21,661件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁さんの弁護士がついている中で、手紙の内容をお母さんに伝えても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から嫁さんと別居になってます 妻は弁護士をつけてます 弁護士がついて居る以上嫁さんと直接話せません 嫁さんの数少ない友達から手紙が来ています 【質問1】 嫁さんのお母さんに手紙が来ていますと連絡してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産した場合の登記された住所の持ち分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が住んでいる実家住所に登記した兄弟の会社について、その会社が破産した場合や兄弟が借入をして返済をしなくなった場合、実家は差し押さえられますか。一度、兄弟が税金を滞納して差し押さえをされています。 亡き父親名義のままなので 持ち分割合は母親1/2 子どもは二人なので 兄弟と自分が1/4ずつで登記されています。 兄弟は数年前に会社を登...

弁護士回答
    2
  • 結婚している娘とその家族(夫婦+子1人)を実家から退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供を退去させたいです。 状況は下記の通りです、 ・20代後半の娘は結婚をして米国人の旦那と共に定職についていない。子供は一人。 ・旦那は現在アルバイトだが、米軍で過去に働いていてが、解雇され、その際に業務上で負った心身の被害に対して米軍から永久に年金のようなものをもらっている。なお、この被害は目に見えるものでもなく...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月長年勤めていた会社を解雇されました。 以前から社長からは、コロナの影響で業績が悪化しているため、整理解雇したいと言われていました。 業績は黒字だったため、整理解雇には当たらないと納得できないことを伝えると、解雇する代わりに、分割で解決金を支払うということになりました。 労働審判や裁判はこちらの負担も大きいため、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 内職報酬の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3万円弱の内職をしました。 支払ってくれると言いながら支払われず半年以上経過しています。 支払督促をしましたが異議申立てもなく無視が続いています。 相手はメールでのやりとりで仕事をしていたので実際報酬を取りに行くことはできない遠方の方です。 【質問1】 今後のことですが 司法書士さんや弁護士さんに書類作成等をお願いし、回収す...

弁護士回答
    2
  • 祖母の嫌がらせに対し、法的に解決策はありますか?

祖母について困っています。 私は現在、実家から離れ大学に行っています。 実家近くに住む祖母が、「お金を出せ」と実家に来るそうで、母から困っていると相談されました。 お金を渡すと帰りますが、エスカレートするようです。 そのほかにも、実家に対し、嫌がらせで警察を呼んだり、泥棒扱いをしたりするそうです。 認知症というわけでもなさそうで、毎回対応に困っ...

弁護士回答
    2
  • 出世払いの報酬支払いの契約書について

ベストアンサー

起業しました。企業理念に同感していただいた方から、ホームページの作成や、コンサルティング等サポートをするので、出世払いでよいので会社の利益の10%をその時期がきたら分けてほしいといわれました。 もろもろ着手する前に、契約書で両者の合意内容を確認をしたいのですが、契約書の形態等が不明です。 先生方にご質問があります。 1:業務委託契約書にすべきでし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローンの関係

ベストアンサー

離婚を前提に別居しました。私が実家に帰り、妻と16歳の子どもが1人、ローン私8妻2の持ち家に住んでいます。 今現在、月々のローンは、12万で、半々つまり6万円ずつ払っているのですが、今後、 ①婚姻費用の問題になった時に、計算上12万から14万を妻に払わないといけない計算値が出たのですが、妻と子どもが住んでいる持ち家の月々のローン6万円を差し引いた額、つまり6万...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容に関する違約金の回収

ベストアンサー

公正証書の条項に違反され、違約金を設定していたので払って欲しいです。 相手方とは第三者を通じるか否かを問わず、一切接触禁止となっておりまして、 この場合は弁護士さんにお願いして、違約金を払ってもらえるよう相手に伝えていただけば良いのでしょうか。 それとも、違約金を払うよう訴訟を提起しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ソフト購入の契約解除の可否

ベストアンサー

昨夜、ネット閲覧中に、パソコンが脅威にさらされているので、すぐにこのソフトを購入を勧めるの画面が表示されました。結果、必要のないソフト購入してしまった上、さらにテクニカルサポート契約を結んでしまいました。 フリーダイヤルでやり取りする間、カード情報などは私が入力しました。 全てが終わってから、どうもおかしいと感じ、その後ネットで調べたところ、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ■慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...

弁護士回答
    2
  • 不動産の不法占拠について

不法占拠により裁判を起こされ、建物の明け渡しと明け渡しまでの間の家賃相応額の二つを請求された場合についての質問です。 判決が出た二つのことを守らず何年もの間すみ続けた場合において、時効手続きを行いたい場合、民法174条が適用されるのか、724条が適用されるのかどちらでしょうか。不法行為なので724条が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の許可が降りそうか教えてください。

ベストアンサー

楽天カード 300万円 楽天カードローン 100万円 三菱東京UFJ 98万円 住信SBI 98万円 モビット 138万円 日立キャピタル 124万円 OMC 160万円 ヤフーカード 30万円 JRカード 10万円 ジャックス 68万円 合計 1126万円 住宅ローンはオーバーローン状態で1800万円 住宅ローン含め生活費は余裕を見て17万円 給料はボーナス含め平均29万円 家族構成は離婚してし...

弁護士回答
    4
  • 事実婚だった証明になる?

今の旦那と結婚する前は、婚姻関係を目的とした事実婚関係を結んでいました。 ですが、それは私たち自身、身内、会社関係、友人関係がそう思っていただけで。 いざ裁判で事実婚を⚫月から結んでいたことを証明するのが難しいです。 以前、母子手当てを貰っていて廃止の時に。 児童が母の配偶者に養ってもらうため。と書いてある書類は事実婚だったという証明にな...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での借用書について(連帯保証人の委任状)

公正証書での借用書作成を考えております。 50万をAに貸す予定ですが、与信に問題があり、連帯保証人にBをつけるように要求しております。 Bはサラリーマンで昼間の時間は取れないとのことで、公証役場に来れないとそうです。 委任状等で連帯保証人にできますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書がない借金は諦めないといけないですか?

同棲する時に彼氏がブラックでカードも作れなかったので、部屋を借りる契約金の足りない分34万は私のほうで用意し、元旦那に26万、カードで11万借りました。 一緒に住んでる間は毎月3万ずつ返してくれて返済していました。 別れることになり15日に一括で返すから15日に出ていけと言われました。 昨日もメールでその話をしていたところ、彼氏に残り28万と知らせたら、最...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き中に相続権者が押しかけてきました

現在、私の父が祖父の土地と叔父の金融財産の相続手続きを行政書士を通して行っています。 今日、突然、これらの相続権のある叔母たちが父のところにアポもなしに訪ねてきて、相続の話をつけたそうです。 この内容は、行政書士を通して文書でお願いしている内容とはちょっと違って来ています。 父は一応納得した内容ではあるようですが、ただ、叔父の金融財産の相続分を...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の未成年

以前の事故の審判の結果は引き続き保護観察との事でした。が、未成年の女の子とメールでやりとりして会う約束をして会っていたらその女の子は家出していたらしく、18歳の息子は帰る言ったらしいのですが、女の子が帰りたくないとどこまでも言うので、1人にしたら可哀想かと判断し数日一緒にいたらしいのです。 その中で男女関係があったらしく、最終的には息子はこれはダメ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する手段はあるのでしょうか?

音信不通の旦那と離婚したいです。 結婚2年目で1歳の子どもがいます。結婚当初から嘘をついたり、仕事に行かず生活費をいれてくれませんでした。私の貯金で生活していましたが貯金も底をつき、このままではダメだと思い1年程前に別居+離婚を申し出ました。主人はあっさりOKしてくれ、借金や養育費の問題もあったので調停をしました。 しかし、調停には1回も来てもら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での離婚、慰謝料について

結婚一年半に10ヶ月の娘がいます。 いわゆるできちゃった結婚ではありましたがわたしはそれなりに妻として母としてやってきたつもりです。 しかし昨年末にわたしが友達夫婦のおうちに泊まりに行き主人には言わずなんとなく気があった男の子と四人で宅飲みをしました。が、二人きりにもならず夜中に男の子は帰りました。 それが主人にばれて不倫だ浮気だと言われていまし...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満の者に性的なものを見せる行為

18歳未満の者にAVや成人向け雑誌等を見せる行為は、何らかの法律に抵触する恐れはありますか?

弁護士回答
    6
  • 内縁関係は成立するのでしょうか?

同棲3年の彼女がいます。何度も結婚を申し込んで断られています。結婚をしない理由は、気持ちがないからとも言われて音声に録音したものも、残っています。住所は別ですが、指輪をプレゼントしており、アパートの契約書類には妻となっています。現在は同棲を解消していますが、同棲を解消する頃に好きな人ができ、不定行為をしてしまいました。内縁関係にあったので、訴える...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからも慰謝料請求できるのか

離婚して一年がたちます。子供はいません。婚姻期間6年でした。新築で入居から一年で、夫から離婚の申し出があり、夫が出ていきました。離婚したい理由は性格の不一致と言われ、別居から数ヵ月たって、夫に調停を出されました。私は離婚したくないと言う理由から二回目の調停で話し合いはドローで終わりました。今現在、新居には夫が住んで住宅ローンを払っています。調停が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の浮気が発覚した後、妻の浮気相手に 『二度と妻と関わりを持たない』と 誓約書を書いてもらいました。(文書は全て相手に書いてもらった) しかし、後日妻と会っていたようで、その事が発覚した後には 文書でなく口頭で『絶対に会わない』と言うので慰謝料はいらないと自分から口頭で言ってしまいました。 離婚はしていません。 しかし後から冷静になって考えて慰謝...

弁護士回答
    3
  • 借りていない金を返せと言われて

話がややこしく、カテゴリ不適当だった場合ご容赦下さいませ。 私は20代後半、年下の内縁の夫(婚約中)と同棲しています。 今月の頭くらいより、旦那の母親と義父(再婚)から借金返済の催促が旦那の携帯電話宛に頻繁にくるようになりました。 先日はついに義父がどうやってか我が家の住所を調べてやってきました。 終始名乗らず、困り果てた私がどちら様かと訪ねてよ...

弁護士回答
    2
  • 実家での自己破産について

1人暮らしから実家に引越してきましたが、もし親と同居で自己破産する場合親にバレず手続きすることは不可能でしょうか?また、その場合親の所得証明書なども必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の請求について事前に取り決め

ベストアンサー

夫から離婚を切り出されました。 夫がいう理由はまとめてしまえば性格の不一致です。私の方も、一緒に子育てできるとは到底思えないような発言・態度に離婚を承諾しましたが、夫は結局やり直したいようです。離婚となれば無一文で放り出す気満々の様なので、やり直すことを前提に話を進め養育費などの取り決めをしておき、次離婚問題に発展した際はそれを必ず守るという念...

弁護士回答
    2
  • 給料支払いの拒否について

先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求時の証拠について

主人の不倫が発覚しました。 発覚から日も浅いため今後どうするかはまだ決断できていませんが、もし不倫相手への慰謝料請求をする場合の証拠について教えて下さい。 夫婦共に30代後半。7歳2歳の子供がいます。 半年ほど前から不倫を疑い、年末に興信所の調査で、相手と待ち合わせをして一緒に相手の自宅に入り、数時間後に出てくる様子の証拠を入手しました。 ほかに...

弁護士回答
    3
  • 同意なき連れ去り別居に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領罪の示談について

ベストアンサー

業務上横領をしました。 きっかけは売掛金の未収入金を計上させる為でした。 それから少しずつ 経費をごまかしていました。方法は私物の領収書を発行してもらって 経費に計上して 現金をもらっていました。 今現在 会社にばれて横領した事を話し 自宅待機で木曜日に入金をした通帳を持って会社に行きます。 細かな明細のない領収書は全て 横領とみなされ ...

弁護士回答
    4
  • 事件の原因はそもそも私にあります。慰謝料、損害賠償?についてです。

内容は言えませんが、外で私が犯罪行為をしてしまいそれが2人組の男に目撃されており声をかけられたんです。 急に掴まれたので離そうとしたら顔を数発殴られ私はあまりの痛さにその場に身を守るようにして倒れ込んでしまい、うずくまったあともその場で数十発2人に殴る蹴るの暴行をされました。 2人組は私に逃げられると思って殴ったんだと言っていたそうです。 ですが正...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛と不倫の慰謝料、弁護士費用について

不倫相手の男性に 別れ話をもちかけたところ、 性的な暴言や人権を無視した暴言をはかれ 無理矢理強姦されました。 慰謝料請求をしたいのですが、 不倫なのでこちらも奥様から訴えられますよね? その場合、相場として、各々どのくらいの慰謝料なのでしょうか。 また弁護士費用はどれくらいかかりますか? 私と相手はどのような社会的裁きをうけるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 借地権、契約期間を「一代限り」とする特約の効力

「賃借人が死亡したときには契約が終了し土地を明け渡す」といった『賃借人一代限り』の特約は地主と賃借人が合意すれば有効でしょうか? 土地の賃貸借契約は1982年に祖父が契約期間20年で締結して、その後1度更新されております。 祖父と借地人は古くからの知り合いで、地代も土地の評価額(1,500万円)にしたら破格の2万のままです。 その祖父が亡くなり地主は祖母へ...

弁護士回答
    4
  • 家財道具の引取り

離婚の為家財道具衣服などを実家に置いてもらい、季節ごとの衣服などを入れ替えに行っていました。しかし、実家と不仲になり、荷物を取りに行けず困っています。何度も連絡し、私の荷物などないとまで言う始末です。私が自由で楽しい生活だ。と妬まれていたのは事実ですが、勝手に私の衣服を着用したり持っていったりは以前からありました。愛着のあるまだ着用可能な為使用...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の書き方及び、時効の中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目のW不倫に対する誓約書の書き方について質問です。 過去、私のW不倫(体の関係あり)が発覚し、妻に対して誓約書を書きました。そして、先日ですが、再度私がその女性と会っていた事が妻にバレてしまい、誓約書を書く事になりました。(体の関係なし) 【質問1】 不貞はなかったので、不貞行為とは書きたくありません。誓約書の適切な書き出し方を教...

弁護士回答
    1
  • 遺産分与。抵当権の効力は財産分与にも効力はありまか?

4ヶ月前に父親から2,200万円現金で借り自宅を購入しました。 今回離婚をする事になるのですが父親が土地建物に抵当権設定登記をしました。 土地建物は私一人の所有権になってます 支払いはまだ50万程しか支払いを行っていません。妻は計画的に自宅を購入した後財産分与を狙い離婚するつもりだったようです。 私は自宅の財産分与はしたくありまん。 父親も絶対抵当権...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の在り方について

ベストアンサー

離婚して親権は父親の私にあり、5歳と8歳の2人の子供を育てています。 別れた妻と子供達の面会交流については調停はしていませんが離婚時に取り決め書を作成し双方で記名捺印しました。 内容としては 子の意思を尊重した面会交流を月に1回程度行う。 3週間以上前に申し出て協議の上で行なう。 原則日帰りとする。 行き先を明確にする。 午後7時までには帰宅させる...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇後に発生した損害賠償について

ベストアンサー

軽犯罪法違反により即日懲戒解雇をされました。 その後、これに伴う人事異動や人材育成により生じた損害賠償を請求すると言われましたが、これは甘んじて受けるべきなのでしょうか? 補足として、半月程 支払われていなかった解雇予告手当の請求を行った際に上記の事を言われました。それまでは、一切の連絡や告知はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

先日私の叔母が交通事故にあって亡くなりました。叔母には家族はいなく、唯一の身内は私の母親と、母親の妹さんです。その場合、保険会社からの慰謝料を受け取る人は誰になるのでしょうか?母親も母親の妹さんも私を受取人にしたいそうなんですけど、私でも可能なのでしょうか?入院、葬儀、警察からの連絡、すべての手続きを私がしています。

弁護士回答
    2
  • 娘家族の立ち退き依頼

娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 念書に書いた違約金について

私が不貞行為をしてしまい、その相手方の旦那から『相手(女性)に連絡、接見を致しません。それを犯した場合は違約金を支払います』という念書を書かされました。 違約金の金額を記入してませんが、もし私がこの念書を犯した場合、相手方の旦那は1000万とか多額な違約金を要求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書取り消しの件

ベストアンサー

公正証書が昨日 弁護士 公認会計士によって 開示されました。 内容によるとおもいますが 公認会計士などに申告のお願いなどの サインはしました。 しかし 公正証書の内容がやはり痴呆の老人を 誘導して変えられたものとしか 考えられません。 まだ公正証書取り消しの裁判は 起こせるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責者が提示した婚姻費用を、調停時に減額できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の年収1900万、私の年収120万(来年は産休で0円)、未就学児が一人、来年出産予定の子が一人います。 主人が不倫をした後、離婚を前提と言って置き手紙をして一方的に別居しました。今の住所は分からず、仕事には行っているようです。 婚姻費用として相場の40万円+ローンと光熱費を払うと言われたので合意してこれから調停予定でしたが、お金が惜しくなっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で退去命令

ベストアンサー

妻のDVで2ヶ月退去命令 無視したら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...

弁護士回答
    8
  • 土地売却方法の中での領収書の扱い

ベストアンサー

土地は、登記をしていません。 土地売買の相手方(買い手)は当方(売り手)の知り合いです。 相手方より土地を以前に購入し登記をしていません。 それを相手方が買戻すという買戻し特約をつけました。 その決め事は、土地をいづれ相手方に買戻させると言う事で買戻し特約を付けたのかもしれません。 土地売買をする時は、登記は相手方にあるので、相手方が言うには...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が探偵をつけて証拠を持っていますが、何も言ってこないのですがどうしたらいいでしょうか?

不倫相手の奥様に浮気がばれました。 探偵を雇い、会って過ごしたときの1日のスケジュールを口頭で言われたようで、証拠、明細等は見せられないという言い分だそうです。 すでに夫婦関係は破談しており、6年前位から離婚の話は出ていたようで4月位から親権、財産分与など離婚に向けて二人で話を進めてきたようです。 そんな時に私との付き合いは始まりました。 す...

弁護士回答
    5
  • 嘘ばかりで返済してくれません

一年半前に知り合いに一週間後に返すという約束で43万円貸しました。会社を経営しており入金があるからというので信用して借用書も作りませんでした。 毎日のように、今日持って行く。振り込んだ。人に頼んだ。と連絡はしてくるのですが嘘ばかりで今までに一円も返してくれません。 嘘を指摘し返済の催促をすると、どうしようもないんだから仕方ないと逆ギレして脅迫だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから