法律相談一覧
-
お金を貸し、借用書がある場合の返金してもらう方法を教えてください。
知人にお金を貸した件で相談です。 借用書まで作成し、貸したものの連絡がつかなくなり、返金してもらえません。 借用書の内容 ・書いた日付 ・借用書 であること ・貸主の住所、氏名、押印 ・借主の住所、氏名、実印 ・貸した日付 ・金額 ・返済期日 以上で、収入印紙はありません。また、途中で金額変更がありますが訂正日、及び訂正印はありません。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルでの相談
ベストアンサーホテヘルで同意の元で ゴム付きで性交渉をしました。 行為が終わった後、避妊が出来ていなかったことがわかりました。 その時点で嬢本人から身分証のコピーをとられ 50万請求され支払い翌日にまた50万請求され 今でも月1で3〜5万を請求され、借金まみれになり現在任意整理中です。 今後請求してこなく連絡をこさせないようにするにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判における偽証を告発するとき,提出先は検察庁または警察署のどちらがいいでしょうか
刑事裁判において,検察側証人が宣誓のうえ虚偽の陳述をしました。 これを告発するとき,検察庁に告発状を提出すると,検察に利益のある証言を偽証と認定することはしないのではないかとの懸念があります。 警察,検察に提出するとき,それぞれのメリット,デメリット及びどちらに提出すれば実効的かをご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的な相談と法的ではない相談の線引き
一般人、特に精神、知的障害をかかえている人間にはどこまでが法的相談や弁護士、司法書士にする相談か違うかが理解する判断がつきません。子供にも分かるような説明をしていただけたら理解出来そうなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のボール遊びで車破損
ベストアンサー三年以上前からお隣の小学生の男の子二人が、車の奥にある犬小屋に向かって石をなげ何度も注意しその後はキャッチボールで警察に被害届けを出しました。親御さんもそれ以来気をつけてくれると言うことで損害は求めずにいましたが今年に入りサッカーボールで毎日バンパーに接触させるので警察に間に入ってもらい一緒に弁償を求めました。保険で弁償するとのことで十数ヵ所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家の建て替えについて
主人の実家の建て替えについてです。 主人は3人兄弟の次男です。 片親の主人の父が高校生の頃に亡くなり、兄弟3人が3分の1づつ土地、建物を相続をし、名義人になっています。 ちなみに、長男である兄は、重度の脳障害で施設にずっといます。(障害1級です) この度、私達は実家を出て賃貸で暮らしていたのですが、築年数がかなり経った事で独身の弟が実家を出る事になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの事故と競売の価格算出について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 住宅ローンの返済が滞り、事故扱いになったとします。 住宅ローン残債:¥3,000万 住宅の時価:¥1,000万 オーバーローン:2,000万 という状況です。 この場合、事故化すると最初に任意売却を求められ、 売却先が見つからないと競売へ……という流れだと思います。 ここで質問なのですが、 競売に移行する場合は、 最低競落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売 解雇 。それは妥当でしょうか?
2014年の12月頃から水商売をしています。 元々店長と知り合いで、特に問題もなく 成績も優秀なほうです。 先週の土曜日に出勤しないようにと 言われました。 店長が会長から言われたそうです。 解雇とは言われていません。 店長も私も理由がわからないので 店長が会長に会って話を聞こうとしている のですが、会長から一向に連絡がなく 中途半端な状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春逮捕者のクリニック治療。このようなクリニックとは、どんな治療・検査・通院なのでしょうか。
ベストアンサーいつも迅速な回答とてもたすかっております。 先日、みんなの相談コーナーでみかけたのですが。 児童売春逮捕者・再逮捕者へのクリニック通院、という言葉をみかけました。多分、刑を軽くするための反省・努力の一貫として、身元引き受け人や家族が責任もって行うというアピールみたいな印象でした。 そこで。 このようなクリニックとは、どんな治療・検査・通院なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。どこまでが財産分与に含まれるのか?
ベストアンサー今年1月に父が亡くなり、相続について郵送で連絡がありました。 持家を含む祖父から相続したあまり価値のない土地があり、その他 葬儀等で掛かった費用及び、病院費用など負担内容ばかりが記載されてました。 ①香典返し費用もありましたが、香典で賄う筈では? ②父名義の預貯金や車・保険等も財産分与に含まれるのでは? どこまでが財産分与に含まれるのか?何をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
倒産について
はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。
質問させてください。 知り合いの女性(未婚)と買春してしまって、女性が一生性行為が出来ない体になってしまって 迷惑をかけてしまいました。 お互いが理解して、買春したのに、こんな結果になってしまって悪いことは分かりますが 買春すると一方的に男性が悪いのですか?納得できません。 でも迷惑をかけたから仕方なく今も治療費を払っています。 あと女性から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と司法書士
ベストアンサーお世話になります。ある法律の問題が生じた時に、弁護士の先生方に相談するべきか、司法書士の先生方に相談するべきか、その職能の違い、境界が分かっておりません。カバレッジは同じだが、弁護士の先生方の方がより専門性が高い、つまりコストが高くなる、ということなのでしょうか。ご解説頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくなった夫の遺産相続ですが 今年?の法改正で降ろすことは可能でしょうかは
ベストアンサー11年ほど前に夫がなくなりました 2年程まえに旦那名義の通帳200万円がでてきました 本来ならば相続人全員の許可がいると思いますが、7月の法改正で許可がなくても一部 葬儀代などで降ろせるようになると聞きました この場合、預金を降ろせますか? また新しい法改正で降ろす方法はありますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの非常階段鍵の紛失と離婚後の責任割合
ベストアンサー6月上旬に転居した際、管理会社から非常階段の鍵が1つ少ないと言われました。契約書には2本渡してあると書いてありました。防犯上10階まであるマンションでシリンダー交換および鍵の作成等で相当高い賠償になると管理会社に言われました。 私は非常階段の鍵などあることを失念していて管理会社に言われて初めて気づきました。平成25年4月に入居しましたが、家内と平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしたら、離婚の時の財産分与はゼロなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停2回目を控えております 婚姻期間33年です 20年前、性的DVにあっていました 証拠がありません 相談相手として、男性と密室で 会っていました。 写真に撮られています その後18年間、経済的制裁を受け 3人の教育費に費やし貯金はゼロです 1回目の調停で 私の財産分与はゼロ 慰謝料も請求すると言っています 慰謝料は仕方ないとして 財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で盗難がありました。
アルバイト先で、盗難事件があり、後日警察を呼んで指紋を取ると言われました。ただ、取られた人の財布を自分は触っています。その場合どうなるんでしょうか? また、指紋採取を拒否したらどうなるのでしょうか? もちろん自分は、取ってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
払うべきなんでしょうか?
ベストアンサー度々、申し訳ありません。 お助けください。 来年3月に両親が離婚します。 そこで今、言い合いになっています。 お恥ずかしい話 市役所に国民健康保険の借金があります。 10年以上前に父親が会社を辞め その時に市役所に行き手続きをしてくれれば、よかったのですが…手続きをしてくれず国民健康保険の借金が溜まり、150万以上あります。 今は分割で毎月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡弔慰金の受取人について
ベストアンサー死亡弔慰金についてです。 3ヶ月前に父が亡くなりました。父の勤め先から弔慰金のお支払いの連絡がありましたが、長女の私が一人で受け取ってもいいのでしょうか? 父と母は離婚しているので相続人は、私を含めて子3人です。(長女、長男、次女) 分割しなくてはいけないのか、1人で受け取ってもいいのかわからなくご質問しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意志疎通のための手段選択
ベストアンサー障害者基本法3条と民法個人情報保護法の間でわかりません ※私は精神障害者で昨年相手の言動をきっかけに悪化しひきこもり。人と会話無理な日が9割メール無理な日5割な状態。相手も知ってます。 質問 貸したお金の返済が約束から一年近くたつがなく、返済方法変更を話し合い決めたのですが『遅れる時の連絡を留守電→メール』に変更希望する連絡を、友人に(相手の電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫との離婚協議中です。 養育費と慰謝料に関して(最悪養育費は諦めます)、私は連帯保証人を要求しております。公正証書ももちろん作成しますが、公正証書だけでは不安なのです。 夫は、公正証書=保証だと言いますが、今まで散々嘘をつき、逃げ回っているので信用ならず。 養育費も、とりあえず合意して後から減額調停する気です。 ネットで、“慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費の分納の誓約書は絶対でしょうか?変更願いを申し出るのは法律的には無理なのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在息子が専門学校在学中です。 奨学金で入学しましたが、2年に進級する時に進級費用が奨学金では足りないことを知り、学校と相談しましたが、早期支払いでないといけないとのことで、奨学金の増額申し込みしましたが。 分納の誓約書を書かされました。 1回目の支払いは生活費をすべて使って払ってしまい、どうにか41万を4回に分納で誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の自己破産について
ベストアンサー配偶者(主人)のことで相談させて頂きます。借金約570万、先日仕事を懲戒処分で無職となり、自己破産を考えているようです。本人の貯金はほぼゼロですが、私名義のマンションに15年程住んでおります。こういう場合、夫婦共有財産と見なされ(財産があると見なされ)自己破産は難しいでしょうか?(ローンは残っています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同居家族の必要書類について。
ベストアンサー自己破産をするに、あたって同居している両親の課税証明や無資産証明等の提出を求められています。 連帯保証人になっていない以上は同居家族の資産を弁済に回すようなことは無いですよね? 何故、無資産証明や課税証明、給与明細が必要になるのでしょう? また自分が引っ越しをして1人暮しになれば家族の書類は必要無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後の姓の変更について
ベストアンサー結婚して姓が変わり、20年以上経ちます。 旧制の方で、50歳になる兄でお墓を守る費とがいなくなることが判明しました。兄は独り身です。 私には息子がいますが、主人は次男なので、主人の姓に拘る必要はありません。 ただ、主人が嫌がった場合、今更ですが、夫婦別姓にすることが出来るかどうかと息子の姓を変えることは可能なのかどうかと、手続きには何が必要になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項の不履行について
先日調停離婚を行いました。 調停離婚時に作成された調停調書の調停条項にいくつかの記載がありますが、それを履行しようとしていますが、色々と相手から妨げられていて履行が出来ない状態です。 調停条項を履行(期日があるものは期日までに)できない場合、履行しなかった側に何か不都合はありますでしょうか。 お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ保全の仕方。それは、要望してもいいのでしょうか?
手術後に神経症状が残り、病院からは謝罪と今はリハビリ、通院にかかる費用、通勤にかかる費用を払っていただいてます。リハビリ期間が終わりましたが、私の期待する状態には、戻りませんでした。何らかの補償をしていただけるとの書類は、頂いてますが、カルテ保全は、したほうがいいのでしょうか?する必要があるのならどのように手続きがあるのですか? まだ、リハビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続によって自分が得た不動産(農地)を知る術はありますか?
数年前に父が亡くなり四人兄弟で相続の話し合いをしました。その当時は相続の内容はよく分からず兄に言われるがままに相続の話が進み今日にいたりこの度、遺産の中の一部である農地の買い手が見つかり売却が決まりそうなのだそうですが、自分もその農地が相続されていたのかどうかよく分かりません。 また、自分にどんな不動産が相続されたのかよく分からないのですが、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事でどうしたらいいのかわかりません。
結婚を前提にしている彼女がいます。 その彼女には子供(4歳の女の子)がいます。 今その子は1年前ぐらいから児童施設にいます。 僕の子供ではないのですが、彼女の子供は自分の子のようにしたいので施設から取り返す?帰ってきてもらう? とにかく施設で育つんではなく僕と彼女の手で育てて行きたいんです。 まだまだ未熟な者なのでどうすればいいのかわからないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の主張書面と法律
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられております。夫には弁護士がついております。 主張書面をみたところ、嘘の記載ばかりでした。精神科虐待を受けたと記載してあり、殺すと繰り返しいわれた等書いてあります。 私は 今だかつて 一言も言ったことはありません。むしろ 私が事あるごとに言われており、6年前にも心療内科に行きました。心療内科の診断書には夫婦関係のストレスに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
避妊手術後に愛犬が死亡しました
【相談の背景】 愛犬(トイプードル・約2kg・1歳)が避妊手術後に急変し死亡しました。 術前検査は問題なしとされ手術実施(死亡する可能性についての説明はなし、同意書は検査時に手渡され手術当日持参)。 手術中のモニターでは平均血圧(MAP)が40〜50程度と低値の状態が約75分持続し、EtCO2も11〜15と低値でした。手術後に麻酔(イソフルラン)を切って、2-3分後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのに借金のこして逃げた。
ベストアンサー結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅売却の残債、契約について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が病気になり、家族で両親と同居した為、住んでいた自宅を放置しています。 ローン返済と固定資産税の滞納はありません。 この度父が亡くなり、母も高齢の為このまま同居することになりました。 不要になった自宅を手放す為に査定に出したところ、残債が多く、返済金を借りる手立てが全く立ちません。 しかし、査定に出した不動産業者から紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖母名義(他界)の土地家屋、名義変更について
ベストアンサー祖母の自宅の名義人が曾祖母(他界)になっています。 祖母または私への名義に変更をしたいのですが、 どのような手続きが必要になるでしょうか。 長い年月がたっている為、相続人は30人~50人ほどかと思われます。 祖母は70年ほど住んでいるのですが、時効取得は可能なのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚調停について
できちゃった結婚をし、今 一歳3ヶ月の娘がおり、妊娠3ヶ月に入ったところなのですが、主人から離婚調停したいといわれてます。 主人とはもともと喧嘩が多く結婚してこどもが産まれてからも減ることはありませんでした。また、結婚生活の半分以上を別居しております。(喧嘩が多いので私が実家に帰っている) 私たちの喧嘩は度を越すことが多く、一度、警察沙汰にもなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力ではないDVについて
私は、自分の親、奥さん、義理の親に凄い束縛、監視をされています。 携帯を勝手に使われたり、外出制限をされたり、自分の意見を言っても通じません。 外出するのにも、相手との写真を要求されたり、電話を要求されたりします。友達にも凄い迷惑をかけているのに耐えられません。 前に耐えられなくなり家出をしました。 そしたら、凄い件数の着信、Twitterのつぶや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について、経済的DVにあてはまるのか
私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?
少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金申請のサポートを契約したが、契約解除したいが、委託報酬を支払わないことが出来るか
【相談の背景】 事業再構築補助金の申請のため、税理士のセミナーを見つけ、サポートをお願いしました。 支払いは、ツール料金として、最初に33万円支払い、採択報酬として、13%+消費税を支払うという契約でした。ツール料金無料キャンペーンで、採択された場合は採択報酬からツール代をひいてくれるというものです。契約期間は1年間で、4月30日の締め切りの申請で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約時についていたサービスを一方的に無しにした大家を説得するか家賃を下げさせたい
ベストアンサーアパートの契約と、インターネットサービスについて 現在、賃貸のアパートに住んでいて、数年になるのですが、この物件はもともと、インターネットがタダで使えるというのでこのアパートに決めた経緯があります しかし、先日、突然インターネットが使用できなくなり、使用したい人は個別に契約してほしいという張り紙が張りだされました 何があったのか、さっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない別居 慰謝料
ベストアンサー夫は突然出て行き、別居中です。離婚を求められていますが、離婚するつもりもなくそのままに していますが、別居後に価値観の違いとは言われました。同意のない別居ですが、 夫は有責配偶者になりますか?離婚する場合、同意のない別居は、慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
示談書について
未成年への数回にわたる猥褻な事をされた件で、相手との話し合いが終わり、相手が慰謝料を分割で払うという事になりました。 現在は、弁護士、司法書士共にお願いしておりません。 示談書を相手方が書いて持ってきます。 内容はまだ分かっていませんが、 自分のした事、支払い金額、それと分割ですので、期限を決めましたのでその事を書いて貰う他に書いて置く事はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急希望。友達の旦那についての相談です。
妹みたいな長い付き合いの友達なのですが、未婚の母になり生活保護で生活していましたが、精神的な病気で障害者手帳を持っている状態です。 子供は乳児院に行っている状態でもあります。 4ヶ月ほど前、子供とは血の繋がりはない方と結婚し、子供を乳児院から手元に戻したい考えを双方持っているのですが、旦那さんの結婚に対する考え方が変わっています。 子供の学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
財産分与をしたいのですが、預貯金も不動産もありません。 そのためないものは払えないと旦那は言いますが、現在、旦那が住んでいる賃貸マンションを解約させ、その際に戻ってくる敷金の半額と、婚姻中に購入した家財を売却し、売却額の半分を財産分与としてもらうことは可能でしょうか? 引っ越しの費用や家財の購入費用は、結婚前の私の貯金及び、結婚のお祝い金か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性の強要?
以前離婚について質問させて頂いた者です。 旦那が家事・育児放棄、DVをしていたのは3年程前までで、離婚話をしてから今は改心ししっかりと協力してくれ、殴る・蹴るは無くなりました。 以前にそういう事があったので『また殴られるのでは…』という恐怖はあります。 今の状態は… ☆直接殴る・蹴るはないが、臀部を叩く(結構痛い)、柔らかい抱き枕で叩く等はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠はどこまで集めれば良いのですか?
円満調停直前に夫の不貞行為が発覚しました。女性と女児のいるアパートに寝泊まりしています。現在私の方で集めた証拠は以下の通りです。何日かに渡って夫が夜仕事が終わりにアパートに帰宅する姿を確認しています(姿の写真なし)帰宅後夜間アパート駐車場に停めてある夫と女の車の写真。同日深夜変わらず同駐車場に車を停めてある写真、翌日朝変わらず同駐車場に車を停めて...
- 弁護士回答
- 2
-
「家に入れない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから