法律相談一覧
-
監護者変更の子供の意思
ベストアンサー監護者変更について、教えて下さい。 監護者変更は、養育に問題がなければ難しいと聞きました。 監護者変更となった事案を知っている、もしくは代理人を務めたことがある等、監護者変更について教えて頂けますでしょうか? 監護者変更を検討しておりますが、子供の意思だけでは難しいと知り、悩んでおります。 年齢は、10歳程度です。
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
困っています
ベストアンサー夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と監護者の指定と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?
【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻の吸い殻で警察は動いてくれるのか?
元妻のゴミから大麻の吸い殻がたくさん出てきました。少しフィルターに燃えた大麻が付いてます。 警察は動いてくれるでしょうか?電話しても、忙しそうで、電話がつながらないんです。 以前から薬物はしてますと相談はしてますが、証拠が無いということで聴取まではいかないです。交際前に大麻や覚醒剤を使用してたのは知って、やめさせました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など
ベストアンサー先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明や全てを無視する女
ベストアンサー何度が相談させてもらってます。内縁の不貞破棄で夫と相手に慰謝料請求してます。私は欝になり、仕事も出来ず、運転もできません。二人は、請求されてる今も繋がってる様子です。でも、運転出来ないので確たる証拠掴めません。女は、不貞は認めてますが、内縁の私の存在知らなかった。でも、彼女はいるだろなぁと思ってましたと話しました。録音してます。内縁の現実知って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那に知られずに不倫相手に誓約書と慰謝料を請求したいです
ベストアンサー夫が不倫をしており、夫と話し合いを何度かしようとしたのですが、不倫のことについてちょっとでも話をすると逆ギレするので、話し合いにすらなりません。しかも夫は相手とは関係をたったといってますが、今でもホテルなどにいっております。 そこで、先に不倫相手の方を処理することにしようかと思っております。 不倫相手に今後一切夫と連絡を取らないことという誓...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料の法律的根拠について
ベストアンサー不貞は犯罪ではないため、それが原因で離婚に至った場合の離婚慰謝料というのは、不貞行為をされたことにより傷ついたことによる慰謝料プラス離婚にまで至ったことによる慰謝料という考え方なのでしょうか? だとしたら、不貞行為は犯罪ではないのにそれにより傷ついたとして慰謝料が発生するのは疑問に感じました。 暴力などの場合は、犯罪にあたるためそれにより被った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供のいない妻の遺留分について
私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で調停前のトラブル
ベストアンサー私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の任意後見契約について
ベストアンサーお世話になります。現在私には幼児の娘がおり、結婚前提に同居している彼がいます。彼とは年齢差がかなりあります。年齢は高齢気味ではありますが、まだ現役バリバリに会社も経営者として働いております。但し彼はまだ離婚が成立していない妻がおります。彼にはその奥さんとの間に養育している子供はいません。別居もしており完全に生活の関わりはない状態ながら、相手はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前圃場にソーラーパネル設置を阻止したい
【相談の背景】 【前提】施工予定地は10年以降父が借り受けている圃場となる。 もともと地主の本家が作付けしていた圃場であるが高齢のため 当方の父へ作付依頼があり承諾した事から借り受けが始まった。 ただし、当日は口約束となり契約書が存在しない。 2025年夏ごろ自宅前圃場を当方へ売却しても良いと地主から申し入れあり。 口頭ベースで金額も決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権調停中の子ども引き渡し監護者について
ベストアンサー妻と離婚調停をすることになりました。妻が出ていき最初は子どもをこちらで見ており、週1で子どもは妻にあっておりました。しかし、次に子どもと会う日を妻と決めた次の日には妻が無断で保育園に迎えに行き子どもは妻の実家に連れていかれてしましました。家裁の方には翌日には引き渡しと監護者請求を提出しました。妻は親権が、有利なるように別居中は面倒を見たいようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。とても不安です。
数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
親権は譲りたくない!
W不倫がバレて別居中です。小学生の子供が、二人います。 今日、夫から500万の慰謝料請求と、養育費二人分8万/月を大学卒業まで払え、そして面会交流は学校行事のみ。具体的方法は子の福祉を尊重し協議、との配達証明が届きました。 夫に対しては本当に申し訳なく思っており、どんな罰もうけるつもりです。しかし、子供たちを渡すつもりはありません。 不倫相手とは別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者が盗難の被害に遭遇した場合 アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 義母の介護で悩ましい事が発覚したのでアドバイスをお願いいたします。ヘルパーに来て貰っていますが、高価な食器や、夏場に知人や親類から頂いたお中元で日持ちする高価な食品が不自然に紛失することが続き、不審に思った二世帯住宅で同居の妻の妹が、介護の見守りカメラを増設したところ、怪しい映像が確認されました。 そのため、録画の確認をもとにケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはセクハラ行為になりますか?
【相談の背景】 会社の上司に一方的に会社内で告白されました。 その日の夜に社用携帯に電話が (6回)メッセージが(8回)届きました。 私用携帯も交換していない、 個人的な話しもした事はない仕事のみの関係でしたが 以前に 「僕の悪口を言っているよね」 と被害妄想で1時間責められるという経緯もあり(音声録音あり) 今回の事で会社に行けなくなりました。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉との縁を切りたい
私にはかなり年の離れた腹違いの姉が3人います。(今回は長女と近所に住む三女について) 父は昔散々好き放題やってきたろくでもない父親です。姉達は散々な目に合ってきた為、性格も荒れており、父とはしょっちゅうケンカしたり仲良くしたりと波のある関係で、私の母とも犬猿の中と言ってもいいほどです。三女は近所に住んでいるいわゆる監視役です。逐一、父の様子と母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居二ヶ月半の一方的な婚約不履行
ベストアンサー長男の婚姻の事でお尋ねします。 2018年3月結納金100万 婚約指輪、結婚指輪100万 相手側からのお返しは無し。 2018年6月挙式 挙式代は6対4で長男が多く負担。 共働きで共同生活の2ヶ月半は長男が全て負担、先方の給与は全額先方のお金でほぼ全額貯金。 2018年8月末から同居、2ケ月過ぎから 長男を避け会話もなくなり 11月 中旬のある日 相手から性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居4ヶ月で夫婦の共有財産について確認したいです!
現在嫁と娘と別居4ヶ月になります!最初は連絡がつながり、実家にいることが、わかっています! その後は電話連絡をしてもつながらず、メールをしても読んでいない状況です!着信拒否などはされていません!ただ私のキャッシュカードを持っており、毎月15万から20万の払戻があり私の給料からすると、各種引落後マイナスになります!私の貯金がどんどんなくなっています! こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で捕まりました。
ベストアンサー盗撮で捕まりました。取り調べを受け、スマートフォン・USBメモリー・DVD-Rを自宅から押収されました。データの中は無料アダルトサイトでダウンロードした短い動画がたくさんあり、中には僕自身も忘れていた3年以上前にダウンロードした児童ポルノの物もありました。忘れていたのですが、押収の時に確認して思い出しました。過去に犯歴はありません。少ししたらまた呼び出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の起算日について
ベストアンサー初めまして。 商事債権の時効の起算日について、教えてください。 毎月の返済が止まってしまいました。この場合は、最後に返済した翌日が起算日になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した父の荷物の片付けを勝手にしてよいか
ベストアンサー父が3年ほど前から家出しています。 父は現在の勤務先に居候しているらしく、居候先に会いに行ったのですが「心の準備ができていない」と会ってくれませんでした。電話などの連絡もとれません。 そこで先生方に質問がございます。 父の荷物を片付けたいのですが、本人の許可なしでも可能なのでしょうか。 また、可能になるための条件(家出から何年後など)も教えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが
今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会や泊まらせる事について拒否等はできますか?
初めまして。よろしくお願いいたします。 現在休職中で妻と1ヶ月前から別居中です。原因は嫁姑問題だったはずがなぜか離婚させて欲しいとなってきました。9ヶ月の子供(女の子)がいるのですが別居中はほとんど私が離乳食など食事や育児をしていました。妻の週1で休みの前日から休日は妻の実家に会わせに行き泊まらせていましたが急に子供は妻が育てるといい。子供はかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既受贈分の相続時の扱いについて
妻の兄が母親(もちろん妻の母でもあります)から過去20年間に合計して4000万円ほどの贈与を受けています。ちなみに贈与税の申告は一度もしていません。妻も義母も相続時は2人の兄妹で1/2づつ分けることを望んでいますが、相続が発生時点で過去の義兄の受贈分はどのような扱いになるのでしょうか?兄は昔もらったものは贈与税も時効だし相続には関係ないと言っていて、義母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績。これまでで監護実績での不利?
結婚4年目、自分は夫です 今別居10日ほどで自分の実家に子供ふたり、1歳2歳児と暮らしてます。 結婚してからはほぼ自分の実家で暮らしてました。(別居前1ヶ月位は妻の実家にいました 妻は育児はしていましたが、身の回りの事、ご飯、洗濯など大半は自分の家族、親族がしていました! 自分は出稼ぎに忙しく、お風呂、ご飯などたまにしかできませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞の慰謝料請求と、3者での協議の拒否について。
ベストアンサー夫とは昨年の夏から交際し、交際4ヶ月目の冬に私の妊娠が発覚・婚約。今年の春に入籍、挙式しました。婚姻期間は約7ヶ月です。 私が働いていた事、挙式の支度に忙しかった事、つわりがきつかった事、妊娠安定期に入る前であった事により、入籍前に新居を決めることが困難であったため、夫とは挙式後同居予定でした。 挙式の翌月、マンションも決まり同居直前となった所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか
ベストアンサー【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権で調査官調査を求めてきたのに、報告書内容が気に入らないからと言って
ベストアンサーいつもアドバイスありがとうございます。相手方の私に対する犯罪行為で別居10か月。現在は離婚調停中、お互い代理人弁護士をつけています。近いうちに3回目の調停があります。中学生の子どもは、私(母)と一緒に住んでいます。 1回目の調停前に、私に叱られたり友達とうまくいかないイライラで、私に対する不満(ママ嫌いパパがいい等)を書いた子どもの手紙を相手方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どものいじめの示談について
【相談の背景】 小5の息子が通っている公立小学校で集団いじめがあり、被害者児童の親が委任した弁護士から「慰謝料の支払いと我が子の転校」を要求されています。なおこれまで複数回相手のご両親には直接謝罪してます。 相手の弁護士に「示談で解決したいので、請求された慰謝料は支払う・示談書を作成させてほしい・ただし転校には応じられない」と回答したところ、「転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談
【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。
ベストアンサー同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の相続の分割割合
【相談の背景】 祖父(故)には子供が3人(いずれも故人) もともと祖父名義の借地2つ 祖父の死後、遺産分割協議等していなかったので孫達で相続を分けることに 祖父の子供3人はそれぞれ子供が2人ずつなので孫は合計6人だが1人は既に故人 ひとつの土地は不動産登記無し、固定資産税もいまだに祖父の名前で届く ひとつの土地には孫の1人が夫名義で既に建て替え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されたかどうかがわかりません。警察から帰ってきません。連絡がつきません。
ベストアンサー交際相手が逮捕されたかもしれません。 彼は個人事業主で不動車などを見つけたり依頼があった時に引き上げています。 1年前の出来事で、引き上げ依頼があり向かった所で依頼者と別の車を引き上げようとして傷をつけました。悪い事に本来の依頼主の連絡先を失くし連絡不能。 弁償する意思はあったが交渉しながら月日が流れしばらくは相手の方も修理や色々な話を相談してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。
ベストアンサー主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続開始前の本人の財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の遺産相続について
ベストアンサー昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高等学校の紹介ムービーに係る著作権について
【相談の背景】 高等学校の放送部に入っている者です。 高等学校の入学希望者に上映する「学校紹介ムービー」を製作しようと考えています。 インターネットに投稿したり、外部に上映する予定はありません。 【質問1】 著作権的に、J-popなどを使用する(許諾なしで)ことはできるのでしょうか。 【質問2】 その他、法律の観点から留意すべき点はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し・監護者指定・離婚調停を開いてます
ベストアンサー乳幼児の父親です 現在、子の引き渡し・監護者指定・離婚調停の一回目が終わりました。 私が親権を持つことになった場合、保育園に預けることになりますが、定時で上がるようにし、実家でしばらく暮らして、私の親のサポートを受けながら育児をしていこうと考えております。 妻は、親権を持った場合は、実家で暮らして、しばらくは仕事せずに妻の父親の扶養に入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの嫌がらせと清算について
ベストアンサー夫のW不倫がわかりました。本人も反省していますし、こちらはやり直す方向で話を進めています。相手の女性は夫と別れることを了承せず、妻である私に対してSNS上で不特定多数の人がわかる状況で嫌がらせをしてきます。夫との画像なども自身のSNSで公開しています。夫からは何度も辞めるように言ったようです。名誉毀損に当たりますか?こちらはできればお互いが傷つかないよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手を調べる方法
内縁の夫と内縁関係を解消しようと思ってますが現在不貞関係と思われる相手と毎日連絡を取り合っているようなのですが相手の特定には至っていません。 携帯の電話番号しかわからないのですが調べる方法って有りますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
連帯保証人と個人間の借金について
【相談の背景】 結婚前提で付き合っており、地方に越して同棲をしていました。 その際に車を新しく買いたい(今の車だと燃費が悪いなど、車に無知な私に色々説明してました)と、ただ頭金と連帯保証人が必要だということで、将来も考えていたのでなってしまいました。 その他にも多額の借金を個人間でしています。 自分で作った借用書にはサインもあります。 (現段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解合意書の内容に違反している場合
夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめての相続で、教えてください。
実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
執行猶予付き保護観察
ベストアンサー現在ひきこもりです。 執行猶予付き保護観察を受けていますが、ひきこもりが原因で遵守事項を守れません。不服申し立ても期限を過ぎている状態なのですが、私の現状を理解していただき、穏便に解決していく方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「家に入れない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから