21,667件見つかりました

法律相談一覧

• 未収の取り立てについて

ベストアンサー

私は4年間通ってたホストクラブでこの4年間で300万の未収があります。 未収を返しに行っても売り上げに回されたり 少しずつしか未収入金ができませんでした。 未収金額をメモしたらダメだと言われてメモもしてないから未収金額がいくらなのかもわかりません。 未収金額いくら?と書いても、また社長に聞いとくと言われ続けて、後日ホストクラブに行った時に上の人に未収...

弁護士回答
    1
  • どんな離婚方法で進めて行くべきなのでしょうか?慰謝料は取れるのでしょうか?

旦那は飲食店経営をしており帰宅時間も出勤時間も決まってません。ほぼ昼の14時に出て朝方の6時7時に帰って来ます。一歳の子供がいる私とは全くの真逆生活です。そんな中、喧嘩が絶えません…原因は旦那の飲酒運転、旦那の外泊(週2回は帰ってくる?)音信不通(携帯の電源も切って行方不明)になる事です。放っておけばいいですが。私の性格気になって仕方がありません。妊...

弁護士回答
    1
  • 転出に伴う下水道過払い料金

今年の3月末に娘が千葉の専門学校に入学のため市役所に転出届を出しました。 娘に、転出に伴って何か手続きをすることがあるのではと聞いたところ 学校よりマイナンバーと健康保険の手続きに関する文書が配布されていたので 市役所に聞いてみてくる言っていました。 それから5ヶ月後、8月末日に下水道課から封書が届いていたが決算月で忙しく 9月の下旬に封書...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

7年半交際し、2か月の結婚前提での同棲後、婚約破棄をされました。 (賃貸で、約2年前に2人で住むために借りました) (元カレが挨拶に来ない等があり、同棲期間が短いです。借りてからは元カレがしばらく1人で住み、家具の一部は私が支払いました) 婚約破棄の理由は、相手側の両親の反対です。 (会ったのは2回で、1度目は『また遊びにきてね』と言われ、2度目は両家の顔...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート ゴキブリ

ベストアンサー

先日、築16年リフォーム済のアパートの一階に引越してきました。前の住人が引越して2週間位での入居となり、その際に不動産屋の勧めで業者に害虫駆除を15000円ほど払い頼みました。引越してきた時に処理しましたの紙が置いてありゴキブリの死骸、糞などはなし。薬剤の設置。など記されておりました。それから自分達でもゴキブリが出ないように隙間を埋めたり、ゴミ箱を蓋付...

弁護士回答
    1
  • 支払督促にすべきか少額訴訟にすべきか迷っています(貸した相手が未成年者)

ベストアンサー

先月、インターネット上で知り合った相手に「家賃等を滞納している。頼れる親族もいない。必ず返すのでお金を貸してほしい。」と言われ30万円程お金を貸してしまいました。借用書と免許証コピーを取り付けたものの、相手は未成年者でした。また、私が貸したお金で滞納した家賃等を全て支払い終えているはずにもかかわらず、私の知人にも「家賃等を滞納しているのでお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 養育費、児童手当ての変更について

ベストアンサー

不登校中学2年生娘(14)と学校の事で何度と口論になり、出ていけ!と言いました。 元夫は娘を庇い 自分の実家に連れて帰りました。が出戻りの妹に怒鳴られ 娘に辛く当たるので実家にも居られず自営の店舗の物置小屋に二人で住んでいます。 元夫の所から通級教室に電車で通学しています。 毎日の食事は義理母親も元夫の姉妹も作ってくれないので買って食べています...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用権はあるずで約定書も有効と行政相談で(弁護士・司法書士さんに)判断されているのに・・・

故・父が約40年前に現在居住している土地が借地だったのを購入しました。売主は裏に住んでいる方です。 土地費用を支払いして売買は成立したのですが、土地の南側が小さな溝(水路)に面してある部分は公用地と判明、売主にその部分の土地費用返還を求めました。しかし当時、売主側の事情で費用の返還は難しいので北側の土地を使用してくれて良いとの話で折り合ったそう...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持つ妻との今後について

精神障碍者手帳3級を持つ妻と先月結婚しました。 妻は結婚前から ・「宇宙人に狙われている」「殺される」 ・「前の彼女に近づけようとしている」(彼女は前の彼女に会ったことなく、前の彼女は全く別のタイプです) ・私に身の覚えのない事で長い時間責められる、その時に「そんなことないよ」と話をしても信じない。「ごめんなさい」と「その場を収めるごめんなさい...

弁護士回答
    1
  • 毒親の対処法及び親子間の連帯保証人について。

母が債権者、離婚した父が債務者です。母は私に連帯保証人になることを要求しています。 私が15歳の時に両親は離婚しています。理由は父が他人の保証人になり続けること、母や母の実家に借金を重ねたことです。また離婚理由ではありませんが長年DVがありました。 その父が独身時代から母に借用書を書いて借りたお金が累計で3億になっています。 離婚の際、父から母に返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...

弁護士回答
    4
  • 円満調停中 再スタートに向けた約束事について

夫婦円満調停中の者(29才)です。夫からの暴言が酷くてうつ病になり、別居中です。3歳の子どもを連れて実家に帰ってきたのですが、夫の策にハマり夫に子どもをとられてしまい、帰ってくるように言われてましたが、それでも私は夫の元に戻らず、DVを認めてカウンセリングに行く約束を公的にする為に、夫婦円満調停を申し立てました。 しかし、裁判所から手紙が届いた瞬間、...

弁護士回答
    1
  • 彼は私も浮気相手も妊娠させ会社で横領までしていた

私は約7年間ほぼ同棲しながら付き合っている人との子供を妊娠中で現在7ヶ月です。妊娠がわかったのが今年の2月末頃で、それから彼と結婚の話が進み、とても幸せでした。ところが5月21日、彼の両親へ挨拶に行く日だったのですが、彼が朝レンタカー屋さんに車を取りに行ってくると言って出て行ったきり連絡が取れなくなり、帰って来ませんでした。それからすぐに彼が居なくな...

弁護士回答
    2
  • WEB制作料金を納得いかない、払わないと主張されて困っています。

ベストアンサー

トラブル内容:WEB制作費を支払わないと言われた 経緯 1.メールを通して知人から起業家からWEB制作依頼があり。 希望のサイトに添えるよう、先にヒアリング用紙に必要事項を記入してもらう。その際、予算をうかがったが、はっきりとした金額提示はなく、「逆にいくらくらいかを聞きたい」と返事。 2.目安として案件としては15~40万円の案件が多い。導入プログラムの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の危機、追い出されてから進展しない。

ベストアンサー

結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚を考えています。離婚できるのでしょうか?

性格の不一致で離婚を考えいます。 ◯家族構成は、私:27歳、妻:33歳、長男:1歳です。 ◯結婚時期は、2014年9月にできちゃった結婚です。 ◯離婚の動機 最近、毎週休みのたびに妻が不機嫌になります。 私は家事を手伝わないとかそういうのはなく、積極的に手伝っています。 先週、私的に離婚を動機付けた喧嘩がありました。 私は仕事から帰るのが遅く、毎日0時帰宅で...

弁護士回答
    1
  • 検察官への法的個人攻撃の可否について。不起訴処分決定者に対する警察の監視継続。法的根拠無し。

1月に、母親を殴り、けがをさせて病院から所轄に連絡が行き、204条の捜査の端緒になりました。 23日に夕方、刑事が来たのですが、「令状を見せろ!」と言ったところ、「令状は無い」とのことで、「だったら、任意じゃね~かよ!」「任意でも、行ってやるよ。」と言って、取調室に行き聞かれましたが、はぐらかしました。特に、憲法38条及び刑訴法198条及び33...

弁護士回答
    1
  • 北海道新幹線トンネル工事に伴う土地所有権について

現在北海道新幹線のトンネル工事を行っていますが、自分はその土地の地権者になります。何の了承もなく工事を着工していたので2ヶ月ほど前に、工事を担当している鉄道運輸機構に苦情の連絡を入れました。電話では山林は地下20m以下は承認はいらない。今までもそうやってきた』と言っていました。そんな法律はあるのでしょうか?納得いかないことを伝えると、後日、向こうか...

弁護士回答
    1
  • 幼児期の性的虐待、慰謝料はうけとれるでしょうか?

幼児期の性的虐待4歳頃から12歳位の間。母の弟そして、祖父から。祖父はもう無 亡くなってます。 祖父には数回程度でしたが、学校から帰ってきたら田んぼの陰に連れて行かれ、陰部を口に入れられおもちゃにされました。 母の弟に関しては、お風呂に入ろうと言って誰も見てない事をいい事に、秘部を舐めたり、自分の部屋に読んでイヤラシイ本やビデオをみせたり、イヤラシ...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士制度?国選弁護人制度?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 今回は友人の代理投稿ですが、宜しくお願い致します。 昨日、弟が逮捕されました。 早朝出勤前に刑事が5~6人家に来て連れて行かれ、最初は任意同行でしたが、正午までには逮捕になったとのことでした(後で刑事から電話で聞きました)同時に、PCや携帯、給与振り込み通帳も証拠品として持って行くと言われ、その為の礼状も有るとの...

弁護士回答
    1
  • 親戚はどんな事があっても母親優先ですか?

ベストアンサー

はじめまして。現在別居1ヶ月になる妻がいます。原因は近所、親戚づきあいが嫌だといい嫁姑問題で別居になりました。私は休職中、妻は早朝から夜までの仕事のため私が9ヶ月の娘を引き取り生活しています。週1で妻の休日に泊めに行っていましたが急に先週、先々週と預けに行ったら時に何も言っていないのに数時間後に子供をかえさないと急に言い出し妻の両親が家に来て離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?

ベストアンサー

11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...

弁護士回答
    3
  • 兼務役員の業務上の個人責任はどこまで及びますか。

ベストアンサー

建設会社にて名ばかりの取締役をしております。 営業から見積、施工管理、予算管理、集金に至るまで一貫して担当者に任されおりノルマもかなりきついものがあます。(売り上げベースで年間約6億) 現場工事管理は担当者を配属し管理しております。 4年ほど前からの受注工事において赤字が重なり累計約3億にも膨らみ半年ほど前に事態が発覚しました。その時はかなり追い込ま...

弁護士回答
    2
  • 実母の同意ヲ得ない養子縁組について

ベストアンサー

私の籍に入っている実の妹A子(戸籍上は私の養女)の子B男(5歳)を私達夫婦の養子にしたいのですが、A子は賛成していません。実母であるA子の同意がなければ養子縁組がかなり難しいということは承知しています。実際に目に見える虐待などはありません。 A子は2006年に借金700万を背負って姉である私を頼って上京してきました(それまでの住まいは九州)。私は実母とA子が...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 3歳娘の証言

ベストアンサー

親権変更をしたいです。 私の不倫が原因で1年前に離婚しました。 当時1歳半だった娘の親権は、相手(父親)が取ることに。 親権だけは手離したくないと粘りましたが、不倫をしてしまった罪悪感やそこを責められる事での自信喪失。前夫との生活の中で抱えた精神病。専業主婦だった事もあり、離婚後の生活の目処がなかったことを理由に泣く泣く諦めました。 離婚をしてか...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で離婚請求した場合

本人は病気で記憶が曖昧の為妹になる私が相談させていただきます。 兄は昨年脳腫瘍で余命宣告を受けました。 今年6月頃から体調が悪化し、緩和ケアのみとなり、現在自宅で療養中です。 脳腫瘍の場所が神経を圧迫している為、左半身少し麻痺、歩けません。 自宅介護になり1ヶ月にならないうちに、お嫁さんが出て行きました。 出て行った理由は母の態度との事でしたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 住宅ローンと連帯債務について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 Q1: 法人経営の父親Aとその子でサラリーマンのBが 共同して家を購入した場合の話です 当初の自己資金は互いに同額で、登記した持分も1/2ずつ このようなケースの場合に Aの経営する会社の雲行きが怪しくなってきたとします そのため、息子のBが住宅ローンを借り換えて(免責的債務引受) 名義をBの100%持分に変更することにした...

弁護士回答
    1
  • 直属上司によるパワーハラスメント休職後の復職についてのご相談です。

部下にパワーハラスメントをしていた上司に対し、その言動を会社が本人に確認、事実関係を確認していながらも「社内で細かく言い合うと良い結果にならないので、復職後はお互い良い関係を築くように」と復職後も同じ場所でパワハラ上司の元で働くよう言ってきた会社に対し、どの様に対応したら良いかアドバイスをお願い致します。 勤続10年以上ですが、昨年から配置と...

弁護士回答
    2
  • 無職10年の事実婚夫 世帯主が私の場合 慰謝料の義務

私は就職26年目の公務員医療従事者です。11年前、他の誰からも干渉を受けず、私一人でエンジョイして生きようと考えて生涯予算を立て、土地柄の良いところ新築マンションを買ったところでした。 そこに9歳年上の私と住みたくて実家を飛び出してきた彼。 同好会で出会い、彼は当時23歳。数日で故郷に帰るだろうと思っていると、彼は就職もせず、私の新築マンションに住み着...

弁護士回答
    3
  • 親権及び監護権について

是非、大勢の先生のご意見をお聞かせください。 数ヶ月前より主人側に住んでいる11歳の娘の口から、 主人と主人の母との生活の愚痴と言いますか…不平不満が 出る様になり、ついには私側へ来たい。転校になっても いい。という言葉が出る様になりました。 今迄、そんな事はなかったので私もそれ程までに深刻な 想いかと娘としっかり話し合い、主人と3人で話し合い...

弁護士回答
    1
  • ぐ犯事件で保護の少年が国選弁護人をつけた場合の弁護士の立ち位置について。

16歳の娘が家出を数回繰り返し、ついに、裏風俗で働いていたところを警察に保護され、ぐ犯として、家庭裁判所に送致、現在鑑別所にいます。裁判所の調査官の説明では、娘は国選弁護人をつける希望があるそうです。私たちとしては、家庭での更生は無理なので、少年院を望んでいますが、娘は保護観察を望んでいるようです。この場合国選弁護人は親権者の親を無視して、娘の意...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

5年前に妻子ある方とお付き合いがはじまりました。お付き合いが始まる前から夫婦関係は破綻はしている。子供が社会人になったら離婚するときいていました。 子供が社会人になる1年前に私の妊娠が発覚し、奥さまに離婚話をしましたが、彼は実両親と同居していたのもありいつも両親を交え4人での話し合いになりました。奥さまは生活費の話だけで夫婦関係の修復をしたいと...

弁護士回答
    2
  • この件で慰謝料請求できるのか、また弁護士さんのお仕事の範囲内かどうか教えて下さい

モラハラ?と数回の中絶があった彼と別れた後で再び妊娠が発覚しました。 中絶そのものではなく経緯込みで慰謝料請求できるか、できるならどれくらいの額か、また調停等にする前に弁護士さんが話の仲介に入ってくれるのか教えてください。 長くなるので箇条書きにします。 ・当初結婚を考えてと言ってきて始まった ・自分が少し気に入らない事があると暴言、連絡遮断 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者の減刑について

ベストアンサー

先日、人身事故をおこしました。車対歩行者で車が私です。車を駐車しようとして、徐行していた際に、歩行者の持っていた段ボールに車が接触し、驚いた歩行者が転んでしまいました。相手の方は、その時大丈夫、といって名前も言わず帰ろうとしましたが、此方側が警察を呼ぶのと、病院に行こうと頼みましたが、家に帰ってしまいました。その後すぐに警察を呼びました。呼び出...

弁護士回答
    1
  • 物件引渡し、登記後、入居後の残金支払い要請について

ベストアンサー

昨年7月に都内新築戸建(建売)を4,580万円(税込)仲介会社から購入し、同年8月末に決済、引渡し、登記変更、引越しが完了致しました。 11月になり仲介会社から『費用が260万円足りないので至急支払ってください!払えないなら分割でも良いので・・』 といきなり言われており、『何の費用名目かも説明せずに払えない』と拒否していると仲介会社ではなく売主から訴えると...

弁護士回答
    1
  • ヤクザに車の名義を貸してしまい返済が滞った場合の対処方について

半年くらい前に友達の父親(ヤクザと言っていました)に車の名義を貸して欲しいとメールで頼まれ断ったのですが、丁度次の日に友達と遊ぶ約束をしていて、そしたら母親も家に来てしまい、そこから友達の母親から頼まれてしまい、最初は私も躊躇していましたが、母親のマシンガントークの口車に乗せられてしまいとうとう名義を貸してしまいました。念のため誓約書を書いて欲...

弁護士回答
    1
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③

(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。無職だと親権とれませんか?

ベストアンサー

あと10日で出産を迎えます(2人目)妊娠8ヶ月の時、主人の出勤前に口喧嘩になり何故か主人が寝起きでパジャマでオムツ替えてない水も飲んでない1歳の子を車に乗せて会社へ向かってしまいました 。車に駆け寄りドアに手をかけるも振り払われ、私は子供を取り戻そうと必死で車で追いかけあと少しで会社に着く頃やっと子供を乗せた主人の車が停まったので駆け寄ると開けてはくれ...

弁護士回答
    2
  • 息子の子供の認知の事について。

私の息子の事なんですが。息子と元カノの間に子供が二年前に産まれたのですが、産まれた当初は二人共17才だったので未婚で一応産んだのですが、その時は仲が良かったので、認知を先にして籍は息子が18才になってからと思い、彼女の実家で子供と3人で生活やってる時に彼女の夜遊びで息子が仕事帰って来て、まだ一歳の子供の面倒を見せられたりで、息子も仕事行くのに差し支...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を経営しています。店の玄関の向かいに建っている民家よりクレームが来ました。

ベストアンサー

・洗濯物が見える事や物置など設置している為、客の視線が気になり、防犯上多くの方に物置を上から覗かれるのは困るので、工事をして店の玄関を別に設けてほしい。 ・以前、デッキの客からうちの娘が声をかけられた事も有り、デッキ全面に目隠しを設置してほしい。又は、お客様に「近隣の迷惑になりますのでデッキへの移動はご遠慮下さい」と断りを入れ、玄関側に有るデッ...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きについて。私には知る権利も無いんでしょうか?

母が亡くなりました 相続について すぐに回答が欲しいです 家系は父92歳健在老人ホーム入居、 長女62歳既婚子供女3人 次女60歳既婚死別子供女2人、私は三女56歳、私も主人を15年前に亡くして子供2人女と男です。 20年前に母の相続した土地に父名義の家を建てて、(父が肩身が狭いだろうと主人がそうして、測量も入れました)両親は住んでいました...

弁護士回答
    2
  • いつ弁護士を依頼すべきか

長文で失礼いたします。 今月、離婚調停を控えている零歳児をもつ母です。 夫(30歳)は、結婚前から、元交際相手に金をゆすられていると言ってきたり、カードのリボ払いを踏み倒そうとして裁判にかけられたり、昔住んでいた住居費を払わずに追い出された分の支払いもしていなかったり、私の部屋に居候しているのに生活費もくれず、むしろ携帯代や光熱費、家賃や食費...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士の対応について

相続と祭祀と弁護士への苦情先についてです。 私の父親(婿)と母親(家娘)は30年以上前に離婚しております。 父は多額の借金を残し、DV男で、愛人はいるわ、給料なんて一銭も入れない…なんて人でした。二度関わりたくないと思っていたんですが、父親が亡くなり、父親の再婚相手の弁護士より連絡がきました。 文面抜粋は以下の通り。 『…H24.1に他界(父)され、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 相手が渡してくれた連絡先が嘘だった

中学2年生の息子が 車に跳ねられました。 時間は22時過ぎ、塾の帰り道 片側2車線の比較的交通量の多い道路での出来事です。 息子は車側の信号が赤になった事を確認してすぐに自転車で横断歩道を渡ろうとしました。 そこへ車が突っ込んできて跳ね飛ばされました。 運転手と助手席に乗っていた2人が駆けつけてくれ 息子と同じく信号待ちをしていた何人かの方が110番を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

娘が今年になって妊娠、相手は26才躁鬱病あり11月頃より、生活保護、娘は美容室でアシスタント、で同棲、今回産みたい、と男性も5月頃から仕事出来ます。子供と娘を糧に頑張ります。と男性側の生活環境は再婚で母の連れ子、家庭環境で精神的に色々あり病気になったのかな?と思うことあり、始め反対していましたが、娘のこと、思い親と同居しながらだったら考えると、私は...

弁護士回答
    1
  • 低周波騒音による賃貸契約解除について

ベストアンサー

昨年の8月、古い平屋戸建(2K)を10分ほど内見し、幹線道路が2本ある割には静かな環境だったので賃貸契約を結びました。しかし住み始めてみると、頭痛がするほどの低周波音に毎日悩まされるようになりました。どうやら隣にある家電量販店の業務用室外機(8台中4台)の低周波が原因のようでした。管理会社に苦情を言ったのですが、謝るばかりで対処してくれないので解約しよ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求について

過去にお付き合いしている女性が居ました。現在はアロマエステの仕事を辞めて、名刺を貰った相手に個人営業との名目で通常のマッサージ+追加料金を貰っての援助交際をして生計を立てています。 また在職中のスタッフに頼んで自分指名の顧客情報を店のパソコンから検察してもらって、連絡をとっています(当方は情報も窃盗罪と認識しており、先方企業にも顧客情報管理を厳重...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠したと嘘をついてしまった場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家に不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、略式起訴になり、今はもう出てきているそうです。 彼氏は、逮捕前からずっと「Aのこと大好きだから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから