7,940件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流抗告審について

面会交流実施の審判に対し妻が抗告し、抗告審にて高裁で相手方である私からお話をうかがうための面接調査がありますが、双方からお話をお伺いして審理するとのことです。試行的面会交流を家裁で行う予定です。 遠方で高裁へは大変ですが、妻も高裁に出向くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が子供と一緒に家を出て音信不通です

先日、妻が子供を連れ家を出たきり音信不通です。子供の安否も分からず、どうして良いものか悩んでいます。出て行く理由も知らされず、こちらから電話やメールしても返事がありません。妻を訴えたいのですが訴えれますか?返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権について。父親は親権をとるのに不利ですか?

妻の不貞行為が原因で、離婚になっても、親権は母親にいくのですか?父親は親権をとるのに不利ですか? 収入とか、子供たちを見る環境とかは考えた上で判断してくれるのでしょうか? 解答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 住民票の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が4月に転居予定の転出先に、子どもも一緒に住民票を移す予定です。4月から子どもが中学の寮に入る事になった場合も、子どもの住民票は、自分と同じ転出先に置いておきたいと思っています。 【質問1】 子どもの住民票を寮の住所に住民票を移す事は必須なのでしょうか?移さない場合は、違法になりますか?移さなくても良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の福祉について

子供の福祉に適した状況とは、どうゆう状況の事を言うのでしょうか? また適していない状況とはどうゆう事を言うのでしょうか? 生活能力が無く不登校でも生活状況に適してると言うのでしょうか? また人身保護請求と監護権の申し立てとは、同じ意味なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 病院実習ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がリハビリ系の大学に通ってます 現在病院実習中なのですが担当バイザーのハラスメントで心が壊れかけています 数年前に理学療法学生が自殺してしまった事件がありましたが全く同じ威圧的指導に加えて親である私を馬鹿にする発言まで出てきて許容の範囲を超えてきました。 そこで現在、内容を録音させています。 これは違法となりますか? も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金を詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れ、私の不在中に出て行きました。後日弁護士から郵送で、離婚調停と婚姻費用分担金調停を申し立てると記載された物が送られてきました。婚姻費用から、嫁の車のローン、生命保険、子供の習い事の費用は引いても良いのでしょうか? 学費は私が支払うつもりですが、弁護士から記載されている額ですと、私も生活ができません、私のモラハラが原...

弁護士回答
    7
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 離婚して8年になります。 子供も中学3年になり、子供のいじめ問題と、今養育費を2万5千円もらっていますが、子供の進学にあたり増額をお願いしようと、連絡をしたら、私に会うのは精神的苦痛ですので、話し合いには応じれませんといわれました。 話し合いをしたいなら書面にしてくださいとのことでした。 増額調停をしてもいいのでし...

弁護士回答
    6
  • 財産分与調停 今後の見通し

本日、家裁で元嫁との財産分与調停がありました。 こちらの要求は自分名義で連帯債務状態の住宅があり嫁と子供が住んでいます。 その住宅の住宅ローンが毎月遅れぎみなのでローンの組み直しをして連帯債務から外れたいと言う主旨です。 調停に行ったところ相手の言い分は 1.住宅からは出て行きたくない 2.ローンの組み直しができるまで待ってほしい との事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 不慮の事故での個人賠償責任保障

【相談の背景】 息子(18歳、学生)が昨日、友人(18歳、学生)と遊んでいた際、体調を悪くした友人が倒れそうになったのを 抱き抱えようとしたら友人の頭と前歯があたってしまい前歯1本の1/3が欠けてしまいました。 【質問1】 個人賠償責任保障で保証してもらえる確率は、どれほどでしょうか 過失割合は、どれぐらいでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめの慰謝料請求等について

中学から高校卒業までいじめを受けておりました。 階段を降りている時に背中を押されたり、数人でお腹を殴られることもありました。 私は精神疾患を患いました。 先生も私の悪口を一緒になって笑っていました。 今でも精神的に苦痛です。階段を降りることが怖いです。 先生に相談しても謝ってもらったことは1度もありません。周りの友達曰く、影で事実では無いこと...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の事故について

息子が自転車、相手が車での接触事故についてご相談させていただきたいです。 状況は、 ・息子の方に一時停止があり、自転車の後方と車のフロントが接触。幸い怪我は無く、反射鏡が割れた程です。 ・相手、仕事中だったようで警察呼ぶと時間かかると言って呼ばなかった。 ・何も分からない息子に、修理代を払ってくれればという内容を話し、おそらくその場で示談させて...

弁護士回答
    1
  • 親権は主人のものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 今現在、性格の不一致と主人のDV(壁に穴を開ける等)が原因で家庭内別居です。 主人が離婚に応じても、親権は渡さないの一点張りで、家を出るならお前だけ出て行けと言われています。 主人は私同様、子供を大切にしているのは事実ですが、家庭内別居からは子供達を囲い込む事が多く、リビングを占領して子供達と過ごす事が多くなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 学費格差による特別受益の金額について。実際の学費分でなく奨学金分なのか?

現在、遺産分割調停中であり、特別受益についての質問です。 長子である申立人は「親から大学進学費用は出さないと言われた」ため、公立短大に進学する学費を育英会奨学金から借り、全額を自ら返済した。 それに対し、下の兄弟は二人とも私立短大に進学し、学費を全て親が負担した。 学費格差は不公平であるとし、下の兄弟二人各自に対し、申立人が借りた奨学金総額...

弁護士回答
    4
  • 事情の変更の判断について

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 審判がきまり、裁判所にゆだねした。 大学入学について延長 増額を求められてました。 前調書には、二十歳までの養育費ときさいされております。 元嫁の証言で産まれたときから大学にいかせるつもりだったときめていた。とのこと。 こういった場合 予見していたことになりますよね。 事情の変更になりますか? 裁判官は、どういう判...

弁護士回答
    6
  • 質問です

以前立退きの件で質問させていただきました また質問です 昨日管理会社と話したら大家は立退き料はだしても20万前後しか出さないと言っている 大家が持ってる物件で今の家賃と同じ家賃で住めるか交渉するといわれて今日大家に話したみたいで 物件の家賃交渉はできない。 立退き料もまだなんとも言えないみたいな回答でした。 他のアパートの住人は新しい引っ越し先を...

弁護士回答
    1
  • 「進学等で特別の出費を要することになった場合には、その負担方法について当事者間で別途協議する」とは?

ベストアンサー

私の夫はバツイチで、元妻との間に子供が2人おり、養育費を支払っています。 離婚が成立したときの調停条項に、 「病気、進学等で特別の出費を要することになった場合には、その負担方法について当事者間で別途協議することとする。」 という項目があります。 これについて、4点お尋ねします。 ①調停条項の「進学で特別の出費を要することになった場合」とは、具...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の“連れ去った者勝ち”容認について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、事前相談も何もなく、小学校帰りに妻が子供を連れ去り別居となりました。 事前に住む家を探し、警察にでっち上げ児童虐待の被害届を出し、弁護士に離婚の相談したうえでの決行だったようです。 その日まで子供の世話は私が行っておりました。 妻は子供が寝た後の深夜に帰宅し、休日もいつも1人で外出してしまっていま...

弁護士回答
    15
  • 私が親権は取れますか。

【相談の背景】 離婚調停、こんぴ調停中です。 婚姻期間2年、別居して一年半です。私は妻です。同居中は、育休中だったので、ほぼ私1人で育児していました。別居中の今も、1人で育てています。 別居理由は、夫の10回以上のソープランド通いです。度々注意しては、またソープランドに行く、を10回しています。 婚姻期間中、度々夫婦喧嘩して、2度は警察沙汰になりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。こう言った場合どうなりますか?

夫と話し合いましたが、夫は、離婚拒否しています。結婚当初からの暴言・暴力があり、一年前 夫の携帯から浮気相手との不貞行為の動画・写メを発見しました。それについて咎め、離婚を切り出したところ、夫が「死ぬから」と言い残し仕事に行方不明に…警察に総索願いを出し自殺未遂をしていたところを発見されました。数ヵ月別居をしましたが今は、普通に暮らしています。一...

弁護士回答
    2
  • 少年に暴力を振るった反省の機会は与えられますか?

ベストアンサー

数日前14歳学生の息子が同級生数名に囲まれ下肢裂傷で全治14日の怪我を負わされました。2日後病院で診断書は頂いてきました。事後すぐ警察に通報し親と共に警察署で刑事さんに事情を説明しながら署内で簡易な治療と受傷部位の写真を撮っていただきました。息子は反撃もできずグループの相手1人だけに負傷させられたと説明しておりました。 相手グループの一人は近所に住ん...

弁護士回答
    2
  • 万引きしていないが画像に映っていると言われ事情徴収を受けます

ベストアンサー

初めまして 実は以前万引きで捕まったことがあります。 今回は取っていません。 しかし証明することができません。 警察からはカバンに入れた画像があると言われました。コンビニから万引きしているということで事情徴収を警察から受け一回目は否認しそのまま帰りましたが、今回写真があるということでまた呼ばれています。 子供が小さく場所も遠いので何度も呼ばれた...

弁護士回答
    2
  • 障害のある息子が、地元中学と警察に不当に不審者扱いされました

中度知的障害と自閉症を持つ20代の長男がおります。昨年11月3日に制服警官2名が自宅に訪れ、地元の中学より「この男が帰宅途中の女子中学生に待ち伏せ・つきまとい・立ちふさがってのスマホでの写真撮影を繰り返している」と動画と居住マンション名を添えて通報があったとのことでした。警察官によれば、この動画は中学の主任教諭が長男を待ち伏せて隠し撮りしたもの、マン...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料請求と裁判での慰謝料請求の違いについて

現在、離婚調停中です。慰謝料の請求をしようと思っていますが、調停と裁判とで差が出てくるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 触法少年9歳の児童相談所での手続きについて

ベストアンサー

小3の息子が、落ちていた財布からカードを買ってしまいました。 最初、友達と一緒に拾ったと言っていたのですが、勝手にカードを買ったのを 怒られるのが怖くて、嘘をついたようです。 警察では触法少年とのことで、おそらく児童相談所で息子がどんな環境で 育ったかなどを話を聞かれるとのことでしたが、それで終わりでしょうか。 私も、嘘を見抜けなかったこと、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の死後離縁(未成年)について

先日亡くなった主人の相続放棄をしてきました。 まずは簡単な家系説明をします。 夫と私が再婚しました。夫には娘(現在中一)私には息子(現在小六)が居てお互いに子連れ再婚です。夫と息子、私と娘で各々養子縁組をしました。3月に再婚して9月に夫が亡くなるまで4人で同居はしてませんでした。(別居状態) 今後の生活を考え、息子と夫の養子縁組解除を決意しました。...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入

私立高校の寮母として住み込みで勤務していましたが、事故に遭い入院中です。 私に無断で寮生と教師が部屋の出入口を壊して部屋に侵入し、大事な私物を多数盗まれていると他の寮生から連絡があり、すぐに警察に通報しましたが、警察が到着時には部屋の扉が閉まっていたからそういう事実は無かった、いくらあなたの部屋でも勤め先の人間が勝手に部屋に入るのは違法ではあり...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ ストリーミング視聴 自首すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に興味本位でYouTube上でアダルト動画や性的な動画(日本のもの、海外のもの)視聴してしまいました。保存はしておらず、ストリーミング視聴のみです。その後怖くなって急いでYouTubeアプリを削除しました。アプリを削除したため、キャッシュも削除されていると思います。 【質問1】 違法アップロードされたAV動画や性的な動画をYouTube上で視聴...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

旦那のDVが原因で別居してます。まだ住所変更してなく世帯分離したので すが私宛にきた郵便物を勝手に処分するというメールがきました。この場合、旦那の言い分は通りますか。訴えられますか

弁護士回答
    2
  • 離婚前に勝手に子供を連れ出して転校させる

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳1歳の子持ちパート主婦です 金銭的モラハラで離婚しようと 子供を連れて実家に帰っております 旦那には実家に泊まりに行っていると言って出てきました 子供達は4月から元いた家の方の保育園と小学校に通うことが決まっています 【質問1】 実家の近くの小学校に転校させたいのですが離婚前に私の一存で勝手に転校させることは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 今後、子供との面会交流の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子との面会交流について今後どの様な可能性があるのかご指導頂きたく投稿させていただきました。 約3年半前に妻との離婚を決意し家を出て別居中の中、現在離婚調停が終わり裁判に入る状態になります。 その中、当時3才だった息子の事が気掛かりで面会交流調停も起こしているのですが裁判所の提案で、”もう父親の存在を忘れているだろうという事と、...

弁護士回答
    2
  • 多重債務で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 生活費や養育費、体調不良、裁判の慰謝料等で多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、親からも)計1100万程度になってしまい、返済ができなくなってしまいました。 【質問1】 現在臨時任用で教員をしていますが、債務整理は可能でしょうか。 採用試験などにデメリットはないでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の通報について

自分の彼女は、バツイチで4歳の女の子がいます。 その子供は、少し自閉症で彼女は子供をたまに殺したくなると自分に言っていました。 先週保育園に彼女が送っている途中娘に暴言を吐いて頭部を殴り、そのまま頭部を蹴ったそうです。目撃されてた主婦から注意されたらしいですが、その主婦はどこの誰かは、わからないと朝保育園を送ってからTELがあり、帰ってきたら、覚醒...

弁護士回答
    2
  • いわゆる「ストーカー規制法」の被害者家族です

ベストアンサー

娘がストーカー被害に遭い、一家全員 三ヶ所のアパートに「安全確保の為に」転居せざるを得なくなった場合。賠償請求できますか? 娘は、勤務先へのおしかけもあり職場も失い 車への後追いも有り 車両の変更までした場合 慰謝料含め 500万円請求することは できますか? ちなみに、三年間に渡り 警察署からの接近禁止命令が二階です

弁護士回答
    3
  • 親権争いの判決後について。

ベストアンサー

離婚裁判で親権が確定したとします。 父親でも母親でも、判決に応じずに相手に子供を引き渡さない場合はどうなるのでしょうか? 強制執行?誰が? 無理ですよね。

弁護士回答
    1
  • 調停欠席について今後を教えて下さい

ベストアンサー

親権者変更の調停で欠席が続き相手の状況がわかりません。調査官による調査があるみたいですがその後の調停に出席するとは思えません。そのまま審判に移行してしまった場合、裁判官は何を基準に決断されるのでしょうか? 教えて下さいm(*_ _)m

弁護士回答
    6
  • 別居状態を続けるメリットは?

ベストアンサー

現在旦那と別居して二年になります。現在旦那から生活費として毎月七万貰っていますが、 別居のまま旦那の扶養に入っているよりは、離婚して旦那から養育費を貰い、児童扶養手当をもらった方が金銭的に生活が楽になる気がします。お互い夫婦としてはさめていますし、子供も離婚には納得しています。この様な場合、籍だけ入れている意味もありませんし、変な言い方ですが離...

弁護士回答
    2
  • 親権について。過去に犯罪歴のある親には親権は行きませんか?

過去に犯罪歴のある親には親権は行きませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

ベストアンサー

はじめまして、私の父親が不動産業をしており10年ほど前に建売で売ったものが、欠陥住宅として訴えられ裁判で敗訴しました、その賠償金が払えず、不動産の供託金で1000万円払い不動産業を廃業しました。原告は残りを払えと言って「孫がいじめられても知らないよ」言ってきています。私(息子)自身は相続放棄を考えていますが、親(祖父)のことで息子(孫)に危害が及んだ時その...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停婚姻費用分担について

婚姻費用分担について。婚姻費用が算定通りだと、どうしても家賃分が足りません。貯金もなくどうしたらいいか困ってます。役所に相談に行っても母子寮は満室及び緊急用でそこまででないから駄目と言われました。民間の賃貸はパートの収入じゃ厳しいみたいです。こういう時どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居で、夫婦それぞれが子供を一人ずつ養育する場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々別居する実兄の夫婦のことでご相談申し上げます。 現在、私は高校生の甥を預かっています。義姉が甥に「出て行け」と言い、私のところに逃げてきて4ヶ月になります。虐待が強く疑われる状況で、児童相談所にも間に入ってもらっていますが、義姉は虐待を認めようとしません。 甥は父親(私の実兄)のことは大好きで、自宅に帰ってお父さんと一緒に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での調査官との面談で心証は関係あるか

ベストアンサー

ついこの前、裁判所で調査官との面談がありました。調査官からの質問にうまく答えられず心証を悪くしてしまったかもしれません。 例えば調査官がこちらに対して「この人嫌いだ」みたいな感情を抱かれて裁判官に悪く報告されてしまったり審判に影響を及ぼすこともありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVについて役所からのケース記録の開示請求について。

ベストアンサー

現在、夫からのDVにより避難しております。 現在は、保護命令裁判中なのですが夫側が暴力を否定して来て長引いています。 私は、病院から請求したカルテを持っています。 避難先の障害者基幹相談支援センターにも記録があり避難先にも避難する前の担当の方が持って来てくれてセンターにあります。 避難先の役所にも、抜粋した記録があります。 避難先のケースワーカー...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後に判明した余罪について、書類送検の際などに報道されるのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前に、県迷惑防止条例(盗撮)で逮捕されました。翌日釈放されましが、その後の捜査で20件余りの余罪が判明。また、児童ポルノと思われそうな動画も発見されました。余罪については、そのうち2件については供述調書をとられました(被害者は特定されず)動画を含め、別件についての供述調書は取られていません。先週までに取り調べは終了して、後は押収物の返却だけだ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判、即時抗告

【相談の背景】 子の監護者指定の審判で1審では、妻に引き渡せとなりました。保全処分は却下されています。調査官調査が不十分だったので、それを理由に即時抗告しました。最初の調査官調査が行われてから、6ヶ月が経っています。再調査をすることはないでしょうか? 【質問1】 こちらで習い事も始まり環境は大きく変化しています。さらには別居から7ヶ月になりました...

弁護士回答
    8
  • 別居中の婚姻費用について

婚姻費用の金額について相手と揉めています。 別居前は生活費として月に15万円をもらっていました。 別居してから収入が減ったのを理由に12万円になり、今後は弁護士と相談して法に従った金額を振り込むと言われています。その金額は具体的に6万円くらいだと言われました。 子供が3人、私と暮らしています。 年齢は10才、7才、3才です。 夫は自営業で、青色申...

弁護士回答
    3
  • 後遺症の賠償責任について

【相談の背景】 13、4年前、体育の授業で友人の眼に強い衝撃で怪我をさせてしまいました。わざとではなく、教員の指示のもと活動をしていたときです。 眼のことなので、いまになってからそれに起因する後遺症などが現れることもあるそうです。 【質問1】 視力低下や失明などしてしまった場合、過去に遡り賠償請求されることはあるのでしょうか。 その時の状況、正...

弁護士回答
    3
  • 子供同士のトラブルで謝罪の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と同級生の女の子の問題(中学生) 「相手」無理矢理キスして胸を触られた 「息子」無理矢理ではない 自宅に遊びに来て2階の部屋で後ろからハグをされそれに応じるように相手の方に向き直りハグをしながらキスをして胸を触ったとのこと。 お互いの話しが食い違っておりどうしたものか困っております。 まず相手とは話ますがどのような話をするべきで...

弁護士回答
    3
  • 養育費離婚調停中金額についつ

宜しくお願いします。 現在離婚調停中です。 養育費についてですが、養育費算定表の金額より多く請求出来るのですか? またその請求が認められる場合はどんな場合ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから