法律相談一覧
-
面会交流調停の流れはどんな感じになるのか
ベストアンサー只今別居中で妻側が幼い子を連れています。 監護権も親権も未決定です。 同居中夫の精神的虐待により、子は当時父親に怯えており様々な異常行動が出ていました。 別居から一年半、子からは父親の話は不自然な程いっさいしないので、こちらからも聞きにくいです。 ただ先日、「皆みたいにお父さん欲しい。優しいお父さん。私のお父さんこわいか…ムニャムニャ」と聞き取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても悩んでいます。
昔の友人からサイトで連絡がきて、子持ちで離婚しているといっていたのでそれならと、ご飯や映画にいったりしてました。そしてある日、友人の通う教習所の寮で肉体関係をもちました。次の日旦那とゆう人物がきて、『お前こいつとやったのか」とゆわれ怖くてその場しのぎでしてないとゆう嘘をつきました。その日は帰されて次の日にその友人から『元旦那が、、省略、ごめんね...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労基法では生活を犠牲にしてまで経費の立替え払いをしないといけない?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人が今現在勤めている会社の事なのですが、職人の為現場から現場へ毎日高速道路を使ったり、足りなくなった備品を購入したり、ガソリン代などの経費の立替え払いの金額が大きく大変困っております。 1日〜15日までで7万円程です。 主人の手取りが17万円と少なく7万円も立替え払いをしてしまうと、生活が出来ないので、少し前に社長に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の妻による信書開封罪について
妻は、兄宛の封書を勝手に開封しています。 現在離婚裁判中ですが、離婚が具体化してから、兄宛のキャッシュカードが入った封書を開封しキャッシュカードを兄に渡しませんし、兄の原稿料の手紙(兄は漫画家です)を開封し、内容を妻が把握していることは明確です。 書面で妻側の弁護士から、兄の、経費など本来収入とはならない部分を考慮しない金額で(具体的数字を明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家からの母の内縁者の強制退去
母と母の内縁者と全く話が出来ず強引に実家に住み込まれ退去の法的手続きを考えています。法的に強制できるアドバイスなどお願いいたします。実家はまず祖父母が住んでおり、母親は内縁者と家を出ており、介護しないと通達あり、孫が祖父母の介護、今年の年始に亡くなり、通夜葬儀も孫が手続きしました。祖母は、施設に入ってます。葬儀後から母親と内縁者が空き家になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の援助で住宅購入。担当者の言うようにしたほうがいいのか?
こんにちは。 このたび、わたしの両親の援助でわたしと夫が住むための中古住宅を購入することにしました。 家の名義はわたしで、両親が現金で約1200万(諸費用込)を払い、わたし達は借用書を書いたうえで月々の返済をしていく予定です。 姉が二人いるので、後々もめないために、借用書や父の口座への振込等できちんと返している証拠を残したいという思いもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の万引きについて。
私には中学二年生で14歳になったばかりの友達がいます。 昨日、その友達はあるお店で、コミックと筆箱を万引きしたと言っていました。 万引きした物はすぐ親御さんにバレたらしく 今日、そのお店に親御さんだけで万引きした物を『買う風に見せかけて、買うから、お前は付いてくるな』とその万引きした本人は家で篭もり・・・ 結局、親御さんはお店に行ってから帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親
実の親から借金を何度も頼まれました 今まで貸した額は百万強位(念書あり)ですが、こちらももう貸せないので断っていると今日家まで押しかけてきました 玄関先で大きな声を出すので、警察にも来てもらいました もちろん警察は介入する事はなく「あとは話し合い」で、との事でした そこで、光熱費等の支払いに今必要な3万6千円を貸して欲しいと言われました その要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット医療ミスではないか。訴訟を悩んでます。
ダックス7歳の愛犬が7日前に去勢手術、歯石取り手術のために病院受診。日帰り手術の予定が一泊入院に変更。手術後病院から連絡があり麻酔薬、抗生剤を投与した所目が腫れ血圧が下がり心臓が3倍の速さになったが意識は戻りましたと報告。去勢手術だけして歯石取りの手術中止。 翌日病院からアナフィラキーショックを起こしてしまい現在ICUに入ってますと説明。ICUに入ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制入院と、診断書、国家権力からの解放と、平和
【相談の背景】 8年前後前から、運転免許の更新の為に、警察の公安に、診断書を、何通か、主治医に、書いて貰って、封筒に、入れて、送りました。それから、警察の捜査が、入る様に、なりました。措置入院の診断書を、書かれた可能性が、あります。内容は、でたらめですが、専門医が、書いたので、否定しても、受け入れて、貰えない可能性が、高いです。今も、警察の捜査は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権の確定について。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の娘と一緒に主人と別居し、1年半以上になります。 婚姻費用も離婚調停開始前から請求していましたが支払われることはなかったです。 離婚調停を開始し5回目で裁判官からの審判で裁判官が婚姻費用額を決めて頂き主人側に支払われていなかった期間の一括支払いをするよう判決が下りました。 更に、双方の陳述書を見、調査官、調停員、裁判官全員が母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ非開示で困っていますが代理人も動いてもらえません
ベストアンサー精神科が訴訟に使いたい(消費者被害の訴訟です)カルテ開示のコピーをしたくないと言う方針で困っています。 様々な機関に相談したところ(県民センター・市役所)、今回は訴訟に使うと言うのであれば代理人である司法書士に間に入ってもらってはどうかとアドバイスをいただいています。 私もカルテが開示されない(=必要な証拠が少ない)のはとても困るので、司法書士に何度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電柱移設のための負担金及び営業保証金について
【相談の背景】 建築施工業者とのトラブル ・自分の店舗の為に、自分の敷地に店舗用として20年前に私設電柱移設、その電柱のNTT線が他人の土地の上空を越境している。(NTTは、地役権及び使用承諾書がなく口約束だった) ・その土地に地主が新築を建設中 ・施工業者の事前調査不足により建築途中(棟上げ中)に家の中にNTT線を貫通させた。 ・その為、NTT線を至急移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条件と間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、私を家から追い出し別居3ヶ月程になります。その間に妻は弁護士をたてて離婚を迫ってきており私は拒否している状況です。 先日、妻側弁護士から離婚調停を申し立てると通知があり、別居後から2歳の娘に全く会えてない状況のためこれ以上長引かせるのも良くないと思い、こちらの離婚条件(直接面会・間接面会をそれぞれ月1回ずつ、3歳頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停があります。子供3人(9歳、7歳、3歳)、住宅ローン3000万あります。
ベストアンサー私は、子供の事もあるので離婚したくはありません。しかし妻は弁護士を雇い離婚調停と婚姻費分担請求調停も申し立ててきたので離婚意思は相当固いと思います。現在妻子が相談なしで出て行ってから約3週間で、妻は携帯も解約しどこにいるかもわかりません。子供の学校の転校手続もしている様です。そこで質問です。①このような状況でも修復は可能でしょうか?②もし離婚に同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できる方法と不倫相手の妻からの要求について
ベストアンサー離婚届けにサインをするまでは 彼とは食事にいったり、仕事のあとに会うだけの関係でした。 その後、彼の妻の方から離婚の申し出があり 彼も同意し、お互いに離婚届にサインしていました。 実際に届けを出すのは税金や保証人の関係で 年明けになる方向で話が進んでおり、 彼と不貞行為をしたのはそこまで話が進んでからでした。 しかし不倫関係になってから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料について
本日不倫相手とコンタクトがとれ会ってきました 探偵による不貞があり 相手も認めました 慰謝料の話をしましたが折り合いが会いません 先方の慰謝料提示金額がはじめは10万円と言ってきて30万以上は払えないと行ってきました 相手方の言い分 奥さんから相談の話をされ旦那さんとは仲直りをしたほうがいいなどと話をされていたそうです 理由はどうあれ不貞を起こし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の引き出した貯金を請求できますか
ベストアンサー義母が亡くなりました。 相続人は妻一人です。 義母は亡兄嫁と住んでいました。 通帳は12年前は妻が、母から頼まれ管理していました。 12年前に亡兄嫁と母が通帳を持って行きました。 キャッシュカードは、母から妻が預かり今も管理していました。 義母は2年前から認知症で介護5の認定を受けて入院していました。 認知症になる前は義母が通帳を持ち亡兄嫁が下ろして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利に離婚を進める方法と生活保護について
ベストアンサー夫が出て行き別居して母親と一緒に住んでいます。母親は生活保護を受けていますがこの場合不正受給に当たりますか?住民票は移さず私の所にあります。私は生活費の話し合いもなく無視された状態で住宅費等すべて私の口座から引き落とされており夫は丸々自分の給与を使わず酒代や風俗通いなど自分の事に使っているようです。私はボーナスも無く夫の半分も給料無いので収支を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻したい
離婚して一年になります 私は夫から家事全般、育児へのサポートをしてもらうことができず、平日休日問わずパチンコや付き合いだという深夜までの飲み会に行かれ、家事育児は一人でしていました。そして家内では私を無視し、ろくに会話もなく過ごしていました。あまりにひどいので話しあおうとして声をかけると、胸ぐらをつかまれて壁に叩きつけられたり、ひどい時は馬乗り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某子会社の代表取締役を辞任したいです、社員が私一人なのですがそもそも辞任できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親会社が100%株を持つ子会社の代表を辞任したいのですが心配なことがあり専門家のご意見をいただけると嬉しいです。 親会社が実質的支配者である某子会社の代表取締役をしています。 社員は私一人で役員も他にいません。また1期目で売り上げも少ないため現在役員報酬は出していないです。(必要な経費を売り上げから使うくらいです。) 親会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人なしの不貞裁判です。
ベストアンサー不倫裁判がはじまりました。 500万の請求です。 両者代理人なしです。 私の不貞で離婚に至り精神的苦痛があったとの訴えに対し、私は離婚しているが一緒に暮らしていること、家族旅行も行っていることを主張しました。 毎日夜勤以外自宅に車がある写真とsnsの投稿写真を用意しました。 これに対し、あちらは元夫は車を自宅にとめているが 母親や友達が迎えに来ていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!教えてください
ベストアンサー先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞→監視 子供を置いて家出→親権
ベストアンサー不貞(ホテルにて5時間、男性の自宅で二人きりで4時間)、それ以外にも異性関係の約束を守れない妻に監視の為に自宅、車にてボイスレコーダーでの録音、車にはGPS、携帯の盗み見等の行動を取っていました。その度重なる監視の目に生きた心地がしないと子供5人を置いて自宅を飛び出しました。その家出当日は私が妻の映画デートを現行犯で捕まえた日です。後日、連絡があり不貞は犯していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
はじめまして 今回質問させていただくのはもう金銭面でも精神面でも限界で生きていく自信がなくなったからです 約1年半前に知り合った女性と体の関係をもちました 自分が悪いのですが関係を持ち続けて相手の親に会わせられて気持ちがないのに結婚を考えているという説明をしてしまいました その直後相手の女性が仕事を辞めて家を出て荷物を一方的に送りつけて住民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私はどうするべきでしょうか
ベストアンサーはじめまして。 いきさつを説明します。 これまでも、妻とは、ケンカによる離婚危機は何度かありましたが、前回の時に、子供(小学生、妻の連れ子)の意見も聞いた上で、頑張っていこうと互いに決めました。 今回は、家計をやってみろというので、受諾しました。私の給料が支払いでいっぱいいっぱい、妻の給料を生活費に当てなければいけない状況で引き受けました。が、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料の額について。
相談したい内容は以下の3つになります。 1、夫から離婚を請求されていますが、提示された財産分与額が妥当な物か 判断をお願いしたいです。 2、結婚前の私名義の貯金を、結婚後に夫名義の口座に移してしまったのですが その貯金は取り返せるのでしょうか? 3、離婚したくない私の気持ちは一切無視され、追い出される形で実家へ引越す事になっています。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を合意する為の要望。いずれ不利になってしまうでしょうか?
明後日、第三回調停があります。この調停は旦那が申し立て人。それに私が申し立てた一回目の婚姻費用の調停が追加されました。 無料弁護士相談では離婚拒否、婚姻費用申し立てをまずやりなさい。と言われてその様にすすめるつもりですが、別居に合意しなくても同居を強制出来ないのならば、【別居するにあたりの要望】を調停で話して受け入れてもらおうと思っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して19年目の夫婦です。この春よりこどもが大学(県外)に進学。夫婦2人になり、 妻の不貞疑惑(本人に問い詰めるも否定)それ以降妻から離婚を切り出される。 4年前まで妻には金銭的に迷惑をかけてきたが、そんな状況下でも妻は耐えてひとに自慢できる夫婦生活を今春まで送ってきた 【質問1】 夏前に妻から離婚を切り出され、悩んだ挙げ句、不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?
ベストアンサー夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古物件購入でトラブルがあります。
ベストアンサー中古物件を買いトラブルにあいました。 中古一戸建てを買いました。 内見に来た時に不動産屋から以前放置が酷く白蟻被害があったそうですが、リフォームもしてるし 駆除(消毒)済みだから大丈夫だと言われまして購入しました。 消毒の保証書もあり、いざ住み始めて数ヶ月で白蟻が大量発生しました。 別の業者に来てもらい見てもらったら、消毒されてないのでは?との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の証拠がなくても慰謝料を取れますか?
【相談の背景】 妻と結婚をして4年経ちますが、妻は結婚前に一緒に暮らしていた男がおり、その男とは今後一切関わらない事を約束して結婚しましたが、結婚後も男と会う事を辞めません。 結婚後、男がストーカー的になり私達の住んでいる場所を突き止め頻繁に家の周りに現れるため私は精神的に病んでしまい不眠症がずっと続いております。 その事を妻に話し精神的に限...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマートロック(電子鍵)が故障したために業者に依頼してドアを破壊した代金を損害賠償請求できるか?
スマートロック(電子鍵)が故障したために、業者に依頼しドアに穴を開けた代金をスマートロックを生産する企業に請求可能でしょうか。 家の内側にスマートロックを取り付けており、スマホアプリから解錠できるようにしています。 突然、通常通りアプリから解錠しようとしても反応しなくなりました。鍵を持ち歩いていなかったため、締め出し状態となり、錠前業者に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の成人した連れ子に困ってます
17年前に男の子二人いる女性と結婚。私は初婚、二人の間に子供なし。養子縁組なし。長男は結婚して独立。二人とも大学まで出しました。30歳の次男について悩んでいます。再婚当時から折り合い悪くささいな事でいつも言い合いになっていました。次男が高校生の時、あることで叱った所、殴りかかってきたので一度だけ殴った事があります。先日あることから『家を出ていけ』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人、引越
ご相談お願い致します。 9月末に2回目の更新で、住み続ける予定でした。 しかし、5月頃に越してきた下の階の方が9月始めにクレーマーに凶変。 子供いなく、夫婦でドタバタしていないです。下の方が来る前から生活は変わりません。因みに私たちの上の階は住んでますが、生活音は聴こえません。 クレームを頂いてすり足、忍び足で生活をし、うるさいようなら携帯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居は強制できる?主人に別居してもらう方法はありますか?
ベストアンサー主人には4年前から付き合ってる女性がおり、問い詰めると、お前とは添い遂げる気はない、将来は彼女と一緒になると言われ、しばらくは泣いて暮らしておりましたが、家には介護している舅と高校生と小学4年の子供がおりますので、主人には出て行ってもらい家庭裁判所に婚姻費用請求を申し立てる予定です。主人に別居してくれるように頼んでも法律上自分が出て行く義務はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護と面会について。
ベストアンサー小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気でうつ病になりました。
つい最近、主人から離婚して欲しいと言われました。表向きの理由は考え方を共有出来ないから。 主人はアーティストで私が理解できない部分もあり、性格の不一致は確かに感じていました。しかし、主人が働かない事も多々あり、私が仕事をし、貯金を崩し、借金をしてなんとか生活をしていました。それでも、私自身気持ちが残っているので、何度も話してやり直したいと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気やDVを理由に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と2歳の子供がいる夫婦です。 夫がゲームで知り合った女性と親密で性的なやりとりをしており、やめてほしいと伝えたところ何度も何度も嘘をついて隠れてやりとりをしていました。 内容は旅行に行こうといった話や、性的な◯◯したいといった内容です。 それを咎めたところ日曜日に家を出て行き音信不通になりました。 そこから一晩待っても帰宅もせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
親権はどちらに…
ベストアンサーお世話になっております。今回もよろしくお願いします。 以前から借金癖の旦那との離婚に向け相談させていただいてますが…別居を始め1ヶ月がすぎ来月には1回目の調停を予定してます。 親権のことなんですが…子供が2人いて下の子は私と上の子(高1)は旦那と住んでいます。私は2人の親権を主張しますが上の子は旦那になる可能性が高いと以前コチラの相談での回答でした。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、万引き商品の転売について
先日万引きの現行犯で確保されました(前科はありません)。 そのお店では過去2回万引きしてしまい、防犯カメラの映像からマークされていたようです。 前回万引きしてしまったものはネットオークションで売ってしまい、残っているものと今回のものをお店に返却しました。(売ってしまったものに関してはまだ弁済していない状態です) その後、警察署で調書や写真を撮り、携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から訴えられるかもしれないです、訴えられてしまうのでしょうか
ベストアンサー私は北海道で父子家庭で、父に妹と育てられてきました。裕福ではなかったため奨学金を借りて専門学校を卒業し、東京に就職で上京してきました。その後、父はある女性と再婚し、その女性は父の一軒家で暮らすこととなりました。 上京してから5年が経ち、祖父が亡くなったと聞き北海道に妻を連れて帰省し、父とその再婚相手と会い祖父の遺体がある部屋で親戚達と食事、飲酒を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における還付金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のモラハラ(無視、暴言、経済的DV)により離婚を検討しております。 財産分与について 娘名義の預金(学費目的)160万円、私名義の預金(純粋な貯蓄)180万円、夫名義の預金(住宅ローンの引き落としと繰り上げ返済目的)280万円、夫名義の持ち家(おそらくオーバーローン)と車(おそらく数十万円)は現在査定中ですが、夫のものとなります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁相手に盗まれたお金は取り返せますか?
内縁関係を解消し慰謝料の請求をしたいと思いますが、この場合内縁関係といえるのか、慰謝料の請求が出来るのか、いろいろ調べましたが無知なもので教えていただきたいと思います。 婚姻の意志を持ち1年程前から一緒に住んでいます。入籍に向け話し合い自分名義の借家から相手名義の借家に引っ越し半年経ち婚約者として契約をしました。引っ越しの頭金は自分が払いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代が振り込まれてからの嫌がらせ
以前勤めてた会社に残業代と一ヶ月分の給料未払いの件で労基に申告をしてました。 色々ありましたが、一ヶ月後ようやく入金され、労基の担当の方に大変お世話になったのでお礼をし、事が済んだと思っていましたが、その後、前の会社から時々わたしの携帯に電話がかかってきます。 電話も出る気も一切ないし、掛け直す気持ちも一切ありません。会社の誰がかけてくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付盗難の賠償について、示談金・迷惑料請求の仕方
ベストアンサー原付の盗難に遭い、相手側にバイク修理の実費と、示談金・迷惑料として20万円を払ってもらえたらそれで終わりにしようと考えています。今の所裁判等を考えている訳ではありません。 ・盗難届を出した所、後日警察からバイクと犯人が見つかった、と連絡があった。 ・犯人は二人、未成年(高校生と中学生) ・自転車で家出中に、足に困り都合よく鍵が付いた状態で置いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。
【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...
- 弁護士回答
- 5
-
「家に入れない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから