8,381件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益の範囲について

特別受益について 父親が亡くなりました。父親とは、子供の時に離婚して無縁でした。養育費未払いのままです。父親は不倫相手とすぐ再婚して子供が生まれ子供は、国立大学医学部を卒業しました。私は、養育費未払い、弟は、医学部卒業、父親はサラリーマンでした。 1 特別受益を弟に請求したいのですが可能でしょうか? 2 特別受益を認められる可能性は、何パーセントで...

弁護士回答
    2
  • 養育費

今保育園代を月4万5000千円払い別居中ですが養育費は別に払わないといけないのでしょうか?それだったら生活が苦しいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを中学卒業までとしたいです

養育費を中学卒業までとしたいです。 元妻が引き取った子供の養育費の支払いを、中学卒業までとしたいです。理由は、現在は高校無償化なこと、高校に進学すればアルバイトもできることです。この要求は通るでしょうか。 ちなみに私は高卒で、大学教育はそこまで重要だと考えていません。行きたければ奨学金もありますし、そのほうが学ぶ意欲も湧くものだと思います。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造の時効について~続きです。「6」から始まります。

6、私は身に覚えのない覚書を目の当たりにして、動転してどうしていいかわかりませんでしたが、落ち着いてTさんに 事情を聞きました。Tさんは最初、「君が納得して、署名捺印したもの」と言い張っていましたが、 その文書を無理やり取り上げて「警察に行きます」と伝えると、「自分で都合良い文書をワープロ打ちした」とか、 「私がアルバイトの面接時にA社に提出した履...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費について

夫の不倫が原因で家を出て半年が経ちます。その後生活費を払ってくれません。私大に通う子供が二人います。夫の年収は1000万円程です。婚姻費用の分担請求申し立てを考えております。婚姻費用には養育費も含まれるのでしょうか?請求できるとしたら金額はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が元嫁から。また払うとしたらいくら程度が妥当ですか?

子供の就学費用を請求されています。 養育費は滞納なく月々払っています。 ただ、養育費の調停で決まった内容のようなのですが払わなければいけないのでしょうか? また払うとしたらいくら程度が妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 法律の勉強

高校3年の息子は、小学生の時から法律の勉強をしたいと言い続けてきました。 受験生となり、新潟大学を推薦で…行けたら千葉大学の法学部を目指しております。 青山学院などの指定校推薦ももらえるのですが、母子家庭なので経済的に厳しい状況です。 大学を出て、その時…弁護士になるなら法科大学院にも行きたいと言っています。 どのような勉強と、どのような道を歩めば...

弁護士回答
    1
  • 養育費の特別費用についての相場や年収差の考慮について

【相談の背景】 現在離婚調停中です 子供が2人おり現在は中学生以下で公立に通っており、親権は妻が持つ予定です 両親とも6年制私立大学を卒業し国家資格を持っており、養育費は子2人で月に十数万円の予定です 養育費の特別費用についてお聞きしたいです 【質問1】 養育費の特別費用は、私立高校、私立大学のどの費用をどれだけ出すのが「相場」なのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について。

先日にもご相談させて頂きましたが、今回は家庭内別居における婚姻費用についてお尋ねします。 婚姻費用分担表からすると、私の夫は年収800万から900万で、子供2名となると月額12万から14万となっていますが、家庭内別居で住宅ローン月額13万程度、光熱費、私の保険料や年金は払ってもらっている状態であるとこの金額から少なくなると思います。おおよそどの位の金額をもら...

弁護士回答
    4
  • 個人再生前の保険契約者貸付について

ベストアンサー

クレジットカードカードや銀行カードローンで1千万程あるため個人再生を検討しております。 保険の貸付がA社は300万あり解約返戻金は30万位で、B社は貸付が70万位で解約返戻金は40万位です。個人再生する場合貸付の分はどうなるのでしょうか?また個人再生前に契約者貸付を利用した場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学進学時の婚姻費用増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から別居しており、婚姻費用を調停で決まった額受け取っています。 来年から子供が大学進学予定なので合格したら増額請求調停の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 こちらの要求した金額で通らない場合は、最終的に審判で決定されるのでしょうか。 その場合は何を判断基準にして今の婚姻費用に加算してもらえるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続譲渡と特別受益

遺産相続で相談です。 父が他界しましたが遺産相続で揉めています。 母、長男、次男、前妻娘の4人です。 長男のみ大学費用を出してもらっていて特別受益にあたると考えていました。 協議などの話が全くなく調停の手続きを進めておりましたが急に母から連絡がありお金200万円を払って長男が相続分を母に譲渡すると言って来ております。 そもそも家にはそんなにお金...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の話し合いで

ベストアンサー

父が亡くなり、母も亡くなりました。相続人は姉と私です。父が亡くなった時に主張しなかったのですが、姉は4年生大学(他県)を出してもらい、私は高校卒(地元の県立)です。母の遺産分割協議でこのことを主張して多めの遺産をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 20歳以降の養育費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、子供の監護者は元妻です。養育費は子が大学に行く場合は22歳までとしています。 【質問1】 一般的に養育費は20歳までかと思いますが、20歳以降も負担する場合は20歳以降の金額は算定表によって決めるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 算定表

ベストアンサー

算定表の金額の幅を超えるような 金額の算定を要するのは、 算定表によることが著しく 不公平となるような、 特別の事情がある場合とありますが、 それは、たとえばどんなことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

元嫁が何の相談もなく息子を私学の中学に入学させました。元嫁はパート勤めで決して高所得ではないにも関わらず、多額の借金をして入学させたとのことです。そして借金の返済などで生活がしんどいので養育費の増額を求めてきました。この際、増額に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分の計算方法について 父親と子二人のケース

遺留分の計算方法についてお教えください。 父親、長女、長男の三人家族で、父親が「長女に全財産(1000万円)を相続させる」という遺言を残して死亡した場合、長男の遺留分はいくらになるのでしょう? 母親が死亡の場合と離婚したが存命の場合とでは結果が異なるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 家庭内別居中の子供手当について

【相談の背景】 家庭内別居中の子供手当についてです。 上の子は私の連れ子で養子縁組をしており、した二人は旦那との子供です。 家庭内別居で生計は別、必要光熱費は折半。食費は私、した二人の食費以外の支払いは旦那、上の子については旦那が支払い拒否のため私が負担しています。 子供手当を受給しており、した2人の分は夫婦で折半、上の子の分は私がもらって...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用決定について

婚姻費用は、算定表に基づき金額が決定して、その他子供にかかる費用(入学の費用や塾の費用)は、話し合いで決めれると教えていただいたのですが… 相手がややこしい嫁の場合、別途協議や都度話をする等で終わらせるより、掛かる教育費については折半すると言う様な主張も認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「不貞をした妻からの養育費請求について、ひとり親支援や授業料減免の制度を活用して減額できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をして子供を連れ去った妻から高額な養育費を請求されています。私立中学や塾費用です。不貞は認めています 【質問1】 ひとり親の支援、授業料減額、免除などの制度を理由に減額させる事は可能でしょうか? 【質問2】 授業料や塾費用は収入按分でしょうか?それとも折半でしょうか?教育には関わらないので収入按分というのも変に感じています

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出されのですか?

【相談の背景】 今、離婚裁判中で、長女が高校在学中から大学進学については、認めない旨を伝えていました。他に高校と中学の子供がいます。妻は、働いておらず、何度言っても働かず無職です。 長女に相談された時、大学に行く目的も決まっておらず、就職を進めたが働く気はなったくない。と、言われました。 私は、経済的に無理のため、大学進学は認めない事を裁判官に...

弁護士回答
    1
  • 学納金の支払いについて

学納金の支払いについて 大学の学納金を支払わないと除籍との通知と、振込用紙がきました。その大学には通学していませんし、今後も続ける予定もありません。 除籍で良い場合、支払いをしなくても よいのでしょうか? 後から請求されることなど、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 姉妹の特別受益は認められるでしょうか

四姉妹です。長女は喫茶店の開業資金、消費者金融の借金の肩代わり。二女は都会の私立の大学。四女は都会の私立の短大。それぞれ親にお金を出してもらっています。私は三女で、高校を卒業後は一切親からお金をもらっていません。親の遺産相続が発生した場合、姉妹の特別受益は認められるでしょうか。二女が私立大学に通っている頃は、親はいつも、お金がない、と口癖のよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について、助けてください!

二回目の調停で、婚姻費用分担金について、妻が、私立の小学校に行っていると主張して、8万要求してきました。算定表では、4万から6万となっています。調停委員は8万払えと要求してきました。 普通の家族生活の時は、確かに私立の小学校に通う事を了解してましたが、別居中で二重生活では、到底払う事もできません。私は5万なら支払えると、調停委員に説明するのですが、聞...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費について

初めまして。 去年、子連れで結婚し養子縁組しました。 離婚後から今でも毎月必ず養育費を 受け取っています。 公正証書もあります 現夫から養育費を受け取ってほしくない。通帳を解約するようにと 言われていますが、 実親と子供との問題であって 子供の将来の為にも貯蓄しておきたいのですが 連絡先も知りません。通帳を解約するしかないでしょうか? 出来...

弁護士回答
    1
  • 親権の義務、及び親を訴えることについて

ベストアンサー

同様のタイトルで以前質問しました https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_631945/ この質問では「親が子への嫌がらせのために大学の入学金を支払わない、という行為は親権の義務に違反しない」という回答を複数の方からいただきましたが、調べてみると民法第820条では「親権を行う者は子の利益のために教育する義務を負う」と書かれていることがわかりました 子への嫌が...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を下回っている事について

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイムパート 雇用契約時間 月に150時間 実際の稼働時間 月に100ー120時間前後 一店舗で150時間に満たないかも なので2店舗めに月に3、4日手伝いに行くと面接で約束 2店舗めに月に数回手伝いにいくうちに、正社員が仕事を教えてくれない 正社員がいないとわからない仕事が多々あり、新人の自分一人では限度があると面接をしてくれた上司に...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます

ベストアンサー

別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...

弁護士回答
    2
  • 大学生の養育費と合意の段階

現在長男私立大学3年生(1人暮らし)と長女県立高校3年生の子供がおります。2009年協議書にて18歳までは1人月額25,000円を毎月末日までにその後は話し合いで決めることになっておりました。その後振込日を末日ではなく11日にお願いし、お返事はなかったですが、その頃に振込まれるようになりましたので、了承頂いているものと思っておりました。長男の高校が進学校に決まっ...

弁護士回答
    2
  • 遺骨・位牌・墓地の権利書以外には一切手を付けるなと言われました!

内縁期間を含め、約10年を一緒に暮らした主人が77歳で亡くなりました。 発見時『肺がんⅣ期、何もしなければ余命半年』と宣告され、 手術や治療の痛みや苦しみを耐え抜いた6年以上の闘病の末でした。 夫婦二人三脚で、1日24時間、1年365日のほとんど、 最期の息の止まる瞬間までを共に過ごした大切な主人でした。 明日、四十九日法要を行いますが、大騒ぎ...

弁護士回答
    1
  • 寄与分・相続分の増額について

先月末にがんで闘病中だった主人が亡くなりました。 生活を共にしたのは約9年半、入籍後1か月と1週間で旅立ちました。 主人が亡くなる数か月前から、前妻との間の2人の娘さんや娘婿さんから 「お父さんの家が欲しい!(現在も私が住んでいる)」 「ネックレスとブレスレットを形見に欲しい!」 「車が欲しい!(主人所有の外車・国産車 計3台)」などと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金癖を直し生活を立て直すには?

実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。一円もやらないという夫から少額でも取りたい

現在離婚協議中。離婚理由は性格の不一致。2年前、感情的に離婚を口に出したのは夫。それに私(妻)が同意した形。結婚24年、夫はモラハラ傾向があり支配的で思い通りに行かないと罵倒し威圧。私と夫の両親の折合が悪く(夫の両親は夫そっくりな性格)全てにおいて自分の両親の味方。私47歳で夫51歳、息子22歳(大3理系)。*共有名義で購入したマンションを売却中。頭金300...

弁護士回答
    1
  • 売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について

5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費、養育費、ならびに今後の生活への公正証書

結婚20年、主人公務員45歳、私49歳、子供16歳、10歳。自宅持ちローン残り30年残金2000万 結婚当初から競馬、飲み会、先物取引で借金400万私が立替。その後、義理母が高校の息子に貯めてくれてた貯金500万も私の受け取り名義を自分に変え全額使う。その後も株で失敗借金1100万に。義理の父宅実家を担保に今後15年間毎月5万、ボーナス年間40万払い続けていくこと条件で、多銀...

弁護士回答
    1
  • 相続問題と両親からの言葉の暴力モラハラについて

ベストアンサー

相談内容 ・父が所有する家、土地相とについて ・父からの葉の暴力とモラ・母から受けた子供の頃からの葉の暴力、身体的虐待など 家族構成 ・父(65才)母(65才)私(29才)の3人家族です。 2年前(当時27才)私の過失で父が購入した中古一戸建てが全焼し、賃貸マンションに2年程住み、今年4月に新築一戸建てを父が購入し引っ越しました。 ・私は22才秋頃からメンタルク...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について

解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子の大学費用の負担について、審判での判例を知りたいです。

ベストアンサー

離婚協議書に、養育費とは別に「子の大学費用を全額支払う旨」を記載しましたが、私が再婚し子供ができたことにより「事情の変更」が生じ、調停で負担割合を減らして欲しいと要求しております。 たとえば、「300万円までなら出せる」など上限を定めたものです。 ただ、相手方はそれを一切認めず、「全額支払え」の一点張りです。 このまま審判に移行することになると思...

弁護士回答
    2
  • 具体的な養育費を教えてください。

夫の不倫により来年離婚を考えてます。 今回が初めてではないので、養育費と慰謝料はしっかり取りたいと思ってます。 養育費ですが、どのくらい取れるものか教えてください。 子供二人。 上の子が、私立大学生入学。 下の子が公立の中学生になります。 夫の年収は680万円です。 私のパート年収は扶養内で90万円くらいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額可能でしょうか?

ベストアンサー

増額は可能でしょうか? 去年の8月から月4万円(子2人)の養育費が払われていません。 調停調書がありますがどうやら仕事先を変えたらしく(去年の11月に退社)、その後の仕事先がわからない状況で強制執行が出来ずにいます。 子は上が中三で私立に行く可能性があるので必ず支払って欲しいです。 私は去年再婚しましたが養子縁組はしていません。 収入も実家の祖父の介護...

弁護士回答
    1
  • 息子への授業料の請求と遺留分の放棄について

ベストアンサー

一人息子がいます。 今まで、息子の望むままに、私立中学の為の塾、私立中学、私立高校、予備校、私立大学、国家公務員の為の塾と、授業料だけで2,000万円近く使ってきました。 将来、親の面倒を見てくれるとの話しだったので、無理して工面してきました。 ところが、就職し、ある女性と出会い、同棲を始めました。 その女性に対し、どうしても納得できない部分があり、...

弁護士回答
    2
  • 親権者と監護者

親権者と監護者 現在調停中です 子供二人います 一人は私が親権者に、なるでしょう もし、もう一人の子供の親権者は旦那でも監護者は私になって一緒に暮らすことになった場合子供の授業料などは旦那が払うことになりますか この先大学に、いくことになっても大学費用、免許を取りにいくための資金もすべて親権者の旦那と考えていいんでしょうか あと生活費などは請...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の増額請求、習い事の負担は認められますか?

【相談の背景】 子供が2人(16才10才)おり調停の結果、現在、1人あたり22,500円養育費を貰っていますが、標準算定表の半額以外です。 当時はこの額でないと離婚に応じてもらえず、調停員や弁護士さんにも『15才になったり、私立に進学した時は増額請求できる』と説得されました。調停書には『病気、進学等で特別の出費を要するとこになった場合には、子らの意向を尊重し...

弁護士回答
    1
  • 養育費 子供が親権者と別居の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費調停を行ってます。親権は相手方です。 高校三年生の子がいて、県外の短大への合格が決まっているようです。 私は以前から県内の大学受験を希望しており、県外の短大を受験する事すら知りませんでした。 【質問1】 県外の進学の場合養育費の計算はどのようにするのが一般的でしょうか?算定表は同居の子の場合と聞いたことがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用について

【相談の背景】 結婚11年目で、性格の不一致により私が家を出て別居後6年になります。子供は現在高校2年生と中学2年生であり、相手側(妻側)にいます。 婚姻費用については別居後まもなく調停を行い、私は現在まで、月に26万円を欠かさず支払ってきています。(同時に行なった離婚調停は不成立) その他取り決めには無かったですが、子供の誕生日とクリスマスには、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、払い続けた学資保険を勝手に解約された

ベストアンサー

元旦那と離婚時、口頭約束で二人の子供、これまで貯蓄して学資保険あるため、娘の親権はそちらあっても、彼が長男の大学費用を負担する。私は娘の費用を負担する。 でも、離婚して2年経ちますが、彼が解約してしまいました。この場合、何か法的手段がありますか?共同財産だと思って、半分は返して欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの婚姻費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の調停が継続になりました。申し立てられた夫(私)の年収は360万円、申し立てた妻の年収は200万円、現在月々住宅ローン9万円、共有名義の自宅の固定資産税1万円、水道光熱費3万円、固定電話代7000円、食費の半分等々を夫が全額負担しています。 子供は20歳と14歳です。妻とは同居していて家庭内別居状態です。妻はこれ以上20歳の娘の...

弁護士回答
    1
  • 相続の審判で、持ち戻しに関する高等教育の定義について教えてください。

ベストアンサー

相続の審判で、持ち戻しに関する高等教育の定義について教えてください。 昨年母が60代で他界しました。 父は幼少の頃に既に他界しています。 兄弟4人で相続になりますが私と兄弟は仲が悪く、相続で揉めていて審判になる予定です。 僅か半年でしたが私個人が病気の母の面倒を診たことで、母からお礼として300万円頂きましたが、 それを聞いた兄弟が半年の報酬とし...

弁護士回答
    1
  • 父と適切な距離を取りたく、具体案が十分か見ていただきたいです。

ベストアンサー

父から「金(養育費)を返してからものを言え」と言われます。 〇きっかけ 今年母の新盆があり、お盆に帰省の予定していますが、父から「準備のため別日にも来てほしい」と言われました。 「就労で疲れており、土日は家事でめいっぱいで、難しい。また予定を合わせられないと怒鳴るのはやめたほうがいい、怒ったり話が通じなかったりするので関わりは最低限にしたい」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから