は地主Aさんから土地を借りており、その上に家を建て居住しています。その借地は高さ4Mの擁壁に接しており、その擁壁が経年劣化し崩壊リスクのある危険な状況です。擁壁が崩壊すれば私の家はもろに倒壊すると思います。地主Aさんに対しては従前、擁壁の危険性を伝え、崩壊を防止すべく動いてほしいと訴えていたのですが、「擁壁は私の土地じゃないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が小学校に入る時に嫁が学童に入れる事を相談無しに決定した事をきっかけに言い合いになり、お互い落ち着く為に話し合いの結果1週間ずつお互いの家で娘と過ごそうと決めて。最初に嫁の実家で過ごしてる間に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。(令和2年3月) 調停には法テラスを使って弁護士さんにお願いし、離婚は認められませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム建築中、離婚したいが応じてもらえない
【相談の背景】 日頃は優しいですが、機嫌が悪いと周りが見えなくなり、怒鳴ったり乱暴な振る舞い(殴る蹴るほどではなく押したり足を引っ掛けたり物を壊したり)をする性格で、2度別居をしています。 円満調停などを経て、再び同居、2人目を妊娠しました。妊娠初期から体調不良がひどかったため里帰りし、コロナ禍の関係で産後1ヶ月まで夫に会いませんでした。 夫がこち...
- 弁護士回答
- 1
-
「家を建てる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから