法律相談一覧
-
父の土地相続と売却時の折半方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義になっている土地の相続について相談があります。 父は意思疎通はできますが、認知症の診断がでています。母は他界しているため、相続人となりうるのは私と兄の2人です。 兄は前妻との間にも子がおり、本妻との間にも子がいます。私にも子がおります。 父親族の意向により直系親族が土地を継いで欲しいということから、父の後は兄が土地を守る。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続等に対する対応について
【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった伯母の預金通帳が出てきたが、勝手に相続手続きをされた可能性がある。罪に問われる?
【相談の背景】 先日10年以上前に亡くなった伯母の預金通帳が出てきました。私の母の姉になるのですが、独身であった為、晩年は母が面倒を見ていたので伯母の別の通帳を管理していたのですが、この通帳については知らなかったようです。 それでこの通帳を見つけたのが伯母の遺品をたまたま見ていた税理士でもある伯父で、ある日これを見つけたけど通帳を見た限りもしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の権利書について教えて下さい
【相談の背景】 現在、妻と別居中で自宅には妻が住んでいます。自宅は私の単独名義で住宅ローンは完済済みです。 【質問1】 妻から自宅の権利書を渡して欲しいと言われてますが、権利証のみで私の同意なしに自宅の名義変更や売却は出来ないという認識で合っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続登記の義務化について
【相談の背景】 相続登記の義務化について教えて下さい。 父が亡くなった後、自宅の他に土地など、 父名義の所有不動産を、父の名義のままにしてあります。 理由は、素行の悪い兄と、その兄を溺愛する母親から、不動産を守るために、そうしてあります。 3つ不動産があるのですが、 全て母の名義にしてしまうと、母は兄にそそのかされ、兄名義になってしまう恐れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ父名義の不動産の相続について
【相談の背景】 数年前に実家の父がなくなり、母は持ち家に一人で住んでいます。土地・建物の登記は一部母ですが、ほとんどの割合は父名義です。子どもは、私と兄の2人でそれぞれ結婚し、別の場所に暮らしています。手続きが面倒だったため、名義変更せずそのままになっています。 兄は結婚してから一度も両親と同居はしていませんが、母と兄のお嫁さんの関係がずっと悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続について伯父が関与してきます…
ベストアンサー少しわかりずらいので、まず家族構成から書きます。 父(元妻との子供がいます) 父の兄(仲が良い弁護士の知り合いがいます) 自分 母(元夫との子供がいます) 先日、父は余命1、2ヶ月程だと言われました。 父は元妻との子供に家を相続させたくないらしく、遺言を書くことになりました。 しかし父は、私と母になんの相談もなく、上記の弁護士と仲の良い兄(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー遺産相続の遺留分について 3人兄弟ですが 3人とも結婚していません。子供もいません。 あったことのない異母弟が1人います。 遺産相続で遺留分が認められるのは 配偶者と一親等と聞きました。 長兄がもう長くないのですが 死後のことをしたがりません。 遺言書がない場合 同母弟と2人で兄の遺産を分ける(誰かが死んだら残った2人がわける暗黙の了解をしています)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状(代理人届)において、印鑑と印鑑証明書の添付の必要性について
ベストアンサー委任状(代理人届)において、印鑑と印鑑証明書の添付の必要性について教えてください。委任状(代理人届)には、署名と印鑑と印鑑証明書が必要ですか。署名と印鑑だけでよいのですか。可能なら、法律的な根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の車が勝手に名義変更されてました。これはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先の相談内容に少し書いたのですが、相続財産のある車の名義変更についての質問です。 亡くなった父の相続財産である車が名義変更されていました。 名義変更の理由は、保険の軽減措置と言われました。 相続財産なのに、相続人である私に何の話もなく勝手に名義変更されていたので、ディーラーに確認しました。 すると「評価額100万以下の車は相続人の承諾がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?
父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供達の養育費の支払いをしてくれません。
養育費の支払いをしてくれません。 相手は働いているし 金銭的に余裕はあります。 子供達に毎月5万円を20歳まで支払います と一筆は書いてるもらってますが 公的証書ではないです。 「養育費の支払いをしてください あなたの義務です」 との催促はしたのですが 払う気は全くないようです。 こんな場合はどうすれば いいでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する誓約書と領収証
ベストアンサー私は3人兄弟の長男です。母が亡くなり、話し合いで、金銭は弟二人で分割、土地は私の物ということになりました。これに関して誓約書となったのですがどういった文面になりますか?また、3人同じ内容の物を書かなきゃいけませんよね?あと、弟達にお金を渡した時の領収証の但し書きはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極有料駐車場の契約書条項内容を新しくするには?
ベストアンサー祖父の名義で、祖父が貸し出している月極有料駐車場の契約書の契約条項の内容を変更したいです。 祖父は高齢で、緊急入院することになりました。 駐車場の契約者の方々と交わした駐車場契約書が、人数分見あたりません。 住んでいる家は別であり、祖父の様態では、自分の家に探しに行くこともできないため、 私が探しに行きましたが見つからず、祖父に訊いても保管場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟でも有効な契約書の書き方を教えてください
ベストアンサー旦那の不倫相手に下記の契約書を書いてもらいました。 契約書 私(不倫相手)は10月から12月31日までの間、私の配偶者である(旦那)と不貞行為、不倫行為をはたらいたことを認めます。私(不倫相手)は今後一切は面会、その他一切の接触及び電波的機器による通信、通話をしないことを約束します。 私(不倫相手)は約束に違反した時は(自分)に対し慰謝料金100万円を支払う事を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の預金通帳を長男夫婦から取り戻したいです。
父方の祖母が、病気で入院している間に、通帳・印鑑を長男夫婦にとられてしまい、困っているようです。 父方の祖母は、10年ほど前に祖父を亡くし、それから1人で暮らしています。先日、内蔵の病気が急に分かり、入院となりました。どうもその間に、長男夫婦は祖母に断りもなく、祖母の家から通帳と印鑑を持ち出したようです。防犯上、一時的に預かるつもりだけなら良かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与 所有権の移転及び贈与後に問題が起きた場合
ベストアンサー贈与関係の質問です 領収書を贈与した人間の名前あて(若しくは会社)で発行をし他者に渡し 口頭やメール等では贈与を伝え、契約書は結んでいないものの実際に相手の家に今その物品があります(1年程度とお考え下さい) ですが、後日諸事情でもめ事がおこりました。 贈与の際、契約書等があったわけではないですが今までもありがとうございます、及びこれからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?窃盗?になりますか?
母親(うつ病で入退院の繰り返し)が祖母と母親名義のマンションに住んでいました。 そこに母親の弟(叔父)が母親と祖母の面倒をみるということで住むようになりました。(住所等は自分の自宅のまま、週末などは自宅へ帰ったり) その際に、叔父が母親の預金の通帳や印鑑をすべて管理するといい、すべて持っています。 母親の年金の入る通帳や祖母の通帳も預かり、生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利益返還請求について
昨年不幸があり私は相続人のひとりです。 擁護者により預金の引き出しがわかりました。故人は不動産収入があり、比較的裕福でした。しかし、擁護者が面倒を見ていた、約十年位前までに約五千円相当の現金が引き出されていました。 株なども売られてました。 そこで質問ですが、確かに擁護者が悪いと思いますが銀行は単位の大きなお金を下ろし、責任はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停は必須ですか?
ベストアンサー遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金請求で内容証明郵便を送るも不在 少額訴訟か
【相談の背景】 3年ほど前、母の頼みで遠方の知人に58万円を貸しました。銀行口座に月々1万円の返済で、13万円は帰ってきましたが、返済が止まり、残額45万円が返ってきていません。電話をかけても全く電話に出ません。 相手の自宅住所が分かるため内容証明郵便を送りましたが、不在で返送されてきました。 【質問1】 借用書はありませんが、LINEのやりとりと通帳の送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反や貸金業法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人である私の友人が自宅を担保にして「抵当権設定金銭消費貸借契約」を致しました。 借入金650万円・金利15%・返済期限90日です。 しかし実際に支払われた金額は300万円で350万円については、抵当権設定時の登録免許税、司法書士の報酬、紹介者への紹介手数料等で合計650万円の融資ですと説明され300万円を渡されました。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を否定する妻側
不貞行為を否定する妻側が不貞行為自体存在しないし、私が調停での答弁書に記載した、妻側からの自白の内容またメールの内容も私の創作したもので虚偽であると云う理由を出して来ました。妻側は確かに不貞行為を疑われる行動はあったが不貞行為はなかったと云う事です。近日中に不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致しますが、同じように妻側は私が全て作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与税を逃れるために無断で債務弁済処理した相手から年利付きで返してもらう場合
ベストアンサー共有相手の会社乗っ取りと共有相手を含む6人共有地の奪取による、地所の低額入手の贈与税扱い回避のため、印鑑を勝手に使われ存在しない債務弁済書類が作成され地所の売却益の減額をされました。税引き後の最終受取額は相場の10分の1でしたが、家族の警察への説明が悪く、民事だということで事件化できませんでした。 しかしそれは土地取引の話であって、架空の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約書をコピーしたものに記入した場合、証拠として有効かどうか
ベストアンサー知り合いと二人で開業するに辺り、必要な機器の購入を検討しています。 その中で一台、特に必要な機器があるのですが、値段が三百万でリースはしておらずローンを組むしかありません。 最初、パートナーがローン審査を通したのですが落ちてしまい、次に私がローン審査を組むことになりました。 そこで販売元にリースからローンへの変更として申請した方が通る確率が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効性について。
事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が 『契約内容は無効!そもそも契約書は作ってない、お前らが勝手に作ったものだ!こっちは持っていない。 今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション売買契約書の虚偽記載
投資マンション購入を勧められ、妻と販売会社の話を聞きました。私なりに判断し、今回はお断りすることにしました。 その後、諸事情があり妻とは離婚しました。離婚後数ヶ月が経過したとき、見覚えのないマンションの管理組合から連絡が・・・。以前購入を勧められたマンションの管理組合の総会案内だったのです。調べて見ると、妻が勝手に私の印鑑等使用してマンション購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停になり。離婚をしないようにする事はできるでしょうか?
現在、妻子と別居中です。来月に最初の調停があります。子供は七歳と二歳の男の子がいます。別居してから一ヶ月が経っています。原因は私が生活費を妻に内緒で少しずつですが半年ぐらいキャッシュカードからおろしていたのが発覚し離婚するとなりました。他は暴言が多いとの事で精神的苦痛との事でした。家事手伝いも全くできていないと言われ自分の責任だと強く反省と後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の兄弟から土地の名義変更の申し出について
父の兄弟Aから先日 「もう私も長くはないから祖父名義になったままの土地をきちんとしておきたいから戸籍謄本と印鑑証明を用意してほしい。」 と言われました。 法廷相続人は7人います。 その兄弟が言うには 「両親の介護もしたし、その土地には自分がローンを組んで家も建てたのだから自分の物になると長年思っていたが 法律的にはそうはいかないみたいだ。」 遺言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて
父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義が入っている自宅の売却について
【相談の背景】 別居していた夫と協議離婚しました。 離婚を機に私は自宅を出たあと、元夫に現住所を知らせていません。生活が落ち着くまでは知られたくないと考えています。 元夫が自宅の売却を検討しているようですが、私の持分も入っています。 【質問1】 売却に反対する意思はないのですが、手続きの中で印鑑証明など必要になると思うのですが、そうなると住所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書の内容について
【相談の背景】 被相続人の遺産について、遺言書はありませんでしたが、介護をしていた長女が全てを相続するということで、概ねまとまりました。 法定相続人が10名いるので、遺産分割協議証明書で対応する予定ですが、1人だけ、完全には同意を得られていない者がいます。 【質問1】 遺産分割協議証明書において、9名は「すべての財産を長女A氏が相続することに同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の遺産相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母親は認知症。自分の意思を判断し話すことはできますが、短期記憶が失われているので、自分の言ったことが後翌日とかに聞くと変わります。父が7年位前に亡くなり、弟夫婦と一緒に似せたで住んでおりました。名義は父だったので亡くなった後遺産相続会議をするのかと思っていましたが、全くないまま知らない間に母親の文を弟が譲渡と言う形でもらい、75%弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金支払い督促について
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬から貸したお金の催促をしているか余りにも返済がないので支払いがない場合は法的措置を取りますと伝えた所 3万振り込んで来た。借用書も同様で11月初旬から書きます 書きますと伸ばされれてるので支払い督促にしようと思うのですが裁判になった時の事を考えてズルズルと借用書を貰うまで待つ方がいいのか教えて下さい。 【質問1】 郵送で借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人としての責任と文書偽造の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年くらい前に両親が3000万円Aさんから借りました。その際両親に頼まれて私が保証人の欄に主人の名前と押印しました。主人は知りません。その後両親はきちんと支払せず私がやり取りし両親になんとか支払させ残高500万円ほどになりましたがまた親が1年間放置し、先日Aさんの子供から私に連絡があり「また放置した責任持って払わすと言ったじゃないか。旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に記載のない貸金庫の開錠について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父の公正証書遺言があり、遺言執行者が指定されているのですが、指定の執行人が死亡しています。新たに執行人の選任申立てをして、遺言執行を行う予定です。ただ遺言者の名義の貸金庫(公正証書遺言書には相続財産として貸金庫のある銀行の記載はありません)があり、その中に自筆の遺言書があるかもしれません。 【質問1】 公正証書遺言には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬、弁護士の連絡不足について
【相談の背景】 親族が私の持ち物である不動産を占拠しているので退去を求めて調停申し立てをしました。調停物の価額は72万です。 【質問1】 最初の弁護士が和解を進め進展がなかったため弁護士を変更しました。申し立て内容は引き継ぎです。しかし新しい弁護士はその不動産の売却を私に聞かずに進め売却し成功報酬220万を引いた売却額を振込んできました 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
井貯金の一部を振分ける遺言書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書作成で「預貯金の全てを妻に相続させる。但し、内100万は兄に相続させる。」の遺言を作成したいと思っています。 【質問1】 この遺言書は問題ないのでしょうか。問題が有る場合の対応法はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で実家を受け継ぐ場合の登記手続きと注意点
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。遺産としては、実家の土地・建物と預貯金です。 相続人は、母親と私(長男で兄弟はいない)の二人です。 法律的には、それぞれが1/2ずつ相続することになると思いますが、不動産については、母親の年齢(80歳)を考えても私の名義にしようと考えています。 しかしながら、私は結婚後両親とは同居しておらず、父親が亡くなるま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の下書きを有効にしたいのですがどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 危篤状態の義父の書斎から遺言書の下書きが見つかりました 文章等形式的には自筆証書遺言の条件を満たしていますが下書きの為日付と署名がありません(預貯金の目録、土地の登記書、葬儀の段取りなど書かれたものが封筒に一緒に入れあり封はしてない状態で見つけました) 相続人は3名で実子2名、養子1名となります 一緒に生活していた養子の私が1番良い条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金完済、完済証明書
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で借金をしました。 その際借用書を書いています。 後に完済し、借用書は返していただきましたが、領収書や完済証明書などはありません。 返済は手渡しなので銀行間の履歴などはありません。 【質問1】 借用書が返されていればもし、相手がコピーなどを持っていて返済されていないと後に言われたとしても払わなくても大丈夫ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書についての問い合わせです。
ベストアンサー【相談の背景】 親が病で、入院してます。 相続について問い合わせです。 長男、長女、次男で、私は、次男です。 最近、遺言書作成しました。 遺言書を公証役場に提出しました。 遺言書は、遺産分割が、3分の1で、分けることになってます。 もし、長男が、不服として、足りないと遺言書に反した場合、 罰則等ありますか? 対応についてお聞かせください。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁中の親が勝手に子を連帯保証人にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から絶縁している親が、勝手に連帯保証人の欄に私の名前や住所を書くと言われました。数年ぶりに直接話し、記入することを拒否しましたが親子だから何が何でも書くと言われました。 【質問1】 この場合の対処方法や法的措置等ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死後の家・土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいは父名義で、母と娘(私)の3人で生活してますが、父が余命1ヶ月と言われました。 私は4人きょうだいで、他3人は結婚し別居となってます。 父は認知症で病状も悪く遺言書は書けません。 父の死後、今の住まいは母と私の2人で生活することになります。 母も高齢です。 【質問1】 父の死後、母が相続できるまでの流れを教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡をしてほしい。個人間
【相談の背景】 知りあいのクレジットカードの支払をクレジットカードの名義人から自分にその利用残高の支払い義務を譲渡してもらう事はできますか。 自分が利用したものです。 【質問1】 債権譲渡してほしいのですが、クレジットカードなので個人間でできるのか。
- 弁護士回答
- 7
-
「実印」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから