21,661件見つかりました

法律相談一覧

• 土地建物の相続について

【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...

弁護士回答
    4
  • プロバイダ料金滞納と強制解約の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約していたプロバイダを去年に強制解約されました。 違約金、解約金含めて10万円の支払いが届きました。違約金、解約金が凄い額です。今月中に支払いがなければ弁護士に委託すると手紙に書かれていたので弁護士からの連絡を待とうと思いますが、プロバイダ料金は分割に応じてくれるのか心配です。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 現在、...

弁護士回答
    2
  • 別居中に主人から聞かされていない通帳を見つけた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 別居中に主人から何も聞かされていない通帳の紛失届が銀行からきました。 別居は、離婚したいと言い出した主人が、急に帰ってこなくなり、生活費等は私が管理していた通帳に給料が入ってくるため、その中から主人にお金を毎月渡しております。 なんの通帳なのか、何に利用しているのか、すべて不明です。 これは主人から、内容や使い道を...

弁護士回答
    2
  • 退去後のペット(?)らしき異臭についての請求は可能か?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 マンションを貸していましたが、今回退去され、売買に出す事にしました。 ルームクリーニングも終えて見学者様も見えられますが、どうも壁と床にペットの匂いが あるらしく、それを数件指摘されていると売買会社さんは言います。 賃貸管理の方の方に伺うとペットは飼っていないし、自分が確認した際も感じなかったと いうのですが… 売る方とし...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性の性的行為強行に関する被害女性への謝罪方法のご相談

知人女性の話になりますが、既婚者の男性が最初既婚である事を隠してその女性と会い、その後既婚者である事を暴露して、その女性の同意も無い状態で一方的に性的行為を強要して強行し、その後ぱったりと連絡が取れない状態になりました。 その女性はかなり心に傷を負った状態になっていますので、何とかその男性と1対1で対面してちゃんと謝罪してもらう事を強く願って...

弁護士回答
    2
  • 車両引渡し請求書が来ましたが車を移動させたらどうなる?

ベストアンサー

車のローンを払っていません。 車両引渡し請求書が来ました。 ですが本人は、捕まっており払えません。 その本人が捕まる時に車を現住所から他へ移動 又は、かわりに違う場所に移動して出てくるまで 違う場所において置くのは、問題ですか?

弁護士回答
    3
  • SNSの嫌がらせについて

ベストアンサー

1度5分ほど挨拶した事のある人から、嫌がらせのメールが毎日何件も届くのですが、ほとんどは、私を陥れてやる。家に住まれないようにしてやるなどの内容です。 出会ってすぐSNSで繋がり、 相手の浮気などの相談を受けたのですが、 その内容に対する私の返答が希望する答えと違ったことや、 店をしてますが、出張で来てくれないかと聞かれ、扱っていないから出来ないと断...

弁護士回答
    3
  • 歯科医が虚偽説明後頼んでいない問題ない歯の抜髄

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 3週間前歯医者に行き歯磨きの時痛みのある歯の根元を診て貰ったところ虫歯ですねと言われました。 予約を取り次回行くと何の説明もなく椅子を倒され麻酔を打たれました。治療が終わると削ってたら神経出て来ちゃったからとっちゃいましたねとだけ言い他の患者さんの所に行ってしまいました。私は表面を少しコーティングする...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

娘が婿からDVを受け、実家に戻っている1か月半の間に、婿に女性が出来ました。 相手の女性と婿は「Instagram」をやっています。 ※「Instagram」とは、スマホに画像を投稿して皆と共有するサービスです。 婿に女性が出来たのが分かったのも、同じレストランで食事をしていたのを 婿と女性が投稿したのが始まりでした。 Instagramの画像情報で女性のアパートが分かった...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来るのでしょうか。

旦那が生活費をくれません。自分自身の支払い。保育料。あたしが、支払ってます。 結婚した当初から生活費1万円しか貰っておらず、足りないと言うと無駄遣いしすぎ。遊びすぎ。など言われ足りない分のお金は自分の貯金から補っていました。そして、仲のいい異性に相談する内に好きになり、その事が旦那にバレ離婚するなら、慰謝料。親権。は貰うと言われました。親権を取ら...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 青空駐車場の土地賃貸借契約の登記

ベストアンサー

青空駐車場 アパート経営の為の賃貸借ですが代替地がありません。 賃借権を登記する事で10年間は法的に有効に守られるでしょうか? 賃貸人は再契約及び登記に同意しています。 賃貸人の意向の急変や相続開始などから向う10年間は有効に使いたいのですが?守られるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 計算 年収 決定月

ベストアンサー

婚姻費用分担請求は夫の年収 妻の年収で計算するようで、夫の悪意の遺棄、不貞、モラハラなどで 多少増額はありますか? また、申立月の金額で計算されるのですか? 仮に夫の年収が多くなったり、妻の年収が少なくなったりした場合はいつの時点での計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中です。

ただいま離婚協議中で別居中なのですが、養育費と慰謝料で毎月14万で話ししています。ですが今になって離婚しないで婚姻費用をもらい続けて別居したままでいいと言っています。 このような場合は従う以外方法はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 共有財産が破綻した場合

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についてお伺いします。 別居開始時以降に、共有財産が破綻してしまい支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに相手方は離婚を求めていますが、条件の相談などにも応じない状況です。 養育費は毎月振り込んでいます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 母親に対する姉の態度について

母親と姉夫婦は、一緒に住んでいて共働きなので、母親が全部家事をしてました。姉が妊娠をして、今年いっぱいで会社を辞めるとなった途端に、台所に二人はいらないから、出ていけと言われたそうです。利用されたとしか思えません!慰謝料を取りたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 法テラスとそれ以外の弁護士。

ベストアンサー

不貞をした夫から調停を申し立てられ、相手は弁護士をつけていて、二年前に主人が個人民事再生は私の浪費が原因、私が今年自己破産したのも浪費が原因と責めてくると思います。現実は主人に接待だとお金をもっていかれ、生活費が足りないのをお金を借りたりしてました。でも、証拠はありません。 主人は会社の顧問弁護士をつけていますが、私にはお金もないので法テラスの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか

夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...

弁護士回答
    4
  • 謝罪文の要求について

ベストアンサー

現在離婚調停中(申立人)で、別居中させられました。以前、電話で暴言をいわれ、それについて謝罪文をどうしても要求したいのです。以前このサイトで以下の回答を頂いたのですが、この場合、何という調停を申請すればよいでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。 -回答------------------------------------------ 裁...

弁護士回答
    3
  • 宗教の脱退と方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある宗教に入信をしてしまったのですが、脱会を考えております。 ただ、住所や名前が相手方に知られているので、現状、脱会届を出すとトラブルの元になるのではないかと考え、 引越しを機に脱会届を出そうと思っているのですが、適切な対応方法をご教示いただきたいです。 【質問1】 その宗教から物品を預かっている状態なのですが、引っ越すまでの期...

弁護士回答
    1
  • 東京高等裁判所での和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞による損害賠償請求裁判を行っており、控訴審まで進んでいます。 和解の方向になっているのですが、万が一、恨んでいる被告が住所付近まで来る事が不安で(小さい子どもがいるので)、和解案の中に 「家族に接触したり、住所付近で被告人の姿を確認できた場合は一回につき50万払う」といった内容をつけたいのですが、東京地方裁判所は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料で求償権放棄を無視したらどうなりますか?

ベストアンサー

W不倫で、相手の奥さんに慰謝料を請求され、示談金を支払いました。まだ主人にはバレていません。バレたら困りますが、お金も払いたくないです。 お互い弁護士を立てていますが、こちらは元交際相手に奥さんに内緒で示談金を用立ててもらいました。 こちらの弁護士が手配しました。 示談書には、求償権放棄と違反した場合の違約金設定もあります。違約金のところには...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 不定行為

僕が不定行為を行ったとして 現在、離婚調停中です。 例えば彼女のアパートに居たところを探偵に写真で撮られたとします。 仮にアパートに泊まった時の証拠の集め方はどの様なものがあるのですか? また、彼女に慰謝料請求が行く場合には 証拠の写真と共に請求書が届くものですか? 証拠を集めると共に 彼女の職場、実家などのデータも収集するものですか?

弁護士回答
    3
  • ホスト売り掛けについてお願いします

2年前にホストに売り掛けをしました。 10月15日に司法書士からお手紙が届き支払いするか電話するかと言われました。 お手紙の裏に売り掛けをした時にホストがゆったことを紙にそのまま書きました。 書かないと怖かったから書いたのてすけど。 ちなみに消費者金融で契約してきてそのカードを俺が預かるからとか生活保護もらってそれで支払いしろとか母子手当で支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 姉に滞在費用と、親に慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

親を訴えることができるでしょうか?? また、電車飛び込みした場合相続放棄について。 現在自分の親に慰謝料を求めたいと思っております。詐欺罪で訴えたい。 家庭内での自分の立場は、弱く少し病気したこともあります。 私は、夜ご飯もまともに食べたことがなく、かに玉一つでも、文句常に言ってくるような父親でした。 それでも、この頃は、丸くなってきており、や...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪の警察の動き

業務上横領罪について 商品を横流ししていて防犯カメラに写ってはいないですが一回だけスタッフがカバンに商品を入ってることが見つかった場合、商品を持ち帰った証拠になりえますか?商品の計上は、販売したことになっています。お客さんに渡す現場の防犯カメラになければ、証拠になりますか? 上記の状況を踏まえて警察は動きますか?仮に動いたとして拘束されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 義母問題。困っています。

ベストアンサー

前回の相談内容を一度見て頂ければ経緯は分かるとは思うのですが… 複数の先生方アドバイス有難うございました。 こんな状況にも関わらず、本日義母より「最近お邪魔していないので、GW遊びに行かせて下さい」と笑顔の絵文字付きでメールが入りました。 ??? 別居に反対し、モラルに反した言葉を旦那を通し私に投げかけておき、親権はこちらが…まで言ってきた人...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼する時の姿勢

変な質問かもしれませんが、弁護士に依頼する時は本当はこうなんだけどと正直伝えた方がいいのですか?そこで弁護士の先生が上手く有利な方に運んでくれるのですか? 先生にもよるとは思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について

ベストアンサー

元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の家計簿についてご相談

ベストアンサー

個人再生(民事再生)についてご質問です。 管轄は横浜地裁になります。 先日弁護士に個人再生を依頼しました。 その際、過去3か月分の家計簿の提出を求められました。 ①この3か月分の家計簿は必ず提出しなければならないのでしょうか?  正直今まで家計簿はつけておらず、分かるのは過去3か月分の給与明細ぐらいです。 ②実家暮らしなのですが、父母の給与/支...

弁護士回答
    2
  • 弟と新婚旅行まで行った婚約者について

10月12日に挙式をして新婚旅行まで行った弟の婚約者の事なんですが、帰国後次の日に実家に帰りましたが次の日に弟からDVを受けたと被害妄想されてます。本人同士で婚約破棄の話し合いができればいいのですが、弟が怖くて会いたくない親と一緒じゃないと嫌だと駄々をこね、親も婚約者の話を鵜呑みにして騒ぎ立ててて困ってます。弟が弁護士に相談しましたが怒鳴り合いになる...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚を突き付けられ出て行けと言われ困惑しております。

ベストアンサー

結婚二年で旦那から離婚を切り出され俺を納得させることが出来ないのであれば出て行けと言われ困惑しております。 理由としては毎月生活費(食費と日用品)で月3万わたされておりそれでは厳しいので旦那に黙って足りない分を黙って口座から引き出して生活費に充てておりました。 そして数日前にその事が理由で離婚を突き付けられ今月末迄に旦那の納得いく理由を答えないと離...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談です。自己破産はいいのでしょうか?

ベストアンサー

車のローンとクレジットカード、ETCくらいですが、300万くらいの借金があります 。現在は通知は来ていますが3年くらい返済をしていません。 これから会社を設立するにあたって、自己破産をして1から出直したいと考えています。 まずは、どういう行動をとり何をしていけばいいのか、わかりません。自己破産はいいのでしょうか? 良いアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ■太陽光発電設備 北面設置による反射光トラブルについて

住宅屋根の北面に太陽光発電システムを設置させた際に、反射光による近隣住民とトラブルが起きる予防法はありますでしょうか。原則、太陽光発電システムについて、メーカーは南面設置を推奨しているようです。  北面設置については、推奨していないという内容ですが、禁止されていないメーカーや法律で禁止されていないところを見ますと、設置するか否かは、当の本人...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金について

夫が友人に15万円の借金をしたそうです。 借用書は友人が要らないと言ったそうで作成せず、手渡しで貰ったそうです。 友人が夫に連絡をしても繋がらないので、先日夕方に自宅に来て「夫と連絡がとれないので、連絡とりたい」と言ったので「夫に連絡させます」と言い帰って貰いました。 数日後、玄関のベルが鳴ったのですが直感で友人だと思いでませんでした。 マンショ...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の発言で法律に合わないものがあった場合

ベストアンサー

離婚を前提とする調停を申し立てました。 申立書を自分で書いたので通るかどうかドキドキしています。 以前、婚姻費用調停を起こして、婚姻費用を決めてもらいました。 その時に、調停委員の発言に、法律に合わないものがある事に 気が付きました。その時は黙っていたのですが、 今回気が付いた場合、誰に質問すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Webページにおける著作権について。

同業種のライバル会社より、Webページが似てると著作権侵害につき、 ・Webページ全体の構成 ・レイアウト ・文章 修正か全面削除の要求を受けています。 2カ月前にも指摘を受けており、その際に似ている文章は修正してありますが、 再び要求を受けてる状況です。 特に以下の内容を細かく教えて頂けると助かります。 ・同業種なので全体的な文章は似てしまってま...

弁護士回答
    2
  • 残業代について

お世話になります。先日支給された給与ですが、明細を見ると、残業代の金額が少ない事に気付きました。残業は、タイムカードと残業届書を照合して計算されるシステムです。手元にはそれらすべてのコピーがあり、およそ3万程の残業代が、給与明細では2000円以下しかついてませんでした。ちなみに給与明細の作成等は、会計事務所に委託してるみたいで、原本の管理等もその会社がしています。どこ...

弁護士回答
    2
  • 旦那に不倫がばれました

W不倫をしてました。 旦那が相手の職場に連絡をすると言ってるのを止める方法はありますか? 私が相手の分と私の分の慰謝料を旦那に払うとの約束で相手の会社に連絡を止めるつもりですが口約束ではまた何かの理由で言い出されかねないのでしっかりとした約束方法とかあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 車とられました。この場合どうにかする方法はないですか?

私は自営業を営んでおります。ある下請け業者に支払いができず、偶然お会いしてその際車を持っていかれました。車だけは勘弁して下さいとお願いしたのですが、聞き入れてもらえず、車は残金と引き換えに返すといわれました。この車名義は私のでは無いので所有者に連絡はしてます。この場合どうにかする方法はないですか?車がないと仕事になりません。私にひがあるのは重々...

弁護士回答
    1
  • マニュアル通りか、そうではないか?

インフォームドコンセントに基づく自己決定権は、絶対であるかのような感覚を覚えます。 本当に自己決定権は何にも増して絶大なのでしょうか? 患者には生きてこの世に残りたい、家族も患者を生かせたい、生きてもらいたい。 医師も患者を救いたいし、患者、家族が生きたい、生かせたいという望みを理解しています。 患者も医師も家族も、その目的とするところは、同...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されたが妥当な相場額にしたい

宜しくお願いします。 私は独身で、相手の男性が既婚者(婚姻年数一年未満)です。 一度、奥さんにバレたときに、既婚者と知って不貞関係を持ちました。という誓約書を書かされました。 その後なにもなかったものの、誓約書以降も不貞関係にあるという内容で奥さんから弁護士を通して500万の慰謝料を請求されました。 誓約書を書いた後も不貞関係にあるというのが、...

弁護士回答
    4
  • 至急回答を。盗撮をして口頭での示談をしました。

先日旅館のお風呂を盗撮している所を従業員にばれました。 被害者となる女性も、その旅館の従業員で、証拠となる動画が入ってるであろう(未確認)カメラは取られました。 旅館の経営者とも話をして、取引先関係で利用していたことも有り、下記の条件で許してもらいました。 ?警察には伝えないが、会社には連絡すること。 ?旅館から即刻退去すること。 ?会社からの処...

弁護士回答
    1
  • 調停をおえて

22日に初めての調停を終えました。 申し立て人 元奥さん 相手方 私 問題になってる男 でした。 調停内容は、夫婦が離婚するまでの10日間に私と男性の間に不貞行為があった!と言う事に対しての慰謝料.72万(私が認めていない為元奥さんは認めないならもっと高い値とられると言っています) 夫婦が離婚するまでの10日間、不貞行為はありません。 友人を含め飲み会を...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

彼女が浮気してました。浮気相手と話をしたのですが… さすが女の人は演技力がありますね、浮気相手には…僕と終わってるのに、別れてくんないとか、お金を借りてるから…などのいいわけをしました。 私には当初から、浮気相手ではなく友達。仕事都合で帰れないときみんなで泊めてもらっているといっています。同棲してたのに、仕事変わってからあまり帰ってこなくなったの...

弁護士回答
    1
  • 女性には自由はありませんか?離婚か働くかの選択しか与えられてません

【相談の背景】 結婚していて子供は居ません。仕事を辞めてロースクール行きたいといったら夫も義家族も「今から?司法試験も受かるわけない」と笑われました。 行くなら離婚して自由になって行けば良いとも夫から言われました。 夫が無職の時もあり私は別れず居ました。 通いながらのロースクールは遠いため行けません。 どこに相談したらよいか分からずここに書きま...

弁護士回答
    4
  • ペットの強制執行失敗の懸念

ベストアンサー

すでに二度勝訴しており、無理矢理連れて行かれたペットを動産として強制執行するつもりです。 しかし相手が隠しており現在あらゆる手で捜索していますが、失敗する可能性が高い状況です。また、相手はペットを奪われるなら殺すと脅しの手紙をこちらにも裁判所にも送っています。 この状況で、仮にペットが強制執行した場所に居なかったら、どうなりますか。 質問1 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居。相手の弁護士から何の連絡も来ない。

ベストアンサー

一方的な別居から1週間が経とうとしています。 義母や夫の友人が押しかけて来た時、身の危険を感じて警察に通報し、来てもらいました。 私が署に行き生活相談課で話をしていた時に警察を通してですが、夫が電話で「直接の話し合いはしない。月曜日には弁護士の通知書が行くだろうから。」と言っていたのでこの1週間待っていましたが、一向に来る気配がありません。 こ...

弁護士回答
    6
  • 夫の個人再生申し立て後の離婚成立時期を教えてください。

夫の借金が発覚し、個人再生の申し立てをする準備をしています。私たち夫婦は別居中で、夫名義で夫がローン返済中のマンションに私が住み、夫は賃貸物件に住んでいます。以前から離婚協議をしており、私は早く離婚をしたいと思っていますが、申し立てから3か月ほど経過しなければ離婚はできないと言われました。  申し立てには100日ルール?のようなものがあり、その期間...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の彼氏に慰謝料を支払うべきかどうか。恐喝罪にあたりませんか?

こんにちは。30代後半の既婚者(男)です。 3年前位から、職場の後輩(独身、20代女性)と不倫関係にありました。 その方は私が既婚者であることを知っており、離婚してほしいとか、私と結婚してほしいなどと言われたことはありません。 その不倫相手からいきなり連絡があり、1年前位から同級生の男性と交際していたこと(全く知りませんでした)、ケータイを見られて不倫関係...

弁護士回答
    2
  • お金の回収できますか?

ベストアンサー

キャバクラで働いているのですが、 お客がお金を持ってなく、約10万円 支払いができてない状態です! 念書も書いていただき、期日までに支払う約束さえ 守りません。 連絡は来るのですが、日時を指定しても、 何かと理由をつけてバックれます! 相手の住所、連絡先、会社の住所もわかるのですが、どうしたらいいかわかりません! 意地でも回収したいので、何かとア...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから